輝く季節へ ONE総合スレ#23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
考察はあるよ、キャラ萌えもあるよ、抜きも泣きもあるよ
みんな、ここにあるよ……
過去スレ・関連スレ・キャラスレはあるよ、>2-14にあるよ……
◆前スレ
・輝く季節へ ONE総合スレ#22
ttp://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1233269581/ 澪は久弥だからな、だーまえが考えるわけがない
企画書には感情表現が多彩な明るい子としかないし、唖とか書いてないしな 麻枝はよく病気をシナリオのネタにするけど、
障害をエッセンスとして取り入れることはない。 でっち上げでも、キャラ紹介の大まかな内容に差はないだろw
シナリオ概要は嘘つきまくったらしいが >>234
病気や障害を物語の中心的要素として作られているものなんて
麻枝じゃなくても普通ない。
それこそ医療ドラマだって、その中心は絆だったりするんだから。 タクティクス設定原画集MOON.&ONE
輝く季節へビジュアルファンブック
ようやく手に入れたぞ おめでとう。次は何冊かある公認アンソロのコンプをば アンソロとかビジュアルファンブックなら駿河屋でとても安く売ってるよ。 OST…はなかなか買えないのでデータ抽出してiTunesに登録。
これで、これから冬に向かう街をONEワールドに浸りながら歩けるぜ!
ところで、フォルダデータやOSTの曲順はどうも微妙なんだよね。
というわけで以下のようにプレイリスト上に並べ替えてみた。
もっといい並べ方あるだろうか?
01 永遠
02 8匹のネコ
03 オンユアマーク
04 乙女希望
05 虹を見た小径
06 日々のいとまに
07 見た目はお嬢様
08 無邪気に笑顔
09 ゆらめくひかり
10 走る!少女たち
11 勝利のポーズ
12 偽りのテンペスト
13 潮騒の午後
14 雪のように白く
15 海鳴り
16 雨
17 A Tair
18 遠いまなざし
19 追憶
20 輝く季節へ ランダム再生にするのが次に何がくるのか分からなくて楽しい >>243
そんなもんてめえの趣味で好きに並べろ以外に何を言えってんだ? 冬の日本海沿いを一人でドライブしながらかけると
なんだか死にたくなります >>247
それはないw
A Tairってなんの誤植なんだろう。TearなのかTaleなのか 長森 正ヒロイン
茜 聖ヒロイン
七瀬 性ヒロイン
みさき 生ヒロイン
澪 静ヒロイン
繭 精ヒロイン >248
Tearだって当時折戸さんが言ってたよ。 唐突だが浩平は精神病患者だったみたいなレビューを
どっかで見た気がするんだが誰かしらないか 精神分裂症的な世界観だって言ってるレビューなら思い当たるのはあるが 浩平だろうが他のキャラだろうが他作品のキャラだろうが作中の行動や心理描写から
精神病に当てはめることは可能だろう。
しかし変人扱いとはいえ学校という集団の中で他から一線を引かれていない時点で少数派たる
精神病ではない。
それは単に精神病設定かどうかの問題じゃないのか
現実でも症状の軽重はあるし。 結局、浩平は生まれつき破瓜な部分があったんじゃないの?と思う。みさおの死でそれが富士山の噴火みたく表面化しただけで。
ギリシャの財政問題と同じ。
澪もみさき先輩も繭も茜も留美もくせあるし唯一普通なのは瑞佳だけ。
でもオレが好きなのは瑞佳ではなく、みずかなんだよね。
永遠の世界の主たる、カメレオンのおもちゃを持ったみずか。 >259
ヒロインの中で瑞佳が一番壊れてると思うけど。浩平と同じくらい。 あの瑞佳の壊れ具合がいいんじゃないか?さすがオレの嫁彼女。 >>261
オレも同じ事思った
259はなに見てたんだろう。違うゲームでもやってたんだろうか 唯一普通なのは瑞佳だけ。
でもオレが好きなのは瑞佳ではなく、みずかなんだよね。
誰かこのセリフにAA付けてくれよ
ニヤニヤが止まらねぇ 今年も11月30日がやってきたか…
久しぶりにもう一周プレーしてみるかね どうすれば茜ルートを回避できるのだろう・・・
何度やっても茜に行ってしまう。 Win7 64bitマシンに普通にインスコできた
最初に出てきた女の子がゴリラだったのですぐやめた、終わり
ノコノコみさきと見るたびにみさき先輩を思い出してしまう・・・ 浩平が永遠の盟約を結んだのは瑞佳ではなく
みずか。
最後のシーンの光は、永遠の世界と現実世界の
狭間。カメレオンのおもちゃはみさおの象徴。
みずか=みさお、浩平の脳内ね。 ちょっと前にかたわ少女が話題になってたけど
oneのキャラクターは狙ってなくてナチュラルに障害者ばっかりでてくるな… 職場の雰囲気が悪いのを他人のせいにしたり
気に入らないシナリオライターを会社から追い出したり
するやつのことか ハードディスクをフォーマットするやつのことかもしれないでしゅ >>273
みさき・澪の他は障害と呼ぶほどでもないキャラ付けでは。
>>274-276
おとなげないですよ 296 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 23:05:49.19 ID:6aFVVe7E0
ひよこストライクは昔のタクティクス時代のONEに近い感じだった 持っている
パッチは持っているが音声は持っていない 持ってる
音声抜き出したやつはもってるけどパッチは持ってない 持ってないか問うた者だが、持ってるヤツは大事にしてくれな。
できれば偶に茜を見に行ってやってくれ 音声パッチとか俺も欲しいくらいだわ
まだDLできるもんだと思ってPS版買い直したけど意味ねぇ…
眼鏡攻略してくる まぁ誰かがうpするのを期待するんだな
俺は持ってないからどうしようもない パッチはHDD漁ればあるかもしれんけど、どこにあるかわからないや こんなスレあったのか
というかまだ書き込みあるのかよw
エロゲで一番好きなのはONE間違いないが
もはや懐かし過ぎて涙出るわ
今日も茜とワッフルを食べる
もう12年近くやってる 長森に髪を引き抜かれるシーンってどこだか知らない?
冬休みの直前だったような気がするんだけど 朝浩平を起こしにきたときだった気がするけど自信はない 学校で浩平が寝ようとしてる時にいきなりやられて
そんなに寝てると夜寝られなくなるとか言って逃げていくはず YET11さんの「ONE」インタビュー記事
ttp://kawakami-ryuunosuke.jimdo.com/%E4%BC%81%E7%94%BB%E8%A8%98%E4%BA%8B/ そんなのあったのか、ノートにクリップしてあとで読もう >久弥くんは、すごく背が高くて
なん・・・だと
麻枝よりも高いのか? 面白いな。
地味にyetが一番当時のこと覚えてるのかな YETェ・・・
意外と頑張ってたんだな・・・
今やると、いたるの絵は崩壊してるし話もわけわからんし、このゲームはフリーダムやな。
ONEの音楽に詳しい人にちょいと質問
ムービックのONEサントラCDに、2曲追加収録されてる事は知ってるけど、
初代ゲームディスク(Win95版)に収録のCD-DAトラックより格段に音質が良かったりする?
(現在ムービック版はプレミアがついてて高いので、音質に大差ないならゲームディスクでいいかな、と) 当時の耳とコンポでは違いはわからんかった。
追加の二曲もそこまで印象に残ってないな・・・
もともと折戸が音質にこだわりたくて内蔵音源を使わずにCD-DAに
してたような気がする。
それは麻枝主導になったkanonからかもしれんけど。 >>309
そっか、レスどもです。
がんまさん(折戸氏)が、ゲームCDに収録のテキストで
「本作でようやくフルデジタルレコーディングが出来ると思いきや、
謎のノイズ発生で結局フルデジタルには至らず…」とライナーで綴っていたから
ひょっとしてムービック版は、念願のフルデジタル仕様かと思い、尋ねてみた次第w
つい最近やり始めたけどイイね、話も音楽も。
(Key作品はKanonからほぼ全部やったけど、Tactics時代のソフトが未プレイだった) >>310
うっわ、なつかし。確かにがんまはそんなこと言ってた。
その前のmoon.のおまけRPGでも似たようなこと愚痴ってた気がするww 昔これやったとき永遠の仕組みとバッドエンドの繋がりがあまり理解できずオールクリアしたんだが
今また再プレイしてもわかる気があまりしない 永遠の世界についてはかなり考察してるサイトなかったっけ。今もあるのかわからんけど
俺も仕組みとかはよくわからんけど、まあそんなもんだって思うようにしてる
BADのシュンは色々永遠の世界について説明してくれてた気がするけど、もう何言ってたか覚えてないや 発案者のだーまえの中でも整理できるかどうかわからんしなー 答えを明確に描かない事によって大小様々な粗を誤魔化した
と同時に読み手が勝手に補完や妄想してくれる事を狙った
うまくいってやったー
一番意表を突かれた考察は、永遠の世界に行ってヒロインに手が届かなくなる主人公は
画面の前で手の届かない二次元のキャラに悶えている俺たちをメタ的に表しているとかいうのだった。
その場合永遠の世界って俺たちのいる三次元やがな。
「美少女ゲームの臨界点」っていう雑誌に載ってるらしいんだけど誰か持ってないだろうか。 画面の向こうに旅立ったまま帰ってきてくれない件
記憶も絆もあるのになー きっと俺のみさき先輩は一年やそこら待ったくらいでは帰ってきてくれないんだろう SSスレにて尋ねたのですがどなたも詳細をご存知無いようでしたので僭越ながらこちらで質問させていただきます
昔ちらと見た程度で記憶が曖昧なんですが
ONEのSSで茜がレイプされて犯人を殺そうとした浩平を止めようとして瑞佳が死ぬ、
でもそれは過去を遡って遊ぶゲームみたいなもので実際には生きていて老婆となった瑞佳が何度でもそのゲームをプレイする といったSS作品のタイトルをどなたかご存じないでしょうか? 長森√でいきなり主人公が度が過ぎるレベルで鬼畜化してたけど
瑞佳は暗闇の教室でどこまでされたのかが気になる
身体は触られまくった感じだけど、レイプは未遂って解釈でいいんだよな?
あとずっと主人公の名前呼んでたから唇のほうも無事とみていいのだろうか 経過時間的には途中で逃げれたんじゃないか?
もしくは仕掛け人も途中でなんかこれおかしいんじゃね? と思ってやめたとか
こーへーがどんな風に相手用意してたのかわからんしなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています