【スポブラ】棗鈴スレッド10蹴目【ふにふに】
 主人公・理樹の幼なじみにしてリトルバスターズの一員。 
 兄である恭介にずっと守られて育ってきたため、 
 口下手で人づき合いが苦手だ。 
 その分口より先に行動してしまうタイプであり、 
 仲間にツッコミを入れる時はハイキックを食らわすぞ。 

ニャンデレ、幼馴染、妹など数々の萌え属性を持つ 
 リトルバスターズの紅一点、棗鈴について語れ 

☆データ 
 153cm 43kg B77 W54 H80 
 キャラクターデザイン:Na-Ga 

公式キャラ紹介ページ 
 ttp://key.visualarts.gr.jp/product/little/chara_rin.htm  >>627 
 ZENさんの漫画とかAB記事もあるではないか 
 ZENさん漫画は一応TV版のコミカライズという触れ込みなのに食堂を救えミッションで眠った理樹を起こしに来るのが 
 鈴になっていたりとしっかり原作版にカスタマイズされてるね  ZEN版は田舎生活もしっかりやってくれそうで楽しみ 
 連載がそこまでいくのは何年後ってレベルだが 
 あとは個別√で鈴以外にも恋愛があるかどうかかな 
 ループを秘密にしたままで漫画続けるなら恋愛厳しい気もする  G'sの版権はいつも鈴&誰か、って感じで、アニメ放送中はずっと楽しめたな 
 来月号からはもうないのだろうか・・・ 

>>630 
 ZEN漫画はどこまでやってくれるんだろうな 
 理樹を起こしに来たのは原作でも鈴だったっけ? 
 漫画のあそこのシーンは顔は見えなかったものの、鈴の照れてる感じがよかった 

>>631 
 漫画といえば、黒八版も2巻完結とはいえ、理樹と鈴が付き合うまではやってくれたな 
 初々しい感じが悪くなかった  >>632 
 End of って銘打ってるぐらいだし最後までやるんじゃないか  >>633 
 でも最後までやるとなると、今のペースでは何巻出すんだ、って感じになりそう 
 まあ途中をどこまでやるかにかかってくるんだろうけど  >>632 
 >理樹を起こしに来たのは原作でも鈴だったっけ? 
 ゲーム起動してみたが学食を救えの時は鈴が起こしにきてるね 
 あとその時に手を握られたことを後で二人が付き合ったことを恭介に電話連絡する際に理樹が思い出したりしてる 

>黒八版 
 黒八版は鈴が原作の立ち絵に近い感じの無表情で良かった 
 アニメとZEN版は表情がかなり豊かなイメージ 

理樹も言ってるが鈴は無表情キャラだしね(∵)  ZENコミカライズは、アニメが終わった今、単行本の売れ行きが悪くなった所で打ち切りだろうから買い支えなきゃ(使命感) 

たまに、編集長が変わって雑誌の方針転換とか、原作側との版権でもめて打ち切りみたいな理不尽なこともあるようだが。  リトバス本編漫画化にかかった個別に入る前の日常終了回で打ち切りというジンクスを破れるかだね 
 ZENさんがtwitterで日常編がぼちぼち終盤&そろそろ3巻作業といってるから4巻分くらいから個別に入るはず 
 というか黒八さんとにあなぐらもぐらさんがかかっていた2巻でストップというジンクスだけはすでにクリアしてるね  鈴一周目クリア前は恭介が、鈴一周目クリア後は鈴が起こしにくる 

そんな仕掛けだった気がする  ソフマップの絵みたいに佐々美との絡みはたくさん見てみたい 
 グローブ譲り・鈴にもなつかないクロ・ラストとEXアニメで二人がたくさん絡んでくれるといい  確かに佐々美とのやり取りは見てみたいよな 
 EXに入るかどうかわからんけど、今までの個別も鈴が関わるようになってたし、佐々美も期待したいところ  アニメで個別での関わりが薄いのって美魚√くらい? 
 ゲームだと逆に美魚√以外だと鈴はあまり関わってこないので対象的だ 
 アニメ葉留佳√での鈴の演技については民安さんのアフレコ日記のコメントで目からうろこだった覚えがある 
 そういう意味でアニメの葉留佳・クド√では鈴の弱さが良く表現されていたと思う  原作の美魚√の鈴は印象的だったな 
 ほかのルートに比べて妙に成長しているように感じた 
 あとアニメの葉留佳とクド√は確かに鈴の弱さが出てたよな 
 とくにビラのときの鈴の台詞は他のメンバーの台詞との差を感じてて、アフレコ日記でやっぱりそういう意図だったんだな、と納得した  4・5は雑誌の版権絵で上に文字が乗っかっちゃってたから文字無し版は良いね 
 ポストカードサイズなんでやや小さいけど 
 版権絵画集が欲しいね  手軽に手に入る新規描き下ろしが欲しいが基本特典なんだよな 
 あとは各巻デジパック絵に期待  アニメが終わって、鈴に会えなくなってさびしい 
 BDがもうすぐ発売だけど、さすがに追加シーンはないだろうしなぁ  >>644のキャンペーン行ってきたけど、4と5がすでになくなっていた・・・ 
 4が一番ほしかっただけに残念  鈴はグッズも色々出てるのは良いね 
 鈴&沙耶の着物姿のマルチクロスとかでけぇ  >>648 
 アニメの傾向的には沙耶以外のEX勢の解決に関与する可能性もある 
 本編と違って鈴の成長縛りがなくなるから可能性は低いが  さすがに沙耶ルートではあんまり関わらない気もする 
 沙耶自体が特殊だし 
 でも佐々美や佳奈多ルートでは関わってきてほしいところだな 
 特に佐々美とのやりとりがみたい  謙吾に憧れてる佐々美っていう初期シチュエーションを強調するために冒頭でVS鈴はやってくれるかなと思ってる 
 見たいエピソードはVS以外の絡みなんだけど尺との勝負になりそう  鈴もこたつで丸くなる季節 
 鈴とクドは4月いっぱい同じ部屋で暮らしていたのにコミュニケーションなかったらしいが 
 こたつ様があればきっと会話も弾んだはず  こちらシェフ推薦のモンペチ乗せホットケーキとなります  鈴って料理の腕はどんなものなんだろう 
 特別上手くも下手でもないって所かな  残念だが、ホットケーキぐらいしか焼けないと思う……。 
 でも、いいんだ、オレがご飯つくってやるからよ!  そういえば田舎生活でも食事は理樹が作ってたか 
 >>663が田舎生活で洗濯を鈴がやると言い出した際に「ぜんぶ僕がやるのに、なんであんななんだろ?」と言っていた理樹に通じる 
 甘やかしすぎもいかんのだ  まあ二人で暮らすなら、一緒に家事とかは分担しないとな 
 特に理樹は自分以外にもう一人養える力がなかったわけだし 
 だからこそ二人の田舎生活は破綻した 

それはともかくアニメでもそうだったが、鈴は料理はほとんどできないだろう 
 1期9話の食堂の話でも料理できそうには見えなかった  鈴は未知数ではある 
 リトバス正式メンバー内では 
 料理レベルトップ:クド・佐々美で甲乙つけがたし 
 お菓子作りトップ:葉留佳(シフォンケーキは研究中だから不味い。卵を使用するお菓子のレベルは高くて小毬が頼んで作ってもらってるくらい) 
 くらいで鈴は実際に作ったシーンも弁当で持ってきたシーンもない 
 ただ食堂を救えを見る限りではできなさそう  リフレインの1巻見たけど、EXには残念ながら鈴は出てこなかったな 
 OPでの登場ぐらいだった 
 あとブックレット読む限り、脚本的には結ばれるのは理樹と鈴だけにこだわってたみたい 
 沙耶√は恋愛有りにするみたいだけど、それでも本編と別世界設定にするからOK、という考えみたいだし 
 だからアニメの現実帰還後でも、理樹と鈴は互いに好きって感じなんだろうな 
 まあそれだったら放課後のキスとかもっとラブラブ描写をみたかったけどw  理樹と鈴で一つと見ていた俺にとってはラストはちょっと残念だった 
 キスぐらいあってもよかったじゃない(´・ω・`)  だよねー。最終回、放課後の教室で二人っきりになってたときは、思わず期待してしまった……。  自分もキスは期待してしまったなw 
 難しいだろうけど、最終巻で何か追加要素や修正があることを期待しよう 

あとブックレットでたみやすさんがもしリトバスで今後の展開があるなら、という質問で、 
 子供時代やアフターストーリーがみたいと答えてたけど、ぜひやってほしいようなぁ  そういやリフレイン1巻の裏表紙のジト目の鈴可愛かったわ 
 一巻でこの表情はどうかとも思ったがw  BDでなら時間拘束も緩くなってるだろうし、逃走後のシーンに追加入れてくれないかな… 
 やはりもう少しだけでも長くして欲しい 
 ただ、制作の人たちは理樹鈴が結ばれたものだと考えていたのは素直に嬉しいね  それも嬉しいが、EXのOPで理樹鈴が手をつないでいるっぽいのが地味に嬉しい。 
 EXで理樹鈴が結ばれたって描写あったりしないかな……。高望みしすぎだとわかってはいるけど、アニメの描写だけでは 
 ちとわかりにくいんだわ。  >>672 
 2話にジト目があったじゃないか…さびしいジト目が 

>>673 
 インタビューで逃避行はもっとやりたかった、あと5分あれば、と書いてあったけど 
 hanabiの尺もあるし難しいだろうね 
 まさかのhanabiフルバージョンなら逃避行全体で5分まではいけるか 

>>674 
 さすがに他ヒロインルートでやってしまうのは顰蹙ものでは 
 しいて言うならOPのマウンドで鈴と佐々美が喧嘩→理樹が止めに行く のシーンが佐々美√後の三角関係っぽいくらいで  追加とかあったらかなり嬉しいけど、厳しいだろうなぁ 
 でもEXでちょっとだけでも二人が仲良くしてるシーンがあったら、かなり嬉しいわ 

>>674 
 自分もOPで二人が手をつないだのが、地味に嬉しかったw  版権絵が多い=その絵を使ってグッズも多くなるという流れになるからアニメ化の恩恵は大きいね 
 描き下ろし絵のグッズとか出たら散財してしまいそうだ  鈴の右手が怪しい位置にw 
 いやいや拳銃を抜き取ろうとしているのだ  とりあえずEX沙耶√での鈴の出番はあきらめている 
 でも佐々美√で 
 「異変について理樹がいるから大丈夫という鈴」 
 「佐々美のグローブの話」 
 「成長して佐々美の取り巻きと喧嘩しない」 
 のどれかは見たいな  佐々美√がクロとの話である以上マイルスの話が削られたのはもったいないね 
 猫との別れに関して鈴と佐々美が重なる部分なだけに  改めて最終回見てると、理樹復活の時の理樹と鈴が抱きしめあってるところはいいなぁ 
 そのあとのみんなを引きずってるシーンの鈴も力を振り絞ってる感じがあっていい 
 あとは理樹と鈴の仲がもうちょっとどうなったかわかるシーンがあれば、なおよかった 
 1巻ブックレットの内容やリフレイン後半で理樹と鈴が互いに強調されてるシーンである程度わかってはいるけど  まあカップル成分自体は主題じゃないしね 
 後日談的には事故チュー未遂やらラストが一期EDと同じ場面なのに鈴の立ち位置が理樹の隣に移動してるとかで 
 ご想像くださいくらいでしょ 
 どっちかと言うとEDでは鈴と小毬の絡みが少なかったことの方が意外過ぎたよ  BOXとかに幼馴染ズ集合絵とかないからこういうのは嬉しいね  VA購買部+で通販始まったんでサントラ確保 
 このサントラのパッケ絵で鈴はOP・ED・サントラとパッケ登場皆勤賞かな  おっと、サントラ通販をすっかり忘れてた 
 まだゲットできたから一安心  EX2話見たけど、鈴がちょっとだけ登場してた 
 それも着替えシーンw 
 ただ台詞がなかったのは残念  尼に3巻の画像があがってるね 
 理樹と鈴が仲良さげでいい感じだ 
 本編のHANABIをバックの田舎生活も悪くなかったけど、こういうシーンも見てみたかったな  というか3巻パッケに該当するPVであったホタルのシーンが無くなってるのが… 
 暗い顔のまま√を終わらせる必要があったんだろうけどね 
 そして2巻のたみやす日記4話で自重せずやってくれたな  確かにたみやす日記は色々書いてたなw 
 あの3つの例はリトバスじゃなかったら、どれもありそうでなさそうなシチュだった 
 3巻のたみやす日記も楽しみ  4話の作画気になってたところごっそり修正されてる 
 モンペチ買い出しで歩いてるところ〜缶を拾うところとか止め絵じゃない部分は修正されないかと思ってたけど 
 その部分が全修正されていたのは嬉しい  最近リフレイン見直したけど、鈴の作画が酷いのは真人回の八話が一番悪かった 
 そこの修正をしてもらえるよう期待してる  Hanabiのフルをバックに田舎生活のPV作ってほしいわー  放送前PVの方でせっかくホタルの映像があるから何かしらの形で見たいとは思う 
 ただHabaniフル分も映像だけで見せられる内容があるかっていうとあんましな気も 
 理樹の猫探し・畑仕事・ATMで驚く・魚釣り くらいかな? 
 アニメだと寝室使わず床で寝てたり自炊しないでカップ麺になってたりとごく短期間の話という形になってるし  【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】 

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦  

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った  
 寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。  

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。  
 http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&list=PLZFU6ES8QfYprxusuhSXsAQcvu5y6y40q  すでに話題に出てるけど、BD3巻のパッケージいいね 
 なんかというか無邪気さ、というか等身大の理樹と鈴っぽいというか 
 実際のアニメの田舎生活シーンはこんな状態ではなかったけど 
 http://www.litbus-anime.com/refrain/img/ph_bd03.jpg  そこはバス事故後にみんなが入院している夏休み中に二人でじいちゃんちまで遊びに来てるんだと考えてしまえば絵面的には正しくなるさ 
 逃避行の際的には似合わない表情ではあるんで自動補完  夏休みは美魚の代わりにコミケに買い出しへ行って過酷を知ってしまうね 

もうがんばれない(TT)  BD3巻みたけど、やはり6話逃亡シーンの追加はなかった・・・ 
 もともと期待薄ではあったけど 
 でもまあ6話のHANABIは何度見てもやっぱりいいなぁ  マジか 
 まあ、望み薄だったのは最初からとはいえ残念だ…  まあ映像尺的なものがあるしね 
 まだ見ていないが作画修正チェックも楽しみだ 
 主に五話は崩れてるわけではないがシーンごとに異なる絵柄が混在していたから  BDの3巻では目立った作画修正もなかったかな 
 でもコメンタリのこま鈴が凄いことになってたな 
 「あたしの彼女」は  版権絵はBDのブックレットに掲載されたりするけどこの絵の初出が雑誌の見開きだから入っても窮屈そう 
 雑誌版の画像なら3000×とかのでかいサイズを見かけたことあるけど雑誌だからやっぱりテキストは入っちゃってるね  EX5話の予告見たが、佐々美編ではちゃんと鈴が出るみたいで安心した 
 予告台詞で喋ってたし、予告映像でも理樹、小毬といっしょに登場してた  4巻ブックレットの8話の説明で鈴の強襲から理樹のトドメで真人に勝ったことを、 
 「真人に勝ったのは二人の愛の力ということか」と書いててちょっと笑ったw  愛の力は置いておいてゲームとは違う流れにはなっているよね 
 ゲームだと殴られて転がった理樹を助けるために攻撃したけどアニメだと理樹→鈴→理樹の連携攻撃に変わってる 
 そのあたりは真人が鈴を見て呆けたところへのラッキー勝利ではなく二人が実力で正面から勝ったって形にしたのかなと思う  そのあたりはコメンタリーでも話に出てたな 
 原作だと鈴の姿に戻ってたけど、アニメだと戻らずにこういう感じでやってるんですよね、 
 みたいな感じで  アニメ佐々美ルートでの鈴の出番が楽しみ 
 まあ最初と最後くらいだろうけど  EX5話は予告の部分以外にも鈴の出番があるみたいだから、出番が思ってたより多いのかな 
 全体で見たら少ないんだろうけど 
 http://www.litbus-anime.com/ex/img/ph25.jpg  夢で鈴をお姫様抱っこした 
 校舎裏みたいなとこで寝ててこんなとこで寝てちゃだめだろと思ってお姫様抱っこw  EX5話見たけど、鈴の出番がかなり多くて満足 
 佐々美の名前を間違えなかったりと、微妙に成長描写があったw 
 理樹との仲は描かれてなかったけど、佐々美ルートなのに準メインキャラレベルで出てくれてたのはうれしい  次回は原作の佐々美ルートにあった「大丈夫だろ」の理樹と鈴のやりとりをやってほしいな