葉鍵作品全般DNMLスレッド その10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
葉鍵作品全般のDNMLスレです。
DNMLについての話題はここでどうぞ。
DNMLとは、ユーザーが手軽にビジュアルノベルを作ることができるフリーソフトのことです。
このスレではCLANNADのDNML作品(400個程度)が多いですが、リトルバスターズ、KANON、Air等の作品も存在します。
より詳しい説明は >>2-10 あたりを参照してください。
葉鍵板DNMLスレ専用作品アップローダー
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/upload.html
CLANNAD DNML作品一括ダウンロード (400作品以上収録済みです)
ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/index.html
リトルバスターズDNMLまとめ
ttp://dnml.pa.land.to/file/LittleBusters_DNML.zip
Rewrite DNMLまとめ(Buggyさん版テンプレ同梱)
ttp://dnml.pa.land.to/file/Rewrite_DNML.zip
前スレ
葉鍵作品全般DNMLスレッド その9
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1239293954/
関連サイト
CLANNAD SSリンク(ジャンルにDNMLあり)
ttp://www8.big.or.jp/~gaterar/rufus/clannadss/ >>97
KURO.g00なら透過情報持ってないから32bitモードでも関係ないということに気付いた。
まー蔵やリトバスは24bitプラグインがデフォだから(ifpdt10.spiが公開停止にでもならない限り)どっち使ってもいんだろうけどw >>92の続編作りました。これで完結します。
演出はちょっと凝ってみたけど、これが今の自分の限界です。
CLANNAD+Rewrite
(・人・)>J その弍
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0036.zip >>104おつつ〜
面白かったっす!
最後はちょっと感動的?だったかもw
>>92>>104 GJ!
三人には新しい世界で幸せになってほしいものだ…。 「CLANNAD if story もしも杏が… episode13」UPしました。
あ 前スレから1周した。 1周するまで作り続けたいなあと思って始めたのはいつのことだったか
とりあえず 地味に細々と更新は続けますよ
>>85
ありがとうございます 期待とかしないで 適当に見てください(o_ _)o
>>87
校舎はともかく前者は確実に誤字ですな(´Д⊂
>>91
い、言えない シリアスキャラじゃないなんていえない*・゜゚・*:.。..。.:*・゜( ‘∀‘)゚・*:.。..。.:*・゜゚・* >>104乙〜
楽しい作品サンクスです
演出もかなり良かったと思う
>>107おつ
まだまだ展開が予想できないな〜w
続き待ってます >>104 咲夜は貧乳派なのかw
>>107 春原ならバラバラ死体役もこなせそうだ。 Rewriteモノだと、ある意味鼻水さん以上にハッスルしてる作者さんもいるみたいだがw
>>104>>107
乙々。
今から読ませてもらいます〜。 (・人・)>Jの者です。
>>96>>99>>100>>101>>102>>105>>106>>108>>109
ご感想ありがとうございました。
さて、今自分はアニメ化記念に今度こそリトバスDNMLを作っている最中でして、
今回は一応単体なのですが、他作品(主にほかの会社のゲーム)の画像やら音声やら内容やらが
咲き乱れている次第であります。
それでみなさまにお聞きしたいのですが、ここでそういった作品を上げるのはアリなんでしょうか?
もしもナシならばニコ動にでも上げてくるのですが…
ちなみに現段階での作品のタイトルは「恭介が新たな性癖に目覚めたようです」です。 ニコニコとかに比べると、ここはアングラ度低めなスレなので、
他のゲームやらアニメの画像とかを同梱して配布すると、たぶん怒られますよ〜^^;
(画像の二次利用を許可してるゲーム会社とかもたまにありますので、そういうのなら例外ですけど)
参考までに書いておくと、他のゲームの画像とかを利用したい場合、
そのゲーム用のSusieプラグインと、テンプレ(seekgame.txtだけでよい)を用意して
読者に導入してもらい、直接画像にアクセスする、というのがDNMLでのまっとうな方法です >>113
わかりました。ではそのうち代わりに
「おっぱいは渚を救う宣言をする」
という感じの作品か、
Rewriteのルチアルートをルチア視点を
シリアス一辺倒に書いた作品を上げようかと思います。
何か宣伝みたいな形になってしまい申し訳ありませんでした。 >>113
わかりました。ではそのうち代わりに
「おっぱいは渚を救う宣言をする」
という感じの作品か、
Rewriteのルチアルートをルチア視点を
シリアス一辺倒に書いた作品を上げようかと思います。
何か宣伝みたいな形になってしまい申し訳ありませんでした。 >>114>>115
orz
連投ですいません。
>>113さんの意見のとおりに他の画像をカットした
DNMLを上げさせていただきます。
リトルバスターズ!アニメ化決定記念DNML
「アニメ化決定」
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0038.zip あぁうん…他のゲームやアニメは駄目だって言われてたけど、
リトバスそのものなら同梱してもいいってわけじゃないんだ…今後気を付けようね >>117
oh...自己顕示欲が高じて泥沼にはまっていく…
たびたびすみませんが、上のは消します。
これで…これで問題ないはず…
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0039.zip 乙乙〜
ちなみにさっきの恭介みたいな画像は、マスクやら何やら色々組み合わせて重ねれば
アウトな画像を同梱しなくても、それっぽいのが表示できるよ(当然スキルは必要だけど^^;) >>119
アニメを機にまたリトバスの二次創作も盛り上がるといいなぁ〜 >>110
呼ばれた!?
リトバスアニメ化に乗っかって
黒リャフカ&黒毬さん発進させちゃうか!
>>104>>107>>119
おつ〜面白かったです。
つか、いつの間にかRewrite作品結構増えてるなw
>>122
黒リャフカさんと黒毬さんと黒小鳥さんがいっしょにもつ鍋をつつくようなスイートな話が読みたい。 髪の色だけ変えて表示する方法とかあるのかなあ
技術的なことはほとんどわかんないや⊃゚Д゚)⊃ >>124
1:黒字に髪の毛の部分だけを白く切り取った画像ファイルを作る(以下、マスクファイルと呼ぶ)
2:キャラ表示用のENTERを二つ指定する(以下、先にENTERした方を人物1、後を人物2とする)
3:キャラを表示する際、CURTAIN等を使い、同じACTタグを同時に二つ置いておく
4:二つのACTのNAMEに、それぞれ人物1、人物2を指定する
5:人物2を指定した方のACTにTRANSPARENT属性を追加し、マスクファイルを指定する
6:二つのACTの間にSUNGLASSタグを入れ、色を適当に指定する
7:実際にブックを動かしながら、6のSUNGLASSタグを調節する
大体こんな感じ。タグのスペルはうろ覚えだから間違ってたらごめん
元画像の色にサングラスをかける形だから、どうしても色調整には限界はあるけど 125じゃないけど、構文はこんな感じになる。
ただ、これは表情を変えてるだけで髪の色はオリジナルだけど >>122
発進させてもイインダヨ J( 'ー`)し ごめん、間違って途中で送信してしまった…
構文は下のようになります。
<ACT NAME="人物1マスク" SRC="G00\CGTR10.g00" FOLDER="littlebusters" ALPHA="cg\CGTR10wab.png" SUBFOLDER="CURRENT" MODE="PASS">
<ACT NAME="人物1" SRC="G00\CGTR12.g00" EFFECT="EF_DEFAULT_CHAR" FOLDER="littlebusters" MODE="WAIT">
あと、マスク画像を作るときにレイヤが使えるペイントソフトがあると色々便利。
自分は有料のPaintgraphic2を使用してるけど、フリーソフトでもレイヤが使えるソフトがあるので、それを使うといいかも。 >>124
髪の毛はスルーしてるけど、マスク画像を使った画像表示のテスト
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0040.zip
1〜8番の二次創作小説SS(Side Story)のコミケや通販予定はないでしょうか?
1. 初恋ばれんたいん スペシャル
2. エーベルージュ
3. センチメンタルグラフティ2
4. Canvas 百合奈・瑠璃子先輩のSS
5. ファーランド サーガ1、2
6. MinDeaD BlooD
7. WAR OF GENESIS シヴァンシミター、クリムゾンクルセイド ありがとうございます いつかこの技術が必要になるところまで… いつになるんだ? >>107
いつも楽しみにしてるんだけど、一見さんにはダウンロード場所がすごくわかりにくいと思うw
前スレまでは名前のリンクからアドレス辿れたからよかったんだけどw
>>119
リトバスもようやくアニメ化か〜…5年も経ってるはずなんだけど
通常版 → EX → コンシューマ → クドわふ と小刻みに繋いできたせいか
あんまり昔のゲームと言う感じがしないw 1〜8番の二次創作小説SS(Side Story)のコミケや通販・ダウンロード販売予定はないでしょうか?
1. 初恋ばれんたいん スペシャル
2. エーベルージュ
3. センチメンタルグラフティ2
4. Canvas 百合奈・瑠璃子先輩のSS
5. ファーランド サーガ1、2
6. MinDeaD BlooD
7. WAR OF GENESIS シヴァンシミター、クリムゾンクルセイド
8. アイドルマスターブレイク高木裕太郎 謎生物DNML作ってみました
ぱにコタ猥談
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0041.zip 新作できました。
前半で無駄にシリアスでオ○ニーな文章の羅列が飛び出してきますが、ご了承ください。
おっぱいは渚を救う宣言をする
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0042.zip >>135
コタさんが新たな次元に達している…
>>136
緊急時に揉むなww >>136
まさにカオスの極みよ…
つかシリアスシーンでなにやってんだw 「CLANNAD if story もしも杏が… episode14」UPしました。
もう1ヶ月位したら更新のペースが上がる予定です
リンクアドレスは>>51にて
>>108
よ、予想できない展開ってなんだろ 考えないと⊃゚Д゚)⊃
>>109
確かに殺人事件では真っ先にやられるタイプと思うけどw
>>133
ありがとうございます これでわかりやすくなったでしょうか >>139
episode14なのに表記がepisode12になってますよ。
ファイルはちゃんとepisode14になってますけど。 >>140
ありがとうございます ダイエットしながら訂正してきましたーε=(ノ゚皿゚)ノ
>>136 バーローww笑えばいいのやらツッコめばいいのやらww
>>139 つながらない……サーバートラブルかな? >>142
昨日は繋がってたから、サーバートラブルかも。 >>135
>>136
おっぱいネタ二連発・・・だと・・・
>>144
春原は照明の修行のために旅に出て、四天王と戦ったりしつつ自分の体を使った生物発光を体得するんだろうなぁ 緑葡萄伝にリトバスのキャラは追加されないのかなーなどと妄想中 >>136
これはひどいwwwww
今Rewrite DNML色々読んでるけど、結構面白いの多いな
(シリアスなのが1個もないがw) 小鳥さんの保健体育シリーズもある意味では名作かもw
>>136
なんという感動ブレイカー・・・。
ちなみにすごくどうでもいいけど「話は聞かせていただきました」にボイスがなかったのが
なぜか妙に寂しかったw
>>144
円激本番楽しみ。 >>92>>104
面白かった。ナイスなクロス作品でしたw >>136ネクロオパーイはひどすぎるぞ朋也www 「CLANNAD if story もしも杏が… episode15」UPしました。
最近このペースで書いてていくつで完成するのかまったくわからなくなってきていますw
>>145
お前の頭で光らせてやる! 都会ってスキンヘッドにされて 蛍光塗料を塗られるくらいはされているかもしれないw
>>147
ふふふ、それはやっていいの?
>>150そこに期待はしないでー(-_-;) >>153
春原はバラバラにするより丸焼きにしたほうが美味しそう…ジュルリ 行き倒れだとぅ・・・?
往人さんだってがんばれば三日で250円くらいは稼げるはず 葡萄に往人さんは出ないのかなぁと思ってたが
よく探したら出てた >>153
いざとなったら「俺達の戦いはこれからだ!」で無理やり完結させるという手も 「CLANNAD if story もしも杏が… episode16」UPしました。
今回は予定よりちょっと早くなりましたが 次回も早いかは謎です
半月以内に更新は行います
>>155
ドラゴンボールのヤジロベー?!?
>>156
だって 杏がバイクに乗ってないんですものw
>>159
そうならないように地道に更新はしたいと思いますが
そもそも誰との戦いなんですかw
>160
早苗さんの口調が秋子さんみたいになってるぞw 早苗さんは汐と話すとき以外は基本丁寧語だよねw
>>160
勝平は春原の嫁かな 「CLANNAD if story もしも杏が… episode17」UPしました。
当面劇的な流れになる予定はないので 期待しないでください('з`)
>>161
うーむ 私はCLANNAD以外はわからないからなあ
>>162
一度いろいろ見返さないとキャラぶれしてるのかしら(゚Д゚)
>>163
とりあえず のんびり話は進んでいきます? >>165
最初、ボタンが鍋にされたのかと思ってビビったw うーむ 諸事情で次の更新は20日予定になりそうだヾ(;゚д゚)ノ
>>165
そんな勇気のある登場人物… あ アッキーかw
>>167
責任を押し付けないで〜!?
>>168
周りにいるみんなが優しいんですよw 来月にはHarvestFestaですね。すでに正座してwktk中です。
Rewrite「ガーディアン小ネタ〜援軍〜」
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0045.zip >>171
>>53の作品にこっそり書いてたツンデレさんへの求婚がようやく実ったねw >>173
だったらお前が書けよ、頭が腐ってる自称評論家さんよ。
ここまでくると痛い奴にしか見えんな。 >>171よりすごい作品を>>173が作るそうです。
人を屑呼ばわりするくらい、彼は物凄い大作を作れるそうです。 >>53>>173 結婚おめw
間をおいてプロポーズに答えるところはやはりツンデレか…
あとノーシェ氏の作品は凝った技術使ってないから、DNMLへの入りとしてすげー参考になった
だから技術不足的な意味での「10年早い」なら、ある意味褒め言葉かな?
(まぁ「こんなネタで私を笑わせようなんて10年早いんだからね///」」的な意味だったのかもしれんけどw SUNGLASSタグは、かぶせること出来なかったのか…
髪の毛の色変更できて浮かれてたら、この問題にぶち当たってしまった。
しかも、よりによってラストに入れたかったシーンの上、演出上絶対外せない場面で発覚…。
まだまだ修行が足りんな、俺はorz 俺もツンデレ氏に罵ってもらうためになんか作ろうかな(*´д`*)ハァハァ
>>171
人類の一大事に交通費ケチんなw
>>178
こーいうことがやりたいのかはわからんけど、サングラスAとBを重ね合わせた合成サングラスCの色は「C = A * B / 80」(※16進) で計算できると思う >>178
んじゃ俺もアドバイス
モノクロに色を重ねる…とかをやりたいなら、サングラスでモノクロにした後、
半透明(ALPHA指定)で一色の画像を画面に重ねるといい
画面全体じゃなくて人物だけなら、その形に画像を切り取らないといけないけど >>171
いいね。こういうのがいっぱい読みたかったんだ。
俺もRewriteネタで2,3作品作ってみようかなって気分になった。
>>175>>176
ツンデレ氏はツンデレ自爆した過去の自分に立ち向かっているのさ・・・そっとしておいてやるんだ。
件のRewrite系にレスってる時点で半分デレ(ry なんてツッコミも野暮だぜ(`・ω・´)キリッ ときめき小鳥メモリアルをプレイしてたんだが…
気がつくと何故かロリ朱音を攻略していた 転
ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0046.zip
ルチアラブコメです 「CLANNAD if story もしも杏が… episode18」UPしました。
急にいろいろ予定が重なったので割と更新が遅れてしまいもしたヾ(;゚д゚)ノ
が 今回もあまり内容がないので軽く流してください 一瞬、『渚』が『猪』に見えて、え!ボタン鍋!?と思ってしまった >>187
ちょw早苗さんがあっきーのことを「お父さん」と言ってるw
あと、勝平が年下と言われたシーンは、なぜかkanonの栞・あゆ・祐一が初めて出会ったシーンを思い出した。
それと、いきなり構文のミスが… >>189
ありがとうございます 訂正させてもらいました >>187 DNMLでは大抵いじられキャラな勝平の待遇があんまり悪くないw 葡萄では個別シナリオと専用ボスまでもらえたじゃないか。 >>193
そういやアニメで動いてる勝平を見た記憶がないや…。
登場話を見逃したのかな。 なんとなく緑葡萄伝をVHで再プレイしはじめた。
ハメ技持ってるキャラでコンティニューしまくればなんとかなるかなと思ってたが…
幻想少女で詰まったw >幻想少女
美佐枝さんのネオしまとらストライクが偶然3回くらい出て勝ったけど、たぶんなんの参考にもならない。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています