葉鍵作品全般DNMLスレッド その10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
葉鍵作品全般のDNMLスレです。 DNMLについての話題はここでどうぞ。 DNMLとは、ユーザーが手軽にビジュアルノベルを作ることができるフリーソフトのことです。 このスレではCLANNADのDNML作品(400個程度)が多いですが、リトルバスターズ、KANON、Air等の作品も存在します。 より詳しい説明は >>2-10 あたりを参照してください。 葉鍵板DNMLスレ専用作品アップローダー ttp://dnml.pa.land.to/dnml/upload.html CLANNAD DNML作品一括ダウンロード (400作品以上収録済みです) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/index.html リトルバスターズDNMLまとめ ttp://dnml.pa.land.to/file/LittleBusters_DNML.zip Rewrite DNMLまとめ(Buggyさん版テンプレ同梱) ttp://dnml.pa.land.to/file/Rewrite_DNML.zip 前スレ 葉鍵作品全般DNMLスレッド その9 http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1239293954/ 関連サイト CLANNAD SSリンク(ジャンルにDNMLあり) ttp://www8.big.or.jp/~gaterar/rufus/clannadss/ いつか完成することを夢見て、たま〜に思い出したようにDNMLのタグ打ってる俺 >>821 誰のことか分からんから何とも言えん というか当時活動してた人たちはもう10年以上前の人たちなんだし、いなくなるのも必然っしょ >>821 普通に新作を作り続けてたのに突然全部削除して創作やめちゃったんだよな。 まだダウンロードしてない作品もあったからガックリしたorz >>823 rewriteの作品とかも作ってたから、そこまで昔の人でもない。 人いないけど、今日久々にDNML起動したからほっしゅ ジオシティーズ終了で、密かにネットの奥に残り続けていたKanonやらToHeartやらのDNML遺産も何割か消滅しそう。 思い出の保存はお早めに。 そもそも「自分のホームページ」なんてもの自体がすでにレトロな文化になっていることを知って衝撃を受けている… もしかして来栖川DNMLホテルも消える? 作品自体はずっと昔からダウンロードできなくなってるが、跡地すらなくなるのはショックだな・・・ まぁインターネットアーカイブには残るだろうけど CLANNAD DNML作品一括ダウンロード (400作品以上収録済みです) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/index.html 1、DNML(緑)バージョンをダウンロードしてインストールする。 ttp://book.geocities.jp/mak165165/dnml/dnml_midori.zip 参照:分かりやすい(緑)の導入方法 ttp://www.geocities.jp/ba_ra_naheya/otome/rogu/dnml.html たびするだんご(DNML作品リンク集) ttp://book.geocities.jp/mak165165/list/list0.htm 杏らしい告白のしかた(CLANNAD長編) ttp://www.geocities.jp/ba_ra_naheya/kyoukoku.html かげがきらめくとき(CLANNAD長編) ttp://book.geocities.jp/mak165165/ ・来栖川DNMLホテル内DNMLのアトリエ DNMLの書き方 (とりあえず5回は読んでください) ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/9199/atelier.html ・DNMLタグリファレンスCHM改定版(r47@|-`) & nota氏 ) (纏めZIPの"DNML作成関係"に入ってます) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/ ・DNML製作支援ツール (纏めZIPの"DNML作成関係"に入ってます) 秀丸用DNML入力支援CLANNAD用(◆VKA58viC8M氏) DNML_Builder ver006(3スレ588氏) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/ テンプレだけでこの量である(一部サイト被ってるけど) 作者の個人サイトとかもジオ多そう だんごさんの作品とDNML(緑)と再配布フリーが明記してあるから、緑が落とせないという最悪の事態は避けられるか。 今の時代に本家DNMLで読むのはなかなかハードルが高いしな。 なぜか急にKanonのDNML読みたくなったからセットアップ中 週末にジオシティーズのDNML関連サイト70〜80くらいバックアップ取ったわ…。 どのサイトも消えるのを待つだけって感じだが、「たびするだんご」さんと「さまよいの森」さんだけ移転先設定されてた。 DNMLもそうだけど、いろんなサイトの葉鍵SSがジオシティーズと共に大量に消えたのが悲しい ジオシティーズは古いサイトもずっと残してくれてたから今回の終了はダメージでかい。 唐突に「DNML Web Ring(うろ憶え」)」なるものを思い出した。 いろんなDNMLサイトにこのバナーがあって、クリックするとランダムに他のDNMLサイトに飛べるやつ。 あれで毎日のように新しいDNMLサイトを見つけるのが楽しかったなぁ…。 …誰か憶えてる人いる? 英語版CLANNAD、3年前に英語勉強用?に買ってたからそれでDNML読んでみてるんやけど・・・ 画面サイズが1280×960なだけじゃなくてBGMもアレンジ版に差し替えられてるから すごい新鮮な感覚で読める ちょうどSteamで5/7まで6割引みたいだし、蔵DNML好きなら買っといて損はないかも twitter見てると、割引につられてsteamのクラナド買った人がいるんだね。 …英語版だと知らずにw DNML薦めようかとも思ったが、ジオと一緒にクラナドまとめzip消えとるー。 notaさん、誰か代わって〜って言ってたし代わりに誰かが上げてもいいんだろうけど… まぁ引継ぎ人が現れないようなら近いうちになんとかするわ。 リトバス、Rewriteのまとめzipを作っていた者です。 しばらく離れてた間に、ググってもDNMLスレに辿り着けなくなってたり、ジオがなくなってたりと寂しい変化が…! とりあえずnota様のまとめzipはこちらに退避しました。 ttp://dnml2.pv.land.to/file/dnmlmatome2008_09_07.zip まだサイトに正式な置き場は作ってませんが、今月中くらいにはサイト更新したいです。 あと…たまに連絡やり取りしてる作者さん達がやる気出してなんか作り始めたので、近い内に動きがあるかも…? 立ち絵ごと巻き戻せるバックログって個人的にすごい好みなんだけど、ふつうのギャルゲじゃあんま見かけないね 今頃気付いたがコミケのジャンルコードの葉鍵って2013年冬からなくなってたのか。 このスレで新作がほぼ途絶えた時期ともリンクしててなかなか胸に来るのぅ。 久々にKanonのブックを作ったので投下。いちおうX指定なのでご注意を。 ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/re.zip KanonのCD探すのめんどいから、AIR SEの音楽で読み始めたが とても感動的な曲の中でハッスルし始めたので、たぶん何かが間違ってるんだろう >>845 令和初DNMLおめ。 明るいオチがくるかと思ったら最後までどシリアスだと…。 にしても今の時代にHDD/SSDにKanonを入れてる人がどれだけおるんやw そういやkeyの原作えろシーンでおれのクララが反応したことは1回もない。 このスレに作品投下されるのって>>672 以来およそ5年振り? 他のスレとかでリライトとかは落とされてたみたいだけど 作品どころか、話題すらあんまなかったしなー 話題出すにしても今は5chよりSNSって感じだし >>848 そういう視点で見るなら、鍵のどのゲームより、小鳥スレのアレのほうが上だな 異論は認める 緑葡萄伝クリア直後に書いた非公式三次創作DNML 「緑葡萄外伝〜Unofficial〜」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0074.zip 下ネタ・パロネタ・キャラ崩壊なんでもありで製作者さんに怒られそうだったから、封印したままだった 葡萄キャラの性格つかみきれてないところがあるかもしれないがご容赦! 7年ほど前に書いたDNMLです。 リトバスEXが必要になります。 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0075.zip ひさびさにタグうちはじめたからスレにきてみたら、3作品もUPされているというナゾのシンクロ 「表情カタログ(Kanon〜Rewrite)」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0077.zip タグのつかいかた思い出すためにつくったほぼ自分用ブック >>852 おもったより大作っぽいから明日じっくりよむ >>851 すごくはなみずさんのにおいする智代さん… 副会長とかなつかしすぎる >>845 がちえろげじゃねっすかw >>852 醤油魔人さん好き 演出も丁寧でボリュームもあって、ひさびさにええもんよんだ >>852 ここまでとろけそうな佳奈多成分を詰め込んだ作品は初めて読んだ気がする。GJ かなたかわいいし、他キャラとの絡みも多くていいね。 DNML見る人もだいぶ減ってるだろうけど、こういう作品はいろんな人に読んでほしいな。 リトルバスターズ!PERFECT EDITIONでも問題なく見れた。こんな良作を眠らせておくとはもったいない。 アニメから入った蔵DNMLerも多かったよね… 悲しい >>859 Airのアニメ見てKeyの作品に触れたんだよな… AIRのクオリティの高さに感動して京アニという名前を覚えた。 京アニがなかったら生まれなかったDNMLも沢山あったと思います…。 >>844 >>851>>852 >>853 2019年に4つも新作がくるなんて嬉しい。 (しかも842で私が言ってた作者さんとは別の作者さんたち…!) ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/anitoimototo.zip ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/christmas.zip サイトの移転に伴って長らく公開停止状態だったブックを再アップ。 どちらもCLANNADのDNMLブックです。 >>863 CLANNADは芽衣ちゃん攻略できてもいいと思う。 春原とも親戚になれるし。 18歳の新参者です niconicoで見つけて飛び込んで来ました… もう終わった世界()だと思ってたのでここが生きててよかった… 実はいまだにDNML作ってる人もいるんだぜ(需要はともかく) 中途半端に作ってたやつ、がんばって完成させようかな ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/happy.zip めりくりっす。新作ができたので投下します。 >>869 将来、汐の腕(プラモ作り)はかなり上がってそうw あと、ピンクのプラモ戦車作った女の子のネタ思い出した >>869 久々に緑セットアップした 今から読むぜ ふと思いついて、158名の作者さんが参加してたDNA5同梱の作者HPリンク集を全部クリックしてみたが、現存するサイト3つしかなかったわ・・・ 航天機構 (DNMLダウンロード可) ttp://www2a.biglobe.ne.jp/~mizuki/ NORTH BOOK CITY (SSはあったけど、DNML見つからず) ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~nbc/nbc.htm さまよいの森 (DNML一部ダウンロード可) ttp://www16.plala.or.jp/oct7/ あとは跡地らしきものだけ確認できたサイトが2つだけ ttp://www.interq.or.jp/tokyo/kaitoku/ ttp://www2.famille.ne.jp/~proton/ もう初期のDNMLから軽く20年以上経ってるのか… かぎなど見てると、この話DNMLで作れるかなーと思ってしまう 解像度というとモニターに対してDNMLがどんどん小さくなっていきそうだから緑にウィンドウ拡大機能が付いたら安心だなーなんて 久々にCLANNAD起動したらモニタに対して画面小さすぎて笑った クソ古そうなレトロ同人ゲー買ったらスクリプトがDNMLだったという妙な感動を味わった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる