CLANNAD-クラナド-総合 Part186
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
PC版:恋愛AVG/全年齢対象/ボイス無し/VGA/フルインストール2GB
初回版:2004年4月28日(水) 初回特典:アレンジ音楽CD
通常版:2004年8月6日(金) 発売
DVD-ROM 7,875円(税込)
PCFV版:恋愛AVG/全年齢対象/フルボイス/SVGA/フルインストール4GB
2008年2月29日(金)発売 DVD-ROM 7,140円(税込)
ttp://key.visualarts.gr.jp/product/clannad/
メーカー公式:ttp://key.visualarts.gr.jp/
製品情報:ttp://clannad.prpage.jp/
ttp://key.visualarts.gr.jp/product/clannad/
前スレ
CLANNAD -クラナド- 総合 Part184
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1283774417/
CLANNAD-クラナド-総合 Part185
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1311057904/
過去ログ倉庫
http://cla2ch.hp.infoseek.co.jp/
【Q&A】【抽出ツール】【その他】
http://cla2ch.hp.infoseek.co.jp/other.html
★注意事項★
頻繁に微妙に間違った、微妙に合ってるネタバレが書き込まれるので
未プレイの方はクリアするまでスレを見ないことを推奨します
関連スレ等は>>2-のどこかに >>10
銀魂評価されすぎだろ
ギャグアニメが言葉の違う国でも受けてるってすごいな 高松信司の絡むアニメってのは不気味に安定しているからすげぇんだよな
そのくせ平気で遊ぶから酷い やっぱり「渚〜坂の下の別れ warm piano arrange」は卑怯だ
泣いてまうわ VAVAしゃちょーのツィッターにあった、10周年記念本とゆーのが気になる ttp://kaigai3533.blog.fc2.com/blog-entry-117.html
個人サイトなんだが、海外のCLANNADのOPについての感想が述べられていたので紹介。
・すばらしいオープニングだ。目から涙が出てしまう……
・曲の締めの部分を歌おうと頑張ってるんだけど、なかなか上手に歌えないなぁ。もっと練習する時間が必要かな
・season1のオープニングよりもさらに悲しさ倍増してるね。こんなに感動をあたえてくれる曲を自分は他に知らないよ
・CLANNADは私の人生に大きな影響をあたえたわ。もちろん良い意味でね
・もちろんCLANNADも大好きだけどAngel Beats!もお勧めだよ。泣きアニメ要素はこっちのほうが高いかも
・この動画に低評価ボタンを押した人に告ぐ。君らは地下に閉じ込められるべき
・この曲を聴くたびに涙が出ちゃうわ。もう何度目かしらね……
・そういえばCLANNADを見たときに心が温かくなるあの気持ちを、長い間忘れてしまってたなぁ。
これを聴いてるとあの時の気持ちを思い出すことができるね 汐EDからトゥルーエンディングみたいな終わり方にならなかったっけ?
アニメとごっちゃになってる? 僕は友達がいない NEXTの5話のゲーム内容、まんま、智代ルートじゃないかwww >>22
ならない
出産後の夢の世界の桜並木の下までもう一回
アニメのあのシーンは渚の憂いのある目が艶っぽくて好きだ 最後の幻想世界の話を見た後に、Trueエンドを迎えた後のタイトル画面を見て
るとなんとなくTOD2の救済的ラストを思い出す。
皆さんはどう思う? もうKeyは空に光るのような不思議な気持ちにしてくれる曲を作ってくれないのだろうか… いま始めて9話までみたけど
これ、どこがいいんだ・・・
夢の中の話か?
みんな同じ顔してるし、会話小学生以下だし
女ばっかり出てくるし
感情移入するタイミングがわからん・・ >>29
もう一度ここへ書き込む時は全話見てからにしなさいな >女ばっかり出てくるし
原作が何かちゃんと調べるように むしろこれはギャルゲなのに男キャラにスポットあてまくってる方だわ
幸村先生の話が好き >>29
頭を空っぽにして抜きまくれば
そのうち感情移入してくるから大丈夫問題ない アニメをふと見返しているが、信じられないぐらい面白いんだなあ。
信者ゆえにアニメリトバスを見てそれなりに楽しんでたつもりだが、こうまで違うかったか。
あっちを貶めるつもりはないが、個別ルートは美味しいとこだけ持ってきて遠慮なく改変してるし、ギャルゲー原作でこれほどアニメらしく話しが進むのは凄いもんだな。 リトバスはオーラスが全ルート通った後の物語であることが前提だからな
CLANNADもそうなんだけど、こっちはシリアルではなくパラレルだし >>36
え?じゃあ風子は死んでるか寝たままって事なの?本当は。 本当はってどういうこと?
渚や汐が死んだのも本当だし、生きているのも本当だよ
トゥルーエンド(この表現も蔵に限ればよろしくないんだが)のことなら風子はちゃんと元気になってるよ >>26
>TOD2の救済的ラスト
美凪が奇跡で救済されるやつね 煽るつもりないが杏のどこがいいの?
妹大事といってるけど自分が一番大事で
いろいろ試してくるし
結局こっちが好きっていうまで
逃げてばかりじゃん
試してくる女がいいの? ありがちなツンデレキャラってだけでホイホイもちあげる輩が多いだけ
キャラが空っぽならキャラヲタもからっぽ 風子可愛い・・・でもカノンの月宮あゆと似た設定で残念
風子と汐が好きな漏れは前半とアフターの後半しか最近見ていない。 俺はどちらかというとONEのオマージュにみえる
忘れていく描写とか
想いは残るという部分なんかは特に 頻繁に微妙に間違った、微妙に合ってるネタバレが書き込まれるので
未プレイの方はクリアするまでスレを見ないことを推奨します
↓ ↓
別にキモいおっさんが、エロゲーしてしこってその後書き込んでる
スレなんて最初から見ないと思う エロゲやり始めて十年
もう長時間プレイがキツくなってしまった
クラナドを四日で全クリしたなんて今では信じられない 久しぶりにCLANNADのアニメだけど見た
もう原作やったのも何年も前でアニメ見たのも数年前だけど、やっぱり感動したよ
リトバスが不出来で残念 アニメ版が不出来ってこと?
リトバス自体は面白いの?
今度出るPS3版買おうかと思ってたんだが まぁやってみ
面白いかどうかなんてやってみないとわからんよ すまん、急に気になったので誰か教えてくれ
椋ルートではペンダントってどうしたっけ?
手渡す前にエンディングだったっけ? なんかJCっていう先入観だけでリトバスのアニメ叩かれてるな
アニメの出来でいったらクラナドよりリトバスのがいいよ、制作スタッフ頑張ってる
反響の差は原作自体の差からでしょ
リトバスのスタッフにクラナドのアニメ化お願いしたかったわ なんか京アニっていう先入観だけでクラナドのアニメ叩かれてるな
アニメの出来でいったらリトバスよりクラナドのがいいよ、制作スタッフ頑張ってる
反響の差は原作自体の差からでしょ
クラナドのスタッフにリトバスのアニメ化お願いしたかったわ 京アニ版のクラナドは構成が悪過ぎた
話の軸の渚ルートを改変し過ぎてアフター駆け足展開とかいう糞構成にさせてるし
風子や藤林姉妹のキャラ眉唾も酷い、制作が天狗になって作った印象があるわ
リトバスのアニメは作画では京アニに及ばないものの原作理解や各キャラ掘り下げようっていう
意気込みがあって好感持てる、原作に対して紳士に向き合ってるわ
原作自体リトバスの方が全然とっつき辛いのによくやってるわ 渚√のディスクチェンジの時にUWDドライブ壊れたらしく先に進めなくて悶絶死しそう 一番最初のゲーム発売が9年前で、アニメも4年前には終わってる作品に何を求めているのか 『CLANNAD』10周年を記念いたしました、特設サイトを公開いたしました。
特別記念本「CLANNAD 10th Anniversary」や、「CLANNAD×pixiv」の情報など掲載しております。
詳しい情報はこちらの特設サイトをご覧ください。
http://key.visualarts.gr.jp/clannad_10th/index.html 「CLANNAD 10th Anniversary」(仮)
『CLANNAD』10周年を記念いたしまして、特別記念本を300ページの上製本で発売決定!
表紙は樋上いたるの描き下ろし!「CLANNAD SS」や「CLANNAD 100人展」「CLANNAD マテリアル」など様々な内容を詰め込んでお届けいたします。
-掲載予定内容-
「CLANNAD SS」
参加予定 著者
仁木英之/樫田レオ/小椋正雪
「CLANNAD 100人展」
(著名人イラスト&pixivコンテスト入賞イラスト)
「CLANNAD マテリアル」
※この他の内容につきましては、随時更新していきます。
A4判 300ページ上製本
価格:7,000円
発売予定日:2013年夏 欲しいがこういうものの類ってこんなに値段高いのか… クラナド買おうと思ってます
けどエロゲ批評空間で主人公の評価がかなり悪かったんですが
DQN系とか何でしょうか? >>64
DQNではないんじゃないのか?
ネタバレしないように言えば家庭の事情で遅刻常習犯だったりするから不良って周りに思われてるから 育児放棄絡みのことでは?
作品の最大のテーマに関わることだから、「育児放棄するから駄目」という評価を下す人にとっては駄作だろう >>64
あなたが何歳かは知らないが
親に食わせてもらってる立場なら、買うと良いと思う
優良企業や公務員に勤めていたら、買っても良い
夢見てる(お花畑)の22歳までの女性も買ってもいい
とりあえず結婚でけた、子供でけたの女性も買えばいいと思う
心にゆとりを与えられてる立場の人間なら買いなさい。 >>65-68
レスありがとうございます
買うことに決めました 小生は今年購入したエロゲは34本と、ごく平均的な一般人ですが
音楽の入り方が素晴らし過ぎて、シナリオと完全にシンクロするね
前世紀の頃からしかエロゲをプレイしてない初心者ですが
多分全てのエロゲ(ギャルゲ)の中でも傑作中の傑作でせう
普通エロゲ(ギャルゲ)は女の子とイチャラブするのが目的だけど、クラナドは正に人生を綴った名作
この道に踏み込んだ人は必ずプレイする必要があるね 椋√やってから勝平√やったけど微妙な気分だったわww PSNでDL版配信してくれよ>ちよあふたー
トロフィー揃えたいのに、イベント限定配布とか有り得ん 10周年たって、初代のをひたすらハンコ移植の繰り返ししかやってないじゃん。
強いて言えばスピンオフで智代アフター作ったくらいで。 Kanon 30万本〜
AIR 30万本〜
CLANNAD 30万本〜
無印リトバス 10万本〜
リトバスEX 10万本〜
Rewrite 4〜5万本
Rewrite Harvest festa! ? >>79
そうなんだけどまぁリトバスみたいな方が珍しいんじゃないのか? Rewrite10万は捌いたんじゃなかったっけ?
hfは知らんな、そういえば 順位付けると
Rewrite
リトバスEX
Rewrite Hf
智アフ
CLANNAD
Kanon
クドわふ
AIR 俺的ゲームベスト10
ファイナルファンタジーXI
THE Elder Scrolls:V Skyrim
EVE burst error
ファイナルファンタジーXIV
Rewrite
ドラゴンクエストIII
Colin McRae:DiRT2
Wizardry #5 - Heart of the Maelstrom
リトルバスターズ!Extasy
ファイナルファンタジーVII 酒場で酔いつぶれている所を岡崎に契約書にハンコ押させられてそのまま戦場に送られる所から
始まる春原アフターはまだか。 原作のアパートの舞台が張られた時とかいい思い出。
あれからもう9.年?になるのか・・・ 東京住まいで暇な人はいたる展行ってこい
今日がCLANNAD展最終日だから わたしのパンは・・・
そんなに不人気だったんですねーーー! >>61今さらだけど
価格だけ見てさすがに出せないとスルーしてたが
仁木英之だと…?うーん読みたい… いい絵だ。欲しいけど7千円はねーよ
ファンディスクなら7千円でも即買いだけど さすがに7000円はな〜
とかいいながら買うのだろうけど 俺は 10周年記念本のSSの各内容どんなものなのか誰か教えて >>106
1、汐死亡後、杏メイン
2、風子、公子メイン
3、渚死亡後汐生存、汐(17歳)メイン
個人的には3番目が一番良かった。この三つのSSのために7000円払って後悔してない まあ、ナンバーリングがついてないのが数ヶ月後に一般発売されるとは思うが >>108
1番目って詳しく書くと、どんなシナリオ?(汐死亡後の書き込みに気になって) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています