CLANNAD-クラナド-総合 Part186
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
PC版:恋愛AVG/全年齢対象/ボイス無し/VGA/フルインストール2GB
初回版:2004年4月28日(水) 初回特典:アレンジ音楽CD
通常版:2004年8月6日(金) 発売
DVD-ROM 7,875円(税込)
PCFV版:恋愛AVG/全年齢対象/フルボイス/SVGA/フルインストール4GB
2008年2月29日(金)発売 DVD-ROM 7,140円(税込)
ttp://key.visualarts.gr.jp/product/clannad/
メーカー公式:ttp://key.visualarts.gr.jp/
製品情報:ttp://clannad.prpage.jp/
ttp://key.visualarts.gr.jp/product/clannad/
前スレ
CLANNAD -クラナド- 総合 Part184
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1283774417/
CLANNAD-クラナド-総合 Part185
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1311057904/
過去ログ倉庫
http://cla2ch.hp.infoseek.co.jp/
【Q&A】【抽出ツール】【その他】
http://cla2ch.hp.infoseek.co.jp/other.html
★注意事項★
頻繁に微妙に間違った、微妙に合ってるネタバレが書き込まれるので
未プレイの方はクリアするまでスレを見ないことを推奨します
関連スレ等は>>2-のどこかに 【ソウル集団万引】新たに7人の生徒関与 計29人に「無期停学以上」の処分 監督は懲戒解雇 ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429992784/
鍵っ子でも、CLANNADのサッカー部を思い出したのは俺だけだな。 >>667
元のやりとりだと(プレイした人にとって)人生(と呼称したくなるほど素晴らしいもの)ということじゃなく
(この作品で描かれてるのは単純な恋愛じゃなく)人生(について描かれてる)みたいなニュアンスだしな
どっちにしてもなんか間違ってる気がするけど >>671 >>672
君たちが何を言ってるのかさっぱり分からないよ。 >>673
今更だけど、殺伐ラジオ第一回に、エンジェルビーツがまだどんな企画か公表されていない時、それを想像したリスナーからのお便りに、ゲーム、とか、RPG、とかある中で、トマトです、ってのがツボって思わず。 幻想世界で、ロボットによる「ここは終わってしまった世界」って台詞があるじゃん。
マジで、筆折ると言っていただーまえが、今の鍵の状態を予知してCLANNADに託したメッセージだと思う。
そして・・・俺の世界も終わってる・・・ 日常で使いたくなる春原英語
リアリィ?
キル ミー! クラナド智代アフターの主なあらすじ
DQNが高校を出て就職
会長の智代は生徒会長の癖にDQNと付き合い続ける
DQNがボロアパートで一人暮らし
智代は生徒会長なのにボロアパートに入り浸りセクロスしまくり。
数日後知らない子ゴキブリが智代の家に押しかけ来て父ちゃんの隠し子発覚。
急いでボロアパートに隔離。
智代「育てようぜ(笑)」夏到来、すると子ゴキブリの母親ゴキブリが突然目の前に現れ代わりに育ててくれと喚く。母親ゴキブリは不治の病で鬱だとDQNに告白。その後逃亡。
後をつけて人里離れた山奥に母親ゴキブリの住処発見。DQNは子ゴキブリを返す事を決意。智代は返したくないと泣く。なんとか説得したが問題発覚。
子ゴキブリを勉強させる学校がない。
DQN「作ろうぜ(笑)」学校完成。
子ゴキブリを返却後の帰り道DQN倒れる。病院で目覚めたら記憶喪失。
智代に向かって「あんた誰(笑)」
智代はDQNの記憶を取り戻す為色々試した結果DQN記憶取り戻す。
しかしまた記憶喪失。
DQNの記憶は7日しか持たないらしい(笑)
そんな事を何年も繰り返し最終的に99%死ぬ手術を受ける事を決意。
結果DQN死亡
智代なにを思ったか号泣 超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww
■をsに変えて、☆を削除する
■n☆n2ch.net/s11/431sari.jpg 日本国民の皆様、ご覧ください!
これが、智代アフターをプレイした典型的なサイコパス(>>667)の感想です!
もしかしたら、日本人じゃないのかも。 ああ、間違えた。正しくは >>677です。
>>677さん、ごめんなさい。 CSのキッズステーションで無料放映してたのか...気づかなかったorz
今日はafter storyの5話みたいですよー。
http://www.kids-station.com/tv/g/g196501/ >>684
まじかよ!キッズステーション契約してるのに気付かなかった!!一話から録画したかったわチクショー 280 :マロン名無しさん:2015/05/22(金) 02:02:43.76 ID:???
クラナド見てみたんだけどあれのどこが面白いの?
絵も話しも糞過ぎるんだがw
けいおん以上の作品は今後現れるんだろうか?
281 :マロン名無しさん:2015/05/22(金) 09:42:32.24 ID:???
「幻想的なご都合主義特化の甘甘萌えゲーム」としてはある意味個性化できている気はするけど、
あれを、
「美少女ゲームの枠を越えた名作」
「シナリオの完成度が神な作品」
「物凄い現実的な作品」
「人生の教科書」
とか誉めちぎっている人は正気の沙汰とは思えないよね。
萌えゲーにしては妙に説教臭すぎるのと、シナリオ重視にしては話が荒唐無稽で茶番で支離滅裂で破綻していて方向性がよく分からない作品。
シナリオゲームだとしたら、あの茶番シナリオを大人向けに書いたとは信じがたいし大人で「滅茶苦茶感動した」とか言っている信者が居るのも奇跡。
けいおんは、まごうことなき萌え特化の美少女動物園アニメだけど滅茶苦茶潔くて俺もけいおんの方が好き。
・やたら、「この場所(現実世界)は何もかも変わらざるを得ない厳しい世界です。それでも希望をもって逞しく生きましょう」
的な説教を作中で押し付けがまし繰り返す。
↓
結局最後には一度死んだ妻も子供も非現実的な甘甘な奇跡で復活する⇒この非現実的な甘過ぎる場所の何処が現実的で厳しいの?意味不明?
右腕をちゃんと使えない主人公が、両腕をまともに使えないと仕事に支障が出るし本人も危ないし周りにも危険な電気工として(身体障害を打ち明けないまま)採用され、
身体障害発覚後も、何故か解雇されず使われ続け、挙げ句半人前以下の仕事しか出来ていないのに現場監督見習いに推薦されるお花畑展開。
↓
現実世界の中にも障害者の人を採用している職種はあるけど、
それはその仕事上致命的な障害ではない場合に限る。
例えば、パイロットなんかは視覚を含めて極めて厳格な身体検査があるけど、
それは間違ってパイロットの身体適正に欠ける人を採用するとパイロットが預かる何百人という乗客の命もパイロット自身の命も危険に晒す事になるから。
右腕まともにあげられない、握力もちゃんと出ない、電柱みたいな高所に上がって両腕で身体をちゃんと固定出来ないのに現場の電気工やるのは現実的には無理があり過ぎるし、
そんな身体障害者を現場で採用して事故が起きたら色々と責任問題になるから、認める会社も現実には有り得ない。
妻が病気で若死にしたからって、ふて腐れて「死んだ妻を思い出して辛い」という極めて自分勝手な理由で自分の前から子供の存在を遠ざけて育児放棄して、
子供の世話を一切義理の両親に押し付ける主人公。
↓
自分の意志判断で自己責任で作った子供の管理を、
自分一人だけのエゴで無責任に拒絶して放り出している大人を義理の両親を初めとして周囲の大人が誰一人として責めずにひたすら甘やかし続けるという怪奇現象発生。
「人生ゲーム」?「キモオタの自己中妄想ゲーム」の間違いじゃないの? 以上の様に、主人公はエゴにまみれた俗物の中の俗物なのに、その妻役の渚は「生まれてから誰も嫌いになった経験のない、世界中の人間をだんご大家族として愛し続けている」
という、一点の汚れもない完全無欠の聖女で、
「現実にはこんな人間いねーよ!」
「美少女ゲームオタクのキモオタ男性達は、女性に対して都合の良すぎる夢を見すぎなんじゃないのw」
と感じるレベル。
この非現実的なご都合主義の権化が何故かダメ人間の男性主人公にベタぼれして至れり尽くせり尽くし続けて尻拭いしまくるというキモオタの疑似恋愛の幻想をそのままシナリオにしたかの様なふざけた物語構成。
美少女ゲームの王道と言うか典型は、「男性の非現実的な願望の具現化」にあると自分は捉えているので、
クラナドという作品はある意味典型的な美少女ゲームだと思うし、
その様な「需要と供給の関係」の存在は否定しない。
ただこの非現実的なご都合妄想の極致の作品を、
「美少女ゲームの枠を越えた名作」 とか、
寝言は寝て言えw
一部の信者達と自分は別のクラナドをプレイしたのか? クラナドは典型的なキモオタご都合主義幻想具現化の萌えゲームなのに、何故か一部の狂信者が高尚な人生の教科書だと勘違いして、
他の萌えゲームを馬鹿にして「クラナドは違う!完成度の高い素晴らしいシナリオ重視の作品(キリッ)」と信じ込んでいるのが非常に滑稽w
一般人はドン引きして拒絶反応を起こす、典型的なキモオタの非現実的な妄想の固まりの萌えゲームなのにw >典型的なキモオタの非現実的な妄想の固まりの萌えゲームなのにw
現実を見てない奴や無職こそが、CLANNADのような幻想的なゲームを侮辱する件。
CLANNAD批判者は緩い生活してる。そう、ナマポやNHK職員のように! オタにはそんなに人気あるんだ
一般人には知名度低いのに 俺アニメしかクラナド知らないが、アニメではクラナドはトップクラスだぞ!?
けいおんなんて日常的ギャグじゃん(笑) CLANNADはあれ「アニメとして面白いか」って聞かれると微妙 尺の問題だったんだろうが、アニメで勝平が居なかった事にされてたのが・・・
芳野さんの昔話にそれっぽい子供を登場させるくらいとかでも方法はあっただろうに むしろ尺長過ぎでしょ…
いつになったらアフターストーリーやるんだとウンザリしながら観てたよ opとed抜いて1話23分位4クールとして比較すると、原作フルプレイの半分程度の時間だから、
シナリオバランスの問題だな。人気キャラに偏った悪い例。
風子に尺取りすぎだし、人気トップクラスの知代も、
個別ルートはオマケ回まで作った上に、序盤で春原関連で出番多すぎだしな。 智代だったな。
智代スキーの皆さま方、誤字スマンです。 >>702
解釈の違いだろうが、かっぺを出さなかったのがアニ倉の最大の功績と
考えているような俺も居る。 ことみの誕生日が大幅に後ろにずらされたのが気になったな
風子ルート真っ只中だからことみの誕生日を合間に挟む余裕なかったのは分かるが「もうすぐことみの誕生日だから」っていう無駄に原作準拠にしたせいで設定がおかしくなる構成にしないでほしかった アニメだと全員攻略しようとして中途半端なんだよねヒロインの扱いが
渚大好きな俺にとっては後ろから抱きしめて付き合うくだりとか公園のピクニックでのキスとか改変されまくってて不満だらけだった
ホモ春原の話とかどんな時でも正直なキャラクターに嘘つかせちゃダメでしょ アニメが初CLANNADだったから、ことみの回でここまできて付き合わないのかよ!と思ったな これガチやで
知らずに利用してるやつ多すぎw
今んとこ断トツでコスパ良いわ
0★★2★★2★★i★★t.n★★e★★t/2/605.jpg
★は削除 CLANNADがクラナドって書いてあるのを見ると
ファイアーエムブレムがファイアーエンブレムって書いてあるのを見るのと
似たような気分になるんだが >>714
CLANNADとリトバスとAB!のファン層ってFEで例えたらGBA世代に入るかも ことみの父ちゃんのモデルになったひと
おなくなりになったみたいね…… あ、新聞トップ見て分かった
おしい人をなくしたもんだ なぜ、おれらは異性(人によっては同性)に惹かれるのか?
この積年の謎を解いてくれたら、ノーベル賞とオレの童貞をあげるのに 94才、大往生だよなあ
飛行機事故で死ななくて良かった 当事はクラナドやり終えた後はハマりまくって熱狂的な信者になってたけど
今思えば本当に視野が狭かったと思うようになったわ
エロゲというカテゴリーでは独創的なシナリオで、エロゲばかりやってた当事は神作とか思ってたけど
もっと視野広げて本や映画やドラマの名作を漁って見ると、同じテーマ性でもいくらでも他に良い作品があるよな それはあるな
でも俺はクラナドが好きなことには変わりないし、その気持ちは大事にしたい 一ヶ月くらい前にCLANNADクリアした身だけど、大したことなかった、というのが正直な感想だったなぁ
話しに聞くKeyってこの程度なの?と思った 11年前の発売直後にやってたら違う感想だったかもしれんな 今も昔もここまで選択肢の多いギャルゲーは無いってのが普通の感想じゃないの? ルート的に最後に光の玉入手するはずのオッサンルートが
なんか適当だったのが気になったくらいで、他は分岐沢山あるし楽しくプレイできたよ。俺は。 >>728
発売直後なんかにやってたら、一ヶ月経たずに未クリアでゴミ箱行きだよ
見たいのはシナリオで、選択肢に翻弄される自分の姿が見たかったわけじゃないんだから お前それかまいたちの夜でも同じこと言えんの?
シナリオを楽しむかゲームを楽しむかの違いなんだろうな
ゲームやりたくないなら本でも読んどけ >>732
タイトルしか知らないんで答えようが無いな >>732
CLANNADはゲームじゃなくて、一般的なフラグ管理型サウンドノベルだぞ
そしてゲームってのは、一定のルール下の元遊べるように設計されてるのがゲームだ
この辺りは、ゲーム性を持たないのにエロゲーとかギャルゲーとか言い出した奴が悪い話なんだが クラナドのアニメ友人と見はじめて、14話のことみのきりのいいとこまで見ました。
めちゃくちゃ感動したし友人もぼろ泣き。
あの最初によく出るロボットは何かの伏線ってのわかるんですけど、そこ以外の、たわいもない会話も集中して聞いていた方がいいんですかね? 伏線もあるしただのギャグもあるが、そもそも「聞かない」って理由があるのか?
ギャグもシリアスも含めてこの作品だからしかと全部見届けようぜ >>735
ロボットは主人公で、少女は主人公の娘だよ
渚は主人公の娘を自宅出産して死ぬよ 一気見して見終わりました。よかった。
>>736
すいません書き込んだのにその後一気見してしまいました。
全部含めていいですね
>>737
ロボットは予想通り。
とりまその部分が君は好きで好きで仕方ないから紹介してくれたんだね。\(^_^)/ クラナドはエロゲのコピペが有名になりすぎて本当にエロゲと勘違いしてる奴いるよな 非エロゲもあるんやで
クラナド、プラネタリアン、リライト、Angel Beats!とか 18禁かどうかってのはどうでもよくて、美少女ゲーム=エロゲみたいに語られることが多いからね CLANNADがエロゲだったら杏と体育倉庫に閉じ込められる→エロシーンになってたのかな… アフターのアニメのOPで、
草原で渚が傘持っているカットの次に入る、
暗い教室?で渚がこちらを見上げるカットって、元になった絵はありますか? この快楽半永久的!
イマドキの素人女子って見返りが凄過ぎるww
確率高い超本命が狙いどき
snn2★h.n海et/s13/19summer.jpg
★をcに変更 海を外して 矢継ぎ早で破綻していて面白くも泣く感動もできないシャーロットのシナリオ見たあと、
主人公の行動が渚のために動いているアニメ版CLANNAD見ると、ギャグも面白いし
絆の大切さを表現していて実に心温まるな。
だーまえは原点回帰すべき。もちろん、アニメでなくてゲームで。 Charlotte観てる奴いる?
俺も>>747の感想に近い
CLANNAD観た奴が、このアニメ見てどう感じるのか他の人のも知りたいわ
俺はCLANNADでアニメにハマったけど、Charlotteでアニメから距離を置くことになりそう 麻枝に始まり麻枝に終わる シャーロットはシャーロットで面白いと思ってるよ
それはそれ、これはこれの精神 クラナドのフルボイスバージョン買っただけどWin10対応してなかったorz
しくったで アマで2000円クーポン配布されてたから泥版買ったけどこれ解像度低くね? ふと思い立って京アニクラナド見返したけど、やっぱいい作品だ。
笑えたし、感動したし、観終わった後の喪失感が切ない。
風化してほしくない作品なんだけど、やっぱ時代の流れと共に忘れ去られてくのかな。
だとすれば、それは寂しいことだな。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています