CLANNAD-クラナド-総合 Part186
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
PC版:恋愛AVG/全年齢対象/ボイス無し/VGA/フルインストール2GB
初回版:2004年4月28日(水) 初回特典:アレンジ音楽CD
通常版:2004年8月6日(金) 発売
DVD-ROM 7,875円(税込)
PCFV版:恋愛AVG/全年齢対象/フルボイス/SVGA/フルインストール4GB
2008年2月29日(金)発売 DVD-ROM 7,140円(税込)
ttp://key.visualarts.gr.jp/product/clannad/
メーカー公式:ttp://key.visualarts.gr.jp/
製品情報:ttp://clannad.prpage.jp/
ttp://key.visualarts.gr.jp/product/clannad/
前スレ
CLANNAD -クラナド- 総合 Part184
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1283774417/
CLANNAD-クラナド-総合 Part185
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1311057904/
過去ログ倉庫
http://cla2ch.hp.infoseek.co.jp/
【Q&A】【抽出ツール】【その他】
http://cla2ch.hp.infoseek.co.jp/other.html
★注意事項★
頻繁に微妙に間違った、微妙に合ってるネタバレが書き込まれるので
未プレイの方はクリアするまでスレを見ないことを推奨します
関連スレ等は>>2-のどこかに vita版を購入したのですがオススメのルート攻略順番を教えて下さい 智代ルートの前に美佐枝ルートやらないとちょっと面倒臭いことになるが基本的に思うように自由にやって問題ない
特定のルートが他ルートのネタバレっていうこともほぼないし AIRとCLANNADはもう一回やりたいわ
リトバスEXまで手を出したけどこの2作品は特に感動した 岡崎直幸は確かに人間のクズだが、だからといって古河秋生がクズだっていう事実は変わらねえだろ 朋也は色々言われるが渚目線だとベタ惚れになるのも分かる気がするんだ 原作をちゃんとプレイしてるのか?
本物のクズは自分の過ちを反省したりしない
それにパン屋やってるのも秋生本人が努力してるから経営が成り立ってるんだぞ
その理由知ってたらクズなんて言えるはずがない >>905
でも秋生のそれが分かるのってゲーム終盤だよね
それを知らないと序盤の選択肢で正しい物を選べないって作品としての欠陥だよね どんどん難癖が露骨になってきてるな
>>895と>>896を読んで、まず物語を鑑賞する姿勢から改めた方がいい 選択肢が作者の押しつけがましい自分理論全開で、それを受け入れないと「正しい」選択肢が選べないのは欠陥だよ
ゲームなんて娯楽作品なのに、プレイヤーに「鑑賞する姿勢」を求めるとか何だよそれ 簡単なことだよ
正解の選択肢=作者の思想=客観的な正しさ
という勘違いを正し、登場人物の人格を認めることだ
君のこの勘違いの方こそ娯楽作品に求めるものではないと思うがね 国語と一緒だね。作った人が正解だと思う選択肢がそれなわけだし。 正しい選択肢が選べないから秋生はクズと
単なるキチガイクレーマーか そもそもあの選択肢は項垂れる秋生に対し掛ける言葉なので、
秋生に対して肯定的な選択肢を選んだ場合、朋也には秋生を慰める意図が少なからずあると見るべきだろう
実際、そうすることで秋生が渚にエールを贈ることができて、話が続いていくわけだし
付け加えると、小説の不文律として地の文に偽りを書いてはいけないというものはあるが、台詞に話者の偽りの気持ちを込めるのは自由だ
本心しか話さない人間などいない クラナド見たことなかったのにだんご大家族聞いたことあったんだけど何でだろ ギャルゲのテーマ曲とか伏せてNHKあたりで流したら普通にウケそう ゲームだとだんご大家族の歌は出なかったんだよな
アニメで初めて聞いた時はたまげた
渚のテーマって本当に重要曲だな むしろ劇場版の歌詞のほうが渚のイメージする大家族っぽい件 智代アフターやった後でクラナドのアニメ見直すと、「あの、本当に結構ですから…」って声を聞いただけで何か込み上げてくる。 あの手の「怒りながら号泣」ってのに弱くて…中二病の凸森にもやられた。 TwitterのトレンドにCLANNADが上がってて、まさかと思ったらそのまさかだった 6月25日の『Rewrite』第1話先行上映会舞台挨拶を皮切りに、『Kanon』全24話、『AIR』全12話、『リトルバスターズ!』全26話、『リトルバスターズ!?Refrain?』全13話、『Angel Beats!』全13話、『Charlotte』全13話を放送する。 リストにない事で話題に上るのがさすがクラナドというべきか 耐えきれんなってクラナド今見てるよ
皆でコメント流しながらみたかった。。。
ふーこで目から出汁がとまらん。。 アフター行く前に学園編分のトロフィー集めときたいなーと思ったんだけど春原バッドに入れない
色々攻略サイト巡っても特に条件は書いてないがアフター突入かクリアしなきゃだめなのかね
そういや前やった時はアフター三週目後に見たような 機種を書け
春原BADはゲーム的には全てのヒロインとそこそこ関係持った上で全員のフラグを折るってものだがそのポイントが実は機種によって若干異なる えっ違うのPC版とその他くらいかと思ってたのにまじかよ
今やってるのはvita版です >>937
Vita版なら誠也のところでプレイするとトロコン出来るで 結局春原BADが最後のトロフィーになってしまってひどい悲しみに包まれた
vita版ってゆきねぇ遭遇必須なのかよ…攻略サイトで散々PC版のみとか書かれてたから完全に油断してた
でもアフター行く前にゆきねぇ出会ったパターンで一回試したはずだけどなあ、やっぱり条件がよく分からん だんご大家族って保育園とかで歌ったらこどもに受けそうだよな これからKey 10th Memorial BOXのやつやろうと思うんだけど
攻略はどの版を見ればええんやろうか CLANNADの1000ピースジグソーパズルが売ってたから衝動買いしてしまった 12年前のゲーム今更始めて見たんだけど
フォント選択の所の
あwwwwwwwwwwwww漢
ってのが意味不明すぎて思わず笑っちまったよ
なんだこれ 杏ルートの続き作ってくれないかなぁ
ヒロインのキャラ立ちはいいのになんか話が浅すぎた >>945
割れ厨だとその表示になる
って釣りレスが発売当初にはあったな。
エンジェルビーツでマジで割れ厨トラップとかできたけど >>945
ようやくクリアしたよ
幻想世界は考察ググらないとよくわからなかったな フルメタルパニック見たら美佐枝ロスがだいぶ癒された 大掃除したら、CLANYAD-くらにゃど- の フェイスタオルってのが出て来たんだが
これなんだろう。。。未開封だし高く売れるかしら。
なんかみんなケモミミつけてる。 未プレイ未視聴でこれからPSPかandroidで始めようと思ってるのですが、大きな違いってありますか? >>955
もしCLANNADの世界観が気に入ったら外伝もPSPで出てるから買ってみるといいよ
プレイ済みだと下巻の表紙だけで泣けるから vita版買いたいんですけどテキストの違いとかあります? vita版は同棲編で渚が朋也にブラジャー見せるシーン削られてる? コンビニでなんか聞いたことある曲流れてると思ったら時を刻む唄だったわ
久々にやろうかな オールクリアしたので記念カキコ
辞書投げてきたりバイクでぶつかってきたりする女が最悪だったけど
それ以外は最高だった 俺はその女が一番好きなんだ
最悪とか言わないで欲しい vita版買った
近所に全然売ってないからヨドバシまで行った Primeでの取り扱いないし、休日の午前中やりたかったからね
ヨドバシで注文して夜中に受け取りに行った、往復2時間かけて アフターストーリーに、智代やことみや有紀寧ぇは出てこないんですかね?
最後に主要キャラが全員そろって大団円とかないんですか? 智代は条件満たせば渚の卒業式に参加する
ことみと有紀寧はアニメ版かコミカライズ版で我慢しろ そうですか…
終盤に登場しないキャラがいるのが残念だったので他のゲームでもやってみます
まずはkanonから 自分的にはCLANNADが圧倒的に最高傑作だからなー、Kanonとかストーリーよく覚えてない >>970
最後に主要キャラが揃う作品ならkeyの中ではRewriteとリトバスがお薦め
kanonは個別シナリオのみ、AIRは観鈴ばっかり、CLANNADは渚ばっかりだから。 朋也と結ばれないと救われなさそうなヒロインって言うとことみが思い浮かぶが
ことみルート以外だとあの紳士が何とかしてくれたのかな >>976
ことみシナリオの内容をよく考えれば、世界の
働きは美しいって事は分かるはず、そして
きっとおそらく
たくさんの人たちが
くろうしてことみを
なんとかしてくれる
いも ゆきねクリアしたんだけど、玉もCGも追加されなかった。
なんで? >>979
ちゃんとスタッフロールとエンディング?流れたんだけどね、なんでだろ… 確かおまじないか何かでゆきねぇ選ばないといけないんじゃなかたっけ? >>981
まじかああ
やっちまったかも!ありがとう 家の便座壊れたから交換したけど
そういえば温水便座になってから便座カバーって見ないなあ そろそろ次スレの時期か
このスレ建ってからもう4年も経ってるんだな PS2から入ったんだが初回プレイ時に渚が留年してると知った時はびっくりした
そして二度目の留年でマジかよ…ってなり同棲でテンション上がり岡崎父逮捕でこれ鍵ゲーだよな?ってなった
事前情報を一切仕入れずプレイしたあの頃は幸せだったなあと思う ようやっとアニメ観ずに初見ゲームクリアしたわ
長かったけどそう感じたのは学生編くらいでafterはなんかスラスラいけた
渚もめちゃくちゃ可愛くて普通に会話も楽しめたしね
しかしゲーム先にクリアしてやっぱ良かったよ 移入度が全然違うと思う
シュタゲの時も思ったけどそういうの重要だわ お疲れ
これからアニメ見るならことみの誕生日が5月13日ってことは忘れた方がいいぞ、どうやってもアニメの構成だと辻褄合わないから 2期目の汐出産シーンで思いっきり泣くといい
ゲームやってるなら尚更だ ノベルゲーのアニメ化はエピソード削られまくって不満なのが常だけど、
クラナドだけはもっとエピソード削れと願わずにはいられなかった
まさか原作ルートをほとんど網羅するとは… アニメは春原兄妹ルートとゆきねえルートが死ぬほどいらなかった
春原より入れるべきは幸村ルートだったと思う
幸村がいたから春原と朋也は親友になれて卒業できたのに省くとかありえない レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。