「痕」総合 第二十一夜
夢と現実、欲望と理性、そして、癒やされぬ痕…。
別居中だった親父が突然の事故で死んで早一ケ月。
せめて四十九日の間くらいはと、長い大学の夏休みの終わり、俺はかねてから予定していた
旅行を取りやめ、田舎にある親父の実家へと訪れた。
幼い頃に両親を亡くし、俺の親父に扶養されていた従姉妹の姉妹達も、悲しみに明け暮れて
いた日々に決別し、徐々に明るい笑顔を取り戻しつつあった。
心に深い痕(きずあと)を残したまま、俺を優しく迎え入れてくれる彼女たち。だが事件は、
そんな彼女たちの心を、冷たく非情に引き裂いていった…。
「耕ちゃんは? あとはバニラとチョコナッツがあるよ?」
「んじゃあ、おれ、グレープシャーベットにしよーっと!」
「チョコクッキーもおいしいよ」
「バナナプリン、おいしい!」
【前スレ】
「痕」総合 第二十夜
ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1285519666/
過去スレ、関連スレ、各バージョンの違いは>2-15あたり >>486の発言を日吉かおりが2828しながら聞いてたぞ 久弥がいま連載してる小説に、日吉かおりを思い起こさせるレズキャラが 日吉かおりはなぜレズの道に走ってしまったのか
あの子ももう三十代中盤
回りが結婚出産育児と人生を歩んでいくなかで
何を思いレズ道を進んでいるのか leafからは音沙汰なし……20周年でも何もないんかなぁ…… コンプリーツでさえもうすぐ夏休み2を出したってのにな リアル金沢を舞台に
痕GO!
みたいなんやってくれんかね
やった!千鶴BBAゲットだぜ〜 まじかるアンティークあたりからエロゲから足を洗った俺が
何も知らずにYoutubeか何かで花詞のOPアニメーションを見つけて
「えっアニメ化されたのかよ!?」とぬか喜びしたのもいい想い出 今んとこ何も情報ないし、事前にもなかったから、leafからは痕は既に忘れられたってことだろうか。かなしいなぁ leafからは音沙汰なし……20周年でも何もないんかなぁ…… DR2ナイト雀鬼 「…」
Filsnown 「…」 Win10 64bitの互換モードで2002年版の痕起動しようとしたら
「errorcreatefile 指定されたファイルが存在しません」
っていうエラーメッセージが出るんだが、対処法知ってる人いる? vmware playerあたりでXPか2000を仮想化して
そのなかで遊んだほうが確実だと思う…
2009年版をWin10にインスコして遊んでるが
こっちのほうは今のところ問題なく動作してるわ 俺は回顧好きなゲーオタだが、
一方で旧作に触れることの怖さと危険性も重々承知している。
かつてどんなに面白かったゲームでも、それはあくまで昔の話。
今プレーして楽しめるかどうかは全く別問題なのだ。
時間と共にコンピューターの性能は上がり、
人がそれに触れることで旧作はどんどん「古く」なる。
あまり最新ゲームをやらない俺であっても、やっぱり現代に生きてる以上、
現代水準のグラフィック等を肌で知ってしまっている。
デジタルデータはそういう意味では間違いなく劣化するのである。
当時は凄いゲームであっても、今もそうである可能性は低い。
時が経てば思い出は大抵美化される。
それを今掘り起こし、美化された思い出と比較すると、
得難い記憶を傷つけてしまう危険性がある。
「あれ、こんなもんだっけ?」「昔は面白かったのになぁ」と。
そんな風に感じるのは、昔と今両方の自分にとって不幸であろう。
旧作の再プレーにはこの危険性が常に秘められている。
悪戯に触れるわけにはいかない。ゲーオタであれば尚更だろう。 2周年記念に続編製作決定とか来ないかなー。来て欲しいなー リメイク版のCG探したら旧版と同じくらいしかなくて泣いた 私は耕一さんの目、耕一さんの耳、耕一さんの手、耕一さんの足、耕一さんの…、耕一さんの… 鶴来屋行ってきた。やっとグーグルストビューじゃなくて実物が見れたよ 曲といえば、
誰かが「こんな感じの曲で」って言ったのがほぼそのまま採用された、
みたいなエピソードがあるのってどれだっけ? >>523
おお、あれか。
しかし我ながら、曲名を聞いただけで
脳内にメロディ流れてくるとは思わなかったぜ 痕の元ネタになってる旅館って今は評判悪いな
元々高級路線でおもてなしもすごかったみたいだけど
中国人観光客を狙いだしてからサービスの質がガタ落ちして
食中毒問題も起こしてそして中国人観光客も減って・・・
って踏んだり蹴ったり状態らしい 数年前に泊まったことあるけど、典型的な部屋数の多い大型温泉旅館だった
風呂も料理も、けっして悪くはないんだけど特筆すべき点はなかった
仲居を一部屋一人つけるとかサービスに注力してたのは分かったけどね 鶴来屋も
四姉妹の謎の長女が跡を継いだから
食中毒的な方向で評判落とすんだろうな >>529
エルクゥに人気の料理として売り出せばパーペキ 楓ちゃんと初音ちゃん役は○学生じゃないと認めないっ! 君の名は。にあやかって
「鬼の名は。」または「君のBBA。」というタイトルなら
千鶴ルートでもよかよ ラストシーンでサムズアップしながら鍋の中に沈んでいく>536の姿が感動的な映画でしたね うちの実家から徒歩10分位だったから一度は逝っておけばよかった…
それは…現実(チャラララン >>535
ばっかおめぇ 日本映画、それもアニメやゲーム原作を映画化しようって人間が
常識的な判断能力持ってるわけないじゃん ここ10年ほどのラインナップ見てりゃわかンでしょ?
(まぁ当たりがまったくないとも言わんが) 燃えた発言でピンと来たがそうかあそこら辺にあったのか 思いつきが偶然一致したんじゃなくてそこから取ってるのかな、その名前。 この流れなら言える
リメイクプレイしてないけどCGだけ見てその少なさに泣いた リメイクは楓の蹴り立ち絵がエロくなってるところだけでも買いだと思う >>548
積んでたけど始めるわ
どこのシナリオ? 正直、痕はキャラ絵がなくて
かまいたちの夜みたいなシルエットでも
楽しめたように思う
エロはあんまり求めてない…… リメイクだからって同じ枚数や同じ構図じゃなくてもいいのにね 金沢や能登の日本らしい風景や建築、文化を
ふんだんに盛り込んで再構成したら
受けると思うんだけどなぁ…
取り急ぎ
加賀友禅のアピールで
千鶴さんの留袖姿を披露してもらえたら 痕発売してから二十回目のクリスマスが終わったが未だに千鶴や楓ちゃんに会いに行くわ。leafは早くうたわれだけじゃなくて痕にも何か燃料をくれ 酷いw
548 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2016/12/25(日) 01:07:48.76 ID:olrUGD7g0
リメイクは楓の蹴り立ち絵がエロくなってるところだけでも買いだと思う
549 名前:名無しさんだよもん[] 投稿日:2016/12/25(日) 09:05:19.05 ID:gxNwcmZ1O [1/2]
>>548
積んでたけど始めるわ
どこのシナリオ?
551 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2016/12/25(日) 10:52:40.92 ID:2iKKxTK+0
>>549
梓の間違いだと思われ
553 名前:名無しさんだよもん[] 投稿日:2016/12/25(日) 17:49:30.13 ID:gxNwcmZ1O [2/2]
>>551
サンクス、やっぱ積んどくわ 楓ちゃんと初音ちゃんを男湯に連れてくシナリオまだー ここ1週間で、それぞれ別の人と合計3回も
痕の話で盛り上がってしまった…
そのうち1回はセイカクハンテンタケだけで通じる猛者だった セイカクハンテンダケ食った楓ちゃんと初音ちゃんと3pしたい レズのかおりに食べさせたらレズが治る、と思ったが性格と趣味は違うか >>560
痕をプレイしていてセイカクハンテンダケを
知らない人の方が稀な気がする。 もう2ヶ月も前の話なんで記憶が曖昧だが
あるゲームの登場人物の性格が変わったらどうなる?みたいな話の流れで
「そういうキノコを食わせよう」
「千鶴は普段偽ってるから変わらないってオチだな」
みたいなのが、痕のキの字もナシに交わされた win95版やってるんだけど画面サイズが小さいのから大きいのまでたくさん選べてすごいね
昔のゲームはフリーソフトとか使って画面サイズ拡大しないといけないのかなって思ってたんだけど Flashで作られてた昭和30年代verがまたやりたいんだけど消えちゃったみたいで残念
保存しておけばよかったな… >>567
雰囲気すごい良かったんだけど未完だったのが悔やまれるね…
こっそりと再うp
ttp://fast-uploader.com/file/7052352236026/
pass:楓ちゃんの誕生日 痕やったけどつまらん(´・ω・`)
当時は人気でたって話だけどまじ? 21年前に出たゲームに対して何を言っているんだ
千鶴さんだって当時から21歳としをとってるくらいなんだぞ >>569にはこのゲームを遊ぶだけの才能がなかっただけだ
ドンマイ いや、そういうことじゃなくて、痕は(元祖ではないにしても)、その後の色々な作品に影響を与えた作品だから
先に新しい作品をプレイしてから遡ってやると、物足りなさは感じてもおかしくない
マルチシナリオマルチヒロインのアダルトゲームで、Windowsのヴィジュアルノベルで、シナリオ重視で、
同じ事件を様々な面から見て段々真相が明らかになる・・・というのは今は当たり前だが当時はあまりなかった いやいや、合わなかっただけじゃないか?
何十年も渡ってお馴染みの構成のドラマでも、個人的な当たりはずれがあるでしょ
俺は新しいから面白かったってだけなら、未だにこのスレになんかいないよ >>573
なるほどねー
エロゲー色々やってきたが原点みたいなものだったってわけか
雫もやってみるかな まさか、千鶴シナリオだけプレイして痕が終わってると思ってないよな・・・発売当時にもそういう人はいたけど
で、合う合わないの問題も確かにあるけど、それだけの単純な話じゃないでしょ
痕自体も他作の影響は受けてるけど、痕も他のゲームに影響を与えてるので、とくにノベル系ゲームを
多数プレイしている人が、時代的背景を考慮しないで、他のゲームと同列で比較したら、厳しいと思う
痕でつまらなかったとか言ってたら、雫は痕よりもボリュームは少ないからな・・・
雫痕セットとかで既に持っててプレイしてないなら、やってみる価値はあるだろうけど そんな熱くなるなよシャブデモやっとるんかオノレはw 少なくとも今食ってるのは、しゃぶしゃぶだな
向かいでは楓ちゃんがノーパンでよそってくれているところだが、それがなにか? お前が楓ちゃんだと思ってるそれは、実は流川楓なんだ…… 水無月パパ・・・初音ちゃんにいたずらしたいです・・・ 初音ちゃんがぼくにいたずらしてくれている!
やったよパパ!! セイカクハンテンタケを食べさせて愛してるぜベイベーされたい >>573
シナリオごとにサスペンス、ミステリ、伝奇、SFとジャンルが変わり、
しかし設定が破綻せず、全てが四姉妹で繋がる完成度を持つADVなんていまだにないわ 痕よりも雫のほうがインパクトがあったな。痕は結末がぶっ飛びすぎ。