AIR総合スレッド その56 どすこーいっ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 海の日に、iPodでAIRのサントラ聞きながら海に行きたかったけど、予報では天気よくないようだね。  葉鍵板には人いないけど、ニコニコ動画には人が一杯いるよ。 
 夏になると、AIRは必ず思い出すからね!! 

AB!は酷評されているが、AIRは未だに俺の中で、夏ゲーの泣きゲー1位をキープしてる。 
 ・・・・車輪の国はやっていない。  いたる絵がどんどんデトックスされていく… 
 こんな時、久弥がいてくれたら  「ふたり」って曲の後半にそっくりな曲があったんだけど 
 何ていう曲だったか思い出せない 
 4年くらい前にTOKYO MXのヒーリングタイム(隅田川編だったかな) 
 で聴いた気がするんだが 
 誰かわからないか  今日AIRやってて初めて気づいたんだが、人形劇のコツ教えてくれた女の子、「ゆりっぺ」って呼ばれてるのな…  4年前じゃないし求めてる曲じゃないと思うけど 
 ホワイトアルバム2のEDで一部同じメロディの曲はあるな 
 「心はいつもあなたのそばに」って曲  アニメはよく出来てるが、いかんせん話数が少なくて話を端折りすぎている 

間違っても劇場版を最初に見てはいけない  俺ならアニメ版かな 
 ちょくちょく出てくる小ネタはゲームやらないと分からないけどあの雰囲気は最高  今だから言えるが、10年前には国崎に憧れていた。 
 冷静になると、ホームレスのその日暮らしなんだよな。 
 そしてそれは数十年後の俺の姿じゃないか!! 
 ・・・・容姿と年齢以外は orz  ゲームが好きだけど、やっぱり動いてるのにも感動する  動いてるのに感動するって、先にゲームやってること前提の感慨ですがな  >>201 
 いまさら、キャラメルのおまけなんていらなかったんだ!  手っ取り早く作品の雰囲気に浸りたいなら 
 ドラマCDもオススメ  テレビ版は短いぶん、あののんびりとした 
 田舎の夏休みの雰囲気まで描写する余裕があまりなく 
 シリアス面に偏ってしまっている 
 本来AIRって暢気な日常シーンや 
 気の抜けたようなギャグパートがくどいぐらいある作品だよ  いたる絵を受け付けない人も少なくないだろう 
 抵抗なければゲームやるのが一番だ  KanonとかONEとかMOON.よりマシ 

個人的には今の絵柄より好きだが  久々に来たけど、スレ落ちてなくてよかった 
 AIRの季節になってきたね  2話の水遊びのシーンって癇癪起きないけど、まだ観鈴と往人の距離が 
 近くない?ってことでおkかな?  >>208 
 それでOKなんじゃないかな? 

ただ、18禁原作は、手を握ることも出来ない呪いなのに、 
 ( だからこそ、最後で転生した二人が子供姿で現れ、手を握る姿で、呪いから開放されたと分かるのに ) 
 性交で、呪いも発動せず心身が結ばれるのが矛盾過ぎて、破綻してるからこそ、AIRにエロは絶対不必要!  美凪のバッドやカノのエロはまぁわかる 
 観鈴のエロは流れが不自然なんだよな 

ただ性交で呪いが発動しないのは別におかしくないよ  >ただ性交で呪いが発動しないのは別におかしくないよ 

なんでだよ! おかしすぎて、そこだけでマイナス5点だわ。  ああ、そういえば、SUMMER篇でそんな事を言ってたな・・・・ 
 でも、やっぱり、流れが不自然なので、観鈴ちんにはエロ不要!  本当におかしいのはあの状態の観鈴に対して体を求めるを選択するプレイヤーなんだよ 
 まぁあれを初見で選ぶのって攻略サイト見ながらって奴だと思うけど 
 エロ回避してもちゃんとエンディングまで迎えられるってとこをむしろ評価したいよ俺は  今年のVA購買部のAIRグッズ期待 
 発表第二弾のグッズのみすずちんかわええ  >>216 
 とは言ってもあれ以外にヤれそうなところもないしな 
 設定上、観鈴って18禁ヒロインに向いてないよ  そもそもkeyキャラでエロシーン見たいキャラなんて皆無だからなあ  ぶっちゃけkeyヒロインは萌えない 
 マスコットとか小動物としての可愛さだから  バッドエンドとか大嫌いだからそこにエロ入れると必然的に見なくなるんよな  >>216 
 おかしいのはプレイヤーよりもあそこでああいう選択肢を入れる麻枝だろ 
 CLANNADでもいくつか不自然な選択肢を選ばないと話が進まないところがあるし 
 あいつの感覚はときどき常人と乖離しているんじゃないかと思う  >216 
 >まぁあれを初見で選ぶのって攻略サイト見ながらって奴だと思うけど 

まさに俺。だって、AIRが人生で初のノベル・ゲーで、アドベンチャーゲームだったから 
 何度もバス停エンドだったし、もう、攻略サイト見てしまえ! ってなった。  >>223 
 麻枝がおかしいのはいつものこと 
 まぁあれは一応エロゲーなので無理矢理ねじ込んだってことなんだろうけど 
 蔵はあまり覚えてないんだがそんなんあったっけ?  クラナドは藤林姉妹ルートかな? 
 ONEの同級生に襲わせてなし崩しマッチポンプってのも酷かった  真夏にAIRをニコニコで放送しないのは、何故なんだ? 
 ひぐらしとかしてるのに・・・・  >>231 
 アニソン三昧ってやってたのか? 詳しく!  アニソンアカデミーっていうアニソン番組が毎週土曜二時からNHKFMでやってて今回のゲストがLia 
 夏影cornwall summer mixと鳥の歌、時を刻む唄が流れた 
 ちなみに今回の鳥の歌でこの番組1000曲目  なぜ、観鈴と国崎、死後、時間を遡って生まれ変わるのか? 
 ・・・・観鈴の夢語りで、“時間を遡っている”って、言ってるんだな。 
 今まで気にしたことがなかったから、気づかなかった。 

観鈴がカラスを触りたがるのは、国崎がカラスになる伏線だし、 
 「逃がした魚は人魚やで」の晴子の台詞も、後の翼人伝説を暗示しているし。 
 AIRは、伏線を散りばめているのが素晴らしい。と再び絶賛! 

AIRの世界を感じたくて、外を1時間散歩してきた。しかし、違うんだよなあ・・・ 
 コンクリートとアスファルトの都会では、ただ、暑いだけ。 
 セミの鳴き声と直射日光がないと。高層ビル群の陰で、影に覆われて、 
 夏がいまひとつ感じられない。田舎にいるときにAIRプレイできてよかったと、心のそこから思える。  >>236 
 AB!では、天使ちゃんが音無より先に来ていたが、何の伏線もなかった。 
 AB!が最低で、AIRが至高。  ここで突然AB!が出てくるのが謎。 
 音無がAngelPlayer作ったんだっけ  DVD見返していて、思ったんだが、観鈴ちんの家の電話、ダイヤル式だよな。 
 きっと、ゆとり世代や元から都会の住人は、使ったことがないだろうな。  アニメ版AIR4話で 国崎の首にできた首を絞められた痕を、霧島聖が、 
 「しばらく、痕が残るかも知れないな」と言っている次のカットで、 
 痕が消えている・・・ なんなの? 法術の驚異的な回復力という解釈でOK?  この文脈で「ゆとり世代」なんて言葉が出てくるあたり、2chに毒されてんなあ  ゆとり世代が使ったことない物 (予想) 

・紙媒体の新聞 (←俺も滅多に使用しない) 
 ・ダイヤル式の固定電話、公衆電話 
 ・ウォークマン、ラジカセ 
 ・レコード、MD 
 ・フロッピーディスク、MO。  
 ・NEC PC9801 (CPU 32ビット/16ビット) 
   その上で、走るソフトの、一太郎、花子、アシストカルク、ロータス1−2−3、N88-BASIC、 
    16ビット機の基本ソフト MS-DOS 
 ・ファミコン、MSX、NECと富士通とシャープ、アップル社の8ビットPC 
 そのうち、デスクトップPCも、CDもDVD、ブラウン管TVも加わる予感。  しかし、ド田舎では、いまだに使用されているダイヤル式電話だが、 
 今は、携帯電話のほうが主流なのでは? 

AIRはブラウン管で見たほうが綺麗なので、未だに、ブラウン管TVは捨てれない 
 それと、ゲーム機にはTV接続が前提なのがあるしね。  Android用AIR(18禁版)が100円。(18日18時まで) 
 http://anigema.jp/main/game/45/ 

…スクリーンショットが詐欺くさいw  Androidのversionが2.21だからか遊ぶためのアプリが落とせないorz  スマホ版AIRの件、アニゲマさんから回答がきたので報告。 
 version2.2.3以上から対応とのこと。 
 俺のは2.2.1だから無理。。。 
 メタルスラッグディフェンスも対応してないし。ブツブツ  一応オリジナル版は持ってるけどずっとやってたのエロ抜きだったから久しぶりに見た気がする  >>246  
 今やっている「ばらかもん」でも黒ダイヤル式電話が出て来る。 
 アニメ版の声優が同じせいか、ばらかもんの主人公が何故か国崎に見えてしまう。  ちょっと質問です。観鈴役の声優さんが「最初は観鈴が不可解だったけど 
 "Air編"収録突入でやっと観鈴の気持ちが理解できて、スタッフに無理言って最初から撮りなおさせてもらった」 
 と発言してた記憶があるんですが、何に載ってたモノか詳細分かる人居ませんか?  そんぐらい自分で調べろks 
 ちょっとググりゃ出てくるだろ 

声優グランプリ2005年2月号だよ  >>258 
 なんだかんだ教えてやって優しいな。 
 見事なツンデレっぷりw  >>258 
 それじゃなくてもっと「観鈴が終盤まで不気味だった」ってニュアンスの発言してるやつです 
 アニメ化決定する前のドリームキャスト版かPS2版の発言で、世間的にはマイナーなエロゲ移植なのに熱く語ってて印象に残ってます  だったら最初からそう言えks 

電撃G'sマガジン2001年7月号でも読んで出直してくるんだな  コミケ行ったら観鈴のコスプレをしている人がいた 

男が  DVDBOXなら買ったけど 
 これだけBDとDVDで金額差が大きいと迷う  BDよりDVDをPS3で見たほうが綺麗なんだっけ? 
 BDの利点はサラウンド面?  BGMはオレンジディスク、鳥の詩のフルヴァージョンは動画サイトで聞けるけど、 
 月曜日はAIRは初回版発売から15周年記念だから、オリジナルサウンドトラックを買いに秋葉に行こうかな。 
 どの店に売っているか、誰か知りませんか?  >>275 
 Amazonお急ぎ便でよくない?と思ったけど、出かけること自体が楽しみっぽいな 
 俺は関西だからアキバは詳しくないけど、言っても生きてるレーベルのCDだし 
 新品ならソフマップだのアニメイトだのでかいところには普通に置いてあるんじゃないかな 
 去年ぐらいか地元の20万人都市のアニメイトでもリトバスCDとかと一緒に並んでるの見た覚えがある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています