AIR総合スレッド その56 どすこーいっ!!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
>>806
発売から20年近く経った今になって大団円オチなんて改悪やって誰が幸せになるんだよ
てめえ一人の願望を皆が望んでると思うなんて馬鹿じゃねえの ちょっと前に観鈴が不幸のままとか言って発狂してた頭おかしい人でしょ 誰一人として同意しない意見だらだら書いて何がしたいんだろうねこの人は
はっきり言って迷惑だからブログにでも書いてろこっち来んなって言いたい 『CLANNAD』
「長すぎるんじゃ!」 「メッセージスキップしてもOPまで44分とか、この前周囲に話したらドン引きされたんじゃ!」
「もう少し短いのを」
『AIR』
「オチが知れ渡りすぎじゃ!」
「観鈴ちんがどうなるか知っている人は手をつけんのじゃ……」
やっぱAIRリメイクして追加オチとか大団円とか含めて追加してリメイクした方が皆幸せになれるぞ あ、ごめん皆って言うのは言いすぎたね、幸せになる人は多いぞって訂正するわw
AIRリメイクして追加オチとか大団円とか追加してリメイクした方が結構な人が幸せになれるぞ
発狂してるおじいちゃんは買わなけりゃ良いよね しつこい
みんなハッピー大団円を求めるなら他にもいいゲーム沢山あるんだから別のゲームやれよ
同じレス二回も投下しやがってどっちがおじいちゃんだよ んじゃあ何も手を付け加えなくて良いからリメイクって声も発狂する???? オチが辛くてやらない人も少なからずいるだろうしテコ入れして新たなAirやりてぇなぁ このスレもワッチョイ付けん?
自作自演の匂いするし リメイクって言われても観鈴ちんの声優は変更とか考えられないし >>818
どこに対してここもって言ってんのか知らんけど葉鍵ってワッチョイ付けられないだろ 空へ迎えに行ったゆきととみすずの会話を想像したら泣けて来た
リメイクしてや〜 分かったからリメイクガイジってコテ付けといてくんない? 今日は観鈴ちんの声優の川上とも子さんの七回忌です。
亡くなってからこれだけの歳月が経っているにも関わらず今もなお愛され続けている"こえ"なのではないでしょうか。
何度観鈴ちんの声で嫌なことから救われたことか…
改めまして故人である川上さんのご逝去を悼み謹んでお悔やみ申し上げます。 もう7回忌か
Clannadのリメークなら許すが、AIRは許す気になれない clannadはもう手を加える必要も無い完成品だろ
AIRは色々と細かいところが惜しい部分もあるからね 川上さんじゃなかったら
観鈴ちんもAIRも多分ここまで好きになってなかった
大事なものたくさん貰ったから感謝しかない 「鳥の歌は何百年にもわたって伝承されている」と研究者が指摘 - GIGAZINE
ttps://gigazine.net/news/20180621-birds-time-honored-traditions/ http://www.ni
covideo.jp/watch/sm33016711
実況でも見るかなぁ AIRは観鈴の中の翼人の魂は救えたけど肝心の観鈴は何一つ救えなかったと言う割と悲惨な終わり方をする物語だよね
最後の女の子は観鈴の魂と言うより翼人の魂なんでしょ? 物語上は、観鈴が幸せに逝ったから翼人の魂は救われたという事になってる
主人公が居なかったら観鈴は最後まで夢を見てゴール出来なかったし
晴子と心を通わせることもなく孤独に死んでいたから間接的には救ってる 翼人の魂は救われたかもしれないけど
プレイヤーが報われて欲しいと思う対象は一番長い時間を共に過ごした
転生体ではなくて一個体としての、観鈴ちんアーンド往人さんのはずなんだよね
ラストに行くほどそこから離れていっちゃうから置いてけぼり感が半端ない オーケストラよかったぞ
とりのうた
なつかげ
あおぞら もうすぐ観鈴ちんの誕生日か
今でも毎年誕生日になるとイラスト沢山描かれてて驚き
観鈴ちん愛されてるな >>802
>終わった後の喪失感がここまであるゲーム中々無い
それな。俺もいわゆるAIR鬱にかかったわ。もう14年前の話だけど。
しかし、リメイクする必要性を感じない。
神奈の魂を受け継ぐ観鈴にとっては呪いから解放されて幸せ・・・・・
(´;ω;`)ウッ… でも、やっぱり 切なくなる。 twitterでもpixivでも美鈴ちんのイラストは未だ新規に作成されている
偉大なキャラクターだよね
18年前だったらここも賑わっていたのだけど イラストもだけどコスプレしてる人が結構居て意外だった 久しぶりにこのゲームのこと思い出したんだけどみちるがどういう存在だったのか忘れたから誰か説明してほしい 美凪の妹だったんだけど、産まれずに死んで幽霊になっちゃったんだったか すぐ死んじゃったけど翼人の魂に幸せな記憶を届ける名目でこの世に一旦戻ってこられたとかそんな感じじゃなかったっけ そういえば往人も転生?したとは言え死んだことには変わりないんだよなあ
国崎往人としての人生は終わってしまったんだから 記憶残ってるだけマシ
観鈴なんて何もかも忘れてるし最早別人
はぁー観鈴可哀想なんだ 往人だって先にゴールしてんだよなあ…自分の幸せを見つけて
プレイヤー目線だと転生してるから死んだって感覚があまりないけど AIRを楽しめたのも、田舎で25年前まで。
今年は、北半球を熱波が襲い、イギリス、ドイツ、カナダまでが摂氏35度
になり、北欧ですら33度記録し、ギリシャでは乾燥して全土で山火事が
起こっている。
日本では40度を記録するところが現れて灼熱地獄となった。
・・・ ・・・ 夏が嫌いになるわ。 ひっさしぶりにアニメ見たけどやっぱり十一話は最高だわ [2018年、国歌にしたいアニソンは?]
1位 鳥の詩 『AIR』
2位 Daydream cafe 『ご注文はうさぎですか?』
3位 残酷な天使のテーゼ 『新世紀エヴァンゲリオン』
4位 紅蓮の弓矢 『進撃の巨人』
5位 君の知らない物語 『化物語』
5位 それは僕たちの奇跡 『ラブライブ!』
https://animeanime.jp/article/2018/08/12/39396.html http://lemuridae.hatenablog.jp/entry/2016/10/28/180000まとめ。
まとめ。
今までプレイしたノベルゲームの中でもワースト3に入るクソゲーである。
無駄に長いので途中で何度も投げ出しそうになったが、なんとかラストまでたどり着けた。
正直、金と時間を返してほしい。良かったのは音楽と声優さんくらいだ。
あとまあ正直に言えば、西村ちなみさん演じる神奈と井上喜久子さん演じる裏葉の微笑ましい掛け合いは好きかな。
だからこの掛け合いが見られる過去編だけは楽しめなかったこともない。
しかし『CLANNAD』のリベンジとしてプレイしたが、『CLANNAD』のほうが百倍面白かった。
というか、あっちは喜怒哀楽、様々な感情を味わわされたが、こちらはひたすら退屈なだけである。
これからプレイしようと思っている君、やめとけ。
オープニング曲『鳥の詩』を聞くだけのほうが確実に良い。全体的に曲は素晴らしいから。
というわけで、読んでくれてありがとう!
=−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
※注釈
AIRのドリーム編がつまらない、退屈って言うのは認めるが、
>親子愛をテーマにしたかったのはわかるが、非常に表層的でペラペラ、こんなので泣けるわけがない。
そら、あんたの年齢ではまだ、家族愛なんてわからないからだよ!
というか、社会に出て一人暮らしをして見ろ。一介の学生風情に何が分かるって言うんだ。 他の作品のレビュー記事をみたらまともだったので、評価は人それぞれだと思った
俺はAirをリアルタイムでプレイしていたから純粋に評価出来ていたけど、
今になって初めてやったとしたら同じように高評価出来たか分からない
逆に大人になったからこそ評価できる部分もあるとは思うけど はてなだし
>これからプレイしようと思っている君、やめとけ。
以外は気にならないかな 酷評されてる劇場版をちゃんとレビュー出来てるのは評価できる
AIRだと思わなければそれなりの作品なんだよな
原作ファンからするとAIRという素材であのドラマをやる必要性はあったのか疑問だが AIRの舞台が1994年の夏だけど、絶妙な時期だな。さすがKey。
これが1995年だったら、阪神大震災とオウム事件をゲームするたびに思い出すし。
(おっさんでサーセンw) 94年だと曜日が合わないから
発売年の2000年か95年だったはず パソコンはあるけど学生に携帯電話は普及してないっていう懐かしい時代
あの頃の空気好きだな 劇場版は別の世界線だったんだよ(便利な世の中になったな!) >>866
コトバンクなどによると正暦5年は994年だ。
――( Wikiは995年となってるが間違いだろう・
しかし、落雷により、金剛峯寺が炎上というのは事実)――
作中のカレンダーで7月18日(火曜)なのは1995年だった。
隆也が死亡した995年でも1年のずれが生じている。
・・・・・何故だ?・・・・・・ ←思考中
・・・・・・分かった!!
隆也と裏葉の子供が生まれたのが1年後とすると
996年となって、その1000番目の夏が、1995年なのだ!
しかし、AIRの世界線では、
大震災もテロ事件も起こってない平和な世界なんだ!!
ありがとう。 今まで1994年と思いこんでたわ。 ttps://www9.atwiki.jp/air2ch/pages/25.html 時折カレンダーが映り込む京アニ版の曜日は
放送年の2005年に合わせて原作とずれているが
実は94年とも一致するのだ…
放送年にも1000年目という設定にも一応?対応してるとは
よく出来てるなー 今まで誰も気づいていないののか知らないけど、
国崎の人形を蹴った子供(タカシ)は転生した国崎じゃね?
国崎→ソラ(烏)→タカシ(子供) 国崎が7月17日に出会ったのが、男の子と女の子の二人なんだよね。
そして、AIRの最後に出てくるのも男の子と女の子の二人。
・・・AIRを文学と言っていた俺の目に狂いはないわ! あの二人は姉弟じゃなかったっけ
そういえばアニメ版は往人が捕まえる子供がゆりっぺから男の子に変更されてたな いつもパソコンでエロゲやるからわからないんだけどアプリでやるのってどう? そういえば何年か前にAIRのスマホアプリが100円だったな
だけど持ってるスマホのAndroidのVerが古くて遊べなかった。。。 PS2Vita等の移植版ってSEの数が多くて、ED曲もPC版と少し仕様違うけど
アプリの方はAndroidが移植版で、iOSはPC版仕様だと気付いた
PC版仕様なのにボイス付きのiOS版はある意味貴重?
そのせいかiOS版はちょこちょこボイスが抜けてる部分がある 平成最後の夏なのでAIRとかいうエロゲーを買った 最初のやつ(Win10でも動いた 音が途切れるけど)
どうせエロゲーだろとバカにしてたら見事にハマりこんだわ
20年前に飼ってたハムスターが死んだ時以来1度も泣かなかったのに泣いた・・・
それもゲーム終わった後にいろいろ考えると泣けてくる 何回も
これが平成最後のAir症候群ですか? (´;ω;`)ウッ… AIR一昨日ゴールした〜
CLANNADより泣ける作品はないと思ってたけど軽々超えていったわ
AIR編ずっと泣きっぱなしだった
もうこれ以上の作品なかなか無いんだろうなと思うと喪失感がすごい Airはほぼ関西弁の叔母さんと娘との話で主人公感はなかった
でも関西弁の叔母さんの最後悲痛な叫びがくるわくるわ(関西弁だからこその味があるというか)
青空(歌なしだと曲名が銀色)を聞くたびにあの情景が出てきて泣ける 鍵ゲーやってて鍵ゲーのヒロインは重い人生背負ってるキャラばかりだなあと
観鈴はその最たるものだな AIRの「そんな簡単に若い女の子と親しくなれるか」については「最後までやってから言えよ」としか言いようがないよね。
https://jp.ign.com/m/hkgirlgamer/16567/feature/24 東大の論文発表でやる事自体がどうかしてるわ
現実にJKといきなり仲良くなったりするわけないわな うあ・・・やっぱこのゲーム思い出すとすげー鬱になる 遅せーんだよ もう夏終わっちゃってるよ
それよりKEYコンサートが気になるわ 熱中症で殺そうとしている40度の夏とか死ね。
今頃の方がイメージの中の夏が恋しくなって丁度いい感じ。 今年の夏にアニメ版AIRの背景のとこ行ってきたけど暑くてヤバかった コンサートは生放送だけで2600円するのか
ブルーレイ出してくれ https://www.youtube.com/watch?v=_R-khs0_rJU
https://www.universal-music.co.jp/fuji-aoi/
バーチャル ユーチューバーって流行ってんのか。
富士葵って人が「鳥の詩」を歌ってるんだが、
ユニバーサル・ミュージックからCDを発売するほどうまい。
声質がLiaさんのように透き通っていて聞きやすい。 低音弱めのヘッドホンに買い替えたら鳥の詩がスカスカで聞くに堪えない
この曲は低音めっちゃ重要だな ボーカル曲は何度も聞いてると疲れるけどインストの夏影は飽きない
ヘッドホンといえば、夏影は最初のピアノソロの部分に
若干ノイズあるのに気付いて一時期気になって仕方なかった
聴こえすぎるのも考えものやな AirよりKanonの季節なのに気温高いし雪ふらないな 霧島の高齢者宅で強盗か男を逮捕
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20190106/5050005319.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
鹿児島県霧島市で、元日に、ひとり暮らしのお年寄りの女性が住宅に侵入してきた男から
現金などを奪われた事件で、警察は、鹿児島県阿久根市の28歳の男を強盗の疑いで逮捕しました。
逮捕されたのは、阿久根市脇本の会社員、別府淳一容疑者(28)です。
警察によりますと、別府容疑者は、元日の午後7時ごろ、霧島市国分向花町の住宅に
刃物のようなものを持って押し入り、ひとり暮らしの83歳の女性を「金を出せ」と脅し、
現金や保険証などが入ったバッグを奪って逃げたとして、強盗の疑いがもたれています。
女性にけがはありませんでした。 l|..;' .r''Yj .|'ン_,,,_ナ'‐/ | _ j゙ l l |l, ', '; ゙
l |. | (;!.| l<f;':::::j`゙ ,、/ヽ!.| |.|! l l,.リ
| lヽ!.l .|'┴‐' /ィ:ハ リ.j.ハl .j| .j.|
l | :| い| , ヽ/ ゙ィ゙|//.ノ|/j /ノ
j .| .|. l' 、 。 /j| j / ソ
l | j | \,_ _,..ィl,ノj.ノ
,' j ,r'iノ ./ _,、..Yj'T´l,. | l, <どのようなパンティがお好みですか?
/,.- '´:::::l, | ,.-‐'.ド、;: l,. l,.';、
/,ヾ;.、:::::::::::::ヾ! ´ ノ:::::::「ド、'l l,
/´ ゙\'、'、:::::::::::::l 「:|::::::l.l| ゙l,l,'、
| \ヽヽ、::::| j:::|::::/,イ .j.'、ヽ
l、 ヾ'7-、,.;゙ l、::j;/ト;l, l, ヾミ、
ト、 .| ゙'j Fj.ヒ;'_ノ l l, ヾ、
! ,,...、、.ヽ, / |´ f/ .レ‐―:、 ヾ;.\
l,/:::::::::::;;;;;Y .f7''ト! 〉-‐-、l, い,.'、
l;::::;r‐''´ ./ |' !.! / Y゙ ! |. l,
ヾ;ム { |. | | l,
.|lヽ l j ! ,.ィ'´゙ト-、 l
l,.|. \ .ハ, /'´.,n i.゙'ヽ. j
L_ |\,_ .,ィ゙ l/j, .j:r' ノj ,'.ド!
.j`゙゙'7'''''フ'ーr‐:ッ'/7::l゙ト-:<ノ.ノ
/::::::/::::/::::/::rシ/:::;'::l:::|:::::|゙'´!'、
,'::::::/::::/:::/:://:::::::::Lr‐y:::::|:::::l:::'、
./:::::/:::/:::/:://:::::;.ィ'" .ヽ、,|::::::l;::::'、
.,':::::/:::/:::/:/::∠,,,,,,_,...--‐'´゙>ァ:::::::l,
/:::::/::/::://:::/ ∞ / `'ヽ、,l'、
.,'::::/::/:::/;'_;;ハ、; ;/ ゙ト;l,
/::::/:/::::/;r' \ / |〈!
/l:::;':/:::::;イ `'ドr=/ |:::
ペロペロ
________
_______ _(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)
/ // ||.||(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)  ̄ ̄ ̄ ̄
|_(^ω^ ) _//_||.||(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^) ___
/_ _ | |.||(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)(^ω^)
◎====◎ | |.|| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ____
|___ | |.|| ペ | ロ .| ペ. | ロ | 隊 |
ヽ -―ヽ\ | |.||__|__|__|__|__|  ̄ ̄ ̄
/ / // ヽ_\__|__/―――| |/ / ヽ
|| し | |w|│(_|w| | O | (´⌒('⌒
ヽヽ___ノ ヽヽ___ノ ヽヽ___ノ ≡≡≡(´⌒(´⌒;:
はにゃ-ん♪
_r―‐ > ´  ̄ ̄ ` <‐―┐ / ̄ ̄ ̄ ̄\
/ 〈_ / \ _〉\ | が 今 │
. / // / ⌒ ⌒ 〉 ヽ ヽ | ん 日 │
/ l/ ∧/\ /\/\l| │ i ', | ば も. |
. ‖ ‖ ィ⌒ヽ` ィ⌒ヽ | │ | ', | る. ク |
‖ ‖ | ∧_,ハ ∧_,ハ | ト、 l | ぞ ソ │
│ /! | ‖::::: | ‖::::: l | ,' 〉\ ゝ | い レ |
l/ l| ノ 乂iーiノ 、 乂iーiノ ! _/ \| | ! ス |
',人 、_,、_, / / ∠_____/
\`≧‐- └' -‐≦ /
\|/⌒ヽ 二 /⌒ヽ |Х
/ ノ、_ | ∨│ │ ',
‖入:::::::7大 「::::::::入 l
│  ̄〉/ |l〈 ̄ \ |
人__/ L__」 \ ノ
∧_∧ ∧_∧
( ・∀・) 人 ガッ
( つ―-‐-‐-‐-‐-‐○ < >__Λ∩
人 Y ノ. V`Д´)/
し(_) / ←>>1
. / ̄ ̄\
/ ヽ_ .\
( ●)( ●) | ____
(__人__) | / \
l` ⌒´ | / ─ ─ \
. { |/ (●) ( ●) \
{ / | (__人__) |
,-、 ヽ ノ、\ ` ⌒´ ,/_
/ ノ/ ̄/ ` ー ─ '/>< ` ー─ ' ┌、 ヽ ヽ,
/ L_  ̄ / _l__( { r-、 .ト
_,,二) / 〔― ‐} Ll | l) )
>_,フ / }二 コ\ Li‐'
__,,,i‐ノ l └―イ ヽ |
l i ヽl
板最古スレにて
|
/ ̄ ̄ ̄\
/ .\
.| .∧ |
.| ./川\ |
\/┏┷┓\/
。┃糞┃。
゙ # ゚┃ス┃; 。
; 。 ・┃レ┃・ #
。 ;゙ #┃認┃# 。
゙・# : ┃定┃。 ; 。
.;:# ゙。゚┃!┃゚ 。 #
; 。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #
∧_∧ │
. ( ´・ω・)│ オメデタス
:/ つΦ
.∧ ∧
(´・ω・∩ だからどうしたん?
o. ,ノ
O_ .ノ
.(ノ
i||
━━ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。