AQUAPLUS新作「ジャスミン」 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ジャスミン』ゲーム概要 (※涼元氏のインタビューより)
・カワタヒサシ氏と涼元悠一のコンビが作るアドベンチャーゲーム。
・イメージイラストには麦わら帽子をかぶった少女と、夏のひまわり畑の背景が。
キャッチコピーは“終わらない夏、あります。”
イラストにはキャッチコピーも含めて多くのキーワードを入れ込んでいる。
プレイし終わって見ると「ああ、そういうことなんだ」と気づくと思う。
・タイトルの由来は物語のネタばれになってしまうので、まだヒミツ。
・(イラストとキャッチコピーだけを見ると「夏の田舎を舞台にした時系列ループもの」と想像しますが)
そうイメージする人が多いと思いますが…実際にプレイした時のお楽しみに。
(イラストの女の子はヒロイン?)それも秘密。秘密なことも含めて情報になっている。
・ネタの仕込みにかつてないほどの時間を使っているので、今までで一番良い作品になると思う。
・ストーリーの方向性は、涼元氏が作ってきた作品の集大成的なものにしたいと考えている。
確実に長編、学園もの。そして、おそらく感動できるものになる。
・イラストはイメージ通りのものがバンバン仕上がっており、シナリオ側からダメ出しすることがない。
・ハードは未定だがPS3かPCになるかな。現状では「やりたいことをやれるハードになる」とだけ。 ○過去スレ
・AQUAPLUS新作「ジャスミン」 Part1
ttp://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1296017348/
・AQUAPLUS新作「ジャスミン」 Part2
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1309571095/
○特設ページ
http://aquaplus.jp/0127/
○雑誌画像
ttp://skm.vip2ch.com/-/hirame/hira002634.jpg
○ポスター画像
http://www.famitsu.com/news/201101/images/00039714/UDNx5CWIl9J915EgWrwriJ5PTu8FBV42.jpg ABは割と着実に開発進んでるというのにジャスミンときたら 一巻あたり半年で出したいと言いつつ一年二年とずるずる延びるのが目に見えてるんだけどな ジャスミンと太陽の子くらいしか期待してるのないから早くしてくれ
ジャスミン発表が2011年初めだったしそろそろ2年経つぞ >>5
発売日決まれば、きっちり出してくると思うがね
だーまえ作品は2005年の智アフから延期したこと無いし、Rewriteの延期も震災絡みで、もう延期魔のKeyは十年ぐらい昔の話なんで
クラナド大延期の原因も追放したことだしな! AB Vol.6発売とジャスミンの(仮)取れるのどっちが早いかな? 783 名無しさんだよもん sage 2013/12/29(日) 19:16:26.44 ID:H58+eJuQP
うたわれ2は順調、ジャスミンは難航中と今号のファミ通で言ってた >>ジャスミンは難航中
難航というか沈没してんじゃねえの? 涼元のシナリオ以外に難航する要素が見当たらないんだが 原画はカワタ以外に追加してもいいが
シナリオは涼元おんりーでたのむ 2014年中にジャスミンが発売されますように
涼元さん 焦らず自分の信念貫いて 涼元が奇跡的にシナリオを完成させたとしても選択肢ありのアドベンチャーゲームとして作り込めるとは思えない
単なるビジュアルノベルになる可能性大 新しい一年になった
思い出してこのスレに来たら、やはり安定の涼原、なんの進展も(ry
ファンとしてかなり苦しいんだけど、しょうがないっか 普通首だと思うんだがなぜ雇ってるのだろう
まあ虎の買収で資金難はひとまず去ったがこのペースでいくと解体になる可能性はある
働かないやつらに金を払う会社はない >>23
むーむーも鳩2ADを最後に5年ぐらい作品出してないあたり葉はライターに対して相当寛容みたいだから、
まだ慌てるような時間じゃない(震え声 むーむーは涼元と違って実績あるから
実績ある奴には時間が貰えて当然
涼元は葉では何の実績ないじゃん 十中八九ないとは思うがスペシャルサンクスの仕事が忙しいのかもしれない 松野はFF12を5年かけて完成できなかった時点で
役員から一転、首だし
上田(ICOやワンダと巨像の人)はトリコを5年かけて完成できなかった時点で
制作部署トップから一転、契約社員に
まあ、5年が限度だわな普通の会社なら >>29
エロあり版が先にでると、それがどれだけ高評価でもエロなし後発版は
劣化版と見られて売れないことがホワルバ2で明らかになったんで
東鳩2戦法でいくんじゃね?
こんだけ時間かけて作ったんだ死、5年は売っていきたいだろう
PS3/VITA→PCエロ→PCアナザー→PS3/VITAアナザー追加→PS4完全版
ここまで5年 涼元の遅筆でアナザーと完全版とか無理だろ CLANNADのことみだけで2年ぐらい発売を狂わせたんだぞ >>32
蔵は涼元が予定どうりの他の√を仕上げるのを待っていたら
2009年発売予定になっていたんだよなぁ・・・ >>32
そのことみシナリオは交通事故×3で話を動かし
演出や仕掛けはKanonの舞シナリオをぱくり
智也がバイトして貯金を持っているという本筋と矛盾した設定
こいつに実力があると思ってる人は何を見て勘違いしているのか…… そりゃあ、夏編もことみもプラネも『面白かった』からなぁ >>36
初対面だと思ってたけど実は小さい頃会っていたっことじゃね
まあ、今年に発売は無理でも
キャラクターぐらいは発表してほしいわ それはパクリというもんではないだろ
舞に限らずどこにでもある仕掛けじゃないか そういや、ことみシナリオの朋也はヤサグレ度が低めで祐一みたいだったな 涼元が年明けてもブログ更新してないってことは
今年出すつもりで死ぬ気で書いてるのかね シナリオできても分岐とかCGの入れ込みとかあるわけですが たとえ分岐が無かったとしても
ことみやプラネのクオリティで大長編だったら…って考えるだけで凄くワクワクする
ほんとお蔵入りだけは勘弁な?
俺ももう35なんでな、ジャスミンを人生最後のギャルゲーにしたいんだよ… 涼元はもう44だからこれが最後の長編単独ゲーだろうな 来年PS3で出したらジャスミンは売れないだろうな
今年中にださないと 製作難航ワロタ
この業界じゃそろそろ死んでもおかしくない年齢なのに何やってんだか 9年ぐらい待たせた俺つばはちゃんと面白かったから(震え声 王はそれ散るでそれなりに書いてるけど
涼元はAIRのサマー ことみ プラネタリアンぐらいしか実績ないしな・・・ やっぱ書いてないのかー
とことん社会人としてあり得ないね 40年に一度の大雪を前にして映画行けるか心配って感想は作家としてどうなんですかね…
野山に繰り出し詩想を練ったり、他にやることがあるんじゃないんですかねぇ大先生よ 久しぶりにきたら特設ページ消えてんじゃねーか
うたわれ2ともども発売ハード変更(発表)のために紹介を仕切りなおすのか、
単純にジャスミンをなかったことにするため消したのか、
どっちにしても近々動きがありそうだな 紹介を仕切り直すんだったら新しいページができてから切り替えると思うし… 憧れの久弥が今年ラノベ、アニメやるんだから
ゆうちゃんも頑張れ 俺はジャスミンをプレーするために生きているんだ・・・もし中止になったら・・・ 蓋を開けたら一行も書いてませんでしたというオチじゃないの 本当に出ると思ってるのは少数派だよ
死ぬまでにやりたいなあと願望持ってる奴が多数派 むなしくなる嘘って、エイプリルフールには向かないと思うんだ。 ジャスミンもABも開発凍結危機か…一つの時代の終わりだな 買収騒ぎも落ち着いてきたし、てへするならそろそろだな 買収後の開発計画の見直しの結果
全く出社していないのに給料もらってるやつがいることを発見
その一ヶ月後ジャスミンの開発中止と涼元の退社が伝えられたとさ 凍結されると悠ちゃんの未完シナリオも残念だがCGがお蔵入りになるのも残念だな 涼元はコバルト時代からの筋金入りだからね。仕方ないね >>75
久弥はナガッチョとの出会いが変えたね
ナガッチョがPやる作品はヒットしまくってるから
そのおかげで久弥の新作も注目されてるだろうし アクアプラスのサイトのどこを探しても「ジャスミン」って文字が見当たらないんだが… 久弥の小説買って今読んでる
てか、これ本当に久弥が書いたのかな。
もうよくわからん。 編集太田の趣味がいくらか入ってるようにも見えるけど
よく書き上げたと思うわ。おもろいよ
あとはナハトの悪夢が繰り返されないことを祈るのみだ… 読んだけど、無駄に冗長だし、セリフはどっちが喋ってるのかわからなくなるようなことが多いし
確かに情景描写とかでセンスを感じさせる部分もあったけど
全体としては面白くなかった。うーんSolaの久弥担当回は味があって良かったんだけどなぁ そりゃ久弥はエロゲライターだし小説なんか得意な訳がない
女主人公が男を攻略する内容という点も同様
麻枝だってヒビキのマホウで大コケしたし ヒビキはなぁ
病気だろうがなんだろうが、
もうどう頑張っても普通の連載作品として立て直すことはできないんだから、
一度打ち切って正式に鍵でゲーム版作ればいいのにね
今の不定期連載じゃ誰も得しないだろ
久弥のサクラカグラだって、
掴みはよくても間髪入れずに2巻出せないと1巻買ってくれた人に見捨てられるかもしれん
今の萌えオタの消費周期はあっという間に一周しちゃうからな。忘れ去られるのが早い
涼元だって、涼元自身が影響力落とすのは仕方ないけど、カワタまで自分の遅筆に巻き込んでんじゃねえぞ まぁサクラカグラにしろヒビキにしろ、久弥もだーまえも仕事の結果を残しているから話題があるのであって
何の音沙汰もない涼元はそれ以下っていう 涼元が遅筆だからカワタの影響力が落ちるとか意味不明だし
涼元自身の業界での立場なんか俺達が気にしてもしゃーないだろ
前はもっと期待せずに待ってるよ、何年かかってもいいから面白い作品を作ってくれって軽いスタンスの人が多かった気がするんだけどなぁ 涼元の仕事一覧はよ
ってかマジでAIRの過去編しか知らないぞ >>91
涼元がくしゃみをしても罵りそうな奴が増えたな >>91
ちょい長すぎるからしびれ切らしてるんだろう
葉に移籍してから何年さ >>91
葉の社員に対して好戦的な人が増えたのは確かだな
何が何でも叩かなきゃという義務感にかられてる人も見かけるし >>98
ほんとにな
買収という大きなイベントが発生したのに
なんでジャスミンというちっぽけな企画が波に攫われてしまわないと思えるのかが不思議でならない
涼元ファンだけあって涼元時空に囚われ過ぎなのか、
それとも実は「出れば嬉しいが別に企画凍結しててもおどろかねえわ」っていう醒めた連中ばかりなのか そうなったら驚かないけど残念には思うよ
涼元が入社してから8年、強い情熱を持って期待し続けるには長すぎたしある程度覚めるのも仕方ない 待ってるけど
もう出なくてもしょうがないという覚悟も固めつつある
まあ、出ればいいなあ程度 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています