麻枝准スレッド100 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド99
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1451750258/ 確かにメインキャラ数絞った意味はなかったなあ
あれなら序盤からちょくちょく兄貴軍団をチラ見せしてた方がよかったな 兄貴集団がいきなり出てくるのはよかったと思うが
敢えて事前に出すなら先輩として七野とかを出しておくぐらいだな 実は裏で動いてるキャラがいる設定自体は視聴者から情報を隠してストーリーが進むから大どんでん返しに使えるし、同時に主要キャラにそいつが状況を説明する形で設定を明かせるから本来は悪くない手段だし
目時が満を持して登場した時はついに物語が動き出した感あってワクワクしたけど
そこから有宇の一人旅に繋がるまでの展開が強引すぎる 配信中に瀬戸麻沙美と聞いても誰だか分らなかったうっかりだーまえ やっぱもう一クール欲しかった
麻枝の長所が出るのはしっかりとルートとして成り立っている学園編から続く本筋のストーリー
生徒会メンバーをもっと掘り下げることができたら・・・ 天メソはノエルちゃんが可愛かったからギリ許された
シャーロットはヒロインからしてフフッて感じだった >>558
それは違うクラナドとかAirとか原作あるからできる
オリジナルで2クールはダレるよ
構成きちんとすれば、あの花みたいに1クールで纏まる >>560
何故例があの花なのかは置いておくがキャラごとのシナリオを短い起承転結で作ることができたらダレないよ
airはそういう構成 >>562
原作ありの京アニは最強だからそれと比べても。。
あの花は同じPAのオリジナル成功例としてあげただけ
人気が出て2期はありでも最初からオリジナル2クールはダレると思うよ あの花はA-1やぞ…
まぁPAがオリジナル強いってのは間違いないけど ダレてる日常部分で愛着が付いてそっからのドーン!だから
ダレてもいいと思う。 >>563
PAならそれこそ白箱といろはというオリ2クールの成功例があるのだが・・・ 作詞riyaといい何故麻枝スレには間違った知識を自信満々で書き込む奴が出てくるのか? Angel Beats!の成功例が一応あるからオリジナル2クールってのは不可能じゃなかったとは思うけど、Charlotteが2クールならどうにかなったかと言うと
脳科学者だとかの言葉選びをはじめ、今回は麻枝が根本的に外してしまった説得力の無さが顕著だから、
結果は変わらないどころかもっと酷い結果になってたかもしれない
全然関係ないあの花だけど、多分鳥羽PやKeyのアニメファン(麻枝のではない)が最初に麻枝のオリジナルアニメに期待した内容と評価は
ああいうものだったんだろうなとは思う 今回の設定なら脳科学者とかそういうのよりも
MOON.の宗教法人みたいな胡散臭いものにしたほうがよかっただろう AB!は叩かれまくってたろ
アンチスレの勢いが本スレ以上になりそうだったし ABと比べてもキャラがいまいちだったかなぁ。シャーロットは萌えられるキャラがいなかった。
ABは天使ちゃんいたし。 壁一枚透過しただけでめちゃくちゃ疲れるクソ能力持ちが一番のヘイト要員って今考えたら酷いよな ともりは天使ちゃん超えたわ
もう泣きゲーではなく萌えの麻枝だよ、以上。 検査入院だろうから、さすがにもう退院してないか?
今は自宅療養中だと思うが 麻枝の心臓だめになってたら久弥の心臓を移植しようぜ じゅうううううううううううううんっ!
はやく元気になってクレメンス >>584
だーまえ入院がちょうど2月29日だからもう三週間になる 今頃になってアニマでCharlotteをずっと初見してるけど
MOON.とリトバス色に、まどマギ風味をつけた感じなんだな
つか入院してたのかよ
もし心カテーテルが必要な病状なら、初期の様子見と実際の心カテで
だいたい2ヶ月〜3ヶ月はかかると見ていい
経験上 乙坂がずっとウインクしてるから泣くに泣けなかったわ。 だーまえも、ひたすら退屈で、味の薄い病院食を食わされているのか・・・ 佐佑理さんと舞が異世界に飛ばされて、そこで生活するスピンオフ作品まだ〜?
どっちもだーまえキャラだし、イケるんじゃね? AB6分割が3分割になってなんかのキャラのルートがお蔵入りした夢見た 出てないよ
死因が出てるキャラは岩沢と日向、音無位だったはず にかど@_nikado
そら僕だってしょこめざはなんだかんだ面白くなるはずだと信じたいし田中ロミオならなんとかしてくれるんじゃないかと期待もあるんですけど、
いかんせん彼と同世代のシナリオライターで昔は「神」、今はへっぽこという前例があって不安になるんすよ。皆さん知ってます?麻枝准っていう奴なんですけど そりゃシナリオライターとしてはロミオに敵う余地なんてないけど
ゲームクリエイターとしてはロミオより圧倒的に格上だろ。土俵が違う ∧_∧
(*´Д`) <神と聞いて
____/ /
σ/∴∵/ |
( _久弥 |
//|.| ̄| | ̄| |
// |.| | | | |
∪ ヽ>. | | | |
| | | |
ヽ) ヽ) 僕だけがいない街のせいでシャーロットがまた叩かれまくってるな
京アニのやつも最終回直前のガバガバ展開でシャーロットっぽくなってるし今期も容赦ないなぁ
だーまえにはしょこめざ見てもらいたいけど 麻枝は音楽とシナリオのどちらも作ってるんだから、そもそもロミオとか虚淵とかと比べるのはおかしい。完全にとは言わないが、ほとんど別物だろ。 といか、しょこめざなんてシャーロット以下だと思うぞ、内容売り上げ、他全ての面から比べても しょこめざはひどいアニメだったけど、
あれは滅び行くエロゲ業界が生み出した走馬灯のようなもので現代モノじゃないって説を聞いたらちょっと許せるようになった
口先で荒野荒野と言いつつ内心夢いっぱいにゲーム作りに没頭していく連中が10年後死んだ魚の眼になってると思うと興奮する 音楽とシナリオ書けるのが武器だって麻枝自身も言ってたけど
上松のシンフォギアぐらいゴリゴリに音楽を押していけばいいのに
シャーロットなんて音楽が弱すぎるんだよ シンフォギアは全部シナリオ考えてるわけじゃないしあの演出あってのもんじゃん
PAはやってることが無難すぎてあんなのできんわ >PAはやってることが無難すぎてあんなのできんわ
なるほど、音楽ゴリ押すだけじゃなく演出込みで勢いをつけなきゃいけないんだな
たしかにシャーロットは勢いもなかったわ いくらシナリオと音楽が武器でも、ハロハロの曲なんて本編ほとんど聞こえないしな
ガルデモもそうだけど、せっかくたくさん曲書いたんだから、歌曲を全部流すのはそりゃ無理だろうけど
せめてinst版も作ってBGMとして使うとかすりゃいいのに
あと、麻枝の武器はシナリオと音楽と、それらを使った演出力だから、たとえ麻枝のシナリオに麻枝の音楽がかかろうと、
その演出で失敗したら全部台無しになる Charlotteの演出の甘さは本当に酷かったからな
アニメ映えばかり意識しすぎて本当に強調すべきシーンが何がわからなくなってた
能力は決してメインではないのにド派手にされて感情を剥き出しにするシーンは淡白だったし スゴいけどどこか締まらない能力の数々はシャーロットの引きの一つだしそこは派手にしてもいいとは思うけど
かといってその能力で大々的に話を盛り上げていくかっていうとけしてそういうわけでもなく、
むしろ能力に振り回されるタイプの物語だからなぁ
たとえ設定だけは世界規模でも根幹やオチはコンパクトなものなんだから、PA側がどこかでバランス取るべきだったね
もちろんそういうアニメにあわせた脚本かけない麻枝も悪いんだけども、
アニメ側の不手際が多過ぎてシャーロットに関しては俺はあんま麻枝を責める気ないわ 「天体のメソッド」制作会社がオリジナルの魔法少女アニメを制作 顔のバランスが… [無断転載禁止]©2ch.net [275723402]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458901589/ ただし企画は魁、コードネームはALMA2、みたいな 異世界を舞台した泣きゲーを希望。重税もない、源泉徴収もない、
ブラック企業もない異世界を舞台にした話が今流行中! しょこめざは「つまらないギャグやノリを何回もやるのは今の時代にいらない」みたいな台詞あったけどシャーロットのおまじないシリーズが真っ先に浮かんだわ ゚*,:::::::::::::::::, '*:::::::::::::::,
゚*,:::::::::::::::, '*::::::::::::::,
゚*,::::::::::::::, '*:::::::::::::,
゚*,:::::::::::::, '*:::::::::::, ‐━━━=ミ
゚*,::::::::::::, '*::::::::::,´:.::.::.::.::./〉:.::.::.::.::.::丶
゚*,:::::::::::, *:::::::::,゙⌒^Yく/:.::.::.::.::.:.::.::.::.\
゚*,::::::::::,/'* :::::::, '^ト、j::\:.::.::.::.::.:.::.::.::.ヽ
゚*,:::::::::,/'* :::::, | |ノ ∨: |::.::.::.::.::.:.::.::,
゚*,:::::::::, *::::::, 、_____ |::. |::.::.::.::.::.:.::.::|
|:゚*,:::::::, *::::, 三三│: | ::.::.::.::.::.:.::リ
|::. }゚*,:::::, *:::, |::. |.::.::.::.::.:.::.:/
|::.リ " ______ "" |::. |Y⌒}:.::.::,′
|: { ∨ | |::. |ムィノ:.::.::|
|:人 ノ |::..广´.::.::.:: |
|::. 个 _____,,,,,.... |::∧ .::.::.::.:: |
八 :: | | :: :: ∧ |/[ ト--=ミ八
\| _ | :: :://} f^>―| [// ヽ \
/二) レク'/ r<\ヽ`| |/ }::.:: \
/二、) ∨/二じ ノ | |::.::.::.:: \___/
{ rJく } { 厶l | |:::.::.::.::.::.::.. ____/
\ 丿ー‐‐ヘ. \ |ノ ∨::.::.::.::.::.::.:.::\ >>624
ほんこれ
ここ最近のアニメの曲だとアイのシナリオと星屑のインターリュードがダントツトップだわ 今でもエロゲライターの中ではトップクラスの地位にいるのは間違いない
ttp://erogematome.com/archives/56661902.html
今の時代タカヒロ>麻枝>ロミオ>丸戸>>>虚淵>きのこ>>>>>竜騎士だよな 何かを誉めるため他の何かを貶めることしかできぬ者は、全て暗愚なブタである。
貴様の居場所は天になく地になくただ獄の内にのみあるのです。 4月1日の発表はRewriteの新装版のお知らせだろう。 ゲームABは続報ないし(もういっそ開発中止でいいよ
シャロは評価も売り上げも散々だし
麻枝は入院しちゃうし
ヒビキは終わっちゃうし
もうダメだー
いままでで一番絶望的なんだけど >新作を作ってることは確か
その昔、ジャスミンというおとぎ話があってだな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています