planetarian 〜ちいさなほしのゆめ〜 0.23等星 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プラネタリウムはいかがでしょう?
どんな時も決して消えることのない、美しい無窮のきらめき
満天の星々がみなさまをお待ちしています
プラネタリウムはいかがでしょう?
・企画・シナリオ
『涼元 悠一 』
・原画・メカニックデザイン
『駒都 えーじ 』
・音楽
『戸越 まごめ 』
★key 公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/product/planetarian/
★キネティックノベル公式(体験版有り)
ttp://kineticnovel.jp/planetarian/index.html
★アニメ「planetarian」公式
ttp://planetarian-project.com/sp/
★Android版 planetarianアプリ
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.prot.planetarian
★前スレ
planetarian 〜ちいさなほしのゆめ〜 0.22等星
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1356966005/
★関連スレ
【SS】ほしのゆめみスレッド 5【CG】
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198659404/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) ゲームとか小説とかやってない人には優しい仕様だけれどちょっと残念 結局配信5話のほとんどのカット入ってたし
まあそれでも見るし泣いちゃうのがKeyゲー 原作知らなく、配信版を今日一気に見たら泣きまくったわw
今度劇場版見てくるかな。 8月に明石であったイベントのやつ
もう使い道はないけど記念品として売ってた もともとは、Steamの外人の感想だったかな
「俺は泣いてない。
俺の部屋に雨がふっているだけだ」 知り合いを映画に誘おうにもみんな某大作映画に夢中で悲しいなぁ 横浜で見た
小説も持ってるし話知ってるから泣けるかな?と思ったら普通に泣いたわ
あと客の年齢層が高いというか、白髪のおじ様も普通に居るんだな… 総集編の入れ方が上手いと思った
元が短いからできたんだろうけど ONEとかKanonの出た年を考えれば鍵っ子おじさんが多いのも頷ける アニメ興味ない友達連れてってもついてける?
配信された5話見せたほうがいいかな 連れて行くなら配信見せないほうがいいとは思う
あとはアニメ以外に何に興味あるかじゃね
リアル“星の人”連れてったらめっちゃ喜んだけど リアル星の人って言うとプラネタリウムの職員ってことか?
今ってなるのってメチャクチャハードル高いらしいな
そもそも採用が少ないとか >>514
天文指導員って肩書の友人
どこも「経験者募集」で未経験者はどこで経験すればいいんだ状態
ボランティアで多少触るくらいしかない >>515
まあプラネタリウム自体がそんなに多くないし仕方ないのかねえ
この作品に触発されて先月に約12年ぶりにプラネタリウム行った時に館内に解説員の紹介があったんだが
ありゃ本当に飯よりも金よりも星が好きじゃなきゃ出来ねえわ 正直今更アニメ化と聞いて不安だったけどめっちゃ良い出来で感動してる 今、プラネタリアンを10年ぶりにゲームでやってるけど、ゲームのほうが感動できる。
アニメでもいいんだけど、ゲームをやってほしいね。 俺は昔ダウンロード版買って結局やらなかったが
映画見てHD版買い直した。今度はやるんや・・・ 劇場版BDの映像特典でエルサレム編もアニメ化してくれたら良いのに。
アハトノインの声が聞きたい。 フィルム3連休でなくなったりしないかな
劇場に各何枚配布されるんだろ 漢字を間違えたあなたを赦しましょう
最後の「報われた」って映画オリジナルかな?
少し過剰演出かとも思ったけどお二人の演技もあってそれは泣くわ
そんでドラマCD聞き返してまた泣いたわ >>528
ドラマCDだけしか聞いてなかった、懺悔して小説買ってくる ゆめみの言葉でマジ報われたのよね、屑屋が泣くときが一番グッとくる。 フィルムだめだー、ゆめみ写ってない・・・
星座を写してるシーンだった・・・ フィルムは運だし仕方ないか、気を取り直して映画見るか。
舞台挨拶楽しみだな。 そういえばこういうフィルムって暗転部分とかもあるのかな
それ引いたらやるせないなぁ 一見すると真っ黒ですが、炙るとゆめみのお客様にお見せできない恥ずかしい姿が見られます。 へたに脱がす程度では半壊シーンのエロスに太刀打ちできない、が正しいと思う お客様にお見せできない恥ずかしい姿って、電球抱えてスリープモードだったのが
なんかの拍子で解除されずにずっと寝こけてるとかそんなのじゃないのか 今日見てきた
事前情報無しに行ったが、半分以上が配信版の内容なんだな
2時間やるからエルサレムも含めドラマCD全部やるのかと期待してたんで少し残念
うーん勿体無い OVAならそれでいいけど映画として作るなら今の構成で合ってると思う
配信版で見たから退屈という気持ちはよくわかるけど 劇場版グッズのマグカップが欲しかったわ。
買えなくてくやしいから、配信版BDをげっちゅ屋で予約したけど
これは光らないだろうなぁ・・・
光るマグカップすげー欲しかった・・・
暗くした部屋でBD見ながら使ったのに・・・ www.movic.jp/shop/r/r102831 >>545-547
そう、売り切れてるんだよね・・・
気持ちはありがとう。 EDで白い模型が宇宙流れてたけどあれは何で何を表現してたんだ 星の舟もいいけどGentle Jenaもなかなか来るものがある
ところでゆめみちゃんが(ピー)されるssはどこにいけば見られますか やっと劇場版見れた。
しかし小説であの世界の人類の行く末を知ってると
ゆめみが特別上映で言ってた
人類は近い将来全ての問題を克服できると信じてますってセリフが
心に刺さる 言葉だけの存在になることで克服できたとも言えるかも 別スレでスズモトジェイピーの更新を知って読んできた
映画を見た人がみんなたどりつけるといいんだが 浜松市民の怨念ワロタ
松菱解体されちゃったし創作の中でくらい存続許してやれよ… >>557
館長以下スタッフとゆめみの別れのとこでウルっときた
しかし涼元の筆のペースを考えるとこの更新書くのに3年はかかったはず フロンティアセッターみたいに
「もうお前らが人類でいいんじゃないかな」とチルアマにおもう スズモトジェイピー読んだ
AIBOとかでもそうだけど、やっぱり無機物にも情は移るよなあ… 人間なんて長年使った道具とかにすら愛着湧くんだし、人間と変わらない見た目で人格もあるロボットに愛着湧かないわけがない
プラネタリウム職員のあの時の気持ちとか想像すると本当に鬱な気分になるわ 非公式とは言え長年のもやもやが晴れた気分
マレ・ネクタリスの話も読んでみたいなぁ
星の舟、劇場ではスタッフロールやらに気をとられててちゃんと聴けてなかったけどじっくり聴いたらすごく良いね
確かにチルシスとアマントは是非とも読むなり聴くなりしてから劇場版を観てほしい
あんな世界の結末でも救われた気持ちになれる 話(時系列順)と触れる方法は以下の通り、お好きなメディア・順番でどうぞ(本編(ほしのゆめ)除いて時系列順がいいと思うが)
小説は一般流通(VA文庫)、ドラマCDはゲームHDEditionに同梱
雪圏球 小説、ドラマCD
エルサレム 小説、ドラマCD
ちいさなほしのゆめ ゲーム、アニメ配信版(一部劇場版)
星の人 小説、ドラマCD、アニメ劇場版
チルシスとアマント 小説、朗読音源(itunesやレコチョクとか)
あとは、星の人/系譜(星の人の補足的文章)ってのが涼元氏のブログにアップされてる planetarianの劇場版を見てきた
10年越しの映画化ということでファンとしてはとても感慨深く、まさに「報われた」のだけど
星屋のその台詞はちょっと彼の感動の理由を絞りすぎているのと、自意識が出過ぎてて冷める部分かも
「現国の解答ならそれが正解だけど。。」とのあるファンのレビューが的確だと思った。
とはいえ良作レベルの出来には仕上がっているので
愛する作品の晴れ舞台という意味で、ファンなら観る意議は大きいんじゃないかな それはそうと入場時にもらったフィルムが、ゆめみが破損して横たわってるシーンの
胴の損傷部を大写しにした箇所のもので、鑑賞前にちょっと微妙な気持ちになった(笑) >>568
西宮なら昨日貰えたから行ってみたら?
今日もあるかはわからないけど >>565
ご丁寧にありがとう
小説あればなんとかなりそうね HDエディションにドラマCD入れてくれたの神だな >>571
ドラマCDという観点で言うなら、HDエディションじゃなくてしばらく前に出たメモリアルエディションならチルシスとアマントも含まれてる
ただ、もはや流通在庫しか無いしゲーム本体が低解像度版になってしまうが メモリアルエディションはパッケージがエロいからいいよな
完全にはいてない 屑屋改め星屋に負けずとも劣らない信念の持ち主だな。
こつえーは 劇場版観てきた!
パンフレットの涼元氏の部分だけで買った価値あったが…舟守の塔のプロット、重すぎやしませんかね… 人類滅亡はほぼ確定っぽいのが何ともな・・・
救いはあって欲しかった 星の舟の歌詞からもやはり星の人の話以降も地球は冷え込み人類は滅びたもしくは似たような状態なのかなって…
ただ太陽系外に旅立った舟は命を載せてるをSF的に凍結させた遺伝子とか受精卵とか解釈したら希望はある、なんて >>577
地球の人類が復活することはどの道ないんやなって・・・ ボイジャーのゴールデンレコードの地球外生命に向けたメッセージ見るだけで泣けてくる >>579
我々の実際に住む世界自体が一昔前まで普通に滅亡のリスクと隣り合わせだったからなぁ
読んでるだけで背筋が凍るような話が転がってるし チルシスがアルファ・ケンタウリに到着する頃には地球は寒冷化に適応した新時代の生物が増えてそうなくらいだ 今日から公開になってる映画館で見た人いる?
特典がもらえるのは9月の1 2 3週ってhpに書いてあったから何も貰えないと思ってがっかりしてたけど1週目特典のQRコードが貰えた
これって2 3週目のやつも配布するってことなのかな?
因みに行ったのは熊本 >>582
アニメ2板かアニメ映画板で聞いてみたら?
海老名行ってた人がいたよ >>582
アニメ版公式サイトの「news」に、
>10/1(土)以降に初日を迎える全国の劇場において、初日プレゼントの配布をが決定しました。
>■初日プレゼント■
>録り下しスペシャルボイス付ポストカード
>カードに記載されたQRコードを読み取ると“ほしのゆめみ”のスペシャルメッセージがきけます!
>※9/3から公開した劇場にて配布したものと同じものになります。
とあるけど、今後の配布については分からないな。
ちなみに俺も熊本で観た。初日の上映は1回だけだったから、同じその場にいたわけかw
地震でずっと閉館していて、熊本では上映しないんじゃないかと思ってたけど、無事公開されて良かった。
熊本県内のシネコン、TOHOシネマズ光の森とTOHOシネマズ宇城以外はいまだに閉館中だもんな。 公式サイトで抱き枕の画像見てきた
ゆめみの解説聴きながらだと罪悪感が非常に、なんというかね、ほら、生まれてきてごめんなさい イエナさんを思い出そうとしたらなぜか人生ゲームのコマにぶっ刺すアレが浮かんできた 今回の映画の色紙とか何年か前のVAのライブ会場に飾られた色紙で思ったけど
こつえーの絵は手がゴツい 地元近くの町でそろそろ公開なんだけど、後発公開の映画館にある初日プレゼントって第一週のカードかな?
仙台とかの初日に行った人いない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています