麻枝准スレッド102 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド101
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1461981956/ ダーマエ。少女漫画とか読んでたんだな根っからのヲタなんだなあ 死ぬ病気にかかって持ち直したら
普通は身辺整理するよ 自宅がCDや漫画やラノベやDVDで埋め尽くされゴミ屋敷状態だったんだろうなきっと
病気したしここらで整理してリスタートしたかったのかもね 当然だけどダーマエにも親いるんだな どんな親なんだろうな ダーマエ作品の家族てのは特別な存在だからな 「明日僕は死ぬけれど〜♪」に全力ツッコミかました印象しかない みんなは『keyっぽい』で何を思い浮かべる?
自分はいろんな意味での成長かな >>720
自分は『死』もある意味での成長だと思ってるw 泣ける、ファンタジー、穏やかな雰囲気、いたる絵、良曲
なんだかんだ言ってもCLANNADのころまでのイメージ 仲いいどころかそもそもどんな人間なのかよくわからないレベルの兄貴はお見舞いにきたんだろうか…… not be foundのサビが弱いとダメ出しした母親 あれ麻枝はひとりっこの母子家庭じゃなかったっけ?
なんの記憶違いだろうか… うーむ、ムーン… 辛くとも前に進むだな
死ぬほど辛い絶望の先に見えるほんのちょっとの幸せがkeyらしい 両親にWii買ったらふたりでずっとWiiSportsやってたってエピソード
麻枝だったかLiaだったか忘れたけど、もし麻枝なら両親普通にいるんじゃないか >>727
世の中には言霊ってものがあってだなぁ……
既にだーまえは、一人の人間には有り余るくらいのその言葉を受けているんだ
せめてこのスレだけでも長寿、大往生を願おうぜ 結婚しろとはいってるらしいけど糞長いラジオ全部聞いてプロより面白いって言ってくれるんだからいいご両親ではあるだろう 今思えば地獄の6日間だっけ?
あれって心臓の発作だったんじゃないの >>708
結局1回も目見て話せたかったんだっけ
配信で「声優とかはネットの画像で見るから良いんだよ」みたいなこと言ってたし 目を合わせるどころか一度も仕事以外の会話してないんじゃなかったっけ
友利のセリフにもあったけど、ファンだけど本人に近しくなりたいわけじゃない、って気持ちはわからんでもない Rewriteを開封してやり始めた。
時間掛かりそうだなー 色んなエピソードだけ聞くと完全にコミュ障キモオタだよね
ONEの繭シナリオとかだよもんのクリスマスイベントなんか読んで表に出しちゃイケナイレベルの顔面だと思っちゃったよ
CLANNADで思い直したけど 相手いるんじゃねーか!
マジで結婚しろよ
俺たちを安心させてくれ あのツイートを誰か分かりやすくしてくれ
誰がどれを喋ってるのか分かりづらい 重大な病気持ちって時点で厳しい
今まで付き合ってた人が病気になったんじゃなくて、これからの人だからな 分かりづらいってSさん転勤後の担当美容師との会話だろ そういやAB開発日記にも件の女性美容師がだーまえの仕事に興味を持ち始めてるとか書かれてたな 麻枝「なんでですか?」
麻枝「彼女もひとりなんで」
麻枝「お互いそんな気なかったですよ」
麻枝「Sさんはそうじゃなかったみたいですよ?」
麻枝「え?」 女性美容師人格の麻枝が脚本家としての麻枝や音屋としての麻枝を客観的に観察してるのか… まあ、ダーマエの容姿でもてないわけがないんだよな
鈍感エロゲ主人公なのが判明したな 麻枝はやれやれ…系男子
麻枝はたしかハルキストだろ? 10年もカット担当してりゃだんだん髪薄くなってきて
ごまかすのに苦労しただろうに
しかしこういうのを簡単に暴露しちゃうのがだーまえのだめなとこだよな フラグを立てるのは昔からうまかった
ただ回収する見込みがないだけで… 今回もその気が無いから書いてるんだろうなぁ
正直幸せを手に入れられない自分、に酔ってる部分少々あるから
親孝行してほしい所だが......結構信頼出来そうな人物に思えるがな、10年の月日は重い 治らない病抱えて結婚してくれる人いるかな?
俺なんか病気して嫁に用無し扱いされてるというに…
結婚は現実だからな。 Sさんに話し行きがちだけど、食事作ってもらうのに母親と住んでるんだな
そりゃ部屋の片付けするわな 麻枝も女がATMだと理解したでしょ。
十分な資産(3億くらい)がない安定した一定の収入がない男とは付き合わない。
これが女の本音 あの顔と実績でモテないはないよな、声優やらと一緒の親近感稼ぎのモテないアピールだわ
ツイートだって女の子数人にちんぽ取り合いされながら書いてるよ、知らないけどきっとそう 日常的に下痢してんのにか…?
電車も乗れないレベルなんだぞ 麻枝のおろしチキンカツとかブヨブヨラーメンとかの話が出ることはもうないのかと思うと
涙出てきた >>759
女は現実的、良く言えば。
いつ死ぬかもしれない夫はリスク要因なんだよ。
減る稼ぎ、世話、死んだ後始末…やっぱ周りは大変だよ。
子供いなけりゃ離婚されてるだろう。
病気で離婚したってのも治療中ちらほら聞いた。
今のだーまえに近づいてくる女がいるとすれば、
現実感のない恋愛脳か、そういう現実が利用可能な女か。
女に情がないとは言わないが、まともな女は
並行して現実も厳しく見てるよね。 Twitter始めたのは良いけど手の届くアイドルみたいな立ち回りはかつて信奉してた身としては神格みたいのが落ちてるようでなんかかなしい
まぁ今時分Twitter活用出来ないクリエイターはそれだけでハンデっつーのもわかるんだけど その辺>>557あたりでも出てたけど、やっぱ大病患うと人生観変わるんじゃねえかな
麻雀配信の時点でそのあたりのバリアは溶けつつあったけど、入院経験経ていよいよリミッター外れたって感じ
多少あぶなっかしいツイートも出てくるだろうけど、mixi時代のようなヤク中垂れ流し状態はさすがにやらんだろうし暖かく見守ってやれ 正月に新年の挨拶もなしに涼元叩きしてたのとか懐かしいなあ 昔ブログやってた時とノリは大差ないと個人的には思う
そこまで心配しなくていい気がするけどな なんかアンチに叩かれすぎて疑心暗鬼になってるような気がする
自分のファンは何処にいるかを確認するためにTwitterをやってるって印象 ダーマエ達はリーダーに腹を立てて逃げ出したのか
ダーマエをゲット出来なかったら馬場はどうなってただろうね
http://game-headline.com/04_voice.html
鈴木(タクティクス社長)
ちょっと許せないなと思ったのは、リーダーが「開発から疲れているとの声があるので、
平日に二日間休みください」と。
「問題ないよ」と快く休みをあげたら、その二日間にビジュアルアーツさんに行ってる。 同棲が1万本も売れるなんていたるはやっぱり才能があったんだな
そしてkeyメンバーはいくら不満あったからって酷すぎだろ
まぁこうやって話が出ると移籍の事情は当事者が語りたがらないのは当然なんだろうね
吉沢から見れば自分に責任あるって思われるし
麻枝から見れば自分勝手な連中だって叩かれる
社長なのに外野にいた人だからこそ語れた
他にもONE2の裏事情とかも語ってくれておねから入った人には
中々面白いインタビューだった >>773
興味深い記事でした、ありがとです
それと
「我々のPCゲーム業界は、昨年末の『PC PRESS』休刊で、唯一の業界向け媒体を失いました。」
って本当ですか?
まるで知らなかったです……
このgame headline は言ってみればボランティアみたいな物なのでしょうか いくら不満があるからっていっても不満の程度もわからんからなぁ
ライターが移動する、原画家が移動するくらいなら珍しくもないけど
ほぼまるごとってことはよっぽどだったんじゃないの その後の躍進を考えると麻枝達が自身にとっての正しい選択をしたのは間違いないし
何だかんだネクストンもこれで良かったと思えてるようだし
YETはどうだかわからんが今もなんかTwitterやっとるから生きてはいるようだし
結果的にはよかったんじゃない
これからのエロゲ業界自体がどうなっていくのかは等しく業界全体が抱える問題だけど ONEはTo Heartみたいなものを作れなんて言われてないとYETは言ってたけど、社長は否定してないね
どっちやねん 麻枝准はミスチル並みに偉大なミュージシャンだよなぁ!?
高田健志も言ってたよなぁ!? この社長だって自分の都合のいいように事実を捻じ曲げてるかもしれないしなんとも言えないわ >>773
リーダーが無能だったお陰でkanonやAirが生まれた訳だな
そいつに感謝しておこうw YETはスタッフ管理は下手だったかもしれんけどONEの曲は素晴らしかったよ
雨、雪のように白く、遠いまなざしどれも完璧だった なんか古臭くてだっせーなって曲の作曲者見ると大抵ボスだったわ やっぱいたるの強みってエロゲという媒体にパワフル系少女漫画の可愛さと図々しさみたいなのを持ち込んだことだと思うんだよね
いたる絵見るまでは俺もエロゲ絵ってAVみたいな冷たくて鋭くて生々しくて…って印象強かったもん
しかし同棲がそこまで市場に評価されてたとは思わなかった。いたる首切り疑惑とか嘘っぱちもいいとこだな
これからもいたるちんには宝石のような鋭さよりも、おむすびのような丸っこさを期待してるよ 麻枝がLOVE SONGについて言及してるな
ぶっちゃけここの人ってLOVE SONGの続編をゲームよりなにより一番望んでると思う 売り上げ的には難しいんだな…
そんなの気にしてほしくないけどしょうがないか ツイート見る限り残念ながらもうlovesongみたいなアルバム作る気なさそうだな
売り上げとかじゃなくて麻枝が作りたい曲作ってくれればそれでいいんだけどなあ いやいや売れないと麻枝も食ってけないし治療費もあるし 環境や時代が違うんだから売り上げだけ単純比較しても仕方ないと思うんだがなぁ CLANNADからようやく名前も浸透して来た辺りでふらりと出したlove songと、ABまでの実績ひっさげた今を生きるレジェンドがMVまで用意した大広報と共に出した惑星
これ並べて数字で比べて指針の結論出すって、正直ご自慢のセルフリサーチガバガバなんじゃねーのって思っちゃう
まぁ実際難解で曖昧なスルメ代表みたいな無印を今出して同じ数字取れるかっつったら怪しいのはわかるし、ニーズと共に才が殺されてるって考えたら悲しいけど致し方なしなのかね 速けりゃいいってもんでもないと思うんだがな
それよりkillerSongや無敵のソルジャーみたいな状況説明しすぎて陳腐になってる歌詞のほうが問題だろ
Charlotteの脳科学者のモルモットにされるんすよ状態
ガルデモはガールズバンドの歌詞って体でメッセージ性があったり応援ソングになってたりしてるから良いんであって
もし曲はCrowSongでも歌詞が私は女戦士のクッコロソングだったら評価はkillerSongと同じだよ AB辺りから顕著だけどリサーチが当たらずも遠からずなとこに落ち着いてるせいで作品が中途半端にとっ散らかってる気がするんだよな
かつてそのリサーチで泣きゲージャンル掘り当ててるから自負もあるんだろうが、もう少しユーザー的に自分の良さを理解してるひととかと話し合ってみてほしい
今は売れてるというけど正直今のモノでその数字は、かつての遺産補正が無ければ確実に生まれてないよ
遺産を切り崩した数字と言っても良い >>797
だーまえはKiller Songがキラーチューンになると思ってた言うてるけど
まあメロディはそこそこ印象に残っても歌詞はダメダメだよな、とある海賊王の気まぐれとかExecutionerの恋にも言えるけど
Hanabiとかもわりと状況説明じみたところあるけど、あれが良いのはうまく想像を喚起させるところがあって説明やりすぎてないからなんだなと思った
終わりの惑星のいくつかははベタベタ説明しすぎ 歌詞さえちゃんとしてれば売れるし評価もされるよ
オタク人口も増えたし
まえじゅんの最新曲もいいじゃん 別に歌詞はあえてそうしたんであってってのはラジオでいってたやんけ
あからさまにライト層狙いだし killer singはテンポ遅くして歌詞を幻想的にすれば
とんでもない名曲になってた気が 職場に若い麻枝ファンの子いるけど、惑星を絶賛してたな。あとLisa
LOVESONGの話ししたら箸にもかからなくて会話が続かなかった。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています