麻枝准スレッド104 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
前スレ
麻枝准スレッド103 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1469529709/ 20年っつーと、RPG?
ブラゲかソシャゲかでやろうとしてゆりっぺ大爆死で白紙?
そんで他社かかわってるから一度凍結したら同人や自社制作で掘り返すこともままならない的な?
まあこれは妄想にしても、少なくとも退社云々ではないだろこれ。退社するとこを宛先に仕事募集するわけねえ
あと個人情報ダダ漏れの診断書やめーやw なんか言われたってことなの?
だとしたらクソだわ… まあ涼元のジャスミンみたいな自己都合でのプロジェクトキャンセルはアレにしても、
こういう何とも言い難い理由でのキャンセルなんて裏じゃ山ほどあるんだろうな。AB2nd然り >>784 仕事で病んで給料を屋上から投げるような奴だぞ。
当てつけで書いてるまでありそうじゃない? AB!のゲーム版の頓挫かな?
でもそれは20年云々とは関係ないよな
そして診断書、うつ病で仕事以外への興味が薄いから早急に仕事に復帰したほうが良いって…
わかっちゃいるけど辛いな… >>791
流石にそれの頓挫はだーまえだけの問題じゃ無いからそれがあったら即発表しないとヤバ過ぎる 障害者手帳や診断書うpしたり年齢のわりにやはりズレてるよな…
アルバムもおじゃんなのか… >>790
それじゃただの病気の人じゃん…病気の人だった! 仕事がないって、本来はAB!ゲーム版のシナリオ書く仕事があるはずだよな
流石にもう既に最後まで全部出来てる、なんて事も無いだろうし
どういうことやだーまえ…… そもそもABゲーム版って、麻枝たいして関わってないんじゃなかったっけ
てか興味もなさそうだよな >>796
俺が0.1%くらいの可能性で想定してた2nd以降のどれかの麻枝ディレクター説はこれでいよいよ消し飛んだな
あれに麻枝を本気で関わらせる気なんて馬場にはなかったのがはっきりしたわ
仮に2ndがライン復活するとしても魁続投か別のディレクター育成に使われることになる >>798
あれ、そうなの?
ほとんどだーまえが書くもんだと思ってた コミケで手売りしたらいいんだよ、作りたいものをVA通さないで発注して
通販や店舗委託を含めたら麻枝のネームバリューだけ10000はロットいく
単価2000円でも利益1000円出るなら即効で1000万だよ
その1000万をやりたい夢にすべて賭ければ
これ非現実的かな? いや実際書いてるにはかなり書いてるでしょ、今はどちらかと言うとメインシナリオ部分より
なんかこう寄り道部分とかスクリプトに時間食ってそうに思ってたが わざわざ6分割で出す壮大なスケールでやる作品に麻枝が大して関わってないわけないんだよなあ このスレであんま書いてないって読んだ気がしたけど気のせいだったらしい 麻枝がTwitterで業務に差し障りない程度に状況説明するのは全然悪くないと思う
思ってることを何でも率直に呟きつつ自分の夢を何度でも自ら掴みにいくべき
オファー待ちはもう終わり なんか色々な意味で心配なんだが大丈夫かまえじゅんさんよ
ちょっと落ち着いてと言いたい しかし診断書に仕事以外への興味が薄くとか早々の仕事再開が望ましいとか書かれるもんなんだな だーまえの好きなRPGって何?
そこからの依頼だったんじゃね 何だかんだ、大爆死の作品は無いし
勝手に依頼のハードル高く見ていた業界人が
今回のツイートで普通に寄って来るんじゃない? >>808
ウィザードリィやイースがルーツらしいことは本人が言ってるが
今回の仕事頓挫がRPGとは本人ひとことも言ってない 麻枝の好きな様にやれたら嬉しいな。
いつまでも支えるしついていくよ。 前みたいにOPとかED曲の依頼ぐらいなら幾つかやれそうだしなぁ 麻枝の入院のせいでやりたかった仕事が流れたとかか? 最近流行りのクラウドファウンディングで金集めれば良い
俺も金ないけどだーまえが好きに作るためなら10万くらいは出すよ 看護師はホスト遊びでストレス発散してるのが多い。これ豆
というか、患者に個人的に物貰ったりしていいのかな…? まあ20年越しといえばRPGしかないわけだが
たぶん健康上の理由からスポンサーの拒否反応があったんだろうな
その流れで診断書まで出したんだろ
仕事干したやつへの当て付けもあるだろな
まあ推測どけどさ
俺もがんで死にかけてさ、仕事干されたよ
傷病手当金とか仕事復帰のためにいろいろ書いてもらったけど
軽く話したこと使ってなんかもっともらしい理由つけるんだよなw CSの方でRPGか何かのBGMをやれる予定だったのかもしれないな
20年越しっていうとそれくらいしか思いつかない 確か、自分が書く分のテキストは大概終わっているんじゃなかったか? だーまえ、もしもそのRPGの仕事のシナリオや音楽が決まっているなら、クラウドファンディングで資金を集めて制作するのも一つの手だぞ!
MOTHERシリーズとかIbみたいなモノ作ってくれたらとっても嬉しいんだが……
(麻枝氏がここを見ていること前提で書き込み) ちなみに最近大ヒットしたRPGであるUNDERTALEも、一人でそうやって作ったらしいし、それなりに有名なだーまえならもっと資金もスタッフも集まるはずだよ。
たとえその計画が上手く行かなくても宣伝になって、パトロンが現れるかもしれないし…… なんかお客様大量に来てそうだな
RPGやりたい発言にしてもABのシナリオについてもかなり常識の範囲だろ 仕事がないってKeyメンバーも同じやろな
副業の派遣かバイトでもやってんのかな >>824
発言の真偽ではなくソースが何なのかを忘れたので教えて欲しいのですが 見に行ったけど別にクソリプでも何でもなく普通のファンの普通な励ましばっかりだった KeyはアニメRewriteも爆死でやばそうだしな
もうVA抜けてフリーになるか、やりたいことやらせてくれるところに行きなよ
馬場への恩とかそんなのより自分を第一に考えなよ >>821 >>823
金があればなんとかなるわけじゃないからな
クラウドファンディングはリスクありすぎだろう >>831
コミュ障の麻枝がフリーになったらジエンドだろ
何だかんだいってVAに居るのが一番良い 別にそんなんじゃなく、
坂本真綾に歌ってもらえるはずだったとか、
テイルズみたいなゲームの音楽を担当させてもらえるはずだったとか
そういうのもあるだろ
まぁ元々音屋だし音楽関係なのは間違いないかもな 准くん…可哀想で涙出てきた…
せめて心臓が少しでもよくなりますよう 病気絡みの健康面で降ろされたんだろうな
まぁ実際途中で使えなくなったらって思うと使いにくいわな 終わってしまったことは仕方ないから、切り替えて前向きになってほしいな。
死ぬ気になったらを地で行く男だろ、だーまえ。がんばれ うつ病にがんばれは良くないか。ぼちぼちやっていこうぜ。
とりあえず、どんな形であっても新譜を聴かせてほしいな。DL販売でもいいんじゃない? 少なくとも最近作ってたアルバムではないな
あれはもうすでに組んでる熊木杏里ってツイートでわかったし
仕事(作曲)もほぼ終わってディレクション(遠距離)にまで入ってる
何度も出してきたプロデュースアルバムを今更20年来のなんたらとは言わないしな もしも病気が原因だったら音楽関係ですらなさそうだけどな
だって今一番やれてる仕事だろ?
単に仕事相手が原因か心配して言い出したことだったら有り得るが
20年来の夢はやっぱりRPG
最近チャンスがあってすぐに頓挫したのかもな
バンドやボーカルは前にもう病気によって諦めてたしな
何にしても既に発表してる企画ならちゃんと言うだろうから、疑問になるのはやっぱりABの存在だ 夢どうこうも謎だが、仕事が無いってどういうことだよ… 普通にその頓挫した仕事でスケジュール埋まってたから、その分まるまる白紙になって仕事無いってことなんじゃないの
過去の発言からするとRPG、バンド、宇都宮隆に歌ってもらうのどれかかもしれんが
ダメ元で頼んだ君の文字の念願のボーカルの時だって
俺らがいくら過去の発言から推測しても熊木杏里に辿り着けなかったように、そもそも発言してるとは限らないよね ソース元忘れたが熊木杏里に関してはどこかで発言してた気がする
いつか自分の曲歌ってもらいたいって 推測でしかないけど麻枝以外の鍵のスタッフはAB2ndとかアニメRewriteの仕事してるだろうから社内で新しい企画を進めれないんじゃないかな
だから全く仕事がない状態になってるんだと思う >>846
一番考えられるな
ニコ生で麻枝のシナリオに関しては2nd終わってるみたいなこと言ってなかったっけ? 前仕事してるって上げてたノーパソの画像、あれが今回のそれなんじゃ... RPGを言い出したのは比較的最近だろ、リトバスくらいのときじゃなかったか
麻枝は元々ゲーム志向じゃないし 折戸がSTGの音楽やりたいとか、いたるが格ゲーのキャラデザやりたいとかインタビューで話してた時に一緒にRPG作りたいって言ってた記憶があるが
あれって多分CLANNAD発売前後くらいの頃だったよ
CLANNAD開発日記の頃に、CLANNADの次回作ネタで舞とさゆりも参戦するRPG、クラナドサーガとかネタにしてたし
リトバスの前に智アフのおまけにRPGついてた時点で麻枝がRPG作りたい人なの周知されてた 今の麻枝がRPGを作りたいと思っても相当ハードルは高いよ
どんなに才能と情熱があってもスマホ課金ゲーム全盛の今、麻枝がそこで個性が出せるかというと…かなり疑問
とにかく麻枝が具体的に今何をしたいか呟く事で新しい局面が見えてくるかも 20年前って就職活動の時でしょ
その時って音楽以外でもいろいろやってたみたいだからな ScooPに入社したのいつだっけ?96年ならちょうど20年前ってことで就職活動中ではないと思うが だめな流れの年はだめなものと割りきって、来年以降に期待しようぜ。年が変われば運気も変わるさ。良いこともあるさ。 永遠の世界がAngel Beatsまでは形を変えて出てきたけどRPGもそんなストーリーなんだろうか
シャーロットは3話までしか見てないからわかんない
永遠の世界が出てくるRPGなら見てみたい >>849
過去の発言からすればぜんぜん最近じゃないし、
ゲームをかなり意識してるが
なんでこんな逆方向に勝手な思い込みができるのだろうか? 20年って数字は単に業界に入って20年間頑張ってきてようやくここまで来たんだってことであって
20年前から目標にしてましたとは言ってないだろ
業界入る前からやりたかったことかもしれんし、入って仕事をしていく中で固まっていったことかもしれんよ >>857
だーまえの夢で、バンドとか無理なやつ除けば、
あとはもうRPGしかないじゃん
アスペはすぐそういう読み方するな シャーロットがあれだけ大外れすりゃ誰も仕事持ってこんわ
ゲームは現場引退、アニメ脚本はましなの作れない
話ならんでしょ
昔に戻って自分で曲作って売り込め まあでも一生後悔すると言うくらいだから麻枝にとって相当大きな目標の一つだったことは間違いないよな RPG作りたくてこの業界入ったとまで言っていた(なんのインタビューだったかはすぐ思い出せないけど)し、やっぱりRPG関係だったんじゃないかと思ってしまう これは新規に取り組む仕事が何もない、という事でいいのかね...
呟きからアレコレ詮索しても限界あるが、取りあえず落ち着こうなだーまえ
20年来の夢って言ったらRPGぐらいしか思いつかないな。D&Tだって我慢しきれなくて自分でやってみた訳だし。スターオーシャン3が好きといつか言ってたな
どちらかと言うと月一ぐらいでまとまった近況読みたいんだよな...
呟きだと推測ばっかりでな
今は心労し過ぎるなよとしか言えない だーまえがゲー音界の巨匠で気に入ってる人はいるんだっけ? でもまあ今の状態で無理に仕事させてもしもの事があったら馬場とかとんでもなく叩かれるし鍵の存続も危ういしな
無理せず体調良くしながら曲作ったり書いたりして復帰すればいいと思うの 夏の僕らがドラクエ6だって聞いたけど本当にまんまで笑った
後半の怒涛のお前消えるのか?も笑ってしまった
総合スレでもあったけどキャラが弱いし主人公に魅力がなかった だーまえの夢が何かは知らんけど、それを励みに何回もの手術を耐えてきたんだろうと思うと可哀想だ 本気で病気やばいんだろ会社として休ませるのは普通ただ本人は俺はまだまだやれるってとこだろうな 何気にワーカーホリックだしな
いい機会だし少し休んだ方がいい 何やらニュースになってたので来てみた
樋上いたるも最近仕事無いとか何やっても失敗とかネガティヴになって病んでたけど
なんでこの人まで同じ調子で病んでる感じなんだ… >>870
そりゃ麻枝は揶揄じゃなくマジ物の障碍者になっちゃったからだよ
周りの環境もメンタルも影響出まくりな状況
いたるとは全く事情が違う ギャーギャーうるせえガキばかりだな
いちいち騒ぎすぎなんだよ、お前ら >>872
アンタ何者だ? 口調からして詩堂炉久人ってヤツか?
ttps://twitter.com/rohisato 麻枝はホント麻雀好きだな
美少女雀士スーチーパイとスーパーリアル麻雀ど真ん中世代だからか 私は当時、逆にいたる絵だから受け入れてた。萌え感情を抱くのを心のどこかで拒否していた。
端的に言ってしまえば当時、オタクが大っ嫌いだった。彼らを性犯罪予備軍のように認識してた。
今でも、彼らはエロ漫画即売会のあんなに…コミケに集うのだから、やっぱり気持ち悪いと思うわ。 >>875
エロゲでかなりキワモノの萌え絵だけど原作ゲームはやったことある? 10年以上前よ・・・当時、2chでは、鍵作品をプレイしていないのは人生損してるだの、
鍵ゲーで泣けないのは人間じゃない・・・そういった主張がなされて、政治板、歴史板、物理板、ラウンジ板など
様々な板で布教する鍵っ子を見たわ。今、彼らに感謝する・・・こんな素敵な素晴らしい存在に合わせてくれて。
>>877
そんなん当然でしょ・・・いたる絵さんの絵がキモイ・・・そんな感情はプレイしているうちに忘れてしまった・・・
よく、恋は魔法っていうけど、本当に・・・魔法に掛けられたみたいだった・・・ 私のどこがキモイというの? 君はちょっと失礼ねっ!? 失礼よねっ!?
鍵っ子は最も神に近い存在なんだから、そんな感情を抱かないでほしいってそう思う ・・・ ・・・
でも・・・君がそういう感情を抱いてしまったのならしょうがない・・・君を否定しないわ ・・・ ・・・
だって、私は鍵っ子だもん・・・鍵っ子でいる君を否定しないわ! 鍵っ子は団子大家族なんだから! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています