麻枝准スレッド104 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
前スレ
麻枝准スレッド103 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1469529709/ 終わってしまったことは仕方ないから、切り替えて前向きになってほしいな。
死ぬ気になったらを地で行く男だろ、だーまえ。がんばれ うつ病にがんばれは良くないか。ぼちぼちやっていこうぜ。
とりあえず、どんな形であっても新譜を聴かせてほしいな。DL販売でもいいんじゃない? 少なくとも最近作ってたアルバムではないな
あれはもうすでに組んでる熊木杏里ってツイートでわかったし
仕事(作曲)もほぼ終わってディレクション(遠距離)にまで入ってる
何度も出してきたプロデュースアルバムを今更20年来のなんたらとは言わないしな もしも病気が原因だったら音楽関係ですらなさそうだけどな
だって今一番やれてる仕事だろ?
単に仕事相手が原因か心配して言い出したことだったら有り得るが
20年来の夢はやっぱりRPG
最近チャンスがあってすぐに頓挫したのかもな
バンドやボーカルは前にもう病気によって諦めてたしな
何にしても既に発表してる企画ならちゃんと言うだろうから、疑問になるのはやっぱりABの存在だ 夢どうこうも謎だが、仕事が無いってどういうことだよ… 普通にその頓挫した仕事でスケジュール埋まってたから、その分まるまる白紙になって仕事無いってことなんじゃないの
過去の発言からするとRPG、バンド、宇都宮隆に歌ってもらうのどれかかもしれんが
ダメ元で頼んだ君の文字の念願のボーカルの時だって
俺らがいくら過去の発言から推測しても熊木杏里に辿り着けなかったように、そもそも発言してるとは限らないよね ソース元忘れたが熊木杏里に関してはどこかで発言してた気がする
いつか自分の曲歌ってもらいたいって 推測でしかないけど麻枝以外の鍵のスタッフはAB2ndとかアニメRewriteの仕事してるだろうから社内で新しい企画を進めれないんじゃないかな
だから全く仕事がない状態になってるんだと思う >>846
一番考えられるな
ニコ生で麻枝のシナリオに関しては2nd終わってるみたいなこと言ってなかったっけ? 前仕事してるって上げてたノーパソの画像、あれが今回のそれなんじゃ... RPGを言い出したのは比較的最近だろ、リトバスくらいのときじゃなかったか
麻枝は元々ゲーム志向じゃないし 折戸がSTGの音楽やりたいとか、いたるが格ゲーのキャラデザやりたいとかインタビューで話してた時に一緒にRPG作りたいって言ってた記憶があるが
あれって多分CLANNAD発売前後くらいの頃だったよ
CLANNAD開発日記の頃に、CLANNADの次回作ネタで舞とさゆりも参戦するRPG、クラナドサーガとかネタにしてたし
リトバスの前に智アフのおまけにRPGついてた時点で麻枝がRPG作りたい人なの周知されてた 今の麻枝がRPGを作りたいと思っても相当ハードルは高いよ
どんなに才能と情熱があってもスマホ課金ゲーム全盛の今、麻枝がそこで個性が出せるかというと…かなり疑問
とにかく麻枝が具体的に今何をしたいか呟く事で新しい局面が見えてくるかも 20年前って就職活動の時でしょ
その時って音楽以外でもいろいろやってたみたいだからな ScooPに入社したのいつだっけ?96年ならちょうど20年前ってことで就職活動中ではないと思うが だめな流れの年はだめなものと割りきって、来年以降に期待しようぜ。年が変われば運気も変わるさ。良いこともあるさ。 永遠の世界がAngel Beatsまでは形を変えて出てきたけどRPGもそんなストーリーなんだろうか
シャーロットは3話までしか見てないからわかんない
永遠の世界が出てくるRPGなら見てみたい >>849
過去の発言からすればぜんぜん最近じゃないし、
ゲームをかなり意識してるが
なんでこんな逆方向に勝手な思い込みができるのだろうか? 20年って数字は単に業界に入って20年間頑張ってきてようやくここまで来たんだってことであって
20年前から目標にしてましたとは言ってないだろ
業界入る前からやりたかったことかもしれんし、入って仕事をしていく中で固まっていったことかもしれんよ >>857
だーまえの夢で、バンドとか無理なやつ除けば、
あとはもうRPGしかないじゃん
アスペはすぐそういう読み方するな シャーロットがあれだけ大外れすりゃ誰も仕事持ってこんわ
ゲームは現場引退、アニメ脚本はましなの作れない
話ならんでしょ
昔に戻って自分で曲作って売り込め まあでも一生後悔すると言うくらいだから麻枝にとって相当大きな目標の一つだったことは間違いないよな RPG作りたくてこの業界入ったとまで言っていた(なんのインタビューだったかはすぐ思い出せないけど)し、やっぱりRPG関係だったんじゃないかと思ってしまう これは新規に取り組む仕事が何もない、という事でいいのかね...
呟きからアレコレ詮索しても限界あるが、取りあえず落ち着こうなだーまえ
20年来の夢って言ったらRPGぐらいしか思いつかないな。D&Tだって我慢しきれなくて自分でやってみた訳だし。スターオーシャン3が好きといつか言ってたな
どちらかと言うと月一ぐらいでまとまった近況読みたいんだよな...
呟きだと推測ばっかりでな
今は心労し過ぎるなよとしか言えない だーまえがゲー音界の巨匠で気に入ってる人はいるんだっけ? でもまあ今の状態で無理に仕事させてもしもの事があったら馬場とかとんでもなく叩かれるし鍵の存続も危ういしな
無理せず体調良くしながら曲作ったり書いたりして復帰すればいいと思うの 夏の僕らがドラクエ6だって聞いたけど本当にまんまで笑った
後半の怒涛のお前消えるのか?も笑ってしまった
総合スレでもあったけどキャラが弱いし主人公に魅力がなかった だーまえの夢が何かは知らんけど、それを励みに何回もの手術を耐えてきたんだろうと思うと可哀想だ 本気で病気やばいんだろ会社として休ませるのは普通ただ本人は俺はまだまだやれるってとこだろうな 何気にワーカーホリックだしな
いい機会だし少し休んだ方がいい 何やらニュースになってたので来てみた
樋上いたるも最近仕事無いとか何やっても失敗とかネガティヴになって病んでたけど
なんでこの人まで同じ調子で病んでる感じなんだ… >>870
そりゃ麻枝は揶揄じゃなくマジ物の障碍者になっちゃったからだよ
周りの環境もメンタルも影響出まくりな状況
いたるとは全く事情が違う ギャーギャーうるせえガキばかりだな
いちいち騒ぎすぎなんだよ、お前ら >>872
アンタ何者だ? 口調からして詩堂炉久人ってヤツか?
ttps://twitter.com/rohisato 麻枝はホント麻雀好きだな
美少女雀士スーチーパイとスーパーリアル麻雀ど真ん中世代だからか 私は当時、逆にいたる絵だから受け入れてた。萌え感情を抱くのを心のどこかで拒否していた。
端的に言ってしまえば当時、オタクが大っ嫌いだった。彼らを性犯罪予備軍のように認識してた。
今でも、彼らはエロ漫画即売会のあんなに…コミケに集うのだから、やっぱり気持ち悪いと思うわ。 >>875
エロゲでかなりキワモノの萌え絵だけど原作ゲームはやったことある? 10年以上前よ・・・当時、2chでは、鍵作品をプレイしていないのは人生損してるだの、
鍵ゲーで泣けないのは人間じゃない・・・そういった主張がなされて、政治板、歴史板、物理板、ラウンジ板など
様々な板で布教する鍵っ子を見たわ。今、彼らに感謝する・・・こんな素敵な素晴らしい存在に合わせてくれて。
>>877
そんなん当然でしょ・・・いたる絵さんの絵がキモイ・・・そんな感情はプレイしているうちに忘れてしまった・・・
よく、恋は魔法っていうけど、本当に・・・魔法に掛けられたみたいだった・・・ 私のどこがキモイというの? 君はちょっと失礼ねっ!? 失礼よねっ!?
鍵っ子は最も神に近い存在なんだから、そんな感情を抱かないでほしいってそう思う ・・・ ・・・
でも・・・君がそういう感情を抱いてしまったのならしょうがない・・・君を否定しないわ ・・・ ・・・
だって、私は鍵っ子だもん・・・鍵っ子でいる君を否定しないわ! 鍵っ子は団子大家族なんだから! >そんなん当然でしょ・・・いたる絵さんの絵がキモイ・・・そんな感情はプレイしているうちに忘れてしまった・・・
いたるの絵はマイナス要素だったか 京アニがいたる絵を改良してくれたのは良かったな
だーまえは周りがストップをかけなければいけないほど病気が進行してて
本人はやれるって思ってるけどそんな状況じゃないってことなのか だーまえ仕事になると根詰め過ぎるように見えるからな
軽い仕事を、っていってもだーまえのこなすような内容だと軽くなるものなんかひとつもない気がする
文字通り身体も魂も削って創作するタイプだろうし シナリオも劇中音楽も全部一人でって相当な仕事量だよな >>888
そうなると仕事量に対して時間は当然足りなくなるよな
寝る暇もなくなるだろうし夜中に寝ないで食べるから体重も増える 大病患うと
今までの生活行動様式、今までの価値観、今までの考え方、
今までの趣味、今までの仕事、今までの食生活、etc
全部を含めて考え直すことが再発や悪化につながる、
と改善すように努力するんだけどな、病から学ぶということも必要だろう
まあ本人の自由だが 潰れた仕事はどこかの有名作(ゲーム?)とのコラボ 企画や音楽まで頼まれてたが病気したせいで断られた
推定別垢のリプからそう取れなくもない トラウマを抱えた人間は心に闇を抱えるようになる。
今後、鍵がMOON.のような凌辱シーンあるエロゲー作り出すきっかけになったりして。
今更、ねこねこソフトの銀色をプレイしてるんだが、なかなか進まない・・・
あははっ 豆腐メンタルなのかな、俺って。 麻枝に限らず入院や通院で世話になってる美人看護師に惚れるケースはよくある話なんだろうけど障害者手帳持ちの病人と恋愛関係にまで発展するパターンってどれくらいあるんだろう
日向がユイを想うような強い気持ちがあれば病気とか関係ないだろうけどそれはドラマやアニメでの話だしな ネタとして楽しませてるってのは分かるんだが、
ほどほどにしないと勘違いする人も出てくるだろう 知り合いが警察官やってたんだけど怪我して入院したときに知り合った看護婦と結婚してたな 診断書見る限りこの前の入院は傷が開いちゃっただけで
人工心臓はもう外してるのかな まえじゅんのツイート見るとまた筆とってくれねぇかなぁと思う
看護師ってナースステーションでは患者の愚痴しか言ってないしまえじゅんのところはそうでないことを祈る こんなツイートしてるからそっけない態度とられるんじゃないのかい?
CDみりゃ麻枝准って書かれてるからネットで検索すりゃいっぱつだろう あまりにテンパってるせいで存在しない美人看護婦の幻が見えてしまってるんだろうか?
今麻枝ファンの美少女が花束持ってお見舞い行ったら涙流して喜ぶだろうな
大阪在住の麻枝ファンの美少女はぜひVAへ ナースネタはさすがにネタっていうか
フォロワーサービスなのはわかる いやぁ、マジだとおもうなぁ
もうちょっと女性の気持ちを考えたほうがいいと思いますよ おもろいけどなw 好きな女性に裏腹のそっけない態度で数多くのフラグを折ってきたんだろうことはツイートから容易に想像できる いやネタじゃないだろ...
文章の上ではちょっと雰囲気を演出してるたけで恋してなきゃ書けることじゃないよ
だーまえがんばれ ファンサーヴィスだとしたら、すべってるぞ、だーまえ ところでさ麻枝って2000年くらいの秋葉原に来たことあるのかね
KanonからAirへの期間にKeyが秋葉原を一変させたあの光景を麻枝が見ていたら…かなりのカルチャーショックを受けたと思う 当時どんなんだったか話して。その前の秋葉はどうだったの? 食べてないログとかと同じで、どもりの文体で統一してるからそういうシリーズ扱いのネタではあるだろ
事実看護師さんにCD渡して反応貰えてないし麻雀の話ふられたかもしれんが、それを文章に起こす際にネタに沿うように脚色はしてるだろう >>912
その前は18禁美少女ゲームはあくまでマイノリティな趣味として街の一角でだけ流行ってた
メインは家電でありパソコンハードでありアニメソフトだった
それが2000年夏Airのブレイクスルーで完全に街全体が巻き込まれた形になった
秋にはKanonのDC版がフルボイスでリリース、これが文字通りバルカンの火薬庫的なことになり街全体が大爆発w
それと同時にゲーマーズがでじこビルを建て、とらのあなが雑居ビルを離れ大型店舗になり、メッセサンオーが複数店舗に拡大
時系列は多少前後するかもしれないけど
概ねこんな感じ 当時毎日のように秋葉原に通ってた人ならもっと正確な時系列で街の変貌を説明できるかもしれない >>911
その頃のだーまえは過敏性腸炎だったので行けてなさそう >>873
詩堂炉久人をぐぐったら出てきた
https://twitter.com/rohisato/status/773488789981306880
だーまえさん20年ぶりに挫折したんだ。うらやましい。漏れなんか毎月挫折の連続だよ!!
一生分稼いでいるくせに挫折さえも贅沢だと思わないのかねぇ。 20年ぶりの挫折って、麻枝はONE、Kanonの頃は挫折しっぱなしだぞ?
その時にそれ(久弥)に負けまいとして努力したから今の麻枝があるんだろ
こいつがどれだけ努力や苦労をしてきたか知らんが、成功してないってことはその程度ってことだ
こんなアホもいるんだね >>919
モナーネタ書いているから、もしかして
ヤクバハイルか! >>921
関係ないけど、若い子ってのはやっぱこういう結果論思考が幅きかせてるんだな
黒沢であったけど >>923
ヤクバハイルが名前を変えて生きてた!! どっかでくたばっていたものと思ってた。
http://rohisato.hatenablog.com/entry/2016/09/02/204337
要するに「一つのペンネームにしがみついているヤツは食えなくなって死ぬ」ということ。
切込隊長が2ちゃんから出て、ブロガーの山本一郎になったのと同じように、漏れも某役場
の抗議でペンネームを『詩堂炉久人』に変えて色んな場所で営業かけたらあら不思議!!
多数の乙女ゲームメーカーから「逃げないライターだと聞いたから書いてくれ」と仕事の
依頼が殺到し、気が付けば働くお姉さんたちのスマホゲーライターになってしもうた。 >>921
その久弥に負けないためにというのも後付けの理屈だからね
麻枝が久弥と好対称なシナリオを書いていたからこそONEやKanonは不思議な魅力があったんだよな
久弥がKey(VA)を辞めたから麻枝が残留することになったなんてwikiには書いてるけど、つまりは麻枝が久弥の分のシナリオまで書かなくてはならなくなったってことだから
Airでは涼元が好サポートしてくれたみたいだけど オーバーワークで身体が壊れた原因の一端はそこにもあるだろうな AIRが俺に与えた影響は計り知れない
あの作品を越えるゲームのシナリオは未だに見てない
頭に衝撃が走った展開は忘れられない
クラナドもリトバスも良かったがAIRは別格だ… Kanonは名作だけどAIRは迷作でしょ
Kanonクラスの面白さを期待していたから、もうガッカリ感がハンパなかった 言い方悪いけどKanon>AIRになってる人はそれは麻枝じゃなくて久弥が好きなんじゃないんかね?
AIRの新規CGはかなり微妙だけど 君たちの好きな宝物は何だっていいよ、
君たちの流した涙は本物だから。
一番の宝物は違っても同じ仲間だから。
キラキラと、空で輝く星たちのように
泣いた人は美しい魂の輝きを持っている。
君たちの流した涙は本物だから。
それは夜空に浮かぶ宝石たちのような輝きだから。 >>932
言われてるのはこれのことだと思う
ttp://www.4gamer.net/games/342/G034207/20160902063/TN/003.jpg レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。