麻枝准スレッド106 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド105 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1473510291/ 「看護師ストーカー」になってしまう患者たち
http://nikkan-spa.jp/1207160 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433) だーまえパワーで売り上げこれならEDの方はどんくらいなのか EDか だーまえはもう完全に勃たなくなってるだろうな >>252
オリコンでは初週29位 2405枚 累計3180枚
*29 --- **2,405 **2,405 *1 Word of Dawn 多田葵
書くの忘れてたけどend of the Worldの累計は3893枚 320 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[] 投稿日:2016/10/08(土) 00:23:44.16 ID:OXG9+AC+0 [12/13]
やっぱりPAの最高傑作はABやな
334 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[] 投稿日:2016/10/08(土) 00:24:53.79 ID:VSxYoNVx0 [8/9]
>>320
椅子吹っ飛ぶ回はすこやったで
336 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止[] 投稿日:2016/10/08(土) 00:24:58.21 ID:ZbDQfB7y0 [25/27]
>>320
椅子がとぶところだけ好き Rewriteのシングル、宣伝もすごくてアニメも盛り上がってたABの主題歌やガルデモとの高低差激し過ぎる
しゃーないか なんだかんだで麻枝の名前が魔法のようなものだと思ってたから、ここまで露骨にバッサリ行くのはちょっと驚き
rewriteアニメ自体が過去最低の評判なのもあるんだろうけど 俺若者だけど周りに麻枝准知ってるやついないよ
エンジェルビーツは有名だけどね 若いのにはシャーロットの人とか言わないと通じないだろう 若い人がアニオタなら、何だかんだで京アニの話題になるとハルヒけいおんCLANNADあたりは名前が上がるし
CLANNAD作った人って言ったほうが聞いたことある程度でも認知されるんじゃないだろうか Rewrite自体が過去のコンテンツだからな
オワコンとは言いたくないが古い 当時ですら割と閑古鳥だったからなぁ
やってみれば案外良いんだけど、温度差で鍵っ子が皆殺しにされた アニメは結構面白かったよ
鍵っぽさもあるし能力絡みは明らかに
シャーロットにも影響与えてる
麻枝が参加してないってだけでこの扱いはあんまりだと思う 原作未プレイだけどとりあえず全話見た
展開があまりにも駆け足すぎで置いてけぼり食らった印象だわ
でも嫌いではないので2クール目も見るよ 私、分かりました。だーまえが心臓病になったことが。大阪なんかに住んでいると、心を痛めてしまうんです。
大阪や兵庫を筆頭に西日本はは呪われた地なんです。原子爆弾を中国や北朝鮮が投下してもまっとうな
日本人なら祝杯を挙げてしまうそういう地なんです。今からでもほかの地に移転すべきなんじゃないかな。
大阪ってレイプ率高いんだろ。滅ぼした土地だな。とくにだーまえとっては。何故なら、霊視したから・・・
だーまえの前世は神に仕える巫女で美少女。だけど、凌辱厨(強姦間)によってその身体が半ば犯されてしまう。
しかし、だーまえは憎悪の気持ちより犯人を許す気持ちが強かった。でも自分はすぐにでも死にたかった。
ここから、だーまえは処女だから人柱(生贄)に選ばれた村娘だと推測できる。
でも結局、自殺? いいえ、これは事故だわ・・・・・・これを悲劇と言わず何と呼ぶ?
美少女だーまえは最後の力を振り絞り、ふらふらと視界さえおぼろげなまま神聖な神社に向かう。
しかし、そこには暴れ馬が! 気づくとそこは治療施設。
気づくと、着ていた服はなくて、胸とお腹に包帯のようなものがまかれている。
・・・・・・西洋文明が入ってきた明治初期のようだ。『解体新書』を見て医師に憧れた若者はどうやら、
美少女、18歳にもならない小娘のだーまえの全裸を見て恋に落ちたらしい。(寸評:俺でも恋に落ちるわ)
目を覚ましただーまえは言った。「ここはどこ? 俺は……」
「うら若き乙女が、『俺』なんていう一人称を使うもんじゃありません!」とその若者は言った。
(どうみても、明治時代の女だった性別を反転する伏線)
彼女は知ったのだ。危ない寸でところでその医学生憧れる者が自分を救ってくれたのだと。
「吾輩と結婚してくれますか?」
「私の身は穢れています。何もかも忘れて」
「ふざけないでください! 僕は医師の卵として言います! あなたは穢れてなんかいない!」
「私は穢れているから、生贄に選ばれたんでしょ!? だったら、抱いてくれますか? 呪われますよ! あなた!」
「僕は呪いなど恐れない! そんなものがあるなら、僕が拭きはらって見せる!」
「…………」
「ああ、僕がオランダ語がまだおぼつかないって見抜いたのかな?」
「そんなことありませんの」
「僕と一緒に大阪に参りませんか? 大阪はいいまちですよ。そのまえに伊勢神宮のある三重県に行きませんか」
「いいですの? 私は穢れているのに…」
「まだ、おっしゃるの? もし、私は穢れてます」
「え!?」
「一目惚れって知ってます? あなたのような素敵な女性に巡り合えたのも何かの縁だ」
「私はあなたの名前をまだ聞いてません」
「俺は前田だ」
一月後、二人は契りを交わし、二人は夫婦になった。
男のほうは前田、だが、今現在のだーまえの美少女だった時のファーストネームはわからない・・・
なお、『解体新書』と『蘭学』の関係者にも歴史に前田の名前がないのは、
それだけ前世のだーまえが美少女すぎで勉学を疎かにしたためと思われる。
そして・・・・・・
その時代の前世の記憶から、自己犠牲や病死をもいとわない元少女の美しい魂が作品として反映され、
同時に「殺伐わー」と挨拶するのも前世の記憶が入り込んでいるのは言うまでもないだろう。 >>281
よし、今日も食ってくよな?オレのウンコを! ヒッキーのコミュ障の温室育ちのガキに
人を感動させるシナリオなんて連発できるわけがないんだよな
まぐれ当たりかネタの持ち駒が少なかっただけなんだよな
自分の能力不足を自分で認められずに鬱になって薬と酒に逃げたんだな
あといたるのツイート見てても、面白い刺激ばかり
追い求めててこれが独立起業した人間? ファン心理としてはkeyには裏切られた感が強い
新作の発表サイクルは長すぎだったし作品の質がバラバラ、
登場人物は大所帯化、期待だけさせといて放置のまま今ライターと絵師が消えた、
これではファンなんてやってられん
おまけにツイート見てれば何これ?
みたいな世間知らずが言うようなことばかり呟いてる 人生経験少ないコミュ障がライターやるのはおかしいということか
他人の闘病記なんか参考にしてたらしいけど自分が闘病する羽目になってる
個室でお金がないから同人出すなんて、発想がおかしいだろ。
ファンを第一に考えたわけではなく自分の懐事情を優先させるだなんて
信じられん、それをわざわざ呟くんだから驚き 音楽才能は認める、いい曲つくってくれてたし、これからも期待してる
自分の懐事情優先のようなファン目線に立たない
同人出すなんて発想はしてほしくない とりあえずABは続行でも中止でもどっちでもいいから今後の予定発表してくれ
音沙汰無しは勘弁 ロードマップ公開は俺もずっと欲しいと思ってるけどさ
社長が土壇場で戦略的延期かますような会社のロードマップになんの意味があるんだろうなって思えてきたよ
いたるがすべて正しいとは微塵も思えないけど、正直今のKeyをとりまく戦略はおかしい。正道から逃げて逃げてその先に何があるのか
Keyだってしがない(元)エロゲブランドのひとつでしかないんだよって認めるところから始めないともう動けないでしょ そういえば太宰も悲惨だったな、ライターってこんなものなのか いやあのマジレスするとおまえらがどう感じるとか認める認めないとかわりとどうでもよくて、
Kanonやったときにあーすげーなってゆー感覚は誰になに言われても消えないのですが俺はもう頭おかしいのか
だから麻枝さんが作ったもん全部すごいとか、ダメとか、そーゆーのも謎 もう事実上解散で、Key専属スタッフは麻枝だけにして
麻枝企画のたびにVA内から人をかき集めてやるけど、それ以外の時はそれぞれのブランドで仕事するって
麻枝以外の全員を魁や丘野みたいにしてしまえば良いと思う
まあすでにそんな形態だけど そんときでもちろん別々だろうから麻枝といえばこれみたいなのはこっちから言うとどっかでサーチして気にする人なのかなあと俺は思うんだけど
音楽、テキストで麻枝さんが描く主人公が男の子の場合はその子を徹底的に無力にするかなあと思う
そーゆーのはやったんだたぶん、90年代のエヴァとかで
じゃあ女の子どうするかって女の子も弱いんだよね麻枝さんの世界は でも強さを持ってて、それに縋るから二人ともかわいそうなことになるっての多いかなあって 多くない?
いまだと男の子無能でバブみ?とかゆーので包容力ある女の子が受けるらしいけど、あれとも違うよね
勝手な感想だけど
過去になったのならそれはそれでいいから、麻枝准がなにをやったかの端的なまとめが読みたいな
美少女ゲームの枠を超えた麻枝の緻密なストーリーテリングがどうとかそういうよそ向きのじゃなくて
なんかないかね
なんか ABのころにyetがブログやってたでしょ
俺あれ我慢できなくて「うんこまん」とかそんな名前でめちゃくちゃに文句言ったとゆーか、
麻枝さんに否定的な内容に麻枝さん好きとしてyetのONEの音楽をあげたらどーするんだろってのが気になっただけなんだけど、
ちゃんとうんこマンさんへってレス返ってきたよ
ガラケの時代やったけど
まあなにが言いたいかというとツイッターとかあるんだから本当に本当に本当に麻枝さんについて白黒つけたいなにかがあるなら本人きけばよくねと思う
俺はおこぼれをもらうわ yetボスといえば、BGMの輝く季節へは良かったな
幻想的で物悲しいどっかで聞いたことありそうでなさそうな結構お気に入りの曲 いいですよな本当に
麻枝さんのゲーム音楽の対抗馬ってゆーと折戸さんになるらしいけど正しくないよね間違ってないだけで
でもあんまみんなそういうのはあんま興味ないらしい
いまの麻枝さんが麻枝さん! 昔は昔っていうの多い
少し残念
そのくせ女の子にはキャラクター含めて過去もこれからもぜんぶ自分色じゃなきゃダメな処女性が求められる
いいかげん意味がわからん keyが終わりに向かってるのはharmoniaの一件とrewriteのアニメ化ですごい感じたな
完全に金儲けだけに走った結果信頼を吹き飛ばしてる印象 ID:Bmjz363u0 = ID:Sh3DmKvB0 だから麻枝は神様でも芸術家でも大金持ちでも金に頓着が無い浮世離れ人でもなくて
ただの会社員で財布を寂しく感じてる不健康な病気持ちの一般市民だと言ってるだろうが
金が無くなったら稼がないと生きていけないし稼ぐなら自分のできることでやるしかないんだよ
ファン代表気取って他人の自由を束縛して正論言ってる気になってるニートこそ世間を学べよカス 俺神様と友達だけどkeyは6年以上前のABにしがみつくのを止めた時にもう一回盛り返すよ 僕は麻枝准さんの作る世界観、音楽が大好きです
あとバラードだと大衆的に人気でないってのもわかるけどバラードももっと作り続けて欲しい こうなるとCLANNAD〜リトバスくらいの鍵全盛期を知っててよかったなぁって思う
kslもあの頃は最高だったわ、今じゃ考えられないからなぁ 会社がピンチになったら駆けつけますとか言ってたのに自分がピンチになってどうすんの
ていうかVAってどこから利益出てんのさ
ソシャゲもパチンコもうまく合わないしもうおしまいだろ ID:Bmjz363u0 = ID:Sh3DmKvB0 ←この人頭おかしいです! レコーディングがどうとか言ってたけど結局あれは何曲目だったんだろうか そーいやKarmaに絵だかPVがついてすげえみたいなこと言ってた連中って自分らの大好きな麻枝さんを病院送りにしたわけだけどまだ性懲りも無く呼吸してるんだろうかね
そもI'veが超絶無能集団で高瀬がLiaなんかひっぱってこなけりゃ鳥の詩もあたりさわりない平々凡々とした曲になって感動の安売りを助長するツールにはならなかったと思うんだよね
あれで麻枝さんも我々もだいぶ勘違いして踏み外したよね >>322
要約すると「ウンコ食いたい」って書いてある。 エロゲーはもともと道なき道
踏み外すも何も最初から常道などない 重病人書いて感動の押し売りをしてた奴が自分が病気になるってどんな気分なんだろ?
死ぬまえに闘病日記的なものを出版あるいはネットにアップしてもらいたい
こいつの作品は全く感動しなかったけど
自己体験に基づいたノンフィクションならドライアイの俺でも泣けるかもしれない 揃ってちゃんと医者にかかったほうがいいぞ、頭のほうの
なにが自業自得なのかわからんのだけども
麻枝が作ったと言われているこれこそ麻枝ってものがたしかにあると思っていた
でも誰もうまく説明できなかった
だからそれがなんであるか説明しようとした、アニメで音楽で、麻枝さん自身もそいつの正体を掴もうとした
でもできなかったわけだなだってはじめからそこにはなにもなかったんだから
枯れススキがユーレイに見えたってみんなで騒いでただけ 麻枝にしか作れない麻枝節なんてものはなかった、その証明のための10年だったなー
でも俺は15年前、たしかにユーレイを見たのだといまでも信じている ただ麻枝がいなかったら今のオタク業界は今と違うものになっていた事は確か
Keyがなけりゃminoriも存在してないのだから新海誠の今も違うものになってた
その是非まではわからないけどな まあ結果見てから罵るのは誰にでも出来るしね・・・・
その罵るまでの期待感を産んでくれたのは誰だって話だ 2001年とかのエロゲー全盛期を知っている人間には今は退屈だろうけどさ
それは別に麻枝のせいじゃない
今オタク業界全体が閉塞してんだから 麻枝節はある
つかそいつにしか出せない文体の癖というのは誰にでも必ずある
指紋みたいなものだ どんな拙い文章であってもな
それと俺は自業自得だなんて書き込んでない
麻枝が書くノンフィクション小説が読みたいってだけだ 今のだーまえの状況を考えてしまうと過去のことや次回作を語っても無意味にしか感じない。
このままだと漏れたちのだーまえが本当に失われてしまうかもしれない。
金銭的な問題があるのかもしれないが、
出来ればゆっくり休んでほしい。
もし、無茶を承知で仕事するなら複数枚位は購入する。
ていうか、なんか見える形で応援したいわ。
なんか方法がないものか。 麻枝よtwitchで配信してくれ
寄付システムがあるからそこで寄付したい
海外の人も見ると思うからかなり額はもらえるんじゃないか 携帯前田ってなんだよ、そういうのはお前の脳内で勘弁(w ab! で、だーまえ知ったやつはニワカ 情弱
君の名は で、新海誠知ったやつはニワカ 情弱
minori のゲームのopで知ったのはエロゲオタ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています