「ゼロから始める魔法の書」原作者の虎走かけると、
そのコミカライズを手掛ける漫画家いわさきたかし、
加えてTHと同時期にフェアリーテールでNatural-身も心も-の原画やってた、
(そして今は漫画家になってる)たもりただぢが
「ゼロから始める魔法の書」に橋が脚本参加することでリプライしあってた

https://twitter.com/kobashirikakeru/status/849033393232674816
虎走かける(@kobashirikakeru)
> 中学時代、兄の知人がトゥーハートにはまってオタク沼にずぶずぶはまっていった事件を私は決して忘れない
https://twitter.com/iwasaki_takashi/status/849034223457456128
いわさきたかし(@iwasaki_takashi)
> 僕はホワイトアルバム!
https://twitter.com/kobashirikakeru/status/849034656972288000
虎走かける(@kobashirikakeru)
> 罪深い……なんと罪深い方が脚本に……
https://twitter.com/tamori_tadadi/status/849038256230473728
たもりただぢ(@tamori_tadadi)
> スピンオフ学園ものをつくってもらいましょう!
https://twitter.com/kobashirikakeru/status/849038686532493313
虎走かける(@kobashirikakeru)
> 学園ゼロ……
https://twitter.com/iwasaki_takashi/status/849050433695830016
いわさきたかし(@iwasaki_takashi)
> まほう部とか作ろう

高橋が最初の虎走かけるの「兄の知人が…」の話に返して、やりとりを少し
https://twitter.com/t_takahasi/status/849081759820115972
橋(@t_takahasi)
> マジですか。そんな話、初耳のような。
https://twitter.com/kobashirikakeru/status/849223044941856768
虎走かける(@kobashirikakeru)
> 話しましたよ〜! 兄の知人の部屋にトゥーハのポスター張られまくり事件。
> のみの席でしたし、果たして本当に高橋さん本人に話したかどうかは曖昧ですが!


たもりただぢは同時代のエロゲ業界人…同業者だからともかくとして
虎走かける・いわさきたかしはそういう世代なんだなあと…
飲み会とかしてる元から面識あったっぽいし、もしかすると
(監督が脚本やってるし経緯が複雑そうだけど)橋を指名したのは原作者の虎走自身かもしれない?