微妙にめんどくさい兄妹の現況や関係性を、足早ながら説明的にならずにちゃんと伝えてて、
他キャラもちょいちょい顔出させて、家・学校・仕事先・ほか…って舞台範囲もさっと示して、
妹の可愛さをよく伝えた上で2話へ引く、良くできた1話…だった気がする
情報の整理・取捨選択くらいだろうけど、原作とちょっと違う?らしいから、
高橋がどう整理したのか原作読んでみないと…
ネットで感想を漁ってると、「脚本、高橋龍也かー」といったリアクションが
(おそらく葉鍵世代じゃないだろう人達からも)結構あって、
「高橋脚本なら観てみるか」といった類のもあって嬉しいっちゃ嬉しい
原作付きアニメ脚本家に専念してほしいわけじゃないけど、いつかのオリジナルの為にも評判良いのはなによりだ…
「俺妹の原作者とスタッフのアニメ2作目」ってことで注目の集まってる作品だろうし、
厭らしい言い方になるけど、知名度・実績を稼げるチャンスという意味でも頑張ってほしい
その前作「俺妹」は、高橋が世話になってる倉田英之がシリーズ構成・脚本やってて、
原作者回以外は全部倉田が脚本書いてるから、
是非ともこちらも原作者回以外は高橋が全部書いてくれますように
あと、全然関係ないうえ、単に電撃文庫が買ってる放送枠だからだろうけど、
「ゼロから始める魔法の書」のCMが流れるから、高橋の仕事がよく映る30分だなと…