麻枝准スレッド107 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
神聖鍵王国の建国に尽力した神の一人でもある麻枝准について語るスレ。
なお、鍵っ子は神の民ある。最後まで信じる者は救われる。
彼の御言葉はTwitterで拝見できる。
時々、下界の事を知ろうとしてここを覗いているという噂がまことしやかに囁かれている。
神の栄誉に預かるべく、彼を褒めたたえようではないか!
月厨とアンチは書き込みを控えろ。出ないならば呪われる。
だーまえ(敬称略)より高位の最高神のお天道様は見ている。その事を常に忘れないように。
アフィサイトへの転載禁止。呪われますよ。これは警告。神は偉大なり。
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド106 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1475169537/ 出ないならば呪われる。は誤謬
でないならば呪われる。に変更
かつて、グーテンベルクが活版印刷を発明する前には聖書の一字一句書き写し、
一文字でも間違いがあれば破棄されていたそうだ。神は偉大なり。
だーまえに抱いてもらいたい女子も多いと聞く。女子高性が羨ましくもある。
1行のシナリオライターの前に「イケメン」の装飾語を入れるのを失念したことを詫びたい。
さらに心理学科卒の稀有なシナリオライターであるということも。
彼を表現するのに神とするのは誇大表現だと感じる御仁は
「まごうことなき天才」と読み替えていただきたい。
平易な鍵っ子的言い方をすれば、「いっやっほう! だーまえ最高!」となる。
月厨との死闘を経た鍵っ子は強固な精神を保ち、アンチに決して負けてはいけないのだ。
だーまえこそ、上位の神が送った無自覚な聖者にして魂の救済者であり、哲学者なのだから。
さりとて、欠点もある事は認めよう。
神は人を人足らしめるために欠点を与えたと言ったのは、「シェークスピアハムレット」のだったろうか。
おっと、これ以上話すと、戦後日本の価値観や経済の変動、、ロイトやユング心理学、社会心理学、認識論
サルトルやイマニュエル・カント、ニーチェ、ショーペンハウアーなど哲学などの人類全体の精神史や
背後にある仏教やキリスト教、日本人の宗教観などの宗教学について語らなくてはならなくなる。
まさに鍵を理解を何故ここまで心の琴線に触れるのか、美しいと感じるのか、多角的に分析が必要だ。 笑えもしねぇしつくづく使えねぇなこいつ
今出先だから誰か出来そうなひと立て直してくれんか しかし麻枝の名義貸しもなんもないハルモニアって特殊だなw >>8
インタビューとかもほとんど無いから経緯もわからないというw
謎が多いよな 端末複数所持当たり前の時代に5chのIDシステムは無力だなぁと思わざるを得ない
ワッチョイ付けたところで解決策にもならんし、もう匿名掲示板の時代じゃないな 単なる憂さ晴らし、ストレス発散だから
他人の意見を聞く気もないし、最初から喧嘩するきで書く奴がほとんどで
こんなのはコミュニケーションでもなんでもない
やればやるほどバカになる、それが匿名掲示板、5ch 5月10日(日)18時より新プロジェクト発表
https://t.co/x3u7D1HLQI
KeyアニプレPA新企画発表 麻枝准はヒカキンに似ているよね(苦笑)
二次元の自称乙坂有坂宇だとマシに見えるwww 鍵:プリマドール
葉:うたわれ3期
ニトロ:アルスノトリア
虚淵:RWBY
丸戸:エンゲージキス
都築:エクストリームハーツ
衣笠:よう実2期 プリマドールの反響はどんなもんなの?
鍵の主力のひとつになりそう?
アニメ界隈に詳しい人教えて 何にしてもkeyアニメの新たな黒歴史にはせんでくれよ
rewrite、神様はキャラ人気も音楽ないからアニメ売れなかった キチガイが荒らしで立てた残骸だろここ
当時もあえて立て直して廃棄した流れだった記憶あるぞ >>1はもういないだろ
昔から思うが巨大掲示板の奴らは潔癖症が多いぞ
こんな残骸でもdat落ちしない限りは鯖の占有になることを忘れるな ノベルゲームパッケージおじさんと言われてるキャラも月厨がどうとか言ってたし
普通にいつものやつの狂人芸だぞ すずめの戸締まり面白そうだな
すずめってのはガフの部屋的なあれだろ https://gamebiz.jp/news/353022
ブルーアーカイブは「水着イベント」で20代男性ユーザーが大幅増 ストーリー追加日の平均プレイ時間は1.5倍以上に増加 ゲームエイジ総研調査
次に『ブルーアーカイブ』をプレイしているユーザーが、 他にどのようなアプリをプレイしているのかを見ていきます。
最も多かったのは『ウマ娘 プリティーダービー』の41.3%
ヘブバンも水着イベントやらんのか
ウマ娘も被ってるとか ブルーアーカイブ、エロゲーの作法を一生懸命真似しているからね
タワーディフェンスのアークナイツよりも
ゴチャキャラ進軍のブルーアーカイブの方が個人的に好みだけど。 ヘブバンは水着イベやるのかな?
水着ユッキーか諜報員は実装されそうだが ヘブバンのイベントってあれでしょ
いつものプリズムバトルとダンジョン 正直ダンジョンはイベントストーリー内だけでいいです
周回はイベントプリズムしかやらないし エアプは知らんかもしれんがむしろ最近はやること多過ぎとか言われてるからな
多くても少なくてもケチ付けられる匿名はまじ無敵だなってみてて笑っちゃった 無理してまで出されたもの全部食べる必要はない派なので錬成とか2,3個作って放置
Lv.12でダイヤモンド確定なったり
アクセがストーリー読むのに必要なったら考える
ライフ余りまくりですわ 遊び尽くさないと気が済まない質だから全然ライフ足りないわ 水着イベ?
ヘブバンがそんな軟派なソシャゲなわけ無いだろ key作品とはコラボせず隔離するだろうし、水着なんてもっての他という感じだろうな 硬派だったらなんの関係もないコスプレ衣装ださんやろ スレの反応見てるとジェネライズも月パスも不評なんだな
どう転ぶやら 半年も経たずに旧キャラ型落ちだからな
新衣装も実装から半年くらいでジェネライズしてくれるならいいが 本スレのこと言ってんなら、あそこに好評なんて概念は存在しないから指標にするのはお勧めしないよ そんなスレでもサブスクは好評だろ
普通にお得だもん 生放送では好評コメが多かった気がするし
ファン(課金者)には好評
アンチ(無課金)には不評
ってだけなんでは サブスクは好評
得しかないから課金者が文句言う理由がない
ジェネライズの仕組みは不評で変化は好評
新衣装のジェネライズが後にできるとはいえ基本衣装の意味を薄くするジェネライズなんて売上激減させると思うのだけど何がしたいのか分からん
3凸アビリティもジェネライズできるようにしないと凸する理由がなくなる、ただ新衣装で旧技のモーションがみられる変化は好評 ジェネライズの仕様はともかく
手持ちキャラのスキルを全て使える最終皇帝ポジのキャラも出てくるよなこれ なんでそんなわけわからんもんが出てくると思ったのかが理解できない 既存のキャラだけでドラマやるには世界が狭すぎだし
もうちょっと意外性のある展開にしないと物語としては駄目だからな、謎めいた人物が一人二人は出てこないと。 何かを怖がる感情なんてお前にあったの?
てっきりゴキブリのたぐいか何かだと思ってたわ
ささささ、って逃げるのかなw 月パスはプレミアムとライトパス両方入った方がいいのかな ライトは人によるんじゃない
まぁ面倒臭いし区切りいいから俺はどっちも入るけど
2900 + 600 + 250*4 = 4500
だーまえへのお布施としては
丁度いいんじゃないでしょうか 250*4は楽曲?
アルバム待ちだから値段知らない 日向坂メンバーから名前拝借したゲームが炎上してるみたいね
その件はゲーム内容がアレだったからってのもあるだろうけど麻枝も割と他人事じゃないだろこれ ヘブバンに関しては最低限の根回しはしてたみたいだけど気を付けるに越したことはないな 現役の雀棋士だっけヘブバン
問題はあるが、多分炎上はせんだろうな 美少女にプロ雀士の顔がチラつく!炎上!!
とかリリース前から言ってんのは難癖過ぎて笑った コイツそれことあるごとに貼り過ぎてて実は本当に好きなんじゃないのかって思う 馬みたいに馬主といい関係を築いておかないと後が怖いな 1クールしかないのに無駄な日常回で1話潰す辺り麻枝の書きたいことなんてほぼないんだろ?って認識
内容敷き詰めろ それで不評ならTwitter消して逃亡やからな
ちゃんと話考えて自信もってこいって奴な それで不評ならTwitter消して逃亡やからな
ちゃんと話考えて自信もってこいって奴な 『俺垢消す癖あるんだよね今度も消すと思う』
この後の惨めな敗走から一気に歴代最高評価まで持ち上がるとは… 丸戸「アニメで面白いのは脚本家の影響が一番小さいこと。何が出てくるのかは監督やスタジオの力があって、自分が最初に線引いたものが思いもしなかったものになって出てきて読めない」
麻枝も似たようなこと言ってたし場がゲームになったら良い物が出てきたんだから麻枝だけのせいにするのはどうかと 作画や演出が酷いとかなら他が悪いって話にもなると思うが話がダメなんだから監督か脚本のどっちかしか叩かれない思うぞ 仮に鳥羽Pが企画の話を持ってくるようなことがあってもオリアニは流石にないだろう
神様とヘブバンでわかったし >>87
監督と脚本家だけじゃなくて企画を通したうえ一番力を持っているPも叩かれる ヘブバンのバンド新曲がどんどん微妙になっていくな
ガルデモの時も感じたが麻枝は量産するほど質が落ちていく 神日の評価の悪さは実際麻枝だけのせいじゃないだろうけど
最終回前に垢消したりラジオで暫くメール送らなくなったり等と自ら逃げ道潰したから麻枝が悪いと言われても自業自得 バンドは質が落ちてるというかやりたいことをやってる感じはする
やなぎなぎ曲で求められてるものをしっかり出せてるからそれでいいと思う シーレジェはバラエティ豊かな感じで毎回楽しめてるわ
二階堂が爽やか、丸山がスクリーム、イチコが華やかで飽きが来ない ウォウォウォウォ言い出した時は
ん?となったけど、麻枝がスピード優先で作ればこんなもんだろ また歴史に残らない雑な歌を量産しはじめたのか…
2010年代の再来が 2010年代とかCDは麻枝史上最も売れた辺りだろ…
(自分の)歴史に残らない、と主語を付けろ いうてソシャゲの曲とか有名になるんかな
それよりはシナリオ更新に力入れてくれた方がよほど需要ありそう >>96
殺伐バンドは歴史に残る曲ばかりじゃねぇか何言ってんだコイツは 平均値は高いと思うけど、そんな歴史に残る程の曲はないかなあ
LiSAでもABよりはSAOの曲のが有名だし、結局作品の人気に左右される 歴史がどうとかふわっとした定義はどうでもいいけど
俺は今が麻枝曲の全盛期だと思ってるよ 編曲で麻枝の曲は全然変わるからまにょ以外にも頼めって話だわ
全部同じような曲になっちゃってる まにょはきみの横顔のサビがガチャガチャうっせーなとは思った
編曲はiveの人がいい まにょの全盛期は同人時代だからな
LittleWingとかAppleProjectでやってた時が一番良かった 昔より今の曲のが好きな俺はやっぱお前らとは感性合わないな
プリマドールは微妙だけどヘブバンには良い曲が来てると思ってる
ありふれたbattle song、War Alive、Everlasting night、お前らは君の横顔すら叩きそうと書こうと思ったらすでに上で叩かれてた そもそもヘブバンでかかってる歌を知らない
やらないから
アルバム楽しみ >>112
編曲部分がやかましいと思っただけで曲としては好きよ?
クラナドのTORCHも編曲は嫌いだけどメロディー部分好きだから今も聞いとる Apple Projectの人だったのか
ONEのアレンジ聞いてたわ懐かしい ONE同人のStay.は作曲まにょで歌が園田まひる=Ritaだな
Manackとかも参加してたし葉鍵同人界隈から鍵は積極的に人使ってたよね ソシャゲ対魔忍に過激とはいえ一般漫画のBLACKLAGOONをコラボでぶち込んでいいのか?
小山茉美なんていう大御所レベルの声優まで使うとか セルラン123位とかめっちゃ低いな
結局あんま流行らんかったか ここも過疎ったしな
ソシャゲ狂いが来なきゃこんなもんだ まだ更新の谷間捕まえてセルランがどうとか言ってんのいるのか
そろそろ学んで 余所ではスルーされるつまらない内容でも葉鍵おじなら反応してくれるという学習だぞ >>124
谷間って言っても過去最低順位更新してるからね… こういう奴って完結するまでずっとセルランセルラン鳴き続けるんだろうか そうだぞ
麻枝もセルランセルラン鳴き続けてるんだから俺らも監視を続ける セルラン高い方がモチベーション上がるって分からない?
ハーフアニバーサリーで新規を増やして覇権を目指すぐらいの方が麻枝もやる気出るだろう 麻枝の為を思って騒いでますみたいなツラしてんの厚かまし過ぎて草 ttps://www.youtube.com/watch?v=oZ2yg75sYFI 2023年かよ、しかし澪と繭はand moreってまだ出来てない・・・? 腹括ってたとはいえきついわ
全体的に頭身下げすぎだし七瀬とか誰こいつ状態じゃねえか 何やねんこのAIRのパクリっぽいロゴ
背景は綺麗そうなのにいたるの絵だけ浮いてるわ 端からONEリメイクとか危険な臭いしかしてなかったからな 元からkeyやVAには関係ない話です
月姫リメイクみたいに売れるかは向こう次第だろ ここは麻枝スレだしリメイクだろうが元のシナリオを描いたのは麻枝なんだから関係はあるだろ 売りはシナリオなんだから旧作より良くなることないよね >>146
リトバスの絵柄とも違う気がするぞ
塗りが違うだけではるかどらいぶの頃から変わってない気がする はるかどらいぶの絵柄と変わらんと思う
塗りのお陰であれよりはだいぶマシにみえるが、グラフィッカーに足向けて寝られんなこれは… カレリンと諜報員の余り物同士感半端ねぇ
カレンちゃんと諜報員だとそんなことないんだけど 麻枝引っ張ってくるのは正しいコラボの仕方
ただボイスってどれくらいの長さよ ローソンコラボとかkeyであったか?
随分出世したな 全国のコンビニで麻枝の脚本流れるとかABバブルですらなかったからな
ほんとにすごいと思うよ >>142
全然買う気せん絵だな
他の絵師いなかったのか 正直いたるなしで作ったほうがマシだと思うけど
旧作スタッフ0なのもどうかと思ったんだろう 今のいたる絵って塗りと目鼻のパースがミスマッチで
不気味の谷感がある 誰が描いたかは置いておいてONEリメイクの絵これだけ見て買いたくなるような絵じゃないでしょ 絵は流石に今の方がマシでしょ
そもそもONEが今の時代売れると思えないが 塗りがカバーしようと頑張ってるだけで絵は劣化してると思うぞ
劣化というか一般に寄せようとしたためか良さが消えて悪さだけが悪目立ちしてる感じ 作画だけ変えてリメイクなら絶対買ってたのになあ
いたるがシナリオに口出してそうで怖い なんだかんだでONEの中でも出来の良かったCGはあったしその出来だけならトップクラスと思えるものもあったけどさ
この絵柄じゃそれ再現無理そうだし色々諦めた方が気が楽だと思う 昔の原画で塗りだけ変えてみたらどうなるのか見てみたい CSで出すならともかくPCじゃ高々しれてるだろうな
エロなしで済むならその方がいい ONE麻枝は前衛的すぎて未だに理解できん
永遠の世界はおろか長森を徹底的に虐めたりレイプさせようとしたり誰か解説してくれ 端的に言えば折原は瑞佳とみさおを混同して無意識的に妹と同一視してる
罰ゲームで告白して成り行きで付き合うことになると露骨に不機嫌になるのは妹と付き合うなんて有り得ないからで
瑞佳を瑞佳としても認識する為には精神下に封印した妹の記憶とも向き合わないといけない訳でな ハニバ行くやつ聞いてるけど
あれ倍率高くなかったっけ
普通の販売も1分たたずに売り切れたし 一年前なら余裕で中止だったろうし開催できて良かったね
楽しんできてくれ 刀剣のソシャゲサ終とか…
女はソシャゲやらないんだな
男がおらんと保たんのか いやこれ・・・まさか主人公部隊で早速退場者出るとかだーまえお前・・・ >>181
5〜6年も余裕で続いてて保たんも何もなくね キャラ殺して切なさ。ワンパターンだな。殺すんじなくてキャラ大事にしろ。まだそんな掘り下げてないのに。 >>108
アニメの脚本を書くようになってから、インスタントな感動が目につくようになったな しかし一周年でも鍵keyライブでも良いから次は良い音響と生バンドで
she is legendのフルメンバーライブ聴きたくなったわ シーレジェのバンド映えすごかったな
スチル再現とかも良かった やなぎなぎ麻枝の曲をよく歌ってるわ
シーレジェもライブ映えすごかったな
そしてイベストもだけどPV毎回魅せるなぁ…31Aへの愛着半端ないから欠けて欲しくねーよ… ハニバ有償確定とかステップアップないのか
うーむ残念 やっぱヘブバンからAngel Beatsの息吹を感じる >>192
有償確定あるよ
なんなら10日ログインで確定10連もある 殺して泣かすのは常套手段だから別に何とも思わんが
そこに至るまでが雑すぎだから批判されてるじゃねえかな またタマの別のS実装とかこりゃ先は長そうだな
まあタマ死ぬかもしれんが FGOなんてシナリオで毎回のようにキャラを神風特攻で殺してお涙頂戴させて、
「寂しいよね、また会いたいよね、さぁガチャで引いて再会しよう」って糞みたいなノリだったぞ こうやってみんなで麻枝のシナリオを章分割で楽しむなんて初めてでなかなかいいものだな 四章前半がめぐみん
四章後半がおタマさん
五章前半がカレリン
五章後半がつかさっち
六章がユッキー
これで一区切りかな 570 名無したちの午後 (FAX!WW 1693-m8kG)[sage] 2022/07/26(火) 06:32:50.90 ID:i65iix5+0FOX
ヘブバンローソンコラボ強気過ぎて草生えた
ポストカード全9種 各店計18枚
対象商品グーグルプレイカード5000円以上
こんなん今まであった? どういうってどういう?
もし可憐×つかさの事なら別におかしくないと思うが アートパネルはお菓子3つで貰えて、ポストカードはGoogle Playカード5000円以上で貰える
難癖つけてる人は混同してるんじゃね 言ってる意味が分からんしコピペしてきた意味も更に分からん… ディスりたい、が至上命題になっててもはやどんな不満言ってるのか自分でもわかってなさそう ノベルゲーパッケージおじさんは失意に沈み、もはや自分で批評する言葉すら失ってしまった
テキストゲームをそれだけ愛してなお言葉の力を信じてやれない彼を哀れんでやってくれ またファミ通にインタビュー載るね
ポジティブなインタビュー読めるの嬉しいなぁ >>210
地の文が書けないんだからもはや絶望するしかない ファミ通買ったけどWebに載ったやつしか読んでないことに気付いた 立ち絵のアクリルフィギュアって何回も出てるけど仕様全部違うやつなの? いたる先生
自分のサイン会に人が来ないだろうことを察してるのでコロナを予防線に使いつつ
否定してもらうことで気持ち良くなろうとする >>214
古いの買ったってこと?
今日の0時跨ぎだぞ、新しいのは サンプルだけで満足しとくわ
https://i.imgur.com/YnQ356d.jpg
sad creature買ったし聴きながら寝よう インタビュー読んだら感想とか語りたいけどリークでネタバレとか嫌だし4章前半クリアしたら来るわ 電子の方でファミ通のインタビュー読んできた
これから発表の曲にお気に入りが多いって書いてあるんで楽しみなった 4章PVに使われてた新曲はいかにもだーまえって感じしてよかったしこれからも楽曲楽しめそうね 今日でヘブバンの命運が決まる。セルラン1位取れなかったら、今後1位を二度と取れない。 ストーリー更新より結局ガチャ内容じゃないの
今回のじゃ無理そう ストーリー更新より結局ガチャ内容じゃないの
今回のじゃ無理そう そういう話題に何の意味があるの他でやってくれと言われたばかりなのに
数日後にまた同じこと言ってるキチガイ 多分売れたからなんだろうけど
四章は序盤からスチルも演出も豪勢で素晴らしいな
ここにめぐみんが映るのは恐ろしい………
https://i.imgur.com/QkhCU2I.jpg 有償ガチャ、ロリータ、ユッキーとか災難だったな
2枚来たからまあ良いけど セルラン8位とかやばすぎる。ゴミ運営のせいだ。数ヶ月前なら蒼井はセルラン1位取れる力あったのに。 日跨ぐまでにセルラン一位取らないと記録に残らんのだっけ
頑張っては欲しい 三章難易度クッソ簡単になって萎えたけど
四章の敵かなり強くて笑った
これは育てた甲斐あるけど
あのクソぬるま湯フラハンやっと倒すようなレベルだと速攻詰まるだろうな 麻枝ヘブバンそこまでやってないな。かやもりのレベル105しかないし、メンバー的にも微課金レベルや。 麻枝にとっちゃ金と時間の無駄だろ
なんでまだやってんの?って疑問 ゲーム開発者なんて制作時に腐るほど触ってるからそれなりに楽しむ程度に遊んでるだけでも珍しいよ 麻枝が開発時にゲームに触ってる訳ないだろ
まさか君、麻枝一人でゲーム作ってるとか言っちゃうんじゃないよな? 監修やってるってのにゲームやってないわけないでしょうよ 麻枝「セルランいいとこいってますね〜
で、ギャラというか報酬ってどうなっているんでしたっけ?
VAのボーナスアップというか年俸ベースアップというか、
会社の評価と昇給の仕組みよく知らなくて、、
とりあえず次の曲作るか、、
と、便利に使われていそう。
以前、病気で働けなくて休職か何かで給料出て、
休職レベルの金額だったからか文句を言っていたこともあったか 自分で会社起こさない限り永遠に搾取される側
リトバス後に退社して独立してアニメソシャゲやってたらもう働かなくてもいいくらいの金は貯まってただろうな ここ数年見てるとkeyに在社してて良かったんじゃないか
Charlotteからヘブバンの間の7年近くは暗かった
アニメやってても神様でもう頼まれないだろうしない 麻枝にそこまでの手腕はなかったって話
シナリオ作れて音楽作れて、人望はあれども独立してやれるかは別 >>248
独立してソシャゲやるのがそもそも不可能なので何処の並行世界の出来事だって話 >>248
ほんといい養分
売れるものつくれてもアホ 久弥とかいたるとか独立して退社以前より成功してるか?
なんだかんだで馬場のバックアップありきなんじゃねえのか 久弥は結果的にアニメの脚本家になれたんだから成功
そもそも鍵から追い出された形だし
アニメ界の人間と繋がりがあったのが奏功したな 追い出されたわけじゃねえだろ
インタビュー読んだか? 久弥は麻枝より先に脚本家になったのに麻枝と違って未だにヒット作無いのはどうなんだ 麻枝も久弥も元々アニメではなくゲーム向きのライターだから
だから麻枝がヘブバンで評価されているように、久弥はCRYSTARで評価されている クライスタはネットで拾える分には良い評価をみるけど、母数があまりに少なくて好きなひとは好きくらいの印象
実際ここでやったひとおるんか? >>247
馬場社長?リリース前生放送見たくらいでよく知らんけど、一番の稼ぎ頭の社員にこんなこと言わせるようなイメージの人なのか 言わせるようなイメージの人ってややこしいな
言わせそうな人、か 馬鹿が変な妄想で語ってるだけ
そもそも麻枝も取締役定期 エロゲ界で麻枝のABCよりオリアニでヒット出すとかそれこそ虚淵ぐらいじゃないのか
エロゲもきのこぐらいやし、比較対象麻枝にされる久弥は中々辛いものがある これで二曲目だしこれからもyukarのセルフアレンジありそう 麻枝辞めたら馬場は二人目の闇将軍になるんだろうな
恨み骨髄 4章前編クリアしたぜ
ストーリーも楽曲も今までで一番好きかもしれん
やっぱゲームだとキャラの心情深堀りできていいな… 4章来たのか
ここ覗くだけで時間無駄にしなくて助かる シナリオ内容は触れないけど
通常戦闘曲はグルーヴ感あって
ラスボス曲は今までと比較にならないぐらいの荘厳感あって
締めの曲はXAIの歌唱力全面に押し出す形のしっとりしたバラードで
だーまえ本当凄いなって思った 4章前半はPVでいろんな人が安易な予想してたのを裏切る展開だったのは良かったよ
後半でどう着地させるか楽しみ
新曲はParticle Effectと銀河旅団が良かったんで配信はよ ハフバイベントのときからキャスト含めて意図的にミスリードさせたいような感じだったから、安易な予想と呼ぶのもどうかな 4章後半これからどれぐらいでくるやら
リリース9ヶ月目に4章後半
周年で5章(前半だけでも)
とか出来るのか コレが二ヶ月前だからなぁ
https://i.imgur.com/M8PV0GG.jpg
明らかに4章前編以降のいろはっちのことなのは前編やれば分かるけど >>273
そっちのが気になるくらいずっとブルーだったな
個人的にはX部隊にもようやく触れ出したのが嬉しかったわ
部隊ビジュアルも回収してたし しかし永遠以外にもyukarからアレンジ曲が来るとは他にも期待しても良いのか 4章前半楽過ぎない?
全く詰まないからプレイヤーのレベル上がり過ぎて、期間空け過ぎない感あるわ 弱点と耐性でダメージの差がハッキリしてるから
常に偏った属性面子で固定だと道中大変に感じるかな
ボスは普通に弱い(というか三章と同レベル) 四章フラハン各所で弱いと言われてるけど、ターン制限がキツくて諦めてる… クリシンのおかげで勝てたけどめっちゃ手に汗握る戦いだったよ
一回罠に掛かって死んだし 限定じゃないのが意外
水着といえば限定、限定といえば水着って勝手なイメージ持ってた 99.9%のソシャゲは限定だろうから間違った認識ではないよ 10日からて思いっきりfgoの水着開始と被るのね
向こうは例年よりも開催時期が早いそうで
運営も困ってるかもしれんな アートボード良いね
どうやって飾ろうか悩ましいわ
めぐタマだけにしようかと思ったけど持ち心地良いから全員分穫ってしまった かつてのひぐらしやら月姫やらkey作品みたいに絵が下手でもシナリオでなんとかなる時代は終わった感じがするよな
今のオタク相手だとシナリオイマイチでも絵のが重要だったりする 話は買って時間掛けないと良いかわからないからパッと見で分かるグラに
飛びつくのは当たり前。今も昔も関係ないだろ まるで昔のいたる絵に魅力があったような口ぶりですね エロゲ界隈とかずっと前からそうだけど、
新規が入って来ても「シナリオ目当てなら新作より往年の名作やった方が良い」と既存オタからオススメされる状況
成長期を過ぎた市場は比較対象が過去の名作になるからシナリオ高評価と言われる作品自体がもう出ないんだろう
ソシャゲ市場はショボいシナリオでもまだ受けることもあるのは今までがレベル低すぎるからでは シナリオよりもいかに集金するかが大事だからソシャゲは むしろ絵で売れる時代が終わってシナリオが重要になってる
pixivのおかげで全体的に絵がうまくなりすぎて差がないからな どんなにシナリオが良くても絵が伴ってないと見て貰えないと言ったほうがいいかな ヘブバンヒットでようやく作品評価のスタートラインに立てたのにこのスレはまた時計の針を戻そうとしてるのか
前提条件満たさないと絵もシナリオも良し悪しなんて見てもらえないよ 過去のいたる絵の肝って何考えてるかわからないアンニュイさにあったように思う
それがノベルゲーと補完関係にあった
どうとでも取れる表情が作品にマッチしていたわけだな ABの天使とかリトバスクドみたいなの描ける絵師ならいると思う
キャラデザで人気確立したからね いやNEXTONバカだなーとしか
未だに麻枝や折戸を恨んでる奴がやってる会社だからしょうがないけど セラフィムコード「俺はビジュアルアーツを許さない」 デキるクリエイターを馬車馬程度にしか扱わない社長なんざ
当時見限られても仕方なかったのでわ いたるに嫉妬は流石に
むしろああはなりたくないだろ… 麻枝折戸にいたるつけるのは豚に真珠といっても良いな
絵師によるアドバンテージが全くなかったわけでな
まあそれが許される90年代末期から00年代前半はエロゲ活気あったな 隣のひび割れ品が2000円超えてるのに未開封50円て余程では クリエイターの夢と希望と汗と涙の詰まった50円ですわ 未開封ってことは、特典目当てに複数買って、ソフトはその場で
買い取りしてもらって、それがあまりまくってるとかなのかな >>315
この場合流通在庫処分での叩き売り
つまり売れ残り
それでもこの価格になるのはほぼあり得ないからよっぽど処分したかったんだろうね
因みにこれのエロゲ版も1980円でかなり叩き売りされてる
こっちのインパクトがエグすぎるからあまり印象に残らないけど まあエロゲ化見えてたし全年齢版は見える地雷だったもんな なんだっけサーカスの曲芸商法みたいだな
リトバスも後からエロゲ化 >>321
全年齢版でも50円未開封中古は有り得んからなw 4章クリアした
続きめちゃ気になる
曲、めっっちゃいい
早くハイゾレで聴きたい 何だかんだ一週間に一曲と言う感覚もあって毎週ハイレゾ買いしてるわ 贅沢な感情って
最終日の移動でループしてたやつ
ムービーで流れてたやつ
で一セットの曲だよね
これのちゃんとしたフルが早く欲しいわ
XAI好きになった
つかケツがXAIなの知らなかった >>326
マジかKETSUの声ってXAIなの?
どこかに書いてある? ヘブバン半年だな
こんなに大絶賛される作品になってるなんて思わなかったわ、本当に良かった 時間の進みが遅いだーまえなのにこれまでの人生で
1番早い半年だったってほんまええことやで せっかくの水着なのに月歌だけ全くそそられないのは何故なんだろう ガチャ更新してもいつも微妙にセルラン一位に届かんな 今回のイベストの終わり方、これが出来るようになったんならもっと演出面パワーアップ出来そうやね、ホント段々こなれて来てるわ 東方で活躍してるKeyLeaf出身絵師を挙げて行こうぜ カルーアミルク(ととねみぎ)
さくSaku亭(氷川翔)
葉庭の出店(葉庭)
カルカリアス(N)
めるくまある
あるてのてぃっつ(くーげるしゅれいばー)
無限旋律(toshi)
クーリエ(marvs)
東方シリーズ板(鶉野凛)
・・・ 量子通信で情報が漏れてる
原稿が載ってる本全部焼却処分しろ 久々にセルラン一位取ったなぁ、次の更新でFGOに抜かれる予想ではあるけど水着の力は強かったか お、ヘブバンライブが10月10日に開催決定か
https://twitter.com/key_official/status/1557313306754289665?s=21&t=OJMaVeIWlkIR8UnlZB8nRQ
Key開発室@key_official
【お知らせ】
『HEAVEN BURNS RED LIVE 2022』の開催が決定!
日程:2022年10月10日(月・祝)
場所:Zepp Haneda
詳細は続報をお待ちください。
https://key.visualarts.gr.jp/hbrlive_2022/
#ヘブバン
#ヘブバンライブ2022 リトバス付近でピークだと思ってから10年くらい経ったけど、まさかそれ以上の大ブレイクするなんて誰が予想しただろう fgoの更新が21時からなので今のうちに1位取れたのは良かった 記念お祝いでさえHP開設するので精一杯と言ってたドン底の時代からこうも景気良くなっちまうとはなあ
ただただ嬉しいわ とりあえず今日一日セルラン一位守れそうか
これで記録に残るのは3回目か いい作品になってるとは思うけどこんなに売れてるのは未だに信じられん 24時間は無理かも
ウマやfgoとはお客さんの数からして違いすぎるしな
多分もう越されてる 覇権ソシャゲじゃないから隙間でなんとか一位取るしかない 隙間でなんとか一位取れるってのがすごいわ
そんなタイトルがいくつあるんだろう 覇権とかセルランとかわりとどうでもいいのでだーまえ成分がキッチリ楽しめるコンテンツを継続してくれと願う 3→4章まで5ヵ月
次は1年ぐらい苦行期間作ってきそう 思ったのは前編後編で今回みたいにキリ良く出来るならあのぐらいの長さであまり開けずに更新した方が良いだろうな、20日ぐらいあると
逆にダレるしクリア後のネタバレアリでの会話に参加するのに時間かかるし でもセルランは色んな意味で大事
言いたいこともわかるけど 覇権ソシャゲと普通の上位ソシャゲでは知名度に差があるからな
ウマ娘やらFGOはソシャゲやらない人も名前は知ってるが、ヘブバンはそこまで知られてない アニメスレとかみると未だに麻枝が神様から立ち直れてないみたいな扱いだからな
プリマドールもKeyのアニメってことで警戒されてた まあヘブバンは恐らくアニメ化するだろうが今度は上手く作って欲しいもんだ ソシャゲは狭く深いユーザー層でも成り立つから信者ビジネスには向いてる つまりノベルゲーからの移転先としては最高の相性ってことだな >>361
ABC世代の大半はそんな認識なんだろうな…
ヘブバンの存在よりも神様の失敗の方が有名なんだ ソシャゲは儲けてる額ほど知名度あるわけではないからな FGOは名前だけ知名度あるけど内容っていうとアニメ化の時の反応からして全然知られてないっぽかったしなぁ
Fateの名前使ってるのにマスターが戦わない事とか驚かれてたし アニメと言えば今回のイベストのアニメEDみたいなスタッフロール良かったわ Apple Storeで麻枝の簡単なインタビューと一緒にヘブバン紹介されてるな
尊敬するシナリオライターね… 20年前と言ってる時点で特定されるのが吹く、相変わらず過ぎるやろw 麻枝の片想いが肥大化し過ぎて神聖視まで行き着いてそうだし
会って直接話したらそのまま成仏しちゃいそうで怖いわ インドラってファイブのイルスカのボーカルアレンジだったのか
全然気づかんかった まあ同じなのはメロまででサビからは完全新規だもんね、
永遠と合わせて2曲来てるし他にもyukarからリブート来るのか バトルっぽいインストがヘブバンまでイルスカくらいしかなくて、マイナーだけど好きな曲だったんだよなぁ
大抜擢にすげー興奮した ヘブバンとリトバスが切手になっててびっくりしたわ
告知あったっけ? 背景にキャラが負けてる
目デカすぎてバランス取れてないし 調理師の腕は良いのに素材が消費期限切れで流石にどうにもならねぇって感じ 丸戸のソシャゲ速攻で終わって笑えない
厳しい業界だわ いつの間にかハードル上がってるけど
配信前ヘブバンは王雀孫に煽られて100位内に一度でも入れたらいいねと言われていたシロモノ ブラックステラとかいう塵は丸戸を担ぎ上げて何とか売れたいらしいけど
エンゲージキスも爆死確定してるし大変だな ヘブバンはソシャゲからで良かったな
ヒット前提のソシャゲアニメなんて目も当てられない 後からやったらやったで艦これやfgoみたいにオワコン化するから順序の問題でもないかな
ウマ娘とかよく成功したもんだわ ソシャゲがちょっとヒットした→アニメ化決定→放送する頃にはもうソシャゲが瀕死状態、とかもよくあるしな
ヒットしてから企画進行じゃ遅いってのはある ブラックステラって確かリリース前に一回凍結したのを何とか蘇生させたやつだろ
そこまで無理押したのになんでこんなことになるんだ… 丸戸は冴えヒロが当たったイメージしかないな
ホワイトアルバム2もアニメ人気でなかったし、エロゲだけ評価高いと言われてもね 今のトレンドは後日始まるソシャゲ宣伝のためにアニメを先行放送するだからな
今の市場だと新規IPはそこまでしないと相手にしてもらえないから
よくそういう後ろ盾なくてヘブバンが当たったと思うよ そのアニメを先行させるパターンってのも成功例はウマ娘くらいで他は軒並み死んでるんだよなぁ
それでも話のネタになる分最初の注目度はソシャゲ先行よりかはマシなんだけど
要するにヘブバンはすげえ 神様で宣伝するどころか自分の評価をガタ落ちさせてからのリリース+大ヒットだからな
キネノベ3作とメディアミックスのプリマの反応みるにヘブバンがリリースされて安堵よな プリマは置いとくとしてもキネノベは出来自体は結構いいんだけどなぁ……
終のステラはなんだかんだで話題になってるしきっかけさえあれば弾けると思うんだが 終のステラKeyの名前使ってこの程度ならきっかけはアニメしかない
過大評価なんじゃないの田中ロミオだし ヘブバンはリリース時は鍵っ子ぐらいしか注目しないと思ってたんだけれど結果思っていたよりも幅広い層に受け入れられたのはなんでなんだろう?
ストーリーや音楽がいいのはゲームを始めてからじゃないとわからない要素だと思うし…ゆーげんの絵が刺さった? 愚策だと思ってた「ホロライブヘブバンWEEK」が意外と功を奏したのかもしれない
Twitter広告もウザいくらい出してたし、どんな方法であれ露出を増やしまくったのがよかったんじゃないかな 鍵っ子にも見捨てられてただろ
このスレも期待というより麻枝が終わったことを確認するために手をつけてたくらいだし
自分もアニメとスマホゲーという二大理由でやるつもりなかったけど評判が異常によかったから手をつけた >>399
自分もvtuberとか全然興味ないんでホロライブで大々的に宣伝やってるのはターゲットとズレてて意味ないんじゃね?と思ってたクチだわ…
ターゲットとズレてたからこそ正しかったのかなって今となっては思ったりする まぁモバイル板見てりゃ内容語ってるのおらんしな…
つまりそういう層よ
ソシャゲジャンキー こんなに面白い作品になってるとは思ってなかったけど終わったのを確かめてやろうなんてネガネガした動機で始めたわけじゃない一緒にするな 終わったのとは言わねえけど猫狩族が出る前くらいの頃は死に水を取るつもりでプレイしようとは思ってたわ
それだけ神様への失望が大きかった ヘブバンが遺作になってその後一切作品出なくてもいいから
だーまえにはヘブバンに残りのクリエイター残量全て注ぎ込んで欲しいわ 当時の状況伝えただけなのになぜ噛みつかれたのかさっぱりわからん ヘブバン出る前までひどい扱いしてたのに
まるで自分は最初から信じていたみたいな顔をするのはこのスレの悪い癖だね 信じとらんわ
もう駄目だと思ってた
ひたすらビックリだ >>399
鍵っ子のために作りましたみたいな宣伝方法だと絶対に失敗してたな 流石に猫狩り族までしっかり買ってたレベルはアニメじゃない今度こそはと思ってても看取るとかは無いやろ、勿論ここまでヒットすると思ってないってのは自分だってそうだが 猫狩り族買ってたしアニメはともかく近年の曲は良かったしヘブバンも曲だけは期待してた >>413
残念ながらそういう空気だったよ
なんだかんだでサマポケは当たってたしこのまま曲だけ作ってろよってのが多かった
流石に今更そんなことないって言う奴は気持ち悪いわ
あんだけ好き放題叩いといてそれはない いやシナリオ読みたいゲーム作れだったろどこの話してんだ 地の文は書けなくなったと本人が言ってたし
ノベルゲーは二度と作れないのが分かって絶望感ハンパなかった 秋葉原でやってるアトレのコラボすごい人が来てるみたいだね
10時過ぎにもらった入場整理券が18時入場とかになってるらしい 色々な意見のファンがいるってことでいいじゃない
だーまえが儲かって色々と報われてくれればそれでいいや >>418
公式で何の告知もしてなかったコミケでの既存絵グッズでも7割方完売してたからまあ今度のはコラボ用の描き下ろしイラストと考えるとヤバいね お盆の帰宅前に寄ろうかなって思ってたけど無理そうだなこりゃ シャトルランめんどすぎだな
もう課金で最大まであげられるようにして良いぐらいじゃない いいなー地方なのもあって行けないけどそういうお祭りみたいなの参加したいわ Steam版からヘブバン始めたけど麻枝テキストとサブライターテキストのクオリティ差が過去一で歴然な気がする
せめて殿を呼んで欲しい と思ったらインタビューで麻枝本人がハッキリ苦言を呈してるんだな https://www.famitsu.com/news/202207/05263023.html
麻枝 『ヘブバン』は主人公が茅森でメインヒロインが和泉という物語なので、このふたりはものすごく思い入れがあります。このふたりの関係性はこれからも大事に描いていきたいです。
思い入れが強いぶん、ほかのライターが書いたときは「和泉はこんなこと言わないんだよ」と直すことがけっこうありますね。
――しっくりこないと。
麻枝 はい。最近では二次創作のほうが正しく書かれていると感じることも多いです。 > ほかのライターが書いたときは「和泉はこんなこと言わないんだよ」と直すことがけっこうありますね。
> 最近では二次創作のほうが正しく書かれていると感じることも多いです。
まあ他のライターは完成品をプレイしてあとにシナリオ書いてるわけじゃないしね 麻枝の使ったギャグを口癖のようにしつこく使いまわしてるのもうざい 殿なんか呼んだらrewriteの時みたいに劣化Fateみたいなクソ臭いシナリオ書いてくんぞ 殿なんか呼んだらrewriteの時みたいに劣化Fateみたいなクソ臭いシナリオ書いてくんぞ
呼ぶなら樫田レオだわ 都野川は日常部分のライターとしてなら普通にいいよ安心して読める 劣化Fateじゃない方のルートみたいなのならむしろ適任やろ 作詞作曲できるやなぎなぎを麻枝曲で使うのはちょっと勿体ないかなと思ったり
まぁそれは別としてヘブバンボーカルアルバム完成が楽しみ 大島家はサブライターじゃないの?
水着イベントより出来よかったけど XAIだけで歌ってる曲がシーレジェのアルバムに入るのかサントラに入るのか気になるわ ttps://www.lisani.jp/0000208525/
また新たなインタビューが増えちまったな プリマがポシャったらヘブバンアニメ化は絶望的かな… ヘブバンが盛大に爆死してるなら話は変わるけど
プリマが滑ったからってヘブバンがアニメ化しないにはならんだろ アニメ化するにしてもこのままだとシャフトだからな
あんま+にならン ソシャゲをアニメ化するメリットがあんまりない
一昔前みたいにソシャゲ特典付けて売る商法も通用しなくなってるし 出来がよければ集客になるが悪ければオワコン化が加速する諸刃の剣 Keyがアニメやれそうな弾のアニメやらないはずはない このスレでヘブバンのアニメ化期待してるのって麻枝准研究所の500円すらケチって払わなかった貧乏オタクでしょ? サブライター必要になるのは仕方ないけどせめてVA系のライターさんで固めて欲しい 決算の数字からして鍵の前にグリー側がやりたいだろうしなぁ FGOなんか散々アニメ言われても普通にセルラン一位取ってくし関係ない ヘブバンはKeyよりグリー案件だと思うのだけど
グリーの方が出資してるだろ
グリーにとってはようやくつかんだ大ヒット作だから大切にすると思うし金もかけると思う 金つぎ込んで良くなるもんなのか
結局製作会社と監督だろうけど アニメやったってどうせ蒼井死ぬとこまでで終わりだろ
ソシャゲの体験版アニメなんかどんなに作画良くても受けない 実際それでいいんじゃね?
31ABCに描写が偏るけど第一部と意味だと綺麗に収まるし 言うて爆死アニメは麻枝至上主義の極端なやつだけなんだから
アニメをちゃんと出来るシナリオライターを導入する当たり前の事をすれば
普通に鉄板でいい作品になるやろ 1章ラストの君の横顔が流れてからの展開をアニメで見たい 本人がもうアニメではプロに任せると言ってる以上ヘブバンアニメ化してもあくまで原案になるけど
裏垢時代のツイでのヘブバン製作指示の具体的に内容見てるとだーまえはアニメで言う監督・絵コンテ・
演出の仕事までしてたからそこまで出来るならまた違うのかもだが流石にそれは無理だろうしな 何度も言うがだーまえに足りないのはシリーズ構成な
場面と共に印象に残る作曲センスは本当に天才だと思うから他の音楽系なのに曲が弱いオリアニとか観る度に惜しく思う 久弥直樹はKanonの一発屋のイメージしかない
その後売れたゲームやアニメ一本もないでしょ 久弥がこれで外れシナリオライターの麻枝がエロゲ界では5指には入るレジェンドだから分からんな ひぐらしやトリガーの脚本手掛けたことによって今では久弥の方がハズレ扱いだからな 麻枝も久弥もなんでかアニメになるとゲームライター時代の情緒感とか味わいが消えてしまうのがもどかしい つい最近になって久弥がKanonで限界だったと聞いて今までの流れを察したわ Kanonも別に京アニの有名作って訳じゃないからな
AIRも語られんし、keyからはCLANNADだけ >>480
> 久弥がKanonで限界だった
どこ情報よw >>479
いうてアニメ媒体とゲーム媒体のシナリオどっちもやって評判良いライターってあんまりいないでしょ
アニメ脚本と小説なら両立出来てるライターはいるけどゲームとなるとなんか出てこない まどマギの頃の虚淵がまさにそのスーパーマンだったと思う 虚淵はゲームの方が中堅止まりでそこまででもない印象だけども
アニメも好評だった時期わりとすぐ終わったし
うーん、高橋達也もちょっと弱いか ひぐらしトリガーでハヤシナオキが叩かれてる原因の大半が説明不足なんだよなw
天体のメソッド1話ラストで唐突に主人公ぶち切れさせて視聴者困惑させた頃と何も変わってない
今は鬼滅の刃くらい説明過剰がトレンドだから新作では路線変えて頑張って欲しい ま、だーまえのようにコミュニケーションに問題抱えてる訳でもないし
中堅アニメ脚本家として安定した生活は送れるだろう 流れに全く関係ないが「◯◯が死ぬところ」ではなく「◯章の終わり」と書く余裕を常に持ちたいと思った
別にバレ禁止ではないが、選択肢があるなら不幸を一つでも減らしたいという気持ちだな しかしまあやるなら駆け足の1クールじゃ無く百何話とかやって欲しいね
それであればこそ麻枝のディテールも活かせる 誰それが死ぬってのは一番シンプルで浸透させやすいネタバレだからな
だからこそノベルゲーはそれを恐れ、覆い隠すループものを拗らせていったわけだが
現実には誰それが死ぬなんて重要なネタバレでもなんでもなくて
ただみんなそれを餌に騒ぎたいだけなんだよね
観鈴が死んだ、煉獄が死んだ、大泉が死んだ、それで遊びたいんだよ
それが分かってるからグリーもCMに大枚はたいてのべ何億回も2章の終わり擦ってるんじゃないの? そういうシニカルは自分すら楽しくなれない暗闇にはまるぞ 殺して泣かせるのは誰でもやってるし別にどうでもいいんだわ
結局大事なのはそこに至るまでの過程であってそこで毎回失敗してるから言われるんだろう 無難なのは魁とか名前は出るけど麻枝ほど神格化された扱いではない、がよさそうな気もするが
多分、会社員、会社役員としてはふつうに優秀な方かもしれない。 長年シナリオライター出来てる時点で優秀なんじゃないの?
麻枝のような天才ではないだけ 会社員として優秀
いろんなところ駆けずりまわって仕事してるしな
クリエイターとしては残念ながら飛びぬけているわけではない 凡打ばかりとはいえ長年打席に立ててるだけでまあまあ凄いからな エロゲ会社だからな
天才だけじゃ会社は成り立たない 2章とかネタバレ無しでも辟易するレベルで察しまくりやろ 2章のあれは本当にソシャゲでしかもこの序盤で本当にやるのかって意味で注目はしてたな
雑に殺せるfgoみたいな設定もないしキャラの退場は本来ソシャゲはやれないはずなのにマジで思い切ったと思う 今日lightyearsだ!
待ちに待ったわ……… だーまえスレの人間って今時のエロゲーやってる?
CEDECで開発の人が今回のAVGパートで非同期処理させてたのをポイントに挙げてたんだけど
今時のエロゲーとかでもやってないことなんかね
例えば立ち絵が二つあって片方が喋ってる間に片方がリアクションするって演出 そもそも立ち絵で動きもないからあそこで書かれていたような視点の話とかはほぼないな
用意してるとこはあるにはあるがそんなとこやったところで気づく奴が少ないし派手に動かすことが演出だと思ってる奴が大半
E-moteに関しても所詮は1人のキャラが動いているだけなのでヘブバンみたいな感じにはならない Light years素晴らしいな…
この令和にこんな上質な折れない翼で泣かせてくれるなんて思いもしなかった
ファイブで実質死蔵になって、もっと良い場所で報われてほしいと思ってた曲だから本当に嬉しい >>502
エロゲーは立ち絵の会話パートはむしろいかに省エネにするかに注力してることがほとんど
スチルやエロシーンのアニメに力を入れる方がよっぽど商品価値が高まるから…
ヘブバンのADVパートはあれはいくら人がいても足りないようなコスト度外視に近いやり方すぎる ttps://www.billboard-japan.com/goods/detail/702479
「Love Song from the Water」/麻枝 准×やなぎなぎ
なんかきてたわ Love Songのシリーズでお出しされるのが個人的には嬉しい まだゲームで流れてない曲まで来てるなw今回はやなぎなぎでshe is legendは別か Love Songを冠するのか
色々サービスきいてるな
夏気球は4章後編曲なのかアルバム用の書き下ろし曲なのか 夏気球はゲーム内曲確定、後11月にAfter your sleep入りのゲーム内サントラと12月にシーレジェのアルバムだってさ、楽しみだわ
https://i.imgur.com/3TnvIas.png Before I Riseアコースティックverとか贅沢な感情はシーレジェのアルバムかな なんか音源購入者に損させないようにするとか言ってたけどなにがあんだ ソシャゲって相変わらずこんなイメージ
大半のABC世代も…
153 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/08/26(金) 19:46:23.16 ID:qG5Incar0
ソシャはプレイヤーに数多のハズレを引かせて儲けてやろうっていうお願いガチャスタイルだからなぁ
創り手として面白いモノをこさえて儲けてやろうって気概やプライドがないから恥ずかしげもなく脳死ゲー無を出してくる >>516
バラで買ってきた人よりCDの値段が安くならないように価格設定されてる TwitterでLight Yearsのコーラスの歌詞教えてくれてるの優しいな
そしてありがたい Switchの定番RPGの3作目を遊んだのか麻枝
いいことだ面白いからね
今頃はPS5でソウルハッカーズ2でも遊んでいるのか そもそも拝金主義とかいう利益構造自体を蔑む概念が意味わからん過ぎる
エロゲ割り過ぎておかしくなってんのか? >>520-521
御前等ホント麻枝語る気なくなったな
なんだこの空白は このスレというかbbspinkが既に役割を終わらせた時代遅れの産物だし >>517みたいな時代錯誤を平気で表明しちゃう存在が常駐してるスレだしな
サイトが人を腐らせるのか
人がサイトを腐らせるのか むしろこのぐらいの間隔が空いたぐらいで騒ぐなんて本当に今まで麻枝准スレを見てきたのか VAの公式ツイで神様のサブヒロインの誕生日絵上げてるけどやっぱり恋愛方面の話はこっちにしても
良かったと思えるな、勿体無い見た目だ アニサマでBefore I Riseやったのか
だーまえの曲歌われるの何年ぶりだろう 確かにソシャゲ観は時代錯誤なんだが
モシモシ脳死課金ゲームに革命を起こしたヘブバンの実情を大半のABC世代が知らないのも事実
その答え合わせが麻枝は神様で終わったといまだに語られるアニメ板 ヘブバンは一部にしか人気でてないから知名度ないんだろ
ウマ娘みたいな名前はやらん人も知ってる上位のソシャゲでもない 麻枝さんのは終盤面白くなるタイプの人なので
ソシャゲ向きではないからな… >>533
アニメはそのパターン多いな。
あれは内容詰め込みすぎて描ききれないからそうなる。
元々ノベルゲームの人だから尺がないと活かせないのよ。
アニメは時間制限があるからそこがキツイ。 どのくらい関わってるのか分かりませんが、ヘブバンのイベントシナリオもうすぐ来ますね 最後に書いたのリトバスじゃないか
abは知らないけど
それでもずいぶん離れてたな 次イベントは映画PV撮影だから神様2話の様なパロネタラッシュあるかな
まあプロモ映像にそれらしい描写がないからやらない可能性のが高いか Love Song from the Water、尼限定じゃない方ぽちった。 夏気球と麻枝の曲解説が目当てだから通常盤で良いかな
レコードジャケットにキーホルダーはどうせ飾らないで押入れの肥やしになるのが目に見えてる 枠とか尺とか決めないパーソナルにアニメを作れて発表出来るなら麻枝のアニメ化が活かせるかも知れんな これを機にDis-Love Song再販してくれないかなあ めぐみん何故復活してる
キャロルみたいな奴ヒロアカにいたよな >>545
イベントは参加条件が1章クリアなら1章のあとの話だし2章クリアなら2章のあとの話よ こんなとこ見てる間にクリアした方が良い
イベントはたいして長くないし イベント参加条件が1章クリアという公式アナウンスを受けてイベントが1章の後くらいの話っていう書き込みのどこがネタバレなのか? このスレいるような世代はネタバレ自衛くらい当然学んできてるだろ 本当にすげえな
毎月一曲は配信を待ちに待った曲があるんだから
今月だとParticld effectとGoodbye Innocenceが特に楽しみ http://key.visualarts.gr.jp/hbrlive_2022/
ライブの詳細出たね
だーまえに質問できるフォームがあってライブのパンフレットでQ&Aとして掲載されるらしい だーまえ自分の曲だけでライブをもう一度がかなったな 生演奏じゃないのが惜しすぎる
はよコロ助落ち着いてほしい まだ一周年経ってないのにオールヘブバンでライブができちゃうなんてなあ
リリース前はこんな事態になるなんてホント想像できなかったよ 麻枝オンリーライブともなれば、さすがにお前らも応募くらいはするよな? 最新イベントはつまらないからスキップした。メインストーリーは話が気になってたから今まで楽しみだったが、宇宙人に死んだ人間をコピーして戦わせてるという話の根幹がわかってから萎えてしまった。
ゲーム性は全員のレベルMAXになってやることもないから毎日ライフ使うためにプリズムやるのがだるくなってる。 応募するし絶対行きたいけど倍率どんなもんなんだろうか 当たらなくても配信あるし、とりあえず応募
楽しみだなー 話の根幹って言ってるけれどそれ根幹じゃなくてやっと前提がわかった程度だと思うぞ
これ全体のストーリーで見たら序盤が終わったぐらいだろ とりあえず4章読んでから来てよとしか言いようがない 記念に紙で欲しかったから買った
たしか今月月末のリスアニにもインタビュー載るよね、楽しみ ABは本当にお祭りみたいな感じだったよな…楽しかったなぁ… ヘブバンの成功によってABゲームの再始動の可能性が無くなったなあ……
まあヘブバンに全力で集中してくれる方が全然良いけど あんなもん第一部完を勝手に編集が付けたのと変わらん FGOなかったら、月姫リメイクはPCででてほどほどしか売れなかったろう?
仮にABのゲームだすにしてもヘブバンでKeyの名を売ってた方が良いし、CSのが売れやすいからどのみちこれで良いんだよ
今人気あるところじゃないとくいつかない まあVAに関してはこれからもPCから先に出し続けるだろうけどな
年末の配信でCS版と一緒に出すとかやってたらギリギリまで修正できないから嫌だとか真顔で言う連中がPC先行を止めるとは思えん
月姫みたいに一度ゲーム作って別会社に移植してもらう期間なんて作るつもりもないだろうね PCだと間口が狭いんだよな
わざわざやる人少なかろう
良いもの作ったらより売れるじゃなくてハードで決まる CLANNADとかと同じくABもSteamで出せば良かったのに
特に国内外問わずファンが居るIPなのに 一本に纏められない量なら分かる
小分けにして売ろうは大体コケる そういう作品は大体コンスタントな販売ペースで出せてる奴 半年で出せなかった時点で既にアウトよ
keyには無理な話だった 内閣総理大臣「責任を取ればいいというものではない」
???「!」 朝の地上波ニュースで対魔忍ソシャゲが流れる
日本いい意味で終わってんな そういっても結局麻枝叩く奴でてくるからな
まあ社長説得できないから悪いで間違いではないし
誰が悪いとかじゃなくて失敗はできないってこと 1年刻みで出せたぱれっとは凄かったな
あのライター鍵に引っ張って来ればいいのに 正直ぱれっとと同じ一本完結にしてたら半年は厳しくても一年に一本はいけたと思うよ
でもあのデバッグ地獄にさらに追加していくアペンド形式の場合どう考えてもどこかで崩れるからどうあがいてもどこかで詰んでたと思うわ
つまり企画の時点で破綻してる 理屈的にはヘブバンのノベルパートはまさにその破綻したことをやろうとしてるけどねぇ
序盤から奏に迎合したり決別できたゲームABと違って
大筋のシナリオが合致してるからまだコントロールの余地があるんだろうけど
ゲームABの本当にあかんところはそのスパゲティデバッグ総当りなことじゃなくて
そのデバッグをゲーム性に転換出来てなかったことだから、ヘブバンはまだ良心的だよね 実際元々はRPGにしたかったって言ってたしな
ただそれをするにしてもキャラロストで展開変わるとかいう意味不明なことしようとしてたしやっぱり企画の時点で終わってる
めちゃくちゃ面白そうではあるんだけどなぁ 意味不明とまでは思わないし上手くやれば面白くはなりそうだけど、
現実的には纏まらないでグダグダになって終わるね 全キャラの過去掘り下げ見たかったよ
卒業式もみんなでやったりさ そもそも円盤の売上的に続編や映画も打診されたはずだし、何故それがなくゲームなのか
せっかく売れてもFate長年引っ張れてる型月みたいにはなれないよね
ヘブバンもどれぐらい長持ちするかは分からん その辺を上手くやれるように企画を立てるのがゲームクリエイターなんだけど
麻枝はやっぱりシナリオライター止まりだったな 頭悪そう
シナリオライターだって括りとしてはゲームクリエイターだろ
ゲームディレクターって言いたかったの? そもそも裏垢時代にヘブバンで指示してた事を見たらどう考えてもライターの領域以外の事もしてたのに Dはこだわるところと諦めるところの妥協点を決める仕事でもあるからその部分は今も昔も下手だなとは思うよ
それについていけなかったのがアニメでついていったのがゲームなんだと思う
そういう部分で諦めなかったWFSは本当に偉いと思うわ Fateで動いてるのってきのこじゃなくて武内だろ
つまり立ち位置的に馬場の領分
なんでライターが対外的な企画引っ張ってくると思ってるんだ ABのサブキャラ全員掘って卒業っていうのをリベンジしようとしてるのがヘブバンな気はする 1stでケチのついたゲームデザインをヘブバンでリベンジするのはこの上なく正しいけど
一度始めた分割商法をそれでなかったことにはできないんだよなぁ ABは本当にもったいない
掛け持ちせずにちゃんと集中してやってればな 6分割の理由って儲けたいから 以外に理由見えないけど、他にあるかな そこそこ大きいの書き上げたっぽいな
四章後半でなく五章であることを祈る >>606
完成までにこれ以上時間をかけるわけにはいかないからってのはあると思う
会社の幹部クラスを5年かけて作って未だに完成しないとかどれだけ売れても大赤字待ったなしだし少しでも回収するならしょうがないと思うところはある >>606
フラグ管理で完成しないの明白になったから分割という形で1stだけ売って開発費回収 最初こそ重要だけど、ある程度軌道に乗ったら質より量というのをVA上層部が理解してない感じなんかね
サマポケもアニメにするとか言うけど、遅いじゃん来年で5年とか旬は切れ気味で成功しそうに見えない
リトバスもアニメヒットした当時ならクラファンなんかやらんでもクドわふたーできたろ 5年かけて完成しないというよりやる気ないだけだろっていうな
適当に放置してたのが事実だろ
こういうのも含めてAngel Beats!の作品評価も低くなってる そりゃそうだろ
分割放置はユーザーへの裏切り行為だし返金してもいいレベル 俺らはまだ良いけど途中放置は普通に他なら評価爆下がりだろ 月姫のリメイクの続編はオリンピック待ってる感覚でというけど、こっちは頓挫したと漏らした奴がいたのがね
それも恐る恐るなのか小さく書いてたし、それさえなければまだ良かったな 鍵が急速に落ちぶれた最大の原因だし
ユーザーが物凄い勢いで離れていった 都合良く考えてるけどどう考えても最大の原因はrewrite >>617は結論を急ぎすぎてるにしても、総論としてなんとかABを立て直してくれよって流れなのに
いやいやあいつのほうが悪いよって別作品名出されてもな
主要スタッフほとんど退社してるしそもそもスレ違いだし不毛だわ ガン切除できて容態が良くなってるだけじゃねえか
実際いたるを切れたのはデカかったとは思うがな Rewriteは麻枝作じゃないのみんな知ってたし別にそこまでダメージなかったと思うんだけどな >>621
麻枝じゃないから何て言い訳
リライトはKeyのアニメがヒットしなかったというのが問題
そもそも麻枝も神様なんてだしてる
プリマもダメ出しKeyは何かアニメヒットさせてみてくれ リトバスの個別がひどすぎて京アニに切られたのが始まり なんかアニメとゲームをごっちゃにしてるな
実体験としてはRewriteゲームで一度脱鍵したな
予約買してたのにあれ見せつけられて鍵に興味もなくなった
戻ってきたのは評判聞いてサマポケやってから rewriteはmoonとterra面白いんだけどkeyに求められてるものじゃなかったよね
しかしロミオはよくまたkeyと仕事する気になったなと思うわ 少なくとも言えることはサマポケじゃなくていたるの考えてたホラーゲーが本当に発売されてしまっていたらkeyは終わってたってことだけは断言できる Rewriteなんか要因の一つ程度でしかないよ
あの辺りからその後まで全部なんか違う感のもんばっかだったじゃん まぁKeyのライターはロミオと竜騎士07が多くなってきたからなぁ おまえら本当はノベルゲームとかそんな好きじゃなさそうだしね ABはヘブバンの5ヵ年シナリオが完結したら手掛けてくれれば良いよ 原神のアニメufoかよ
Keyの事だからアニメ化しないはないだろうし、ヘブバンはどこ取れるかだな 成功者の没落を安心して叩いてた連中が叩けなくなって軒並死滅、熱量ある連中はSNSやひとのいるヘブバン本スレに移住と、いよいよこのスレの役割無くなってきたな
ヘブバン終わったあとの受け皿になるかどうか、みたいになりそう >>637
そういう層もいるけどメインで叩いてたのはそれを装った別の層
世の中そんなに単純じゃない ヘブバンは終わらせられないわ
せっかく当てたんだから出来るだけ伸ばすはず まぁ実際雲行き怪しくならんと閉じるに閉じれないだろうからな
むしろ順当に最終回を綺麗に迎えて終わったソシャゲってあるんだろうか まあ正直昔の曲ばっかり聴いてて最近の麻枝の曲は全然好みから外れてるからYoutubeでどんなのか確認するだけ状態だわ
麻枝が今何やってるか確認するためだけにここに見に来てる
ただゲオ行ったら偶々だろうけど麻枝の曲が流れてて嬉しかったよ 伸ばすって言っても第1部完までは行くだろ
つまりキャンサーとルカが消滅するまでは行く
WFSの別ゲーでも1部は終わらせてるしFGOみたいに2部でグダグダやるのが基本路線 久々本スレ見たら勢い20て
さっさとサ終して新しいの始めろ無能運営とはもう組むな まぁ普通にスレ検索したら分かることだとも思うんだけど 結末が無いのが分かりきってるからなぁ…
やはり俺は時代についていけないのかも知れんな 本来ノベルゲーでも結末のないシナリオ、終わりのない日常エンドってのは出せたはずなんだけどな
そういうのをクソゲーだの尻切れトンボだの未完成商法だの叩き続けた結果
「無理やり」結末に固執するようになっただけとも言える
結果ABのような本当の意味で誰も決着を付けられない哀れな存在が生まれたし
「結末」にマネタイズのすべてが集約するから
割られても終わるし配信されても終わるしネタバレされても終わるという
商業作品としてもはやどうしようもない袋小路に陥った 麻枝のボーカル曲をライブラリに加えてそれはこの先何十年でも聴く
ストーリーはその添え物程度でのめり込まない方が良いのかも知れんな
なんたって終わらないまま終わるんだから まぁそういう楽しみ方しか出来ないならそれでも良いんじゃない だーまえの才能が一番発揮されてるのは自分で書いたストーリーに自分の曲つけてそれらが一番心情に響く形の演出まで自分でやれるところだと思うんだよなあ
もちろん曲だけでも素晴らしいと思ってるけれどこればっかりは他の作家が真似できないところだと思う 1.5倍ガチャってどうなんだろうな
属性もだけど、結局天井で選ばせてくれないのがね 周年には二倍来ると思うけどとりあえずSSR欲しいならありだと思う
特定の狙いたいから引くべきではないな ttps://mora.jp/topics/interview/maedajun_20220920/
【麻枝 准インタビュー】インスピレーションは小室サウンドから?
念願のRPG制作『ヘブンバーンズレッド』と、ゲーム音楽への思い >>657
インタビュー読めばわかるけれど小室進行をよく使うって自分でも言ってるね
小室進行はCダイアトニックコードの6451進行のこと(詳しくは動画見て)
https://www.youtube.com/watch?v=yVpVqSDwx-c
Life is like a Melody とか Brave Song とかパッと浮かぶと思う
ヘブバンのBurn My Universeとかね そういう話題ならsat.だろ
本人公言小室リスペクト 麻枝:サビのコード進行はAm-F-C-Gで、小室進行のトニックとドミナントの位置を入れ替えただけなんですけど、これも多用してます。ガルデモのAlchemyのサビもこれです。Am-F-G-Cか、Am-F-C-Gのコード進行にメロディを載せると大体外れなく、いい曲になります。
satsubatsukidsのtwitterでこういう発言もある
まあだーまえに限らず小室哲哉の影響は大きい ヘブバンの運営ってライフストーン大量に配布してるけど、こんなにイランのに無能? お前が要らないだけで
これが配られる前はライフ無いライフ無い喚かれまくってるんだよ 麻枝のスタイルとして結末を予定しない、予め考えないようにして物語を書き進めるのは無理だと思うけどなあ
ラストに怒涛のエモさを醸し出す為だけに冗長なほど長い物語を書くと言って良いようなスタイルやろ 宝石とかオーブとかやってたらライフいくらあってもいいし1.5周年で始めた新規もカツカツだろうし何言ってんだろうな 自分の視野の狭さを棚上げした挙句に他人を攻撃する姿勢はいっそ清々しい程に醜いな… 今のゲームデザインだとどうしてもライフが不足がちになるからなあ
配ってくれる分にはいくらでも歓迎でしょ 欲しい層には足りないだろうしイラン層は受け取りすらしてないってだけやろ
配信でライフストーンの消費率グラフとか出してみてほしい 自分は要らないってだけの話を
無能とかどうとかほざくなってだけの話 アクセサリ錬成の仕様がゴミだからライフストーンは100個単位で配らないと意味ないよ まーたロクに完結しない分割商法か
早期完結をお祈り申し上げます だーまえが絡んでない鍵作品は正直あんまり興味がなくてな… プリマ見てて思ったが、最近のアニメは総作監のキャラデザに忠実な作画が主流なのな
前はKeyでいえば京アニ版CLANNADやABみたく各回の作監毎に個性が見受けられたけど
朝夕はともかく今の深夜帯アニメで目立つのはトリガーくらいか プリマはわざわざ作った3Dモデルを変なショート動画での宣伝用にしか使ってなくて謎だったけどキネノベ用だったって事か プリマドールって魁かと思った丘野なのね
興味なくて知らなかった そら一銭でも多く稼ぐ為だろ
遊んでる奴どんだけおんねん >>678
ほとんど魁大先生の企画みたいなもん
最終回なんか記憶喪失になってオムライス食べて泣いたのは笑ったわ
サマポケの担当ルートも不評だしコイツほんとライターとしては無能だよな 神山識や遠野美凪みたいに稀にヒットするからそう悪いライターではない プリマはマジで空気だったな…アニメRewriteよりはマシだけど 今のアニメって放映前からどれだけ宣伝して観て貰うかだから
95%ぐらいのアニメが空気になるよ いうてここまで空気なのは…
話題性という意味ではすん以下だぞ 同じくアベマ独占先行だった孔明は序盤話題になってたし単純に面白くないから切られただけだな パリピ孔明ってアニメ化前から既に発行部数出てた話題作なんだけど
すげー無知晒してるなおい 企画が最初に出て来た段階からコケるってここでは言われまくってたしな
魁とか丘野は泣きとか考えずに書きたいもの書かせた方が良いんじゃね ヘブバンが絶対コケるって言ってたスレで何を言うか
まあ俺もヒットすると思ってなかったけど 答え合わせが終わった途端に安心して口が回り出すのは、ノーリスクで博識な評論家気取れて気持ち良さそうね 期待されないのが正常な流れだと思う
直前に神様作って底をさまよってた麻枝のソシャゲと丘野のオリアニなんて
今の視点からだと蔑ろにされてるけどあの状態の麻枝を信じて投げ出さなかったっていうだけでWFSは賞賛できる まさかゲーム性抜きで内容で歴代最高評価とは当時誰も思わないもんな 魁の良さは日常だからな
始まりと終わりを麻枝、間を魁にすればいいもんができそう 魁のライター能力云々はもう諦めてるけど奴くらいしかまともな後任いないのがヤバい
次作のフルプラもまたハサマとか連れてくるんかな お前らの求めるレベルが高いんよ
麻枝レベル求めてるだろ
期日守って当たりルート書くことが稀にあるってだけで上の方だからな eeProductとか魁丘野どころかよくわかんねー営業の人が社長になってるし
もうノベルゲーは若手に全部任せる気でいるでしょ
キネノベも若手主導でやってるんだし実装面では心配ない 本当BPMが高いだけの微妙な曲連発してんなあ
殺伐キッズまでは追えてたんだけどそれ以降やなぎなぎとまた組み出してから全然刺さる曲無くなったわ BPM低くしてパズルや探索要素に時間取らせるようにしたら
今度は曲に集中できないと言うって顔に書いてある 色んなとこのインタビューで意図的にBPM高くしてるって言ってて実際大成功なんだよな プリマは仕方ないとして次のアニメはサマポケなんだろうけど、これはどうなるんだろう
金積んで京アニ辺りに頼めるのか
原神は鬼滅やFateのufoというし、それ相応にヘブバンは力入れないと他のソシャゲアニメみたいに微妙になりそう
アニメパートやらせてるシャフトじゃ作るの遅いわ、その割にクオリティ大したことないがわかっててダメだね このコメントに曲名に夏と付くだけあって夏気球は昔のノリのピアノメイン曲とかになりそうね
https://twitter.com/jun_lowguy/status/1574772574495854594?s=20&t=f1JSCdpT3QqKML4EIatUpw
麻枝 准 @jun_lowguy
切ないシーンを書く時はそれ用のプレイリストがあったんだけど、最近はGoodbye Innocence、
贅沢な感情(Album Ver.)、夏気球(Album Ver.)、Light Years、After You Sleep(Full Ver.)を
聴きながら書く、という永久機関のようなものが出来上がった だーまえの夏タイトルにハズレ無しなんだけど
ハードル上がって困るわ 最近の夏曲だとseaシリーズとか夏凪とかよかったよね
夏凪は神様あれだったから知らない人多そうでもったいないわ 夏凪は曲はいいんだけど作品との相乗効果があんまりね…
2話は好きなんだけど ジャンプ漫画原作のアニメが目立つ中リコリスリコイルのようなオリジナルアニメ見てるとまた麻枝もアニメ頑張ってほしいところではあるなあ ほんとはそんなこと思ってないくせに
丸戸のオリジナルアニメでも見てろ 今期エロゲ勢沢山いたけど、衣笠のよう実しか話聞かんかったし、厳しいんかね あれって心臓を貰ったからって救世主扱いすることもその幻影を追い続ける必要もないし自分の人生生きろって話だろ
ABと並べてはいけないタイトルでは 個人的には中盤以降はリコリコより丸戸アニメの方が面白かったな
人気って意味だと勝負にならないけどね なぜか世間でウケたアニメって楽しめないんだよね
どこか冷めた目で見てしまう シンガー&クリエイターコメントでひょんがいないの気になった リスアニ届いたんで読んだんだけれどめちゃめちゃ読み応えがあって良かったよ
だーまえ好きなら買って損はないはず
「麻枝准を構成する音楽作品50枚」が面白かった 電撃G'sマガジンが休刊するのか、結構だーまえのインタビューとかも載ってたなぁ ヘブバンのセルラン200位付近まで落ちてたのか……… 結局は長い虚無を繰り返して尻すぼみになる未来しかないんだよなぁ
これがソシャゲよ ソシャゲRPGってボリューム感出すの難しいんだろうな
特にヘブバンは一個のコンテンツを作るのが重たいし大変そうだ ラスト次第も何も
今時点で既に過去作の集大成だし
自分の好みと作品としての質を混同してはいけないよね 結論ないと評価しにくいんだよな
道中は過去一だと思うけど物語ってのは完結しないと評価の土台に立たない 確実に最高傑作ではないな
AIRクラナドリトバスあたりには100%負けてる 割と真面目にどこら辺が上だと思ってるの?
全く理解出来ないわ 終わらんとわからんよ
現状ではリトバスより好き
エピソードをしっかり書けてるのとRPG要素で使ってるのもあって各キャラへの愛着が生まれてるわ 回顧ジジイはムリしてスマホゲームなんかやんないで永遠に昔のゲームだけやっとけば? 物語としては完結まで見届けないとなんとも評価しづらいところではある
とは言えここまでのストーリーやキャラの立て方や関係性の見せ方、多彩な楽曲、見せ場でしっかり演出を作れていることは鍵過去作と比較しても圧勝でしょう それは麻枝だけの功績じゃないからな
楽曲はともかく他は30ぱーくらいだ こうやって良いものを良いと認められない哀れな爺にしがみつかれてだーまえも大変だったな
もう切り捨ててるだろうけど ソシャゲとエロゲ混ぜて語られてもな
ヘブバンは人気続く限り話続けるんだから終わり時は飽きられた時じゃね だーまえ気力や体力が衰えてRPGプレイ出来なくなった老害のグチとか無視してちゃんと評価してる層の意見を見て欲しい >>742
ストーリーはいったんの終わりはもう決めてあって今はそこに向けて進んでて終わったあとに次をどうするかも決めてあるってことはインタビューで言ってるよ 今のところ文句なしに面白いけど自分の中では少なくとも完結するまではAIRが最高傑作であり続けるよ 今の麻枝にはあんな前衛的なシナリオはもう書けないだろうなあ
既に業界トップクラスの人気があるのに安牌に走らず勝負しに行く姿勢が素晴らしかった
涼元のSummer編も絶品だし折戸さんも全盛期だったしな 途中までで良いならシャーロットだって絶賛されてたけどな ヘブバンは貶す為であれば
シャーロットも神様も途中まで絶賛されていたことにしてしまう
何が彼をここまでさせてしまうのか……… 7話から10話くらいまでは絶賛されてたでしょ(クソPV垂れ流し除く)
過去スレ検索して見たらわかるだろうに
あと神様はゴミだから 最新イベントはひどかった。人気キャラのユイナの人気を落とす出来の悪さ。あの突っ込みキャラは良くない。イラストだけは良かった。 オリジナルアニメ作って終わりじゃなくてさ
その次を狙いにいけよって思ったな
ABC二期やら映画やらとかさ
この為Keyは当てても使い捨ての印象が強い そういう使い回しを良しとしない連中だから新しい作品を次々出せてるんだろ
終わりがあるから輝くものもある 売上じゃねぇって言うひとおるけど、残念ながら評価の指標は売上だよ
どうしてもそれを度外視したいなら文頭に個人的な好みで恐縮ですがくらい付けとけ なんでやらおんに頭汚染されてそうな奴ばっかになってんだか
元からか
そりゃこんなスレゴミになるわな 売り上げが全てならヘブバン以前の麻枝の最高傑作はアニメABになるけど良いんですかねえ keyは別に覇権アニメとかだせてないし、ABでおかしくないよ
CLANNADを京アニの代表作というには弱いしな >>727
言ってるの業者っしょ
普通にクラナドよ 懐古どうこう言ってる時点で過去作品プレイすらしてないんだろうってのは分かる
してたらヘブバン最高傑作なんて言葉出ないしな クライマックスもまだないこれからのヘブバンを今時点で最高傑作と言っちゃうのは業者だけ 京アニが作ったCLANNADのアニメな
なのでゲームは移植すらやった事ないパターンで勝平は知られてない まだ馬鹿にするやついるけど10年経った今でもABは人気根強くトレンドに入ったりするんだからいいかげん自分の感性が間違ってると認めようや ABゲームはヘブバンのメイン一通り書き終えたらで良いからいつかは取り掛かって欲しい その通り
だから定評的に優劣を言及したいなら消去法で数字しかないのさ
それが無意味だと言うならそもそも優劣に言及することが誤りだ ヘブバン終わったようだ。セルラン4位が最高だった。もうリリースから8ヶ月。話題にもならなくなってきた。 雷のブラスターは誰得だよ。せめてアタッカーにしとこば良かったのに。 むしろリリース8ヶ月過ぎてセルラン1桁って上澄みもいいところじゃない
稼ぎ頭になってるようで何よりだよ セルラン一桁で低いだ終わりだと煽られる未来を誰が想像できただろうか 普段は200位まで落ちててガチャ更新で一瞬だけ浮上してすぐ戻るぞ
上澄みではない 9月は過去最低売上最低順位のダブルワースト更新だから人は間違いなく減っているよ 上位3位以外は終わり、ってなんぼなんでも自分で言ってる事おかしいと気付けないものかね… >>783
その理屈なら今月は余裕で越えてくるけど人が爆発的に増えたってことやね 売れてる売れてないはともかく覇権ソシャゲではないだろ
keyがソシャゲで復活したと言われてもアニメ勢は知らない程度の知名度しかないしね 覇権ソシャゲだなんて誰も言っちゃいないだろうに、なんで勝手にその看板を担ぎ出すんだ
そら半年そこらで既存IPごぼう抜きなんて無理に決まってんでしょ 世間じゃ2022年の覇権ソシャゲで言われてるけどな
まあそれは間違いないしそうだから企業とのタイアップが次から次へと成立している
ソシャゲユーザーがそう言ってソシャゲ界を知らない麻枝スレが世間知らずなことをわめいている状況 今年のでピッコマライン超えたのヘブバンだけかな幻塔も無理だったし
そもそも国産新規IPでセルラン1位とったのが2018年以来
これ叩いてるお前らすごいと思うわ
月末の4位がタイミングによっては1位取れる売上ってことも知らなそうだし遠目から見てるとおもしろい プレイヤーごとにエピローグの受け取り方が異なってるの面白い 最高傑作とか覇権とかはどうでもいいけど
麻枝の活動は続けてほしいのでヘブバンは成功してくれ >>793
ヘブバン以外で活動して欲しい
麻枝以外が汚しすぎだよこの糞ゲーは 失敗というならアニメが失敗続きだよな
神様、プリマドールで2連発、なんだかんだでCharlotteが最後だな いや要求はわかりやすいくらい分かるだろ
でもそれを表明したらみっともないって自覚してるから傍流の不満を並べてみてるだけ
哀れだよな ヘブバン続けてくれて構わん
ただ、アニメはなんとしても成功させて欲しいかな 今回のイベストは麻枝か
天丼乱用するからわかりやすいな
ちょっとギャグがしつこかったけどおまえらどのイベストが好きなんだ? イベスト麻枝なのか?
メインと糞を混ぜんなよほんといらん事すんな・・・ めちゃくちゃ面白いし今はヘブバンに全力を注いでほしい 麻枝か?(疑問系)
→麻枝なのか(確定)
→麻枝なのにクソ(叩き) >>804
無見識ほど声がデカい典型だと自覚して恥じろ >>777
これだけで推敲できないバカ&まともにヘブバン触ってないエアプが紛れてると分かるのに皆優しいな
それとも悲しき自作自演なのか なにが悲しくてソシャゲなんざプレイしなきゃなんねーんだよ
黙って殺伐聴きつつ猫狩読んでた方がまだ人生豊かになるわ ヘブバンてソーシャル要素一切ないけどね
定期的にシナリオと曲が配信されるゲームって考えれば今のだーまえにめちゃめちゃ合ってる気がする keyは10年代入ってから長いことパッとしないしまあヘブバン当たって良かったんじゃないかな >>813
合ってねーよ
無限に引き出しあって定期的にぼこぼこ出ると思ってんのか
いいの思いついたときにまったり創作するぐらいでいいんだよ >>818
何言ってるのかよくわかんないけど
だってもうラストまで構想があってそこに向かって書き続けているんだから当面はなんの問題もないでしょ
本人がこの先シナリオどうしていいかわかんないって吐露してるんならともかく >>820
なんとかしてケチつけたいだけのやつに一々構っても仕方ないぞ >>820
その後どーすんのよ、ネタ無くなったから畳みますって言えるか?
無理やりひり出すんだよ、そんで微妙になってくる ヘブバン大ヒットってそんなに悔しいか?いいことじゃないか トロピカルだねえ
でも思うがオーバリアクションはなんとかならんのかね 実際はラストまでの構想をどこまで引き伸ばすか だよね このスレにいてだーまえのインタビュー読んでない人多いのな インタビュー読まないゲームもやらないでもこのスレに文句書きにだけ来るってどんだけ暇なんだろうな ユイナ先輩はボケに対しても冷静に悩む様な天然キャラにした方がいわゆる『こういうキャラらしい』感じがするけど
そこを外面は冷静だけど内心でメチャクチャ思考してあたふたツッコミ入れてる性格にしたのは
麻枝の「ちょっと捻ってみる」作風がよく表れたキャラだと思う そういやあの衣装、イベストと関係あるのかと思って進めてたが着ることなく終わったな
水着つかさっちみたいなの想像してたんだけど ユイナとタマはゆるキャンやかぐや様で有名な声優だし、やっぱ人気出ると思ってたのかな ユイナとタマはゆるキャンやかぐや様で有名な声優だし、やっぱ人気出ると思ってたのかな >>837
ラインナップも考えず過去最低売上で人が減ったというなら
ラインナップも考えず2日で先月の売上超えて5日で8億行った今月は人が爆増したよね、ってことでは
普通に読めばわかると思うが >>838
>何日前の
お前はそんなことを言う資格はない
>>569-570 否定するにしてもズレたこと言ってるの自覚できてないのがずっといるんだわ 長いことみてきたスレだが、割と本格的にこのスレもうおしまいな気がする
復権によって老害村にトドメが刺された稀有なケース 復権ねえ
殺伐キッズあたりまでは昔の麻枝らしさが残ってたけど今はもう量産型ライター作曲者に成り下がっちまったから見切り付けて昔からのファンが消えていってるだけだと思うよ ノベルゲーオワコン宣言した麻枝なんか見限って
若手が頑張ってるキネノベを応援してあげればいいのに
そういうポジティブな方向にはいかないのはとても残念だよな 「時代」ってのがどう作られて正体わかりゃノベルゲーオワコンなんてアホな事言わないんだがな
本読む人間なんていなくならないんだから終わる訳ねーだろって
麻枝も感覚の人で頭はふつーにアホだなって 本読む人間も減ってきてるんだからノベルゲームもオワコンって考え方はズレてないと思うけどね
今の本のベストセラー見てみなよ小説なんか全然入ってないぞ 純文学の小説は読むのに硬い文章が多い上にバッドビターエンドが多いからもう現代のお手軽なろう文化にあってないのはそう 純文学じゃなくても推理物怪奇SF恋愛とかの娯楽とされる小説でも紆余曲折を経るビターに感じるものが結構多いんだよな
もう最近はお気に入りの以外読めなくなっちまった >>853
涼元はこれから何十年でも名が残るだろう
今のノベルゲー信者の中高年が生きている限り
誇っていい 限界集落の民間信仰みたいな扱いで草
滅亡直前の自覚がないのがポイント高い 正直話の流れがわからない
Key、ヘブバン、麻枝信者、エロゲ、エロゲ信者、このスレ、5ch
どれのこと対象に言ってんだ、みんな別々の方向向いてる気がする ソシャゲは月何十億と売り上げようとABC世代とは比較にならないほど知名度が低いって話 知名度がプレイした人の人数ならとっくに超えてるけど… >>859
世間的な知名度で言うとABC > ヘブバン > 過去のノベルゲーム って感じだよね CLANNADそんな有名?
芸能人の一部が持ち上げたぐらいじゃね
ハルヒやけいおんなら分かるけど、それ以外の京アニの昔の作品はそんな話聞かないでしょ
らきすたと同じ部類 ABCもCharlotteは別に大した事ないよね
とりあえずなんかこの前パチンコ新台出したABと一纏めにするんじゃない クラナドは円盤売上2万とかだから当時のアニメは成功だけど、今も誰かがそんな持ち上げるほどの人気作ではなよね いや、今までのKeyはローソンのコラボとかやってもらえたことあるの
ヘブバンは確実に最大のヒットで一番知名度高め FGOが一般的な知名度皆無な時点でわかるだろうに
オタ向けソシャゲは廃課金者が多いだけの狭いコミュニティだわ 無名のミュージシャンを推してる。どこで見つけたんだ。 FGOでそれなら麻枝准のネームや作品とかも世間的知名度ほぼないし、LiSAも鬼滅で初めて見出された(ABやらはオタク向けで知名度ない)みたいな感じ 流石にローソンコラボ持ち出すのは時代の流れもあるしちょっと
CLANNADやABの時代にそんなのやるわけない 流石にFGOと比べればABやCLANNADの方がまだ知られてると思う
ソシャゲってアニオタにすらマジで全然内容知られてないパターン多過ぎる 逆に昔の方が知名度あるってんならむしろどんだけ客単価低かったんだって話だわな >>869
>LiSAも鬼滅で初めて見出された
これ事情分かってると何とも、ね
ほんと歪んだ社会だわ >>873
そういうことだよ?
だから馬場も麻枝もソシャゲ制作と運営に夢中になってる >>873
そりゃ客単価なんか比較にならんでしょ、これまでのコンテンツに比べたらソシャゲは異常
集金システムとしては土台が違い過ぎるから逆にも何も引き合いに出せるもんじゃない 別に褒められたもんではないけどヤバい時期に過去作で食いつないできた過去を忘れてはいけない 大体昔は昔で当時なりにすごい、今は今の時流に乗ってすごい、でいいだけの話なのに片方を腐らそうとするからめんどくさい話になっとるんよ
もうちょい冷静に話そう
ヘブバンは順調なのは事実だしクラナドやリトバスはオタのマストレベルだった過去も事実でしょ
合間に何度もヤバい時期があったのも事実だけど リトバスもすごいバズったな
OPとか誰でも知ってた リトバスはアニメで外したから残らなかっただけでゲーム発売当初の勢いは凄かったよ 当時を知ってるものと知らないものとで世代間ギャップがすごいな
やっぱアニメで外すと何も残らない いうて当時のニコニコ全盛期ってyoutubeと肩を並べてたけどな 何も残らないなんて簡単に言うやつ、
どうせ大した仕事してねえんだろうなって思う
蔵もリトバスもたくさんのもの残してるしリライトだってそうだよ YouTubeが転載だらけだった時代を知らない人が出てきてるんだな
ゲーム実況もMADも2010年頃まではニコニコがメインストリームだったんだよ 人気なら京アニに切られない
プラネもお前らの中では歴史的名作になってるし >>887
こういうやつって毎度大げさに言うくせに具体的なこと1つも言わないよな どの麻枝作品もいいものだって話の何が気に食わないんだ エロゲ出身ライター、虚淵玄と奈須きのこ以外はそうでもないから
虚淵玄も今は大した事ないし
劇場版の成績が10億超えて奴ばっか この流れみてるとヘブバンのアニメは絶対外せないな
神様プリマと二連敗とかKeyどうした プリマは風呂シーンとか際どいコスプレ衣装とかやたら気合入ってたので
多分スタッフはドラマよりそういうのやりたいんだろうなあって思った プリマドールは作監の人に気に入られてるっぽいのが良いね
グッズの書き下ろし絵とか気合い入れて描いてくれてるなと思う
失敗作なのは否めないけど麻枝という生みの親に愛されなかった神様のいたたまれなさったらない 以前にして麻枝の名前出した方が話題になると改めて思ったな
麻枝メイン以外で有名なのはKanonしかないな >>790
はぇ〜そんなすごかったのか
初めてまともにやったスマホゲーがヘブバンだからすごさ何も理解してなかった ヘブバンはソシャゲとしてはこれでバカにしてる奴はなんも理解してないと言い切れるくらいには成功してるよ クラナドも成功してるから絵を馬鹿にしてるやつは何も理解してないという事だな 人の発言捻じ曲げてそんな何言ってんの以外の反応に困るようなこと言わんで欲しい >>890
プラネは実際に鍵の歴史的名作なんだからしょうがない
数少ない涼元の本気 せっかく当たったヘブバンをどう活かすかだな
ABの分割ゲームといい社長が銭ゲバでアホなのは分かってるから期待またどこかでつまづきそうでイメージ悪いが 分割商法=銭ゲバのアホて
漫画なんてのも分割商法だからな?
ゲームなんかは媒体的に一つに纏める事も可能な事あるけどボリューム多いから価格3倍に
しますって言ったらそれも切れるんだろ
アホな理由で貶されるのは流石に可哀想 ゲーム業界はCD数枚組で1枚のと値段同じみたいな事をしてきたからな
それを当たり前の事と思ってんだろう 銭ゲバとは違うわな
完成できないと気づいたからそれまでの開発費回収するために分割としてできてる部分を出しただけだから 購入サイドがそれを容認してる時点で終わりだな
分割なら分割で最後までだせと言う話 分割するなら低価格以外有りえんわ
CSの大作ならわかるけどたかがノベルゲーでフルプライスで分割とか今の時代で通用する訳がない Angel Beats!のアニメが大ヒットしたからこそなんだけど、5年経ってそんな姿勢じゃね ヘブバンがウケた層って今20~30代のモロAB世代だと思うし
ABゲームも再開してコンシューマやSteamでちゃんとした売り場で売れば買ってくれると思うんだがなあ ABに割く余力があるならヘブバンの更なるヒットに力入れるべき
型月が中々月姫リメイク出せなかった理由と同じ 今やるべきなのはヘブバンなのはそう
ひっそりとAB完成版出してくれればうれしい程度 ゲームはもう無理だろうからいいけどせめて漫画は完結させてほしかった >>911
200時間掛かるのを2分割各1万より、1時間200分割の500円が良いって事かな?
前者の方がはるかにお得だけど漫画なんて30分かからんで500円くらいと考えたらコスパいいし
文句出ないはずね 宿と新幹線取って地方から行く予定だったのに…残念
宿のキャンセル料が痛い振替先いつになるんかなぁ これは名将馬場のファインプレー
リスクを考慮してカラオケライブにしたおかげで赤字を抑えられたね 鈴木このみがコロナか
この人自分のライブはやってヘブバンは延期か
最悪だわ 公式出たか〜。隠してやった方が叩かれるし仕方ないと思う だーまえに落ち度の無い事なのにわざわざ草とか性格歪んでるなぁ 性格歪んでる超えてリアルで会ったら会話不可能なんだろうなと思うぐらいにおかしな返ししてるのがちょいちょい居て怖い そういうイベントモノは一才興味ないので外野のオレ
秋葉原でエロゲ巡ってる方が楽しいし まぁその辺は個人の好みだし良いんじゃないの
イベント行くなんておかしいとか、逆にイベント行かないなんておかしいとか、互いにそういう踏み込みがなければ幼稚な諍いは起きない 地方民にとってはこういうイベントは一大旅行なんだろうな
チケ制前のコミケが代表的だったか 楠木ともりにんほったのにボーカルはやらせないってのもよく分からないよな
内田真礼より全然歌上手いのに 音楽番組で楠木ともりが実力以上にちやほやされててむしろ虐待だと思ったわ
褒め殺しで若い才能を潰すなよ 楠木ともりが歌うと声優感が強すぎるからXAIで良かったと思う 内田真礼のはアイドルキャラだったから別に歌唱力なんざ要らないってことでしょ
むしろアイドルなのに変に歌唱力見せつけられたら逆に違和感あるから声優にそのまま歌わせて良かったんだと思う
月歌は元一流プロミュージシャンって設定のキャラだからそれで歌声や歌唱力が声優レベルだとお笑いになっちゃう ユイのボーカルキタエリでもよかったじゃんと同じ流れ
12年経っても変わらない 楠木はチェンソーマンのヒロインのマキマ役やるし、一躍有名になるだろうな >>841
>>571-572
こっちの方が酷いだろ
おまえらの無関心ぷりが半端ナイ たまにこういうの湧くけど、なら自分でなんか書き込んどけっつー話よな
なに偉そうに監督ぶってんだ にしてもほぼ一週間スレ放置はひでぇ
エゴサ麻枝もガッカリだ とうにこんな廃村見ちゃいねーよ
自惚れてんじゃねぇ まあ流石にもうこのスレは見てないだろう
大した意見があるわけでもなし ツイッターの麻枝クラスタのほうがよっぽど活発だからな >>874
麻枝の予言はズレた形だがその通りになった>アニソン歌手の十字架
曲作りのストイックな姿勢といいLiSAが師匠と仰ぐわけだわ 令和のイルスカ来た
イントロからのAメロ接続がクソエモいな… このスレはもう役目を終えたよ
シャーロットあたりまでは機能してたけど
それ以降俺も来てない
久々に来たら酷い有様だ
もうここには来ないだろう ウマ娘がkey作品言われてんの草
なんだかんだソシャゲ業界にも影響与えてんな シナリオがKey(特に風子シナリオ)ぽいと話題になってる感じだね
馬の史実も丁度アニメCLANNAD放送時期と被るのだとか 夏気球よさそうだな、やはり夏の付く曲はハズレ無さそう Key作品好きと言ってた奴らはみんな今ウマ娘に夢中だから ネタバレ嫌だったからすぐクリアしたよ
最終日とかすごく良かった ソシャゲダルいしガチャに金払う馬鹿らしいから同じくyoutubeで見た
ストーリーだけなら十分 ソシャゲはそれでも廻っていくけどノベルゲーでそれやられたらチーム解散だもんな
ソシャゲ転向して正解だったな ソシャゲ嫌いならまだしもこのスレは麻枝准研究所の500円すらケチる貧乏人住み着いてるからヘブバンも金払いたくないって理由だけで叩いてる人いそう プレイ動画って済ませましたってよくまあ臆面もなく言えるもんだな…
AirもCLANNADもプレイ動画で済ませて昔の麻枝は良かったとか言ってそう ノベルゲーは読み進めりゃ良いだけだけどヘブバンは違うししょうがない
麻枝のストーリーだけ読みたい人にとっては苦痛だよあんなもの しょうがないから動画で見ますとか正当化してるのみっともなさ過ぎる ジジイになるとゲームとか面倒くさくなっちゃうんだろうな そういうやつとは相容れないな
麻枝もそのRPGゲーム前提で書いてるのにゲーム部分を抜いてストーリーを見るという考えが
自分からストーリーの体感を50%程度にしてながめてるように思える 別にコンシューマのRPGですらYoutubeのプレイ動画でストーリーだけ見るって奴らがいる時代だし普通じゃね
RPGは時間かかりすぎなんだよな まぁ手軽に楽しむならそれでも良いんじゃない
十全に向き合わないまま、今は昔は良い悪いと十全に向き合ってからすべきことをしようとするのは誠実じゃないよねって話 >>979
そのRPGって智アフの地下ダンジョンより面白くて泣けるん? お前にとって面白いかどうかなんて他人にわかるわけねぇだろ いや分かるだろ
絶対的な麻枝信者の価値観があるはずだ 麻枝信者名乗るならしのごの言わずに自分でやってるだろ 麻枝に対して誠実かどうか、
例えばきのこに対して誠実かどうか、
全くどうでもいい観点か >>987
ゲーム部分は麻枝関係無いんだがw
麻枝が好きだと何で糞ゲーやらにゃならんのか
何かどーしてもその糞ゲー部分やって欲しい立場の人みたいだね?w こいつらが普段は社会に出て人と関わっているのかも知れない 歳を取るとモチベが続かないのよ
この作業要ります?って感想が出てしまう ノベルゲーって苦痛だよな
CLANNADやらリトバスやサマポケの全ルートやろうとすると話盛り上がるの遅いし、ルート多いし、終わり見えないし割と苦痛だったな
その点ヘブバンはバトルメインだし、長くとも2時間で一つの話終わるからまあ良いよな >>994
2時間を毎日2ヶ月続けるんよ
ほらCLANNAD全クリしちゃった 大半のエロゲはストーリー性が薄いので読み続けるのに根性が必要
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 2173日 9時間 5分 30秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。