麻枝准スレッド107 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
神聖鍵王国の建国に尽力した神の一人でもある麻枝准について語るスレ。
なお、鍵っ子は神の民ある。最後まで信じる者は救われる。
彼の御言葉はTwitterで拝見できる。
時々、下界の事を知ろうとしてここを覗いているという噂がまことしやかに囁かれている。
神の栄誉に預かるべく、彼を褒めたたえようではないか!
月厨とアンチは書き込みを控えろ。出ないならば呪われる。
だーまえ(敬称略)より高位の最高神のお天道様は見ている。その事を常に忘れないように。
アフィサイトへの転載禁止。呪われますよ。これは警告。神は偉大なり。
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド106 [無断転載禁止]©bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1475169537/ 都合良く考えてるけどどう考えても最大の原因はrewrite >>617は結論を急ぎすぎてるにしても、総論としてなんとかABを立て直してくれよって流れなのに
いやいやあいつのほうが悪いよって別作品名出されてもな
主要スタッフほとんど退社してるしそもそもスレ違いだし不毛だわ ガン切除できて容態が良くなってるだけじゃねえか
実際いたるを切れたのはデカかったとは思うがな Rewriteは麻枝作じゃないのみんな知ってたし別にそこまでダメージなかったと思うんだけどな >>621
麻枝じゃないから何て言い訳
リライトはKeyのアニメがヒットしなかったというのが問題
そもそも麻枝も神様なんてだしてる
プリマもダメ出しKeyは何かアニメヒットさせてみてくれ リトバスの個別がひどすぎて京アニに切られたのが始まり なんかアニメとゲームをごっちゃにしてるな
実体験としてはRewriteゲームで一度脱鍵したな
予約買してたのにあれ見せつけられて鍵に興味もなくなった
戻ってきたのは評判聞いてサマポケやってから rewriteはmoonとterra面白いんだけどkeyに求められてるものじゃなかったよね
しかしロミオはよくまたkeyと仕事する気になったなと思うわ 少なくとも言えることはサマポケじゃなくていたるの考えてたホラーゲーが本当に発売されてしまっていたらkeyは終わってたってことだけは断言できる Rewriteなんか要因の一つ程度でしかないよ
あの辺りからその後まで全部なんか違う感のもんばっかだったじゃん まぁKeyのライターはロミオと竜騎士07が多くなってきたからなぁ おまえら本当はノベルゲームとかそんな好きじゃなさそうだしね ABはヘブバンの5ヵ年シナリオが完結したら手掛けてくれれば良いよ 原神のアニメufoかよ
Keyの事だからアニメ化しないはないだろうし、ヘブバンはどこ取れるかだな 成功者の没落を安心して叩いてた連中が叩けなくなって軒並死滅、熱量ある連中はSNSやひとのいるヘブバン本スレに移住と、いよいよこのスレの役割無くなってきたな
ヘブバン終わったあとの受け皿になるかどうか、みたいになりそう >>637
そういう層もいるけどメインで叩いてたのはそれを装った別の層
世の中そんなに単純じゃない ヘブバンは終わらせられないわ
せっかく当てたんだから出来るだけ伸ばすはず まぁ実際雲行き怪しくならんと閉じるに閉じれないだろうからな
むしろ順当に最終回を綺麗に迎えて終わったソシャゲってあるんだろうか まあ正直昔の曲ばっかり聴いてて最近の麻枝の曲は全然好みから外れてるからYoutubeでどんなのか確認するだけ状態だわ
麻枝が今何やってるか確認するためだけにここに見に来てる
ただゲオ行ったら偶々だろうけど麻枝の曲が流れてて嬉しかったよ 伸ばすって言っても第1部完までは行くだろ
つまりキャンサーとルカが消滅するまでは行く
WFSの別ゲーでも1部は終わらせてるしFGOみたいに2部でグダグダやるのが基本路線 久々本スレ見たら勢い20て
さっさとサ終して新しいの始めろ無能運営とはもう組むな まぁ普通にスレ検索したら分かることだとも思うんだけど 結末が無いのが分かりきってるからなぁ…
やはり俺は時代についていけないのかも知れんな 本来ノベルゲーでも結末のないシナリオ、終わりのない日常エンドってのは出せたはずなんだけどな
そういうのをクソゲーだの尻切れトンボだの未完成商法だの叩き続けた結果
「無理やり」結末に固執するようになっただけとも言える
結果ABのような本当の意味で誰も決着を付けられない哀れな存在が生まれたし
「結末」にマネタイズのすべてが集約するから
割られても終わるし配信されても終わるしネタバレされても終わるという
商業作品としてもはやどうしようもない袋小路に陥った 麻枝のボーカル曲をライブラリに加えてそれはこの先何十年でも聴く
ストーリーはその添え物程度でのめり込まない方が良いのかも知れんな
なんたって終わらないまま終わるんだから まぁそういう楽しみ方しか出来ないならそれでも良いんじゃない だーまえの才能が一番発揮されてるのは自分で書いたストーリーに自分の曲つけてそれらが一番心情に響く形の演出まで自分でやれるところだと思うんだよなあ
もちろん曲だけでも素晴らしいと思ってるけれどこればっかりは他の作家が真似できないところだと思う 1.5倍ガチャってどうなんだろうな
属性もだけど、結局天井で選ばせてくれないのがね 周年には二倍来ると思うけどとりあえずSSR欲しいならありだと思う
特定の狙いたいから引くべきではないな ttps://mora.jp/topics/interview/maedajun_20220920/
【麻枝 准インタビュー】インスピレーションは小室サウンドから?
念願のRPG制作『ヘブンバーンズレッド』と、ゲーム音楽への思い >>657
インタビュー読めばわかるけれど小室進行をよく使うって自分でも言ってるね
小室進行はCダイアトニックコードの6451進行のこと(詳しくは動画見て)
https://www.youtube.com/watch?v=yVpVqSDwx-c
Life is like a Melody とか Brave Song とかパッと浮かぶと思う
ヘブバンのBurn My Universeとかね そういう話題ならsat.だろ
本人公言小室リスペクト 麻枝:サビのコード進行はAm-F-C-Gで、小室進行のトニックとドミナントの位置を入れ替えただけなんですけど、これも多用してます。ガルデモのAlchemyのサビもこれです。Am-F-G-Cか、Am-F-C-Gのコード進行にメロディを載せると大体外れなく、いい曲になります。
satsubatsukidsのtwitterでこういう発言もある
まあだーまえに限らず小室哲哉の影響は大きい ヘブバンの運営ってライフストーン大量に配布してるけど、こんなにイランのに無能? お前が要らないだけで
これが配られる前はライフ無いライフ無い喚かれまくってるんだよ 麻枝のスタイルとして結末を予定しない、予め考えないようにして物語を書き進めるのは無理だと思うけどなあ
ラストに怒涛のエモさを醸し出す為だけに冗長なほど長い物語を書くと言って良いようなスタイルやろ 宝石とかオーブとかやってたらライフいくらあってもいいし1.5周年で始めた新規もカツカツだろうし何言ってんだろうな 自分の視野の狭さを棚上げした挙句に他人を攻撃する姿勢はいっそ清々しい程に醜いな… 今のゲームデザインだとどうしてもライフが不足がちになるからなあ
配ってくれる分にはいくらでも歓迎でしょ 欲しい層には足りないだろうしイラン層は受け取りすらしてないってだけやろ
配信でライフストーンの消費率グラフとか出してみてほしい 自分は要らないってだけの話を
無能とかどうとかほざくなってだけの話 アクセサリ錬成の仕様がゴミだからライフストーンは100個単位で配らないと意味ないよ まーたロクに完結しない分割商法か
早期完結をお祈り申し上げます だーまえが絡んでない鍵作品は正直あんまり興味がなくてな… プリマ見てて思ったが、最近のアニメは総作監のキャラデザに忠実な作画が主流なのな
前はKeyでいえば京アニ版CLANNADやABみたく各回の作監毎に個性が見受けられたけど
朝夕はともかく今の深夜帯アニメで目立つのはトリガーくらいか プリマはわざわざ作った3Dモデルを変なショート動画での宣伝用にしか使ってなくて謎だったけどキネノベ用だったって事か プリマドールって魁かと思った丘野なのね
興味なくて知らなかった そら一銭でも多く稼ぐ為だろ
遊んでる奴どんだけおんねん >>678
ほとんど魁大先生の企画みたいなもん
最終回なんか記憶喪失になってオムライス食べて泣いたのは笑ったわ
サマポケの担当ルートも不評だしコイツほんとライターとしては無能だよな 神山識や遠野美凪みたいに稀にヒットするからそう悪いライターではない プリマはマジで空気だったな…アニメRewriteよりはマシだけど 今のアニメって放映前からどれだけ宣伝して観て貰うかだから
95%ぐらいのアニメが空気になるよ いうてここまで空気なのは…
話題性という意味ではすん以下だぞ 同じくアベマ独占先行だった孔明は序盤話題になってたし単純に面白くないから切られただけだな パリピ孔明ってアニメ化前から既に発行部数出てた話題作なんだけど
すげー無知晒してるなおい 企画が最初に出て来た段階からコケるってここでは言われまくってたしな
魁とか丘野は泣きとか考えずに書きたいもの書かせた方が良いんじゃね ヘブバンが絶対コケるって言ってたスレで何を言うか
まあ俺もヒットすると思ってなかったけど 答え合わせが終わった途端に安心して口が回り出すのは、ノーリスクで博識な評論家気取れて気持ち良さそうね 期待されないのが正常な流れだと思う
直前に神様作って底をさまよってた麻枝のソシャゲと丘野のオリアニなんて
今の視点からだと蔑ろにされてるけどあの状態の麻枝を信じて投げ出さなかったっていうだけでWFSは賞賛できる まさかゲーム性抜きで内容で歴代最高評価とは当時誰も思わないもんな 魁の良さは日常だからな
始まりと終わりを麻枝、間を魁にすればいいもんができそう 魁のライター能力云々はもう諦めてるけど奴くらいしかまともな後任いないのがヤバい
次作のフルプラもまたハサマとか連れてくるんかな お前らの求めるレベルが高いんよ
麻枝レベル求めてるだろ
期日守って当たりルート書くことが稀にあるってだけで上の方だからな eeProductとか魁丘野どころかよくわかんねー営業の人が社長になってるし
もうノベルゲーは若手に全部任せる気でいるでしょ
キネノベも若手主導でやってるんだし実装面では心配ない 本当BPMが高いだけの微妙な曲連発してんなあ
殺伐キッズまでは追えてたんだけどそれ以降やなぎなぎとまた組み出してから全然刺さる曲無くなったわ BPM低くしてパズルや探索要素に時間取らせるようにしたら
今度は曲に集中できないと言うって顔に書いてある 色んなとこのインタビューで意図的にBPM高くしてるって言ってて実際大成功なんだよな プリマは仕方ないとして次のアニメはサマポケなんだろうけど、これはどうなるんだろう
金積んで京アニ辺りに頼めるのか
原神は鬼滅やFateのufoというし、それ相応にヘブバンは力入れないと他のソシャゲアニメみたいに微妙になりそう
アニメパートやらせてるシャフトじゃ作るの遅いわ、その割にクオリティ大したことないがわかっててダメだね このコメントに曲名に夏と付くだけあって夏気球は昔のノリのピアノメイン曲とかになりそうね
https://twitter.com/jun_lowguy/status/1574772574495854594?s=20&t=f1JSCdpT3QqKML4EIatUpw
麻枝 准 @jun_lowguy
切ないシーンを書く時はそれ用のプレイリストがあったんだけど、最近はGoodbye Innocence、
贅沢な感情(Album Ver.)、夏気球(Album Ver.)、Light Years、After You Sleep(Full Ver.)を
聴きながら書く、という永久機関のようなものが出来上がった だーまえの夏タイトルにハズレ無しなんだけど
ハードル上がって困るわ 最近の夏曲だとseaシリーズとか夏凪とかよかったよね
夏凪は神様あれだったから知らない人多そうでもったいないわ 夏凪は曲はいいんだけど作品との相乗効果があんまりね…
2話は好きなんだけど ジャンプ漫画原作のアニメが目立つ中リコリスリコイルのようなオリジナルアニメ見てるとまた麻枝もアニメ頑張ってほしいところではあるなあ ほんとはそんなこと思ってないくせに
丸戸のオリジナルアニメでも見てろ 今期エロゲ勢沢山いたけど、衣笠のよう実しか話聞かんかったし、厳しいんかね あれって心臓を貰ったからって救世主扱いすることもその幻影を追い続ける必要もないし自分の人生生きろって話だろ
ABと並べてはいけないタイトルでは 個人的には中盤以降はリコリコより丸戸アニメの方が面白かったな
人気って意味だと勝負にならないけどね なぜか世間でウケたアニメって楽しめないんだよね
どこか冷めた目で見てしまう シンガー&クリエイターコメントでひょんがいないの気になった リスアニ届いたんで読んだんだけれどめちゃめちゃ読み応えがあって良かったよ
だーまえ好きなら買って損はないはず
「麻枝准を構成する音楽作品50枚」が面白かった 電撃G'sマガジンが休刊するのか、結構だーまえのインタビューとかも載ってたなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています