麻枝准スレッド107 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド106
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1475169537/ だーまえのCD買った女子が抱き締めてもらえるってのはどうかな?
40歳まで有効www 気持ち悪い?
私が女子高生(18)だったら、良かったのに……
そしたら、だーまえの方から君に会いたいとか言ってくるはず。
ああ、私と前純さんの恋物語を描くってのはどうだろう。
実は私は未来から来たので、株価の動きがわかる。
それでお金には困らない。
そんな設定だが、実は未来ではだーまえさんが心臓病になるので、設けたお金を
心臓病を治療する機関に投資しているとか。
だが、ある時、私はタイムスリップしてしまう。
過去の記憶はなくなって、記憶の残滓から看護師を目指す。
そこで再開したのが、彼がツイッターにあげている女性看護師。
そう、私の正体は現代、その人だったっていうオチ。
彼と結ばれなかったけど、偶然にも再開したという切ない話はどうだろう。
ちょうど、新海誠監督の「秒速5センチメートル」っぽくなる。 放送で麻枝煽ってゲロったら笑う
給金暴露もそうだったけど、何やっても結局会社からは何も言えなさそうとか邪推してしまう 麻枝は煽るとか関係なく、普通に質問答えてくれてるタイミングで書き込めば答えてくれるよ
ただそん時は殿のこと忘れててその質問が出てこない 殿のこととABのことは基本ガン無視じゃね?
ABは2ndはいつ出るかって聞かれて半ギレで社長に聞いてくれと答えてたけど おれもみてるけど、普通の質問なら良いけど明らかにヤバそうなのにも平然と答えそうで怖いって話 ぶっちゃけいるなら「がんばってますよ」とでも一言言えばいいだけだし、答えない時点で察しろよって感じだな ABに関しては魁に聞いてって言ってたな
魁は魁で返答に困ってたから、話せないんだろうね 普通に考えたら個人でやってるような遊びで会社のことべらべらしゃべるほうがおかしいからな
だーまえはまだ会社の金で生きるつもりらしいからあんまり煽ってやるなよ 久弥の新刊のほうがよっぽど気がかりだよ
全然売れてねえだろあれ >>631
そもそも出てるの知らない人多いだろうし、流石に久弥需要はもう極めて少ないだろうなあ 麻枝が今病を患いながらも生きていることに安堵してる部分は確かにある やっぱりただ人を殺しただけでは感動なんて全くしないってことを某15が改めて教えてくれたわ
麻枝スクエニ行ってシナリオ書いてくれよ
ゴミみたいなシナリオライターしかいないから書けると思うぞ >>635
お前本当にFF15やったのか?
ネガキャンに惑わされるなよ
めちゃめちゃ感動するぞ >>636
お前こそまだ発売されてないのに
いい加減なレスするなよw ちぇっ
まだ発売されてなかったのかよ
恥ずかしいじゃねえか 3D人形劇はどこに視線向けるか、どんな姿勢なのか、どんなカメラワークなのか
そういったコンテみたいなところまで気を配らなきゃいけないし
意識するポーズが立ち絵枚数分しかない紙芝居や止め絵崩し絵の多い深夜アニメとは畑が違うだろ
アクション要素強いとモノローグも積極的に使えないし、1秒たりとも嘘の許されない脚本になる
これがどういうことを指すかっていうと
スタッフが嘘くさくない動作を目指せば目指すほど
麻枝お得意の社会不適合ヒロインが萌えというバリアを?ぎ取られて
途端にリアルの不自由な人たちを連想させる痛々しい動作になるってことなんだよな
どこそこのライターが糞だから麻枝でも出来る、みたいなのは幻想で、
萌やし泣きを発揮できる環境には到底できまい
これは何も椎名さんちや神尾さんちの子だけの話ではなく、
沙耶ゆりっぺ友利あたりの連中でさえその法則からは逃れられない 3Dの脚本の仕事きたらそれに合わせて脚本の作り方勉強し直すだろ
その上で感動させる方法を模索してくれるはず 来週(コラボでよければ)時を刻む唄放送されるかもだから
NHK録画しとけよしとけよ〜
ガルデモも一応可能性ある 3Dモデリングの人形劇なんて麻枝がやるわけねーだろ… 3Dモデリングの人形劇なんて麻枝がやるわけねーだろ…
そうだよね。でも、私との愛をシナリオにしてくれないかな……
だて、だーまえは暗黒の世の中に降り立った光の天使だもん。 Keyらじか何かでゲストに出た時にポリゴンでやりたいって言ってたよな あの時は感動させるというかギャグがやりたい感じだったけどね
リトバスEXのマスターアップ直前で沙耶ルート書き上げた後で一時的にそういうモードだったのかも知れんが あはっ。だーまえと私の仲を嫉妬しているような人がいるけど安心してよ。
サブキャラにするように言っておくから。メインヒロインは私ってだけだから。
あの素晴らしい愛と感動をもう一度!
だーまえさんと湯治温泉旅行したいな。
そうだ、秘湯をめぐる話にしよう。
そうすれば聖地化してタイアップもできるよ。
だーまえさんはひたすらグルメ番組みたいに食べた感想を載せて、その温泉の魅力を語る。
私たちが二人で鄙びた旅館で羽を伸ばしていると、なぜかそこに宿敵が!
「ぐふふ・・この宿は来年の春を持って閉館だ!」
「な、なんだって!?」
「そうはさせない!」
――――宿泊した古びた旅館はなんと、麻枝さんの友人だった女子高生が後を継いで、
女将となって切り盛りしていたのだった! だからこそ、そこを選んだという設定。
そう、嘲笑する敵を尻目に私たちで潰れそうな宿を盛り上げる戦いが始まる!!
そうして日々の闘争と経営の中で不たちの愛を育み、地域の人々の絆を深め、
人情溢れる女将や女中、そして来客の信頼を得る感動的ストーリーになるはず。
タイトルは「ようこそ! 鄙びた温泉旅館へ」(仮)
あるいは「Welcome our traditonal Hotel !」(仮)
なんてどうかな? 駄目なのか (´Д⊂グスン
だーまえさんの病気はどうか知らないけど、
恋は草津の湯でも治らないし、しょうがないね。 Twitterに上がってる動画どこがいいのかわからなかった
関係ないがツイキャスでアンケとったらAAA知ってる人でも小室哲哉なんかほぼ全員知らないって言ってた
そんなもん崇めてる時点で時代遅れ
作詞も作曲も勉強し直せ古臭い 小室さんの全盛期って20年前じゃないですか、ヤダー。
当時日本を代表するアイドル歌手だった安室奈美恵だって、今の若い子は知らないよ。
宇多田ヒカルはどうかな? ギリギリ知ってるか知らないかだと思う。
私の書いた三文小説のなかにもでくるんですけどね、アムラーとかシノラー。
そういうファッションだって、今の子は知らないよ。
やだな、もう。私も結構な歳なのがばれてしまう。
でも、秋子さんや早苗さんのような美貌なら大丈夫だよね? 古き良きってのは文化の埋蔵金としてあると思うし、麻枝にも自身の古き良きを尊重して欲しい
でも古き良きをどう伝えるかの努力は必要だよね だーまえの5年くらい前のDTMマガジンのインタビューで簡単なコード進行しかポップに感じないって言ってて素人じゃねーか!と思った
よく言われてる独自の作曲法も
何も知らないオタク騙すにはいいかも知らんけど
多分音楽関係者からは笑われてるんじゃねーかな 笑えるほどだーまえより売れてファンもついてる人間どれだけいるんかね
出来上がったもんでどんだけ金を生んでどんだけの人間がいいと思って聞いてるかが問題だろう
はっきりいって聞き手には音楽理論なんかどーだっていいのが大半よ そうよね。私、モーツァルトの曲のどこがいいのか分からない。
でも、世間では評価されてんでしょ。トルコ行進曲はいいとは思うけど。
私としてはバロックやベートーベン、ショパンがいいかな。
それも三文小説に書いたけど。それとおんなじことなんじゃない?
曲がポップだとかそうじゃないとかどうでもいい。
聞いていて心がはずむとか、心地いいとかそういうのが重要なんじゃない? その意味でもシナリオライターありきの音楽家としてある程度ブーストかかって売れてしまうし、一種のコンプレックスになってんのかなと思わんでもない
ただ本人は売上第一の立場であるべきとの自覚が強いし、自身の中でも二律背反というか、葛藤してんじゃないかね ポップなものって日本人の感性でしかないよ
他の国だとまた違うし小室進行とかほとんど使われてないでしょ >>661弾いてみたやっててまだ100人も来ないけどね
僕も小室哲哉ぐらいみんな知ってると思ってたさ
そしたら「AV男優?」「マジ?下ネタやめて」とか言われてビビった だーまえのツイキャス希望
楽器持って弾くのキツイんだっけ シナリオから麻枝世界に入った者として完全に音屋になって欲しくない
ただシナリオ・脚本もなんとなくで書いて欲しくない、気合を入れてくれ そうよね。私がヒロインになるシナリオにしてくれれば文句ないわ。 ツイッター「だんご大家族のデモ聴かせて」
麻枝「存在しません。渚が元曲です」
ツイッター「じゃあそれ聴かせて」
って馬鹿か氏ねよクソツイッターガキが ツイッター民はすぐにCLANNAD購入しろ。割れ厨は許さないんだから!
私のだーまえと鍵っ子に迷惑かけるな! だーまえに届け! この想い! dollのデモも素晴らしいけどこの曲は編曲して化けたな
大サビのLiaの歌声とバイオリンがハマって聞くたびに泣きそうになるもん
麻枝の歌詞も最高だわ じゅんじゅんの最近のサービス精神は死期を悟ったためなのかな 質問の答えに対してまた質問しまくってくるマシンガンクソ野郎がいるな 自分の心の中に隠れていた願望や本音を表出させる契機が病だったりすることも十分あり得ると思う
個人的にはそれで全然いいと思うけどね お前らツイカスにここで文句言ってもどうしようもないんだから直接そいつに言えよw >>668
この質問したやつは原作がゲームだってことすら知らないんだろうな だんご大家族のCD買ってくださいって言えばよかったのに。
(ダイレクト・マーケティング) ホントに乞食みたいな図々しいやつなんなんだ
最初のは気紛れサービスにしても、自らあのデモこのデモクレクレクレクレ要求するカスまじでどんな精神してんだ
麻枝も律儀に甘やかすもんだから増長する一方じゃねーか twitterの話題は他所でやってくれ
ここで愚痴っても何も変わらん DeemoのサントラならYubikiri-Genmanとかも好きだったけど、だーまえ的にはどうだったんだろう dollのデモはこのままゲームのBGMに使えそうだな >>685
twitterの話題は他所でやってくれ 誰か言う奴がいるんじゃないかと思っていたら、本当にいるとは 最後の作品でもよいから映画作って欲しい
宮崎駿も長編企画してるみたいだし
こからはアニメ映画の時代だよ
麻枝頼む 普通にゲームつくってほしいわ
映像化はプロにお任せでいい 今年が豊作だったとはいえしたり顔でこれからはアニメ映画の時代だから作れは流石に浅いというか、簡単に影響され過ぎだろ アニメ業界そのものが仕事量に対してキャパシティオーバーになってて
いくらこれからはアニメ映画の時代だってなろうと現場は黒箱っていう… 何にせよ、これだけだーまえのゲームないし映像作品を待っている人間がいるというのは何かしら良い影響を与えるはず
実現まで漕ぎつけられるかはとにかく 君の名は。も鍵っぽい、聲の形も鍵っぽい、片隅も鍵っぽい
麻枝よかったなお前の影響力すごいぞ 麻枝が評価されるべきなのはONEからリトバスまで5作連続で同じジャンルで当てたことだろう
まあKanonは久弥だけど
アニメにしても全体的には売れてる方だし
新海は置いといて1、2作当てただけの奴らと比べるのはどうなのよ >>694
感覚で言ってるんじゃないよ
数字みたら明らかにこっちに傾きそうな気がするぞ
聲の形ですら20億超えた
大ヒットすれば100億以上
テレビ放送よりまだ未来があるような気がしてるよ 麻枝が2時間で綺麗に物語を終わらせるのは無理
アニメには向いてないわ すでに企画いっぱいいっぱいって言うからなあ
宮崎駿の新作も駿は2019年完成とかいってたけど、ジブリスタッフ解散して君の名はや片隅を作ってるわけで、そいつらを再び集められるのか、集められたとしたら、その後の宮崎新作以外のアニメは?とか問題もあるし
庵野がシンエヴァの完成はオリンピックに間に合うかどうかって言ってたのは、人手の問題もあっての話だろうし
これからはアニメ映画の時代だとして、現時点ですでに企画動いてますって状態でもなけりゃ日の目を見るのは5年先とかになるんじゃないの >>696
これだけ、ってこのスレ一人が私物化してるだけじゃないか ツイッターのフォロワーのこと言ってんだろ。
あんたも鈍いわねえ。 暇人じゃないわよ。
麻枝さんと私が高校生で、私が校門前で立ち尽くしていると、声かけてくれる。
「君どうしたの?」と彼が言う。そして・・・
「あの・・・わたし・・・」
「さあ、一緒に行こうか? 和美ちゃん」
「ええ?! どうして私の名を?」
「君みたいな美少女の名前を知らないわけないじゃないか」
「え!? 私が!? ・・・お友達以外には暗いとか言われているのに」
「そうか?」
「そうよ。昔から人見知りだったし・・・」
「その割には、随分、お喋りだな」
「だって・・・」
――――憧れの麻枝さんだったんだもの当然よ。心がポカポカと温かくなった。
「さ、行こうぜ、授業に遅れちまうぜ」
――――そういって、彼が私の手を引っ張ってくれた。
教室に入ると、クラスのみんなが私たちにこう話しかける。
「よお、おまえら付き合ってるの? 二人一緒に登場だなんて」
「ヒュー、ヒュー いいぞ」
「私、羨ましよ。ねえ、いるから付き合ってるの?」
「イケメンと美少女カップルなら付き合って当然だろ」
私たちはクラスのみんなの冷やかしのせいでお互い俯いて顔を赤くした。
「そんなんじゃないよ。おまえら死ねよ」と麻枝さん。
そこで授業ベルが鳴ってドアが先生が入って来て言った。
「静かに。みんな席につけ―」
……という妄想するのに忙しいんだからね! 心臓病に苦しむ彼をこのスレで称賛する私こそ、
純粋な穢れない天使のようになりたい。占有していると言っている人って、
私と彼の中を認めたようなものだと気づいてないのかしら?
占有……そう、認めてもらえて幸せ。
やっぱし、私の彼への想いがひと際輝いて目立っているってことだよね。
ちょっぴり恥ずかしい。でも、それでいいよ。(*^_^*) >>697
全部見たけど艦これが一番鍵っぽかった
俺は感動して泣きそうになった だーまえには君の名は。ってタイトルでアニメ映画作ってほしい ずっと言われてるけど麻枝の泣きはキャラに感情移入させたり愛着わかせてから感動エピソードやるから泣けるんだよな
もし映画やるなら泣き要素には拘らないほうがよさそう >>710
自分の回りの他人をすべて敵に回すタイプだな、おまえ この世界の片隅にをヤマカンが語ってる動画みたんだけど
興味深かったのが、原作のエピソードをまるまるカットしてる部分があって、自分が監督してたらそこは残してしまって、代わりに日常シーンを削ってしまっただろうけど
片隅にの監督はエピソードをカットする英断をくだしてまで日常シーンを拾ったって話で
限られた尺の中でも前半にしっかり日常を描くことの重要性がちゃんとわかってるし、それが戦争で変わっていく日常や主人公の内面みたいな物に効果を発揮してて
そういう意味ではすごく麻枝的な作りだったのかもしれない >>707 >>710
おまえみたいなのは、自分の正しさ主張すればするほど
回りは敵だらけになっておまえ自身に苦痛として跳ね返るよ >>718
キチガイ相手にしたら面倒だろうから大人しくNGにしておけ
こいつ相手にして自分がイライラするのも馬鹿らしい 艦これはよくしらんけど劇場版は出来良かったらしいねガンダム00ラストのコラ画像で笑ったけどwww ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています