トップページleaf,key掲示板
1002コメント245KB
Key新作PCゲーム「Summer Pockets」 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2016/12/08(木) 18:08:03.56ID:LgRNhzPL0
美少女ゲームブランド・Keyの最新作『Summer Pockets』がついに発表! 本日よりティザーサイトが公開されました。原案は麻枝 准氏で、
離島の田舎町を舞台に、ノスタルジックなひと夏の物語が紡がれます。
シナリオライターに新島夕氏とハサマ氏、原画に和泉つばす氏と永山ゆうのん氏を迎えるなど、Key作品に新たな風を吹かせる制作スタッフ
陣も目を引くところ。企画の経緯や作品のコンセプトは? 制作スタッフ起用の決め手は? ディレクターとシナリオライターを兼任する魁氏
を筆頭に、シナリオライターの新島夕氏、ハサマ氏への独占インタビューをお届け。さらに、麻枝 准氏、Na-Ga氏、和泉つばす氏、永山ゆう
のん氏からの独占メッセージも大公開します!

http://key.visualarts.gr.jp/summer/
http://key.visualarts.gr.jp/summer/common/image/contents_bg.jpg

http://gs.dengeki.com/news/89671/
http://gs.dengeki.com/ss/gs/uploads/2018/12/shiroha.jpg
http://gs.dengeki.com/ss/gs/uploads/2018/12/ao.jpg
http://gs.dengeki.com/ss/gs/uploads/2018/12/kamome.jpg
http://gs.dengeki.com/ss/gs/uploads/2018/12/tsumugi.jpg

https://twitter.com/key_official/status/806786166590611459
0372名無しさんだよもん2017/12/27(水) 22:51:23.73ID:CSkVFURD0
サマポケの舞台ってAIRと同じ町?
何処となくだけど町の雰囲気が似てる
0373名無しさんだよもん2017/12/28(木) 05:21:27.00ID:3fG9Nu1C0
>>372
特に商店街が酷似してたな
あと見た感じAIR越えは無いと思う
0375名無しさんだよもん2017/12/28(木) 13:59:16.82ID:1cYO7AcJ0
変なミニゲームとか要らんから普通のいい話でお願い
ボリュームはそこそこで最後に麻枝のいい曲のED流れれば感動できるやろうし
0376名無しさんだよもん2017/12/28(木) 22:25:51.50ID:jh7wAPS00
>>372
ワイもそう思った。
武田商店とかバス停に繋がる海岸沿いの道とか
まるっきりそのまんま。
0377名無しさんだよもん2017/12/29(金) 00:23:03.92ID:Y9kU1nn60
第九を聞いてエヴァで流れた曲だ!ってはしゃぐ子供みたい
0378名無しさんだよもん2017/12/29(金) 07:58:20.07ID:yE44nRT90
ポスター配布なんてやってたのか
コミケでもやってくれよ
0379名無しさんだよもん2017/12/29(金) 18:46:03.35ID:vOTbSYQf0
しらは鴎が新島
紬がハサマ
鴎のルートが一番keyっぽいらしい
後蒼のテーマは折戸が書いたらしい
0383名無しさんだよもん2017/12/30(土) 11:56:25.35ID:bO+ZVFpY0
Air以降、ほぼお約束になってるグランド√は今回もあるのかな
0384名無しさんだよもん2017/12/30(土) 12:38:06.67ID:CKhb7LGg0
麻枝「俺はKanonで壮大なおまけルートを書かされていたというのか・・・ガクリ」
(AIR以降)
麻枝「俺がトゥルーを書くから、お前らはおまけルートを書いていればいいだよ」
0385名無しさんだよもん2017/12/30(土) 13:42:04.07ID:2tGERpj60
オーラスは完走させることが出来れば大きな強みになるけど
完走する前に挫折させたら元も子もないんやで
0387名無しさんだよもん2017/12/30(土) 14:45:46.22ID:xjB/pcbQ0
祖父で予約しに行ったら店舗特典にドラマCDついてんのな
これやられるときっつい人いるだろうに
0388名無しさんだよもん2017/12/30(土) 14:55:50.43ID:2tGERpj60
>>386動画の内容個人的にまとめてみた
恣意的に弄ってる部分も多々あるから出来れば動画見てね

・魁、昨年の情報公開が早すぎると社長と揉めるも、継続的にツイートで触れられたので結果的に社長の勝ちかなと
・新役職サウンドディレクター(折戸)。これまでライターに曲の発注権があったのをサウンドディレクターに移譲
・上記過程もあって早く折戸に見せなきゃいけないということもあり、シナリオはほぼ出来ている
・先日の秋葉ポスターは平日での配布になったが、毎月の配布会を予定している
・夏ゲーとしてAIRと比べられるのは覚悟している
 AIR以降の作品にある友情を踏襲しつつ、ヒロインの横の繋がりで差別化していきたい

・しろははぼっちではぐれメタル系。絡むと意外と喋るが、ぼっちなのでオブラートに包めない辛辣さも。魁曰くデレたら半端ない
・蒼は活発だがよく寝てる。むっつりスケベ。クラナドのころのツンデレ系を踏襲
・鴎(かもめ)はひと夏の冒険をイメージ。スーツケースに乗って移動することも。ケースの中身は生き物か、はたまた骨か
・紬(つむぎ)は全ストーリーのなかで恋愛感の強いキャラに。むぎゅむぎゅ口癖。それに因んだ歌も作った?
・今回の小動物マスコットは狐。狐にも声つけて感情入れていく
・折戸の持つ各キャラのテーマ曲イメージ?(作中のそれとは明言しなかった)
 しろははぼっちと繊細さを表現したピアノ、かもめは冒険心と野心とヴァイオリン
 蒼は激しくソロを弾くようなエレキギター。つむぎは欧っぽさでぴろぴろアコーディオン

・現地でも売られたイメージビジュアル>>369について
 キャラのネタバレも含ませたイラスト。クリアしたあとに見ると別の意味を見出せるようなものを目指した
・KSLやラッピングカー営業などおなじみのイベントも予定(サマポケ曲予定されてないせいか、オーケストラには触れず)
・折戸「いずれは体験版も」魁「ウンソウデスネ」
・#サマポケは開発の人間も見る。励みにしている
0389名無しさんだよもん2017/12/30(土) 15:11:44.19ID:2tGERpj60
>>387
時代の流れかねぇ
萌えゲーだろうがシナリオゲーだろうが、既読率100%を求める人は相応の対価払わんといかんのだろ
それ聴かんと本筋まで分からんみたいなえげつない内容は避けてくるとは思うが

ホリブレやハルモニアが売り方開発にめっちゃ苦心してたことを思うと
ここらで手堅く行きたくなる気持ちも理解できてしまうのが辛いね
0391名無しさんだよもん2017/12/30(土) 18:38:52.74ID:N84KzA1J0
主人公
鷹原羽依里 イラスト Na-Ga

ヒロイン
「夏休みを忘れた少女」
鳴瀬しろは
イラスト Na-Ga シナリオ 新島夕

「島の伝承を追う少女」
空門蒼
イラスト 和泉つばす シナリオ 魁

「海賊船を探すお嬢様」
久島鴎
イラスト Na-Ga シナリオ 新島夕

「自分探しをしている後輩」
紬ヴェンダース
イラスト 永島ゆうのん シナリオ ハサマ
0399名無しさんだよもん2018/01/01(月) 16:55:35.90ID:dcG83H4n0
ちゃんと予約したよ
てかkeyフルプライス初めてだ
keyと同い年だしな
0400名無しさんだよもん2018/01/01(月) 17:02:16.09ID:eUT+xjCd0
見た目はヴェンダースちゃんが好み
ゆうのんって人1stbeatsで書いてたこと以外知らないけど期待して良いのかな
0401名無しさんだよもん2018/01/01(月) 18:26:07.51ID:5iK2u0Q60
能美クドリャフカは能美が名字でクドリャフカが名前だったけど、
紬ヴェンタースは紬が名前でヴェンタースが名字っぽい
0405名無しさんだよもん2018/01/02(火) 16:29:56.10ID:aYV5kveg0
今のところ直島と男木島が混じってる
「島の伝承」や「海賊船」なら鬼ヶ島伝説がある女木島も可能性あるけど伝承だけだと豊玉姫神社の男木島
「灯台」は国内でも珍しい男木島の石の灯台(現役)
ただキツネはいない猪ならめっちゃいる
0408名無しさんだよもん2018/01/03(水) 00:29:22.58ID:x4T2BcfJ0
4月から住居場所変わるから特典一覧と締め切りが知りたいのに公式はまとめてないのか、ソフマ安定?
0410名無しさんだよもん2018/01/04(木) 00:05:36.60ID:2tPcAzSP0
Keyは公式通販ってやめたの?
AB1stのときも無かったけど
0412名無しさんだよもん2018/01/04(木) 00:44:03.14ID:2tPcAzSP0
ごめん、あったわ
VAの注文履歴みたら公式通販で買ってた
何かと勘違いしてたみたい
0413名無しさんだよもん2018/01/10(水) 23:30:56.96ID:NVJuRuVc0
サマポケぷにこん搭載ってまじ?
0414名無しさんだよもん2018/01/11(木) 20:56:42.95ID:xLMePCoH0
〜ってマジ?っていう池沼はこんなとこまでくるのかw
お仕事ごくろうさんw
0415 【大吉】 2018/01/17(水) 00:34:39.91ID:VGrKrmL70
延期されずに発売されるだろうか
0416名無しさんだよもん2018/01/17(水) 00:48:29.86ID:Vo8GfVhT0
AB!1stは6月発売だったけど1月の時点でボイス収録始まってたから
変なこと起こらない限り大丈夫かと
0417名無しさんだよもん2018/01/20(土) 13:31:30.48ID:srEu0Ghm0
おいちゃんにあまりかまわないほうがいいよ^^
とにかく、おいちゃんが寝てても放っておいて^^
0418名無しさんだよもん2018/01/20(土) 19:58:40.05ID:boRjVJhp0
「Summer Pockets Labo」作ってみました
#サマポケ https://t.co/6cqDbZmCiV
0419名無しさんだよもん2018/01/22(月) 16:31:03.01ID:9jbJ5EYy0
key買ってた人はみんな仕事に家庭に忙しくなってる人が多いだろうから、ゲーム化ってやるほど時間無いだろ
0420名無しさんだよもん2018/01/26(金) 13:31:09.34ID:b5ah2Jeb0
OP作曲麻枝じゃないんだがしかもLiaがいないんだが
0421名無しさんだよもん2018/01/26(金) 14:47:19.13ID:BdHNaG5S0
智アフが例外なだけで基本オープニングは毎回違う人が歌ってるだろ
むしろそこは北沢綾香じゃないのかって思った
0422名無しさんだよもん2018/01/26(金) 14:53:09.65ID:yhjTgMIp0
たしかに。何のための折戸プロデュースなのか
0423名無しさんだよもん2018/01/26(金) 15:00:23.86ID:S1IJxZew0
智アフが例外って……Kanonもリトバスも麻枝だが?
0424名無しさんだよもん2018/01/26(金) 17:33:32.01ID:7OwaJ+DL0
歌手の話だろ
だいたい智アフOPは折戸作曲だし
0426名無しさんだよもん2018/01/27(土) 05:41:32.50ID:DXI5OZGM0
お前らこれ買うの?
0428名無しさんだよもん2018/01/27(土) 10:51:08.15ID:qTh8xhHM0
折戸でいいんだが
0429名無しさんだよもん2018/01/27(土) 17:39:10.83ID:DXI5OZGM0
予約特典あるとこで予約しようと思う。
それにしてもなんで18禁じゃないんだよ
0430名無しさんだよもん2018/01/27(土) 17:49:23.22ID:/MYcgHQT0
公式通販ないの?遅れて開始する感じなのかな
0431名無しさんだよもん2018/01/27(土) 18:10:20.12ID:jj8aTfLs0
>429
・未成年にも売れる
・コンシューマーへの移植が楽
・アニメ化も望めろ
0432名無しさんだよもん2018/01/27(土) 20:09:49.85ID:DXI5OZGM0
>431
おっさん向けじゃなくてキッズ向けに作ってんのかな。
0433名無しさんだよもん2018/01/27(土) 20:15:32.83ID:2q50hswL0
ビジネスだよビジネス
抜きゲーではない+認知度や横のパイプがあるメーカーならそうする
0434名無しさんだよもん2018/01/27(土) 20:45:28.00ID:7OeUoWei0
いい加減CSへの後発移植なんてやるだけ無駄だって気づいて欲しいもんだけどな

DC・PS2時代は初のボイス、PSP時代はノートを超越する圧倒的な携帯性、そこまではよかった。二毛作するだけの価値があった
そのあとがさっぱり続いてない
VITAはちょっとキレイでトロフィーのあるPSPってだけだし
PS4に移植したってネタバレ制限がある以上面白く実況できるわけでもない
こんなんでリッチなゲームに慣れてるPSユーザーが
SNSのタネにもなりゃしないPCユーザーの残飯をいそいそ食うわけないだろ
その結果が今の焼野原みたいなCS紙芝居市場
0435名無しさんだよもん2018/01/27(土) 22:42:09.25ID:qTh8xhHM0
Switchでええやん
0436名無しさんだよもん2018/01/27(土) 23:42:38.77ID:KtaQZ5CM0
ソフト入れれば猿でもゲームの起動が出来るコンシューマとスペック要求されるPCゲーム一緒にすんな
個人でPC持ってない奴だって大勢いるわ
0437名無しさんだよもん2018/01/27(土) 23:49:01.98ID:7OeUoWei0
猿を猿だと馬鹿にし続けた結果が売り上げ1000本の悪夢だっつーの
猿だって道具の使い方くらい学ぶわ
0438名無しさんだよもん2018/01/27(土) 23:51:27.21ID:7OeUoWei0
「猿だから後発の出涸らしでもPCの劣化版でも喜んで嬉れションするでしょ?^^」
さすがにライトユーザー舐め過ぎだろ。こういう舐めた態度が巡り巡ってharmonia爆死とかに繋がってるわ
0439名無しさんだよもん2018/01/28(日) 00:02:53.68ID:D8OZ/C270
ろくな追加要素無しで、特典以外で売れる要素無いんならいっそコンシューマ向けはパッケージで売らずにDL販売だけで良いと思う
リトバスの時はモブキャラに有名声優の声あててたけど、何の意味があるねんって思ったわ
0440名無しさんだよもん2018/01/28(日) 10:16:34.34ID:bhfcV6Ys0
ちゃんと発売日に発売されんのかな
0441名無しさんだよもん2018/01/28(日) 10:45:51.21ID:fZCia3jN0
予約が多ければ発売する
予約が少なければ延期して、体験版第二弾を出して様子を見る
0442名無しさんだよもん2018/01/28(日) 11:02:45.43ID:WRk6JbkY0
そういうのよく聞くけど
最終的には販売はしなきゃいけないのに意味あんのかな
0443名無しさんだよもん2018/02/01(木) 17:53:11.83ID:8RH4m0MZ0
>>429
リトバスの時みたいに、最初は全年齢で売って
ほとぼり冷めてから18禁版出して、売り上げウマーw 


ってなw
0444名無しさんだよもん2018/02/01(木) 17:58:45.87ID:q5QeOQM00
また花澤出てくるっぽいし18禁はないと思うけどなあ
0445名無しさんだよもん2018/02/01(木) 18:41:25.05ID:KHqSZatO0
魂の双子とかじゃないマジでなんの関係もない声優に変更って手もあるが
悪手だろうね
0446名無しさんだよもん2018/02/01(木) 19:59:10.91ID:0OXf7n470
庭の文明だの幻想世界だの適当に理由付けて全年齢版と18禁版を異次元同位体みたいにすりゃいい
型月がセイバー顔のパチモン何匹作って荒稼ぎしてると思ってんだよ。正直者がアホを見る世界だぞ
0448名無しさんだよもん2018/02/01(木) 20:39:50.81ID:QFVJuHb90
全年齢版のラストでメイドインヘヴンが発動して終わって
18禁版は立ち絵左右反転させて名前も微妙に違う一巡した後のキャラってことにすればたいしてコストもかからず
声優変更してエロゲにできるよ
0449名無しさんだよもん2018/02/01(木) 22:40:15.00ID:oXNnP0d00
智代の声優がいい例だしね
可能性は十二分にある
0450名無しさんだよもん2018/02/03(土) 01:36:15.15ID:V0iR9+Uc0
よーしパパ、こっそり鴎のトランクに入っちゃうぞ〜
0451名無しさんだよもん2018/02/03(土) 02:02:59.05ID:4CYZ3b/s0
20年後、白骨の姿になった哀れな>>450の姿が
0453名無しさんだよもん2018/02/12(月) 21:50:31.07ID:54b3qr3U0
そろそろ発売する実感湧いてきた
0455名無しさんだよもん2018/02/13(火) 00:38:41.51ID:ukBBlphT0
手で髪を押さえてる絵にしようとしたら、顔を左に向けすぎた結果、
手が髪に届かなくなったと予想
0456名無しさんだよもん2018/02/13(火) 03:43:37.41ID:rmFPjIs00
そんなにおかしいか?
今同じポーズやってみたけど違和感なくね?
0457名無しさんだよもん2018/02/13(火) 13:34:19.02ID:jbBbJQF10
やっぱりつばす絵は良いわ
よく呼んだよほんと
0458名無しさんだよもん2018/02/13(火) 13:43:16.52ID:zalmHP0f0
つばすもいたると同じ眼力高い系の絵師だからか、
長年の魔眼コントロールのノウハウがある鍵の塗りと親和性あるのは嬉しい誤算
nineの一部のキャラはやり過ぎて目が宇宙になってたからな
0462名無しさんだよもん2018/02/14(水) 18:42:47.36ID:KowjxZhi0
OP、Liaに歌ってほしいんだが
0463名無しさんだよもん2018/02/15(木) 19:55:01.31ID:p+MwjJw20
アニメイトかなあ
0464名無しさんだよもん2018/02/15(木) 20:25:00.10ID:bfCTNp520
今のところはLimited EditionにドラマCDついてくる祖父一択
0465名無しさんだよもん2018/02/15(木) 20:38:44.06ID:micuh+bX0
サマポケは新スタッフ多めらしいけどいつのまに世代交代してたんだな

Keyの秘蔵っ娘、今作デビューの「ふむゆん」
サマポケでサブキャラクターのキャラデザ、原画を担当する新鋭のイラストレーター。
Na-Gaによる愛の鞭が日々の成長につながっています。
http://cloud.akibablog.net/2018/feb/15/column_va/13.jpg
0467名無しさんだよもん2018/02/15(木) 23:08:40.38ID:VHr19p3n0
前のポスター配布19時からだったのに今度18時からかよ間に合わねえ
0469名無しさんだよもん2018/02/16(金) 05:53:13.33ID:r99k7mEs0
>>465
同名義で普通にツイッターやpixiv引っかかったから見てみたけど
ほんと今時のエロゲーマーって感じの遍歴だな。葉鍵板の枯れた俺らよりしっかりエロゲ事情把握してそう
リライトIMの4コマの人なんかもいい乳描いてたし、がんばれ3.0世代
0471名無しさんだよもん2018/02/16(金) 22:04:04.62ID:LI8kuuX50
>>470
全員表の人か
18禁バージョンが出たら小鳥居夕花にキャスト変更されそうな人がいるが
0472名無しさんだよもん2018/02/17(土) 19:01:28.59ID:V69JqDka0
高森の名前だけ見たら18禁版の可能性あるかと思ったけど
他の奴の名前見たらなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況