麻枝准スレッド109 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
だーまえすげええええええええええええええええええええええええ
アメリカ・シアトルの広場の屋台で人気の「たい焼き」。いまアメリカだけでなく
世界各地で「ご当地たい焼き」が出現している。きっかけの一つが10年以上前のアニメ。
主人公の少女がおいしそうにたい焼きを食べる姿がSNSを通じて拡散、密かなブームに。
午後8時15分〜 午後8時43分
所さん!大変ですよ「不思議すぎるクールジャパン」
【司会】所ジョージ,片山千恵子
【出演】澤口俊之,牛窪恵,モーリー・ロバートソン
【リポーター】徳永圭一
【語り】吉田鋼太郎
http://www4.nhk.or.jp/taihentokoro/x/2017-03-09/21/27876/2121077/
http://www.nhk.or.jp/pr-image/2c53d284dc6ce0a60382369b0c70ecda_ll.jpg
http://www.nhk.or.jp/pr-image/b0a7357b15d06ea528360717d57d6cc0_ll.jpg >>309
え?
もしかして、だーまえ曲の専用スレがあるの? >>308
おーすごいな、初めて出会った
煽りじゃなく質問したいんだけど
CDは何持ってるの?シングル、アルバム、問わず全曲麻枝曲でなくても買ったりするのかな?
あと特に気に入ってるCDとか知りたい 俺も5やったことないけどサントラは聴いてるわ
別に麻枝に限らずこういう層は割といるぞ >>316
知りたいのはシナリオ好きじゃないけど音楽は好きって人がどれほど麻枝の音楽を追いかけてるのかってこと
もし316が麻枝をシナリオではなく音楽だけで好きになったのだとしたら315について聞きたいな >>316
ぼくも5やったことないけどサントラ好きで聞いてる。
社会人になるとゲームやる時間無いから、サントラ聞いてシナリオ想像してる。 ファイブは原作やらずにサントラだけ聞いたほうが夢広がるセツナいゲームだから…
今からでも遅くないから借り物の自然愛護要素無くして北国農奴ゲーに仕上げてくんねーかな >>320
そうなんだ。。。風の理・銀の地図・リトルスノウ。。。 バンドリ!ソシャゲのCMでalchemyカバーあった ファイブはむしろ原作やってない人の方が多いんじゃない bermei.inazawaと一枚アルバム作って欲しいな〜 ファイブは発売前に公式サイトのsensitivesoul聞いた瞬間に購入決めたな
何度も言うけど愛理シナリオだけは、折れない翼を全力で劇伴に組み込んだって意味で評価したい
Lovesongフォロワー向けにしても流石にニッチ過ぎるからなかなか勧められないけど
あとリトルスノウは麻枝じゃなくて、泣き曲競争で麻枝が敗北した曲 little snowのせいで麻枝曲が霞んだのは事実だな 二回ぐらいこの話した気がするがlittle snowの出だしは完全に果て青の学校なんだよな
アレンジは評価するけど果て青好きにとっては複雑な曲だわ >>311
Twitterでちょっとキレててワロタ 「NHKでLast regretsが流れましたよ!」くらい言ってやればいいのに…… その辺は殿様企業というか、動きが遅いブランドだから 天メソで泣いたとか言ってたのにkanonネタだけは嫌悪出すんだよな
未だに今無き久弥の亡霊に囚われてるのかな 例えあゆシナリオでも、思い浮かべる時の脳内BGMが大抵は夢の跡だったりするわけで、
Kanonだって自分の作品だと、どーんと構えてればいいのに 天メソで泣けるならシャーロットは感動に打ち震えて立てなくなるレベルだよ これ何回も言われてるけど麻枝のアニメは詰め込み過ぎで
ギャグやってたのかと思ったら急に泣かせにきたり情緒不安定なアニメなんだよ
シャーロットはせめて最終話を1時間枠とって乙坂が病んでいく過程と友利との再会をじっくり書くべきだった
特に友利との再会からfinまで4分って短過ぎ、20分あってもよかった
次の機会があるならここだけは改善しててほしい >>339
だから散々言われてるけど麻枝がアニメ用に脚本書いてないせい
20分の尺に合わすために削ったり繋げたりしてそういうことになるわけ
コミックス版が本当のシナリオだとするとそこまで酷くなさそう 再会はあれぐらいでいい
やるべきだったのは離れている間の時間経過の描写と日本組の話でしょ >>339
詰め込みすぎも上手くはまるとabみたいになるんだけどな
やっぱ監督が、優秀だったんだろうな ヒビキの魔法ようやく読めた
ストレートに泣かせにくるのズルいわ 再会の病室シーンだけは掛け値なしによかったと思うしここのみんなもそう言ってたような気がするが ここの住人じゃない奴が流れ込んできてんだろ
あの頃にいた住人はどれだけいることやら >>345
みんな絶賛してたわけじゃないぞ、見直してみればいい
ついでに見直してみたら病室のシーンには触れてないけど最終話絶賛してる自分のレスは見つけた >>346
むしろあの頃に居た住人をふるいにかけたのが現在の住人だと思ってた シャーロットは前半だれすぎた。
後半、最強になっておかしくなったのを幸せなキスで正気戻すのは王道だからいいとして。 君の文字はあとでフル聞いてようやく泣きスイッチ入った俺からしたらあのシーンはあと一歩だったなぁ
スタッフロールとかも含めてごちゃごちゃし過ぎてた。それより前の死神パートは好きだったけど
http://livedoor.4.blogimg.jp/anico_bin/imgs/b/8/b87c2e60.jpg ABCで麻枝の欠点が構成だってことがはっきりしたけどこれを活かす機会があるのだろうか
個人的には麻枝のRPGがやってみたい なんかリトバスで言うと最終話の前までが鈴ルートで、最終話冒頭からリフレインが始まってラスト数分で恭介との別れのシーンやら再開やら全部詰め込んだくらい
勿体無い最終話だった シャーロット1話の時点ではほぼ称賛一色だったんだぞ 確かに1話は称賛が多かったと思うけど、個人的にはアレも違和感あったなぁ
Airとか蔵みたいな、始まって5分で名作確信するようなイントロがまたみたい それゲームだとそうなだけでアニメだとAir蔵の一話は評価高くないぞ 麻枝のシナリオはクソ長い日常パートが絶対必要なのに自分が脚本書くアニメだと殆どカットだから駄目なんだろ
アニメ版kanonもclannadも最初の7話くらいまであんまり面白くないけど必要だし急がずにちゃんとやった当時の京アニはわかってるわ ぽんぽんと4クール取ってきてたあの制作と比べちゃ駄目でしょ
聞いた話だと石原監督と志茂文彦ってリトバスもRewriteもファン公言してるらしいじゃん
アニメ化急ぎすぎていろんなとこ手出しすぎだよな
そんで今年はアニメ化方面も気合い入れていくとかおせーよ
万越え安定だった天下の鍵ブランドがいくらまえじゅんシナリオじゃないからってRewrite1000枚とか笑えねーよいや笑えるか
今すぐ京アニに土下座してサマポケアニメ化企画動いてもらってくれ 久々にラジオ聴き直すと更に面白いな
ABラジオの1回目にキラーソングの名前が出てたり、
Charlotteのラジオも面白い 仮に京アニとまた縁が戻ったとして、鍵はもう二度と京アニから離れられなくなるだけで状況は何も変わらない たとえ麻枝の身体は完治しなくても
せめてその心くらいは満たされていいよな
無理をしない程度に生き甲斐を見つけて欲しいもんだ むしろ一生京アニと癒着してくれ
クドわふ動画工房、ハルモニアdP、サマポケ京アニ
こんくらいガチガチにやれば多少は勢いつくだろ どうせならヒビマホもアニメ化しよう
この際円盤売れないとか言ってないでとにかくまえじゅんブランドマシンガン連射しまくろう ビジュアルアーツとかいう底辺企業でロクに働いてないのに40万もらってるんだろ?
役員レベルの出世ぶりじゃねえか
一部上場企業の社員で必死に働いても俺は手取り35万行かないぞ?
もうこいつにハングリー精神はない
AIR、蔵、リトバスみたいな時代遅れ作品量産されても惨めだし迷惑だからさっさと心臓病で死んでくれ こいつが年収暴露した時ニートが
「だーまえでもこのくらいしかもらえないのか・・・」
みたいなこと言っててワロタ Rewriteよりはヒビキの方が売れると思う
クドわふはどれくらい売れるんだろうな。3000枚いくのかな ひと月前?かそれくらいに流行ってるPCゲーないかと意見募らせてもらった者で、
挙げていただいたのそれなりにやってきたのでご報告。
しようと思ったけど目についてしまったので昔取った杵柄でやるけど、
>>聞いた話だと石原監督と志茂文彦ってリトバスもRewriteもファン公言してるらしいじゃん
アニメ化急ぎすぎていろんなとこ手出しすぎだよな
これはどこから突っ込めばいいんだ……全部ボケか 石原監督はリトバス購入済み、志茂文彦は昔鍵っ子だったってのは有名な話だけど
Rewriteについては聞いたことないな
>>368
あの時あがってたタイトルでどれが気に入ったか知りたいわ 志茂さん?は今じゃ日常系のシリーズ構成やってるな
確かステラのまほうかなんかのインタビューでそれっぽいこと言ってたけど直接Rewriteの名前は出してない
監督もリトバス持ってるならRewriteくらい持ってるんじゃないの ――ぶしつけかもしれませんが、『AIR』、『Kanon』、『CLANNAD』のアニメに続き次も京都アニメーション製作で……と期待・想像していたファンも多いと思いますが……。
馬場:それは承知しています。みなさんに向けて今回このような形になった理由をひと言で申し上げるなら。京都アニメーションさんがあまりにも忙しかったから、
というものにつきます。我々としては『リトルバスターズ!』をどうしてもアニメ化したかったし、一番最初に手がけていただきたいと思っていたのは京アニさんです。
でも、手が空くのをいつまでも待っているわけにはいきません。
はい。 リトバスアニメって正直とっくに旬な時期逃してたし待てばよかったのにほんと無能 どっちにしろ京都アニメーションは自社原作で儲ける方向になったし無理だったろ 気がつけばいたると殿も去り麻枝はいつ死んでもおかしくない
折戸さんは何やってるかよくわからん
かなり壊滅的だよな
マジで会社たたむ可能性ある ここ頭悪い奴の巣窟か、2ちゃんだもんな、バカしか集まらないよな 話題ないし大きめの仕事について語ろう
アニメ脚本、マンガ原作、小説、ゲーム、音楽提供のどれかだろうけどみんなは何求めてんの?
俺はゲーム>アニメ>マンガ≧音楽提供>小説の順だな サマポケまだ塗りバージョンこないな
キャラ設定とデザインは和泉つばすのが1番可愛いから期待してる そもそも最初に載ってから一向に情報が載ってないからな Charlotteはゲームで作れば名作になったな
最後はロミオみたいな狂気を感じさせて、けど麻枝らしく物凄い泣かせに来る
全盛期麻枝なら妹は殺したままだろう、どんなに辛いことがあっても使命を果たすんだって感じで 中途半端に妹生き返らせてプー放置とかいう状態にはならんかっただろうよ あゆを生かして熊耳を殺すのはそのままでいいんだけどな
何かのためには別のものを犠牲にしなきゃいけないって流れが一番軸になるわけだし
問題はそれを強調することが全くできてないことだけど
ギャグ描写をいれまくるぐらいならそこをしっかりやれよとしか思わん ゆゆゆ一挙見た
乙坂もレイプ目口開けっ放しの植物人間で友利が病室に入ってきて最後に笑って終わりみたいなので良かった
〆の車椅子のシーンいらなかっただろ あれこそアニメだからこうしなきゃいけない(笑)だろ
そんなものに縛られてるから御都合主義な無理矢理エンドの作品が増えるんだよ 思春期過ぎて能力消えたからこれから楽しい思い出作ろう!で終わったけどいくら記憶無いとはいえ世界中に知れ渡った危険な暗殺者に変わりないのは結局ツッコミ所だったの? >>393
えー
あれ主人公のやりようでどうにかなる範疇だったやん
ゲームみたいにこのルートを選択した場合絶対に助からないってなら分かるけど既に1人生かしといて今更謎の縛りを課す意味がわからない あのへんはサラの体験談や自身の経験からタイムリープに頼るのはもうやめようって
乙坂が兄とは違う決断をしたってのが視聴者にも納得できる説明ができれば
それを起点に何故能力を無くすべきなのかも説得力でただろうし
能力はギフトではなくて病気なんだって理屈もどうにかできたかもしれないけど
多分このネタは扱うの自体が難しいというか、無理だったんだよ
おそらく中途半端な能力=中途半端な才能って比喩で、天才と言い切れないくらい才能によって人は不幸になるってネガティブにとらえた麻枝の状況とかが下地になってるんだと思うけど
中途半端な才能でも無いよりはあるほうがええやんってほとんどの人は思うに決まってんだから
これまでのように共感によって理解できるようなテーマじゃなかったし、
共感できないけど理解した、もしくは理解できたから共感できたって構造でなくてはならなかった なんか返信が来てたけど言いたいことは言われてた
あそこでタイムスリップしても兄貴の繰り返しになるだけだから戻ったら意味がないんだよね
たまたまうまく熊耳を助けられても他の誰かが死ぬ可能性もあるわけだし
そこをしっかり描写しないから無茶苦茶になってるけど なんだろ、可能性を自ら捨てちゃってるのか執着心が無いのか
それこそ理樹や恭介みたいにもう無理に近い状況でも諦めないで可能性を求め続けて欲しかった
ある意味だーまえらしいのかもし リトバスは理樹の成長を描く作品だから乗り越える対象の恭介もギリギリまで頑張る姿を見せないといけない
一方でcharlotteは何かを犠牲にしてでも守りたいものを描く作品だから頑張ったからってなんでも解決したら話がブレる
サラはそこをしっかり伝えるためのキャラだったんだと思う 解決方法が能力を無くすって何か、良い使い方も悪い使い方もあるけど等しく全部無くしてしまえば問題解決って麻枝らしくないと思う
戦争を無くすためには人間がいなくなれば良いくらい末期的な論法だよ
中途半端な能力で苦労するけど、不器用なりにそれと付き合って生きていくのが麻枝らしさだと思うんだけどな
Charlotteの結末より終わる世界のLOVE SONGの結末のほうがよっぽど麻枝らしい着地だったと思う なんか連呼してるけどなんだよその麻枝らしさって
おまえがそうなって欲しい麻枝の間違いじゃないのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています