麻枝准スレッド109 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
だーまえは進撃の巨人。二期のOPの歌詞「心臓を捧げよ」って言葉を
嫌ってみて居る筈だと、始まったアニメを見て思った。 それ言い出したら安易にドナー登録ネタやったABが完全にブーメランだからな
ゲームAB続き出せなくなってるのもその辺が理由かもわからん
麻枝は天使ちゃんと向き合うことが出来るのだろうか そうか?
露伴も言ってたじゃないか
漫画に大切なのはリアリティだと
今の麻枝なら誰よりもリアルなシナリオが書ける
天使ちゃんの過去は今の間に仕上げて欲しい 何が安易なんだかさっぱりわからん
ABを見て一人でもドナー登録に関心持った人がいたならそれは普通に良いことじゃんって思うけどね 麻枝は芸術家ではないから好き勝手には作らないと言い、売り上げのため新規層に向けて制作する
古参ファンには楽しめないが新規層が食いつくわけでもなく売り上げが落ちる
そもそも麻枝が本当に作りたいものでもなく、売り上げにも結びつかないからしょげる
誰も得してないな 麻枝は脱オタしてロキノン系に行くっていう米津玄師ルートが正解やったのに変にもたついて全てのチャンスを棒に振ったイメージ 麻枝は米津ほど歌えないから厳しそう
似たようなことカゲプロのじんがしてるけど大して盛り上がってないし
俺はあまり表に出ずアニメ脚本にも関わらずエロゲ業界のカリスマとして4、5年に1本新作を出していくのが正解だったと思う
今より知名度は低いけど評価が高くより神格化もされて、固定ファンは増えてたと思う ABでやりたいこと全部やったって言ってて
あとはバンドかRPGってところまで成功したのに
アンチの声とか馬場の入れ知恵でほぼ誰も期待してないABのゲームなんかを何年もかけて作る羽目になってかわいそうなだーまえ ABのゲームは多分麻枝の負けず嫌いな所が災いした遠回りだったと思う てか前に発表されたまえじゅんが本当に描きたかったAB!新章ってあれなんだったの?もう終わったの? そのちょくちょく見るアニメやるべきでなかった、エロゲでやっていくべきだった、
って、今PCゲームの売り上げがどんな惨状か知ってて言ってるの?
麻枝が作ればPCゲームだろうがそこそこは売れると信じ込んでいる信者さんなの? >>893
葉みたいに上手くコンシューマに移行できれば良かったんだろうけど
資金力ないからこんなことに
ABをVitaで出せなかったのは痛い って、今VITAゲーの売り上げがどんな惨状か以下ループ >>893
エロゲ業界は衰退してきたが前から数字持ってたメーカーは制作形態変えない限り売り上げそこまで落としてない
10万は売れないだろうが、5〜8万は売れると売れると思うしそれだけ売れれば充分でしょ
それでVAはアニメに出資するよりコンシューマの方で仕掛けるべきだった
コンシューマが売れてないって言っても現状よりは未来があるように思う >5〜8万は売れると売れると思うし
売れてない。ゲームABも5万届いてない。他のメーカーもここ数年5万越え出してない
だから馬場は一応5万以上は売れたクドわふのアニメ化とか言い出してる >>897
まじか。俺がにわか知識だったのか、すまん
詳しいようだから聞くけどゆずソフトの新作はいくら売れたの?
5万以上売れてるって認識してたけど まあABが(例え一部キャラのみだったとしても)エロゲリリースだったとしたら確かに5〜8万は狙えたかもな 本当に書きたかったABの新章ってもうこの時点で2nd否定してて笑うんだが
てか今更漫画でやっても需要あるのか? >>898
ゆずはずっと3万安定のとこでしょ
毎度トップ候補とは言われても候補のなかで飛び抜けるほどでもないという団子のなかのトップ
まあそのポジションを安定させられるところがゆずの凄いところなんだが
http://game-headline.com/03_ranking30_1608.html
千恋は結構SNSうまく使えてるからそこそこリピートかかってると思うけど、それでも5万は依然として高い壁
今の業界5万超えたら偉業だから業界のほうからそれっぽい声が聞こえてくると思う >>896
すでに言われてるが5〜8万は夢見すぎ
同じVAだと鍵の次に売れてるサガプラの新作がなんとか1万越えという現状
もうPCでゲームをするという文化がない
コンシューマ移行だと唯一成功しているのがアクアプラスだけ >>901>>902
エロゲ売り上げスレでTGのポイント×30って見たからそれ馬鹿正直に信じてたわ…
それじゃいろいろ話はかわってくるな 本当に書きたかったABじゃなくて自分が心臓病になってから書きたくなったABだろうな オーガストとかみなとそふとあたりはまだ結構売れてるんじゃないの? >>900
あれG'sに勝手に書かれた煽りだからってだーまえが 本編って何年かけるつもりなんだろ
月刊ページ数30Pぐらいに上げられないもんなの
描くの遅いんだろうが流石に生産性低すぎる 5pbはシュタゲ以外ろくに売れてない印象しかないけどビルとかはでかいのが謎 千代丸の商売のやり方が上手いんでしょ
カドカワやドワンゴとも仲いいし 千代丸は会社立ち上がるときめっちゃ金かかるのがわかってくそ大変だったってインタビューで答えてたな
何年か前のテレビ番組で 奴も配信したり暇そうなんだし麻雀呼べばいいのに
まえじゅんは社長呼ぶの恐れ多いとか言ってたけど本人は来てくれんじゃないの 麻枝「はい殺伐わ。まえじゅんです。今日はこのスパゲッティを自動で巻いてくれるフォークを紹介しようと思います。」
麻枝「ちょっと回転がイマイチだね。」
麻枝「キュルルルル(ボイパ)トゥデイズまえじゅんズポイント...70点!」
麻枝「普通のフォークで食べるのがおいしいね!」 パソコンなんかで今時ゲームしないよなiPhoneで出せよ。。。 iPhoneでエロゲなんて出したらジョブズが心臓移植されて蘇るぞ 真面目な話、コンシューマ機でのパッケージ版商法をメインに
Windows、Android、iOSでストア経由やSteam経由でのダウンロード販売とか考えていかないとヤバいとは思うよ
Keyの場合、エロゲーじゃなくてもいいのが現状では救いだと思う 課金ゲーにするしかもう生き残る道はないだろ
課金ノベルゲー。課金するとストーリー変わってみすずちんが死なないルートとかできるようになる
炎上必至だなw 泣きゲーやりたいなあと思ってググってたら
まさかの心臓の病気に衝撃を受けた
急かせる状況じゃないかもだが新作作って欲しい
アニメはいらない エロゲ板では、「泣きゲーなんて、もう流行らないよw」なんて言われてるけど……
じゃあ、なんで、魔法バトルや戦闘はいつの時代も流行ってるんですかね。
はっきり言って、歳を食って感性が死んでしまった、あるいは推理小説を読むように
先に展開を読むとかするような考察系()ゲーマーと泣きゲー待望するファンとの
間には大きな溝があるように思う。
4年前だけど、「進撃の巨人」のリヴァイ班がリヴァイだけ残して全滅した回でも、
泣いた人がいるらしいからな。
現在、泣きゲーがあまり受けないのは、先の展開が読めてしまい、身構えてしまうから。
そして、現実にも泣きたいことが多いから、泣きゲーイラネ。って感じじゃないかな?
だがしかし。サマポケに期待している俺がいる。 泣きゲーというジャンルはあくまでもエロゲ、ギャルゲにおける1分野であってそもそも魔法や戦闘ものと比べる分類が違うでしょ
忘れがちだけどkeyはエロゲ、ギャルゲブランドであって必ずしも泣きゲーを作る必要性はないわけだし と言われましても……
文豪の、シェークスピアの「ロミオとジュリエット」や、
ゲーテでさえ、「若きウェテルの悩み」のような
泣きゲーっぽい話を書いて、それは名作として評価されてるし。
海外でも、「火垂るの墓」は地味に高い評価を受けている。
>必ずしも泣きゲーを作る必要性はないわけだし
そうだな。リライトは通来の鍵っ子からは、評価されなかった。
だがしかし。シナリオゲーとして秀逸だった。
鍵が生き残る道は……
・ロリキャラが主役の緩い日常系
・「下町ロケット」、「半沢直樹」のような社会ドラマ
・戦時下の庶民を描いた、「永遠のゼロ」のような愛国心溢れる物語
・社会風刺の「絶望先生」
・南京大虐殺は中国の政治的宣伝、チベット大虐殺を描いたストーリ
・テラフォーミングの火星の開拓物語 (ブラジル移民の日本人の話でもいい)
・「ご冗談でしょう?ファインマンさん」のような、だーまえ自身の回顧録。
この七つの話しか生き残れない気がする。 何で頭おかしいやつって妙にネットで騒がれてるようなことばっか信じちゃうんだろうな >>930
おい、頭のおかしい朝鮮人へのヘイトスピーチやめろw このスレもついにここまで落ちぶれたのか
今からエロゲ業界は金持ってる中韓台に向けて商売していくことになるのにネトウヨなんてやったってむなしいだけでしょう PCはxpでもおつむのアップデートはちゃんとしような ラノベやアニメが泣きを取り込んで当たり前になったからね
古いジャンルってこと 海賊版が普通に売られている中国や韓国がなんだって? ネトウヨだのネヨサヨだのそんなのをここまで持ってくるなよ
何で葉鍵板に来てまで政治の話しなきゃいけないのよ 荒れてる?のか 楽しんでるなら横からすまんな
いま現在2017年春で、たとえば十年前っていうと、えあかのでお世話になった京アニアニメだと、
ハルヒが2006春で2007春がらきすたやな
1995だとエヴァで96でナデシコとかスタチャとかPLC、あかほりとか全盛、
KanonのPCが99年でAIRが2000(これはPCゲーム)、CLANNADはけっこー遅れた覚えある
PCゲーというかあーゆーのの全盛ってどの辺になるんだろね
2000年代初頭、鍵で言うとAIRからCLANNAD出るまでの、麻枝さんがKSLとかがんばってた時代の、あのへんになるのかね
Piaキャロットでいうと3くらいかね
ちょっとききたかった 連投すまんがそういや当時好きだったちよれんちゃんねるとかあって(アージュやニトロプラスとかあのへんの)、
栗林みな実がちよれんらじおで歌ってた曲で歌詞に2002って入ってるからやっぱこのへんか
久弥がコミケでコルクボードしなくなったのいつやっけ 再び連投すまん
読み返してわけわからんかったので、
PCノベルゲーの全盛期に麻枝がなにやってたのかだけ知りたいとゆーか
ちゃんと戦えたってことになってんのかねこの板の理解的に
リトバスはもう遅いだろ CLANNAD遅れたというけど今の基準なら遅れたうちに入らん r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/ >::::::::::ヽ
. 〃 ヽル1'´ ∠:::::::::::::::::i
i′ ___, - ,. = -一  ̄l:::::::::::::::l
. ! , -==、´r' l::::::/,ニ.ヽ
l _,, -‐''二ゝ l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_ !:::l ) } ト
ヾ¨'7"ry、` ー゙='ニ,,,` }::ヽ(ノ チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、 !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、 ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{ __)`ニゝ、 ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ , な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ / CLANNAD発売で鍵が盛り返したようにAB1stとシャーロットが出れば盛り上がるって言ってたときが懐かしいな 完全新作の麻枝ゲーなら多少盛り上がりそうだけどな
それでもけものフレンズみたいな感じにはならない まどかの時もなにかと鍵に絡めてオナニー垂れ流してた奴いたけどけもフレまで出てくるのは笑うんだが
実際まえじゅんノータッチなだけで視聴済みなのかな >>935-937
ユーザーの4割前後が中国語圏とみられるNEKOPARAvol.1の売り上げが35万本
http://steamspy.com/app/333600
続編のNEKOPARAvol.2は中国語圏依存率が更に5割強まで上がり、22万本
http://steamspy.com/app/420110
そもそも麻枝に大魔王なんて大層なあだ名つけたの誰だったか思い出してみなよ
とっくに土台は出来上がってたんだよ
あとは富裕層をいかに公式ストアに誘導できるかの問題だったが、それも解決した
海賊版に手を出す困ったちゃんなら日本人にだっているし
同じ条件なら単純に人口が多いほうが金持ちも多い。至極単純な話だよな 5年毎に半年ROMらない子供が湧いてくるのかそれとも空気の読めないミーハーおじさんがゴリ押ししてくるのか 両方な気がするがな
少なくとも麻枝の入院騒ぎでここに来たやつはいそう >>940
アダルトPCゲームの全盛期は2001〜2002年 僕のこと忘れてください言ってるアニメがあった
久弥は神だな あれ絶対幼女皆殺しパターンだろ
なんでもかんでも殺して挿入歌流せば感動すると思いやがって、俺は騙されないぞ
絶対泣かずに完走してみせる 終末なにしてますかみたいなやつか
今期だとサクラダリセットがまえじゅんぽい
あなたの能力は使えるから仲間になれみたいなのもろシャーロットだった サクラダリセットは…そういう所はCharlotteっぽいかもしれないけど
Charlotteを麻枝以外が作ったらこうなる的な、麻枝っぽさは無い作品だと思う
CharlotteがONEだとしたら、サクラダリセットはONE2な感じ 実は死んでた女の子と壊れたお母さんの話は鍵っぽくて好きだよ
作品としてはロミオの黒須チャンネルみたいだなぁって思った 同じもん何回買わす気だよゴミ企業が
馬場は保険金掛けて自殺しろ 1280x720なんてすでに時代遅れなのに流石に対応遅すぎない? サクラダは連載当時から読んでたけど鍵作品に似てるとは感じなかったな。
村上春樹っぽい文体だなとは思ったけど。
とりあえず海辺のカフカをAIRのパクリって言われてたのを思い出した。 社長がどうこうすれば麻枝やKeyがどうこうなるような状況じゃない
単に時代が変わったんだよ
時代が変われば当然求められるものも変わる Charlotteは明らかに失敗作だ
だが見方を変えてみると失敗することを恐れず挑戦した野心作とも言える
麻枝にはその勇気があるんだよ
そこにまだ希望がある
そして麻枝はまだ生きている
俺はそれに感謝したい シャーロットが野心作ならいいんだけど麻枝のリサーチが外れてて若者受け要素やABでの改善点が明後日の方向に行った失敗作だったら目も当てられないな そんなセコいリサーチするような奴がONE〜輝く季節へ〜を作るわけがない >>962
クドわふも英語版出しそうな雰囲気だよな、その感じだと
まあ馬場次第だろうけど >>974
ちょっと説明不足だから補足するけど
少なくとも視聴者層のリサーチなんてしてたらCharlotteみたいにはならない
露悪的というか異物をあえて混入させたような印象
テンプレ的な感動を拒絶したようなところが少しMOON.を思い出させるけど
とにかく麻枝らしい作品ではあるんだよ 麻枝はエゴサしまくりだぞ
自分で言ってるぐらいだから
ただ2chという古臭い情報収集手段しか知らなく
偏った層の意見を聞きすぎてしまい
迷走した結果がシャーロットと解釈してる >>977
エゴサーチはしてもマーケティングリサーチはしないからああなったんじゃないかな
ステマを利用したまどマギのような巧妙な戦略性もないし
Charlotteはアニプレ配給なのに全然アニプレぽくないんだよ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。