CLANNAD -クラナド- 総合 Part186 [無断転載禁止]©bbspink.com
渚のBGMを聴くとどうしてもだんご大家族が脳内再生されてしまう
だんご大家族が嫌いなわけではないけど、原曲を純粋には聴けなくなったのが残念だ 春原のテキストはなんであんなにキレッキレなんだろう。
「この智智コンビがー!」 「しまった、次の授業で使うおっぱい忘れた!智代、お前のおっぱい貸してくれ!!」「春原コーヒーが出来上がるぅぅぅぅぅぅぅっ!!!!!」とか声出して笑ったわ
どのルートでも智也に彼女が出来そうになると大体出てくるしw 原曲の同じ高みへを聞いたら時を刻む唄が浮かんでくるな
そういや同じ高みへのボーカルアレンジって時を刻む唄とは別にあるんだよな
でもメロディは時を刻む唄の方が原曲に近い クラナドとfateのおかげで課金アプリから卒業出来ました このゲーム女キャラと恋愛状態になると
春原があんま出てこなくていっきにつまらなくなるな 春原は好きだけど
ヒロインとの話までに出しゃばって来たら流石にうざい 割とルート入って倫也がヒロインに構ってると寂しがった春原が出てくるイメージ このゲームで1番切ないのは黒髪になって社会人になった春原 クラナドの半分は春原でできている
と言われたほどだしな アニメではやらなかった突っ込みだけど
「おまえの想像の域からは永遠に脱しねぇよ!」は笑うわ
クケェー! リトルバスターズやってみたけど
やっぱり春原の方がいいな アニメの英語吹き替え版見たけど杏の声が酷すぎた……
まぁ全体的に酷いけど杏はヤバい ファンが勝手に英語吹き替えしてるやつを見たことあるけど、渚の声が可愛かった 前スレ四年くらいかかってるけどこのスレが終わるのはあと何年先なんだろう
俺達は書き込む この長い長いスレッドを 1期と2期は何度も見てるけど
劇場版はクソという感想を最初にみてからずっと敬遠してた
1度くらいは見てみようと思って今日レンタルしてみた
1分でそっ閉じしてなかったことにした あれは別物だけど別物なりに良いところはあるんだけどねぇ 作画はクソ
過剰な昭和臭全開のクソつまらないノリ
老害ジジイ、ババアが作った感がハンパない
例えるなら中国レジャー施設にいるドラエモン並み CLANNADとして見なければまあ普通の出来
CLANNADとして見たら公子さんが現役の英語教師だったり、
ことみが合唱部で指揮者やってたり、
智代の口調が普通の女の子だったり、
杏→春原の呼称や春原の一人称やらが原作と異なるし、
設定変えて無理やり出す必要のない部分多すぎてとても見られたものじゃない つーかあれは昭和熱血アニメを作ってきた人にギャルゲを依頼した方が悪い
しかも原作でもクリアまで数十時間かかる渚ルートを2時間足らずで纏めろとか無理ある
出崎は出崎でAIRの時に叩かれたのを相当気にしてたみたいだし苦労したんだと思うよ
アニメ制作に影響を与えた意味では出崎>>>(越えられない壁)>>>京アニだし 劇場版の渚は病弱じゃなく普通に元気に見えたのに
自宅じゃなく病院で汐生んで亡くなるのはギャグなのか 麻枝の医者嫌いは異常だからな
麻枝に書かせると、健康優良児でも病院に行くと死ぬんだよ いや、そういうことじゃなくて
妊娠して体調崩すまでは普通に元気そうだ、という当たり前の描写を当たり前に行っているってことだよ clannadは春夏秋冬を起承転結になぞらえた話しやと思ってる
春に出会い夏秋で進み冬で終わるのループ 渚を溺愛しつつも朋也にエロ本でヌけと
薦めまくる秋生に笑う
それはそれ、これはこれなのか? 発売当時にPC版だけやったんだけど、その後に出たものに手を付けるなら何からがいいとかオススメある? PCフルボイス版かPS3版かな 携帯性取るならVITA版でもいいが
大型ムック本の「光見守る坂道で」も忘るるべからず Key 10th Memorial Box を買えばいいと思う
ジャケット着せ替えとか出来るし ありがとう。
最初のPC版をやったのが13年前だから、復習も兼ねてフルボイスからやります。
それから関連書籍なりアニメを見てみます。
メモリアルボックスもいいですね。KanonもAIRも懐かしい。 光見守る坂道はPSPで上下巻出てるからそれ買うのも手だよ 【料理】だんごでだんご大家族をつくろう!【VA第一生放送(仮)#26】
2017/11/02(木) 開場:14:57 開演:15:00
lv308285345 劇場版CLANNADのだんご大家族の歌は認めている
京アニ版は渚原曲で卑怯なのだが、あれはみんなの歌で流れる曲調じゃないだろう >>53
下巻の汐のイラストいいよね
たまに見て涙流してしまう >>54
つっても原作通りだからな
だんご大家族を唄う場面で渚が流れるシーンある
厳密にはdango.wavっていう渚の音楽ファイルとはまた違うファイルだが ことみのアタッシュケースの話が実話だって(動画とかのコメントで)良く聞くけど、ホントに元ネタある?
たんぽぽ娘の元ネタは結構出てくるけど…。 アタッシュケースは知らんがたんぽぽ娘は割といい話なので読むべき >>47
同人ゲームだけど杏アフターと杏アフターアフターもやっておいて損はないぞ
本家劣らずなかなかのシナリオだから Amazonビデオで観ようと思ったら1話以外有料になっとるやん…。いつの間に…。
>>61
俺は41ではないが、ちょっと興味ある。
これって杏アフターアフターでちゃんと完結してる? してる
アフターアフターの前に先にアフターやっておいた方が楽しめるよ
全年齢版にはないエロ要素があるから良いし
あと選択肢が無い一本道だからサクサク進められる
そんな高くないからプレイをオススメする 杏アフターの動画ニコニコで上がってた。2009年発売だから、さすがにサークルは無くなってるなーって思ってたんだけど、2011年の時点で既にサークルは消滅してるのかw
話的には「汐を産んで渚が亡くなった後の杏ルート」って感じなんだね。
DMMで買うのが一番安くて千円くらいか。ちょっとポチってくるわ。 エロ要素ないバージョンとか設定で無しに出来たりしない? アニメみて死にそうになってるんだが3人の幸せな話がみたいまたは聞きたい
なんかないかな?
あと、汐の名前を決めたシーンで来年海に行く約束してたけど、アニメでは描写無かったよね?原作には色々後日談的な話あるのかな? 大型ムック本『光見守る坂道で』っていうオムニバスの短編が16本ほど入ってるものがある
これにTrueルート後の、汐が少し大きくなった後日談の短編が載ってる
漫画版も存在するけどこっちにはそのTrueルート後のもののみ載ってないが(初回版以外だとボタンの話もない) >>68
助かった2005年発売のやつだよね?
購入に走るわ
今すぐ欲しいからネット購入控えて走るわ 友人に勧められてロマナドやってんだけど、何せ金は貯まらないし武器防具は高けーし、やってらんね
あとシンボルカウントで戦闘回避出来るのは良いんだけど敵の素早さが早くてダメージ食らうのは痛い
先が思いやられる… >>68
これってPSP版のやつに入ってたりする? C93特番【池パンの全部もってってch ♯09】
2017/12/22(金) 開場:15:57 開演:16:00
http://live.nicovideo.jp/gate/lv309620103
ビジュアルアーツ年末特番 馬場社長+どんまる 愛を語る総チェック生放送2017〜コミケ93VAブースとグッズ...
2017/12/22(金) 開場:19:50 開演:20:00
lv309447278?ref=qtimetable&zroute=index 「CLANNAD」全22話&番外編 一挙放送(明日:アフターストーリー)
2017/12/23(土) 開場:18:30 開演:19:00
lv309573048?ref=qtimetable&zroute=index 初見だったけど3時半くらいに寝落ちしてしまった
仕方ないから続きをまとめ動画で見たら寝起きから号泣しちゃったよ… ニコニコ号泣しながら見てたわ
アフター18話19話は本当に心に来るわ ニコニコは見ないけどみてるわ
お前らまた泣いてストレス発散しよーぜ Vitaで久々にやってるけどやっぱ面白いな
しかし椋はパッケージにも描かれてないし不遇ヒロインだな… 直幸が逮捕されて荒れる朋也を止める渚の台詞からプロポーズまでの流れが本当良い 漫画版にもあったのにアニメ版はそこがなかったのがな
CLANNADでもかなり重要なシーンの一つだろ 現行向けにkeyリマスターコレクションとか出してくれないかな
ちょっとやろうとすると引っ張り出してこなくちゃいけない >>82
現行ってPS4とかのことか?
それならあるけど
それともwindows10対応ってこと? 電車のシーン考えた奴は天才だな
俺が低脳すぎるからかもしれんけど 質問です
今は会えなくなってしまった大好きな人からCLANNADを勧められたのですが、いまから原作をやるのなら「メモリアルエディション」というのを買うのがいいのでしょうか?
自分が持っているハードは、PSPとウィンドウズ7パソコンです
どちらも5年くらい前に買ったものです
ウィンドウズ7パソコンは8か10のに買い換える可能性はあります メモリアルエディションでOK
7でも動くから安心せい >>87
PCでやるならメモリアルエディションでOK。
PSPなら中古で数百円で買えるみたいだし、それでもいいかも。
android持ってるなら序盤が無料で試せるみたいだし、一度プレイしてみては?全部プレイするのにいくら掛かるか分からないけど。
上記のならどれも内容は同じはず。ていうか、初代しかやってないけど追加CGとかあったんだ。
携帯機じゃなくて、据え置きでゆっくりプレイして欲しい。けどプレイ時間はかなり長い(平均60〜80時間らしい)から、その辺気を付けて。 京アニ版は全巻買うと15000円くらいしますね
レンタルで見たことはあるのですが
何度もじっくり繰り返して見たいので、レンタルではなく、いつかちゃんと買いたいです 「いつかちゃんと買いたい」だから、ゲームとはまた別に買いたいなって事だと思う。
>>91
ブルーレイBOX(コンパクトの方)だと、1期と2期共に\15000位するんだね。
てことで全部買うと3万円するよw
京アニ版はAmazonプライムビデオで観れたんだけどなぁ。いつの間にかレンタルになってやがる。 そうそう。アニメ版も買いたいってことです
外国版(セリフは日本語)だと全巻あわせて7000円くらいで買えるんですが、リージョンフリーのデッキがないと再生できない DVDはだめだけど、ブルーレイは米Amazonからなら大丈夫じゃないっけ?
リージョンが同じだったような。 連投すまん。
日本Amazonで売ってる「Clannad: After Story Complete Collection」は日本語入っててリージョンAだからOKだね。
1期のは見当たらないけど・・・。
これなら安いなぁ。画質も問題無いって言われてるし。俺も買おうかなぁ・・・。 杏アフターをやらないでCLANNAD語るなんてキッズと一緒だぞ
まあやったことない奴は知らんだろうがな、あの名作を… >>97
確かに分かる、ただボイスがないからそこがマイナス点(ワガママだけどね
まぁ本家の声優は無理だから代役を立てて欲しかった所だね 何でたかが同人ゲームをやらないと語れないのか不思議でならん
てめえの価値観を押し付けるんじゃねえよ
蔵はだーまえのもんだ まぁ気持ちはわからないでもない
俺も昔Kanonで感動しないとか人としてどうかしてるとか思ったもんだった たかが同人さらど同人、やってみた人しか分からないからね渚擁護派は好まないでしょ
まぁ俺はやって良かったけどね杏のその後の話は… 『だんご大家族クッションLL』発売決定!&ゲストと一緒に使ってみます!!【VA第一生放送(仮) #40】
/03/08(木) 開演:15:00
/lv311543841?ref=qtimetable&zroute=index クリスマスの時の一挙でアニメ見直して完全にスイッチが入ってしまって
ゲームもまたやり直してまだ頭から離れない
ああどこでこれを発散すればいいだろう
語りたい アニソンバーとかに行ってはどうだろう。(札幌での話だけど)
俺も2年前、突如Air一気見してたまらなくなり、すすきのの某店で語りまくった。 OP曲メグメルはクラナド最大の汚点だ
単純に曲のクオリティが低いし、クラナドの世界観の何かが表現されているとも思えない なんで折戸も麻枝も高瀬も使わなかったんだろうな
鍵っぽさが全然なくて盛り上がらなかった アニメのアフターの曲のほうが出来が良いからメグメルがう〜んになっちゃう訳で メグメルは幻想世界が表現されているから
あれはあれで良いんじゃないか? >>114
その前に、Liaが歌っていない時点でもうね... CLANNAD出た時点でLia歌ってるのAIRしかないんだがどこまで神聖視してるんだよ KANON、AIR、CLANNAD
までやって、それ以降はKEY作品から離れてしまったので、自分のKEY体験はそこで止まってる
KEY作品から離れたというより、エロゲやギャルゲを全体的にやらなくなってしまって、CLANNAD以降に出た名作がわからん KANONもAIRもCLANNADも、やるまでは樋上いたるさんの絵が好みじゃなくて敬遠してたのだけど、KEY作品信者の知人に熱心に勧められて、やってみたらハマった
作品そのものを好きになったら、いたるさんの絵も「この作品はこの絵じゃないとダメ」って思うくらい好きになれた
原作ゲームも好きだけど、京アニ版はさらにもっと好き CLANNADは待たされたから行きがかり上プレイしたけど、そこでもういいやって思った人多かったんじゃないの当時
俺はクリアしたけど、最後まで岡崎家と古河家の人々に全く共感出来なかったから、後の作品やらなくなった まあ社会人の家族持ちからしたら、特に主人公はタダのクズだったからな。
イマイチ感情移入し切れなかったというのはあるかも。 Android版のCLANNADって画面サイズどのくらい? 京アニCLANNADリアルタイムでやってた時は結構ここでは叩かれてたと思ったが
何でいつの間にか好意的になっているの?
アニメではベストな事をやってくれたが、原作と比べると端折りすぎてなぁと思った記憶がある
だからアニメしか見てないけどCLANNADファンですってのも見ると残念だなぁと思ってしまった PS4のダウンロード版買おうと思ってるんだけど未だにPSSに追加されてないな
発売までもう1週間しかないのにどうなってんだ ディスク入れ替えるの面倒くさいし売るつもりもないからダウンロード版でいいんだよ早く予約させてくれ
店舗特典見た時はちょっと悩んだけどどうせ押入れの肥やしになるだけだしな youtubeでPS4のCLANNADオープニングがあって、あれ?PS4でも出てたっけ?っと思って再生したら
最後に2018年6月14日発売って書いてあって三度見くらいしたわ。
2018年かー、今年が2018年だから・・・いや今年かよ!?しかも来週かよ!?ってなって、今驚いてカキコに来た。
サマポケも今月だし、CLANNADは諦めるけども。 サマポケ発売までにPS4のCLANNADは終わりますか? PS3版なら全ルート含めて1週間で終えられたよ
多分同一内容だとは思う 知り合いにアニメ勧めたけど10話まで見て「マジで苦痛」って言って切られてしまった
絵が気持ち悪くなければなー 1クールのAIRは詰め込みすぎとしてもCLANNADは展開遅いからな
テンポ悪い印象はある どの記事か忘れたけど
アニメアフターを実家で親と一緒に見て
家族で号泣したやつがあったな
1期はダラダラ長いから苦痛になるかもしれん 自分は初めて見た深夜アニメがCLANNADだったけど不思議と前半も苦痛は無かったなまあ元からオタク気質だったんだろう
アニメ見るようになってから思い返してみると確かに前半はギャルゲー要素が強くて一般人にはかなりきつそうに感じる
だからと言ってAfter10話以降だけ見たって重みが無いからなあ
前置きというか世界に入るための学園編だと思う
ゲームでは渚ルートだと杏とかことみとかゆきねえと全然関わることなく完全に2人だけの世界って感じなのに対してアニメだと渚ルートに至るまでに色んなキャラと仲良くなって仲間との青春的要素があるからそれが好きだな
そういう学校生活の日々があってこそ卒業後の展開に引き込まれる
After9話でこの1年は楽しかったからまだ卒業したくなかったって泣いてたのとかは1期があったからこそグッとくるシーンになった
まあだから1期の前半でギャルゲー感が耐えられないって人は残念だがそれまでとしか言いようがないな
そこを無理して見ても後半に生きてこないし
CLANNADは色んな人に見てもらいたいけどこれがあるからあんまり人に勧めることはないんだよなあ 未だにPSSに来ねえぞおお!
事前ダウンロードさせない気かプロトタイプゥゥゥ!! ダラダラ長いとか展開遅いって今のアニメ化事情からしたらクッソ羨ましい 原作プレイしてると、アニメのあのペースですら早送り見てるように感じる。 アニメは朋也と渚のキスシーン削ったりナルシスト渚がなかったりプロポーズ直前の渚の台詞が全カットされたりで
良い思い出が全くない
原作渚ルートの朋也はものすごい一途なのに1期では全然それが感じられなかった
だんご大家族と時を刻む唄だけが収穫 2期の10話からが本当のAfter storyだけど本編なのに時の流れ早すぎるとは思う
2期はまるまるAfterに使って欲しかった
美佐枝さんとかゆきねえやるならおっさんルートとか早苗さんルートやった方が良かった気がする DL版未だに予約できないとか売る気あんのかよこれ…… 1期・2期前半の青春ストーリー踏まえてアフターが輝いてるし
町と共に生きる人々を魅力的に描いたコメディ部分に尺を割いたのは有能だと思うな
唯一の不満点は光の玉と幻想世界の関係が分かりづらくてラストが夢オチっぽくなってた所ぐらい 何時からダウンロード開始なの?
ずっと正座して待ってるんだが? 動作の安定性が向上しますというふわっとした説明じゃなんもわからないな ゲーム版CLANNADに朋也の声を入れたのを出してくれたら買う!
京アニ版からはいってゲーム(原作)やって、アニメではやってないエピソードやストーリーを知って満足してるんだけど主人公が声なしなのだけが不満だ >>135-139
ギャルゲーや萌えアニメのお約束をわからん人が、なんにも先入観なしでCLANNADアニメ見たら、序盤はつまらなくて苦痛だと思う
自分はCLANNADを
「絶対感動するから! 頼むから見てくれ! 最初苦痛でも10話までは我慢して見てくれ! 絶対ハマるから!」
みたいに布教されて見て、まんまとハマった 買う人いるのかな
俺現物ソフトもってなかったから記念に買ったけど高いよ… PS3ダウンロード版より安いのは謎。ありがたいんだけどさ
もう今さら買う人居ねえだろって判断かな。フルハイビジョンと5.1サラウンド対応以外はベタ移植っぽいから開発費も掛かってないだろうし
まあここの勢いを見るに今更やる気満々で買ったのは世界に俺しか居ないんじゃないかと思う いや、私も4週目だけど今起きてる時ずっとやってんぞ PC初回版以来という最早何年前かもわからないぶりにプレイするんだけど推奨攻略順とかあったっけ?
渚を最後に持ってくるのだけは覚えてるんだがそれ以外どんなシナリオの関わり方してたか忘却の彼方だわ
てか相当フラグ複雑だった気がするけど攻略なしでルート入れるかな…… >>158
CLANNAD 攻略順
でググったら、詳しいサイトがでてくるね 美佐枝さんルートクリアする前じゃないと見られないテキスト差分とかもあるから最短効率で進めるのはお奨めしたくないけどな ps4版やってるんだが、スタンバイから復帰するとBGM消えるな…
メッセージ巻き戻しすりゃまた流れるからそこまで弊害無いけど 初プレイから8年ぶりくらいにプレイしてるけど、このゲームは今でも色褪せないね。
当時は夢中で遊んでクリア後はしばらく喪失感を味わってたけど、今回もそうなってしまいそうだ… あの大団円でも喪失感味わえるのか
AIRやったら本当に魂失うんじゃないか 智代アフターを直前にやって今PS4版進めてるけど智代の声に全く違和感ないな。声優って凄い 楽しいゲームが終わり現実に引き戻されて味わう喪失感ではないの? PS4版のアフターに時を刻む唄をOPに使って欲しかったなあという我儘
久しぶりに触るCLANNADだけどやっぱだーまえのテキストが一番面白いな
ギャグのキレが違うわ だーまえの文章力、いたるの画力、グラフィッカーチームの技術
どれもクラナドのときが全盛期だと思ってる
というか、リトバスでCGの塗りが劣化しまくったのが今でも謎だ 蔵のギャグはほんと飛びぬけて面白い
春原、風子、秋生、渚…とギャグやれるキャラが豊富なのも良い 智代アフターパーフェクトエディションに付いてるブックレットって最初の智代アフターに付いてるのと内容変わらんの? CLANNADのギャグは俺も好きだな
初見はアニメだったけど初めて古河家行ってからのエタノール等のやり取りでもうハマった
リトバス のギャグはここだぞ!笑え!感が否めなかった
まあ個人の感覚かもしれんがな 当時は気にならなかったけど背景に居るモブキャラの作画酷えなw
なんかもう下手くそを通り越して一種の芸術性すら感じる。誰だよこれ担当したの それと便座カバーはGoogleIMEに変換が出るほど有名 アニメはCLANNADが一番好きだけど、ゲームはAIRでしょ PS4版買ったけどUI凄い快適だな。最近ノベルゲームやってなかったがこれくらい普通なのかね
スキップ&巻き戻し機能が充実してるからテキストの差分埋めるの苦にならんわ PS4版CLANNADはUIは最高峰
酷いやつはセーブするのに一々PSの画面になる 秋生はあんなに渚を溺愛してるのにさっさと初体験しろとしつこく応援するのは何故なんだろうw そのとき朋也と渚は既に結婚してなかったっけ
まだ結婚してなかったとしても、秋生が朋也を気に入っていて、お似合いのカップルだと認めた上での言葉だから別におかしくない それと、秋生が奥手な娘のことを心配して、しっかりと朋也を繋ぎとめておいてほしいという気持ちもあったかもしれない 半分応援と、半分けしかけてもそう簡単に手を出せないとわかってるからあんなこと言ってるんだと自分は解釈してる それアニメだと印象に残ってるんだけどゲームでも言ってたっけ?
まだ春原とゆきねえルートしか終わってないわ
何も攻略情報見ずに1周目進めたら春原エンドになってえ?これアフター限定のルートじゃなかったっけ?って目が点になった
記憶など当てにならんもんだな >>189
うーん、多分言ってなかったと思う
ググってもなかなか出てこないからはっきりとは言えないんだが >>188はアニメの中でも最高峰に印象に残ってるな
ゲーム中、1シーンしか使ってない渚の立ち絵も見つけた人凄いわ
風子√でキスするやつ エッチなこともしちゃってます
は確か初回PCではあって家庭用移植ので「しちゃってます…」に変わったはず
個人的にはTVアニメのはやりすぎ
「恥ずかしいですけど悪いことではないですからっ」
くらいのテンションじゃないと >>192
>ちなみに渚と付き合っている場合は4月26日の選択肢が変化し、バッドエンドにならない。
>「俺のことも考えてくれ」を選んだ場合、制服姿ではここでしか見られない渚の立ち絵を見ることができる
これの事かな?具体的にどの選択肢で見れるのかがよくわからんのだが 朋也と渚のHシーンはちょっと見てみたい
初体験から徐々に慣れて求め合うまで…とか
まあお目にかかることはないだろうが ゲームでも言ってるよ
確かコンシューマ版にはあったとかなかったとか…
ちなみに、春原エンドってホモエンドじゃないほうだよね? >>196
それのこと
見るのに5回くらい失敗したけど 最初にPS2版をプレイしてからPCフルボイス版も買ったんだがアフターの渚のブラジャー見せシーンが
声つきで聞けて感動した
これってPS2版の時にもうアフレコはしてたのかな
この1シーンのためだけに後から声優さん呼んだとは考えられないし え、PCフルボイス版だとあるんだ
開かれました…とかもあるの? >>204
ある
ぼっちり中原ボイスで開かれました言ってる そんな遠回しな下ネタに声がついたからって嬉しいのか? ことみルート終わった。オチ知ってるのにまた泣いてしまったわ
惜しむらくは最後同じ高みへが流れた際、時を刻む唄の印象が強すぎて渚の顔しか出てこなかった事かなw
CLANNAD本編のBGMだとかなり好きな方なんだけど実は流れるシーン少ないよねこの曲 同じ高みへは元々追加で慌てて作った曲でだーまえ自身なんで人気なのか分かってないからな
他にはバスケ3on3で勝ったときしか流れない 急遽作ってあのクオリティなのか……
マジでこの頃のだーまえ神がかってんな
姉妹ルートの直後に勝平ルート入ったら涼が不人気な理由思い出したわw Kanon途中まで、AIR、CLANNAD、リトバス、Rewrite途中とやってるけど、
やっぱりAIR、CLANNADあたりが最盛期な感が リトバスは途中のダルさがなぁ
そこ抜けると面白いんだけど
CLANNADとAIRはダルさが無くて凄い いや、AIRも個別結構だるいわ
美凪ルートとかみちるのクライマックスまでが何もない日々流れるし CLANNADやってると腹減ってくるわ
ことみの弁当はどれも美味そう ことみのアップルパイは描写が丁寧でマジ食べてみたいと思った
しかし朋也よ
お前甘い物は苦手なんじゃなかったのかw 砂糖由来の甘さとフルーツ由来の甘さは別物ってことで ことみが作ってきたんだから、苦手とか言ってる場合じゃないだろ あっきーがやっちゃえやっちゃえって
自分の娘を犯すようにけしかけててワロタ 自分の記憶の中では渚がやっちゃう&妊娠して喜ぶあっきーと
やっちゃったのか!?とうろたえたり朋也を脅すあっきーがいるんだが
どっちが本当なんだろうな… 後者だった気がw
でも、同棲してもまだ手を出してないとなると
犯せ犯せってけしかけるあっきー好きだわw 渚に手を出せない朋也に容赦なく「お前その間どうしてんの?」とズバリ聞く秋生に死ぬほど笑った >>225
秋生が朋也に渡したエロ本ってどんな本か描写あったっけ?
漫画系かヌードグラビアか >>226
普通にヌードグラビア本じゃないかな
まあ秋生ならエロ漫画揃えてても不思議じゃないがw >>227
あっきー的には朋也が渚以外の女で興奮してヌくのはアリなんだなw ゴリゴリのクリスチャンでもない限り、男でそんなこと気にする奴おらんやろ… なんかあっきーは朋也を風俗に誘うくらいはありそうな気がw 万が一にでも渚に性病が移ったら嫌だから誘わない気も 人生勉強だとか言っておっぱい揉んだり、しゃぶったりできる店には連れていきそうだなw 昔のコナン見てたら名雪のお母さんと早苗さんの中の人が出てきてなんか懐かしかった
名雪のお母さんが早苗さん殺そうとしてたけど >>230
風俗からの帰りに
どうだった?ってニヤニヤしながら朋也に聞く秋生が目に浮かぶわ で、公式ウェアを着たまま深夜の歓楽街を歩いていたところを写真に撮られて通報された結果
選手団から追放されるんだろ? 時事ネタワロタ
秋生は朋也に風俗で修業しろって連れ出すんかな 能登麻美子の声がこの世で一番好き
早見沙織とかいう、能登の尖ったとこを少し削ってオールマイティにしたような声優出てきてメイン取られてる感あるけど
今でも能登さん好き 久々にPS4版でグランドEDまで通しで遊んだけど、
改めてこのゲームのテキスト差分の多さに驚かされる…
アフターの幼稚園で杏と再会するシーンって必ずみれるものじゃないのね 全テキストを読破した人間はこの世に何人居るんだろうか
PC版のデバッグモードで達成率わかった記憶があるけど俺には無理だった あ、PS4版だとPC版のテキスト一部削除されてるからコンプ無理か
元も一般向けなのにソニーチェック厳しいよね 風子ルートだと渚と付き合ってるかないかで細かく変わるんだよな すみません質問です
朋也と藤林姉妹は、いつ頃からの知り合いなんでしょうか?
どういった経緯で朋也のことが好きになったんでしょうか? 奴らの付き合いは実はかなり浅く、知り合いと呼べるようになったのは本編よりわずか1年前の高校2年生のときです
詳しいことはムック本『光見守る坂道で』を読んでください >>248
杏の不良って案外かっこいいみたいな台詞があったような >>249-250
ありがとうございます 参考になりました ことみルート以外のことみは死んでる説
・アフターの卒業式にヒロインズの中で一人だけ来ない(風子は文章が変わる)
・他ルート(つーか野球)で一切出てこないし絡まない
・ことみは両親と共に自分も死んでたほうがいいと思ってる、それを止めるのは朋也
・紳士に会う勇気が湧いたのは朋也達のおかげ(=ことみ1人だと鞄を見る機会が訪れない可能性が高い)
・渚とことみの両方にいい顔してるとどちらと弁当を食べるかの選択肢がある(他ヒロインには渚と両天秤にかけるような選択肢はない)
渚ルートとことみルートどちらを選ぶかという選択になるが、これはまんま渚とことみ、どちらを救うかとプレイヤーに問いかけてるのではないか 糞スレがニュー速に立ってた
アパマン! 貴方はこの会社が好きですか?私は好きです でも何もかも変わらずにはいられないです
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1545198795/ 今年はKanonから20年、CLANNADからは15年の節目となる年じゃないですか!! 10何年かぶりにclannadやってるけど、朋也って割と最初から渚にベタ惚れだったのな お互いどういう所に惹かれたのかがなんとなく気になる
プレイしたのだいぶ昔だからよく覚えてないんだよな 最初プレイした時は渚のうちに住みませんか?って所で出てくる選択肢は断るのが正解だと思ってたよ
まさかその後本当に居候になって同棲までするとは予想もしてなかった 俺も序盤の秋生の選択肢で詰まってしばらく苦労した
あそこで間違えると先に進めないって、発売前に言ってた選択肢豊富な自由度の高いゲームという喧伝は嘘だと悟った
今でも秋生の生き方には共感できない 就職してから春原と疎遠なのがなんか寂しい
いつまでもラブラブでいてほしい 就職したら学生時代の友人とは疎遠になるのが普通なんだよ
さっさと古い人間関係から卒業しろよ
って言いたいんだろシナリオライターは 春原は大好きだけど春原兄妹シナリオは好きになれない
やっぱり春原はだーまえが書かないと駄目だ 春原シナリオは異質すぎるというかCLANNADのテーマから逸脱してる気がする
人間の悪意がほとんどないのがCLANNADの世界で、だから街も人も家族なのに
不条理な悪意を物語の都合で登場させている感があって嫌だ https://www.youtube.com/watch?v=HLDVlzLWxN0
日本語ができる欧米系外国人なのか、それとも日本育ちの欧米系外国人なのか?
とにかく嬉しくなる。グッドジョブ! どうせ移植するなら光見守る坂道でも入れとけよって言いたい
毎回毎回ハンコのように同じ作品出してどうするんだよ マジレスすると、ベタ移植の方が楽で、下請けに丸投げする事もできるからだろ
光見守る坂道でを入れたら作品の性質が変わってしまうし
もしかしたら涼元やごとPとの契約の関係でベタ移植しか出来ないのかもしれない 幸村先生とか、ボイスの追加収録が不可能な人もいるからドラマCD版から引っ張ってくるしかないのもある もし今のいたる絵でリメイクしたら誰これ状態になるだろうな
まあもういたるは退社したからリメイクするとしたらNa-Ga絵になるかもしれないが そもそもリメイクとか誰も望んでないし何を言ってるの?? 自分もリメイク望んでるぞ
ぶっちゃけ何回も同じ絵で移植されても買う気しない
誰も望んでないとかお前の主観だろ 絵はいいけど一部のボイスは録り直してほしい
具体的に言うとだんごの歌
アニメでだんご大家族が出た今ならちゃんとそれに準拠したボイス録れるだろうし だんご大家族はCLANNADで重要な曲だから原作の時点でちゃんと作っておくべきだったよな
まぁ渚のテーマと同じメロディというのは原作の時点で分かってはいたが 渚が歌うたびに挿入歌が流れるのは変だし、出産直後のシーンで流れるのはもっと変だ
重要な曲というより原作から追いかけてた人達へのファンサービスの意味合いが強い気がする 挿入歌というかアニメみたいに渚がアカペラでちょっと歌うだけだろ
むしろ単調でだんごだんごと言う方が変 さっきのは作中のどこかで「だんご大家族」が流れることが前提の意見
作中で流れずに渚がちょっと歌うだけなら「だんご大家族」に忠実である必要ないからさ 渚だけじゃなく朋也も幻想世界の少女も歌ってるんだが XBOX360のDLCで光見守る坂道で入れたのに
なぜPS3版やPS4版のDLCで入れないのか 久々に杏アフター、杏アフターアフターやり直したけど、やっぱ秀作だわ
同人でここまでの完成度はなかなか無い
月姫ひぐらしと引けを劣らず良い勝負してるね あれアフターはパケ版持ってるんだけどアフターアフターのパケがどこ探しても見つからないんだよね
もしかして出回ってるのDL版だけ? >>288
287だけどDL版しか販売してないね
サークルが元々パケ版は出さない方針だったのか、解散しちゃったから止むを得ず出せなかったかくらいしか思いつかん
杏アフター知ってる人がいて安心したわ、マイナーゲーだからねあれは >>289
やっぱそうだったのかサンクス
確かにそこそこマイナーだからあんまり話せる相手いないよね 二次創作同人ゲーにメジャーも何もないと思うが
Kanosoすら危うい >>291
特にメジャーで成功してるのはひぐらしがいい例だろ
同人ゲーから色んなハードでリメイクされ同人誌、アニメ化、パチンコにまで展開したんだから
杏アフターは知る人ぞ知る名作だから知名度は低いのは当たり前 「二次創作」って文字に目が入ってないな
ひぐらし、月姫、東方、最近だとネコぱらも同人ゲー出展だが全て「一次創作」だ 杏アフター大好きマンこの時期になると定期的に沸くな りょうみたいな、接点がなかったら何もわからないような人に引かれる
でもいざ付き合うと楽しいのは絶対杏なんだよね 藤林姉妹シナリオは家族がテーマの蔵ではちょっと浮いてるよな
まあ姉妹も家族には違いないけどさ 勝平ルートとか春原兄妹ルートとかもだけど、ぶっちゃけ鍵じゃなくても出来るからなあのシナリオ リメイクってことならKanonやAIRもお願いしたい
AIRは風呂敷たたんでくれるなら泣いて喜ぶ 絶対無理だろうが 渚生存トゥルーED後は蛇足でしかないんだろうけど
エンドロールで一枚絵のスライドショー演出って物足りないんだよな。渚と汐と三人で汽車旅くらいは本編で見たかったと未だに思ってる ゲーム内にはないよ
光見守る坂道でにTrue後の話でやってるくらい >PS2版、PSP版、Xbox 360版、PS3版、PS Vita版、PS4版と順々に発売され、Android用アプリとしても配信中です
こんなに出てたのか……。PC版とPC完全版とSwitch含めたら10回移植されるって凄いな
まあこの前PS4版買ったからドラマCDだけならスルーでいいか…… ゲーム機立ち上げるのが面倒だからフルボイスPC版を一番やりこんでる これのせいでCLANNADがトレンドに上がってる
ほんとに今は2019年なのかよ
田村淳 @atsushilonboo
『人生』
CLANNAD after story ヤバイくらいに泣きました…
嫁と娘、家族、仲間を大切にしよう!
絵が苦手だなぁと思ってた作品が好きになる事を経験しました…
そして絵も好きになった!
学びの多い作品でした。
フォロワーのみんな良い作品を紹介してくれてありがとう!
それと便座カバー
https://twitter.com/atsushilonboo/status/1109983897821929472 淳、受験のせいでオタクになってしまったんだな... CLANNAD AFTERは何度も見たくなる作品。
外のアニメ作品だと、なかなかそうおもわない。
例外はAirくらいかな。 渚が両親の過去知って鬱った後に秋生が「あいつまた学校行かなくなるのか」って言ってたけど
これ不登校になったことがあるってこと? アニメ2期まで完走して涙腺に異常が出たんだけど
これ漫画版も面白い?アニメと内容違ったりする? 漫画版はみさき樹里版としゃあ版があるけどみさき樹里版はお勧め出来るかな
みさき樹里版は原作の渚ルートとAFTER STORYをベースに丁寧に描かれてる
しゃあ版は共通パートはアニメ版に近いんだが連載雑誌が連載雑誌のせいで最後まで描かれる前に…って感じ
基本的にアニメ版の時点で原作とは結構別物なんで見比べる感じで臨んだ方がいい >>324
なるほど!ありがとうございます
本編もアニメと原作で違う部分多いんのなら気になるな
とりあえず、漫画の方をあれこれ探してみます あんなもん既製品のクッションに線を2本描くだけやろwww どんだけ高いんだよ?って思って見たらそうでもなかった >>326
あのサイズのクッションならまぁ納得できなくもない価格だよ 値段どうこうよりオフィシャルグッズなことに意味があるんだろ グッズ系興味ないけど、アニメとかゲームのグッズって元々高いよね 作品知らん人が手を伸ばしにくい都合で薄利多売が見込めないから原価から上乗せする分が多くなる
これは仕方ない >>333
しまむら(アベイル)のコラボアパレルの値段を見ると、他がボッタクリにしか見えない。 一回しかプレイしてないけど幻想世界の時間軸がいつなのか最後までわからんかった
過去、未来であるような描写はたくさんあるけど汐ルートのラストとか現実と同期してるかのような描写も多いし
・現実→幻想世界→現実を繰り返してる
・幻想世界では時間が逆行して学園4月→汐エンド→幻想世界の始まり→幻想世界ラスト→学園4月のようにウロボロスしている
・時間軸はあやふやで現在であり過去であり未来
どれだよ 幻想世界には現実における様々な時点の可能性が散らばっており、
少女とロボットが幻想世界を旅する過程でその様々な時点の可能性を発見する
プレイヤーに提示されるのは、ゲームの進行度に対応した幻想世界の光景であり、
智也の魂が現実と幻想世界を行ったり来たりしているわけではない
という解釈はどうかな 正直汐というか幻想世界の少女は奇跡を起こすためとはいえ
父親が別の女と付き合ったりすることをどう思ってるのだろうか 【前半お試し ゲスト:西田望見 坂巻学】ルームメイト〜五十嵐裕美〜第16回【CLANNAD】
2019/04/26(金) 開場:19:50 開演:20:00
https://live.nicovideo.jp/watch/lv319375736?ref=qtimetable&zroute=index >>339
これ見たけどさ、やっぱ熱狂的な人ってああいうもんなの? 見てないから憶測で言うけど、
リアクション芸の素人が場を盛り上げようとしたら大声出したり身振りが大袈裟になったりしがちなんじゃない? こんだけ今もスレが伸びるくらい人気あるなら、新作アニメとか作って欲しい。
別ルートの。 あるとしたら智代アフターかな…
俺は智代アフター苦手だから見ないだろうけど 数ヵ月に一回書き込みがあるかないか程度で今もスレが伸びてるって思える思考回路がすごいなw
あとアニメの話がしたいなら懐アニ板のアニメスレ行ってね
アニメとかどうでもいい人もいるんで 一応先月Switch版リリースされてるからな
まあ既プレイヤーしか買ってない気もするが >>350
別に構わないよ
そいつが適当に自分ルールを押し付けてるだけさ ストーリーしらずに京アニ版Airをみてその展開に驚き感動して
次にKanonを見た。これ以上の作品はもうないだろとおもってたが
このクラナドを勧められたので見てみた・・・
なんだこれ・・・
なによこれ・・・
2クール+2期の超弩級ボリュームもすごいけど
異世界シーンの作画もとんでもないレベルだし
作中の演出、作画もまるで覚醒したかのように
異次元の完成度で度肝ぬいたけど
それより・・・
泣いた。もうアフター編入ってからはずっと泣いた
俺も妻をなくした過去があったせいで
もう懐かしさと辛さで胸が張り裂けそうだった
この作品、京アニで歴代ナンバーワン作品だった
NHKで再放送してもいいレベルだと思った
こんな作品、二度と会える気がしない
本当に素晴らしかった アニメ版の話はアニメスレでやってくれ
原作ファンからしたらあのアニメ嫌いな人もいるんだから 10年以上前のアニメになの作画が異次元の完成度ってのも凄い話だよな CLANNADプレイしてたら
智代が『抗う』を『あがらう』って発音してて笑った
いいシーンなのに ちょいちょいミスあるからな
秋生の『ポップフライ』を『トップフライ』って誤ってるところとかボイス無し版2版以降修正されたはずのテキストがPS2版でボイス入れるときに再び誤ったものが復活したり すごいよく見てるな
見比べながらプレイしてるの?
>>357 なんかのスマホゲーとコラボしたようで
久しぶりにTVから渚の声がした 某フリマでCLANNADメモリアルエディション500円で買ったんだけど、
DVDのボリュームラベル?が「CDROM」なんだけどこれ偽物か何かかな……?
怖くてインスコしてないです。 近所にネカフェなんてなかった。
ので仮想環境作ってインスコしてみたら普通に動いたごめん。 これニートにはきつい作品だね
働け!ってイメージが何かある psp版的なモノ500円で売ってたから買ったわ
懐かしい香りがプンプンする 「光見守る坂道で」っていうドラマCDの可能性もあるけどね
頑張れ プレイ中だが幻想世界?ってのがまだ
何かよく分からないな
子作りのかなりやんわりとした表現で謎の女性は
夢の中のヒロイン的な感じかと勝手に
想像してるけど それだと1番初めの人形作りを
どう解釈したらいいか分からないし 幻想世界が解説されるのは最後の最後
ぶっちゃけ幻想世界抜きでもCLANNADは楽しめるし、推奨はしないけど読み飛ばしても問題ないといえば問題ない あんま時間ないから一周目で綺麗にクリアしたいが
ヒロインの数的に周回プレイ必要かなこれ 絶対無理
かなり最初の最初の教室の椋の選択肢「謝っておく」「ムシする」の時点で杏ルート、ことみルートの分岐が始まってる 古河さんルートっぽいが風子ちゃんすっげぇ
可愛いな エンドロールっぽいの始まったから風子end
ってことでいいのかなこれ 2週目 春原end? エンドロール後に演出入る
光の球はやり込み要素かなにかかなこれ ゆきねぇ編これでクリアかな?なんか初めて
光の球について触れられたけどまだよくわからんな >>363
俺も結構エグられたわ 智代と別れた後あたりが
マジで痛い カーブパンツは細身長身のスタイル良い人しか厳しいよなあ
しかしカーブパンツ似合う人って何でも似合うから何もボンタン履かなくてもと思ったり 双子ルートで他のルートに無いくらい心を
揺すられるというか 主人公とリンクする気がした ゆきねぇ、草野球編、TRUEは小説『光見守る坂道で』にAfterがある 調べたら智代アフターとかいうの見つけたけど
鬱ゲーとか言われてて凄くやろうか迷ってる 智代アフターはラストがな
幻想世界がないせいか全く奇跡が起きない 一人称の主人公がああなるってのは個人的には受け付けなかった
それだけ感情移入してたんだろうな clannadに寝取り本とかあってもしそれを見てしまったらきっと俺は廃人になるだろうな 最後の最後で幻想世界がまた謎になった
幻想世界の少女は娘さんだったってマジわけわかめ 俺もよく分かってなかったけど話が楽しかった
から良し!って感じだったな 上げて落としにかかるタイプの鬱ゲーかと思ったが
光の玉集めたら結末変わるのか 焦ったぜ 「町、時の流れ、人」と「シンクロニクル」は俺のためのBGMと言っても過言ではない。
俺は呪われた人生を送っているからな。春原や真人、恭介のような友人もいない。 クリアでけた
タイトル画面気がついたら光の玉が女の子に変わってたけど 汐ちゃんあんな美人さんに成長するのか あのタイトル画面のは汐じゃなくて幻想世界の少女だゾ
まあ実際成長するとあんな感じになりそうではあるけど クリアしたけどまだ少しわからない所が多いな
幻想世界とか風子の身体とか 幻想世界が分からないなら空に光るや神話を聞け
まずはそれからだ ゲーム、早苗さんと割と際どいシチュエーションあってテンション上がったわ
口にキスしてほしいとかw
早苗さんとのシチュってあそこだけだったか? >>395
それは早苗さんと朋也のドキドキな絡みあるの? もう17年近く経つのにプレイ報告あるのは嬉しいもんだな
ちなみに幻想世界の無感情な獣は街の建造物のこと 包括はするけどイコールじゃないよ
風子ルートで木彫りのヒトデを持って帰るかどうかで幻想世界に分岐が発生する
持って帰ると獣たちが助けにきてくれる 「届いたんだからいいじゃん」は名言すぎる
どんな頭をしてたらこんな言葉を思い付くのか 勇者あああで紹介されてた
16年間(だったかな)ほぼ内容を変えずに移植され続けたゲームだって 公式動画
ttps://www.nicovideo.jp/watch/so36393501
CLANNAD紹介は5分くらいから CGが1枚増えることはあったけど確かに間違ってないな CLANNAD メモリアルエディションのREALLIVE.EXEのバージョンはいくつでしょうか? 一挙放送見て本当に久々にやろうと思ったんだけど日本語のWindows10対応ないのか >>409
FULL VOICEが普通に動きますよ。 『動く』と『対応してる』は意味が違うの認識してる? 動くことは分かったのでとてもありがたいです
もっとも正式に対応していないと不安なことも事実ですね… クラナドっていたる絵にしては可愛いキャラ多いよね
特に春原陽平が可愛かったね
なんで春原スレがあんなに閑散としてるのかわからないてっきり腐関係の方々が大挙してるもんだと思ったのに 学生時代に1度プレイして10年以上経ったから再プレイしてるけど時代を感じる描写はあれどシナリオは引き込まれるな
トゥルーでまたボロ泣きするんだろうな 蒲池愛さん
美しい音楽をありがとうございました
合掌 前にCLANNADをやった時はほぼ見た目だけで杏が好きだなって思ってたんだけど、
2周目やってみると杏ってえげつない性格してるなあと バイクで人轢いて逃げようとしたり辞書投げつけてきたりする畜生だゾ
発売当時、照れ隠し暴力系ヒロインがそこそこ蔓延ってたから時代性の差って言われるとそれまでだが ことみ編で耳栓代って言って春原の財布の中の有り金全部むしり取って
いったのには引いたな…。ギャグキャラっていう春原の役回りを考えても アニメから来た新参です
ゲームをやってみたいと思っているのですがどのハードがおすすめですか…?
switchやPS4にもあるようですけど実機を持ってないんですよね…パソコンはあるんですけど それ提示されてPCフルボイス版以外の選択肢が出しようがないです アニメ全話見てめちゃくちゃ感動したからゲームやりたいんだけど、後半〜トゥルーエンド直前までが辛過ぎてやりたくないというすごいジレンマの中にいる。
PSストアのカートに入れたまま購入確定ボタンが押せん。 KEY 10th MEMORIAL BOX購入しようと思ってますがこれはwindows10で動きますか? 全作問題無く動作します。
Windows 10 Home 1909で確認。 ことみの魅力に気付きだしたような
確かに奇行がちょくちょく目立つけど
根は妙に純朴というか 蔵は料理上手多いが中でも一番腕がいいのはことみな気がする そういや一切作れないのは風子だけか
美佐枝さんや芽衣ちゃん含めて 物理好きな自分からしたら話が合いそうなのはポイント高いんだよな
コミュニケーションや意思疎通で苦労しそうだけど EPRパドックスはそこら辺の物理啓蒙書読んでもいまだに理解できない! 両親が亡くなってからことみの面倒見たのは誰かって作中で説明あったっけ? ことみからはわるもの呼ばわりだけど影であしながおじさんみたいな事を
やってたのかな 本を好きなだけ買える日=毎月の生活費が振り込まれる日ってことかな わるもの…が面倒を見ていなければあのことみが今迄生きてこられるわけがない ことみエンドだとことみが直幸と会った時にどういう反応するか気になる ことみは朋也に会えなかった未来を想像すると悲しくなる 風子ルートで朋也がエガちゃん知らないって言ってるのに驚いた >>440
意外と上手いことやって立ち直らせそう。
直幸って父性に振り切ったキャラで保護対象があるとスイッチが入るタイプっぽいから。 風子・秋生・春原
台詞の8割がギャグで構成された奇跡の三人 クラナドは人生だから観たほうがいいよとか言ってるバカがいたが人生ネタはfateは文学から続くノベルゲーネタだからアニメと混同してんじゃねーよと言いかけて僕は言葉を飲み込み笑顔で同意した 親が18の誕生日を祝ってくれた
人間としてあまりできた人たちでは無かったけどそれでも確かに俺の親なんだなって今日初めて思った
普段仕事から帰ってきてキレ散らかして喧嘩することが目立つ人たちだったけど 今日ばかりは俺のために
料理をしたり涙を流したりしてくれたんだ
CLANNADで親というものを理解した気になっていたけれど まだまだ理解には程遠いのだろう
親を理解したと言えるのは自分も親になってみるまで
叶わないのではないかと そう思った 渚が初めて朋也を家に招いた帰り道に寄ったスーパーで最高級の豚肉を買ってトンカツご馳走してあげようと
ルンルンしてたのかと思うとすごく萌える >>398
そうなの?
なんかどっかのインタビューで麻枝さんがはっきり明言してた気がするけど
俺の勘違いというか記憶違いなんだろうか 今になって初めてCLANNAD完走したわ
RewriteとサマポケRBはもうやったけど次の鍵作品のおすすめとかある? リトバスかなあ
主人公以外のキャラ同士の掛け合いがCLANNAD以前はちょっと少ないから物足りなく感じそう このスレ最初から全部読んだけどPS4版って「光見守る坂道で」が
最初から入っているとか無いのな。公式HPにPSストアやグーグルで色々調べたけど無し
PS3版みたいにDLCで300円x16話買わされるのでも良いやと思ったがそれすら無いのかな?
原作ゲームはPS2版しか持っていないが光見守るのswitch版が今度発売するらしいけど
パッケ版で早くPS4でも出してくれないかな ゲームやった事なくて今更になって気になってるけどPCオリジナルと移植だとセリフに違いとかあるの?
例えば別の言い回しになってるとかNGワードが削除されるとか ドラえもん→ネコ型ロボット(モドキ)
ドラミちゃん→セリフそのものをカット
桃井かおり→桃井さん
みたいなのはある
十全に楽しみたいのならPC版一択 別ゲーになるけど、RewriteのPC版をやった時にPSV版にない描写があったのはびっくりしたわ >>461
今から始めるならPCフルボイス版がおすすめ
コンシューマ版ではカットされた台詞が聞けるよ PC版→PCフルボイス版でもカットされたり言い回し変わってたりする場所あるけどな
有名なところだと「エッチなこともしちゃってますっ」 地味に変わってるのね
変更点まとめてあるサイトとか無いのか ソフマップで新作(らしきもの/デザイナーが違う)を見かけたのですが新作出たのですか。 『光見守る坂道で』っていう公式のサイドストーリー集があるんだけど、それのドラマCDをゲーム化したもの
イラスト:ごとP
話だけを知りたいのなら書籍の新装版が1000円ちょっとで買える イラストはモノクロだけど アニメ観てた勢としては主人公の声が違って違和感でした。 そういえば日本語版は無いですね。
英語版はSteamにあるんですけど。 Steam版で日本語で遊べるのリトバスくらいだからね アニメみたことなくて 昨日からニンテンドースイッチ版で初めてクラナドをプレイ開始したんだけど 春原くんおもしろいねー 初プレイ懐かしいな
自分はPS2版からで無難な選択肢で進んでたら最初は風子ルートだった 前半のヒロインルートで最後にやるのはいつも渚ルートにしてるな
そのままアフターストーリーに繋げたいんで 3800円ぐらいの智代アフターってゲーム
クラナドの智代役の声優とは違い、別の声優が智代役やってるんだね 智代に声がついたのは智代アフターのが先だけどね
2004年4月 CLANNAD初回版(ボイスなし)
2005年11月 智代アフターPC版(ボイスあり)
2006年2月 CLANNAD PS2版(ボイスあり) 春原兄弟ルートの
メイを泣かせるんじゃねええのシーンいいね 今更初プレイしてるんだけど
絶賛されてる割には微妙だな
序盤とはいえ恋愛ものというよりギャグ系日常アニメて感じ
悪友の春原、声のせいもあるが
銀魂の新八かあたしンちのゆずPにしか見えない
存在自体がこういう系のゲームに不釣り合いすぎ
サッカー部入ってて不良系なのに
一人称が僕なのも変だし
存在感でかすぎて他のキャラ(特にヒロイン達)が消えてる
このゲームもしかして春原がメインヒロインなの? >>487
春原はメインヒロインの渚より台詞が多いキャラ
各ヒロインルートに入っても深く関わってくるルートがある
春原が好きになれないとこのゲームは苦痛だろうね
自分も最初渚ルートやった時に中盤までの春原見てこいつマジDQNじゃねーかとドン引きした記憶がある
その後好きになれたけどね 幻想世界でのやりとりと
opムービーの最後にでてる背中向けた女の子
これどちらも今のところ謎 まあゲーム進めていけばわかるんだろうから調べないでおこっと 2周目プレイしてるけど、春原のヒロイン勢からの嫌われっぷりに笑ったw
あと智代が意外と可愛い 春原あんな童顔で一人称ボクなのにパチンコも喫煙も飲酒もしてるんだよな
煙草ふかしてる春原ってちょっと想像できないな すのぴーは顔が良くてボコボコにされててもギャグにされてるから許されてる気がする
というかあの学校血の気多すぎ。体育会系の奴ら春原雑にふっ飛ばしすぎてても問題にもならんのは……
だーまえは体育会系に怨みあるんじゃないかってくらいマイナス面しかない
物語の時代考えたらそーなのかもしれんけどさ 春原兄妹ルートのサッカー部のくだりはだーまえじゃないけどな
だーまえが書いた運動部は渚ルートのあの学校唯一の良心と呼べるバスケ部くらい
まあ男子寮の住民見るに運動部は基本ロクデナシっぽいが 男子寮のラグビー部はだーまえが書いてるんじゃなかったのか >>487
まぁさすがに十数年前のゲームだし
そもそも全員が全員絶賛するコンテンツなんてもんはないし
ギャグ系日常は後半になると薄れちゃうからそこが気に入るかどうかだねぇ
って10日以上前のレスか
今頃クリアしたのかな 朋也と結ばれないルートでの渚って21歳で死なないのかな?
朋也以外の男と結ばれて出産するのは大丈夫なんだろうか どっかで見たんだけど、朋也は渚以外と関係を持つと早死するって本当かね 少なくともだーまえはそこまで考えてない
智代アフターのときにただの偶然と切り捨ててたはず 光の玉の効果で全ての世界線の渚は早逝する運命から救われたと信じたいな 朋也の父が取引してたものって結局何だったの?
ニシキヘビとか? 詳細は語られてなかったはず
最初は違法薬物かなと思ったけど あれって表の世界ではどこにも雇ってもらえなくなって裏の世界くらいでしか働けなくなったってことだよな…
ひたすら悲惨な人生 そりゃ妻を失くして男手一つで朋也を立派に育てようと頑張ってたのに
その息子の夢=バスケを自分が絶ってしまったわけだから心も折れるわな トモヤと和解した感じのシーンで
よそよそしくない昔の親父に少しだけ戻るシーンが欲しかった だーまえにそれをもとめるのは酷だろ……
マトモに親父を描けたこと無いんだし アニメ版では「朋也さん」から「朋也」に戻ってたからほんの気持ちだけよそよそしくなくなってたな 秋生と直幸の対面がなかったのが意外だった
早苗さんが岡崎祖母に連絡取ってたくらいだから描写ないだけで会ったことはあると思うんだけど まぁ本編がクソながくなったからその辺書くのは断念したかカットしたのかもね ゲームは朋也視点でしか進まないからね
古河家は朋也が父親嫌ってるのは知ってるから朋也がいる前で父親と話し合うことは秋生や早苗さんの性格的にもしないかと 秋生はああ見えて空気読んで踏み込むべきではない時には無理に踏み込まないんだよな
直幸が逮捕された時も朋也に何も言わなかったし 朋也が父親と向き合うべきだと考えてるならそもそも古河家に住まわせることはしないのよな 朋也がもっと古河家を頼っていればたとえ助からなかったにせよあんな悲しい汐とのお別れをしなくて済んだだろうに あれ汐が死んだ時点であの世界線の朋也は消えて(世界線ごと消滅?)幻想世界に行くのかね
それで光の玉が集まった渚が死なない世界に収束されるのかなと アフター渚が夏服にネックレス付けてるけどあれ昔から違和感あるんだよなあ
いたるだから仕方ないと言われればそれまでなんだが なんかひさしぶりにCLANNAD FULLVOICEをしようとインストールしたところ、1512オリジナルディスクを入れて下さいと出た
Windows10
ぐぐったら仮想ディスクをインストしてたら誤爆するらしい
オリジナルディスクはあるので、ふつうにインストールしてディスクレスでゲームしたいだけ
どうしたらいい?
複雑なことはもう忘れてしまった * Patch for REALLIVE.exe *
* Made by FPM Version 1.00 *
FILENAME REALLIVE.EXE
002E9F10: 55 C7
002E9F11: 8B 05
002E9F12: EC DF
002E9F13: 6A 91
002E9F14: FF 4E
002E9F15: 68 00
002E9F16: 79 67
002E9F17: A6 44
002E9F18: AC F7
002E9F19: 01 F5
002E9F1A: 64 C7
002E9F1B: A1 05
002E9F1C: 00 E3
002E9F1D: 00 91
002E9F1E: 00 4E
002E9F20: 50 CB
002E9F21: 64 95
002E9F22: 89 BE
002E9F23: 25 A0
002E9F24: 00 33
002E9F25: 00 C0
002E9F26: 00 C3 上に話題が出てたが渚が亡くなったのは出産で幻想世界の少女が汐に移行したためって思ってたけど違うのか?
出産が亡ければ病弱は変わらないにしても普通に生きてたはず 町が開拓されればされるほど町に小さい頃救われた渚は弱っていく
幻想世界の少女は町と一体化した汐で「僕」は朋也
最後は朋也が集めた光の玉で渚と汐は救われる
自分はこんな風に考えている
でもなんで朋也だけが幻想世界に行けたのかは今でもよく分からない ここでは「見える子ちゃん」に言及してる奴いないのか? すっげー今更な話なんだけど
このスレPart187だな
スレ建てた人が書き換えるの忘れたんだろうかね 正直スバルが楽しめるか微妙だからハガレン入れるわすまんな アニメだと勝平いないんだな
CLANNADのアニメ評価高いけど、他のと違って原作やり切ってはないんだな
AIR、Kanon、リトバスは一通りルートやってる 原作プレイした時の勝平と椋の急接近にはビビった
椋は朋也が好きだってことを忘れてしまったような急展開だったな なんだかクラナドみたいな大河ドラマやってるよ
自分は勝手に 鎌CLANNADの13人 と呼んでる >>535
さすがに全部アニメに盛り込むのは無茶だったんだろな
ゲームでは別ルートって事に出来るけどアニメでは出来ないとなると
厳しいもんねぇ 中村悠一がつべの個人chで当時の収録エピソードとか熱心に語ってる この前アニメもゲームも知らない状態でゲームやった
めちゃくちゃ楽しめた
ことみルートと風子ルートと幸村先生ルートが好き
アフターストーリーも好きだけど展開の鬱さが限界を超えてキツかった
最後あの終わり方でもなんか素直に喜べなかったわ >>537
そりゃCLANNADは現代版大河だから似てもいる。 家族より固い結束で結ばれた関係(笑)などというお持ちの方は
内乱罪・外患誘致罪を検討しなければならず、これは最高刑が死刑なのでありまして
滅多に死刑なんかにはならへんだろwww
というのは浅はかさ
精神病棟に入院した場合、内乱罪は 予 備 容 疑 で 死 刑 が実行されているのが現実です KeyLeafが消えた方がオタクコミュニティは巧くやって行ける 渚アフターやったら渚を嫁にもらっときながら
朋也の奴、早苗さんに唇にキスしてほしいとか言い出して笑うw
意外に浮気性か?w 朋也的には母親に駄々こねて甘えてるような感じなんだろうなw 原作完走した
春原はよく岡崎とつるめるな、って思った
岡崎控えめに言ってクズだったわ 朋也の一番の個人的キチポイントは他人の一万円を全ておしんこの食券に替えたところ
春原がカツアゲで得た一万円だから春原にも慈悲があるわけじゃないが これ、CLANNADがコメディタッチじゃなかったらただのいじめだよな
シリアスパートであるアフターに春原が全く出てこないのも納得だわ いや出番少ないけどアフターに春原出てきたじゃん
朋也の春原いじりはやりすぎって意見は昔からあったが春原も春原で下級生からカツアゲしたりしてるから
ギャグ役でいじられないとヘイト買ってたと思う
実際学園編の渚ルートでは途中で春原の身勝手っぷりに朋也も本気でキレかけてたしな 春原もといCLANNADに限った話じゃないけどな、主人公のハチャメチャなボケとやたら柔軟な相方
コメディじゃないタッチでやるわけないない 初回プレイの時アフター渚の卒業式で春原に電話した時「悪いけど仕事だから休めないんだよ」とか言われて
断られるんじゃないかとちょっとビクビクした記憶がある
わざわざ休み取って来てくれるのに疑ってごめん春原 フルボイス版ってwin11でも動作しますか?
ディスクレス出来ますか? https://www.youtube.com/watch?v=ILHiZihF2Wo
【ひろゆき】※保育士が逆さづり暴行容疑で逮捕※日本の保育園のヤバい現状を暴露します
藤林杏さんは今、何をやっていらっしゃるのでしょう・・・・・・ クラナドは早くパチンコ化してくれRewriteみたいなゴミ機種は簡便だけど ああいうのって大抵アニメ版権の方使われるから
クラナドの場合は難しいだろうね アニメはなんで同棲編やらなかったんだよ
もう同棲編の時点で二人とも18歳以上だしセクロスは結婚後までしないし何の問題もなかっただろ
一緒に住んでもいないのに病弱の渚に一日に二度も食事作りに来させるとか原作朋也なら絶対しないわ アニメ見たことなくて初めてCLANNADのメモリアルエディションをやってる途中だけどさ〜、ことみルートでクッソ泣いたわ まだまだ先は長いから楽しんでくれ
全部終わったらまた感想待ってるぞ おう。CLANNADの世界みたいな優しいレスをありがとう。 自分も休日の空き時間にちまちまとCLANNAD(とRewrite)を進めてるなあ
2周目なんだが。今は風子ルート。渚ルートは最後にやろうかと CLANNADはエロゲ―ですか?
はい、『CLAN
NAD』は元々エロゲーム(エロチックゲーム)として発売された作品です。
エロゲームは、アダルトコンテンツ(性的描写やヌードなど)を含んだコンピューターゲームのジャンルです。
『CLANNAD』も最初はそのような要素を含んでいましたが、
後に家庭用ゲーム機やPC向けにリメイクされ、アダルト要素を取り除いた非18禁版も発売されました。
これらのリメイク版は、より広い層のプレイヤーに向けたバージョンとなっています。
■CHAT GPTによる回答 生成1回目
――――――――――――――――
CLANNADは、ビジュアルノベルとして分類されるゲームです。
元々、エロティックなコンテンツを含むアダルトゲームとしてリリースされましたが、
その後、全年齢対象向けのコンシューマープラットフォーム(PlayStation、Xbox、Nintendo Switchなど)
に移植され、エロティックな要素が削除されたバージョンもあります。
CLANNADは、キャラクターの成長や人間関係の描写を重視した感動的な物語で知られています。
エロティックな要素よりも、感動や涙を誘うストーリーテリングに焦点が当てられています。
そのため、エロゲームというよりも、
恋愛やドラマを中心としたビジュアルノベルとして認識されることが一般的です。
■CHAT GPTによる回答 生成2回目 はい、『CLANNAD』は元々はエロゲーム(エロチックゲーム)として発売された作品です。
エロゲームは一般的に、性的な要素やアダルトコンテンツが含まれているゲームを指します。
しかし、後に『CLANNAD』はエロチックな要素を取り除いたアダルト要素のないバージョンも制作され、
広く知られるようになりました。
そのバージョンはコンシューマーゲームとしてプレイステーションやXboxなどのプラットフォームに移植されました。
現在、『CLANNAD』は主にビジュアルノベルとして人気があります。
■CHAT GPTによる回答 生成3回目
――――――――――――――――
Chat GPT(3.5)はポンコツだなあw 初めから全年齢対象版として発売されたっての!!
同じ質問をBingに聞くと・・・
すみませんが、それについては回答を出すことができません。何か他のことでお手伝いできることはありますか? CLANNADは人生ですか?
(以下、フリー版のChatGPTによる回答)
『CLANNAD』はビジュアルノベルの作品であり、
物語は登場人物たちの人生や人間関係に焦点を当てています。
物語は主人公が高校生活を送りながら、さまざまなキャラクターとの交流や成長を描いています。
『CLANNAD』は人生や人間の喜びや悲しみ、友情や家族の絆、成長や別れなど、
さまざまな人生の要素を取り入れています。登場人物たちが経験する喜びや悲しみ、
選択や道を選ぶことの重要性など、現実の人生で直面することもあります。
したがって、『CLANNAD』は人生に関するテーマを取り上げた作品であり、
登場人物たちの物語を通じて人生の意味や価値、
つながりの大切さなどについて考えさせられることがあります。
――――――――――
今度は正確だった。 うおおおおおおおおおおおおおおお
なぎさあああああああああああああああ CG100%までクリアしてクッソ泣いてきました。バッドエンドなども全部やってきました。
長い旅だった。ここまで描写する作品は個人的には見たことなかったな。
仕事で新人だった時も思い出したしw
Kanon、AIRと同じく、CLANNADは生きている内にプレイできたことが財産だと思える作品でした。
CLANNADは人生ってフレーズを一時期よく見たけど、なるほどなぁって感じでした。
あといきなりおれの個人的な話しですが、
親が共働きで幼稚園から小学2年あたりまで毎日泣きながら暗い部屋で1人で晩飯を食って、
お父さんお母さんと泣きながら家の中をぐるぐる歩き回ってたので、
ことみの話しはその不安さを想像したら共感というかツボって泣けました。
あ〜〜、終わっちまったなあ。
いつまでもやっていたかった。
次はアニメ見て、智代アフターもやってみるか。
以上、長文乱文失礼しました。 おぉ お疲れ様
楽しんでもらえたようでなんか俺も嬉しいわ PS2のクラナドぽちったがまだ届かんな
ともよアフタが気になるから先にやってみようと思ったんだが ほんのちょっとだけやったけどシリアスの雰囲気がぷんぷん
昔アニメだけ見たけどこんな雰囲気だったかな
親父にDVされて気まずくなって顔合わせないようにして3年間遅刻通学とか
友人も部を追い出されたけど部の寮に住んでるとか
心広いな学校 アニメもゲームも序盤はコミカルな中にシリアスな雰囲気があるって感じ
後半は大体シリアスな展開でたまにコミカルな雰囲気がある感じだね 智代アフターは個人的にはあかんかった
ラストで主人公がああなるとか… CLANNAD内のどのヒロインよりも春原と絡むことの方が多いように思ってしまう 学食で下級生どかそうとしたりかつあげしたりなかなかクズくていいな
あと 「北の国から」を見てたらCLANNADを思い出した
どちらもあの時代あたりの古き良き人間ドラマっていうか
今はそういう作品が無いってわけじゃないけどなんていうか、
ネットもスマホも無くて人間同士の関わりが深い時代の雰囲気というか
おれが勝手にそう思ったってだけなんだけどね 岡崎が春原のテープにラップ吹き込もうとして
次からは爪折っとけとか開き直ってたけど
クラナド出た時代ってテープだっけ……
輝く季節へのリメイクは1998年舞台って謳ってるな CLANNADが発売された2004年なら下火になりつつもMDがまだぎりぎり使われてたかなぁどうだろう
パソコンでCD-Rに焼いたりもしてたか
でも、m.c.A・TのBomb A Head!が世に出たのは1993年だし、90年代の設定なのかも カレンダーの曜日設定は2003年だが世界観は1990年代半ばというのが主流な考察班 智代に吹っ飛ばされる春原の一瞬出るCGでワロタ
ギャグに力入れてるのかこのゲーム 最近Androidタブレットでkey作品が動くと知ったので、
まこ○ースレが死んで葉鍵板を離れてから積みに積んでいたこれを遊ぼうと思ったら、
もう19年とか…
と言うかメモリアルエディション?
この初回限定版をどうしろと… 動くのか?
春原が智代に空中コンボきめられててワロタ 発売当時の初回限定版?
だとしたら結構プレミア付いてるんじゃね?
って思ったけど言うほど付いてなかったわ Androidでは今のところ普通に動いています、結局買い直したフルボイス版が
ただマウスがないと不便なので
寝転がりながらやるなら
最初からAndroid版を買うべきなのかも知れませんが >>582
2004年ならまだまだMDは現役だったよ
ちょうどその頃にMDとHDDの音楽プレイヤーが逆転し始めた時期だったしね 美少女にアタックされたい(物理)のは魁先生の性癖だから仕方ない
暴力ヒロインとか言われるようになってだんだんその手のキャラは減ってきたけど
一方でメンヘラヤンデレ枠にすり替わっただけのようにも思うから
アプローチ次第じゃワンチャン復興ある気もしてる >>594
それは別に時代関係ないんでは・・・?
高校生がバイクに乗ってること自体が、時代を感じさせるというのならそれは関係ないと思うぞ
80年代には高校生のバイクは全国的に禁止されてたし 春原がともよを男だと思って粘着してるのもいまの時代だと怒られそうで笑える このゲームの初回限定版はあんまプレミア付いてないんだな 改めて見てると渚可愛い
おっとりとしてる所とか芯が強い所とか
無難なヒロイン感があるから今まではスルーしてたんだけど 智代さん病弱なお姉さんかと思ってゲーム始めたら見た目詐欺だった “ゆきんこ”というVtuberが最近、CLANNADの実況プレイしているぞ。
見てあげて。 朋也って批判されることもあるけど渚ルートで渚から惚れられるのはよく分かる
そこそこイケメンでいつも自分を第一に考えてくれて寝込んでからもずっと傍にいてくれるってそりゃ好きになるよ 渚ルートでの朋也は渚に自分の根本的な所で救われだしているのもデカイ
それなりの対応をしたくなるってものよ 今更やってみたんだけど1周目は風子ルートだった…渚だと思ってたからびびったぜ このゲーム、渚の事情をある程度知らないと進行しないルート多いからな
渚と恋人になるところまで進められる風子ルートは流石に珍しいが 風子と恋人になるルートでも渚は朋也のこと好きっぽいっていうか好きだよね ABEMAでやってたからついつい見てしまった!やっぱ京アニは神やな ちまちまやっててAFTERSTORYまでたどり着いたけど冒頭での渚の孤独っぷりが見ていて辛かった AFTERの朋也って高校卒業して18歳で渚なんて誕生日が来たら20歳なのにアニメで同棲カットしたのマジ分からんわ
学校でぼっちの渚を守るため同棲を始めて二人で支え合ったからこそあのプロポーズに繋がるのに
まあアニメではそのプロポーズの台詞すらほとんどカットされたんですけどね PS STOREでPS4版セールやってるね
たぶん初かな?
正月はCLANNAD三昧に決めた
5.1ch環境作ったからサラウンド楽しみ
PSstore価格 \4685 → \3,513 終了まで11日
2024/11/6~2024/11/22 アニメ最後の最後分かりづらかったなぁ
ゲームやってないとわかんない感じでしょ?
わいアニメしか見てないから後から考察みたいなの見てなんとなく理解した事にした アニメ版は時間巻き戻ったようにしか見えないしな
ゲーム版は渚死亡ルート後に集められる光を入手後にもう一度AFTERSTORYを最初からやり直して出産シーンまで進める、完全に世界が分岐する形になってる なるほど じゃあ真のエンドは玉集めて全員元気に生きてます〜て事でいいのかな