トップページleaf,key掲示板
1002コメント262KB
麻枝准スレッド111 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2017/06/19(月) 19:27:00.56ID:Cg23gWFo0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp

「Charlotte(シャーロット)」漫画版最新話公開中
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM09000022010000_68/

Key新作「Summer Pockets」ディザーサイト
http://key.visualarts.gr.jp/summer/

■前スレ
麻枝准スレッド110
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1492176736/
0351名無しさんだよもん2017/07/01(土) 21:30:28.15ID:bQGDJ7NY0
ピエロットは発売当初身辺では割と話題になったかなぁ
状況説明型の一歩手前まで踏み込んでて、良い曲とは思ったけど結局karmaや夏影のヘビロテに走っちゃった想い出がある

個人的には好きではあるけど好きな曲の代表として挙げる程ではないっていうなんとも微妙な立ち位置
0352名無しさんだよもん2017/07/01(土) 21:40:21.46ID:bQGDJ7NY0
久し振りに聴いてみたけどラスサビ前の疲弊しきった無力感はやっぱ今聴いても良いな
確か麻枝も、どうでもいいや、の歌い方気に入ってたって言ってた覚えがある

サビで一気に勢い付いて元気付いちゃうのが当時からちょっと違和感あったなー
0353名無しさんだよもん2017/07/01(土) 22:08:26.01ID:Rg5OsVqS0
pierrotは終わりの惑星みたいになる一歩手前でうまく調整した良曲だと思う
Liaも「どうでもいいや」の歌い方が絶妙
0355名無しさんだよもん2017/07/02(日) 03:30:27.31ID:oIL4DHGo0
こんにちは。遠野くん。ちょっとお久しぶりですね。お元気ですか?
ずいぶん迷ったのですけれど、やっぱり私は遠野くんに伝えなければならないことが
あります。あなたのことは今でも好きです。でも私たちはきっと1000回もメールを
やりとりして、たぶん心は1センチくらいしか近づけませんでした。

秒速5センチメートルより一部抜粋

しばらく観てないから詳しく思い出せないけど、この文面を読んで落胆する主人公
の反応から察するとあたかも彼女に見捨てられたかのように思えなくもないけれど、
主人公がガラケーを閉じて落胆する少し手前、
できれば誤解をしないでほしいのですけれど、私はなにかを遠野くんのせいだといっ
という文面が零コンマくらい僅かな瞬間映し出されて主人公はそれを見落としていた
実はその落胆する様こそ作家が密かに仕組んだ思春期のすれ違いの表現・叙述トリックで
文面の主旨は、きっと大事なことはメールではなく実際に会って話したほうが
というものであったのではないかと思えてきた。だとしたら、とてつもなく悲しい
恋×シンアイ彼女は一度もプレイしたことがないけど、雰囲気はどこか似ている
秒速5センチメートルと同じようなトリックがどこかに隠れていたりしないのかな?
もしそれを見逃して低評価を付けられていたのだとしたら、すごく悲しい
0356名無しさんだよもん2017/07/02(日) 03:47:20.67ID:x0iKAyVC0
バッハ、ベートーベン、モーツアルト、ショパン、チャイコフスキー、ワーグナー
は知っていても。
カラヤン、ブルックナー、サティ、ラフマニノフ、スタコビッチを知らない人のようだ。
ちなみに、モーツアルトはスイーツ()のための音楽の気がして嫌い。

ネトウヨ: 「日本には四季がある」
俺: は?‥‥‥ 「ヴィヴァルディの『四季』知らんか。低学歴め!
「低学歴ネトウヨや月厨、低偏差値のパヨクの誰にも期待していない。
つまり、だーまえの曲の良さが理解できるのは感性と知性が死んでいない
鍵っ子は神に選ばれた存在。
鍵(だーまえ)の作る音楽も、歴代クラシック曲に入れてどうぞ。
そして、学校の音楽の教科書に載せるんだ!
「鳥の詩」は国歌なんだから、学校の音楽の教科書に載せるべきだわさ。
0357名無しさんだよもん2017/07/02(日) 09:27:40.91ID:EIGj7WXY0
知ってるか?
これ、鍵垢晒されただーまえが
涙目で荒らしてるんだぜ
0359名無しさんだよもん2017/07/02(日) 10:56:35.14ID:+sqY6v4w0
また荒れ始めたな
いくか?したらばの完全管理社会に
0360名無しさんだよもん2017/07/02(日) 11:37:44.65ID:WD1yRKAb0
シャーロットもすでに2年前という事実に震える
0361名無しさんだよもん2017/07/02(日) 11:59:43.12ID:oIL4DHGo0
家族がさっそく口論してて占いが的中してて凄かった。
0362名無しさんだよもん2017/07/02(日) 14:17:24.50ID:VBg3kmMl0
誰かと一緒で居続けることは、自分がその人を好きで居続けることを諦めるか、その人から好きと思われることを諦めるか、どっちかだ

って断言していただーまえ。そんなことをいうだーまえが、人生の宝物を見つけられる日が来るのだろうか……
ある意味で智代アフターだな
0365名無しさんだよもん2017/07/02(日) 20:09:59.96ID:oIL4DHGo0
偶然か必然か362さんと364さんのおかげで少し捗った。ありがとう! お裾分けする!!
パイロットの曲って、どこか「AB!」の「Brave song」っぽい気がする。気のせいかな?
あと世界の終わりの次が子守唄だから後追いの順番で、ちょっぴり憎い(褒め言葉)
0366名無しさんだよもん2017/07/02(日) 23:04:59.16ID:oIL4DHGo0
Twitterでいつも麻枝准さんを純粋無垢に応援していたポケモン好きの人が
同氏が突然いなくなってしまったことをすごく心配していて、
見ているこちらも、いたたまれない気持ちになってたけど、
ポケモン映画の「オラシオンのテーマ」のPV見たらすごく意味深長な映像だったから
幸福に生きようという感じで、きっと精神的な救いになると思えた。まる
0367サティはスイーツ2017/07/03(月) 01:52:02.18ID:2ansJlaq0
>>356
古参からしてみればどれも歴代クラシックに匹敵するような名曲ばかりだよね
今の時代ほんと偉人が生まれないのが不思議で不思議で仕方がない
別に貴方がいくら低学歴を貶そうともそれは一向に構わないけど
だったらせめて高学歴の貴方が貴族に虐げられ苦渋を舐めたベートベェンの意志を継いで
だーまえの曲の良さが解らん高学歴の連中に上部構造について教えてやってあげてよ
だーまえ閣下を人間国宝に選ばないのはどう考えても頭のネジが吹っ飛んでる証拠だから
まあ今の汚い言葉はさすがに思ってもないブラックジョークだけど、鳥の歌 万歳!!!
0368名無しさんだよもん2017/07/03(月) 03:20:53.49ID:2ansJlaq0
>>367
そういや、たられば閣下の昨日の同情とか憐憫のつぶやきを見て
世の中にはこんな考え方もあるんだなーって素直に感心したわ
やっぱし即自欲求満たすために人を救おうとするのは罰当たりだね
だーまえが最近一番衝撃を受けたと豪語する洋楽を思い出したわ
0369名無しさんだよもん2017/07/03(月) 03:45:46.53ID:2ansJlaq0
まだ起きてるやつ誰かおらんか
0370名無しさんだよもん2017/07/03(月) 03:47:08.64ID:2ansJlaq0
おらんか
0371名無しさんだよもん2017/07/03(月) 03:50:20.80ID:2ansJlaq0
おらんな
0372名無しさんだよもん2017/07/03(月) 08:13:19.97ID:2ansJlaq0
さっそく昨日行ってきたけど、本厄だとばかり思ってたのに、まさかの本厄
じゃなかったというね…。しかも、厄払いでお金取られるの初耳だったから、
結局、お祓いも受けられないまま帰ることに……。 でも聞いた話によると、
前厄だとお祓いしない人も結構いるそうだし、これでもいいのかな?とか思ったり。
あと海外だと日本とも年齢が若干ズレてるみたいだし、フランスとかは8のつく年だし
0373名無しさんだよもん2017/07/03(月) 08:17:56.90ID:2ansJlaq0
それでキリスト教だと原罪がなんとかって言うけど、
あれから国によって、こんなにも厄年が違うのは、その国その国の歴史において
原罪みたいな厄を背負いこんでしまったからなのかな?とか、調べてて思ったり
麻枝准さんとか、そのあたり詳しそうだよね。
0374名無しさんだよもん2017/07/03(月) 08:25:37.34ID:2ansJlaq0
それにしても、どうして幽霊とかを信じると、
「頭大丈夫?」とか馬鹿にされる冷やかな風潮があるのに、
厄とかを信じても、わりかし理解が得られるのか分からない。
いちおうダメ元で聞いてみるけど、「高学歴の人知らんか?」
0375名無しさんだよもん2017/07/03(月) 08:36:05.98ID:kOXpKbob0
/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
0376名無しさんだよもん2017/07/03(月) 12:05:20.93ID:zS3xJmw70
厄年とか一応、健康とか考えられているだろう。
つまり、文化的側面が大きい。幽霊とかは、うーん。
祐一の前に現れた幽霊が実体化してたし。
なお、お寺の墓地の前を通っても、何も起きなくてつまらない。
深夜二時の病院の霊安室の前を通っても、同じ。
0377名無しさんだよもん2017/07/03(月) 13:41:40.95ID:GJGqR/+40
ほら、独り言が止まらなくなって、雑踏の中で一人で叫んでる異常者いるでしょ

あれと同じ

脳内にあふれ出る言いたいこと、の思考に歯止めや抑えがきかないんだよ

治したいんなら、自論をネットに書くことをやめる、ひたすら我慢するしかないんだよ
0378名無しさんだよもん2017/07/03(月) 13:44:53.30ID:2ansJlaq0
>>375 376
教えてくれてありがとう!
0379名無しさんだよもん2017/07/03(月) 13:51:14.07ID:2ansJlaq0
>>377
持論とか誰得だから書いても意味ないよね。
親切に教えてくれてありがとう!
0380名無しさんだよもん2017/07/03(月) 14:49:51.11ID:EiN4bok10
やっていることがはるかぜちゃんと同じ
16歳メンタル
0381名無しさんだよもん2017/07/03(月) 15:26:54.80ID:DqppiR+i0
厄年は、聞きかじりだけど、統計学だったはず。
今と昔では違うからうんたら
0383名無しさんだよもん2017/07/03(月) 18:02:11.63ID:U9mV08A00
最近ツイッター削除した奴が荒らしてるんだろ
0386名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:06:25.50ID:xJLCVNNZ0
tale of the treeって最終的に切り株になったと解釈してたんだが
イメージイラストの椅子は心象風景的なものなのか
それとも本当に椅子になったのか考え過ぎて自信がなくなってきた
0387名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:11:18.35ID:H9BW2mBZ0
その絵は確か一昨年くらいのコミケのメモ帳かなにかの絵だろ
0390名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:33:47.75ID:pUKPxSUt0
あごめんこれ全然既出の絵だったわ
でもEXと男組はみたことねえな
0391名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:33:53.56ID:d903qPv60
いたる戻ってきたって今はロクに感情のこもった表情も描けないし給料の無駄遣いだろ
0392名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:34:32.28ID:cKaOQFej0
切株のやつは歌詞かなり弄ってそうだから公開されるまでなんとも言えんな
0394名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:37:32.62ID:cKaOQFej0
いたるは正直元から上手くもなかったとは思うけど、それ加味してもここ数年で輪を掛けてヘタになってると思うよ…
蔵あたりの方がまだ全然みれる
なんだよこのはるちんふざけてんのか
0395名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:42:26.79ID:xJLCVNNZ0
いたるはKanonの頃が一番好きだった 思い出補正もあるかもしれんが

切株は椅子の状態で探し出したとしたら単純にすげぇなと思うんだが…
0396名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:49:25.51ID:cKaOQFej0
旧版の歌詞なら椅子の状態で探してると思うけどね
あーゆー魂で繋がってるみたいなこってこてのセカイ系超好き
0397名無しさんだよもん2017/07/03(月) 19:52:23.17ID:d903qPv60
探してるっていうか女さんサイドからしたら昔遊んでた樹とは知らないままだとみるのが妥当なところでしょう
でもその椅子を選んじゃうっていかにも麻枝的やん
0398名無しさんだよもん2017/07/03(月) 21:45:57.32ID:F/ZYxVbS0
>>385
これアニメ前に売ってたパーフェクトエディションのやつだぞ
0400名無しさんだよもん2017/07/03(月) 23:56:44.35ID:2ansJlaq0
東京の救急搬送平均所用時間は10分と年々増加の一途を辿っていることから
ベンチャー起業によって現在開発されている救命救急アプリ【 コエイド119 】
7月中に配信を予定しており、まずは豊島区から運用を始め、
徐々に運用地域の拡大を予定しているという。一般人の利用も可能となっており、
周辺のAEDの円滑な運搬や医療従事者の迅速な駆けつけを可能にすると言われている。
アプリの運用実験ではAEDによる救急処置まで、およそ3分で済み、
第一生命ではすでに顧客に対してもアプリの紹介を行っているという。
0401名無しさんだよもん2017/07/04(火) 00:45:41.56ID:F8ghtIDi0
リトバスのサイト、どーんと麻枝のコメントが載るってのは分かってるな
後ろの動画と並行して懐かしい
けど10年か、俺ももう随分遠くまで流されながら来てしまったんだな
0403名無しさんだよもん2017/07/04(火) 04:18:12.92ID:hF0lJOai0
麻枝准さんとスタッフさん方へ!10周年おめでとうございます!
素敵な作品を作ってくださり、どうもありがとうございました! #LB10th
作品と出会えただけで十分幸せなのでボールの抽選には参加しません(笑)
0404名無しさんだよもん2017/07/04(火) 08:26:51.22ID:9gvqti9t0
>>402
麻枝なりに意味があるんだよ。あまり深く詮索しないであげてよ。
0408名無しさんだよもん2017/07/04(火) 10:22:22.18ID:VcBUqQE70
とりあえずアマゾンで予約したわ
店舗特典あるなら1ヶ月前には出ると思ったんだけどな
ポスターならいらね
0410名無しさんだよもん2017/07/04(火) 10:34:59.13ID:+uoQRiaY0
amazonって配送業者変わって発送がメチャクチャになってるって見たけど大丈夫なのか
0411名無しさんだよもん2017/07/04(火) 11:36:02.32ID:F4Z7rzmT0
集合写真のとこに謎の再生マークあるぞw
もうちょいチェックしろよw w
0413名無しさんだよもん2017/07/04(火) 14:15:39.64ID:Jwr255zR0
秋葉のゲーマーズで今年も、KEYが最上階を貸し切って売るだろうから、
アマゾンは使わないわ。
0414名無しさんだよもん2017/07/05(水) 01:34:15.89ID:5pv4HsD00
そういえば麻枝のツイッターアカウント消えてるっぽいんだが
0417ラガード2017/07/05(水) 11:01:59.01ID:jEwj5VnR0
>>414
>>416
難民キャンプへ、ようこそ!
ところで君たちは一体何のフレンズさんかな?
わからないことがあったら、いつでもROMってね!
0418名無しさんだよもん2017/07/05(水) 11:47:11.48ID:z0ARAR8T0
じゅんさんおはようございます♡あ、名前で呼んじゃいました///
クソキモ看護師ストーカーシリーズもっと見たかった
0419名無しさんだよもん2017/07/05(水) 16:34:48.23ID:2Pv8r1Gn0
あなたが
この世は悪意に満ちていると信じるならば、悪意を経験するだろう
あなたが
この世は善意に満ちていると信じるならば、善意を経験するだろう
まったく、この世はあなたの思うがままに自由に姿を変えるのだよ
それはあなたの内部世界だけの真実であり、あなたはその世界の創造主なんだ
感謝
0420名無しさんだよもん2017/07/05(水) 17:08:39.97ID:3YCr8hmO0
このスレ定期的にキチガイ湧くよな
なんなんだ
0421名無しさんだよもん2017/07/05(水) 18:00:59.82ID:2Pv8r1Gn0
>>420
おまえも含めて全員キチガイだからいいじゃね
もしかしておまえ自分のことまともだと思ってた???
0423名無しさんだよもん2017/07/05(水) 19:14:44.07ID:jEwj5VnR0
「ふたりとも!諍いは止そうよ!」

とサーバルちゃんは言いました。
0424名無しさんだよもん2017/07/05(水) 19:36:46.82ID:uEp1UF+h0
定期的に沸いてんだからそろそろ触らないことも覚えよう

アルバム発売が遠いぜ…
0425名無しさんだよもん2017/07/05(水) 22:06:44.49ID:mkuZHkLp0
岡田麿里が監督やるんだってよ
名義貸しみたいなもんだろうけど、これがいけるなら麻枝アニメ監督ワンチャンあるだろこれ
0426名無しさんだよもん2017/07/05(水) 22:25:18.64ID:7ynVbRzm0
映画監督も嫌って言っていた麻枝には無理だろ。精神が持たなさそう
そんなことよりアニメの劇伴を作ってくれ
0427名無しさんだよもん2017/07/05(水) 22:33:46.04ID:KpZsuVoM0
アニメ監督はコミュ力さえあればやるだけなら誰でもできるとか言われてる
コミュ力さえあればな
0429名無しさんだよもん2017/07/06(木) 00:21:19.42ID:QQ8D8glq0
マリーちゃんの映画楽しみだなぁ
マリーちゃんと准ちゃんの繊細なところが好きなんだよなぁ
0430名無しさんだよもん2017/07/06(木) 00:27:03.65ID:yYYBrO0b0
マリーはマヨイガでABの成仏至上主義全否定してただろうがw
その辺も含めてゲームABは分割リリースの強みでレスポンス返せたはずなのになぁ
分割商法の面白いとこ発揮しないまま分割商法の嫌な部分だけ突き付けて投げ出しちゃったな
0431名無しさんだよもん2017/07/06(木) 00:56:28.84ID:xbe04L7Z0
准くんは今何の仕事してるの?
ABもsatsubatsu kidsもポシャって暇だよね?
0433名無しさんだよもん2017/07/06(木) 02:17:41.78ID:YW7sk+u30
コミカライズ監修だけでも相当時間食われてそう
0434名無しさんだよもん2017/07/06(木) 11:36:40.96ID:M/ahouFz0
新参なレスで申し訳ないんだがだーまえって幼少期からの音楽の経験ってあるの?
ピアノやってたとか
0435名無しさんだよもん2017/07/06(木) 12:06:34.91ID:VLUf7mv80
高校の時からギターはやってたよ
あと打ち込み
0436名無しさんだよもん2017/07/06(木) 12:14:17.82ID:zTG5Z1LO0
よく芸人が映画監督してるけど監督って他の人がシーンを考えてそれにGOサインを出してるだけでも監督になれるからな
3本以上撮ってる人はさすがにカット割り編集とかも考えてるだろうけど
0437名無しさんだよもん2017/07/06(木) 12:20:16.13ID:FCPr9yw40
AVの監督してほしい
MOON.みたいな凌辱物の
原点に帰ろうぜだーまえ
0438名無しさんだよもん2017/07/06(木) 12:32:40.01ID:obfKFqOQ0
悪魔のささやきとか,要らないから.
神ブランド「Key」の愛好者は神に選ばれた選民.
原点はTMネットワークに影響された、ピコピコの前田.
0439名無しさんだよもん2017/07/06(木) 12:56:52.86ID:M/ahouFz0
>>435
なるほど、ありがとう
やっぱ才能だよな...あんな曲作れるの
0440名無しさんだよもん2017/07/06(木) 13:15:59.28ID:V+ilS/VU0
本人曰く努力のひとらしいけど
極限状態の精神で膨大な曲をインプットして起きた化学反応なのかなと思わんでもない
0441名無しさんだよもん2017/07/06(木) 13:20:08.37ID:deplDZYu0
>>430
麻枝准のせいというよりはもうkeyに体力がないんだろう
というか業界全体に体力がないんだろう
麻枝准はトリコみたいなのをコンシューマー向けに時間かけて何か出せてたらよかったのかもな
まあもう今となっては厳しいだろう
だから歌だけ聞けてればそれでいいんだよ
0442名無しさんだよもん2017/07/06(木) 13:22:43.33ID:deplDZYu0
>>440
ディレクターなんだと思うよ
すごいとこって演出だしね
表現したいイメージは元からあったんだろう
0443名無しさんだよもん2017/07/06(木) 13:26:13.74ID:PZpI5yPW0
リトバス発売前のインタビュー
麻枝 「CLANNADはストーリーの集大成、リトバスはエンターテインメントの集大成」

AB、Charlotteもだけどエンターテイメント路線は失敗だったよなあ
0444名無しさんだよもん2017/07/06(木) 13:31:19.14ID:PZpI5yPW0
ついでに馬場のインタビューも

10年後は今のスタッフ連中がセレブになってますよ。
テレビに出て「ゲーム文化とは〜」とか語ってるかも(笑)。
そして現場では「リトバスでKeyを知りました」みたいなスタッフがバリバリ働いてる。
冗談じゃなく、スタッフにはそであってほしいですね。
1人1人が、自分の名前と価値観を武器にご飯を食べていけるようにしてあげたい。
0446名無しさんだよもん2017/07/06(木) 17:28:06.88ID:Vj0MfxFu0
>>443
ABは良いだろ
商業的にもリトバスより成功してるんじゃないの
0447名無しさんだよもん2017/07/06(木) 18:35:54.31ID:7QV1ioat0
流石にシリーズ累計で30万本売ってるリトバスには負けるだろ
0448名無しさんだよもん2017/07/06(木) 18:52:49.82ID:boVytHGs0
だな
ABはdvdとbdだけでたった22〜23万枚程度だな
keep the beatsも10万枚ごときたしな
0449名無しさんだよもん2017/07/06(木) 19:33:43.43ID:V/e22IWy0
アニメ円盤だとリトバスは枚数多いからそこまでの差はないんじゃね
ゲームの本数は圧倒的にリトバスが上だしCDもあわせたら総額は大してかわらなそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況