トップページleaf,key掲示板
1002コメント217KB
Leaf・AQUAPLUS(リーフ・アクアプラス) PART 25 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2017/07/28(金) 21:51:57.30ID:HYqm3Ck60
■公式サイト
Leaf
http://leaf.aquaplus.jp/index2.html
AQUAPLUS
http://aquaplus.jp/index.html
フィックスレコード
http://www.fixrecords.com/

うたわれるもの以降の作品は↓にDL版があります
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/dl.html

前スレ
Leaf・AQUAPLUS(リーフ・アクアプラス) PART 24
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1484022436/

次スレは>>980前後でお願いします
0640名無しさんだよもん2018/05/30(水) 01:37:47.15ID:PNWGZRe/0
>>606
今更3出してもうたわれより売上低いだろうからな
それなのに開発費はしっかり掛かる
0641名無しさんだよもん2018/05/30(水) 03:57:04.42ID:XKiA6YkI0
うたわれみたいに強引に宣伝してバブル作るしかないな
0642名無しさんだよもん2018/05/30(水) 07:27:06.54ID:rRgRwFXm0
たたみ良い絵かくんだけど なかなか原画かくきかい恵まれないな
0645名無しさんだよもん2018/05/31(木) 08:38:49.23ID:sRyGX7fF0
ダントラはもう駄目なんじゃないの
ファンはスティング望むし一般はスティング嫌うし今更スティング切ってもな
0646名無しさんだよもん2018/05/31(木) 09:23:43.58ID:/Ybz6+0t0
ファンとしてもスティングは切って欲しいんだが
ダンジョンRPG作るならexperienceに作って欲しいけど、多分無理だろうな
0647名無しさんだよもん2018/05/31(木) 09:46:47.97ID:YIOX7nEv0
2万くらいのリピーターが回してるだけのメーカーだろ
一般人なんて付かない、うたわれみたいにすぐ消える
0648名無しさんだよもん2018/05/31(木) 15:01:10.34ID:P2di9cDS0
ダントラみたいなゲームシステムはもうあかんと思うよ
やり込まれて時間使うわりに金落とす要素がないし
0649名無しさんだよもん2018/06/01(金) 15:09:26.48ID:J1eZ8uZG0
ダンジョンRPGて迷路作ってテクスチャ貼り付ければokな
そこまで金掛けなくてもボリュームあるゲームを作れるぐらいだしな
使い回しは楽だけど、ジャンルとしての個性があまりないから
どこのメーカーもギャルゲチックなキャラデザで釣ってるみたいな
0650名無しさんだよもん2018/06/01(金) 18:42:52.43ID:1yQ3GIEs0
ダントラ2みたいに東鳩2キャラなどのDLCで小金を稼げばいいんだ
プレーヤーも単純にパーティー編成の自由度上がるしwin-winやろ

ダントラ2-2でもやればよかったのに
0651名無しさんだよもん2018/06/02(土) 10:29:21.32ID:eCYwUSzS0
ttps://item.mercari.com/jp/m52089640990/

メルカリでこれってあかんちゃうの?
0653名無しさんだよもん2018/06/02(土) 10:52:12.26ID:lq7w1A6n0
あかんやつだけど、エロゲ抱き合わせで買い手が増えると思って書いてるその姿勢が一番あかんやつや…
0654名無しさんだよもん2018/06/02(土) 11:15:44.87ID:Tn8gOXrU0
斬はタマソフトと組んでるけどな てか無駄に抱えてる社員はどうしてるんだ
0655名無しさんだよもん2018/06/02(土) 11:38:01.30ID:lq7w1A6n0
降魔録の曲使ったうたわれMAD好きだったなぁ…たまソフトやそれ
0656名無しさんだよもん2018/06/02(土) 15:26:29.87ID:Roi2RpTr0
全部完全内製で作ってる会社なんてそんなにないし
仕事できる外部に委託してきっちりとした製品だしてくれるならそれで良い
しかしタムソフトは結構タイトルごとのばらつきがあるから不安
0657名無しさんだよもん2018/06/04(月) 08:31:20.46ID:iFReFdch0
>>650
それやりすぎるとメーカー死ぬと思う
DLCの無いドラクエ11は売れてるし
DLC酷いゲームは失速していってるし目先の利益を求めると憤死する
0659名無しさんだよもん2018/06/04(月) 18:27:52.46ID:9/t6WrQd0
ドラクエ11は国内だとPS4は137万本
FF15は国内だと107万らしい
0660名無しさんだよもん2018/06/05(火) 00:52:23.86ID:MFWYlERr0
まず例としてFFDQ出すのがおかしい
10万行けば万々歳のタイトルなのに
0661名無しさんだよもん2018/06/05(火) 01:35:40.73ID:G+a2n38S0
すいません、間違って声優板で聞いてしまい、分からなかったんですが、
Toheart2 Exted のこのみとタマ姉はゆりしーと伊藤静が演じているのでしょうか?
0662名無しさんだよもん2018/06/06(水) 01:14:05.72ID:cCWXn6rh0
とらに吸収されてからやたら画集の類を連発するのが笑える
0664名無しさんだよもん2018/06/06(水) 17:21:23.88ID:2dxUQ0/Y0
カワタ飼い殺しやめて うたわれでカワタ絵はみたくない
0665名無しさんだよもん2018/06/06(水) 22:06:23.58ID:FdKRnx/e0
カワタ絵でうたわれでもいいけどなあ
というかもうどんな形でもいいからカワタ絵見たい
0667名無しさんだよもん2018/06/07(木) 10:41:25.83ID:JmpM6hRN0
カワタは涼元がしっかりしてればジャスミンでてたから
0668名無しさんだよもん2018/06/07(木) 22:44:45.22ID:G/rrvPpl0
いっそのことテネレッツァか誰彼、ルーツあたりをリメイクしたほうがマシかもしれない
ホワルバのリメイクみたいにモーションポートレートで誰彼の戦闘シーンを再現したら
それはそれで面白いんじゃないかな
シナリオを枕流か涼本あたりが全て書き直して、追加でストーリーを補完
(出来れば過去編で蝉丸と光岡の因縁と強化兵になるまでの過程、そのついでで御堂
や岩切との出会いを書いて欲しい)してくれれば自分は買う
問題は誰彼はHなシーンが多く、根幹の設定にも関わるから痕のリメイク同様
アクアプラス名義で出すことはほぼ不可能に近いところ
0671名無しさんだよもん2018/06/08(金) 08:45:17.95ID:pkZNWSjZ0
枕はまだいんの?最後に仕事したの鳩2DXの新規ヒロインだろ
0672名無しさんだよもん2018/06/08(金) 09:35:52.70ID:Br4aLR1x0
あの会社のことだし、飼い殺しされてる可能性はある
0673名無しさんだよもん2018/06/08(金) 10:16:10.90ID:zokufVWG0
カワタ自身が、別の企画あるよと呟いてどれだけたったけ?
もともとこの会社は発表してから発売するまで時間掛かりすぎな所があるが、
ここまでカワタの動きが見えてこないのはね
0674名無しさんだよもん2018/06/08(金) 10:51:39.57ID:3+Za8tJf0
75 名前:名無しさんだよもん [sage] :2015/06/26(金) 16:56:35.30 ID:lBQ5prIx0
http://blog.aquaplus.jp/archives/5291
制作発表しておりました『ジャスミン(仮)』につきまして、諸事情により開発を中止させていただく運びとなりました事をご報告申し上げます。
本タイトルの発売をお待ちいただいておりました皆様に深くお詫び申し上げます。
また、本作を応援いただきました事を心より御礼申し上げます。

弊社では、引き続き広く皆様に楽しんでいただけるタイトルをご提供できるよう努めて参ります。
今後とも弊社作品をご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

株式会社アクアプラス
0675名無しさんだよもん2018/06/08(金) 13:32:13.76ID:pkZNWSjZ0
>>673
うたわれ偽り出る前だから うたわれ売れたからうたわれシフトに切り替えられたんじゃね
0677名無しさんだよもん2018/06/08(金) 13:47:29.44ID:pkZNWSjZ0
akebiはつけ麺まだ 予定から何ヶ月すぎてるとおもってんだ
0680名無しさんだよもん2018/06/20(水) 01:57:23.82ID:3vZemD7Y0
なんとも
その時期暇で金があれば
ゲーム性は予想を下回ることはあっても上はいかなそうだし
0683名無しさんだよもん2018/06/20(水) 09:22:33.18ID:BR6gWstd0
>>681
これも向こうから話が来るとは思えんから
とらが営業かけたんだろうなあ
0684名無しさんだよもん2018/06/20(水) 10:01:40.98ID:jUbel6gj0
定期的に対戦アクションゲーム出して爆死するこのメーカーには学習能力がない
0685名無しさんだよもん2018/06/20(水) 14:39:08.60ID:/BPtv59U0
対戦アクションゲームてアクアパッツア以外出してたけ?
あとはFDのミニゲームぐらいしかなかったような
0686名無しさんだよもん2018/06/24(日) 23:44:46.12ID:V8JIg63A0
たたみ絵で天いなみたいのつくってくれ
0691名無しさんだよもん2018/06/27(水) 20:39:56.36ID:5QWHgeSD0
エロゲから一般移行組の中では割と成功している方ではあるだろう
古くはコーエーとか、今は型月みたいな大成功組には劣るが
0692名無しさんだよもん2018/06/27(水) 20:57:18.93ID:b65IUNC10
コーエーってw
エロゲ出してたのなんて本当にわずかの間だろ
0693名無しさんだよもん2018/06/27(水) 21:03:08.12ID:5QWHgeSD0
>>692
3年ぐらいらしい
しかし日本初のエロゲーを出したパイオニアだからな
0694名無しさんだよもん2018/06/27(水) 21:21:49.00ID:TLSMaCG40
単に起業時の資金稼ぎでやってただけでエロゲ屋とはだいぶん違うかと
0695名無しさんだよもん2018/06/28(木) 06:43:23.87ID:iW7VckJo0
みつみ 甘露がかかなくなったらおしまいだろ 若手絵描き育ててないんだから ライター絵描きの世代交代が鍵だろ
0696名無しさんだよもん2018/06/28(木) 07:50:27.35ID:DChPo/7G0
leafを廃止して、アクア一本ってことなら現実的だな
0697名無しさんだよもん2018/06/28(木) 09:08:14.94ID:K9+JrmET0
>>695
その二人もかつて程のオーラはないし最近のアクアプラスのゲームで絵師の力で売れたか?と問われても返答に困るのばかりだし
世代交代は必要だけど、場合によっては外注絵師やライターに任せてな形でも良いんじゃねーかな?
0698名無しさんだよもん2018/06/28(木) 10:10:00.75ID:+A6v8fKG0
うたわれ偽りか二白の雑誌紹介で
「原画は僕たちのような古参には堪らないお二人」
みたいな紹介されててあぁ…ってなった

カワ…カワタ…いまなにしてるの…?
0699名無しさんだよもん2018/06/28(木) 10:23:28.97ID:FyagqBs50
ライターはともかく外注絵師使うならもうleafaquaplusである必要なくね
0701名無しさんだよもん2018/06/28(木) 12:48:04.51ID:erv4lnDM0
>>700
いやそういう所じゃなくて、古参には堪らないって所
今の若者には求心力ないんやなって
0702名無しさんだよもん2018/06/28(木) 13:05:04.80ID:j9OevhPz0
>>701
それだったら若い絵師はもっと訴求力無いと思うぞ
スマホゲー見ても
0703名無しさんだよもん2018/06/29(金) 12:04:07.26ID:NdefZs+K0
本スレでは言えないけど
うたわれ斬PVクソゲーオーラ半端なくない?
0705名無しさんだよもん2018/06/30(土) 03:04:43.24ID:/ciXv/iq0
>>697
ダントラはそうだけど うたわれはみつみ 甘露がいなかったらあそこまで売れてないでしょ
たたみやカワタはまじでどうしたんだ
0707名無しさんだよもん2018/06/30(土) 06:28:26.38ID:6ab9848/0
東京組なんて東鳩1の実績に乗って2以降を売ってるだけ
それ以前はそんな数字出てない
0708名無しさんだよもん2018/06/30(土) 08:27:58.20ID:irzNT/7t0
東京組は誰彼ショックで低迷した葉を支え続けてた印象しかないけどね
うたわれなんて東鳩2以前に出してるし
0709名無しさんだよもん2018/06/30(土) 08:48:12.20ID:51th4j3O0
こみパ、うたわれ、天いなと出してるのに何が不満ですか
0712名無しさんだよもん2018/06/30(土) 10:19:13.74ID:irzNT/7t0
>>710
そりゃleaf久々のVNでダーク物な雰囲気で期待値は高かっただろうから受注は多かっただろうさ
そして出たのがクソシナリオであっという間にワゴン行き
0713名無しさんだよもん2018/06/30(土) 10:25:43.87ID:JkigZkZR0
当時から東京組を持ち上げる工作やってたのか
0715名無しさんだよもん2018/06/30(土) 15:48:55.80ID:rQYTCpem0
俺はそこまで誰彼はクソだとは思わないが、
あのトゥルーエンドだけは擁護できない。
設定や雰囲気、BGM、CGの塗り方ならLeafでもかなり好きなほう
0716名無しさんだよもん2018/06/30(土) 18:00:38.96ID:52vCSeP90
東京の面子いなかったらとっくに潰れてたわ
カワタは全然新作発表しないし
0719名無しさんだよもん2018/06/30(土) 22:09:24.54ID:irzNT/7t0
2000年から2005年の売上順エロゲタイトル
期間でランキングに掲載された葉のタイトル
http://d.hatena.ne.jp/ama2/20060721/p2

2005年:ToHeart2 XRATED ポイント:110393
2000年:猪名川でいこう! ポイント:74525
2001年:誰彼─たそがれ─ .ポイント:60289
2002年:うたわれるもの .ポイント:58498
2003年:天使のいない12月 ..ポイント:58140
2000年:まじかるアンティーク.ポイント:53039
0720名無しさんだよもん2018/06/30(土) 22:14:12.60ID:irzNT/7t0
誰彼以降の葉の販売タイトル
2002年4月26日 - うたわれるもの(東京)
2002年7月26日 - 痕 リニューアル版
2003年2月28日 - Routes
2003年9月26日 - 天使のいない12月(東京)
2004年1月23日 - 雫 リニューアル版
2004年4月28日 - アルルゥとあそぼ!!(大阪・東京合同開発)
2005年4月28日 - Tears to Tiara(東京)
2005年9月22日 - 鎖 -クサリ-
2005年12月9日 - ToHeart2 XRATED(大阪・東京合同開発)

誰彼以降は大阪単独では天使のいない12月以上の売り上げは出てない事になるな
0721名無しさんだよもん2018/06/30(土) 23:05:01.91ID:/ciXv/iq0
なかむらも三宅も東京だぞ
0722名無しさんだよもん2018/06/30(土) 23:33:39.43ID:irzNT/7t0
Tears to Tiaraは大阪だったな
CS版が東京の絵師に交代だったから勘違いしたわ
0723名無しさんだよもん2018/07/01(日) 00:17:27.19ID:xNwA2jNG0
あの当時のポイントがどれくらい信用できる指標なんだか
0724名無しさんだよもん2018/07/01(日) 00:26:31.10ID:G4oPpP8l0
まじアンはCSで移植されると思ってたんだがされなかったな
一応、全キャラ攻略したけど一番難しかったみどりさんのシナリオが一番薄くて
隠しのなつみのシナリオが一番面白かった
あのゲームの欠点は経営を頑張ろうとするとどうしてもリセットゲーになる
今ならはぎやまさかげがフリーだし外注参加でリメイクできないかな?
0727名無しさんだよもん2018/07/01(日) 08:56:49.71ID:jNdXQWb+0
>>716
むしろ私腹を肥やす東京を食わせるために大阪が頑張ってた感じ
0728名無しさんだよもん2018/07/01(日) 09:26:49.21ID:cJOaQrRg0
葉は東京組が支えていた、みたいな教義を昔から広めてるんだよな
売り上げ見れば葉というブランドで売れてたのがわかるのに
0730名無しさんだよもん2018/07/01(日) 11:02:44.85ID:0m35tbF40
葉のブランドで売れたのは事実だろうが、誰彼以降大阪組は売り上げ低迷しとるのが事実だからな
ブランドで売れるなら大阪組の低迷を説明しないといけないわけだが
0731名無しさんだよもん2018/07/01(日) 12:22:37.02ID:UIETsPna0
リーフサウンドチーム好きのことも忘れないでやってください
0732名無しさんだよもん2018/07/01(日) 12:26:14.38ID:bifg/ejP0
まじアンは最適パターンがあって、ハイグレードアンティークさえバンバン売れば、数千万円くらいは楽に稼げるからみどりシナリオも楽勝になる
コツとしてハイグレードアンティークの出現条件として評判レベルを高レベル帯にする必要があるから、中盤くらいまでは採算度外視で高品質の品物をガンガン安値で売る
そうやって早い段階で評判さえ上げていけば順次ハイグレードアンティークが出現するから片っ端から売っていけばいい
ちなみに地道に普通の品物を売って儲けようとすると、評判レベルが上がってきていくつか下位のハイグレードアンティークが出たあたりで期限切れになるから、トータル収入は上記のパターンと雲泥の差になる
0733名無しさんだよもん2018/07/01(日) 13:42:05.60ID:/Pqid+oV0
型月はアニメ、ソシャゲ、コンシュマとかでひたすらFate派生を作る堅実な道に行ったし、リーフも今はコンシュマーメイン、ニトロも虚淵メインでアニメやら特撮やらと、黄金時代の有名メーカーで今もそこそこ名前が出るのはエロゲーから距離を取ったとこばっかや気がする
0735名無しさんだよもん2018/07/01(日) 15:31:26.47ID:tFzJrb2D0
>>733
型月は角川取り込み、葉はとらと、うまいこと大資本に絡んでるのが大きい
0736名無しさんだよもん2018/07/01(日) 17:17:20.69ID:7VJFdANR0
>>735
角川ととらじゃ天と地の差だけどな
0737名無しさんだよもん2018/07/01(日) 17:47:23.46ID:YMjQPuvF0
そう返すと思ったわ(笑)
とらのあなが親会社でも別にいいじゃん。それこそエロゲ会社と比べたら天と地の差があるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況