麻枝准スレッド114 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>329
まじか
作詞作曲が麻枝だったら無条件で買うわ
たぶん麻枝の言う固定客っていうやつかな 俺も麻枝が関わってたら無条件で買うが
Liaが歌っててもKey関係なかったら買わないし、そういうものかも まあ正直Liaに関してはだーまえがマッチしてるとは思う、
だーまえ曲にしてもやっぱ一番はLiaかな、曲によっての声質の
選択はあるが Liaに関してはだーまえじゃなくてもアルバムなら買うな
崎元仁とのCDは良かったし
でもシンガーソングライターのファンだとその辺違うかもね >>329
人はそれをファンとは言わない
お前がその程度ってだけだろ >>334
あなたの言う「ファン」ってのは単にCD(麻枝関連品)を買うことと
その物量でファンのレベルが決まるんだね
いくら作詞作曲好きでも全作品を全肯定とか無理
Lisaとやなぎなぎとかの声が嫌いなら聞けないっしょ 男性ボーカルが嫌ってより自分はひょんが好きになれんわ
ひょんで出すならボカロでCD作ってほしい、それかKIMELLA 日シリはだーまえの心臓が心配になるような展開だった まぁCDやゲームを買わないで麻枝のファンですとか言ってたら、は?ってなるな
間違いなく麻枝関連作品を買ってるヤツより薄いにわかだからかな
オタクはにわかに厳しい そういうのを老害っていうんだぞ
深い浅いで言ったら浅いのはそうだけど、そういう浅いファンがいたっていいんだから 浅いファンを馬鹿にする老害と深いファンを馬鹿にする餓鬼
いつの時代も変わらんね ファンの定義が自分基準になってるから温度差が生まれるんだな
指標でもあれば楽なんだけど
個人的には麻枝関連作品を買い支えるのが固定客
作品買わなくても麻枝好きを自称してる人はファンでいいじゃないかと思ってる
CD買わなくても「○○のファンです! よくYOUTUBEで聴いてます!」が成り立つ時代だからな >オタクはにわかに厳しい
「にわかオタクはにわかに厳しい」が正解な
本当に長くやってると他人のオタク度なんてどうでもよくなる 麻枝大好きだしファンだと思ってるけどひょんがボーカルだったら絶対買わない >>342
それもうファンって言葉の仲間に入りたいだけだろ 作品によっては買うって言ってるんだからいいんじゃないの
世の中には一切買わずに割って視聴してファンを語ってる奴だっているだろつしさ 好感度とか知識の度合で区別するのは良いけど、そこから差別を始めたらファン拗らせた老害よな
好意的に思えればファン
それで良いんじゃねーの 新規にやさしくしないとコンテンツは衰退するだけだしさ
寛容にいこうや 古参のファンでも、作品の何も分かってない連中は山ほどいるよ
現代日本の専門馬鹿の文学専攻の大学教授が文学作品のことを何も分かってないのと同じ
彼らは作品を解剖するのが好きなのであって、作品を味わう能力は皆無なわけね 誰に向けるにせよあらかたコンテンツ出尽くした後にどう変化球を投げるかだな
麻枝は大リーグボールを投げるために肩を温めておいた方がいい エロゲでヒット飛ばした著名なライターが漫画やラノベに行ってもみんなイマイチだからゲームかアニメで頑張ってほしい
ゼロ魔、冴え彼、アカメ、よう実あたりは盛り上がった気もするけど火つけ役になったのはアニメ化だからな でもやっぱ漫画とラノベは論外だけどゲームとアニメにこだわる理由もなかった >>353
身に覚えがあるから自己弁護だけど、感受性に乏しいから自分が味わい易いように解剖するのは好きなんだよね
感覚で感動して味わえるひとはむしろ感性が優秀なんだろうなって劣等感がある
手放しでわかり易い惑星はまったくピンとこなかったから、たぶん多少考えて味わうこと自体が好きなんだと思う ヒビキのマホウが動画工房制作でアニメ化するからまぁ見とけって 固定客≒男性ボーカルでも買う人
この決めつけが理解できない 麻枝が関連してれば買う層が固定客
麻枝が関連してても好みじゃないなら買わない人は固定客じゃない
元ネタは麻枝の俺の固定客は3000人発言だっけ? >>364
私の記憶だと2000だったよーな
ちなみにガンスリンガーガールの主題歌やった時 >>365
そうだ2000人だった
んで今はもっと少ないかもってAB1stの時言ってたね dollとhumanはいかにも麻枝らしい素晴らしい曲だったけど何故かあんまり売れなかったね
アニメ自体の評判が悪かったのもあるんだろうけど >>366
へぇー、ハードル高いね
んじゃPC版kanon初回限定付属のCDから始まってのPSPの「光見守る坂道」とかkey sound lavelのWORKーS、
ピュアガールのインタビュー(×2)、AIR(DVD版)の初回特典のポストカード&全巻購入特典のポストカード
回収がかかった収録ミスありの5のサントラ
ついでに此/彼/方とか殺伐ウォッチとかも持ってないとだめだなー
全部持ってる? 麻枝がメイン張ってる作品を買ってるのが固定客でいいんじゃねーの
つまんないと思ってもシャーロット買ったり嫌いなボーカルでもCD買ったりする層な
つまり固定客≒男性ボーカルでも買う人ってこと
あとどうでもいいけど固定客じゃなくて固定ファンだったような なかなか手に入らない物は持ってなくても仕方ない
わざわざ説明するまでもないけど、麻枝が関わったものは全部買わないと固定客じゃないんだから殺伐ウォッチを買ってない奴は失格とか言い出したら
世界で20人か30人かそんくらいしか固定客が存在できなくなるわけで でもお前らシャーロットの円盤全巻持ってないじゃん? 俺が固定ファンかは置いといてシャーロット全巻は持ってるぞ >>368
挙げられたやつは殺伐ウォッチ以外全部持ってるわwww
AIRのポストカードは麻枝っぽくて本当にいいよな
インタビュー記事とかもスクラップしてる狂信者だけど
俺もボーカルが男だけは無理だわ
単なる好き嫌いの話に固定ファンとか古参・新参とかカテゴライズする意味はないよな 素朴な疑問だけど男性ボーカル無理って人は
普段男性アーティストの曲を一切聴いたり買ったりしないのだろうか? Charlotteはもちろん買ったし殺伐ウォッチも持ってるけど
PC版kanon初回限定付属のCD
ピュアガールのインタビュー
AIRの初回特典のポストカード&全巻購入特典のポストカード(AIRはBDBOXで買った)
此/彼/方
これらは持ってない
幸せになる番はどうしても欲しくてAmazonで高い金出して買ったけど、こういう限定品的なの地方住みだと本当こまる 普通にBUMP好きだし別に男性ボーカル自体は抵抗無いな
好きかはともかく麻枝世代ならFlashとかでも聞き馴染みありそうなもんだが
今までに無いことやってくれるのは面白いと思うけど、今までに無かったからこそ食わず嫌いするひとが多いのかもね 希少品集めて悦に浸るのは良いけど、それをステータスにして上だの下だの言い出すやつは鬱陶しい
個人で完結しといて そういや2か月前に駿河屋で買い取られてた殺伐ウォッチが消えてたな
ここの住人が買ったのかな? Bumpが懐かしくなって聞きなおしたけど
歌詞がマジで良いと気がついた
藤特有の最初は2人でなんかした思い出を語り
途中でその人を失って1人になるけど
最後は痛み克服してなんとかやっていくよ
のパターンが鍵に通じるものがある 男で自分で作詞作曲しない場合はほぼアイドル的な見方しかできないなぁ
歌い手とかカラオケの延長みたいになってしまうというか >男で自分で作詞作曲しない場合はほぼアイドル的な見方しかできないなぁ
自分もそう思うけどボーカルが作詞作曲しなくてもバンドとかグループのメンバーが作詞作曲してれば気にならないな
たぶんそれを考慮して殺伐キッズってグループにしたんだと思う
ただBUMP好きだからひょんの藤原を意識した歌い方が気になってしまう
わざわざ藤原の下位互換になる必要ないだろうに
麻枝も麻枝でryoに影響されやなぎなぎとコラボして劣化supercellになったり
憧れだった熊木と内田に歌ってもらいユーザーからは賛否が分かれたり
好きなバンドを意識したグループを作ったりでなんだかなーって思う
まぁでも曲に関しては麻枝の好きなようにやるのが一番だわ
麻枝の新シナリオに思いを馳せて全裸待機 ひょんの歌い方も最初は劣化藤原としか思わなかったけど、曲聞いたら俺は割とどうでも良くなった
結局曲次第だよ よく知らんからひょんの経歴調べてみたけど、典型的な歌ってみた上がりなんだな
5.6年前が隆盛っぽいけど、ひょんの名前での集客効果は正直厳しげ
あと顔晒してるのもちょっとびっくりした 歌ってみたを否定する気はないけど
なんで麻枝がそこから劣化藤原に目をつけたのかがわからん
探せばひょんより個性も歌唱力もある歌い手いたと思うんだけど 麻枝がああいう声が好きだからでしょ
それ以外に特に理由はない supercellに憧れてそのボーカルにオファーしたように
本当は藤原に歌ってほしかったんじゃなかろうか
それが無理だから素人で藤原っぽい人を探してきたんだと思ってる
あと単純に声質が麻枝に似てるしな
麻枝っぽく歌ったひょんなら聴いてみたいかも 中川くんじゃないけど、麻枝が作る必然性を感じないんだよな
別に麻枝が作ってもいいんだけど、麻枝がつくらなくてもいいと言うか
特に量産型バンプなんて他にもたくさんあるじゃんってなる ひきこもりの唄や殺伐キッズの曲は麻枝本人の心情がストレートに吐露されてるように感じられるのが魅力だと思う
何も知らない人が聞いたら劣化にしか聞こえなくてもファンには刺さる何かがある
これは麻枝が作らないと無理だし麻枝に似た声の男性ボーカルじゃないと無理だよ 本来は本人が歌いたかったけど、叶わなくなったから似たタイプに託したって感じじゃないのかな
自分が藤原のコピーをしたくて、調べた中では一番藤原っぽいモノマネ歌手だったとかそういう
無名を自分で引き揚げるの好きっぽいし
麻枝准 cv.ひょん的な 俺も最初は熊木杏里って誰やねんって思ったな
関東住みだから金八先生でしか聞いたこと無かったし >>394
元々は麻枝が歌う予定だったと思うし収録もしていたんじゃないかな
たしかひきこもりの唄とは別に2曲ぐらい自分ボーカルの曲録ったって言ってたから殺伐キッズの2曲だったと思ってる
無理になったから今後のことも考えて自分と声質の近いひょんで録り直したんだろうね 藤原に頼めばよかったんじゃねw
麻枝の退職金積んでさ 藤原アニメ好きだし駄目元で頼むくらいはしててほしい 思えば藤原も麻枝と似てるな
2000年代前半に神曲連発して
大量のキッズフォロワーを生んだ
徐々にクオリティが落ちて活動しなくなって
今は死に体で曲も退屈
やはりクリエイターの才能は有限 もっとマイナーでオタク文化から離れたとこにいるアーティストに影響受けるなり憧れてれば
元ネタが分からなくて「うおーーーー麻枝は進化し続ける! 凄い!」ってなってた 歌詞や作品もそうだけど、この作品よくわからないけどなんかいま凄いものに触れてる気がするって感覚好き ひきこもりの歌はBUMPよりはsyrup16gだと思うけどな ひきこもりの歌は麻枝の歌い方と光収容の編曲でBUMP感はないな アニメやってた時のガルデモの曲はあんまり印象に残らなかったけど最近のHungry songとMillion starは凄く良いと思う
今の麻枝ならこういう心情を吐露するような曲の方が好き
エイプリルフールの時のBirthday Song=Requiemも素晴らしかった 麻枝のテクノやエレクトロニカがちっとも発表されないのが不満ではある
一枚商売っ気抜きで出したらどうだろう 最近だとSupernovaがあるでしょ!
麻枝はEDMあんま好きじゃないって言ってたけどチェインスモーカーズをツイッターで勧めてたしこれから増えるかもね なんでプレイしたのに気づかなかったんだろうと思ったけどそう言えば公式のアバターだったなこれ 殺伐ウォッチって懐かしいな
思い返してみるとあの辺りからだーまえが全面に駆り出されて販促活動してることに強烈な違和感を感じるようになったんだよなぁ
今まで色んなグッズを買ったりしたけど
あれは買う気になれなかったわ… 購入画面まで行ったけど額で諦めたの未だに覚えてるな
確かにあのあたりからやたらピエロにされてた気がする 麻枝の名前を全面に出して宣伝してるから当然と言えば当然のような ほとんどドル売りみたいなもんでしょ
売れれば勝ち。実際それでAB!は注目されたんだし 全面に出るのはいいんだけどインタビューや直接話す機会が増えてカリスマ度というか格が下がった感じはする
単純に露出が増えることで下がったんじゃなくて麻枝の持ち味であるネガティブな性格のせいでね
シャーロットの時もわざわざガバガバですなんて言わなきゃいいのに
10年前なら麻枝のガバい部分にも意味があるはずって考察してたのに今じゃ麻枝馬鹿で力不足だからで流されてる感じがする まぁ何もないところに無理矢理意味こじつけて祭り上げるのも歪んでるとは思うけど、
好きに楽しんでるひとがいるところに自らそれゴミですとわざわざ釘刺しに行くのもそれはそれでどうかなとは思う
ある程度は武士は食わねど高楊枝してても良いんじゃないの シナリオの仕事にしても、物語性のある歌詞にしても
昔は想像の余地が残ってたからそれぞれが脳内補正でガバガバな部分を補えてたのが
リトバス以降は説明しすぎて想像の余地がなくなったせいで単にガバガバなのが浮き彫りになってるから
インタビューの余計な発言はあってもなくてもその辺は補えないと思う
弾き語りライブの時だったか、Hanabiのストーリーがちゃんと伝わってなかったようなこと言ってたけど(施設から逃げてきた云々)
正確に伝わってないから、それぞれが自分の好みの話で捉えることができるバッファになってたのに
最近はそこが無くなってるせいで、正確には伝わってもその分受け皿が狭いから、
きみだけがいてくれた街みたいに伝えたいメッセージの是非の前にストーリーを正確に受け取った上で受け皿からこぼれて否定される
その点Bus Stopは具体的な別れの理由なんかがはっきり書かれてなくて、代わりに情感を描いてるから
受け皿が広くて、もしかすると正確に伝えたいことは伝わってないのかもしれないけど、それぞれの解釈で補正できる たしかになー
でもシャーロットのZHIENDは説明が少ないけどそれが裏目に出てる気がする
あれはどうすれば良かったんだろう?
物語を動かす装置にはなってたけど本編にサラがあんま関わらなかったのが原因なのかな あれはCharlotteそのものはSF的に書いてるのにあそこだけ奇跡にしてるから浮いてる
土台がSFなら、あの奇跡にも説明が必要になってしまう
もしもCharlotteみたいに彗星の影響で超能力が目覚めた世界って設定を明かしてストーリーが進行してるのに、
唐突にあゆが出てきて昔の願い事の約束があるから奇跡が起こったんですとかやっても説明になってないって受け取られる 演出ががっつりSF感を出してたのが痛かったのかもな
あれの主題って結局超能力なんてズルはいけないとかそういうのだしもっとファンタジーにやるべきだったんじゃないかと思う 79 名無しさん@初回限定[] 2017/10/28(土) 23:57:09.26 ID:oe+44KMC0
今やってるコイツのアニメの次回予告の掛け声だけの演出、あれ既視感あるんだよな…何だっけかな
80 名無しさん@初回限定[sage] 2017/11/06(月) 12:31:58.27 ID:on986upf0
>>79
AB!でしょ
ゆゆゆはAIRとkanonのテキストもパクってるからだーまえファンがブチ切れてたな
90 名無しさん@初回限定[sage] 2017/11/11(土) 23:03:44.02 ID:HYVmsPXh0
ここでだーまえのABが云々ってレスみたからか知らんけどわすゆ最終回のEDに誰もいなくなる演出とか卒業とか台詞回しがすごいkeyっぽかった
相変わらずタカヒロって麻枝のパクリやってたんだな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています