高橋龍也&水無月徹総合スレ 56コンビ目©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん 転載ダメ©bbspink.com2018/01/10(水) 01:18:20.64ID:nGbjOUfH0
Leaf公式サイト
ttp://leaf.aquaplus.jp/

BUNGLE BUNGLE(水無月徹 個人ブログ)
ttp://bungle.cocolog-nifty.com/blog/

高橋&水無月によるゲーム時代のまとめ
ttp://bungle.cocolog-nifty.com/work/

Twitter
ttps://twitter.com/t_takahasi
ttps://twitter.com/minaduki_t

水無月連載中漫画
ttps://cycomi.com/title.php?title_id=77

前スレ
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1477224603/
0138名無しさんだよもん2018/02/26(月) 00:25:30.40ID:qAyolHdS0
「BEATLESS」特集が組まれ、高橋のインタビューも載ってる
SFマガジン2018年4月号買ってきた
http://www.hayakawa-online.co.jp/shopdetail/000000013819/shurui_71_SFM/page1/order/

とりいそぎこのスレ向けかつ新情報だったのは高橋のシリーズ構成の範囲
今回のインタビューによれば最初と最後、
1-5話と、19-最終話(24話)が高橋担当らしい
雑破業の表現を借りれば、入りと締めのエモーショナルな部分が高橋、設定解説を消化する部分が雑破

高橋は以前、主に前半を担当(>>19)と呟いてたけど、
これは1-5話の仕事を指して今期1クール12話分のなかの『前半』と表現したんだろうか…?
まあともあれ、終盤に高橋の仕事がまたみられるなら嬉しい



特集記事のうちインタビューは、原作者へ4p、高橋・雑破2人一緒に4p、水島精二へのメールインタビュー1p、
原作者のものは>>137と同内容、水島精二のメールインタビューは脚本に絞っての設問・回答なし

高橋・雑破業へのインタビューは、1行19文字×30行・3段組×4ページ、
タイトルと最後の空白除いてテキスト部は約10段少しなので、概算で19×30×10少し=約5700文字インタビュー
インタビュア(堺三保)が高橋・雑破に問いかけ、両名が語る形式
分量だけ見ると雑破の方が多く(長く)語ってる気もするけど、(雑破158行、高橋101行)
SF好きの雑破がテーマ解釈等を語ってる結果長くなった感じで
雑破と入れ替わりで高橋もちゃんと語ってるし、高橋目当てでも読めるインタビューだと思う
雑破の語りも共同構成の橋と話し合った内容だろうから無関係ではないし
0139名無しさんだよもん2018/02/26(月) 00:32:45.37ID:qAyolHdS0
発売直後の雑誌を引用する訳にもいかないし、内容は各々買って読むとして、
話題を箇条書きすると
・作品への参加経緯(>>137のモノと同様)  ・シリーズ構成の分担
・原作の情報量に対してアニメ2クールという尺はどうか
・ヒト型の「モノ」や未来世界のアニメにおける描写について
・原作のテーマやギミックを脚本としてアニメにどう落とし込むか
・2人体制でシリーズ構成やってみてどうだったか  ・監督との仕事はどうだったか
・脚本を書いていて苦労したところ、楽しかったところ
・脚本会議での原作者は何をしていたか  ・脚本書いての感想
といった具合
作品テーマや解釈についての話もありつつ、具体的な仕事の話もありつつな内容

どこまでを脚本で、どこまでを映像で語るか、未来感をどこに置くか等、監督とも相談しすり合わせ、
シリーズ構成2人体制で雑破さんにいつも言い負かされてます(笑)※と言いつつ2人でがんばってたり
  ※お互い(笑)つけて語ってて、高橋の裁量が無いといった雰囲気じゃない(はず)
   雑破も、いつも相談してるじゃん!(笑)と返してる
   先日のこともあり変に抜き出すと独り歩きしかねないので、気になったら原文を参照のこと
SF部分には村井さだゆきに協力してもらって、原作者にも脚本会議にとことん付き合ってもらって…と
多くの人との作業で書いてるという話だった

あと高橋いわく、作業が2017年頭からはじまって
インタビュー時点(2018.01.22とある)で「ゴール直前」だそうな
この時点で少なくとも最終話はまだ書き上げてなさそう
一ヶ月経った今はもう書き終えた頃だろうか…? まだ書いてるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況