麻枝准スレッド117 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
つってもtoneみたいなのをKeyのユーザーに見せたらどういう反応になるかなんか目に見えてるじゃん
あっちで活躍してるからなんて卓球の選手がスキーやるけど大丈夫って言うくらい無茶 魁先生に過度な期待をしてる人なんていないよ
メインシナリオじゃないんだから無難に70点くらいのシナリオを書いてくれればいいよ 灰色の羽根アレンジいいじゃないか!誰だよ不評みたいに言ったのは 不評というか前田曰く1番話題になっていない、とのことだが、、、
灰色の羽根、良いよね。疾走感のある本来のバージョンをこういう形で知れて興奮したよ俺は >灰色の羽根
なにこの中学生が考え付きそうなタイトルw riyaさん、KSLライブでLove Songの曲歌わないかな
もし歌ってくれたらもう一生馬場の悪口言わないわ メグメル小さなてのひらlove song走るの順で歌ってRitaにバトンパスとかやってくれたら嬉しいけどないだろうな ひょんを推す訳では全然ないけど、
このアルバムは男性ボーカルで大正解 普通に通販待ちのひと割と居たんだな
騒ぐだけ騒いで買わないようなやつばっかだと思ってた さすがにここに居る人達は文句言いながらも買うでしょ やっと届いたらしいよ
仕事だから家帰るまで聴けないけど いや別に手に入るの2ヶ月後でもいいんだけど
だーまえが売れない売りたいってよく言ってるから
その努力や工夫してんのか?って思うだけ ハニーシロップ外れだろーなーと思ってたらすごく良かった あーCD来たわ
クソみたいな送料だったけどそんなのどうでもいいくらい名盤だなこれは keyセットに付いたきたCDええのお
6000円はの価値はあった リトバスのメモリアル何とかってどれが書き下ろしなん? んん?届いたけど音量が安定しないと思うの俺だけ?
goodbyeは凄い顕著でサビに入る前で急に小さくなる、これって皆もそうなの? >>475だけど、イコライザーで強調されてて切ったら言うほどじゃなかったので自己解決 まずはKSLライブだけど、Satsubatsu Kids単独ライブも期待してるからな ステージに立つ夢、遂に叶いそうだけど叶えておしまいにならないで欲しいな
殺伐は続けて欲しい 神殺しの唄についての解釈が分からん。
誰かまとめてくれ。頼む。
引っかかるところは、"歌詞はどこ視点か"と"きみはどういう存在"かだ
・己の剣を汚していく(己はきみ?主人公?)
・貫いた思いできみは他人の犠牲がある事を知っている。
・きみの瞳は闇を覗いているようで、それを信仰と取り違えた(取り違えたのはきみ?主人公?)。
・恋心も忘れ去って(きみは恋心の対象ではない?)
・主人公は少年で大人になる
・神すらもこの手にかけ(道徳的な事を裏切った)
・やがて誰もいなくなった(きみも?)
・一人残らず置いてきた(きみも?もしくはきみは人ではない?)
・花の冠が似合うと気付き黄金色の坂を登る(信仰ではなく自分で導き出した結論に進む?)
・きみだって知ってるはず(きみの方法を否定している?)
・また寝坊しちゃった(何度も繰り返してる?)
・おはようママ(きみと関係ある?)
・パンを選んだ(歌詞とは違う平和的な方法を選ぶ?)
・絵の女の子(実物の女の子?抽象的表現?) >>480
もちろん百回くらい読んだつもりだが
何か違ってるか? 検索したらTwitterに考察があったよ
麻枝の言動と照らし合わせたら割と納得って感じだった 発言的に十中八九MVはきみの記憶だと思うけどいつ出すんだろな
KSLで公開ってのは流石に無いと思うけど… 前スレにいたお絵かき構ってちゃんのツイート流れてきたわ
もう来ないでね サマポケのop聞いたけど折戸でこの程度かってくらい残念な曲だった
平凡なエロゲのopみたいで聞いたときの衝撃が皆無
結局麻枝なんだ 麻枝の音楽には聞いた瞬間このゲームやりたい!って思えるほどの力がある
こんなショボいopだと中身も期待できないわ こういうことを言ってる奴に限って鳥の詩の作曲を誰がしたかとか知らなそう ∧_∧
( ´Д`)<折戸の曲にもラップ入れろよ
____/ /
σ/∴∵/ |
( _久弥 |
//|.| ̄| | ̄| |
// |.| | | | |
∪ ヽ>. | | | |
| | | |
ヽ) ヽ) まえじゅん作詞作曲だろうが鈴木このみの時点でどうにもできない >>489
常識じゃん
>>493
そんなこと言ったらきりないわ
麻枝だってカノン時代はBGMだけだったのに曲に挑戦して今があるわけだ
折戸BGMにしても微妙曲連発で記憶に残らない
>>494
俺は嫌いではないけど曲が糞だから誰歌っても残念なできになりそう
Liaならなんか変えてくれそうな気もするけど LiaはAIRでの「あの海〜」と同じような場面でサマポケに出演することに期待 折戸はBGMだろ
いくつか歌ものも作曲してるけど、鳥の詩とLight colorsぐらいしか俺には響かなかったな 動画goodbyeじゃないの?
あれだけあまり物語の解説してなかったし パッと思いつく限りでもStarting OverとAlicemagic、Philosophyzは良いと思う
とはいえ、本人が歌曲苦手だって言ってるんだからBGMのほうがいいんじゃない >>495
bgmだけじゃなくてだけの予定だったのに のミス
>>497
同じだな アリスも嫌いな曲
KSLでは毎回盛り上がるも俺はやる気なくサイリウムを振る
Rewriteのop発表当時も微妙な曲でがっかりしてたけどサマポケのがっかり感は上をいった
全くやる気ないRewriteだったけどkeyだから初回版を買ってやらなきゃいけない義務感から起動した
すると タイトル画面に流れてくる旅
この曲聞いた瞬間鳥肌たった
やっぱ麻枝の音楽はすごい 止めることができず20分以上はループさせてたね
麻枝のシナリオ音楽がkeyの全てだってことがわかる 麻枝がいなくなったら?ゆずソフトやクロシェット以下の無名エロゲーメーカーよ またこいつが暴れてるのか
この板ほとんどこいつの自演
元のブラック工場で働きゃとおもって・・・でもストレス半端ないというか非常識レベル・・・
そこで、朝から度数8パーセントの酎ハイを計4リットル飲んでた。翌日、肝臓壊れた・・・歩くとふらつくし、
腰のあたりから背中までなんか痛いし、今は無職だし・・・保険証の起源切れてるし、
見た夢では空から地上を見ていたし、
で、ああ、俺、だーまえが死ぬより前に死ななきゃいけないのか。いままでありがとうって・・・
で、「一番の宝物」の歌詞に「死んではいけない」ってあるのを思い出して
肝臓壊れているせいで、ろ過できてなくて、唾が血の味がする・・・しかも悪臭・・・・背中も喉もかゆい・・・
ひぐらしの雛見沢症候群ってこれが元ネタなのかと思った・・・・ 泣き鬱ゲ―とは、情緒不安定キチガイ向けおもちゃの総称です 折戸はBGMっていうけど当たり障りのない日常曲が多くてあまり印象に残る曲がないんだよな
瑠璃子と朝影くらい 泣きゲーって昔はこの手の自己陶酔系キチガイの収容所みたいなとこあったけど、廃れた今はどこが引き取ってんのかね 町、時の流れ、人はホント素晴らしかった
打率は決して高くないけど、たまーにこういうの出して来るから一概に駄目って言えないのがむず痒い
日常曲枠なら戸越のが良いもの書いてたし、なんとも中途半端なんだよなぁ… 旅いいよな
Rewriteの世界観を表しているかつ麻枝節の効いたメロディー
多田葵が歌うcanoeはまるで小鳥がさえずるよう
今でもよく聞くわ >>482
アカウント自体が神殺しの唄考察のためのやつ?
神=きみってところの考察に無理があると思うが またいろいろ考えられる歌詞を書いてくれるようになったことが単純に嬉しいわ
惑星の頃からは考えられん >>338
だーまえギターなんて贅沢言わないからそして物語が終わるだけは本当に演って欲しい >>502
人違いだしこの人知らない
麻枝スレ最近は全然見てないから
2007〜11年は毎日のようにいたから俺がたくさん書き込みしてるがな
豚キムブヨブヨラーメンを真っ先に試してスレに写真上げたの俺
>>505
ありふれたBGMで記憶に残らんのよね
町、時の流れ人は確かに当たり曲ですわ
>>512
あの変拍子が麻枝節 同じ高みへを彷彿させるよな
Rewriteは旅と麻枝曲がなかったら本当に無価値なうんこゲー
とのかわのシナリオとか苦笑い 必ず合わせて何かを貶めるようなこと書くからキチガイ扱いされるんだぞ 昔何したとか匿名掲示板で個人出し始めちゃうのホントアホくさい
コテハン付けて弾き出されるか、それが嫌なら来世までROMってて 真面目に言うとリライトの竜騎士は竜騎士の嫌われてるノリそのままだったとこが悪く言われてるのが大半でな
話の展開とか設定とかに目を向ければ確かに面白いんだよな
ガバガバなとこは多いけど麻枝はそういうの気にしなかっただろうし 竜騎士はrewriteただ1つの汚点として完璧なはずだった >>517
黒須太一「言論統制反対!」
>>519
竜騎士という最強の地雷を忘れてた
篝ルートはロミオらしさが全開に出てたと思うけど 盛り上がりに欠けたかな もう一度やり直したら変わるのかな
>>520
お前スマホで単発自演しすぎなんだよ
>>504>>506とかな
うんこ色とうんこ色の螺旋でさぁ…とても無様だ >>508
それもシナリオありきだから
相乗効果ってやつだよ そして物語が終わるはマジでやってほしいなぁ
こんなに自然で切ないリフレインはこの曲以外に聞いたことない
個人的に麻枝曲ベスト10に入る 折れない翼からの三連打は本当に素晴らしいよね
個人的には氷時計からの四連打かな
そして物語が終わる、ってネーミングも単曲としてみると歪だけどlove songの為に作られたって拘りがそれもまた良し >>522
竜騎士は麻枝好きだけど麻枝も竜騎士お気に入りなん?
ひぐらし→最後の最後で梨花から離れるとL5発症しちゃうよ!
ルチア→実験失敗して毒が体中からでてみんな殺しちゃうちゃうの!
的な急展開が嫌なノリならわかる
ひぐらしはそれまで本当に面白かったし いいから殺伐キッズの話しろよ
何回LOVE SONGの話してるんだよ やってほしいってKSLで歌うかってことか?今までのKSLでlovesong歌われたことないよな
スピカとはなびは麻枝が歌ったはずやけど なんで竜騎士の小太郎だけだぜだぜとか臭いセリフ吐くねんライター同士で統一しろや
最初に書いたの竜騎士ぽいっからそれに合わせたら大変なことになってたけど メモ見たらスピカじゃなくて僕らの恋を歌ってた
すまん そして物語が終わるは曲もさることながら詩が俺の好みどんぴしゃなんだよなあ まじでやってほしい 折れない翼も聴きたい kslライブなんかよりlovesongシリーズのみのライブやってほしいわ >>530
聖なる石はriyaじゃないけどやった
主題歌じゃないところだと一万の奇跡、スピカ、Karmaもやったことある
今回は殺伐キッズの為のライブだよ Autumn Songは単体で聞くと微妙だけどアルバムの締めで聞くと感慨深いものがあるね riya作詞といえばさよならの朝に花を飾ろうだったかそんな映画見に行ったけど主題歌はすごく良かった 麻枝を作家論で追ってる連中まだおるの?
オレはまだ自分の答えが出てないんだが、シンプルに、久弥にボコされてからやつの企画で一矢報いたKanon舞真琴
そっからAIRまでの間に久弥抜けて涼元がきてAIR
涼元は久弥が好きだった、麻枝よくわからんという状況で長い長い長い長い坂道のぼってCLANNAD
智代アフターでなぜかいたる絵じゃない
その次でるゲームがリトバス、そしてアニメAB(殺伐ラジオへ)
麻枝はゲームOSTに関してはAIRと智アフを推しているが、
そこからABのミニマルっぽいよくわからん感じになった転機?ってどっかにソースあったっけ ──あと、これは涼元さんにお聞きしたいんですが、『Kanon』の、どのあたりが良かったんですか?
涼元 まず、文章が素晴らしかったことですね。
僕が理想とする文章は、できるだけ短く、簡潔に、ってことでしたから。
ところが、小説家というのは、文章に対する自己顕示欲があるから、つい、余計なことを書いてしまうんですよ。
あと、僕は他の小説家の文章にショックを受けたことは無かったんですが、『Kanon』の冒頭でノックアウトされてしまったんです。
伏線の張り方も綺麗だし、キャラもちゃんと立ってるし……これはただ者じゃないな、と。 麻枝 それ……全部、僕とは関係ないところじゃないですか(笑)。
涼元 正直言って、そうかも知れません(笑)。
でも、『Kanon』を読んでいて思ったのは、「これ、二人で書いているのが見え見えだよ!」ということで。
で、片方は職人的に計算して書いていて、もう片方は書きたいものを書きたい放題に書いている、と。
でも、脅威を感じたのは後者でしたね。これは絶対に真似できないだろうな……って。
しいて言えばこのへんを、涼元は久弥の商業的なうまさに惹かれて鍵に来たと解釈してる、といったところ 当初あゆシナリオのことよく語ってたのに途中から真琴シナリオのこと語るようになって空気読んだっぽかった あのインタビュー読んだことない人も現れたか
しっかり新規も獲得してるんだな このスレに結構長くいるつもりだったけど初めて見たな ABにしろシャーロットにしろ見ててオレが勝手に感じたもどかしさ?みたいなもの突き詰めていくと、
原作麻枝の脇に久弥か涼元がいたらと思うなーいまさらだが
久弥がいればそれっぽくシリーズを構成させればよく、涼元にはめんどくさい設定とらせればいい
それだけでへっぽこ麻枝シナリオは活きるんだけどな
アニメ音楽はどっちもすごく好きでいまだに聞く だから、ラブソング2は許してないからね麻枝くん○すぞ
お騒がせしました、どうか幸せな記憶を まあラブソング2が許される日はえいえんに来ないよね 曲はいいからコードブルーみたいにその内再利用してほしい >>542
麻枝の歴史みたいなのを残したいなーと思った事はあるけど、
なかなか難しい。
シナリオ
テーマ
作詞
作曲
この3つが主に関係してきて歴史に残したいところ。
全部を一人で詳細に追うのは難しい。
あとは、他の作品からの影響度とか。 麻枝がライブで弾くのってバースデイ1曲だけなのかな?
殺伐キッズ自体も4曲くらいだろうから正直悩むね、歌うんなら10万円でも行くんだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています