麻枝准スレッド117 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
この通りその言葉自体が曖昧だからなんともな
直接的な表現から逃げてとりあえず褒めたり古参じゃなくても通ぶれる便利な言葉ではあるよ 各々がそれぞれの楽曲に通底する何かを
濃淡はあれど感じていて、それを麻枝節と言っているわけで
感受性だって均一じゃないんだから
その何かは各々で違っている
もしかしたら同じなのかもしれないが、言語化できないのかもしれないし
言葉にできるならだーまえも苦労はしないよな
だからこそこの音が出るんで 俺の感じる麻枝節は>>639、>>646と同じだわ あと付け加えるなら、小室コードというか、黄金コードを乱用、多用していることだろうか Karmaといい旅といい、一小節内にあれだけ音程の落差があっても聴ける曲になるのは、そのコード進行のおかげだと思ってる
副産物として、聴いてて心地いい、ノスタルジックな感情が起こるなんて 麻枝節って別にひとつじゃなくて、ただの視聴者にとっては強い既視感で麻枝准っぽさを感じてるだけだから
麻枝節は複数あって、大雑把に分けるとLOVE SONGっぽい麻枝節とガルデモっぽい麻枝節はかなり違うからガルデモっぽいほうに麻枝節を感じないって人もいるかもしれんし
それでも竹を割ったように完全に分けれるもんでもないからガルデモの中でもLOVE SONGっぽい麻枝節を感じることもあるだろうし
LOVE SONGっぽい麻枝節とひとことで言ってもLOVE SONG13曲入ってるんだからそこにも複数の既視感の元になるものがあるわけで、
これだってのはリスナー側によるとしか言えないと思います 主観的なものだから、最大公約数的なものはあるだろうけど、
具体的になんだって話になると難しい 麻枝節に統一見解を求めるな
己の麻枝節のみを信じろ >>647
割と同意
よくわからんけどとりあえず澄ました顔して使っとけみたいな概念になりつつある
それぞれに刺激されるところが違うのは良いけど、馬鹿面下げて脳死で使われる言葉には成り下がってほしくないな >>643
確実に受けてるな CLANNADに影響受けて書き始めたって言ってるしね
あの手紙はことみルートパクリというよりありがちなシナリオをうまく化けさせた京アニがすごいなって思った 麻枝節は人それぞれ
こういう答えが一番つまらん、皆それを前提としてあえて一歩踏み込んでいる
俺は麻枝節ってのは一聴して誰か作ったか聞かなくても麻枝だと分かる曲だと定義している。渚や旅を初めて聴いたとき麻枝だと確信持って分かっただろ?
だから良い曲か悪い曲かのベクトルではない。名曲でも麻枝節ではないなと思う曲もある。 さらに踏み込むとなにをもって麻枝の曲だと思ったのかだな うむ、この手の話題は答えなんてでないの昔からわかってるけど
なんか楽しいな リトバスのスローカーブに訳の分からないくらい麻枝節を感じるのは俺くらいだろう
それでもあれは麻枝節だと思うんだ わかる
リトバスで謎に搭載されてたいくつかの麻枝日常曲は当時の新境地のひとつだったと思う
ボーカルのインスト版だけじゃなくて、日常の為の日常曲もっと聴きたいな Ring Ring Ringとか一聴して麻枝だとわかる 話題ぶった切ってすまんけど左手薬指に指輪つけてね?って言われてたギター動画消されたんだな 完全監修なんていう曖昧な装飾用語よりも
具体的なイオナズンの回数でも書いたほうが逆に興味湧くんだけどな >>666
痛々しい
こんなのに今更AB!使われるんだな コミカライズで補完とかならまだしも、自分のとこほっぽり出して何やってんだよ…
あまり見たくなかった姿 ほっぽりだすってAB!2巻のこと?
もうあれって魁が作る気ないんじゃないの。じゃあもはや麻枝にもどうしようもないんじゃないか 2ndはゲームデザイン全部見直すとこから始めんとどーにもならん
選択肢遊びの可視化においては、特化ADVでさえないランス10にも負けてる
あれも強引な人力スキップだの、もたついた周回仕様だのでダメな部分もAB1stそっくりだったけど
ABが本来やりたかったんだろうなーって遊びは全部載ってたわ もうRPGツクールか何かで作ればいいんじゃないかな ヘブンズドアで2nd出ないことを示唆してたってマジなん? 久弥またオリジナルアニメやるみたいね
今期もcitrusのシリーズ構成脚本やってるし確実に麻枝より儲けてるな BLACKFOX
監督 野村克也
脚本 ハヤシナオキ
キャラデザ 斉藤敦史
制作 スタジオ3Hz
http://project-blackfox.jp/ ∧_∧
( ´Д`)<久弥直樹再始動
____/ /
σ/∴∵/ |
( _久弥 |
//|.| ̄| | ̄| |
// |.| | | | |
∪ ヽ>. | | | |
| | | |
ヽ) ヽ) フリーならそうかもしれないけど、
サラリーマンならそんな変わらないんじゃない
どういう立場なのか知らないけど >>680
アニメ脚本家で雇われってあんま聞いたことないからフリーじゃないかね 実質的にインフィニットというか、ながっちょ専属ライターだけど、そういう人って他にいるんだろうか ひきこもりソングのアルバムもしょーもないし
麻枝准はエロゲーのシナリオとディレクションするしかないんだってまじで 久弥は毎回キャラデザに恵まれてるな
だーまえのアニメがまたあってもNa-Gaなのかな 原案: 麻枝准
原作: 合同
シリーズ構成: ハヤシナオキ
脚本: 1話&後半:ハヤシナオキ、前半・麻枝准
音楽: 麻枝准
監督: 実力者
これでアニメ作ってくれ もう絶対爆死確定のだーまえにアニメの仕事なんかこないぞ
ただでさえ内容がクソ中のクソだったのに 普通に今までと同じ体制で2020年頃に第3弾やると思う
ただ次がラストチャンスだと思うけど リトバスのサントラの話が出てたから久々にKeyのサントラ片端から聞いたけど、yukarと智代アフターのBGMの良さに改めてビビる >>689
おっ、そうだな
**1,720位/**1,589位 ★ (***,512 pt) [*,**8予約] 18/04/03 18/01 citrus 1 [Blu-ray]
**5,591位/**5,177位 ★ (***,309 pt) [*,**2予約] 18/04/03 18/01 【Amazon.co.jp限定】citrus 1(全巻購入特典:描き下ろしB2布ポスター引換シリアルコード付) [Blu-ray] まあだーまえの場合は流石に過去の数字的には煽られる要素ないわな PAはブラック発覚と怒涛の爆死続きだしそろそろ麻枝ブランド使わないと終わるだろ
そういう麻枝も死にかけなんだけどなwwwwwwwwwwwwwwwww つーかだーまえってエロゲ出身ってだけで妙に目の敵にされてるだけだろ
アニメでもあれだけ売った人間そうそういないし煽られるような立場じゃ全然ないんだよな PAがブラックだったら、京アニ以外は全部ブラックだけどな。
ブラックのニュースは大騒ぎになったけど、全員正規採用したというニュースは扱いが小さい。
とはいえ、だーまえ+京アニはもう一度観たいな。 大抵ネットニュースってその後良くなったとしても最初騒いだだけで終わるからなあ 原案、脚本、音楽:麻枝准
キャラ原案:樋上いたる
監督:山田尚子
アニメーション制作:京都アニメーション
これで泣ける質アニメ作ってほしい なんか山田尚子信者がいるよな
あいつそんなにいいか?
まだ高雄の方がうまく演出してると思うが 夢でも見ないといられない現状なのがいけない
だからこそサマポケに全てがかかってるんだよなぁ 麻枝准はさ
CLANNAD終わった時点で
全く新しいジャンルに進んでいくべきだったんだよ
それ以降の業績って何がある?
俺が評価できるのは沙耶くらいだな 功績はともかく業績ならアニメ業界じゃオリジナルアニメで生んだ金は近年じゃ屈指のレベルだと思うよ
過小評価しすぎなんだって
「俺は今のは好きじゃない」だけ言ってればいいよそういうのは 金が全てのやつならそう言うだろうな
アニオタに多い コンプレックスがあるから金とかそういうはっきりしたものに弱いんだよな まあとにかく「どれだけ売れたか」だけを基準にするやつはアホってことでいいよ 今の麻枝のファンのほとんどはアニメ版クラナドとかリトバスとかABから入った人たちだろう
比較的簡単に理解できて仲間とワイワイやってる方が若い人には受けるんだって
音楽もシナリオも時代に合わせて方向性変えて生き残ろうとしてる麻枝は頑張ってると思う 麻枝が生き残ろうがどうでもいい
ということをちゃんと言うべきだろ 殺伐ソングスとかマジでゴミだと思うよ
ゴミofゴミ
ほんとに信者にしか見向きされないレベルのゴミ
これを擁護しようと思ったら「擁護しなければ麻枝のメンタルが〜」とかそういうのを持ち出すしかないって。 >>710
その辺の第二全盛期とゲーム側の繋がりが完全にズタズタになってるのは堪えるな
リトバス無印から11年やで でもぶっちゃけ、いま作ってる曲とか、あえて言うけど「誰ともわからん兄ちゃん」に歌わせたりとかって、
タクティクス時代のゲームから好きだった人でも、付いていけてるの少ないと思うぞ…… 見えない人ときちんとやり取りしてる人がいて、前田スレもかわったなあって思うよね
高千春のこと知ってる人どのくらいいるんだろうか 久弥って文章力はあるけど展開は地味なことが多いからアニメ脚本には向かないと思うわ solaは展開も良かったし話も上手く纏まってたと思う
作画が残念だったけど 久弥快調だなぁ…
天メソはびっくりするくらい駄作だったけど、ハヤシナオキ名義の時はいい仕事してるよな。
ネームバリューというものをあえて完全に捨てて作品のみで勝負してるのが凄い。
昔からシナリオライターが表に出て露出しまくるのを嫌いまくっててそれを未だに続けてるっていうのがね… >>703
漏れ的にはゆりっぺが最近のだーまえキャラでは最高だったな。
ゆりっぺこそ近年稀に見る久弥直樹に毒されたキャラ作りの仕方をしてない高准度なキャラで、
天沢郁未、巳間晴香、折原浩平、七瀬留美、これらと匹敵する准度の高さだった。
シナリオ的には最大の戦犯だったと言えるが、キャラ萌え的には最高だった。
曲でいうと『旅』『渡りの詩』『無敵のsoldier』。
この三曲はだーまえにしか作れない。
『無敵のsoldier』は状況説明系の集大成だったと思う。今でもよく聴くお気に入りだわ。
作品そのものでいうと『箒星リローデッド』かな。
売れはしなかったけど、心に響いたぜ。 なんだかんだで久弥も高橋もアニメの世界で生き残っているのがすごいな citrusが当たってるから持ち上げられてるけど久弥の他の脚本作品は微妙じゃね?
見てないから知らんけど久弥だからこそって感じの脚本なの? というか久弥名義がもはやネームバリュー的に死にすぎてるから名前変えただけだろう
最後に出した本の売れ行き見るとあれ本当に終わってると思うよ そもそもcitrusは原作ストック的にもアニメ化の切りが良くて一本道だから大幅なカットもクソ改変やらも必要無しの誰も不幸にならないお手本構成だしな
フリップフラッパーズは綾奈ゆにことかいう癌が逃げたせいで急遽引っ張られてきたらしいし可哀想だった
あ、綴じる世界は個人的には好きですだけどサクラカグラ2巻から逃げるな 久弥名義だと、あのKeyの久弥が!ってことになって、でもそれで売上あがるならいいけど
そうでもないなら単なる足枷とか呪縛みたいになるだけでやりにくそう そらめそんときあのkanonの!って枕詞でデカい看板秋葉に立ててたのは正直ちょっと笑った
不朽の名作とは思うが流石に埃被り過ぎやろw kanonなんてラノベターゲット層はやったことも見た事も無いだろうね 一部には貪欲に評価が高い過去作プレイする人もいるだろうけど、
今は新しいのバンバン出てくるし少ないかもね >>734
本当に絵師に関しては良いのばかりだな・・・ それでこれじゃなあ
ttp://book-rank.net/rank/data.cgi?all=5&word=9784758015325&mode=rank&bt= いい悪いは別として目を引くような要素がないというか、ただの地味な雰囲気ゲーにしか見えないのが発売前の広報には致命的だよな
そんな作品ではないことを祈るが 殺伐キッズ
アルバムとしては完成度が高いはずなのに微妙だよな
熊木杏里とのアルバムのほうが何か作った感があったろ
「きみだけがいてくれた街」とか一応あるしな
それにくらべて「神殺しの唄」も「きみの記憶」も内容はなんとなくわかるけどインパクトが弱い
実はとんでもないスルメ曲で1年後くらいに良いと思うようにでもなってくれればいいんだがなあ LLLSに足りないのは星なる石で、殺伐キッズに足りないのはMy Songだと思う 殺伐キッズの曲はいいけどボーカルが微妙だわ
ひょんの編曲は好きだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています