トップページleaf,key掲示板
1002コメント301KB
麻枝准スレッド118 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2018/03/31(土) 19:19:24.68ID:3cv33Hdw0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/

TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp

「Charlotte(シャーロット)」漫画版最新話公開中
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM09000022010000_68/

Key新作「Summer Pockets」ディザーサイト
http://key.visualarts.gr.jp/summer/

■前スレ
麻枝准スレッド117
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1518655499/
0272名無しさんだよもん2018/04/13(金) 00:31:40.56ID:OmlLd4XE0
>>271
知名度は圧倒的に鳥の詩。
昔ニコニコで国歌とか言われてたしな。
夏影はインスト曲の中では最高峰の評価と知名度ではあると思うが。
0273名無しさんだよもん2018/04/13(金) 00:38:02.71ID:nW32zWDQ0
ここにもリアルタイム世代がいるぜ
こことかリーフ関連スレをたまに見に来てるよ
雫痕ToHeart moon. ONE kanon AIRな
信者だらけのオフィシャルBBS見てたなー
秋葉に週2くらいでいってたなあ
あの頃のすべてが懐かしい
今やあの頃みたいにPCゲームやらないしラノベも読まない
しかしあの頃が忘れられない
そんな終わったオタクさ
0274名無しさんだよもん2018/04/13(金) 01:27:31.85ID:SjoXrwuL0
秋葉原はねえ
行くことに意味があった
0275名無しさんだよもん2018/04/13(金) 02:10:19.36ID:JF++I+dK0
秋葉原は東京行った時にたまに行くけど、何したらいいか分からん
秋葉原に限らないけど、ネットで見れたり買えたりするものが秋葉原にもあるってだけやな
0276名無しさんだよもん2018/04/13(金) 02:18:32.55ID:U8LoiuGb0
今の風俗ビジネス街の秋葉原に価値なんてないんだよなぁ
0277名無しさんだよもん2018/04/13(金) 04:59:56.67ID:nWno0kox0
電車男とかメイド喫茶が流行る前にはよく行ってたっけなあアキバには
エロ同人誌とかエロゲを漁ってたよあの頃は
今はネットという便利なものがあるから疎いね…
0278名無しさんだよもん2018/04/13(金) 09:14:42.86ID:1hunmtHq0
秋葉原と言えばシュタゲゼロのアニメ始まったな
麻枝って無印は絶賛してたけどゼロはやったのかな
0279名無しさんだよもん2018/04/13(金) 12:15:40.50ID:f11sw5Cu0
入院前の麻雀放送で評価が微妙だからやらないみたいなこと言ってた希ガス
0281名無しさんだよもん2018/04/13(金) 18:16:06.31ID:udT4ZGpZ0
ひょんくんとの絡みは見たい感あったからこれは嬉しい
0286名無しさんだよもん2018/04/14(土) 11:06:52.00ID:cK4uoGCE0
どうでもいいことやってる時間あるんかこいつ
テキストで、音楽で、アニメで、一等賞になったとこ見たことねーんやが
麻枝准ってなんなのですかね 本人が一番わかってなさそうだけど

易いほうに逃げるなよ
0288名無しさんだよもん2018/04/14(土) 11:31:48.30ID:YeeYs2Lw0
泣きゲーでは一等賞担ったようなもんだしええやん
0289名無しさんだよもん2018/04/14(土) 13:22:33.46ID:x6GNCjIX0
ノベルゲーも音楽も業界のトップまで行ってるんだよなあ
麻枝が凄いのはちゃんと新作を出せる所
いつまでも同じシリーズにしがみ付いてる奴とは違う
0290名無しさんだよもん2018/04/14(土) 13:54:07.32ID:odSWXNb60
今はともかくここまで功績積んで一等賞じゃないってんならどこまで行きゃ一等賞なんだよ
ていうかその一等賞に意味なんてあんのかよ

そんでおまえは何等賞なんだよ
0291名無しさんだよもん2018/04/14(土) 13:59:00.51ID:rW4kqx6d0
音楽業界のトップまで行った?
じゃあ音楽番組や雑誌に引っ張りだこだね
異世界の話かな?
0292名無しさんだよもん2018/04/14(土) 14:01:06.12ID:rEiI7xwW0
一等かどうかは知らんがオタ音楽の業界って話だろ
それも察せないくらい頭悪いのか?
0293名無しさんだよもん2018/04/14(土) 14:03:51.56ID:iz2KEiQ40
馬鹿野郎!
ここにいる俺たちにとっては麻枝准が一等賞だろうが!!!
0297名無しさんだよもん2018/04/15(日) 22:56:58.58ID:uI8PkSex0
あの頃OHP(っていう略し方も今となると独特)のBBSにカキコしてたり
ホームページつくって語ってたりチャットしてた仲間はどこにいったんだ?
ホームページはほとんど閉鎖され、日記の更新も止まり、彼らは今どうしているのだろう
AIR発売当時20代だった彼らは今30代後半から40代くらいだがどんな人生を歩んでいるのだろう
0298名無しさんだよもん2018/04/16(月) 02:22:18.25ID:muR6ktWg0
>>273
あの頃の秋葉原は異常だったよな
ギリギリ2006年辺りまでかな
つくばエクスプレスができて変わったな
0299名無しさんだよもん2018/04/16(月) 02:28:04.84ID:muR6ktWg0
>>297
孤独死とか野垂死にした奴もきっと多いと思うな

そんな変わり身早かったらあんな場所に最初からいないもんな
0300名無しさんだよもん2018/04/16(月) 14:13:16.86ID:F1KV9DcV0
Twitterとか見ると、結婚もしてるし昇進もしてるオタク多くて参るわ
0301名無しさんだよもん2018/04/16(月) 18:47:59.77ID:jmOVmtFj0
その裏で離婚を経験してるオタクもクビを経験してるオタクもいるんだから世の中割とバランス取れてるんじゃね

書いてて思ったけど、離婚をテーマにしたエロゲってないのかな
世の中こんなに離婚とシングルマザーにありふれてるのに、死別を含めた永遠の愛を前提にしたエロゲばかりやんけ
0302名無しさんだよもん2018/04/16(月) 20:02:53.18ID:CZfJeDLQ0
離婚をテーマにして、そこにどんなメッセージ性を込めるのよ
0303名無しさんだよもん2018/04/16(月) 20:05:59.20ID:EUIDslt20
けっこう鍵っ子は幸せになってることが多いんじゃないかなぁ
その分麻枝が不幸になってってる感はある
0304名無しさんだよもん2018/04/16(月) 20:26:35.14ID:XWY3y3/u0
麻枝は幸福な王子様みたいなところあるからね…
0305名無しさんだよもん2018/04/16(月) 20:33:06.79ID:gWQTC3Kv0
パパとママは別れることになったもうふたりの間に愛はない
パパには好きな人がいるしお前だって知ってるだろう

みたいなね…
0306名無しさんだよもん2018/04/16(月) 21:03:50.65ID:XWY3y3/u0
離婚ものをやるなら離婚した理由を軸としたシナリオ作りができてないとただの寝取りになるだろうからやらんだろうな
0308名無しさんだよもん2018/04/16(月) 21:16:59.67ID:pHNNIoRJ0
現代ものでテンプレが通用しない話を書けるエロゲライターがおらんやろ
0309名無しさんだよもん2018/04/16(月) 21:44:34.58ID:vQnnsQis0
書けると思うしむしろ書きたいんじゃねーかとすら思うけど、君だけがいない街がろくすっぽ評価されなかった以上やることはないだろうな
0310名無しさんだよもん2018/04/16(月) 21:47:47.24ID:XWY3y3/u0
麻枝は好きそうだよね
ただ1人でゲームを仕上げる体力がない以上他のライターも絡めるだろうし軸がブレた作品になりかねない
うまくいけばWA2みたいな感じになりそうではある
0311名無しさんだよもん2018/04/16(月) 21:53:13.97ID:c8b8na9V0
>>303
どうゆう根拠があって言ってるんだw
0312名無しさんだよもん2018/04/16(月) 22:47:30.52ID:VwvNshHV0
>>311
根拠はない
愛情や友情の尊さがわかるやつらは不幸にはならんでしょ
0314名無しさんだよもん2018/04/16(月) 23:30:24.89ID:jmOVmtFj0
そのままの君でいてほしい
0315名無しさんだよもん2018/04/17(火) 00:15:25.93ID:kFYVeoeW0
airやってるんだが妙に後味のよろしく無い話がairだけ多く無い?
サマー編も本編ラストも
結構精神抉られるんだが
0317名無しさんだよもん2018/04/17(火) 01:32:50.39ID:UjfdSh+X0
物語では純愛や友情に感動するけど、
現実に自分がって話になるとまたそれは別の話になるよね
0320名無しさんだよもん2018/04/17(火) 13:35:52.76ID:WQX9krXY0
>>315
Kanonの真琴シナリオ(徐々に弱まり最後に死ぬ)がヒットしたので、
同じ手法で作られたのがAIRのメインルート
0323名無しさんだよもん2018/04/17(火) 18:19:20.91ID:LCH50bTq0
自伝出してほしい
ユーザーの解釈に任せるのもいいけどファンからすると麻枝の意図が知りたいんだよ
全部の曲とシナリオを解説してほしいわ
0324名無しさんだよもん2018/04/17(火) 18:25:36.63ID:5+FlTFu90
けっこう自伝に書くような内容を昔のブログやリトバス以降の雑誌インタビューなんかで語ってるから
面白い所はだいたい語り尽くしてるんじゃないかと
0325名無しさんだよもん2018/04/17(火) 19:48:04.08ID:Sls2U+DJ0
某実況板のエロゲスレでだーまえはAB!を最後に隠居して曲提供とコンセプトアルバムだけを細々とやっとけばよかったのにってレスあった
仕事することが鬱への最大の薬らしいのは分かるけど確かに前に前にと自分から出て行きすぎだよなぁ
0326名無しさんだよもん2018/04/17(火) 20:23:32.06ID:Sbnbdi6E0
ABよりリトバスEXで隠居してたほうが精神的に楽だったんじゃなかろうか
0327名無しさんだよもん2018/04/17(火) 20:23:37.37ID:kFYVeoeW0
>>323
AIRのシナリオの解釈とか凄い見てみたい
と言うか他作品はそんな謎とかないけどAIRだけは作者の解釈とか意図とか知りたいわ
どっかで語ってるの纏めたのない?
0328名無しさんだよもん2018/04/17(火) 20:26:17.99ID:lEC9hcJZ0
昔は原作信仰だったけど、シャーロット見ちゃうと蓋開いても安っぽくなるだけかなって不安が少なからずある
気になるはなるけどなー、恋心の解説欲しい
0329名無しさんだよもん2018/04/17(火) 22:34:00.28ID:kFYVeoeW0
安っぽくなるけど最後転生時女の子に転生する必要ある?
過去に戻れるならそのまま観鈴に転生してもええやろが、そして国崎と偶然あってなんか惹かれあってる君の名は?エンド
0330名無しさんだよもん2018/04/17(火) 22:37:33.10ID:kFYVeoeW0
2週目やり直ししてAIR編やろうとしてるんだけど中々進める気が起きなくなってきた
解釈だけじゃなくて公式でなんか救って欲しい、AIRリメイクとかされないかな
そして今度こそハッピーエンドを・・・
0331名無しさんだよもん2018/04/17(火) 22:47:51.59ID:NiWWzqNI0
何故そこまでハッピーエンドにこだわるのか理解できんわ
観鈴往人晴子の葛藤とか苦しみをなかったことにするような結末なんてあまりにナンセンスすぎる
0332名無しさんだよもん2018/04/17(火) 22:51:41.33ID:kFYVeoeW0
AIR編の序盤
そらが男の子と女の子に対して「彼らは先にあるものを怖がらずに前に進んでいく、それはきっとぼくが持っていないものだ(つまり先にあるものが無い)。」って言ってるし
やっぱりどう足掻いても観鈴と国崎は死ぬ世界なのかなぁ・・・、でもラストシーンカラスいないからDream編じゃないしなー
0333名無しさんだよもん2018/04/17(火) 22:55:20.41ID:kFYVeoeW0
>>331
それ言うならclannadもそうやん
だからリメイクなんだよ、ある意味リメイクは別物
やっぱラストシーン色々逃げ道作られてるから結局わからんな
0334名無しさんだよもん2018/04/17(火) 22:56:13.73ID:UjfdSh+X0
麻枝と関係ないけどサイン会当たったわ
こういうの行った事ないから緊張するぜ
0335名無しさんだよもん2018/04/17(火) 23:08:47.55ID:NiWWzqNI0
>>333
clannadは朋也が否定し続けてきた人とのつながりを受け入れる物語
だから変化も何もかも受け入れた時初めて渚と歩むことができる
AIRは苦しみも別れの悲しみも全て乗り越えて最後まで笑顔でいるまでの物語
だから苦しみは否定すべきじゃないしそれを乗り越えたからこそ浜辺の2人がいる
全然違うよ
0336名無しさんだよもん2018/04/17(火) 23:11:39.43ID:kFYVeoeW0
乗り越えた先のハッピーエンドをみたいんで宜しく
0337名無しさんだよもん2018/04/17(火) 23:14:35.93ID:kFYVeoeW0
まぁ取り合えずハッピーエンド考察も出来る逃げ道もあるからそこでなんとかするか
取り合えず麻枝がAIRのストーリーについて色々インタビューとか受けてるの見てみたいわ
0338名無しさんだよもん2018/04/17(火) 23:34:26.25ID:ygCNwfoQ0
『死が悲劇なら全ての人生は悲劇に終わる』この命題に抗おうとする麻枝さんの葛藤の一部始終を、できるだけわかりやすく、できるだけ後々まで伝わるようにするのはどうしたらいいか……隣でそう葛藤していたのがAIRの夏だったなあと。

この涼元のツイートが一番わかりやすい
0340名無しさんだよもん2018/04/17(火) 23:58:19.63ID:kFYVeoeW0
つーか神奈とか大分悲劇じゃね、呪われてすぐ封じられて死亡したし、あれなら呪い継承されない方が良かったよね
本編ラストも恐らく麻枝が意図したのはループして観鈴とユキトが過酷な日々を送り続けるような牢獄的な人生に囚われるのを片目に女の子と男の子がその後を生き続けるって感じになっちゃうんだよなぁ
ですからこれは大分悲劇なんですよね、あのラスト見たときぎょっとしたもん。あれなら彼らには過酷な日々をじゃなくてまた新しい命で生まれてくる方が良かった。
もしくはあの時点で観鈴の呪いが解けているって終わり方の方が後味はよかった。逃げ道はあるし麻枝がこういう逃げ道がある的な雰囲気を匂わせてくれればそれで救われる
0341名無しさんだよもん2018/04/18(水) 00:12:37.33ID:lsYn1u2O0
あの苦味が無ければ一時代築く程の支持は得られんかったろうよ
こうして未だに物議を醸すほど心に残せてるんだからあれが正解だしそれ以上は蛇足以外の何物でもない

そのフラストレーションをターゲットにCLANNADで完全救済を持って来たのは賢いと思うわ
0342名無しさんだよもん2018/04/18(水) 00:17:45.08ID:oOnwKxa/0
前にも同じこと言ったけど何もかも救われることがハッピーエンドじゃない
どう生きてどう受け止めるかを全力で書いたのがAIRと智代アフターであって悲しい結果であったとしても当人達にとっては納得のいく結末であるってしっかり描かれてるだろ
それを可哀想だとかいう理由で崩すのはありえない
それをやったらマジでkeyを見限るまである
実際麻枝も智代アフターの結末を書き換えようとしたトノにブチ切れたって噂さえあるほどだし
0343名無しさんだよもん2018/04/18(水) 00:33:36.11ID:MhwhkL4E0
智アフも朋也が死ぬからってだけの理由でアホみたいに叩かれたし、世の中の意見はそんなもんなんだろ
0344名無しさんだよもん2018/04/18(水) 01:01:18.27ID:fTGNOGVW0
>>342
だから外伝的な位置づけでいいからそういうルートもリメイクしたらあって欲しいなと
考察にあるようなか細い逃げ道じゃちょっと弱いんで
0347名無しさんだよもん2018/04/18(水) 06:05:54.02ID:sjHc0wMm0
呪いが解けて人との交流もできるようになった観鈴は果たして俺たちが知ってる観鈴と言えるのだろうか
そんなことやってもあの世界ではただの出来の悪い二次創作にしかならない気しかしない
0348名無しさんだよもん2018/04/18(水) 06:59:28.27ID:upISOiTL0
使命を忘れて自由に生きてもいいっていう選択肢を与えた上で自ら選んでる訳だし
当人たちにとっては悲劇でもなんでもない
0349名無しさんだよもん2018/04/18(水) 07:21:17.05ID:8Nnm3y3X0
airのラストは好きだけどclannadのラストは嫌いやわ
あれやってしまうと和解やらなんやらがリセットされる感じが苦手
朋也には渚が亡くなった世界で生きていて欲しかった
0351名無しさんだよもん2018/04/18(水) 08:42:38.65ID:fTGNOGVW0
>>348
観鈴が自由に生きてて良いって選択肢あったか?ないじゃん。
観鈴はどう足掻いても呪いがある時点で死ぬしかない、ラストの観鈴は呪いが解けてて欲しいけどOPのさようならの後に声が聞こえた気がしたっては恐らく観鈴の声の事だと思う
「AIR編ふたつの影をいつまでも見送っていた」だから「さようなら」の声が聞こえたなら起きた時に観鈴がいた筈だし
>>347
ループしたらそりゃ多少は変化するでしょ、観鈴は観鈴だと思うよ
0352名無しさんだよもん2018/04/18(水) 08:48:43.88ID:drMtGjBx0
当時そういうのあったら嬉しかったかもしれないけど
もうプレイしたのも10年以上前だし今さらそんな話されても
別にそんなルート無くてもいいんじゃないのとしか思えないんだ
0353名無しさんだよもん2018/04/18(水) 08:59:40.35ID:sjHc0wMm0
正直出来事しか追ってなかったらこういう感想になるのかなとしか思わないわ
そもそも往人が何故旅をしてるかもわからなくなるし設定周りが無茶苦茶になる
というか御都合主義感が一気に増すわ
0354名無しさんだよもん2018/04/18(水) 11:00:55.95ID:xkU5abmO0
だからってループするのもおかしいからね
元々設定周りがめちゃくちゃなんだからそこら辺もめちゃくちゃで問題無い
0355名無しさんだよもん2018/04/18(水) 11:06:21.03ID:h7I9tswl0
今さら取ってつけたよう(に見える)設定で
ハッピーエンドでしたってされても萎える気がする
0356名無しさんだよもん2018/04/18(水) 11:15:28.06ID:xkU5abmO0
別にそこらへんずっとボカしてるし今更萎えても良くね
ラストは何処なのかみすずの呪いは解けてるのかとか
そこら辺コメントしてないの?麻枝さん
0357名無しさんだよもん2018/04/18(水) 11:18:30.87ID:jV/Ekz7c0
いやだからループしてねえって
輪廻転生は過去から現在へだけとは限らないし未来から過去へ転生する可能性もあるから
この辺は哲学的な話になるしスレチになりかねないから自分で調べてくれ
0358名無しさんだよもん2018/04/18(水) 11:29:42.46ID:xkU5abmO0
>>357
プレイヤーにとっちゃループに感じるよな
過去に転生してるとしてもそこでパラドックスは色々起きているし

とりあえず観鈴の転生先が断片的にでも記憶を持っててくれたらラストシーンの観鈴がこれからまたゴールするとしても救いはある

とりあえずそこら辺詳しく補足説明してくれないかな
0359名無しさんだよもん2018/04/18(水) 11:38:24.61ID:uV+JnOEU0
記憶があるかないかは問題じゃない(というか多分持ってない)
重要なのは彼女の記憶をお前がいつまでも忘れずにいることじゃないのか?
0360名無しさんだよもん2018/04/18(水) 11:43:08.59ID:fTGNOGVW0
麻枝はどっかでコメントしてないん?
>>359
あったらそれはそれで救われる
0363名無しさんだよもん2018/04/18(水) 12:41:34.60ID:fTGNOGVW0
俺のもやもやが解決するような事が書いてあったりするの?AIRの結末についてとか
0364名無しさんだよもん2018/04/18(水) 12:55:02.55ID:0AREOBsc0
意図的にボカしてんだから自分で考えて自己完結しとけってのがお望みの公式見解だろ
ぐだぐだ蛇足付けられたらかなわんわ
0365名無しさんだよもん2018/04/18(水) 12:58:09.93ID:fTGNOGVW0
オールアバウト ビジュアルアーツ~VA20年のキセキ~にその答えが書いてあるの?
>>361さん
0369名無しさんだよもん2018/04/18(水) 16:25:47.30ID:drMtGjBx0
確かどのキャラにするかは店舗側からの指定だったはずだから偶然じゃないの
今回は描いてる人がバラバラだから原画家の都合かもしれないが
0371名無しさんだよもん2018/04/18(水) 17:49:47.96ID:M9YqcvQ+0
無名原画ーがいっちゃん多いっていうね
かわいいからいいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況