トップページleaf,key掲示板
1002コメント268KB
KeyPCゲーム「Summer Pockets」★7 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2018/07/09(月) 18:43:29.28ID:dNVLiSEb0
Summer Pockets
2018年6月29日発売中
8,800円(税別)
全年齢対象
key公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/
key公式twitter
ttps://twitter.com/key_official/status/806786166590611459
Summer Pockets公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/summer/

次スレは基本>>980が立てること。無理な場合は変わりを指名すること。

※前スレ
Key新作PCゲーム「Summer Pockets」★6
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1530931223/
0364名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:28:43.56ID:GOYQS7bv0
>>356
AVGの持つエンターテイメントとしては過去最高には楽しめたが、シナリオとしては詰めの甘さを感じた
オーラスのループ設定はもちろん、例えば蒼の記憶関連の話もかなりガバい
AIRはその点シナリオこそ退屈なもののかなり文学性があるし考察する点については過去最高

まあ人それぞれの観点によるよね
0365名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:31:53.24ID:hM4kw0TF0
これを最高傑作とか言ってるやつって過去作品やったことないガキだけだろ
劣化焼き直しにも程がある
麻枝は自分の過去作品がなんの工夫もなく焼き直されてる様子を見て心底呆れていただろうな
0366名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:33:29.63ID:wpU6z9p+0
過去作が現在に出たとして評価されるか疑問だし (逆も然り)
そういう意味では良い方向に舵をきってくれたかなと思う
0367名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:34:33.66ID:GOYQS7bv0
ってかここで過去最高だ否だって言っている人たちって、結局どの点でそうだったってちゃんと主張できていない無能だからいちいち争いが生じてしまうわけであって、そこを考慮できるような人間ならそもそも争いなんて起こらない
っていう独り言です。
0368名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:41:22.22ID:PrLg8p4H0
「夏休み」というものを感じさせる逸品でしょ
これプレイしながらいろいろ共感できる部分も多いしすごく楽しめた
kanonの奇跡、airの夏、CLANNADの家族あたりを彷彿とさせたけど全部それらには届かないとは自分も思う
でもそれでいいんだよテーマが「夏休み」なんだからさ
過去最高とまでは言わないけど間違いなく傑作ではある
要はみんなちがってみんないいんですよ
0369名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:43:18.43ID:BnI+hdmG0
蔵にあったツムギの写真、数十年〜数百年前の写真、カラーなのおかしくないか?
まだ白黒写真の時代だと思う…
0370名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:43:50.89ID:tvVV0LUd0
登場人物みんな善人で胸糞展開もないから癒され感はある
0371名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:44:40.47ID:EK4jJbvx0
サマポケやってたら他のkey作品を思い出すな、懐かしい
0372名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:46:24.74ID:6l2Jt2750
>>363むごっほで完全密着やぞ
0374名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:50:06.67ID:b2LuwwRu0
>>369
ツムギと加藤のばーちゃんが同い年なんで、5、60年前程度と仮定すると、カラー写真は存在するけど日本ではまだ一般に販売されてない時代だな

ホラ、ツムギの家はそこそこ金持ちだったからきっと物好きの両親が取り寄せてたんだよ
突っ込んではいけない
0375名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:50:51.74ID:ljf500P+0
一番掘り下げが薄いキャラって言ったら天善かな
キャラは濃いけどシナリオ中の出番は北川並み
0376名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:53:59.37ID:akEaBJZH0
天善が卓球に固執する理由とかでルート一つ作れそうだよな
0377名無しさんだよもん2018/07/10(火) 10:54:21.83ID:vZu6Of3F0
ほぼ確でアニメ化するだろうけど、ぱいりくんは誰がやるんだろうねえ
0378名無しさんだよもん2018/07/10(火) 11:47:41.66ID:T9eTVmiJ0
グリリバ枠が無いからおっパイリ君がグリリバやな!
0379名無しさんだよもん2018/07/10(火) 11:53:06.80ID:m1uSKbY/0
その辺も含めて取り敢えずFDが待たれる
蒼エクスタシーでも収穫祭in白鳥島でもいいから
0383名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:13:40.97ID:Gp5aeF2a0
総じて評価は自分の心の中でしてればいいんじゃないかな?
いい話なのには間違いないと思うし
0384名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:15:25.94ID:SQiETu4a0
紬√終盤
「つむぎ...つむぎぃ...(ウルウル」

ムギュギュギュギュ〜♪
「・・・・・・・・・」

エピローグ
「つむぎ...つむぎぃ...(ウルウル」
号泣寸前で妨害されたこのもどかしさどうすれば
0385名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:16:14.38ID:9N04FEeq0
>>306
普通にg00をpngなりに変換すればいい

>>367
根拠も挙げないから説得力の欠片も何も無いしね
まあ勿論そんなことする義務はないから別に良いんだけどさ

>>369
親がドイツ人だから何かしらで持ってたんだろ(適当)
0388名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:32:19.20ID:NBFvJvXs0
>>328
ハイリと出会うまでは灯台から出られないほど囚われていたツムギが
最終的には外に出られるようになってるので(帰ってきた紬を回収したのは花畑)
置いてきぼりってことはないでしょ
ハイリと出会って紬のがんばりを知ったことで少しずつ前に進んでる
0389名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:34:16.05ID:iOCCVYNt0
途中で紬はツムギから剥がれた一部と思ってたがぬいぐるみだったから・・・
紬とツムギが一人に戻って灯台から出てくるなら解りやすかったかもね
0391名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:37:53.77ID:KIsbmHIH0
しろは 超能力者
蒼 イタコ
紬 付喪神?
鴎 生霊→死霊

なるほど
0392名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:38:46.17ID:SV2CJVjr0
エロシーンがないから逆にエロかったシーンが多かった
0393名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:38:56.84ID:iOCCVYNt0
好きな人と行けないと思う心と行きたい心
それがツムギを2人に割いた
紬はサイクロンジョーカー
ツムギはファングジョーカー
最後は2人の体も心も一つに紬・ヴェンダース・エクストリーム
0394名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:40:24.15ID:3At69o8R0
>>365
ところがMOON.ONE含めたKey作品全てやってきた上でサマポケ最高だと思ってるんだよね俺。
焼き直しはKanonからずっと言われ続けてきた事だし、むしろ焼き直しから脱却して新しい作品を作り上げたのがサマポケだと思うよ。
シナリオもよく練られてるし、とにかく洗練されている。
俺から言わせるとあんたは今までKey作品の何を見てきたのかと問いたいよ。
作品の質を見ず、誰が書いてるとかそんなことばかり気にして単に過去を肯定したいだけの老害なんじゃないのか?
ちゃんと最後までやってみてそんな感想しか持てないならもう昔の作品だけやってれば良い。
0395名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:46:03.74ID:iOCCVYNt0
っていうか山奥の迷い橘だけではなく灯台に捉われたりと
あの島全体が呪われてるのでは・・・・うごごご
0396名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:47:13.64ID:Gp5aeF2a0
もうええやん
サマポケサイコーでさ
個人的にはCLANNADが最高だったけど泣きだけでいえばCLANNADアフターの方がすごいと思うけどサマポケはまたなんとも言えない感動を与えられた作品だと思うよ
言葉にしにくいけど…
0397名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:48:14.42ID:PnNO2aie0
クラナド泣けなかったって意見を貶めると捉えてる人がサマポケ泣けなかったって言ってるのはツッコミ待ちなのか?
0398名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:48:42.15ID:Tl+QBoo40
点数でいえば甘くみて70点くらいかな
これっていうのがないね
0399名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:51:09.32ID:iOCCVYNt0
評価は人それぞれでいいんだよ
ただ低い人を攻撃する間違ってる解ってないと言うのは違うってことさ
むぎゅぎゅのぎゅ〜のぎゅ〜
0400名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:51:20.94ID:f6D0lB7S0
これまでの悪いとこ削って作られてる作品なんだから最高傑作と言う人がいるのは当然のことだし、今までのkeyのつもりでやってれば最後あたりに物足りなさが出るのも仕方がないしこれ以上人の感覚にとやかく言うのはやめようよ
0401名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:52:12.75ID:hM4kw0TF0
>>394
特に終盤のALKA編の周囲がうみのことを忘れて行く展開とかなんの工夫もなくそのまま超絶劣化風子ルートなんだが
どこが新しいんだろう
0402名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:54:51.73ID:Wg8pqz9i0
そもそも発売前から過去作との比較でどうなるかって話はあったしまあそういう評価もあるだろとしか思わん
ただいきなりやってきて泣けなかったからダメとかいうのはちょっと反論したくなる
0403名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:56:28.83ID:KIsbmHIH0
過去作はリトバスEXしかやってないからお前らより楽しめてよかったわ
0404名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:56:50.23ID:q/ef2fHb0
思い返した時に楽しい夏休みだったなって思ってくれればキャッチフレーズ的に成功なんだと思うよ。おれはまだ周回して夏休みに閉じ籠ってるが
0405名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:57:24.21ID:Sf0SvQc70
意見の押し付け合いが少し見られるな
0406名無しさんだよもん2018/07/10(火) 12:59:18.80ID:WTqzwsg20
人の感想を否定しあってたらきりがないと思うが
0408名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:00:01.88ID:Sf0SvQc70
泣きを求めて買った人が泣けなかったのならそりゃその人にとっての評価は低いだろ
0409名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:01:25.01ID:YxbaZPxn0
風子から入信したけどどんな感じの話だったかもう忘れたからALKAは問題なく楽しめたわ
0410名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:03:52.78ID:Pm+6sqvL0
発売前に麻枝自身が泣きに拘ってるっていうコメントあったから期待してても仕方がない気もする
0411名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:04:12.63ID:Tl+QBoo40
夏休み感もリソースの制限上そんななかったしなあ
そもそもギャルゲだから僕の夏休みのように夏休み満喫ってのが土台無理や
0412名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:04:35.59ID:P+PltqX60
今回の作品、開発者側としても大成功だろうな
目論見通りというか
少なくともこのスレ麻枝スレ、Twitterの反応を見る限りとりあえずはブランドの存続にこぎつけたといったところか
AB!, Rewrite, Charlotteの流れでブランドの行方が危うくなってきたところで原点回帰

過去作の焼き直しといったの批判は折り込み済みかと思われる


個人的に今作は期待してなかったけど、予想を上回る完成度だった
もし友人に鍵作品を紹介するなら、間違いなくこれを紹介するな

あ、でも自分の中ではAIRは越えなかったなぁ
0413名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:06:38.17ID:vZu6Of3F0
思うんだけどわざわざスレまできて批判していくってのはなんなんだろうね
正直楽しめたなら共感得るために来るのはわかるんだが、楽しめてないのにわざわざ来て批判だけしてるのはよくわからん

おそらく大半の人が楽しめたと思うから、素直にそっとじしとけばいいのに
0414名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:07:24.79ID:z9HNig4w0
そういや今作に斉藤いた?
0415名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:08:18.16ID:FctSTULk0
批判そのものを許さない発言はさすがにやめとけ
ひとそれぞれ
0416名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:08:30.69ID:t2fhAk8v0
今回麻枝が書いてるわけじゃないからあえて斎藤は出さなかったらしい
オファーとかも出してたらしいけど
0417名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:08:50.33ID:GOYQS7bv0
意見ないし価値観がぶつかるのは別に悪いことじゃないと思う
だがそれを主張する際に具体例や根拠が挙げられていないから別の考えの人にとって納得がいかないってだけ
焼き直しだー、最高傑作だー、しか言わないからそれとは別の思考の人が反論するのは仕方がないし当然
0418名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:10:08.33ID:Tl+QBoo40
泣きがないのは別にいいけど、テーマというか主義主張もなかったのは残念だな
だーまえが途中離脱したらしいし難しいか
むしろ最初から変に関わってくれない方がよかったわ
なんか麻枝っぽいもん作りました感が凄い
0419名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:10:55.25ID:vZu6Of3F0
いや、単純に疑問なんだよ
批判する人の気持ち自体を否定するつもりはないんだけど、批判するような作品のスレにわざわざ来てるのがよくわからんって話

まあ、それも人それぞれか
0420名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:12:10.29ID:RWLfQTd50
ぶっちゃけ今のとこ一番平均の意見って「トゥルーでそんなにガツンと泣けるわけじゃないけど全体的に高水準なゲーム」って感じじゃね
そういうのも「そんなに泣けない」って一点で丸ごと批判って言ってるならもう何も言うまい
0421名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:12:49.42ID:PnNO2aie0
>>415
批判そのものは良いんだけどあくまで主観の問題なのに自分が正しいみたいな煽り文句でくる人もいるからややこしくなるんだと
本人が最高傑作だと思ってるんだったらそれで良いんだから野暮なことしてやんなと
0422名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:13:04.84ID:Tl+QBoo40
>>419
楽しかったーもここダメだったーの意見交換や共感も等価だろ?
批判見たくないなら信者スレ作るかネット断ちして引きこもればよいのでは
0423名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:13:12.46ID:Jaz2kqcG0
単純にクラナドよりおもしろかった
だから最高傑作
0424名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:13:42.19ID:FctSTULk0
そらあKeyの作品でKeyのゲームだったらスレくらい覗くし
自分が大したことないと思ったもんがファンだった過去作と変な比較されて上だなんだとたら反論のひとつも出るだろ
具体性がないって言うがいいとこも問題点も過去スレ見たらちゃんと指摘されてるから確認オススメ
0425名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:13:54.32ID:gIufmG1/0
主義主張は与えられるものではない、見つけるものだ
この世に真理は存在しない、ただ解釈のみが存在するだけだ
0426名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:15:16.63ID:RWLfQTd50
誰からも反論の出ない問題点挙げてやろうか

海賊船の背景絵で手抜きしたことだぞ
0427名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:15:53.43ID:YxbaZPxn0
もともと信者しかやってないゲームだし思想の凝り固まった人が多く集まって意見をぶつけ合うのはしゃーない

>>412
嫌儲やなんJだとエロゲ自体が終わったコンテンツとして捉えられてるから、安堵できる状況ではないかな。
0428名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:16:41.88ID:Sf0SvQc70
まあ自分が高い評価をしてる作品に悪いところを言われたら嫌な気持ちになるのはわかるけどな
0429名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:17:29.48ID:Jaz2kqcG0
おっぱいさんはマイナス要素かな
突然出てきておっぱいのことしか言わない女ってやばいだろ
女だから許されたってとこあるけど、男だったらおちんこさんだからな
ちんちんの大きさがどうこうずっと言ってたら嫌だろ
0430名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:17:47.91ID:iOCCVYNt0
日本人は右へ倣えの感覚が強いからな
自分と違う考えを持つ者を許さい
そういうやつにお前はおかしいずれてる来るなと言う
そして・・・ぼっちになる
0431名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:18:55.35ID:PnNO2aie0
俺はこう思うんだけどあくまで個人の意見って事を強調するのが大事よ
毎レスごとに俺はこう思うんだけどとしろはゲロかわってつけろ
0433名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:20:43.23ID:FctSTULk0
正直出来がいい作品だと評価する人が多かろうと発売前から今の評価が出てる現在に至るまで全く外で話題になってないのはもうやばいと思う
Keyがどうこう以前に業界が死んでんなあって感じ
それこそSteamでハルモニアみたいなバカなことしないでちゃんと全世界同時配信するくらいでやったらだいぶ違っただろうにね
小売店の義理だとかそういうのあるんだろうけどさ
0434名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:20:52.79ID:GOYQS7bv0
>>430
なんか全然関係なくて草
0436名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:22:07.98ID:NBFvJvXs0
>>401
いちいちそういう物言いをするのなら
風子ルートもONEの超絶劣化じゃんという話になるが
0437名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:24:02.80ID:FctSTULk0
まあ騒がれたら騒がれたでまたアンチ大量発生みたいなことになるから静かな方がいいのかもしれない
エロスケも上昇工作らしきものはちらほら見れるけど下降工作ほとんど見られないし
0438名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:24:04.01ID:M+1n0/LG0
麻枝のシナリオを読みたいけど、ガッカリしそうで怖い
0440名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:24:41.16ID:YxbaZPxn0
>>429
書かれてないだけで、おっぱいさんに見えてるのはハイリだけという超常現象が起きてる気がする
0441名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:25:28.89ID:q/ef2fHb0
途中まで七影蝶ネタでまとまってたのに時間逆行能力とかちょっと浮いてる感じはした。もとを辿れば蝶パワーなんだろうけど。
ループネタってこのてのゲームだと相性良くて使いやすいんだけど上手いことやんないとキャラがただのパズルのピースになっちゃうから難易度高いよね
0442名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:25:40.50ID:9N04FEeq0
四神相応!!
青龍!
0444名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:30:01.86ID:SGKdEEMF0
書き換えることはできるだろうか、彼女のその運命を
0445名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:30:02.04ID:ljf500P+0
>>414
見てないかな
本人出さずとも家案内のときにでもちらっと話題に出してくれるだけでよかったんだが
0446名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:32:16.87ID:GOYQS7bv0
真琴が異類婚姻譚なら紬は異物恋愛譚か

すっかり忘れてたがセルフオマージュだったんだな
0447名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:40:06.37ID:6l2Jt2750
>>414
>>445
斉藤はだーまえのキャラだからだーまえが書かない限り出さないって誰かが言ってた
0448名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:44:32.42ID:YxbaZPxn0
FDは
ツンツンしてるけどチョロい藍
ツンツンしてるけど甘えたい気持ちもある羽未(12)
全てを見据えてるように見えて純情の響子さん
の3本立てでお願いします

羽未ちゃんがハイリに毎日チャーハンを食わせるのって、してやったりなとこあるよね。未来のハイリは食べてくれないから
0449名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:47:54.92ID:9N04FEeq0
>>448
チャーハン作って褒められるシーンでは本当に嬉しかったんだろうなって
0452名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:54:33.68ID:iOCCVYNt0
その頃の羽未ちゃんて初めておかーさん見れたー
思春期のおとーさんも見れたー
でもこのままだと同じ未来で悲しい・・・って
0453名無しさんだよもん2018/07/10(火) 13:55:50.39ID:hM4kw0TF0
>>436
はぁ?ONEからCLANNADでどれだけの品質の根本的なレベルでジャンプがあったと思ってんの
風子ルートのある種のファンタジー展開を可能にしてるのはそれこそ麻枝がBGMからテキストまで全部描いて演出して成り立ってるわけで風子ルートが98年の終始永遠はあるよ〜で終わったONEから劣化してるとか普通にありえないことは自明でしょ
ONEとCLANNADはもちろん同種の二相構造の世界観を持ってるいるがCLANNADではその設定にゲームのシステムレベルで答えている(光の玉)だから傑作なわけ
サマポケはそれこそ風子ルートから14年もたってるのにライターが怠惰に(未だに)外側の構造なぞってるだけでテキストレベルだけで見ても到底説得力あるものになってないでしょ
これもう感想とか思い出補正とかいうレベルじゃなくて事実としてそうだからマジでヌルい適当なこと言わないでくれる
0458名無しさんだよもん2018/07/10(火) 14:03:07.15ID:vZu6Of3F0
FDとかどうなるんだろなあ
今までだと
クラナド→単独アフター(EX化)
リトバス→単独アフター、ヒロイン追加EX
rewrite→各キャラエピソード、スマホアプリ

EX以外なら正直どれでもいけるきがする
0459名無しさんだよもん2018/07/10(火) 14:03:11.63ID:Jaz2kqcG0
>>453
まじめに書いてるんだろうけど、正直クソ笑ってしまった
0460名無しさんだよもん2018/07/10(火) 14:03:18.92ID:b5g1QgTw0
3秒くらいで言ってそうだなw
まぁ斬新で最高言われてるところでそうか?ってとこはあるけどね
鴎のやつとか真琴や志麻の変形だし
0461名無しさんだよもん2018/07/10(火) 14:05:15.77ID:YxbaZPxn0
何かワロタ。むしろここまで熱いやつは今どき珍しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況