【サマポケ】Summer Pockets ★14 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 Summer Pockets 
 2018年6月29日発売中 
 8,800円(税別) 
 全年齢対象 
 key公式 
 ttp://key.visualarts.gr.jp/ 
 key公式twitter 
 ttps://twitter.com/key_official/status/806786166590611459 
 Summer Pockets公式 
 ttp://key.visualarts.gr.jp/summer/ 

次スレは基本>>980が立てること。無理な場合は変わりを指名すること。 

※前スレ 
 【サマポケ】Summer Pockets ★13  
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1533537437/  むしろ評価に関しては落ち着いてきた印象ある 
 発売当初のインフレっぷりの方が凄かった  期待値の低さに対してクオリティが高かったからね 
 それでも高評価が多いし充分に大成功の部類 
 発表当初はどうなるかと思ったけど本当に良かった  こいつはCLANNAD以来の映画化きちゃうなあ 
 出崎にメガホンとってもらうか  映画にまとめるなら初っ端からうみちゃん主人公じゃないと収拾つかなさそう  さくらももこが亡くなった 
 ちびまる子ちゃんって小学生の夏休みの雰囲気を一番上手く出してた作品のような気がするから 
 残念だな・・・  映画では、うみちゃんがほかの可能性をみる時間がなさそうだし、 
 アニメやるなら、やっぱりTVシリーズで見たいな  >>539 
 人間に向かってカスとは言わないようにしましょう😁  こんなところまで顔文字つけに来るのか… 
 vipかスマホアプリ板でやれ 

本編アルカまでテレビ劇場版ポケットとかいう糞構成でいこう  テレビ編しろはルートやりつつ島モンとか卓球とかの小ネタ 
 OAD×3でその他ヒロインルート 
 劇場版ALKApocket 
 これで完璧よ  2クールでも4クールでもいいからアニメで完結させてくだち!  >>547 
 これが一番だな 
 問題はALKAとPocketが二時間ちょっとで収まるかどうか 
 CFとかガンガンやっていいからやってほしいわ  アニメやってもまたリープものかよとか焼き直しひどいとかでボロクソに叩かれそうだからやらないでほしい 
 サマポケの思い出はポケットにそっとしまっておくだけでいいのさ  しろはと羽依里と羽未がチャーハンを食べながらちびまる子ちゃんを見てる絵ください  サマポケおわった 
 楽しめたわ 
 半月積んでたのがもったいない 

これを機に積んでるrewrite、ハルモニア、ABをやるかな、、  ハルモニアは短いしシンプルに面白いからオススメだぞ  フォーマット慣れるのにちょっと難かも 
 他社にもないわけじゃないがノベルゲーとしては珍しい縦書きだし  ハルモニアって縦書きなんだ 
 村正でしか見たことなかった  「鷹原 苗字」と検索すると鷹原じゃなくて更に珍妙そうな苗字ばかりが羅列されるんだけど…  しろはは個別だと料理関連に興味持っちつつも、結局は専業主婦になったみたいだけど、 
 pocket後は、食堂手伝ってたりとするし、将来あの食堂を継いだりしそう、と思った  本編ルートであの食堂をやってたおっちゃんの正体が知りたい  Pocketで瞳さんの従兄弟を名乗るおじさんが出てきた時「ぐへへ、しろはたそprpr」みたいなやべーやつかと思った  >>546 
 お前らのルールなんて知らない🤣 
 俺に指図するなよ😎  サマポケは宇宙最高傑作だから変な人が沸いてくるのも仕方ないね  ポケットをふくらませては名曲だと思うけど、作中で自転車に一回も乗ってないの笑う 
 そういう意味じゃないのは分かってるけど  E-moteが入っているわけでは無いけど、鴎の仕草や話し方が兎に角可愛らしい。 
 こんな子が本編(ルート)開始時には既に灰になってしまっているなんて色々と来るものがある。 
 鷺さんの旅の本当の目的ってやっぱりそう言う事だったんだろうか。  うみちゃんルート終わったけどやばい理解力不足で理解が追いついてない 
 しろはは何故うみちゃんを思い出したんだ 
 しろはは未来予知じゃなく心だけ過去に戻ってたってのは分かるけど、未来にうみちゃんのとなりに自分がいないことを見た、て言ってたような 
 未来が変わらないのは結果が決まってるからって言ってたけど、しろははしろはが死んだ時に過去に戻ってるからしろはが死ぬ事が変わってないのか?うみちゃんを思い出した理由がよく分からん…  >>566 
 自分が死んだときの記憶(うみちゃんと過ごしたしろはの未来)が飛んできてるから、 
 自分が未来にうみのとなりにいないことや、 
 だからこそうみが過去にやって来たことを理解した 
 そしてその記憶があるから、無理して死亡する未来にたどり着く 
 というループになってる 

忘れてたうみの記憶が戻ったのは、多分、記憶を紡ぐ蝶が記憶の塊だからこそ、と思ってる  >>567 
 大体わかったけど何故しろははそこでうみちゃんが過去に戻って来たと思ったんだろ?いや、全部思い出したからこそうみちゃんに結びつけたのか 
 とりあえずPocketルート進めるかぁ  映像の反復って過去作でもあったっけ 
 花火とひまわり、虹色の紙飛行機、身篭ったしろはと瞳さん、大人はいりとじーじ、みたいな  ALKAまでは結構神ゲーって感じだったのに、Pocketがいまいちすぎた…  ttps://i.imgur.com/mJEzT5N.jpg 

マジ絵本の最後のページなんだったの  クリアしたら立ち絵とテキスト自由に作れるモードが出てくる  無いし隠した利点も思い付かない 
 ライターのガバとしか思えん  うみの時間旅行の末路はプレイヤー(=ハイリ)が好きに決めればいいよって意図なんだろうか?と思わなくもないけど、 
 読み飛ばしたのか、あえて出てきてないのかずっとモヤモヤしたまま、特に感動せず終わってしまった 

重要なところがダイジェスト・カットで飛ばされて、どうでもいいところで尺使いまくった印象が強い  絵本の最後のページは蔵からラストまで 
 羽未が消えるまでで終わらせてしまっていた物語を羽依里が書き換えた通りに虹の橋を架けることでまた笑顔になるってだけだからな 
 ノーヒントでそこまで辿り着いてるやつもいるしもっと読めばわかるんじゃねえの? 
 まあアルカテイル後に絵本の最後までを流しても良かったとは思うけど  それはボツデータがあるから言えることで、なければ答えは一生でないから考察の域を出ないでしょ 

個人的にはサマポケは考察耐性高い作品だと思ってないしなー 
 未来視持ってないしろはが、自分が死んだ後を『視』て、うみの存在を知覚した辺りとかは説明つかない  いやTwitterとかで結構辿り着いてるぞ 
 絵本のラストはポケットをふくらませて以降と被らせてるんじゃないかって  しろはが見たのは死んだあとというか、死んだときの記憶だと思う  そもそも死亡後になぜ過去に飛べないと思っているか謎 
 むしろ七影蝶になってるんだから飛べるだろ  >>582 
 「辿り着いてる」という表現を使うには「物語中での公式からの回答」が必要だよね、って言ってるだけなんだけど 
 解析音声を以って「公式からの回答」にしてる人もいるみたいだけど、製作者が伏せた以上、俺はただの考察のひとつだとしか思ってない 

>>584 
 七影蝶のできる範囲、できない範囲が明確ではないから、これを持ち出すと死人は蘇るし、 
 死者が未来の記憶を過去に持ち帰られるし、七影蝶関係なくてもリーディングシュタイナー発動させてる人がいるしで、 
 全体的になんでもありすぎるのが、サマポケは考察耐性低い理由  つまり奇跡の答を公式が出してないkanonや、 
 虚構世界の答えを公式が出してないリトバスも 
 などなど、その他の作品も考察に耐えない作品っことか  スレの考察とかを見てても、伏線とかそういうのじゃなくて説明不足の穴埋めみたいなのばっかりでなるほどと思うようなのほとんどないしな 
 耐性低いっていうかしても面白みはなさそうと思ってしまう  >>585 
 明確でなくとも羽未ちゃんは少なくとも飛んでるわけで 
 とりあえず蒼ルートやり直してきたら? 
 あそこにあの時間軸だと存在し得ない七影蝶が存在してたりするぞ  >>586 
 Kanonやリトバスは、物語中で必要十分に説明はしてるから、 
 別にプレイヤーに考察を強いていないじゃん? 

サマポケは絵本のラストとか、しろはがうみ(七影蝶状態?)を知覚した理由とか、 
 鏡子の意味深なセリフとか、沢山の説明不足を残しつつも、それを考察する材料が弱いってだけ 
 特に絵本のラストって、解析音声を聞く限りでは、これを隠す作劇上の意図が分かんないし  絵本の続きを羽依里が描いたって事でなんとなくポケットをふくらませての後がそれに当たるのはなんとなく察せられるし 
 未来に可能性を残したサマポケとしてはあえて続きを伏せたんじゃないかと思ってる  >>589 
 よーしその調子でAIRの翼人伝説とCLANNADの幻想世界にも言い訳つけてみようか  >>591 
 横から逸らしてすまんがこの二つに比べると設定自体に魅力が薄いんだよなあ  しろははなんで断片的にしか未来が見えないの? 
 過去に戻ると記憶が消えるの?  >>588 
 シナリオライターの違う個別シナリオの描写を、どこまで信用していいのか分からん、ってのも 
 サマポケの考察耐性を低くしてる要因のひとつなんだが、それは置いておいて 

元の話に戻すと「しろはがなぜ死後の世界を『視』ることが出来たのか?」が疑問なんだけど、 
 しろはの未来視は実際は過去に戻る能力ということを踏まえると、 
 「ハイリと出合った夏休みor能力を得た瞬間〜死ぬ瞬間」をループ(作中表現では、籠に捕らわれる)していると考えるのが自然で、 

・わざわざ死後の世界を知った 
 ・その上で、羽未が未来から来たことを推理した(自分の血脈の能力を未来視だと勘違いしているはずなのに) 

の2点が不自然なんだよね  結局考察耐性というより、自分が納得いくかどうかなだけでは、 
 と思うのは気のせいか?  >>594 
 お前…統括をやってた上にツムギの相手の話まで入れてる上に鴎しろは羽未の七影蝶まで出してる魁の書いたルートに対して整合性がーっていうのは愚か過ぎるだろ… 

後ちゃんと読め 
 過去に飛ぶのは羽未の描写的に七影蝶となることで飛んでる 
 だから死後にしろはが七影蝶になった上で決定的なシーンを見て過去に飛んだって考えた方が自然だろ  七影蝶すごい蝶すごいですべてなんとかなるから考察する価値ないよ 
 作中でもあんまり語られてないし所詮は自分の解釈の押し付け合いで今のところ正解はライター陣しか知らない  >>595 
 いや、それで合ってるよ 
 泣ければ満足、無理な理屈でも辻褄が付けられれば満足、という層もいることを否定はしてない 

自分のようにある程度、作中で提示された材料から結論が導けないと満足できないっていう層もいる 
 作中に論理的に演繹可能な推理材料が揃っていないことを、考察耐性が低いって表現してるだけ 
 それならそれで、意味深に答えを隠すようなシナリオにしないで、グランドで全部説明すればまだ良かったのにな、と思うだけ  >>593 
 うみちゃんとかが例外なだけで基本的には記憶の一部を飛ばすくらいの力なんじゃないかな 
 デジャブを感じる程度の  それよりもうみちゃんの髪の色はほんとに羽依里の子供なのかと 
 しろはの子供なのは確定だけど種は別に誰のでもいいしな  >>599 
 未来を確定させちゃったり過去に戻ったことを覚えてなかったりなんの意味もない呪われた能力やね 
 見方を変えればえいえんの夏休みにとらわれる呪い。ん?AIRじゃん  >>596 
 愚か過ぎるみたいな強い言葉は使わない方が良いと思うが… 

しろはと羽未が同じように七影蝶になった後で過去へ飛んでいるのだとすれば、 
 羽未だけが代償を支払っていることが説明できないから、あの代償は死後に過去に飛んだからと考えた方が自然だと判断している 
 もっともこんなの答えがでないし、まぁそういうところがサマポケの考察耐性って低いよねっていう話なわけなんだけど  まあ総括をやったっていう魁先生にその辺りの機微まで期待するのは無茶だったって話じゃないかね  >>601 
 エロゲキャラの髪の色なんてキャラを区別するための記号でしかなく意味はないよ  お前ら魁先生のWikipediaちゃんと書いてやれよやっつけすぎて笑ったぞ  >>603 
 https://i.imgur.com/fOZjGmD.jpg 
 これが一つの答えだと思う 
 結局羽未は束ねるところまで時間を進めずに何度もループを続けてたから記憶を失い続けた 
 一度も本来の体に戻ることなく過去に飛び続けてたし  長文読めない病だからわかんねーわ 
 とりあえずサマポケが宇宙最高傑作だってことぐらいか  七影蝶やらループやらタイムリープやらのとっちらかり具合がうまく整理できず理解しようと頑張ってたらそのままクリアしてしまい感動できなかった俺みたいなやつはきっと多いはず  なんで玄武騙ってたやつがいたのか、なんでうみが最初からチャーハン作れたのかが疑問に思って感動できなかった  たまに一卵性設定なのに髪の色が違うキャラがいるのが二次元  アルカのうみちゃーんので大泣きして 
 ポケットのうみちゃーんでまたかよと思った 
 ただこれだけ  ttps://i.imgur.com/aecri8d.jpg 
 エロカワ蒼ちゃんがメインヒロインすぎて、しろはとうみの話になっていくと 
 「この展開どっかで見たな、俺も能力に目覚めちゃったかな?」と真顔になる俺だった  pocketは七海が理樹君にしか見えなくなって集中できなかった  蒼ルートは明確に性行為してるけど、避妊はどうしたんだろう 
 紬はダッチワイフだし、鴎は死姦だからセーフだけど  避妊はしてないんじゃないのかな 
 でも出さないようにお空に向かってドピューしてるかもね  いつものビジュアル集兼攻略本が出るのは、通例に従えば年末とかあの辺の時期になるのか 
 あれって毎回答えそのまんま書いてあんのかな  >>623 
 rewriteはそのまま書いてあったな 
 CLANNADはヒントだけ  サマポケは紬、鴎、蒼、しろはとルートによって七影蝶の性質が違うのが納得できんわ 
 リトバスでもめちゃくちゃすぎる√とかあったし、複数ライターの弊害かもしれんが  pocketで藍が目覚めているのはいいとして、紬と鴎(生身)がぴんぴんしているのが良くわからない 
 特に鴎なんて七影蝶関係なく病没しているのでは?  お前らどんだけ鴎死なせたままにしときたいんだよ… 
 最後くらいみんな幸せになりましたくらいでいいじゃねえか… 
 あるとしたら七海を構成してた七影蝶の中に鴎もいて解けた後に幼い鴎の元に行ったことで最後までやり通すことができたとかじゃねえの? 
 本編の鴎は半分諦めてたし  紬は真紬の子孫で、鴎は数年前に眩しさ忘れなかったしろはが関与して何とか生きてるんだぞ  別にとりあえず助かりました良かったね〜のハッピーエンドは良いとは思うけど 
 それをやった瞬間に作品の細部に関して考察する意味一切を失ってしまう 
 辻褄合わないところも何でも出来るで片付いてしまうから  ちょっと運命が変わったから鴎の体調がよくなったのうだろう 
 紬はよくわかんないです  keyだから何でも出来るでいいだろ。そういうのkey好きな人にはそれしてたら勝手に喜ぶから  七影蝶とか瞳さん関連はまさにそれだな 
 ここで長ったらしい考察らしきもの垂れ流してる人も妄想混じりでしか語れてないから考察の形をなしてない  しろはって着痩せしすぎじゃないか? 
 タペストリーとかのおっぱいのボリューム凄いのにワンピースを着てる時は全然目立たない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています