【サマポケ】Summer Pockets ★14 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
Summer Pockets
2018年6月29日発売中
8,800円(税別)
全年齢対象
key公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/
key公式twitter
ttps://twitter.com/key_official/status/806786166590611459
Summer Pockets公式
ttp://key.visualarts.gr.jp/summer/
次スレは基本>>980が立てること。無理な場合は変わりを指名すること。
※前スレ
【サマポケ】Summer Pockets ★13
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1533537437/ >>830
サマポケの名作っぽさはやっぱり夏休みの残滓だよね
その要素を突き詰めた中でフレーバーとしての奇跡であれば良かったなあ 紬が一番糞だろ
うだうだうだうだ日常なげえし静久邪魔だし
引っ張ったプリングルズもなんもねえし 紬の正体はの察しの悪さと言ったら寧ろプレイヤー側の方に当てはまる気がする
ここの書き込みやらレビューやら知人の話なんかを見聞きしただけだけど
>>837
実際これよな
というか百年も生きてないだろ >>839
パリングルスの梯子があったからED後にツムギが降りて来られたんじゃないの?
明記されてないからわからんけどそう思った 紬√は加藤のババアが死ぬ前日の会話だけは良かった
加藤のババアシナリオは間違いなくFDに入るね >>837
電池切れの理由は分かるけど、それを回避するために足掻こうとしない理由が分からんってことね
EDやグランドでは不思議パワーで生き延びてるから抜け道はあったっぽいし FDとかアフターは期待薄だと思ってるわ
というかそんな余力あるならEX化して、だーまえがPocket書き直してほしい >>841
考えたこともなかった
プリングルズのCG1枚もないし リライトとかいうそびえ立つクソですらFD出した上に、アニメ記念版までだすくらいいかれてるんだから余裕余裕 紬が消えたのはツムギを知る人がいなくなったから紬を覚えていてもらうって役目を終えたから
だからばーちゃんはやりたいことを探しなさいって言って探させて最後に戻りたいって理由を持っていたからこそツムギの代わりに戻ることができた
単純にこれだけの話だろ 今の内容に不満な人もいれば満足な人もいるのと、今までのkeyを考えると、
サマポケの新バージョンが出ても、少しの書き換えがあるかもしれない
というぐらいだと思うよ
あとFDかアフターも、クラナド以降はほとんど出てるし、サマポケでも出ると思う というかこの間魁が新しい企画を用意してるって言ってたばっかだろ…
FDかSSは確実に出るよ >>847
それならばーちゃん死んだ時点で消えてないとおかしくないか?
あと真紬の家系はどこいったの?も投げてるし >>850
迷い橘がまだ枯れてなかったからギリギリ残れたんだろ
実際橘が枯れたと思われる夏休みの終わりで消えてるし力が弱まるにつれて現界ができなくなっている
ツムギの家族についてはわからんけど戦時だからで説明のしようは幾らでもある FDは開発費低い(背景・立ち絵流用)のに売上は結構売れるってのがあるからなあ
出さない手はないやろうなあ 工程が少なくなるだけで開発費そこまで安くはならんけどな
たとえ新規でもグラフィックは完成までは仮置きでいいし keyってイベントCGのクオリティたいしたことないのに少ない&なんでここでCGいれないんだ?ってのが多くね 背景画が緻密過ぎるせいで多くできないんじゃね? 鳥の さんへの負担が大きいせいかも?
2005年に熊野古道のPRに風子を描いたポスターが和歌山県西牟婁振興局から配布されたが、
背景画を見た人が、「これなら背景は実写(写真)で良くね?」と言ってたわ。 それが理由なら本末転倒だなw
開発者のオナニーじゃん 最終的に紬ちゃんは夏限定の妖怪になるのか、ちゃんと子作り可能になるのかどっちなんだろ 鳥の背景はホント最初期からずっと高品質だよなぁ
背景線画とか緻密過ぎて驚く pocketとかのイベントCGは背景真っ白で誤魔化してる感じがするよね
あと絵師バラバラなせいで集合絵を作りにくいというのもありそう
紬のお友達の人気たちにCGがなかったり、子供達のモブも一切絵なしだったりも割と気になった 考えすぎだと思うけど
そもそも今までのkeyから考えて、名前もないモブに絵とかつかないだろ
名前あってもCGや立ち絵ないキャラだって、今までにかなりいるのに rewriteとか割とメインキャラにも立ち絵ないからな 仁科あーちゃん先輩井上辺りもついてないしいつも通りだろ
背景白もイメージシーンのCGとかだし下手に背景あるよりはこれでいい pocketのアルカテイルの適当スタッフロールは何とかならないのかなあとは思った Rewriteのときにロミオが「立ち絵つかないからモブキャラ出しやすい」とか言ってたような 演出とかやらなかったらすぐ手抜きとかいう風潮嫌い
ポケットをふくらませてでCG出し切ってるんだから何を出すのさ?
むしろ映画のスタッフロールみたいな感じで良かったと思うけど そこは好みだからなんとも俺はrewriteのグランドみたいなのが好き そもそもあそこであんなに曲連打する必要があるのか
別にちゃんと演出付けろっていう批判してる訳じゃない
出し切って手が尽きてるから無理にやらなきゃいい だってあれ麻枝が指摘したから追加したとこだろ
だからアルカテイルがop曲扱いだったのに発売前後でいつの間にかメインテーマに変更になってたんだし 最後のところは元からあったんじゃないか?
あれがないとプロローグ最後のまだ見ぬ未来を懐かしむ、というのに繋がらないし まぁ、アニメの円盤に麻枝書き下ろしのゲームつけたらメッチャ売れそうだな。 >>874
実際どのくらい変えたかがわからんからなんとも言えない
ただ羽依里の倉庫整理のパートは元々あったと思う
ラストシーンは暗示だけで終わってたかもしれないし元々あったかもしれない
この辺はVFB待ちだな >>875
ゆうきゆうなっていうアニメがあってですね >>873
MOON.くらいからはやってるよ、鍵じゃないけど
それがKeyクオリティってのは分からんでもないけど、
きょうびのゲームでフルプライス取るには厳しいよねってだけ 何でもかんでもCG入れればいいわけじゃねえだろ
キャラゲーじゃあるまいし >>878
ならなおさら感動シーンのCG背景真っ白にする演出やらモブに立ち絵がないとか昔からだと思うんだがw
立ち絵を用意するのは主要キャラだけでモブには立ち絵いらないってのは麻枝のこだわりだしな
例外もあるがCLANNADなんかは立ち絵があるキャラ全てにシナリオがあるしサマポケではそのスタンスを倣っただけだろう rewrite位モブキャラ立ち絵ないのはどうかとおもうが
サマーポケッツでつけた方がいいキャラでついてないのは詐欺さんと藍位だろう 藍って、ずっと寝てたからまだ社会復帰中ということで立った絵が出せなかったんだろう rewriteのが作品の出来自体は上だったな
あっちのがkeyに未来は感じられた
サマポケも面白いんだけど、keyの終焉を感じる作品だったわ
今度は冬を舞台にkanonでも焼き直しすんの?w rewriteを持ち上げるのはどうぞご勝手にしてもらって結構だがrewrite以降keyが死にかけた事実だけはちゃんと直視しろよ
サマポケが出るまでなんと言われていたか
サマポケが出てからどういうことを言われているか
その辺も踏まえねえとrewriteに未来を感じたとか言っちゃいけない うみちゃんパンツは自分で買っているのだろうか?それとも羽依里? 小学生のころなんて、下着は親が買ってるだろうから、
ハイリが買ってきてるんじゃないか? そこまで嫌いではないしアンチじゃないけどkey作品の中じゃ人気ないのは事実
この流れでRewriteの方が上って言うのは荒らす目的だろうけど >>888
>>884の小学生並の感想でよーそんなイキれんな >>890
イキリ中学生みたいなヤツが出てきて笑う
keyが死にかけたっていうソース教えてよw
ツイッターかな? このスレの発表直後の雰囲気とか見て貰えばいいんじゃないっすかね? >>892
それは俺は言ってないから知らん
煽るにしても色々稚拙すぎだろ... >>893
このスレが世界だったのか
さすがにkey信者は斜め上の思考もってんな >>894
「知らん」は良いけど、なら黙ってろよ
俺の煽りが稚拙だから、煽りのお手本でも示そうとしてんの?
その態度で後から「荒らしがー荒らしがー」っていうなよな 煽る対象がkey信者っていう時点でRewrite信者がこの板にいるやつとは別の人種ってことがよく分かる >>896
お前なんかの為にそんなことする訳ないじゃん馬鹿?
まあ馬鹿なんだろけどね自惚れすぎだろ阿保の癖にww 煽るのはともかく
差別思想が出てくんのかw
とんでもねえな >>898
上から目線だったやつが急に攻撃的になって笑うわ
1レスに馬鹿って2回も書くか普通? >>892
アニメRewrite円盤鍵アニメ最低売上を記録し大爆死
都乃河退社
いたる退社
某有名批評サイトのレビュー酷評、レビュー数前作の約半減
スタッフの退社やRewrite制作費穴埋めのためのFD制作などでフルプラ完全新作を出せず7年間の空白期間が開いてしまう
麻枝自身も「サマポケが評価されなかったらKeyは終わり」と語っている なぜかRewriteが定期的に叩かれる流れになるのは草 >>903
これ全てがRewriteのせいだって言うなら凄いなw
それでアニメ化するとkeyはどれぐらい損益出るんですか? レビューの酷評やら数半減ってどこのサイトのことだ?
エロスケのことならサマポケ半分どころじゃないしやばすぎるって話になるが >>907
リトバスEX→Rewriteでほぼ半減ね それでも今年ランスに次ぐレビュー数だろあれ
そもそもエロスケ自体が衰退してるし >>908
エロスケであってるのね?
それなら全年齢作品は評価数少なくなる傾向があるからちょっと違うと思うわ
無印リトバスの評価数見てみ >>906
ほんとすごいよな。すげえ傷痕残していきやがった
いたるちんが企画原案でさらに関わったブランドが軒並み解散していくエロゲ界の死神田中ロミオって時点でみえる地雷だったけどな
VAは製作委員会に入ってるし都乃河を監修で借り出してたから円盤売れなきゃ赤字だぞ
いくら損したかは馬場にでも聞いたら? >>911
殿関わってないぞ関わってたのは魁(小声) ちょっと前にさかのぼれば多数のRewrite批判は黙認されてるのにRewrite擁護はRewrite信者、アンチKey認定してくるとかさすがは葉鍵板だな
サマポケ発売前も定期的に叩かれてたし、そうすることでしかKeyの衰退の理由付けができないんだろうな
サマポケ自体は好きなのに悲しいわ 監修は魁先生なんだよなあ
ろくに仕事できてなかったけど ゲームの方はFDまで出てるから利益出てるだろ
アニメだって利益出てないとは思えないわ
流石にkeyが赤字かかえたは無い あと酷評はちょっと余程悪意ある見方しなきゃそうは言えないと思うが
コメント見ても賛否分かれてるのは当然だがそれでも一応80点はある
そもそも他にまずかった要素いっぱいあったしオワコン化はリライトだけのせいじゃないだろ rewriteは正直嫌いじゃないし面白いと思うよ
でもkeyでやる必要はないしそういうのは求めてない
泣けるの前に小さなコミュニティでの人との関係を深める流れとかが評価されてたのになんか大規模になって明後日の方向に行ったから拒絶された
その結果がサマポケまで響いててしろははダミーヒロインだとかどうせバトル物になるとか言われまくってた訳で
ティザー出るまで本当にヤバかっただろ リライトだけのせいではないな
どっちかというとABとリライトっていうのが正しい >>918
>しろははダミーヒロインだとかどうせバトル物になるとか言われまくってた訳で
これはさすがに言われまくってはいなかったぞ
悪意ある少数の書き込みを一般化するような真似はどうかと >>918
求めてなかったのはわかる
で?面白かったと言いつつRewriteの内容を酷評しまくってるのはどこの鍵信だ? >>919
ABは普通に盛り上がってただろ
シャーロットで一気に冷めさせてたが
あれもそんなに悪いもんでもないと思うし売れてるんだけどなぁ リライト叩きが〜とは言うが今回は明らかにリライト持ち上げてサマポケ叩き出した>>884のせいだろ まあ色々言ったけど割とアニメリライトでトドメ刺してた感は否めない
あれは原作好きでも擁護できない >>920
そうか?
でも原点回帰って言葉を信じてなかったのは事実だろ?
この路線で来ると最初から信じてた奴なんて本当に何人いたかわからないくらいだろ >>923
サマポケというかkeyの体制を叩いたつもりだけどな
rewriteはkey的な人間関係の物語を踏まえつつも、新しいゲームに仕上げてて
サマポケは完全に過去作の焼き直しなわけだから、こんなこと続けてた方が後がないよっていう >>925
まるっきり逆でそんな穿った見方して他の少数だと思うよ
その辺はピュアなツイッター民とかを見たほうがわかりやすいけど >>915
1万売れたリトバスでもプロデューサーの川瀬が採算気にしてたのに円盤2000枚で利益でてたのか(困惑) >>923
Rewrite以外の過去作と対比してる時は荒れないのにRewriteの時だけ信者扱いの時点でそれは理由にならないだろ 中ヒット程度の売り上げに終わったシャーロットでさえ麻枝がもう自分に声がかかることはないだろうって凹んでたのにな >>928
アニメは5000出れば余程金掛けた作品でもない限り採算取れるはずだぞ
低予算なら3000いけばくらいでリライトは相当怪しいが
1万で気にしてたってのは目標ラインがクラナドだったせいだろう
確実に相当な儲けは出てるはず >>929
Rewriteは昔からの鍵信者からは疎まれてるから
ましてやここは葉鍵板なんだから俺含め老害しかいないよ >>928
作画コストとかが違うわけだし、外部からは何にも言えんけど
そもそもkeyってアニメ会社にそんなに出資してんのか?w
アニメこけて原作側が赤字出すってウルトラやばいと思うんだが >>929
取って付けたようにサマポケが好きなんて言ってるけどお前も鍵信なんてあからさまな区別してる時点でズレてるぞ
自覚なしにやってるのかもしれないけど >>927
悪いがとてもじゃないけど信じられない
最初から期待してた身としてはこのまま偏見で触れられることなく埋もれるんじゃないかって気が気でなかったわ 別に昔からの鍵信者でもリライト嫌いじゃない人間だっているし
露骨に槍玉に上げれば好きな人から反論返ってくるのは当たり前だろう
リライトも言うほど万人が駄作扱いしてるもんじゃないんだわ
まあ逆も然りで今回のそもそもの対立の火種作った>>884の書き方はどうかと思うけど >>933
いくら出してるとかはそりゃ知らないけどABあたりからVAはアニメにかなり出資してるよ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。