WHITE ALBUM 2 *164 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
★前スレ
WHITE ALBUM 2 *163 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1521617296/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog >>278
人を勝手な思い込みで枠に嵌めようとする奴が気安い友人関係なんか作れる訳ねーわ
本人にその気さえあれば親志とだっていくらでも気安くなれるだろ >>278
後悔はしてるけど違うことでじゃなかったっけ
女ってややこしい >>284
うーん、雪菜は春希との今があることをミスコンのおかげだとは露にも思ってないってことか?
読者的には(俺だけかもしんないけど)十分要因になってるんだけどな
結果論かもしんないけど >>289
その言い方やめて欲しいなぁ、で説明されてるでしょ?
雪菜にとってのターニングポイントがミスコンだったらこんな言い方しない ゲーム全体的に丸戸氏のテキストは素晴らしいからさ。
日本語文章として引っかかるところなんて滅多に無かったんだけど、ここだけがどうにも文章の組み立てに引っかかってさ。
天然な小悪魔セリフということで俺を納得させよう 春樹に出会えたのはミスのおかげ、という思い込みを抜け出せてないだけじゃん
> 「あの夕暮れの屋上で…春希くんに出逢わなければよかったのかな?」
> 「………嫌だ」
> あのとき、雪菜と出逢えなくて、雪菜の本当の姿を知ることもなくて、俺の学生生活に、雪菜がかすりもしないなんて。
> 「うん…わたしも絶対に嫌。よかった、そこだけは譲れなかったんだ。…ありがとうね、春希くん」
春樹サイドでも、本当の雪菜と学園生活を送れたのは屋上のWHITE ALBUMがきっかけだし、
あそこで「3人が出会った」という事実が雪菜にとって重要だったというのが本編全体通して、雪菜の行動原理になってるから、
よく読めば理解が深まるテキストだと思うけどなぁ ミスなんちゃらのせいじゃなく元々本人がお高く留まってるだけだよなぁ
友近の見下し方とかネット弁慶のそれだわ、チンフェとか我慶応ぞと一緒 >>277
誰かに聞いても理解できるもんじゃないと思う
雪菜の視点を意識しながら再プレイしたらどうか
季節も良いしね 発売した当時以来覗きにきた。ホワイトアルバムの季節だなあ 自分の地方も今日が初雪だった
ホワイトアルバムの季節だな 引っかかてた疑問がやっと解けたよ
ホワイトアルバムはもちろんだけど、ミス峰城大付と裏実行委員長だった二人の立ち位置も運命的なものだと俺は感じていたんでさ
アニメでの二人初対面も雪菜にとってすごく印象的に描いてたし
だから「危うく〜するところだったよ」って文章があったとき
書かれていない前文「もし〜だったら」って生じる仮定文は
文脈的にミス峰城大付の話してるから「もしミス峰城大付になっていなかったら」
って仮定文しか思い足らなかった、だから整合性がわからなかった
ここは「もし屋上でホワイトアルバムに出会ってなかったら」って仮定文が隠されていたんだな
頭の固い俺に付き合ってくれてありがとう
・・・読解出来なかったのって俺だけなのか・・・ 省略があるかは知らないが、台詞の論理的に正しい解釈に囚われ過ぎだと思う
ここや雪菜に限らず、明らかに本心と真逆のことを言わせる、思わせることで
逆に本心を際立たせるような手法がよく使われてて、1文目適用、2文目非適用なだけでは 作者より読者の俺様を信じていけ
ところで冴えカノってWA2ネタがやけに多いけど、自分が気付かないだけで
他の丸戸作品ネタのパロディも入ってるの? 丸戸さんは神だぞ!?間違えるわけない!!
ってここの住人が 作者が間違っているなんてのは
一番正しそうで、そして一番つまらない話だわ
学術的な場からほど遠いここで、必要なのは唯一解なのか 今ccやってるけどやっぱりサブヒロインと春希は結ばれた方が幸せなんだなと思ったわ
過去がなく客観的に見ているから春希の理解者になれるんだと思う
3人とも良く理解してるんだなーと思ったわ 一番幸せなのは3人がお互いに抱き合うことだと最近考えた 後がない麻理おばさんは拾って貰えないと不幸になるけど、
小春ちゃんは結ばれない方が幸せじゃん 3人娘と付き合ったってかずさとのラストバトルが待ってるぞ
雪菜でもああなるんだからCCガールズじゃあ太刀打ちできない気がする 小春は確かにあのまま真っ当にスクスク育ってほしい
私も学生時代は色々あったんだよ・・・とか後に語る小春はなんか違う >>306
頭を冷やせよ、って意味だと思うよ
ホワイトアルバムの季節()とかほざく割りに常時バーサクやねキミら 長いからちょいちょい突っ込みたいところはあるけど勢いで読んでるからスルーされることも
想定済みじゃないのか エロゲの制作なんて アンサンブルの雑誌をどこに置いたのか 上か下か問題は
良いシーンでの引っ掛かりなだけに個人的に気になってしゃーないけど マジかよ春希最低だな
たまたま付近でバイトしていた友近も撃たれて重傷らしい >>318
懐かしい。ラジオ聴いてたときはあるの知ってたけどあれから開催してんのかな かずさと再会しなきゃCC3人娘とくっついても大丈夫なんだろけど
春希の就職先が変わらん限りかなりの確率で再会しそうだよなぁ 頑張れ!ccガールズ!
負けるな!ccガールズ!
魔王かずさから春希との未来を勝ち取るのだ!! 別に友近でもいいじゃん(いいじゃん)
ちょっと貧しいけど人畜無害の好青年だよ >>323
既に小春アフターで御丁寧に再会フラグまで立ててくれちゃってるしな
俺からすればいい加減にしてくれよって感じだけど >>326
冬間かずさに会わせるですってぇぇぇえええええええ!?!?!?
びえぇぇええええええん(泣) 正直どのED後でも春樹の男女の感情は信用できない
雪菜ミニアフター後、雪菜が子供にかまけている隙に
アラサー不倫編を希望したい 海外出張
かずさと遭遇
抱いてくれと押し倒す
何も起きないわけはなく 本編自体がそういうのを何度もひっくり返す物語だったからなあ 流石に終わってるもんにそういうのは感心せんな
片方だけ子供いなくて悔しいのはわかるが 何かにつけてガキの有無を持ち出す層が気持ち悪いです
ガキの有無くらいしかしがみつくもんがないからでしょうけどね >>328はそういう話をしたかったわけではなくて
単にその気になればいくらでも続編作れて、失う物が大きい方が面白いよね程度のつもりだったのだが
何か配慮が足りなかったみたいだなあ、すまぬ アニオリで自動車教習所に行くドタバタ話とかに留めておいて >>337
いや俺は別にガキの有無はどうでもいいんだけど
かずさ派は子供が生まれなかったのをさぞ悔しがってるだろうwww
みたいな事しか言えない層を心底気持ち悪いと感じてるだけ
あの界隈ってそれしか言う事ないんですかね うんうん
投票投票ブツブツ言ってる層とかすっげキモかったよ WAやってる時点で周りからはキモがられるけどね
そん頃の彼女はそれで別れた 深夜にこっそりプレイしてて泣いてるとこ見られたのがまずかったかなぁ
今の彼女はアニメ版一緒に見て、自分よりもガチ泣きしてた 他のルートと比べると夢想でかずさと付き合った方が大きなトラブルも無く上手く行くんじゃないかな
最後告白した雪菜も上手くいかなくてフラれるだろうし 夢想……駄目だカレー作ったのとかずさが後ろから春希に抱きしめられてるイラストのイメージしかもう無い
時間が経ったなぁ >>338
親子二代の人生を描く話ならいいんだけど
子供が出来たり生まれた所で終わる話なのに
そこから先の話しろって言われても困るんだよな
実際の人間に執拗に話しても失礼極まりないし、だから嫌なんだよこの話題 この時期になると車でサントラ流すと良い感じ
冬っぽいbgmが多いから かずと一緒の白のbmwの5シリーズ乗ってるけど羨ましい?
29歳の禿げかけデブだが かずさと曜子さんもだけどよく免許取れたよなー
一応交通法規の本読んで免許センターに受験しに行ったんだよな 実際ガバガバだしねそれで毎日人が死んでる
柴田さん運転手すればいいのに・・・って返納してるかも知れんな Wヒロインで人気に無理やり帳尻合わせようとした感あるよなぁ
完全に五分五分にするか、シナリオで変にハンデキャップつけないでかずさ独走にした方が雪菜も判官贔屓でファン増えたんじゃないか 元々嫌いだったけど友近で一気に嫌いになった
というか素面で書いたとは思えないストーリーw >>356
俺もそうだった。
でも、あれって結構リアルだよな。
女ってああいう生き物だと思う。 俺は逆にあそこで好きになった
偶像は分かれ目だよな おまけコンテンツは本編とは別腹で消化してるわ
かずさの甘いものが好きなのは味覚障害設定も、どこでも生きてないし >>359
かずさのアレは味覚障害じゃなしに精神病んできてたストレスを無意識に発散してたんじゃなかったか?せめて食べ物ぐらい云々とかいう
…の割には曜子さんも同じ好みだったけど 男女逆転で考えてみた
生活力皆無でピアノと暴力的なSEXが持ち味のイケメンコミュ障
容姿に優れ人付き合いも完璧にこなすが付き合ってる彼女のことを好きな相手と一緒に遊ぶのを好み
生涯3人で仲よくしようなどと考えるNTR鬼畜野郎
うーん文字にすると片方が酷すぎるw >>361
イケメンコミュ障のほうは少女漫画に似た主人公が100人ぐらい居そうだなw
まぁどうあれ主要登場人物は皆キチガイだからなぁ
その分脇役を徹底的にステレオタイプな人物で固めるのが丸戸の手法だし
雪菜の思考も海己の焼き直しとは言え本当にイライラするしね 最近クリアしたんだがかずさの春希が先に死んだらすぐ後追いするって台詞にドン引きして一気に駄目になった
避妊一切せずやりまくりなのに子供できたらどうするんだ
雪菜には春希に先立たれても頼もしく子供育てていける強さがあるがかずさはそういうの絶対無理だよな
恋人にしとく分には可愛いかもしれんが結婚して子供作ろうってなった時にかずさを母親にするのは絶対嫌だ あのセリフは、いくらなんでもそんなに早死には
想定してないと思うよ。
よく老夫婦の片方が死ぬと、ツレも間空けずに死ぬ話があるけど、そんな感じじゃないのかな >>357
ちょっと辛辣な話だからって脊髄反射でリアルとか言うのやめようぜ
あんなのリアルですらない、わざわざ人とすら思ってない貧乏人に近づかねーっての
それじゃ話にならんからあんな不自然極まりない謎エピソードになる 立ち絵が安定してたらもっと人気出たよ
雪菜はCGはメッチャ可愛いのに社会人編の立ち絵とかビミョー
大人っぽくしようとしてるけど綺麗さが足りなくてヒロインとしては駄目だ
まあシナリオの流れと呼応してそうなっちゃうんだけど、絵だけは抵抗した方が良かったな
仮にもヒロインなのだから >>364
お前が生真面目過ぎんだよw
良いシーンで吹いてるだけ エンディングの絵が微妙すぎて泣くに泣けなかった話する? 歌は今でも聞く。同窓会ライブいきたなかったな・・・ 絵(主に立ち絵)を一新した物が欲しい
ほんと、絵がよかったらもっと売れてただろうに 絵がひどいのは事実だろ、特にic
俺は冴え彼に興味はないんだよ WHITE ALBUMが12年越しにフルリメイクされたし、2もそうならないかなと密かに期待を抱いてる
せめてicだけでもどうにかしてほしい >>379
フルリメイクしなくていいから立ち絵だけでも修正してほしいわ >>380
最低限それだけでもいいよね、立ち絵が残念すぎる
立ち絵の種類増やしてもいいと思うんだよな PS3はあのままアニメーション化させたんだよな
直せよ icの立ち絵描いたのって、なかむらたけしって人で合ってる?
もしこの人なら今はすごく綺麗な描いてるしますます描き直してほしいわ 最近の書き下ろし絵見ても、WA2関連だけなんかすっげー下手 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています