AIR総合スレッド その57 また夏が来る [無断転載禁止]©bbspink.com
>>395
折戸氏:
それでいうと、じつは『鳥の詩』のボーカルはLiaさんじゃない方が歌う予定だったんだよね。でも、急遽キャンセルになってしまって。
その当時、ロサンゼルスのスタジオでレコーディングをすることは決まっていたんですが、そのスタジオでたまたま働いていたのがLiaさんだったんですよ。
──ええっ!?
折戸氏:
現地のスタジオの人は日本語がわからないので、Liaさんが我々との間で通訳をしてくれていたんですが、やりとりの中で彼女が音大を卒業していて歌手を目指しているという話になって。デモテープを送ってもらったら、クオリティが高くてそれで……という流れでした。
運命的だなぁ FSMPを導入して確認してみたら少し歩いただけでスカートがフワっとめくれて中身見えてワラタ
これじゃぁただの変態じゃないっすか・・ 久しぶりにGoogleマップみたら、霧島診療所(糸井眼科)が無くなってた 神社は長く残りそうだけど、他はどんどん無くなっていきそうだな 子供を持ったらみちるのもみ上げがなんでああいう形になるのかわかった 久しぶりにAIRやりたいんだけど何でやるのがオススメ?
昔は声無しのパソコン版やってた
パソコンでsteamか、PS5にもあるかな?
VITA版あれば?寝っ転がってやりたい PS系はPS2しかなかったはず
寝転がってやりたいならSwitchかSteamDeck VITA版あるよ
持ってたけどやらないまま売ってしまった >>396
リアさんもいつだかNHK?だかで歌ってた時はなんだこのおばさんって思ったわ そういや今key総選挙として公式の人気投票を6年ぶりにやってるな
前回の結果では観鈴が上位にいたがもし今回順位ががくんと
落ちていたらこれも時代の流れかとショックになるわ 25周年企画としてやってるんだな投票
前回は20周年としてやってたけど観鈴5位だった
少年と少女とか八百比丘尼とか今回はキャラが細かいな 川上さん逝ってしまわれたのすらもう遠い昔のことに感じるな
観鈴といえばシンディ真鍋の次くらいには代表作だったのに >>400
奇跡の巡り合わせで生まれた国歌
さすがLia持っている >>407
Android版とiOS版もあるよ(ボイスあり) Key総選挙はみすずちんに入れてるわ 毎日一票入れれるからどのキャラでもいいから入れてねん キャラを多くするなら投票の仕方を変えてほしかったなぁ結構多いのに・・
せめて一人3キャラまで投票できますとかしてほしかった 観鈴に投票することになんの抵抗もないしAIR勢を
なんとか1人は上位に送り込みたいからなんの異論も
ないが確かに他にも投票したいキャラはいる
けど一人複数票だったら今は観鈴に集中していて票があまり
分散していなさそうなAIRの他作品に対する優位性が
なくなりそうな予感
※あくまで私の主観による根拠の薄い推測です 25周年のイラストにクラナドから2人も出てるのに観鈴が出ていない(というかAIRから0人)のが釈然とせぬ
古いからといってもKanonからはあゆが出てるのに…人気投票で上位に入って見返してほしい やはり佳乃は不人気か
「でもでもー」が好きだったな
…そんな台詞言ってたよね? 25周年とかかんべんしてくれ 今日までの25年間の間なんて大した思い出や記憶がないんどけど……投票結果いつ見れるんだっけ? かぎなどで佳乃やった武田彩良ってあれ以外に出演作ないよな
元々演じてた岡本麻見はもう十数年前から引退状態のようだが
岡本の別名義説もみるがそれならなぜ別名義にしたのかっていう >>395
伝説の名曲『鳥の詩』、その制作秘話を作曲者自らが語る。「Key」設立メンバーと元「I’ve」クリエイターが振り返る、90年代の美少女ゲーム界【16bitセンセーション ANOTHER LAYER:特別インタビュー】
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/231021a
同じサイトで前に中沢伴行と折戸伸治がインタビューしてたのがあった Steam版でくっそ久々にプレイしたけどやっぱ色褪せない名作だな いたるは何を考えて観鈴達の制服にロザリオを付けたんだろう?
高校がミッション系だという話は出てこなかったしどちらかと言えば翼人とか日本神話がベースの話だし 今日の発表された3部門ではAIRが圧倒的に強くて感無量だな
ただ自分はシーン部門は海のシーンに投票していたから
もし俺もゴールにしていたらあるいはという思いも…
まあ俺一人だけだと変わるわけないけど他にもそういう人いそうだし 【Key総選挙2025】名シーン1位は『リトバス』恭介たちとの別れ、2位は『AIR』のゴール。歌曲部門は『鳥の詩』、BGMは『夏影』がトップに
https://www.famitsu.com/article/202505/41320 ギリギリ上位に残った感じだな
おそらくやるだろう5年後が怖い よく見たらAIRのキャラが神尾観鈴だけしかいないっての物語ってるよなぁ・・
次にkeyが新作発表して人気でたらもうAIRのキャラは全員忘れられてそうだ >>438
さすがに無理だろw
可能性があるとしたら神奈かな
ただAIR票は観鈴に集中していて他キャラに分散していないからこそ
まだこの位置にいられるという気もするから他キャラが頑張ったらむしろまずいのでは クラナドやリトバス勢はまだまだ満遍なく人気あるが
kanonやairは流石に厳しくなって来たなぁ
5年後また総選挙やったら観鈴あゆ名雪以外は50位入れないかもな リトバスもやってるんだけど、恭介たちとの別れってゴールを凌ぐほどいいシーンだったっけな…ってケチを付けるつもりはないんだけど そんなもん人によるべ
俺の場合、AIRで一番涙を流したのはAIR編で観鈴がそらを肩に乗せるCGを見た瞬間で
逆にゴールは全然ピンとこなかったけど、世間の評価を否定するつもりはない 初プレイの時はゴールはえ?マジでこの子死ぬの?ギャルゲーなのに?って感じで( ゚д゚)ポカーンとしたの覚えてる
主人公はカラスになっちゃうしギャルゲーって女の子と楽しく恋愛するものだと思ってたから理解が追いつかなかった 何がどうなったの?からの理不尽だなーからの怒りが湧いてきたよ俺は
そのおかげでAIRという話にどっぷりハマって神尾観鈴が好きになったわけだが・・。 【Key総選挙2025】キャラ人気1位は『リトバス』棗恭介。2位は『Angel Beats!』立華かなで、3位は『CLANNAD』古河渚。キャラクター部門のランキングTOP50が公開
https://www.famitsu.com/article/202505/41326
「Key総選挙2025」の結果が発表、キャラクター部門は『リトルバスターズ!』の「恭介」が1位に輝く。歌曲部門は「鳥の詩」、BGM部門は「夏影」で『AIR』が二冠、『CLANNAD』『Angel Beats!』も上位にランクイン
https://news.denfaminicogamer.jp/news/250504b 観鈴が6位…?貫禄的にはトップ3の存在感だろ
6位じゃダメなんです サマーポケットがアニメ化されたの全く知らなかったわ
こんどのランキングはサマポケ勢で埋められて
AIR勢は0って事になりそうだ・・ ワイは好きなシーンに、ゴール前の晴子ママに髪切ってもらって、一緒にご飯食べたり遊んだり昼寝して2人でまったりしてるとこってか書いたわ BGMはふたり 髪を切ると一気に幼児退行化が進むという印象しかない
好きなシーンなんだけどね あれってほんとに幼児化なの?それとも単にママとの距離が縮まって甘えてんのかな でもゴールのときは割としっかりしてたような気がする 退行というか呪いの進行じゃなかったかな
一番わかりやすいのがお母さん⇒ママ呼びになっているし ゴールした日はお母さん呼びに戻って往人のことも思い出してたよな 呪いの進行で、かつて観鈴ちんと同じ宿命を背負わされて果たせなかった女の子の記憶に呑まれたって感じじゃなかったっけ
そこから自分を取り戻した観鈴ちんは本当に強い子 ガキだった頃は往人と観鈴の関係がよく分からなかったな
恋人ではないけど恋愛感情がないとも言い切れない運命共同体
もし二人が生きていたら往人は目的も果たしたし普通の仕事について観鈴と結ばれたんだろうか やたらと黒歴史扱いされている映画版だけど、
二人の年相応の恋愛感情についてはよく描けていたと思う いつぞやのインタビューでAIRの話は繋がってませんとかキャラの生まれ変わりとかではないとか言ってた気がするな
そういった話を見たんでもう考察はムダだと思うようにしたわ あと付属のドラマCDもいいぞ
国崎が観鈴と何気ない日々を過ごしたり、宿題を手伝ったりする日常の一コマが描かれている PS2版しかやったことないから往人が観鈴を性的な目で見るってのが想像がつかんのよな
一番最初の18禁版では関係を持ったんだからちゃんと女性としても見てたんだろうけど 観鈴のエロの導入どんな感じだったかな・・・
夜だったのは覚えているけど、観鈴が戸惑っているまま、脱がして挿入だったっけ・・・
制服姿でのエロが見たかった airに限らずkeyは取ってつけたような適当なエロシーンがほとんどだし印象薄い 足が・・の時から観鈴を看病その流れでやった
美凪は学校の屋上で叫んだ後でやった
満月の夜佳乃とベッドでやった多分これが一番まとも その後佳乃は神社へだが
神奈はやはり脱いだだけシーンはなし
裏葉は住んでた穴の中で柳也と子供の話した流れでやった
こんな流れだったかな 確か ちなみにやってる時の音楽は理からの夜想
18禁板以降このシーンは削除されたけどなごりとして曲だけが残ってる
注意深くプレイすればこの辺かな?とわかるはず・・ >>465
ありがと
リトバスの時もそうだけど、弱っている女の子を抱く(しかも性知識ほぼなし)のは
しんどいな・・・好きなキャラの乳首が見えるとはいえ 美凪の裸シーンはどこで流れたのか忘れたなぁ
確か往人の妄想だって流れだったと思うけど・・ 佳乃はCS版でも抱いた描写はあるね
観鈴と美凪は完全にカットされた 観鈴は今回は6位だったけど2019年に行われた投票では5位だったのか、このままズルズルと落ちなければいいけど…
http://key.visualarts.gr.jp/key20th/movie.html AIRの他キャラが奮闘してればまだ生き残ってる感出せるけど
観鈴が一人で他のキャラに立ち向かうのは無理あるだろ
サマポケがアニメ化してキャラ人気が変わってくだろうし
今度投票やる時は10位以内も怪しいだろ・・
残っては欲しいがさすがにもう次世代に託すしかねえと思うわ 2019年の投票では48位に国崎、49位に遠野がギリ入ってたけど今回は2人とも50位圏外 ボッチで孤軍奮闘するのもさすが観鈴ちんという感じでAIRらしくはある だがでじ子の観鈴はちょっとなぁ…
もっと他に合いそうなの居るだろうと 久川さんってAirと晴子について何かコメントされたことってあるのかな
京アニ版やってた頃にアニメ誌でインタビューとか載ってたのかな 令和の米騒動が去年夏から続いている。
ここはお米券を大量に持ち歩いていた遠野美凪がなんて言うか気になるところだ。 お米券てなに?今まであんま気にしてなかったけどほんとにあるのかね お米がもらえるのけ? ゲームをプレイしてないとかマジかよ・・
今からでも遅くないSteamかスマホでプレイしておけ >>478
お米券大量にあっても米自体が無いからなぁ… KOFに出てきたメイ・リーの声だっていう事はあまり知られていない・・
おしおき完了! Key作品『AIR』主題歌「鳥の詩」で知られる歌手・Liaさんの活動25周年ライブが開催決定。11月に豊洲PITで実施、日本国内での単独公演は2年半ぶり
https://news.denfaminicogamer.jp/news/250625t 18日に上映ってのはゲームと合わせたのだろうか?
それともただの偶然・・?? ゲーム開始日の日付
今からでも遅くないからsteam板やって日付を見ながらゲームしよ? | /li
|´`ヽ.
| ノ))))〉
|゚ ヮ゚ノ|! ダレモイナイ…
⊂)} 500ゲットスルナラ イマノウチ…
|/_|〉
|ノ
|iヽ /li
〃 '⌒´`ヽ.
Kiミ!|ノノ))))〉 ガオーガオーガオー♪
ノ ヘ.|l.゚ ヮ゚ノ|! 500ゲット!
((( ⊂I!†iつ
)ノ⊂く/_|〉
´ l.ノ AIR編開始日になりましたな
たった2日で観鈴と佳乃と美凪と出会って仲良くなってる
ある意味すごい男だよなぁ・・。 劇場版観てきた
初めて観たんだけど、恋愛描写がよかったね ああいうAIRもぜんぜんアリ >>500
そのAAは15年くらい見てなかった。超久しぶり。 へヘ
/〃⌒⌒ヽ
〈〈 ノノノ)))〉
|ヽ|||´ ∀`||
⊂[リ∨╂リ]つ
とリ /リリリリリ
U
この板だと大抵こうなっちゃうからねw 観鈴ちんの生誕祭はAAだらけの観鈴スレで祝うのかこのAIR総合で祝うのか 今日は観鈴ちんの誕生日。おめでとう・・・。
海岸で手をつないでいた国崎と観鈴の生まれ変わりの子供ももう、30歳超えているだろな。 観鈴ちん誕生日おめでとう
今日も暑くてドロリ濃厚日和だよ あれ?何歳になったんだっけ?
あまり知りたくないような気もするけど…。 観鈴ちんお誕生日おめでとう!
今日はケーキでお祝いだ 神尾観鈴は7月23日
神尾晴子は11月3日
霧島聖は1月3日
霧島佳乃は6月12日
遠野美凪は12月22日
国東最高!は不明
犬っコロの誕生日も不明
SUMMER編の連中も全員不明
23日はもろAIR編のまっただ中なんだけども
誕生日っていうイベントがまったく無し
後つけだったのかな・・? 国崎だった ちょっとリヤカーでも引っ張ってくるか・・ >>518
晴子さんが誕生日プレゼントの恐竜のぬいぐるみ買って来て渡せずに神社に置いて来る場面
観鈴ちんの親父がケーキ持って来て神尾さん家が留守で帰る途中に国崎の人形劇みて駄賃としてケーキ渡す場面
結構あるだろ? どっちも直接ってわけじゃないしなぁ・・
三人でケーキ食ってる画像とか欲しかったなーとは思うね PIXIVに久しぶりに行ったけど、
未だに観鈴ちんの誕生日を祝うイラストが投稿されていてうれしいよ。 BGMは「夏影」の次に「夢語り」が好き。そんな人、私以外にいますか? すまん 1日遅れたわ
観鈴ちんお誕生日おめでとう
昨日は近くの海いって写真いっぱい撮ってきたよ LiaさんのXのポスト見たけど、なんとLiaさんは観鈴ちんと同じ7月23日が
誕生日なんだって! 今調べたら1984.12.20 40歳て出てきたずらよ ああ、Liaさんのポストを見返したら、「私の姉と同じ誕生日だ🥰」だったわ。
って書いてあったわw。てへぺろ。 こういう日に国崎くんは堤防で寝っ転がってたんだぜ・・
正気とは思えんな 25年前はそれほど温暖化が進んでいなかったし、海岸は常に風が吹いている。 夏になったらアニメの聖地にでもいこうとおもったけど
ちょっと今年はキツいな・・・いやでも AIRは画面越しに伝わってくる夏感すごいよな
真夏の暑さや潮の匂いが滲み出してくる
同じく夏の海辺の田舎町が舞台のサマポケからはなんかそれを感じないんだよな いいよなぁ・・あいつらは
あんな暑い日に外へ出ても日焼けしないなんて・・ 〜子供達は夏の線路を歩く〜吹く風に素足を晒して〜
火傷しちゃうよ! サマポケは島だからな 島行ったこと無い奴が大半だろうし
そりゃそうなるだろうよ どろり濃厚って要するにゼリー飲料だよね?
Air発売時ってまだそういうのなかったっけ? >>537
缶の振ってから飲むプリン飲料があった記憶が…
ただどろり濃厚シリーズはゼリー飲料じゃなくて食べるヨーグルトがそのまま入ってる感じのをイメージしてたな ゴクゴクという音がしない飲み物なんて今まで出会ったことがない 縁がどこからか聞こえてくるんだ・・
柳也達がいた社は不明だけどこの猛暑の中
東から西へと現在の和歌山県辺りまで歩いていったわけだ
昔の人達ってすげーな 今よりは涼しいだろうし歩くしか手段が無いからだけど健脚だよなぁ >>541
縁も脳内再生されるようになってしまった…
その後高野山から小浜まで移動するのも大変だったろうに
柳也は背中に大怪我までしていたからなおさら
昔の人の健脚さには本当に脱帽だわ 今年も観鈴ちんの命日がやってきました
私はゴールしたであろう昼間に改めて来ます
合掌 ゲームプレイ中の日付は8月14日 日曜日の夕方(時間は絵的に)
曜日も合わせるとしたら今度の日曜日は2033年らしい・・ >>546
夕方なのかthx
てっきりもっと日が高い時間なのかと思ってた
曜日まで揃えようとすると閏年が邪魔をするようで…
毎年越えていく夏と川の流れが元々どんなだったか忘れてしまっても
観鈴ちんが生きていたことは忘れないよ
黙祷 このゲームで一番不幸なの父である敬介だと思うわ
嫁には先に旅立たれてるし娘にも旅立たれる
しかも娘には父と認識されないままだし・・ 観鈴ちん今年も多くの人に偲んでもらえてよかったね… >>548
AIRののDVDの6巻の作画監督にオーディオコメンタリーで嫌われていたじゃww
啓介ウザいwwってww。今見返したわ。 大人になって見返すと、心が締め付けられるシーンが幾つかあるな
国崎はともかく観鈴が誰からのものなのか分からないまま、自分にとって最期の誕生日ケーキを食べたり
BADで観鈴と別れる際、国崎の下宿先に行こうとするのが健気すぎて辛い 最近話題のwplaceで美浜町覗いてみた。
ちゃんとAIR関連のイラストあって嬉しくなるね。
https://imgur.com/a/CLi54Xt こんなん見たら2週間泣いて涙を涸らした晴子さんがまた泣いてしまうやん(拍手) 自分はPS2版から入ったからAIRのエロシーンは一つも見たことないな
国崎は佳乃ルートから見るに童貞ではなさそうだが 25周年だから今年こそは兵庫の香美町にいきたかったが無理だった
発売日を迎えるまでは25周年だよな! steam版出てるのにゲームに関しては話題0
語り尽くしたとはいえこれはひどい
せっかくの記念だから書き込むスレだけになってるな・・ CD版 全年齢対象版 DVD版ドリームキャスト版 PS2版 PSP版 vita版 switch版 android版 ios版 steam版
全部プレイしたことあるやつ いるんだろうか? 若い子がsteam版買ってもbbspinkの葉鍵板には辿り着きづらそう 時間指定したら夏影とかが流れるんだったらいいが
機能が普通の腕時計だったら正直悩むなぁ
新規の絵がないもんだから新鮮だと感じないね・・
グッズとしての押しが弱い気がする 『AIR』25周年。ビジュアルノベルの歴史に名を刻む1作。有名なセリフ「…もうゴール、していいよね」は涙なしには見られない【今日は何の日?】
https://www.famitsu.com/article/202509/51432
『AIR』25周年を記念した腕時計が数量限定の2000本で登場。記憶が宿る“星の砂”と特製カードが付属。本日(9/8)より予約受付が開始
https://www.famitsu.com/article/202509/51761 新規イラストが見込めないからか、
既存イラストを使っていかに高い値段のグッズを出せるかになっているね
昨年だか一昨年のジグゾーパズルとか。ただ商品名が「〜かけら〜」なのはぐっときたけど 砂を売る時点で怪しくなってるなこの会社
やってる事は道端で石を売るおじさんと何ら変わりない事してるわ・・。 佳乃のバンドはもうちょっとでかくて長いでしょって突っ込みたくなる
作中のを見てなんであんなサイズになるんだ・・ 買っとけば価値が上がるかなと思ったが、よく見たら色んなアニメバージョンがあってなんかなぁ
プレミア感ないからやめとこ AIR作中で星の砂(というか砂浜の砂利)が
特別な意味合いを持っていたりするシーンってあったっけ?
サブダイヤルでDREAM編、SUMMER編、AIR編の3つの刻を刻んでいるのは好きなんだけどな 美凪がお友達になりましょうって渡したのが星の砂それだけ
いつ集めたのか買ったのか?そういう話は一切ない
アニメ版はいつ出てきたのか忘れたが
サブダイヤルはぱっと見て何測ってるのか解りにくいね あー、一応作中で出てきたのかありがとう
そうなると一応すべてに意味があるのか。やっぱり新規イラストが見込めないのは辛いね
かぎなどで観鈴と神奈が出会えたので、もう満足ではあるが・・・ 新規イラストか…
いたる絵はけっこう変わったとはいえ、いたるが描いたってだけで意味はあるな 会社を退職しちゃってるからなぁ
在職なら望みありだけど・・ KANONかなんかの新規イラストをKEY25周年でいたるが描いてなかったっけ
仕事として依頼すれば受けてくれると思うけど ふと思い出して久々にアニメ見た
昔見た時はあのゴールしてもいいよねで有名なやつやんなくらいの知識で見てまあその時も普通に泣いたけど
ある程度設定頭に入れてから見返すと序盤の何気ない日常から涙ちょちょ切れまくりでしばらく情緒不安定だわ アニメだけを見た人からの視点で感動するのと
ゲームをやってアニメを見た人の視点で感動するのってやっぱ違うんだな
俺は後者だけどキャラが動いただけでも感動してたんだよね・・ 今年も夏が終わったわ
いい夏だった気がするわ なんもしてないけど
聖地巡礼から10年たってしまった
2回目行きたいけどほんと生活変わってしまった >>582
それ分かる
これからkey作品見るよって人にはゲームから入ってほしいね
キャラが動いただけでも感動できるのはなかなか味わえるものではないと思う ゲームの方もしたい欲はあるんですけどね
特に過去編とかだいぶ端折ってるらしいしそういう部分を回収したい
ただアニメでもだいぶメンタルえぐられたから原作でねっとりこの物語を体験するとなるともっと心をやられてしまうだろう
となると相当の覚悟を持って臨むか一度AIRを忘れるほどの時を置く必要がある
もしかしてこれも観鈴に寄り添う者に降りかかる呪いなのだろうか… 俺も初めはアニメから入った身だから気持ちがよくわかる
でもアニメ版はダイジェスト版であってゲームをプレイしないとすべてを見届けたとは言えないんだよ…
喪失感から解放されたら改めてプレイしてみてくれ 夏影は年中聴いてるわ
色褪せないわな
MOON.のリメイクもやりたいぜ 京アニ版クラナドは最悪の出来ったがAIRとKanonはまともだったんだよな
AIRファンが羨ましいよ
AIRも好きだが鍵で一番思い入れあるクラナドのアニメがあんなことになって当時は本当に辛かった
監督は同じなのに何故あんなにも差がついてしまったのか steam版AIRの変更点はスマホ版と比べると結構あるけど
国崎最高!のところは誰も何も言わないのな
今風なエコーをかけまくりやがって・・ Steam版のAirやKanonはイベントCGの上下が見切れてるのが気になったわ
左右黒帯でよかったのに 自分もアニメからゲームに入ったけど、
ゲームが原点なだけあって、やっぱり原作を遊ぶとアニメがダイジェストだったのがよくわかった
アニメは非常に入り易いんだけどね・・・
あとよーい、どんのエンディングはゲーム版にしかないのでぜひ見て欲しい
できればクリア後に。 アニメで乱された情緒もそれなりに落ち着いたのでゲーム買ってとりあえず観鈴編クリア
やっぱ後半辛かった…
でも出ていった往人が戻るとき出会った当初の観鈴の笑顔を思い返した立ち絵からFarewell songの演出はとても良きものでした
ここから往人のスーパー法術で全部解決して観鈴ちん晴子さんと3人で海や夏祭り目一杯笑って楽しんでくれても良かったのよ >>593
一部ヒントのフラグがおかしいところはあったけど、面白かった
無料で遊べるにしては破格の内容だったな
こういうクロスオーバーだと春原の扱いというか弄りが度を過ぎているのが気になるけど、便利だからな・・・ 医者行ったら夏影流れててワロタしかもなんかアレンジバージョン