キャラクターデザインを手がけたなかむらさんは,雪菜とかずさについ
てどんな印象をお持ちですか? とくに本作の場合は,7年間という長い
時間を描いた作品ですから,デザイン面でも苦労されたのではないかと思うのですが。
なかむらたけし氏(以下,なかむら氏):
やはり難しかったのはかずさですね。彼女が重要なキャラクターである
ことは言うまでもありませんが,IC→CC→codaと進むにつれ,心情的に
も一番大きな変化を遂げる,複雑なキャラクターじゃないですか。それで
も変わることのない「らしさ」を保つにはどうすればいいのかと,苦労させられたキャラクターです。
丸戸氏:
なかむらさんは,どうしても髪型を変えたくないって言ってましたよ
ね。「黒髪ロング,それを切るなんてとんでもない!」って(笑)。
なかむら氏:
やはりメインヒロインですから,髪型はとても重要なファクターなんで
すよ。だからコロコロ変えるわけには絶対にいかないんです。なので,失
恋といったら髪を切る,みたいな単純なテンプレには流されたくなかっ
た。まあ,趣味も若干入ってますけど(笑)。
丸戸氏:
なんか,この世の終わりが来たような顔で,「切るんですか」って聞い
てくるんですよ(笑)。僕は「切らなくて大丈夫ですから」って言ったん
だけどね。もともと切る予定もなかったですし。