麻枝准スレッド130 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Kanon見てるけど病院大杉。。。。もう笑えないよ。。 過疎スレで特に理由も無い3日以上前のアンカーは基本自演かアスペの二択 >>767
アスペとか自演とかチラシの裏だとか2ch死語を多用する大脳皮質に上書きできない老害 今日明日のCLANNADも高野山だのゴールだのやかましいんだろうな… モラルの無いコメントはただただうざいだけだからな…………
そんなのニコ動(ニコ生)に期待してないけどね……… チラ裏はともかくアスペも自演も普通に今でも使われてる言葉だろ
おっさんっていつも変な自己紹介するよね ふと思ったけど麻枝ってコロナかかったらヤバイんじゃね
どうせ東京に居ても常時テレワークなんだから三重に帰っとけよ いたるさんがKeyに復職したら盛り上がるだろけど
今のKeyにそこまでの先見性を求めるのは酷か・・・ そんなすごい原画家ならKeyでなくてもつけるブランドはたくさんあると思う
サマポケで若い人を取り入れてるところなのに、彼らにいたる絵はきついっすわ 智アフで
もう必須の画師じゃないかなとユーザーに判断されたのを自覚しろいたる クラナドの原画やってた時期だけ癖がかなり無くなってたのはある意味奇跡か
その後突然バランスが崩れて良さが全て無くなったのは笑ったけど 個人的にPS2のKanon、AIRのパッケージ辺りが好きだったな、それ故にPSPのは悪夢だった PSPのって裏葉と柳也が描かれてるやつ?あれ一番好きだけどなぁ
中身出し過ぎと思われる可能性があるのは分かるが >>763
ここ数年で古参のソフトハウスの解散相次いでるからねぇ 最近のエロゲだけで比較してもさまぽけより良いの割とあるのなんでや
昔のkeyはどこに行ったんだ 良くも悪くも名前知れててメイン張れる格もある新島はともかく
あの魁や無名のハサマより良いシナリオが多く出てるのは自然なことでは 誰もエロゲなんてやってないからな
仮に出来が良くても誰もやってなきゃ意味ない >>789
無能集団がその時の運でまぐれ当たりだっただけ
宝くじで当たりを引いただけと同じ
時が動けば当たりの流れも廃れる
当たった連中も廃れる >>791
誰にもレビューされず知られないまま埋もれるんだよな
抜きゲならまだしもシナリオゲーでそれじゃな >>792
さすがにもうちょっと頭使って物言ったほうがいい 時の運なのはまぁ分かる
宅の退社組も受け入れた馬場もその当時は冴えた決断をした
しかしその美味しい恩恵だって何十年も続く筈はないわけで… 麻枝が直接ノベルゲーのシナリオ書くことはもうないだろうから正直どうでもいいよ 他のオタクジャンルは客数が減少すると消費者が先鋭化して消費金額が跳ね上がる傾向があるんだけど
エロゲー業界は客数の減少と消費額の減少が同時に起きてるからな
具体的な数字の増減に関しては眉唾だと思うけど、諭吉型シナリオゲーにとってあまりにも厳しい環境が続いてる
シナリオゲーもソシャゲに乗り換える以外の道筋ないよ。エロゲはもう2000円以下じゃないと売れない
https://www.yano.co.jp/press/images/2047_0.jpg データとしては面白いけどいくら何でも年毎の増減の差が激しすぎて参考にならんよ まぁ馬場が見切りを付けてアニメやソシャゲに夢を見たのも事実 あいつの選択はKeyを拾った以外で成功したことないから 馬場の功績で言えばほぼ放任体制取ったのが良くも悪くもだったな
成功も失敗もここに起因してる 馬場はアニメ、ライブまでだったな。ソシャゲに乗り遅れたのが敗因
先を見る目ないんだから流行に乗るのは大事 割と早い段階でソシャゲはじめてたと思うがね。悉く爆死したけど そもそも開発力がないんでね
VAに限らず他のエロゲ会社もそうだけど進歩してこなかったツケが回ってきただけ 開発なんか外注の時代だし。ブシロだって開発してないやん アイディアを提供して商品にしてもらってマージン受け取る
ゲームからアニメまであらゆるメディアでこれ狙ってるんでしょ馬場は なまじ自社利権に拘るせいで高望みしなかったのが敗因かなぁ
リトバスはともかく無駄なソシャゲ出しまくったせいで開発力不足の露呈と何より信用が霧散した
本来ならヘブバンみたいなのをあと5年早くやるべきだった 死ぬなよ麻枝
今は生きてさえいてくれればいいからな 心肺系の病気ぽいから感染、心配だよな。。家で安静にしててくれ。。 >>803
買えるんじゃね
茜視点のストーリーで好きだった ABの時の殺伐ラジオで脚本会議の時にカッコつけて吸ってみたら咽せたとか言ってた気がする
だからいつもは吸ってないんじゃなかったっけ 普段そんなに吸わないけど、脚本会議の時は(仕事中なのに)みんな吸ってたからずるい!ってなって吸ったみたいなことだった 若いころからOD酒合わせとかやってたし内臓へたれてるのは間違いないけど
志村にしろ麻枝にしろ五輪の人柱なんぞのために死んでいい人間じゃない
同世代の3倍は気を付けて動いて欲しい 今東京にいるんだっけ?
危ないから帰れよ
実家どことか知らないけど コロナの影響かなんか知らんがKey20周年記念本まで発売延期未定とか碌な事ねぇな 本当だ延期になってる
表紙以外の情報全然出ないしヘブバン延期とかもあったからちゃんと出るのかなって思ってたんだよな keyはお客相手にゃ活動休止でいいよもう
在宅勤務で
その方が世間体もいいだろ 【お知らせ】
4月1日のエイプリルフールにつきまして、コロナ感染症などの情勢を鑑みつつ、
またゲーム開発に集中させていただくため、Keyとしては今年のエイプリルフール企画を行わないことにいたしました。
また、今週にOPムービーの公開予定しておりますので、しばしお待ちくださいませ。 元からエイプリルフールなんてインプロイベントみたいなもんだしまぁ別にな
それよりパネル云々みたいな今後の展開方針匂わす方が大事なんじゃねーの
パネルどころか大規模企画の同時展開って認識すらもう消滅しとるぞ
やらないならやらないで良いけど中途半端してるとABの悲劇の二の舞 新作アニメの発表あるかと思ったけどこれはマジで来年になりそうだな
コラムに2020年に他TVアニメって書いてたけど元々発表だけの予定だったのか放送までする予定だったのかは気になるけど
ヘブバンも来年だしちょうどいいね あのパネル週1ペースくらいの勢いでガンガン発表してたのに突然3ヶ月音沙汰なしは草 >>833
まあテレビアニメの方は実際コロナで製作遅れるとこは出てるから分かるししゃーないのはあるな、
ヘプバンはそれ以前だから一年も遅れるとかそもそも何やってんだよって話だけど たぶんいつもの調子でリテイク魔やってキレられたんだろう
GREE傘下だしプライドが高いだろう ベイスファンなのにGREEと組まされてイラついてそう ほっとくと初期のあいミスみたいに悲惨なモン出しやがるからなぁソシャゲ屋は
リテイクしまくりならばそんな感じだったんじゃない 初期あいミスのメンコゲー俺は好きだったけど
いかに面白そうに見せるかというデザインセンスが致命的だったのは否定しない
あと初期あいミスのやばさは単純に専業エロゲンガーを起用したことによる圧倒的なスチル不足と
それに伴うイベント期間の間延びというソシャゲとして詰んでる側面もあった スマホゲーなんて所詮基本無料なんだしいつものフルプラの感覚でクオリティアップ求めてたら一生完成しなさそう 絵師の方もソシャゲ会社にキレてたから麻枝関係ないと思うけどな ゲーム部分には口出せる訳ない
麻枝はシナリオと音楽だけしかやれる権限がない
ディレクターでもプロデューサーでもないんだから だな、脚本部分で多少何処を削るとかこれは入れて欲しいな発言権あるだろうけどゲーム部分はあくまで運営会社側の問題 >>842
君前からそう言ってるけどなんでそう思うの?
ディレクターやプロデューサー以外は口出しできないって思う理由をよろしく いや、それおかしくない?
それがディレクターやプロデューサーの仕事でしょ
ディレクターやプロデューサーの存在する意味をまず考えた方が良い
無数にある意見を聞いていたらぐちゃぐちゃになって統制が取れない
むしろ意見が通ると思う理由を聞きたい
少なくとも意見が通るならディレクターやプロデューサーが賛同してなければ無理菜のが普通 最終決定や統括は彼等だとしてディレクターじゃなくてもアイデアや問題点の洗い出しくらいはするだろ
そもそも馬場は立場としてはプロデューサーだろうから麻枝の意見も仰ぐだろうし
ニートしかおらんのかここは 麻枝が普通のゲームの開発をやったことあるならまだわかるけどね
ノベルゲーしかやってない人間がゲームのシステムとか構造みたいな根幹部分に口挟めると思わない
仮にそれが出来る体制なら最初からディレクターにするでしょ アニメの素人でありディレクターでもない麻枝がアニメキャラデザや声優等まで口出ししたのはスルーっすか? >>847
しかも延期が重なってならまだしも最初っから1年も延期だからなぁ、発表してる時点である程度
目処なんて付いてるであろう時に細かい気になったところ程度でそんな事にならんだろうし
根幹的におかしかったんだろうな >>848
アニメの演出にまで口出せなかったからシャーロット8話みたいなことが起きたんだよね
キャラデザや声優は別に専門的なことじゃないし原作者の好みで決めれる範疇だから 麻枝のネームバリューを前面に押し出している上に立場としては原作者だろう
過去のメディアミックスの例を見てもなんで口出しできないと思うのかわからんが
CLANNADASの脚本にリテイク出したりしたろ?合同開発なのにそんな立場は下なの? と言うかキャラデザインだの声優だのなんてのは今回もやってるだろうけどそんなの早い段階で決めるだろうし
そんなんがあの時点でもゴチャゴチャしてるようならそれは鍵の周年発表に合わせて無理矢理やったVAVAの責任になるぞ >>850
キャラデザや声優が専門的じゃないって君の主観だし原作者にある程度の権限があるって認めてるじゃん
テレビアニメは自転車操業だから上がってきたものにリテイクはできないが、絵コンテに目を通すまではやっていたみたいだけど ABのときは本来は口出しできないけど特別に1話の絵コンテは口出せたとは言ってたはず
シャーロットはどうだったんだろうね >>853
声優とかキャラデザは表面的なことでしょ
アニメなら演出、ゲームならシステムとか構造部分は専門的な根幹部分だけどそこにシナリオ畑の人間が口出し出来ると思うの? 鍵側がソシャゲの素人だとしてもゲーム部分に一切の口出しができないようなら開発がWFSじゃあ凡百の量産型ソシャゲができて爆死確定やね。おめでとう それはその通りだ
VA程度の資金力じゃ全部言うこと聞いてくださいなんて到底無理だから 実際そこはまあここでもADV部分は兎も角ゲーム部分はハナから期待は >>855
表面的なものでもアニメを構成する要素の一つだしシナリオ畑でアニメど素人の麻枝が監督並の権限を持って口を出せたのは事実だろ
そもそも曲を流すタイミングや各場面の舞台や雰囲気に関しても口を出しているけどそれは演出とは違うのか?
まあ完成したゲームに対してつまらないから作り直せと言えるほどの権限はあるとは到底思えんが、過去の例からして合同の開発会議に参加してゲームシステムのアイディアを出し合ったりはしてるんじゃないかとは思うがね
頑なに麻枝はゲーム部分には一切関わってないと言い張るやつは何が気に食わんの? 麻枝は(世間的に見れば)シナリオライターであってゲームクリエイターじゃないんだよ
ただそれだけのこと どうでもいいけど監督並の権限で口出すなら相応の肩書き用意して評価も責任も引き受けるようにしてほしい
イオナズンしといてQC名義もどうよって感じだし 素人が集まったところで結論出ねーことにまた随分盛り上がってんな 型月は割と色々言える立場でfate go開発してみたいだけど
ヘブバンはろくに情報もないしどの程度かは想像でしかない FGOはきのこのセンスがないと今のようにはなれなかっただろうね。
ヘプバンがどうなるかわからんが、アリスは小さくまとまり過ぎている。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています