鳥羽:
これまで麻枝さんとオリジナルアニメを作る時には、「アニメでしかできないこと」というのを重視してきたんです。
『AB』だったらアクションシーンとバンドの演奏シーンを魅せること、『Charlotte』だったら異能力設定が画面映えするように作ること、といった具合に。
ただ、今回『神様』をやるにあたって、「アニメでしかできないこと」はもう意識しないでいいだろうと考えました。ここからは、そこを追い続けても縮小再生産にしかならないと思ったので。
“原点回帰”というのは、全てを取っ払ってもう一回ゼロからの挑戦をするという意味もあるんです。
「Keyのエッセンスを取り込んだアニメ」としての『AB』や『Charlotte』と違い、今回は「Keyの原点」そのものに立ち返ることを大事にしました。『Kanon』や『AIR』といった、Keyの真ん中をもう一度見つめ直すということですね。

無料記事の方から抜粋してきたけどこれだけわかってるなら大丈夫な気がする