トップページleaf,key掲示板
1002コメント274KB
WHITE ALBUM 2 *166
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2020/12/14(月) 11:24:27.10ID:++a/VV+x0
もうすぐ、新しい冬が来る。
 あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。

 ホワイトアルバムなんて知らない。
  だって、もう何も歌えない。

  届かない恋なんてしない。
   だって、もう人を愛せない。

『 W H I T E A L B U M 2 』

WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
 Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
 初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円

WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
 Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
 書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円

WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
 Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円

★製作スタッフ
  シナリオ:丸戸史明
  原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)

★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
  http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/

★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
  http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc

★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
  http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex

★前スレ
WHITE ALBUM 2 *165
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1566069355/

★過去スレまとめ
  http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog
0232名無しさんだよもん2021/02/17(水) 22:57:11.30ID:UuLN38SN0
まさか自分と同時期に小春ルートをプレイしてる人がいるとは
救いはあるから、あと20時間ぐらい頑張って!
0236名無しさんだよもん2021/02/18(木) 12:52:54.45ID:YJHZSWKb0
自覚なき悪女いいよね、よくない
でも起きた事実だけ書き出すと矢田の擁護をダシに矢田が思い寄せてた春希に近付いて奪い、元カノの雪菜も縁切らせて追い払った
と箇条書きマジックでなかなか凄まじい悪女ムーブになるんだよな
0237名無しさんだよもん2021/02/18(木) 15:39:55.25ID:CyOFUs740
そりゃ傷心のときにJKに優しくされたらそっちいっちゃうよ
0239名無しさんだよもん2021/02/19(金) 02:11:58.81ID:/UXfZPEt0
小春は同級生に春希の事見せびらかすの抜けた
0243名無しさんだよもん2021/02/19(金) 23:50:05.13ID:xXWq+vOj0
小春ちゃんは雪菜には勝ったけど、肝心のかずさには・・・
ってか、ホテルまで行った雪菜が拒絶したのもかずさへの愛がいまだにタダ漏れだったからなのに、
その後の小春ルートでのかずさへの思いはいずこへ
0244名無しさんだよもん2021/02/20(土) 00:10:37.04ID:QEdcEppt0
春希「かずさ愛してるよwそれはそれとして小春パコるの気持ちええわww」
0245名無しさんだよもん2021/02/20(土) 03:18:33.43ID:nnn+fW3n0
春(黒髪だし突っかかってくるしたまに弱いし、あと若いしすぐに会ってセックスできるから仕事で倒れなくていい)
0246名無しさんだよもん2021/02/20(土) 06:31:06.87ID:ZZP4jLze0
長くきれいな髪がかずさを思わせる小春、
激しく指導してくれる編集バイト先の優秀な先輩社員、
ジャンルは違えど気違いの天才、
どれもかずさの代用品
0247名無しさんだよもん2021/02/20(土) 10:17:20.07ID:N13/p1F30
小春:優等生だったのがイジメでメンタルぶっ壊れてからは世話しないと危なっかしくて仕方がない
麻理:仕事は完璧だけど家事とか駄目だから世話しないといけない
千晶:天才的な才能があるが世間からずれた性格だから世話しないといけない

春希の性格上、手がかかる女のほうが相性良いんだよな
更に何かしら才能・有能な女てのがポイントなんだろうけど
0248名無しさんだよもん2021/02/20(土) 16:14:53.47ID:EtNC3pQG0
小春はかずさと瓜二つって設定があるぞ。
むら様のせいで分かりずらいけど。
かずさの顔+雪菜の環境+春希の性格=小春
って設定らしい。
0250名無しさんだよもん2021/02/20(土) 20:11:19.83ID:bORYViFe0
矢田だって十分手が掛かるし朋も大概面倒くさいじゃん

というか同好会解散の戦犯って実は春希だろ
0251名無しさんだよもん2021/02/20(土) 21:13:13.50ID:E4HZV6J90
実はもクソも春希に決まってるだろ、自分真ん中にして雪菜とかずさに綱引きさせたんだから
0252名無しさんだよもん2021/02/20(土) 21:24:41.67ID:S70VPm5p0
春希には春希なりのジャスティスがあったといこうことでは?
0254名無しさんだよもん2021/02/20(土) 22:39:59.72ID:n4LBYvNf0
柳原の歌が上手かったらなんもなかったのにな
0256名無しさんだよもん2021/02/21(日) 02:59:54.06ID:rUea1LSV0
小春は初めてが生なのにそっからゴムばかりになったのがな
生で顔射やら外出しにすれば妊娠低くなるだろうに
0258名無しさんだよもん2021/02/21(日) 09:03:27.08ID:tmwNYxD70
春希の、父親がいないから自分が最強の保護者になる信念で
ヒロインのダメなところが強調されてしまったが、
coda雪菜とミニアフターでは
その春希らしさが完全に破壊されてしまい、
雪が降ってもwhitealbumの季節にならなくなってしまった。
0259名無しさんだよもん2021/02/21(日) 09:15:16.45ID:P0D2o/Rc0
他ヒロインは子供出来ないからヒロインに対して保護者して雪菜ルートだけは子供出来るから子供に対して父親するってことでバランス取ってるんじゃないの?
0260名無しさんだよもん2021/02/21(日) 13:23:29.90ID:c5Fv8YpF0
>>250
ただの面倒な女じゃ駄目なんだろうな

おせっかいなのに自分の事はATフィールドで入れさせないけど
それすら突き破って来る女てのがポイントなんだろう

CC3ヒロインらはちょうど春希が弱り目でATフィールドが薄いタイミングだったから入り込めたわけで
0261名無しさんだよもん2021/02/21(日) 13:58:27.99ID:CayF8XBt0
それよりも春希にとっては、まずかなりの美人かどうかが大事
0262名無しさんだよもん2021/02/21(日) 15:17:50.22ID:k9qqPNoZ0
怒らないでくださいね、単なるわがままな糞を超えた糞じゃないですか
0263名無しさんだよもん2021/02/21(日) 16:44:03.97ID:TaMm5V/y0
それは君の勘違いだ、忘れなさい。今後二度とそんなことは言わないように……じゃ、さよなら
0266名無しさんだよもん2021/02/22(月) 10:56:58.67ID:L0g+teOM0
小春afterとか言われる台風一過の小春日和ほんとすき
でもcodaで小春がかずさに勝てるビジョンがどうしても思いつかないんだよなあ…
雪菜だからこそ五分に近い勝負まで持ち込めたわけで、相手が雪菜でないことにかずさが納得するとは到底思えない(雪菜だから譲ったんだ!と言い出すのが目に見える)

https://i.imgur.com/bvi3A7y.jpg
https://i.imgur.com/3glJepl.jpg
https://i.imgur.com/lJMcnVA.jpg
https://i.imgur.com/brYSp0C.jpg
https://i.imgur.com/l4as9Qx.jpg
https://i.imgur.com/3RMaW0E.jpg
0267名無しさんだよもん2021/02/22(月) 11:44:57.32ID:nUZOzAPG0
落ちてから矢田達と仲直りして合格するまでの話見たかったな
0268名無しさんだよもん2021/02/22(月) 16:23:11.46ID:Nvu79eKp0
春希と雪菜の間に生まれた子どもは
へのへのもへじ君?
0269名無しさんだよもん2021/02/22(月) 16:24:40.91ID:Nvu79eKp0
二次創作で、春希が欧州に出張する前に妊娠するまでやりまくる千晶の話が面白かった。
0270名無しさんだよもん2021/02/22(月) 17:27:01.84ID:VEleK5qX0
村様赤ん坊描いたこと無さそうだし抱き方も知らなそう
俺も知らないけど
0271名無しさんだよもん2021/02/22(月) 17:49:57.02ID:Fue/cTKf0
小春の声優引退してなかったらアフターもありなんだがな
あの声の替わりは居ない
0272名無しさんだよもん2021/02/22(月) 18:03:07.53ID:3eyaYVRS0
一番替りがいねーのはむら様だろ
むら様 is ONLY ONE
0273名無しさんだよもん2021/02/22(月) 18:44:42.37ID:HIJY30AV0
あんな毎回パース狂ってたら今の時代絵師として雇われないからね
昔は絵師も少なかったから下手糞を正社員として雇うのもやぶさかではなかったんだろうな
0274名無しさんだよもん2021/02/22(月) 21:27:48.44ID:2jI27/0T0
むら様の人物絵は骨格が異常なクトゥルフ系の怪人、
背景の、町の風景絵は余所から買ってくるのだったかな
0275名無しさんだよもん2021/02/23(火) 14:36:17.96ID:sO6oVi0V0
たしか背景はクサナギとかの外部委託だったはず

当時の葉は家ゲーは内製絵師でエロゲはフリーの絵師を原画家にしてたのを
WA2は珍しく内製絵師にしたんだよな
カワタが手が回らないからムラ様にしたらしいけどフリーで腕の良い絵師にしたほうが良かったんじゃ
0276名無しさんだよもん2021/02/23(火) 14:43:58.51ID:RIveHSlV0
むら様を絵の上手い事務員みたいに言うのやめろよ
ファンタス・ティックアー・チストと呼べ
0278名無しさんだよもん2021/02/23(火) 18:14:46.29ID:ERMvQFtx0
フリーで人物の腕や手をきちんと描ける人というか、
カレーのお姫様の絵はさすがにダメだろう。
0281名無しさんだよもん2021/02/24(水) 16:54:19.51ID:jLlZlu1V0
雪菜がメインの貫禄を見せつけるポーズだっけ
0282名無しさんだよもん2021/02/24(水) 16:56:10.13ID:jLlZlu1V0
同じような絵でも小春だと儚い雰囲気で、雪菜は温かい印象になるね
0283名無しさんだよもん2021/02/24(水) 18:10:01.19ID:L1w32VAD0
背景が海とか大きさの比較対象ないから村様でも描きやすいんだろうな
ポーズも腕伸ばすから長さも決めやすいだろうし
0285名無しさんだよもん2021/02/24(水) 21:15:34.52ID:G56YV4pE0
・大きさの比較対象がない背景
・ほぼ直立の奥行を考慮しなくてもいい単純なポーズ
0288名無しさんだよもん2021/02/27(土) 00:50:46.55ID:56EvMQUQ0
何のこだわりも自己主張もなく作画の手間も明らかに少ない
この書き込みの甘さ、女に興味ないと言うより人間そのものに興味ないでしょ

こんなんでもチヤホヤしとったエロゲ豚が悪いよ
0291名無しさんだよもん2021/02/28(日) 23:27:30.43ID:p3/zx3k/0
しかし人体のバランス悪いよな
全体の大きさとか太さとか長さとか・・・デッサンが出来ないって奴なんだろな
感情表現力も乏しいというかそんな高度な技術ねえんだろな

なんかたびたびむら様スレと化すよな最近
リリース当時はどうだったの?
0292名無しさんだよもん2021/03/01(月) 06:47:47.29ID:SkG5hXwJ0
覚えてるのは
・学園祭ライブの後の春希と雪菜のキスシーンが色々おかしい
・空港で巨人化
0293名無しさんだよもん2021/03/02(火) 23:56:05.44ID:80ASLkFo0
改めて見ると年代差し引いてもほんとひどいな
深崎に外注できなかったの?それかむら様スーパーリーフ人覚醒とか
0295名無しさんだよもん2021/03/03(水) 08:52:36.26ID:pPshCXvg0
深崎は丸戸との縁はホワルバ2以降だしエロゲは3作しか係わってないし「失われた未来を求めて 」で何かあったのか避けてるぽいからな

フリーじゃなくても社内絵師はいるんだからそっちに任せる事もできたはずなんだが
0297名無しさんだよもん2021/03/06(土) 14:51:25.02ID:kYuL0njh0
むら様、パーツは凄く良いんだよな。
バランスがいまいち。
0300名無しさんだよもん2021/03/06(土) 16:55:24.72ID:FHx2Wm1D0
イオタケ並べるとバランスの悪さ際立つな
まだ親志並べたほうがマシ
0301名無しさんだよもん2021/03/06(土) 17:01:12.99ID:VwwRwwxC0
改めて見るとかずさはどこ見て喋ってんだこれ
テーブルの火?
0302名無しさんだよもん2021/03/07(日) 23:42:31.98ID:Ppg5goDV0
細かいことより曜子さんがオカメさんすぎやしませんかね・・・
無理して変な角度つけるなよむら様のくせに
0303名無しさんだよもん2021/03/08(月) 21:34:37.69ID:VVIMO6750
エヴァンゲリオンのアスカと綾波がシンジ以外とくっついたけどこれは許されんだろ
ホワルバ2でいったら雪菜とかずさが武也と親志とくっついたようなもんだぞ
0304名無しさんだよもん2021/03/08(月) 23:05:23.68ID:S5Mj+Dnx0
俺が好きなのは式波じゃなくて惣流だし綾波も元々何人もいるし
0305名無しさんだよもん2021/03/08(月) 23:10:22.39ID:bUSsracH0
春希が千晶とくっつくのが公式のグランドエンド、レイかずさではないし、アスカ雪菜でもない、って感じだったね。
0306名無しさんだよもん2021/03/08(月) 23:51:58.72ID:nVZ5g/qb0
ネタバレみないようにしてたのにこんなすれで…
0308名無しさんだよもん2021/03/08(月) 23:55:14.90ID:j4J7DeTd0
このゲームプレイする奴はエヴァ直撃世代だからしゃーない
0309名無しさんだよもん2021/03/09(火) 01:12:37.33ID:a2AdUsBa0
アスカがケンスケと綾波がカヲルくんと付き合うってマジかよ…
0310名無しさんだよもん2021/03/09(火) 01:15:42.09ID:U5YkwnBQ0
雪菜とかずさが付き合うなら許せるかもしれん
0313名無しさんだよもん2021/03/10(水) 01:24:35.28ID:d9ZZHWpZ0
雪菜「ねえ春希くん、わたし、大人になったんだよ」
かずさ「春希が働かなくていい世界を目指したんだけどな」
0314名無しさんだよもん2021/03/10(水) 01:41:16.47ID:yAr+8An20
武也「ナディアとジャンがくっついたと思えば、アスカとケンケンがくっついても仕方ないだろ?
0316名無しさんだよもん2021/03/10(水) 18:44:02.11ID:UxMB8yXX0
>>303
雪菜は友近と一緒になって貧しさ乗り越えた方が人間的に成長出来るだろ
周囲を踏みつけてチンケな自尊心満たすだけの生涯は送りたくないものだな
0317名無しさんだよもん2021/03/11(木) 08:33:31.65ID:Xgh1jM/c0
まあ雪菜とかずさが寝盗られても春希には"小春"がいるから
0318名無しさんだよもん2021/03/13(土) 04:24:50.90ID:TUp9ZkOW0
>>26
ブチギレてて草
卒業できてないやん
0319名無しさんだよもん2021/03/13(土) 06:26:12.20ID:QxT7NyJq0
久々に興味湧いたからググって考察記事読んでたら
忘れかけていたかずさへの生理的嫌悪感を呼び起こされてワロタ
読んだのかずさ派の記事だったけど
0320名無しさんだよもん2021/03/13(土) 08:32:44.22ID:aTPPbmjl0
シンエヴァのシンジ君、カヲル死亡のショックから立ち直るのに必要だったのは時間の経過だったが、不倶戴天の君への春希を思い出したよ。
0322名無しさんだよもん2021/03/13(土) 13:35:10.40ID:wNydi08Z0
エヴァをホワルバ2に例えると雪菜が友近と付き合うとかそんな感じか
0323名無しさんだよもん2021/03/13(土) 13:48:37.12ID:BWbjDogI0
千晶「初めましてだね!乳の大きい良い女、千晶だよ!君のことはずっと昔から知ってるよ!」
0324名無しさんだよもん2021/03/13(土) 16:53:33.36ID:dJBjh1RB0
もし続編のホワルバ3が出て28歳になった雪菜とかずさが春希以外の男と結婚して子供産んでたらここにいる奴ら発狂してそう
0325名無しさんだよもん2021/03/14(日) 02:38:18.87ID:dplJL2C/0
かずさエンドの雪菜は武也がもらってあげてほしいわ
0326名無しさんだよもん2021/03/14(日) 03:03:34.03ID:y3V1Bka70
雪菜はともかくかずさは孕んでも結婚しなさそう
てかここにいる住人は鬱耐性あるし、葉VN3部作以来の古参もいるだろうし、NTR程度今更というか

ぶっちゃけ友近の策略でヒロインズがエロ同人みたいな目にあっててもそれはそれで別の物としての趣がある
0327名無しさんだよもん2021/03/14(日) 17:16:55.27ID:uG5yp6mq0
どんな結果だろうと春希よりはマシだと思う
実際友近で妥協してりゃ交通事故回避出来たわけでね
0329名無しさんだよもん2021/03/16(火) 01:25:47.53ID:s8zKtsVq0
>>328
BGMにベートーヴェンの悲愴みたいなのが流れてたらメッチャ鬱勃起しそう
0330名無しさんだよもん2021/03/17(水) 03:08:07.05ID:fZArmMQ10
久しぶりにプレイした個人的感想だが小春ルートが一番ハラハラした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況