麻枝准スレッド143 	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、 
 頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ 

■関連サイト 

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了) 
 http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/ 

「終わりの惑星のLove Song」Official Website 
 http://flaming-june.com/001/lovesong2/ 

「Long Long Love Song」Official Website 
 http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/ 

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト 
 http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/ 

TVアニメ「神様になった日」公式サイト 
 https://kamisama-day.jp 

麻枝准研究所「神様になった日」特設サイト 
 https://kamisama-maeda-lab.com 

Key新作「Heaven Burns Red」ディザーサイト 
 https://heaven-burns-red.com/ 

■前スレ 
 麻枝准スレッド142 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1609154285/  ぶっちゃけRewriteを発売日で買って以降Keyを見限ってた 
 サマポケがなかったKeyへ期待を再び抱くことはなかっただろう 
 6年は鍵への情熱を冷やすには十分だった  クオリティコントロールが大事だと散々言っていたのに 
 他人のシナリオにはケチつけて半端に干渉しておいて関係者を中傷するのはダメだろうに  だーまえ、サマポケも下げる発言してたけど、その答えが神様になった日の最終話だったのかな  各作品にファンがいるのにその作品が好きな人が見たらマイナスになる言動ばっかりしてるから、しくじったときに過剰にボコボコにされる  おもしろい作品作れてるなら許されるところはあるけど 
 頓挫したゲームABシャーロット神様を見てるとただの老害に見えてくる  普通自社の作品を下げることは言わない 
 麻枝は自分はアーティストではなくサラリーマンだかクリエイターだか言うけど、昔っから全然出来てない  >>587 
 それ 
 全部同じブランド作品なのに公式がファン同士の対立煽ってどうすんだと  すまんrewriteが失敗作だという前提で進む話の流れについてけないんだけど、どういうとこが駄目だったのか誰か教えてもらえない?  >>592 
 いや普通に名作でしょ? 
 なんか失敗作扱いしたい奴がいるだけ。 
 ABはボコボコだったが、Rewriteは殆ど叩かれなかったしな。  rewriteのゲームは割と好き。アニメは作画酷いのとソシャゲ販促の為か篝勝手にしゃべらせて何これ?ってなった。 
 元々篝に思い入れが全くないというのもあるけど。。 
 ちゃんと作り直して欲しい。  篝ルートがああなったのはざーさんを喋らせた方が一般アニメオタクには受けるからだと思ってる  Rewriteアニメに一番文句言ってるのは原作ファンで、理由はやらんでいいようなことばっか無理やりでもやって、やるべきところをスルーしてるところ 
 クオリティ自体も問題あるけど、原作ファンがアニメは無かったことにしてるレベルだから  何が怖いってあのクオリティでサマポケが作られるかも知れないんだよな 
 そうなったらいよいよKeyもヤバいだろ  rewriteはアニメしか見てないけど、 
 企画段階で失敗してたように感じた。 
 KEYがやってきた現実が辛くても頑張るみたいなシナリオが、 
 rewriteではやり直しのために全滅強要とか、全否定。  >>599 
 ゲームをやってから同じこといえるか試してみな  >>592 
 Rewriteはロミオの所だけみたら名作でしょ 
 アウロラ理論でkey的奇跡に一つの見解てか理屈付けしてるし奇跡描くことから逃げなかった 
 ただ骨組みいいのに他の2ライターが泥かけてんなぁて思ってたら竜騎士分はしゃーなしの理由あったし 
 いい骨組みはいたる設定を形にするのに時間かかりすぎて考えたロミオしか生かしきれてないし 
 トノはサンマ焼いて中弛み解消するしで複数ライターの強み出てないんだもん、勿体ないて感想になる 
 トノ分麻枝が書いてたら麻枝VSロミオみたいなKanon的興奮あったかもとか考えれば考えるほど一言言いたくなる  ひなが頭にチップ埋め込まれてから陽太に出会うまでの期間て面白そう 
 爺じ爺じ言いつつ全知の力に振り回されながら使い方と社会常識覚えていく時間 
 濃密な感動体験に満ちてそう 
 まさかロゴス完治後すぐに我は神じゃ!とか言う変人じゃないんだろし  >>584 
 サマポケどこよかった? 
 煽り抜きにわかんないんだよ、key以外の感性フィルター通してもわからない 
 キャラ刺さったなら誰? 
 唯一蝶々設定面白そうだった、七つの海渡り歩いてこれかぁがやってみての感想 
 島モンのエンディングで四聖獣が出張ってきたのにフフッとしたのは覚えてる  あれやったやついるのかよ 
 なんとかレオだっけ?ライター  久しぶりに島モンやりたくなってきた 
 と思ったけど完全版の方で進化してるらしいから未熟な方やるのもなんだかなって思う  結局RBやってない 
 ノベルゲームの完全版とかやる気出るわけないじゃんほとんど話知ってんだからリトバスん時なんかその辺の措置とってたよな  リトバスはリフレインクリアしないと追加ルートに入れなかったから措置がついた 
 サマポケはサマポケルートクリアしなくても追加ルートに入れるのでそういうのはなかった 
 まあサマポケルートの追加分は入らなきゃ見れないけど……  エクスタシーは麻枝の新規シナリオ収録と聞いて一も二もなく飛び付いたけど、サマポケは手が出なかった 
 まぁ信者らしくkeyには麻枝にしか期待してなかった部分が大きいけど、RBが売れてるならいよいよ完全に世代交代のときが来たなぁって思うな 

まぁ直近の麻枝の感じだとそれもわりかし正しい采配なのかもしれない 
 key本体が現状麻枝の資産価値を本音の部分でどう考えてるのかは気になるところ  >>605 
 間違えた都乃河じゃなくて樫田レオだった 
 2巻まで出たが頓挫したな  「積み上げた物語に対してグランド弱い」という麻枝のサマポケ評には同感しかなかったから 
 それに対する麻枝なりの答えを同じ夏テーマ作品の神様で示してくれるのだと期待していたんだけど 
 まさか積み上げる物すら無く終わり方も散々だからもうガッカリだよ  >>603 
 もうお前がじいさんなんだから仕方ないよ 完成錆びてるんだって  神様になった日は一体なんだったんだろうな。 
 放送後にこのスレで考察したりするのを期待してたのに。 
 荒れるだけ荒れて、挙句にだーまえもアカウント消してしまった。 
 なんで俺たちのKeyがこんなことになってんだよ。 
 リトバスの頃が眩しすぎて辛い。  原点回帰kanon、airの頃が1番エロゲが燃えたな 
 CLANNADが麻枝の最高峰と謳ってるがカノエアなんだよやっぱ  >>614 
 分かる 
 やっぱりエロゲなのに泣けるのが売りなんよ  もう傷の舐め合いしかすることないんだよ 
 神様の一番辛かったとこどこよ?自分は6話祭りの日 こんなにも楽しい夏w 
 この回だけは一回途中で止めた、ふざけてる気ぃ狂いそうだった 
 タマせんの件、なんだあれ? 
 何がお前らタマセン知ってっか?だよ あ? 
 なに?タマセンも知らねーのかよ、スゲーからこれ 
 玉子をよーエビせんでよー!キャーすごーい!おいしいわねぇ…!へへっ知らなかったろ!うめーぞ陽太!うむ!だし! 
 さすがイザナミさんだあ…何でも知ってるんだぁ 

なにこれ? 
 イザナミさん陽太か麻枝に変えたら完全なろうだぞ あ?広島焼きからなんで劣化するんだ麻枝ぁ! 
 その後トラックだからな? 
 親友wお前はとべるからぁwバイク事故で足に障害のこった俺だけどぉwお前はぁ俺の分もぉ飛べるからぁw 
 …スゲーな陽太…お前は、飛べるんだな…… 
 笑い所どこだよ…あ?何処なんだよ!! 
 はっ!これに比べりゃハンコだのbadだのいいギャグじゃん、ちゃんと笑えたし俺も目の前真っ暗なったしな 

ホント最後まで観たやつ偉いよ。偉い。特に最終回まで希望捨てなかったやつ、偉い。絶対良いやつ 
 麻枝准さんごめんなさい。病み上がりなんですよね。僕は正しいファンではなかったんです。 
 ひなちゃん好きな奴絶対います。その人にとっては最高傑作です。次回作期待してます。  なげーよバカ 
 日常シーンをアホみたいに長くしないと 
 感情移入出来ない麻枝のシナリオかよ  >>603 
 お前の感性フィルターどこにひっかかるのかわからん  >>592 
 過去スレ見てこい。長年ずっと討論して駄作と結論が出ているんだよ 
 長いしつまらない。ロミオの独りよがりで終わった  出てしばらくは結構評判良かったらしいよね 
 後からこの麻枝推し勢が評判聞いてやったら期待外れだったみたいな感じだと思ってる  見て分かるのは好き嫌いが相当激しいのがRewrite原作ってことで、アニメは一律ダメ扱いってことだと思うが 
 Rewrite原作は刺さる人には刺さるんだよな  >>622 
 俺はRewrite原作は好きだけどアニメはウンコだと思ってるからそれで合ってる  >>621 
 めっちゃ悪かったけど 
 発売前はロミオではなく加奈みたいな山田一シナリオが期待されてて発売後ロミオで荒れまくった 
 長い時間とロミオ信者がめげずフォローしまくったおかげで「Keyブランドで出すことが間違いだよね」と濁してもらえるようになった  偏向だなぁ 
 集合知の看板貼り付けた強い主語に乗せればなんでも通ると思うなよ  >>603 
 あのね、あなた向けじゃないの 
 もうkeyは卒業すれば?  >>613 
 二話では爆笑して何度も見返したし、五話も泣けた(“魔法”に関しては擁護できないが) 
 その時点で「もう十分」と俺は言った。これ以降は「地獄」とも 
 シャーロットはほぼ全く笑えないし、7話でかろうじて涙腺が動いたくらい。だからもう「十分満足」と言った 
 キャラの魅力がない、こいつらただの演技者、俺たちは本物の生きた人間が見たい。これは一話で喝破しておいた 
 大暴落の九話放送直前では「シャーロットが底の抜けた壺としたら、神様は底がすっぽり抜けた壺だ」とも言った 
 作品は最低だったが俺の感性、直観力は最高だった。それで十分だ  >>624 
 そこはロミオじゃなく企画原案のいたるを叩くとこでは  >>628 
 企画はあくまで企画 
 今はどう肉付けするかの技量が問われているのだ  いたるがやりたい企画って基本的に鍵にはあってないからどうしようもない  ホラーやりたい言ってたしな 
 ルチアルートで叶ってよかったろ  いっぱい出してを聞くためにスリーセブン狙いに行けってことか? 
 客層をよく理解したおっさん臭さで大変よろしい  こういう話になってもここじゃPとDの存在はまず語られんよな  >>340 
 あれどうした? 
 いたると竜騎士がタッグ組んで出す予定の惨劇サンドボックスとやらは  めっちゃすごいスピードで値段下がった以外話題は聞いてないな  >>640 
 今更知った、既に発売してたのか 
 Amazonレビュー見たら糞ゲー丸出しだな 
 この際無かったことにしよう、このゲームはw  >>612 
 なんでサマポケの魅力を知ってる奴は俺にベストシーン一つ教えてくれないんだ 
 若い層って布教の概念無いのかよ、ナカーマじゃねぇのかよ 
 サマポケ理解しようとしてんのにそりゃないだろ、出だしの曲神だっただろくらい言えないのかよ 

なんで今更サマポケ引きだしてんだろ俺、神様名作だったら皆幸福なのにな  >>627 
 正解です大正解 
 底抜けとわかってても踏まなきゃいけない床だったんです 
 シャロの7話で充分はそうだれど、神様の5話で充分はできなかったな  angelBeats1st高評価だけに残り5巻出さなかったのは罪だなある意味 
 麻枝は完成させるべきだったな押し通して  >>633 
 今までとは違ったコンテンツとはパチスロの脚本だった?  >>645 
 ゲームの続巻出さずにパチスロなんて作ってたらゲーム待ってる人怒るだろな 
 ABの続巻より新作の方が楽しみではあるけど1巻だけ出して音沙汰無しは駄目だと思う  >>643 
 お前どうせ神様最高傑作って言ってたやつだろ 
 つまんねえよお前のネタ 
 滑りすぎもういいよ  神様になった日、イザナミとか阿修羅の存在意義あったのか? 
 特にイザナミとか何のためにいたのか分からなかったんだが。 
 5話のストーリーランドのパロのためか?  イザナミさんそのものはひなの能力を主人公に利用させるのに必要 
 麻雀とラーメンでやるよりは自然に使う理由ができる  >>650 
 正直なんのためにいたのかわからない負けヒロインだったんだが  まぁ陽太の好きな相手設定じゃなくてただの友人その2で良かったよね、アレなら  別に付き合ってても問題ないのにな 
 黒髪巨乳清楚とお付き合いしつつのじゃロリ浮気ックスなんてもはやベタの領域だろ  イザナミさんは元々2番手のヒロインなんだから負けもクソもないと思うが...  ただでさえ女なら誰でも良いのかみたいな認識されてるのに、イザナミ回で付き合ってたらその辺完全にトドメになってたろうな 
 ブレーキ掛けたのは正解だと思うわ、付き合った展開にするメリットとデメリットが釣り合ってない  ちょっと美人にデレッとしちゃうだけで女なら誰でもとは思わなかったけどなあ 
 天願さんの誘いに乗ったら最低だったけど寧ろそこで好きな子がいるんでって逃げたから一応ちゃんと一途なんだなと思った 
 思ったはずだったんだがな  まぁそういう意見も散見されたってくらいだけどね 
 天願、空、神宮寺にもそうだけど、女性に対しての評価言及がやたら多かったのは変な違和感あった 

個人的には神宮寺に美人だけどイザナミさんほどじゃない、みたいな初手ルックスに食い付いてしかも割と失礼なこと言ってんのは若干気になった  後、神様になった日はやたらとパロが多かったのは気になったな。 
 5話も泣き所をストーリーランドからパロってくるとは思わなかった。 
 なんで今回パロにこだわってたんだろう。  そんなのイザナミさん好きな点を表現してるだけでしょ 
 そこから何故あうあうルートに進んだのかは知らないけど  初絡みのキャラはとりあえず容姿褒めとけっていう古いギャルゲーの作りをそのままアニメに持ち込んだだけだからな 
 塗りやキャラデザに先進性を取り込んでも結局立ち振舞いが古いから違和感に残るんだろう 
 脂ぎったおっさんが転生した少年がおっさん声のモノローグでねちっこく観察みたいなシチュならそれでもいいんだけど  >>659 
 パロが多いのは気になった 
 放送前のニコ生で声優が神様になった日の妄想宣伝したときパロネタばっかで、麻枝が他人のふんどしで相撲を取りすぎですってコメントしてたけどどの口が言ってんだと思った  >>664 
 パロじゃないの?週間ストーリーランドの天国からのビデオレターの。  それずっと言われてるけど個人的には別にグレーだと思うけどな 
 元ネタ疑惑のやつもちゃんとみたけど、そりゃ本人じゃないから白とも言い切れないけど別に黒確定ってほどの話でもなかった 

なかば共通認識みたいになってるけどまとめサイトにまんまとやられてんなって気持ちで眺めてる  >>666 
 自分はパクリではなくて、パロだなと思ったな。 
 今回はセルフオマージュというなのパロも多かったし、パロにた良いこだわりを感じたよ  あんな無名番組のパロなんてするわけない 
 ただのネタ被り  日常のギャグシーンならパロでもいいけど、シリアスとか大事なシーンでパロやオマージュするのはよくないな 
 騒がれたストーリーランドは自分は知らないけど、過去作品のオマージュっぽいのをクライマックスでやるのはオイオイ…ってなった 
 思考を別のことに逸らされて全然集中できなくさせた状態で感動とかできるわけない                 /~\         | 
   _           /ヾヽヽヽ        | 
  〈三三ミ丶 、     /ミヾヽヽヽ        | 
   ヽ三三ミミミ 丶、_ <ミ_ミヾヾ-ヽ- |_       | 
   ヽ二ニニ=   ~`´        \     | 
      ` -二ニ=   _: : : :    ,   `ヽ、  | 神を殺して世界を守るか 
         〉ニ=  // 、、、 、、(   (●) > J 
     , -‐'´彡彡ノノ { 、x x x < ヽ   ,フ   世界を狂わせてまで神を生かすか 
   ,/三 彡彡ノ/  ヽ、x X X X/lll|_/ 
  (二ニ 彡-‐'"´    ,-‐'`‐,-‐‐/川| 
   ` ‐'"´        /彡''/   !彡" 
              {彡'/ 
              ヽノ  >>668 
 何がだからなのかわからん 
 グレーっていうのは、別に意図してない単なるネタ被りの可能性も多分にあるようにみえるよ、ってことね 

まぁ経緯はどうあれそれが結果的に何かしらのノイズを不特定多数に生んでる現状なので、事前の検討不足の産物と言うならそれはまぁそうなるけども  >>672 
 5話に限らず、パロ多目だったんだからこだわって五話もパロったんじゃないの?  パロディてのは笑える使い方の時にそう呼ぶもんなんじゃないのか? 
 シリアスシーンに使って元ネタをパロってるとは言わんだろ  >>674 
 そうなのか? 
 いや、本当にストーリーランドの話とそっくりだったからパロってのかと思ってた 
 オマージュって言い方が正しいか  ストーリーランドって何?って感じだし正直 
 おっさんどもが騒いでるだけ  全国放送のゴールデンタイムにやってた番組を無名とかいうのすごいよな  金魚ってなんだったの? 
 何かのモチーフなのかと思ったけどよく分からなかった  有名番組を知らないことで得意気になれる感覚はよく分からん  金魚はひなの電子コンピュータもとい元気なひなという存在のシンボルでしょ 
 クジラがプロテクター兼じぃじ 

ストーリーランドは見てたけど毎週違う話やるし内容は全然覚えてないな  俺はクジラがじぃじ兼プロテクター兼全能ひなかと思ってたけど 
 神様のストーリーの帰結としては「全能ひなが偽りの存在でも本当のひなを受け入れられるか」でしょ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています