麻枝准スレッド145 	
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
 今度出すルーパーズは新規獲得しに行ってると思うよ 
 2000円でボリューム8時間程度らしいしね 
 ギャルゲーにフルプライス払ってマウスポチポチして30とか40時間ってのはもう無理だもんな  とりあえずアニメはあきらめろ向いていない 
 さっさと文章書く作業に戻れ麻枝  ※※乙女ゲームユーザー様にもおススメしたい作品としてラインナップさせて頂いております。※※ 

とアニメイトゲームズの売り場で言いつつ、アニメイトのパッケージ店舗特典は女二人 
 女向けのキービジュアルもない。これで新規獲得とか舐めプもいいとこだろ 
 男には女向けと思われ、女には男向けと思われ沈没していったあれやこれやから歴史に学ばなかったな  猫狩りはかつてのゲームの麻枝准と最も近い感覚で読めた作品だったのがもうね 
 ファンとしてはやっと安心できて感謝というか何というか…… 

ABから神様の向こう10年「これ麻枝が書いてるの……?」ってコレジャナイをずっと突き付けられて来て 
 もう麻枝はゲームの頃の感性が完全に無くなってしまったのかと本気で諦めかけていたから  まあ紙芝居をPCでしかもクソデカパッケージで高い金出して買わせる商売はもう終わってるっつっていいと思うよ  だーまえは小説書いて、それを原作としてアニメ化なり映画化なりするのがいいと思う。 
 で、音楽もやればいい。  ちょっと引っかかってるんだけどノベルゲーを普通にネトゲ分野でやる事は考えられなかったんだろうか 
 セリフとト書きをフルボイスにして朗読物風にして  音と絵を使って演出できるキネノベこそ麻枝にディレクションも含めてやってみて欲しいんだがな 
 脚本を投げた後は完成形がどんな風になるのか分かりません!な制作体制に麻枝を放り込むのはアニメに限らずマジで止めて欲しいわ  小説はガス抜きで好きなこと書いて、ゲームでホームランを狙いにいくほうがいいな 
 麻枝の求心力はゲームだよ 
 アニメは論外、これからは関わるな  オワコンとか嘆く前にkeyも立ち絵にLive2DとかE-moteとか導入して紙芝居から脱却する努力を少しでもしてほしいわ 
 30年前のときメモですら立ち絵がまばたきや口パクして動くのに2、3年前のサマポケでもLive2Dどころか表情すら動かねえマジの紙芝居のまま 
 ネコぱらとかは導入してたけどあれ見たあとだともうサマポケ10年前のゲームに見えるわ 
 最近では無料のソシャゲでももう当たり前だし、フルプライスしっかりとったうえ完全版商法までしてこれじゃあね…  猫読み終わり、乙です 
 麻枝版絶望先生だったよ、よかった。  社長や上司がノベルゲークソw儲からねぇwとか言いながら変なアニメ作ってるなかでノベルゲー作らされるわけだからね 
 かつてのkey作品が好きで入ってもそりゃすぐ辞めていくわけだ 
 清水とか竹下がすぐに辞めていったの残念すぎる  keyは役職もついた麻枝がノベルゲーの指針なところあるから麻枝が言うならオワコンなんだなって感じなんだろ 
 労力掛けてでもAB1stの+α路線で売りゃ良かったのに  他のVA傘下ブランドはあくまでエロノベルゲー専門なのにトップ層がオワコンオワコン言うのもどうなんだろうな 
 HPの直リンも消してVA=keyだけってことにしたいようだし 

まあだからサガプラは離れたんだろうけど  と言うか別に他のとこの事は今更どうでも良いよ、だーまえのスレだし  オワコンで次のやり方がろくに思いつかないなら解散する他無いんだがな 
 旧作の権利を管理するだけの版権管理会社しか残さずに  今からでも遅くないからAB2nd出したら? 
 分割で出して完結出来なかったアレのせいでユーザーから相当信用失っただろ  神様じゃなくて猫狩がアニメになって夏凪級の音楽が流れてたらすごい感動できてたと思う  AB2ndは漫画の後書きで出せない言い訳してて失望したな 
 そのあとの入院やらでこれ幸いとなかったことにしてるし  >>825 
 だーまえも関わってることだけど?馬鹿じゃないの  取締役3人のうち魁と丘野はノベルゲー作り続けてるしFrillでもtoneでも結果を残してる 
 後竹下がやめたのは単純に麻枝折戸どんまるの社内組と水月とかの外注だけどよく参加する面子でBGMの仕事が取られがちだから抜けたんじゃねえの 
 peak a soul+名義で出してるけどBGMも書いてるだろうし  toneって結果出てんの? 
 よく知らんけど売り上げ的にどうなん  VA本スレさえエロゲ板から消滅してるのに 
 取締役のスレがまだ過疎ってないとなれば 
 VAの全体像で語りたいやつはそら押しかけてくるわなぁ 

麻枝自身自分の役割がVAの稼ぎ口を拾ってくる切り込み隊長だっていう自覚があるからこそ 
 ノベルゲーオワコン発言に繋がってるわけでな 
 社外からモチベがどうの言うのはいいっこなしだと思うがね 
 単純に「俺はノベルゲー好きだから麻枝の言い草は不快だ」って言ったほうが幾分すっきりするぞ  そら不快だわな  
 VAの取締役なのに丘野達みたいにtoneとかしないでkeyだけやっててエロゲ、オワコンwとか言いながらアニメ作れば爆死して分割でだしたゲームは続きを出さない 
 一介の雇われライターなら分かるが取締役だぞ  >>835 
 この間のFDは転げ落ちたけどフルプラでなら順調に売り上げ伸ばしとるし万越え安定のメーカーの一つやぞ  結局オワコンと罵ったコンテンツでの新作を待ち望んでる人を既存のファンに向けて売っても意味がないwwwとか罵っといて 
 アニメではその既存のファンくらいにしか理解できないようなギャグ突っ込んで滑り倒して渇いた笑いしかできないアニメを量産してる麻枝が一番クソだしあの3人の中じゃ一番足を引っ張ってるわ 
 猫狩りは良かったけどそれでもまた言い訳してアニメ作るくらいならもう筆折って音楽に専念してほしいわ  >>779 
 月姫リメイクはFGO関係なく多分コケる 

原作からシナリオ変えます、設定変えます、キャラデザ変えます、ついでに声優変えますで 
 原作改変を嫌う古参型月信者が受け入れるとは到底思えない  あと分割フルプライスだしあいつら次いつ出すか分かったもんじゃないからな  業界全体の売上の数字を見て話してるの? 
 どう考えてもノベルゲームに先はないでしょ  全体としては下がってるのは間違いないけど頑張って10万以上売ってるとこもあるからね 
 最近だと9とかぬきたしとか  ぬきたし10万ってどこ情報よ 
 9もすべて含めた累計の話であって単体ではサマポケ以下  ぱれっとも一般化の為に既存ファンに砂かけて見捨てられそうだけどな 
 Qruppoは同人上がりだからか知らんけどファンサ豊富だしこまめに情報出してるし時代に合ったyoutubeスパチャの使い方も上手いから客離さずに掴んでるけど  サマポケって売り上げ出てたっけ? 
 5万行ってるかどうかくらいだと思うけど  >>847 
 いつの話だよ 
 無印の時点でランス10と互角 
 つまり10万越えが確定してる  『猫狩り族の長』感想、今の麻枝准に期待していないなら絶対に読まないでください。中身がつまらなすぎてほぼ100%その場で後悔してしまいます。 
 https://yossioo.hatenablog.com/entry/2021/05/20/235018  口コミなどでロングセールスしてるって売れ方の話で挙げられてるだけで 
 本数まで互角とか一切出てないじゃん  露出と知名度は神様の方が上だろうけど 
 10年経っても記憶に残りどっかしらで語られるのはサマポケだろうね 
 ABはめでたく20周年迎えると思うよ  >>853 
 そいつ叩くために買った明言してるやつじゃん 
 まあ買ってるだけマシか  >>854 
 >> 昨年(平成30年)発売された長く売れているゲームだと『ランス10』『Summer Pockets』あたりでしょうか。 
 どちらも発売日から好調で口コミで広まって、さらに伸びていく。元気だったころの市場だとこういう作品が定期的にあったなと、そんな売れ方をしていたように思います。この2本がおそらく平成30年のトップセールス2本でしょう。  ABのゲームはちゃんと中止って社長からアナウンスした方がいい 
 別に採算が取れないとかそんなのでもいいよ これだけ時間もたってるんだからまぁ仕方ないねって思うよ 

漫画の後書きで麻枝の魁がダメって言うんだよねで終わらせてたらいかんだろ  AB1stの選択肢減らしてスマホで出したあとPCスマホで2nd以降も出すとかできないのかな 
 フラグ管理できないなら選択肢なんていらないよ  サマポケがAIRやクラナドリトバスと同レベルで売れてたならもっと話題になってるわw  AIRは葉鍵全盛期 
 CLANNADは長年による延期からの発売 
 リトバスは京アニCLANNADや音MADブーム 
 と当時は話題性があったからな  >>856 
 俺も叩くためになろうを買うことあったけど努力してた文章でちゃんと読めりゃ褒めるわ 
 期待を裏切らなかったってことだ  オワコンとか言うけど、じゃあどうしたいんだと。 
 それでも辞めずにノベルゲー作るなら今居る客層に最高のもの作って現状可能な最高の売上出すかだけじゃん 
 サマポケは、エロゲ・ギャルゲを未だにやってる層の近年良かったゲームラインナップに居て、ゼロにはならん新規客のまずやるギャルゲの位置にも居る時点で最高の結果出せてるからな 

ぶちぶち言ってるだーまえメインだけが畑違いにちょっかいだして凡作以下量産してんだから世話ねぇや  情熱もないくせにサマポケを盾にして 
 ノベルゲーに本気を出せと言いつつ自分はノベルゲーに本気になれない 
 もう自分でも気づいてんだろ?自分が過去の幻想に生きてるって  エロゲの体験版をチェックするのも面倒臭いと思う時はあるな…  オワコンというがはっきり言ってノベルゲーは進化してるからな 
 俺だってvitaでゴロゴロしながらしてたのがswitchでゴロゴロしながらするのに進化したぞ  ABもIOS&Android版やSwitch版を作ればそれなりに売れると思うんだけど如何せん未完成なのがどうしようもない  Switch/PS4/steam向けに完全版でも出さないかな、ないか  steamで出すなら普通のpc版も作るっしょ 
 csはその次  へぶばんは結局どうなるの? 
 ちゃんと出してくれるのか?  ノベルゲームは好きですか? 
 私はとってもとっても好きです 
 でも、何もかも……変わらずにはいられないです 
 楽しいこととか……うれしいこととか、ぜんぶ 
 ぜんぶ、変わらずにはいられないです 
 それでも……ノベルゲームを好きでいられますか  見つければいいだけだろ 
 次の楽しいこととかうれしいことを見つければいいだけだろ。 
 あんたの楽しいことやうれしいことはエロゲーだけなのか? 
 違うだろ ほらいこうぜ  陽太「好きだよ、だーまえ。ずっと傍にいるよ。 
    だーまえとの新生活のために大学も辞めたし、ずっと一緒に居るための職にも就いたよ。 
    青春なんてもの要らないよ、だーまえに費やすよ。 
    だーまえの曲が次に配信一位を取ったら、一緒に喜びを分かち合う。 
    そういう関係に僕はなりたい」 

十郎丸「そういう奴は嫌いだ、すぐ敵側に寝返るから」  >>874 
 売り上げが同程度とか互角とか書いてないよって言われてコピペしたテキストにもそんな記述がない、っていう人に楯突いてるんだと思うけど 
 TOP2って言ったら同じくらいだと判断するのはだいぶ都合がいい頭してんなあと思う 

大体リトバスと同じくらい売れてんだったら誰もオワコンだなんだ衰退がなんだと当事者面で騒いだりしないよ  プリマドールの曲壮大すぎて草生えたけど麻枝してるなぁ  どちらかより凄いなという表現なら本家のが凄いんじゃね?と思う 
 だから物書きは常に新しいものを描き続けているんだよ。オマージュとか人の猿真似してパクリばっかやってるやつはそこで終わり。文章の書き方とかそんなんで一喜一憂出来るほど柔なもんじゃねぇ。これを褒め称えてるやつも馬鹿だからな  >>879 
 もし差があったらそもそも並べねえよ 
 大体この年はRIDDLE JOKERがあってこっちはゆずソフト史上トップの売り上げが出たって明言されてんだよ 
 そんな状況で実際トップ2はランス10とサマポケと言われてんだからそういうことなんだろ 
 大してエロゲ業界の動きとか知らねえお前さんが印象()だけで語ってる方がよっぽど笑えるわ 
 まあスレチだしこれで終わるがオバフロの生放送の数字ばっか信じてるのはマヌケ見るからやめといた方がいいぞ  サマポケはスイッチ移植の売り上げが2000弱くらいだったからなぁ 
 CS初移植でこれだから色々と察した         || 
        || 
        ||    
       彡⌒ミ 
       ( ̄∀ ̄)   毎日毎日ひきこもって自演おままごとも 
       | |   |   飽きたし、詰んでる現世からさよなら 
       ∪ / ノ   ←バ管理人気取りのゴリ絵 
        | || 
        ∪∪ 

\ \  /⌒ヽ  / /     
  ⊂二二二( ̄∀ ̄)二ニ二⊃  全集中、糞の呼吸・・・ 
      \ \_∩_/ /      
       (  (::)(::)  )      大阪の引きこもり・・特技路上脱糞!! 
        ヽ_,*、_ノ   
           ハ ブバァッ!! 
           人 
           ,(゙,,; _゙)  
         (",   ";;゙) 
         (八丁味噌') 
       ('",;;;''''';;;;;"",`,゙゙) 
      ("__,,__;_;,,_,;゙)  ノベルゲーはオワコンだと言いアニメの脚本を書いたのに神様よりサマポケの方がkeyに貢献しているという皮肉  >>886 
 そう 
 これなんだよなぁ… 
 麻枝は上から目線の重鎮面でディスるべきじゃなかった  全部を都合いい拡大解釈ばっかしてるからホラなんつわれてんだろうにな  プレイする側からしたらエロなければCS版が一番良いんだよね 
 vitaからswitchとノベルゲーするにはちょうど良い機種が続いてるしプロトタイプが使いやすい機能も入れてくれてるし 

でも中抜き無しのPC版で信者商法した上でCS版の追加要素も加えた完全版!!とかしないとダメなんだろうなぁ  猫狩り、古本屋で百円なら読み飛ばしてもいいくらいだった  猫狩りはファンなら満足できるけど麻枝を知らない人が純文学だと思って読んだら小説をぶん投げたくなると思う 
 それでも神様になった日よりはマシ 
 麻枝はノベルゲームのシナリオライターとして最適化されてる人なんだと再確認できた  最適化されたノベルゲームを作ってくれそう 
 ただし最適化されたノベルゲームになんて興味はありません、みたいな  カスリスなんて帯つけるから勘違いして手に取った人は呆れるかも  アニメ脚本家としては三流 小説家としては二流 ゲームシナリオライターとしては一流  とりあえず読めば? 
 割れ厨のエアプ批判みたいで恥ずかしいぞ 
 読んだ上でクソだというのは自由だし同意するし打ち切りENDだよこれ  この人は同じことしかしないよね 
 昔受けたネタを延々繰り返す一発芸おじさんと考えたらそのヤバみがよく分かる 
 本を読んだり、映画を見たり、新しいインプットをしてないのかな?  違うことやってそこはボロクソ言われとったのがアニメだろう  俺は変化するよりしないほうが好きだ 
 違うものが見たいなら他の人の作品を読めばいい  神様以外はな 
 神様だけは麻枝の一貫したテーマから外れてると思うがね  違う事やってボロクソ言われたのがABC 
 過去に似た事やってボロクソ叩かれたのが神様になった日  過去作は 
 「可愛そうな子に後付パーツで健常者にしたけど不公平だから国家の力で可愛そうな子に戻したったわwww」 
 なんてやったことないんだが? 
 むしろ生き延びるために使えるものはなんでも使えとリライトで提示済みなんだが?  似たことというかABCで寄せられた声を叶えた結果が神様 
 ちゃんと脚本も坂上さんが手直ししたしな 
 それでABCより悪く感じるなら外野の述べてた意見自体が見当違いだったということ  >>888 
 サマポケ苦言を魁に言った例の麻枝文 
 誰か貼って レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。