WHITE ALBUM 2 *167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
★前スレ
WHITE ALBUM 2 *166
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1607912667/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog ストラスブールを舞台の一つに選んだのは、ドイツとフランスが長年そこを巡って争ったこととかけてるのかなぁと歴史好きとしては思ってしまった vita版以来久しぶりにやりたくなってEXTENDEDポチった
エロの部分は分からんのだけど期待して良いものか 現状、extendedが最終完成形なので永久保管で、たまに遊ぶとよさそうな。 >>461だけど、
かずさに心を持っていかれてる気持ちを正直に選択肢に反映させてったら、最高のエンディングに辿り着いた。
正直話の展開としてこれ以上ないんじゃないかっていうくらいに良かった。
合宿して新曲収録して雪菜と結ばれるendってノーマルじゃないよな??これ雪菜True? >>469
せつなtrueで合ってるよ
codaは残り3ルート
存分に楽しめ >>470
やっぱそうよね、
最初からこんなエンド見れてすげえ嬉しいわ
でも逆に他のエンドが怖くて見れなんだ
正直シナリオ進めるの心理的にも苦しかったし、
ちょっと時間を置いてやってみることにする これ以上このスレで感想書くといずれ噛みつかれるから胸にしまっとけ 感想くらいいいんじゃね
〇〇ルートが正史〜とか言い始めたら噛みつかれるだろうけど 小春ルートが正史でグランドフィナーレという結論が出ていたはずだが はぁ……麻里さんルートが正史だと世界の理から見ても明らかだろうに…… 全部友近殺したキチガイが塀の中で見てる夢だぞ
やっぱ君望って神だわ 原作者「全てのルートに1周目から行けます(大嘘)」
→千晶Tのみ2周目以降でしか行けない
あっ・・・(察し) 文学的な観点から見て一番面白かったのはcodaかずさルート
丸戸が意識してシナリオを描いたかどうかは分からないが、ここからいろんな論点を引き出せる内容になっている
次点でcc千晶ルート
真のエンディングまで到達するのに2周しないといけないという仕掛けに加えて、
シナリオの内容自体もかなり練り込まれていると感じた
でも個人的に一番感動できたのはcoda雪菜Trueルート
客観的に見ればやっぱご都合主義だよなぁとは思うけど、それでも泣いた 職場の先輩ルート、4人でスキーに行くノーマルエンドで、雪菜ではなく先輩にして、
旅行に行った後を付け足したようなオチだと思うと面白かったが
千晶ルートがメタで面白いな
最も美しいのはcodaかずさエンドで、次点が浮気〜不倶戴天 時間が経って細部の記憶が薄れてきたんで
雪菜支持に心が傾いてきたけど
最近やり直してみてやっぱ駄目だなとなった
魔性の女を超えた邪悪な何かなんだわ
千晶が可愛く見える メイン2人はベクトルが違う同じくらいのクズだと思ってるわ POWDER SNOWの意味を知ったときには戦慄した
まあ、それでも雪菜が好きなんだが でも現実に雪菜とかずさのタイプいたら雪菜選ぶよね
計算高いのは現実でもよくあるのであんま気にならん
時々可愛い表情見せたところで普段がコミュ障ネガティブ思考の女はやっぱキツイよ >>488
現実だったらおっぱい大きい方に決まってるだろ 選ぶわけねえだろあんな核地雷
最低限の危機察知能力もないウスノロはトラック轢かれて死ね
友近の死を無駄にするな ある男が、自分を愛している3人の女の中で誰を結婚相手にするか長いこと考えていた。
そこで彼は3人に5000ドルずつ渡し、彼女らがその金をどう使うか見ることにした。
一人目の女は、高価な服と高級な化粧品を買い、最高の美容院に行き、自分を完璧に見せるためにその金を全て使って、こう言った。
「私はあなたをとても愛しているの。 だから、あなたが町で一番の美人を妻に持っているとみんなに思ってほしいのよ」
二人目の女は、夫になるかもしれないその男のために新しいスーツやシャツ、車の整備用品を買って残らず使いきると、こう言った。
「私にとってはあなたが一番大切な人なの。だからお金は全部あなたのために使ったわ」
最後の女は、5000ドルを利殖に回し、倍にして男に返した。
「私はあなたをとても愛しているわ。 お金は、私が浪費をしない、賢い女であることをあなたに分かってもらえるように使ったのよ」
男は考え、3人の中で一番おっぱいの大きい女を妻にした。 かずさは一般的な生活能力が皆無だからな
創作物の中ならそれも魅力だけど現実ではヤバい 金を稼ぐ能力ならあるから
生活力の無さは金で解決しよう かずさの機嫌取って働いてもらったら年収一億くらいいくからな
世田谷みたいなとこに豪邸あるしBMW乗ってるし曜子の遺産は凄まじいぞ
そりゃ雪菜弟にボコられたりするわ DL版で質問なんですが、デジタルノベルの雪が解け〜の最終章で雪菜が出たところでリセットされるんですがこれバグですよね
インストールがうまくいってない? >498
原因がインストールかどうかはわかないけど、バグ。 矢田美穂子とかいう超うぜぇーメガネ
友近くんの彼女にお似合いじゃね?w いきなり路上で殴り掛かるキチガイや車に体当たりするキチガイの方が遥かに有害なんだよなぁ 正直ホワルバ2がパッとしないから作者も冴えカノみたいなラノベ書いたんだろう
加藤恵にこれのヒロイン二人じゃ相手にならない ホワルバ2はギャルゲーの最高峰だな
これを上回る作品を俺は知らない
そして今まさにWHITE ALBUMの季節
うっ……胃痛が…… closingの年末コンサートルートがわかりません
初プレイ時には選択肢出たのにそれ以降雪菜ルートでも出ないのですが ダミーだから初回しかでないよ
強いて言うならライブの朗読パートでそっち軽くやったんだっけ? 作中の空気がなんかバブリーなんだよね
こういう作品他に無いかも
定期的にやりたくなる 冬なんで引っ張り出して抜いた
しかしなんでかずさ派のおれがいつもせつなでシコらされてるんだろう… これに限らず長尺のエロゲとか言うほど定期的にやるか? >>512
だってかずさTでかずさとのセックス無いし
浮気√はいつも悲し気な音楽がバックで流れてて乗れないし >>513
ホワルバ2だけは毎年冬になるたびに欠かさずやってるわ
で、そのたびに胃痛に苛まれるw
でもさすがにじっくりと腰を据えてやり込める時間をそう毎回取れるわけでもないので、
できればNG恋みたいにシナリオブックがあるとすごく助かるんだがなぁ……と思ったりもする
ああいうのがあると、いちいちゲームを起動しなくても
いつでもどこでもホワルバ2の極上の物語を堪能できるからな WHITE ALBUM2の酷評レビュー
https://advgamer.blog.fc2.com/blog-entry-767.html
人によって180度と言っていいほど評価が分かれてるのもこの作品の面白いところだな >>517
この人すげーな、エロゲーにとてつもない情熱
カテゴリみただけで頭痛くなった
有名人なのかな >>517
時間経った今ならほぼ同意出来るなこれww >>517
信者が臭いだけで殆どの人はむら様の超絶画力を前に回れ右だぞ かずさルートって最後に雪菜が妊娠してる?
そんな描写はない? 小春と違ってあれだけ生でやってるのに妊娠しなあ雪菜やかずさはなんだ 雪菜→ミニアフターでようやく出来る。
かずさ→浮気でも出来ない。かずさT・ミニアフターでも出来ない。2016年でも出来ない。
ccガールズ→不明 かずさルートの最後の方で雪菜が頑なに病院に行くことを拒んだ理由と、スタッフロール後のかずさママのビデオレターで意味深なメッセージがあり雪菜に子供が生まれていたのかなと思いました >>515
雪菜は丸戸の分身ヒロインだけどかずさに対する思い入れは無いね Vita版の中古相場が上がってるな
やっぱり冬が来たから需要が増えてるのかな DL版はエクストラ一切入っていないのね
それとも別売り? かずさの手はごつごつしてる
雪菜の手はチーズ臭い
かずさは属性の寄せ集めで既製品
雪菜は丸戸オリジナル >>517
この人のレビュー、ホワルバ2以外にも何作分か見てみたけど、全般的に辛口だねぇ
とくにネットやエロゲ評論などで名作と名高い作品は大体こき下ろされてて草
かと思ったらKanonのレビューでは「初めてゲームで泣いた作品」って絶賛してるし、よく分からんw
個人的にはむしろKanonこそ薄っぺらいとしか思えない作品なので少し意外だった
あとレビュー以外の記事もいくつか読んだところ、
巷で語られてるエロゲの歴史認識に関しても大層ご不満なようなのだが、
ここら辺に関してはなんというか所謂「老害」的なものを感じてしまって不快だったわ お前の所感の方が老害定期
独自基準の薄い厚いは知らんが知名度的にはkanonのが遥かに上だろ
つーか友近の財布の方が薄いゾ 知名度がkanonのが上かは知らんがkanonのが圧倒的に前だからそういうのはあるだろ
今さらやってもなんで池沼や狐と恋愛せにゃならんのだってなるんじゃねえの >>530
「知名度があっても、売れていても名作とは限らない」
ってスタンスなのは>>517のサイトの人自身なんだよなぁ…… Key系はヒロインが消えてしまうとか病気とか可哀想で泣けてくるイメージ
クラナドの風子√は泣いてしまった 「葉鍵でエロゲの世界にシナリオ重視の流れが確立されたっていうけど、
実際には80年代からPCのエロゲにはシナリオ重視の作品なんてとっくにあったし
ビジュアルノベルという形式も雫どころか弟切草以前ですらPCのアドベンチャーゲームでは普通に存在していたんだよ。
葉鍵によって初めて云々言ってるやつらは単にそういう昔の歴史を知らないだけ」
単に自分の知識をひけらかしたいだけだろw WA2でやられたメンタルを癒やすために戯画のまるねこ3部作をプレイする
あちらは基本的にコメディタッチだし優しい世界なのでホッコリ和む(一部にそれなりに重い展開もあったりするがWA2ほどではない)
でもそれに物足りなさを覚えてくると、再びWA2に手を出す……
もうずっとこの繰り返しだわ
まぁ要するに丸戸信者なわけですがw 辛口批評に涙目で余所に八つ当たり
同じエロゲ民だけあって鯖太郎と大差ない行動様式やね(溜息)
一番薄っぺらいのは何処のどちらさまだっつーのよ
ああヒロインもモブの新車に負けた腹いせしてたっけファイナルファイトかっつのw ぶっちゃけクロージングチャプターとコーダって最低でも2クールはやらないと話としてまとまらなそうだし、相当売れてないときついよな DL版は安いけどオマケ無しなのが残念
先にここで聞いておけば良かった
ディスク版買い直したわ 未だにグッズがでるのはいいんだけど
雪菜とかずさグッズしか売らないよな なかむらの絵はいらない
アニメーターなにしてんの? そもそも竜騎士ってイラストレーターとしてはプロなの?
ひぐらしやうみねこを同人で出すときはともかくCS版は絵師違うし アニメがヒットしなかったのが知名度たりてない要因なんだよな
丸戸史明といや冴えない彼女 アニメ2期+映画までいった冴えカノは大ヒット作でしょ
こっちもエロゲ界隈じゃそこそこ知られてるとはいえ母数が違いすぎる アニメは知名度の問題だと思うけどアワード取れていないのは別の要因? C99の雪菜のアクリルパネルとらのあなの通販でも売って欲しい 批判の矛先をむら様に向けようと必死で草
むら様は絵の上手い事務員だから・・・ Leafもうたわれるものの印象で昔は東鳩とかあったなぐらいでホワルバシリーズなんて Amazon売れ筋ランキングのアダルトPCゲーム部門じゃ未だに1位(EXTENDED EDITION)だし、
各ヒロインの誕生日には今でも生誕祭オフが全国各地で開催されててTwitterでも祝福ツイート多いし、
コアな信者たちの布教活動もあってか地味に新規のユーザーがジワジワ増え続けてたりするしで、
何だかんだ凄い作品ではあるよな
少なくとも他のエロゲーやギャルゲーでここまで息の長い作品は無いんじゃないか?
米澤さんも「私はまだアニメ2期諦めてないぞー!」ってなことをイベントでおっしゃってたけど、
中の人までこうして作品や役柄への愛着を持ち続けてくれているのはファンとしても嬉しいよね その理屈でもっと遥かに凄い鯖太郎は方々から滅茶苦茶嫌われてるけどな
他人事ではあるけどあまり他人事とも思えないなぁ
愛だのなんだの綺麗ごとほざきながら他人を踏みにじるのは友近に対するせっちゃんと変わらん
過度な"愛着"なんて益体も無いもんは自分の胸にしまっておけばいいよ
声優さんは営業の一環でもあるから別だが 不満がある終わり方の方が
コンテンツとして長く愛されるんだと
この作品を見ていてそう思うわ
雪菜はノーマルエンド止まりで
TRUEエンドに到達できるのがかずさだけだったら
ここまで引っ張れなかったと思うわ こういう声優の営業を真に受けるやつは騙されてても気が付かないタイプだろうな >>>555
FGOファンはどうか知らんが、ホワルバ2ファンで
「愛だのなんだの綺麗ごとほざきながら他人を踏みにじ」っているような人は
リアルでもネット上でも少なくとも俺は一人も見たことないけどな
俺自身も信者から「一度やってみて」と勧められてプレイしたのがハマったキッカケだけど、
そのおかげでこの作品を知れたことは感謝してるし、
勧められたときも滅多やたら熱く語って勧めてくるというのではなく
「気が向いたらぜひ」って感じだったから、少しもウザくは思わなかったわ パッケージ版購入した者ですが、特典ディスクの動画が流れません
タイミング的にはタイトルロゴくらいかなと思っておりますが、ミニアフターとかで動画流れるシーンってありますか
ちなみに本編はDL版インストール済みなのでパッケージ版は開封すらしていません EXTENDED EDITIONの特典ディスクは本編とは別にインストしないと見れないような >>561
特典ディスクのインストールはしております
ゲームとしてプレイは出来るし曲も流れるし
ただ 動画再生に失敗しました メッセージが起動時、ノベル等の終了時に出ます
それで原因がわかればなと
ミニアフターとかで特に動画再生とか無ければ気にしないのですが >>558
この長文が少しも鬱陶しくないならそりゃ、まあ
スゲー時間掛かるからジャンル自体端から範囲外な人の方が多いでしょ
更に内容も甚だ"人を選ぶ"し、まったく押しつけがましい蛆虫だなぁ
ソシャゲ課金太郎よりは辛うじてマシかも知れんがいい勝負してるぜアンタ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています