WHITE ALBUM 2 *167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
★前スレ
WHITE ALBUM 2 *166
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1607912667/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog EXTENDED EDITIONの特典ディスクは本編とは別にインストしないと見れないような >>561
特典ディスクのインストールはしております
ゲームとしてプレイは出来るし曲も流れるし
ただ 動画再生に失敗しました メッセージが起動時、ノベル等の終了時に出ます
それで原因がわかればなと
ミニアフターとかで特に動画再生とか無ければ気にしないのですが >>558
この長文が少しも鬱陶しくないならそりゃ、まあ
スゲー時間掛かるからジャンル自体端から範囲外な人の方が多いでしょ
更に内容も甚だ"人を選ぶ"し、まったく押しつけがましい蛆虫だなぁ
ソシャゲ課金太郎よりは辛うじてマシかも知れんがいい勝負してるぜアンタ 小春ちゃんの声優引退がな
あの人しかあの演技出来ないし声優交代は見たくないし かずさは手袋で上手く誤魔化してるのになんでもう一方は・・・
むら様マジで自覚ないのか? WHITE ALBUM3は友近と矢田の息子が主役の次世代モノでよろ かずさルート→かずさが好きになる
雪菜ルート→雪菜が好きになる
小春ルート→雪菜が好きになる
麻理さんルート→雪菜が好きになる
千晶ルート→千晶が好きになる これがむら様の一番ダメなところだと本気で心底から思うわ
「なんて」と高をくくってきた結果がこれじゃん
片やガチった結果当代随一の絵師として名を馳せて今に至る、と white album2を一昨日から完全初見でプレイし始めたんだけどさ
学祭終わって雪菜が突然告白するシーンで一分位ガチめに放心状態になった
一旦落ち着いてエンターキー押そうとするがやけにキーが重たく感じるし段々先を見るのが怖くなった
んで結局押したのは告白され5分経ったあと....
今は温泉旅行が終わってかずさがコンクールで入賞できなかったってとこで終わってる
序章もまだまだ続くのかな?
これからどうなるか楽しみです >>574
ネタバレ回避のためにも全部終わるまでここには来ないほうがいいぞ なかむらの替えはいくらでもいる
深崎は居ない
ただたんにそれだけ 自分も最近始めたけど自分の中では歴代No1だわ
1もプレイ済み
今まではころげてが最高傑作だったけど、遥かに凌駕してくれた >>576
代わりがいようがいまいが腕よけりゃ引っ張りだこだろ
むら様も頑張れよ 絵柄のせいでもっと前の作品に見える
立ち絵を総入れ替えできるパッチを配布して欲しい
有料でも買う 表情柔らかめなアスカのフィギュア(アスカのフィギュアとしては出来が悪い)は
雪菜のフィギュアとしてジェネリックに使えるんだぜ あの三角関係が成立したのって雪菜の異常さのせいだよなー
常人だとああはならない
ハルキもかずさもメンヘラ気味ではあるけど雪菜はサイコパスの域だわ
普通、序章の空港のシーンで決着つくって
大人になって汚れた目で見返すと、かずさと別れて弱ってるところに優しい言葉かけて関係維持してずっと復讐の機会狙ってたように見える… かずさってToHeart2の草壁さんに似てるのはなぜですか かずさが男の子だったらよかったのにみたいな事言ったのはマジかよこいつってなったな。懐かしい >>586
スッカスカな背景が地味にひどいと思う
申し訳程度に通行人いるんだけど
何でこんなに荒涼としてるんだろうか
絵を描いて何か表現したい気持ちって無いのかなぁ? 雪菜かずさ、それぞれ2週したけどやっぱり雪菜Tが一番しっくり来るかな
不倶戴天まで含めると浮気?ルートが一番刺さるんだけども
雪菜はヒロインというより主人公だよね シームレスで切り替わっているので気が付かないが
雪菜Tルートの主人公は雪菜
浮気ルートの主人公はかずさ
不倶戴天の主人公は雪菜とかずさ
春希が主人公しているのはその他のルート
つまりかずさTだけが「主人公春希」が辿り着けるトゥルーエンド 春希の物語って考えるとかずさTが1番しっくりくる
他のルートが基本ヘタレだから余計に でその主人公春希が結局辿り着くのがかずさミニアフターの結局雪菜Tみたいなぬるい結末なんですわな IC 春希
CC 雪菜
CODA かずさ
これが一番しっくりくる >>597
友近殺して収監ENDも追加で
数十年後牢獄から出たらかずさも雪菜も・・・みたいな結末は沁みる、あまりにも
群青の空を越えてにそんなENDあって妙に切なくなったのはいい思い出 どっちがどうとかはどうでもいいのだ
付属時代のせっちゃんとHするルートと
CC時代のかずさとHするルート早くなんとか追加してよ
リリースから何年も経ったんだしもうそろそろ解禁してよ >>597
春希がヘタレだからこそのWHITE ALBUM 2
ヘタレじゃない春希の物語はWHITE ALBUM 2の世界じゃない グランドフィナーレは雪菜trueでしょ
アニメ化できるのこのルートしかないし >>601
群青は同級生と結ばれるとそのルートに行く
年上の教官と結ばれると3年程度教官が収監され釈放後結婚という一番甘いエンド
ロリと結ばれると半死半生で北海道まで逃げて幻のような再会エンド
つまり年齢順で相手が年齢低い程厳しいルートになる
ロリコンに厳しいのだな
>>603-604
何で決めつけるんだ? >>605
そりゃ雪菜派だからだろ
自分の好きな物を贔屓するのが人間だ やっぱり時の魔法が大きいな
色々あったけど幸せになりましたって感じでいいよね どれがtrueかなんて人それぞれだろうけど不倶戴天の君へが個人的に一番WA2らしい ハルキが苦しんでこそのWA2なんだから浮気かずさルートが一番WA2らしいよ >>609
苦しんでこそって言うならかずさTだと思うが 苦しむどころか友近殺して気分スッキリやぞ
せっちゃんもスッキリ 雪菜Tは雪菜が二人に復讐する平成残酷物語
雪菜目線ではこれ以上無いほどのハッピーエンド
ゴーンガールのアレに近い策略系悪女 >>598
春希もかずさも2人っきりの茨の道よりも雪菜が考えるようなみんな仲良し子良しのぬるい世界を選んだ
ポリシー0かよこいつら 雪菜Tの雪菜がかずさに会いに行くシーンとビンタの応酬シーンが好き 後はラストの5分 >>613
「なんでかずさには雪菜のようなハッピーエンドが用意されてないんだ!不公平だ!」
っていうかずさ派の不満の声が多かったから、それに応えたんだろうよ ミニアフターは圧倒的にかずさの方が好きだな
雪菜アフターは蛇足に感じてしまう >>615
丸戸もファンもポリシー無かったわけね
おかげで本編も茶番にしか見えなくなったわ 改めてやっぱり雪菜のための物語なんだなぁと思った
だけどWA2の真のエンディングは不倶戴天の君へに繋がるルートなのかなと 雪菜は春希が病んですぐ嫌になるけど
母ちゃんは俺が2年間引きこもっても待ってくれた
やっぱり母ちゃんの愛が本物なんだよ >>617
パルフェの
「お前の周りの世界は…お前が考えるよりも…ちょっとだけ優しいんだよ」
をホワルバ2でも実践してみせたんだろう
むしろ丸戸さんご自身としては、ポリシーがないどころか一貫してるってことだと思う
ただ、そのために結果的に、かずさtrueで一瞬垣間見せた新境地の芽を
すぐさま自ら摘んでしまったことは確かだろうけど >>620
仮にそうならはっきり言って最初からホワルバの話書きたいなんか言わねーでパルフェやこんにゃくみたいな一生書いてろって話だな
もはや本編〜ミニアフターまでの流れはお前らみんな敵だーって見切り発車で突っ走って行ったのがやっぱり仲間に入れてって戻っただけにしか見えんわ かずさTの話になると毎度シュバってくるやつは何者なんだ >>621
まぁでも、先に寄り添ってきたのは雪菜のほうだし、曜子さんの奮闘もあってのことだからなぁ
それらが無ければ、春希とかずさは一生傷を抱えながら二人だけで孤独に生きていったことだろう
自分たちのほうから仲間に戻してくれって寄り添っていくことは多分なかっただろう
あと、べつに春希もかずさも周りがみんな敵だなんて思ってたわけじゃないとも思う
むしろ悪い・間違ってるのは(世間の常識的見方からすれば)自分たちのほうだって十分すぎるほど自覚してたから苦しんだわけだし >>615>>617
別にあんな雪菜の周りの連中と仲直りするような話望んでなかったんだけどな
勝手に妄想しないで欲しい
>>621
いやいや向こうからビデオメール送って寄って来たんだが
怖いわ 雪菜から寄って来たとしても無視しとけばいいのでは?
それに応じてしまうのは意志が弱いと言わざるを得ない
曜子さんの奮闘があったとは言っても結局は親の言いなりだよね
上でも言われてるけど春希が自分で選んで行動するのがかずさTの売りなんでしょ?
その続きであるミニアフターでまた誰かに敷いてもらったレールの上を歩くなんて幻滅するのも無理ないだろう >>625
俺は「仲間に入れて」ってあたかも自分から行ったように錯覚させるレスに反論しただけだが
売りがどうこう言ってないぞ? >>626
俺も売りどうこうはお前に言ったつもりはないよ かずさTは最後のPOWDER SNOWで〆るところがwhite albumらしくて良いなと思った
逆にあれが無かったらかずさTだけ物足りなかったと思ったかも
codeの3ルート全て良いところがあって全部好きだわ ミニアフターが出た時にもどうもまるで病気の曜子さんをかずさが能動的に働かせて「自分達からすり寄って行った」ようにわざと勘違いさせる為かそういう印象操作するような
レスがあって苛ついたけど同じ人間がやってたのかね?
その事を指摘すると結局は云々と同じ反応するしだったら最初から一段目をすっ飛ばしてそう言えって話だな >>627
だったらレスアンカー俺に付けずに別の話として別の機会に離してレスしろや ま、せっかくこんな古いゲームのスレに残ったファンなんだから自分の好きなヒロインじゃないからってそちらのファン怒らせるようなレスは控えようや
クリスマスだし 雪菜もかずさも好きだけど家族込みなら、ありゃりゃんりゃんの方が楽しいに決まってる >>618
俺も真のエンディングは浮気ルートだと思うわ
こんにゃくのスレで、こんにゃくの真のエンドは茜ルートだって書いたらボロクソ叩かれた
誰が好きとかじゃなく、おさまりの良い終わり方ってあると思うんだがなあw 何が家族だよ友近家なんて働き盛りの男子失ったのにお先真っ暗だわ防人かっつの >>635
自分もそう思っている
浮気ルートって名称は公式?
かずさノーマルってのも違う気がするし
cdは自分が名称付けるなら
雪菜ハッピーエンド
かずさハッピーエンド
WA2Trueエンド
嘘つきエンド https://scratch.dmm.com/kuji/whitealbum2/
ホワルバ2のスクラッチクジだってよ
一回だけやってみようかな
どうせ缶バッチなんだろうけど
配送手数料550円かかるなら缶バッチいらねーよw むら様が好きで仕方ないなら好きなだけスクラッチしたらいいよ
俺はお前らのために自重するからほれほれ カレンダーだけほしいな
メルカリだと高くなりそうだけどどうだろ >>637
かずさtrue後の2016年大晦日の時点でも絶賛生存中だったぞw 曜子さん、たまに重症で倒れたりするかもしれんが、
かずさより長生きするのではないか どっちもあんな糖分摂りすぎてたら早死にするだろうな 次にWindows11対応版を出す際には、是非とも秋菜さんルートと曜子さんルートを追加していただきたい
とくに秋菜さんルートは小木曽家へのダメージ度合いがかずさTrueすら霞んでしまうくらいにデカくなるだろうな
勿論せっちゃんのメンタル的にも、かずさTrueどころでは済まないはず 曜子さんはともかく雪菜ママをその気にさせるのがまず難しいだろ 雪菜の弟の孝宏を攻略したい
彼女のかわいい弟だと思っていたら徐々に…みたいな
孝宏もまんざらでもなくて姉ちゃんになんて言おうとか葛藤するんだよ アニメの絵超苦手で観れてないんだけど俺だけじゃないよね 原作に忠実ならどこ制作でもあんなもんだろ
俺はむら様が超ニガテだ 恋愛ゲームなんてーとかおもって手を付けてなかったけど、普通に面白いねこれ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています