麻枝准スレッド147
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
病気後の麻枝は生き辛さとかしんどさを音楽でもシナリオでも前面に出しすぎだと思うわ
結局エンタメなんだからやりすぎると気が滅入るんだよね アケで、ウル4やりたいんだよな。
格ゲーにハマってる。まぁ、初心者レベルだ。 神様になった日とか、どうなの?
病んでるの?舞-HIMEを4話までレンタルしてみたけど
懐かしいなと思って・・・
俺は舞衣だね シドニアのソシャゲがやばくて震えるね
ヘブバンも予想の斜め下いきそうで不安だ 基本、会員に成るよりレンタルで済ませるタイプだ。俺は
今度、神様になった日とか、観て観るよ
麻枝は現在、どうなってるの?
創作活動してるみたいだけど、しかも忙しいのか?知らんが 仮にヘブバン成功しても八月がどうなったか知ってるとソシャゲって時点で興味失せる ソシャゲなんて成功しても失敗しても碌なことにならん 会社続けようと思ったら他にソシャゲ以上に現実的なのないでしょ
将来性の無いことだけをいつまでも続けるわけにはいかないだろうし ソシャゲやるにしたってそれなりの開発部育成しないといけないけどkeyにはその分野の造詣も伝手も無い ギャルゲだけで上手くやってるとこもあるしな
VAは鍵以外のブランド殆ど畳んでしまったからもう選択肢がないだけで 神様になった日は、観ないね
叔母さん教師みたいな人とか、キャラとか世界観とかゴミそう 12話だっけ…時間の無駄だよ
ほかに観るべきアニメはいくらでもある 夏凪ぎピアノver.だけ聞いとけば十分
それ以外に何も良いところがなかった 量産されてくゴミの中で歳月を経ても輝くであろう麻枝小説とプラネと殺伐 神様はまじで見なくて良い
過去作のオマージュも多いし僕らの恋の派生曲やkarmaが使われているから思い出が汚されていく 神様になった日はまさかアニメRewrite以上に酷い物が出来上がるとは思わなかった シャーロット放送後は麻枝がアニメ脚本を続けるべきか賛否両論いろんな意見があったけど
神様になった日でアニメ脚本はもうやるなって意見一色になっちゃったな Fate HFのアニメ2章まで観たけど。
まぁ、2章は結構詰まんなかったね。
1章は面白かったけど。 脚本を各種の専門家に有償で見てもらって
意見を集めた方がましになったとは思うけど
Charlotteと神様は全編
Angelbeatsは銃器の選択くらいでも 神様になった日はいくら何でも周りも誰か止めてあげてくれって言いたくなったレベル むしろ周りが止めた結果「神様になった日」ができたのだけど
お前らの言うとおり周りが手を加えた結果がこれ
麻枝単独のABシャーロットのがまだよかった 今PAのアクアトープやってるけどああいう雰囲気のアニメが良かった 障碍云々の問題じゃ無く全てがチグハグで寒々としていた
と言っても麻枝の作品は以前からところどころそういう至らぬ点が目についてたが
それでも瞬間最大風速のエモさで余りある挽回をしてたもんだ
しかし神様はそれすらもスッパリ無くなってて
一体どうしちまったんだと呆気にとられる思いだけしか残らなかった 神様は麻枝の実力が丸裸になっちまった
そういうことでいいじゃないか
ストーリーテラーとしてはこんなもんだったんだよ いやただ枯れただけだろう
昔凄かったという事実は変わらんよ 麻枝の作るアニメは10年以上前から酷かったから枯れたというかそもそも合ってない
これでクソゲーを連発したら枯れたって意見にも同意する 別に今駄作を出したからと言って過去の作品まで駄作になるわけじゃないから だから一回ゲームやって欲しいんだけどな
PC持ってる人が減ってるみたいなこと言うけどVAはどうせスマホでも出してるから変わらんだろといつも思う なんだかんだ今になってもCLANNADは泣けるアニメの代表格みたいな話があるから、昔だから評価された的な説は推しにくい CLANNADアニメは構成脚本を別人がリライトしてるんだからまた別の話だろ アニメCLANNADは朋也等キャラの性格や不自然だと突っ込まれていた自宅出産の流れなど変えるべき所はちゃんと変えたからな
恋愛要素も強くしてるしバスケや草野球の勝利などもドラマチックに仕上げてる
原作ままだったらここまで評価され続けて無かったと思うよ そんな訳ない
ゲームが出た時点で傑作扱いだったからな まあ正直そこは大半の人からしたらアニメと言う媒体の方がADVゲームをフルでやるよりは
見やすいって感じ、言うても4クール分だからアニメも相当だけど ちなみにアニメRewriteよりひどくはないと思うよ >>42
いや、だからゲームの様にはアニメは作れんなと
ゲームの方も寒い部分は結構あったけど何せ長いからポツポツあるなと感じるだけで目立つ事は無かったし
そんな事もクライマックスでの情感の昂まりで免責されてた
もしアニメの方の脚本も麻枝がやってたらAB以降の麻枝アニメ同様になーんか素人くさいなあという違和感が拭えなくて
今ほど名作扱いはされて無かっただろう その寒いってのがそもそも大半の人は楽しんでたところじゃないかと思うんだが そりゃ嘘だ
その寒さが楽しめるなら神様を楽しんでるよそいつら >>38
年寄りの手垢がついたギャルゲー(それもキツいいたる画)なんか
どんなに音楽が素晴らしくても若者はやりたがらない
異性の目を気にする年代なら妥協してアニメでしょ4クールもあるけど
旬のソシャゲならともかくこんな古いギャルゲーやってんの女にバレたら逃げ道が無くてSNS監視社会がデフォの人間関係詰むよ彼ら >>47
どうも俺が想像してる寒いって言われそうな個所と違うようなんだが、寒いって言葉の使い方間違ってるんじゃないの >>49
最初から神様みたいに寒い部分の話をしてるのに俺が想像している寒いがどうこうって何の話をしているんだ? >>51
寒いって主にギャグが滑ってるとかそういうときに使う言葉でしょ
いい話っぽい所で臭すぎる時とかにも使われることあるけどそっちはあんま一般的じゃないし
たぶんあなたの言う寒い所って他人にはどういうとこなのか物凄く伝わりにくいと思うわ >>48
趣味で人の目を気にするって意味不明
別に暴露する訳でもないのに >>52
寒々とした感じって言葉の使い方が分からないんかな
そういう人の事まで考えていちいち言葉を選ぶのは御免こうむるよ >>54
いや他人に伝わらなくて今回みたいに妙な絡みかたされるの気にしないならそれでいいけどさ
手間じゃなきゃ具体的にその寒いとこってのは神様とクラナドのこういうとこ、みたいに言ってくれたら多分お互いスッキリすると思うんだけど 個人の感性だろうけど神様には明確に寒いと言える回がある
麻雀回と縁日回だ しかし麻雀回ほど悲惨なとこなんか過去作品の麻枝担当個所にはちょっと見当たらないからな >>48
だからプレイすらせずエロゲの古臭い絵だけ晒してネタとして馬鹿にする方を選ぶのかアイツらは この話からわかることは感性なんて人それぞれだなと
自分は麻雀回が唯一おもしろかったと思った回だった 別に奈須きのこもアニメ脚本は滑ってるし
Fateエクストラと今やってるFGO映画
アニメ脚本は虚淵が例外なだけ
麻枝はそれでもABは大ヒットだから成功してる方 ABは麻枝の曲がうまくはまったので売れた
虚淵にもきのこにもできないのが脚本書きながら曲を書く、なので
AB alternativeとか書けばいい 近頃のインタビューなんか見てると創作が出来る状態の人間とは思えないんだが 麻枝准は一度死んだって本人もいってるのに過去の麻枝准という理想を周りに押しつけられてる 去年の秋から神様になった日もひぐらし新作も同時にスタートしたけど
この1年で麻枝も竜騎士も久弥も枯れたんだなって分かるの面白いですネ >>65
その辺の作家はみんな2000年代初頭で時が止まったままアップデート出来てないんだろうなって作品に触れてて感じる
古参には受けるけど若いファンが全然増えない ファンに持ち上げられて努力を怠った結果、基本ができてない印象を受ける それはその結果とかでも何でもなく本人が意図してやってることでしかない
音楽なんか特にそう 寧ろかなり前からキッズにウケて古参が批判しまくってる印象しかない
神様は論外だけどABシャーロットはそんな感じ 世間の鍵っ子・・・小学生
ここの鍵っ子・・・40代 5chが鬱屈した氷河期世代負け組のすくつになってるからなあ たしかに4、50代からしたら30代はキッズなのかもしれんがw 40代がONE、kanon、AIR世代
30代がCLANNAD、京アニ、リトバス世代
20代がAB、終わりの惑星、シャーロット世代 アニメ脚本は麻枝は言わずもがなだけど久弥も長く界隈で活躍してる割に評価的にも売上的にも大したもの書いてないんだよな
二人ともアニメより小説の方だと明確に良い物書いてるから
やはり物書きであって映像作家では無いんじゃないかなって気がするよ 変な路線にいくより変わらん方が良いと思う
いまさら50近いおっさん達が
異世界転生とかパロネタばっかみたいなノリで書かれても寒い 平成初期のくっそ寒いギャグパートだけはいい加減やめてほしい麻枝にしろ竜騎士にしろ 脚本なら虚淵だし小説ならロミオだし
作曲家募集して無かったから仕方無くシナリオライターで潜り込んだなんて麻枝と
文章の世界に幼少からこだわり持ち続けた人間達とは競争にならないだろう
ある程度成功したら作曲1本で行く道もあっただろうに でもノベルゲーではそいつらに勝ったからな
それが麻枝の凄いところ ノベルゲーなんて狭い世界で「勝った!」なんてファンが持て囃すからどんどん落ちぶれていくんだろうな ロミオとか笑いどころかよ
嘘をまじえると一気に意見に価値がなくなる
自分の趣向と合わないから衣笠もってこなかったのかい >>90
今は確かにそうだが90年代終わりから00年代前半はノベルゲーが花形だったからね
今と違って深夜アニメも全然少なかった時代だし リトバス辺りまでは今とは比較にならないほど美少女ゲームがオタクのマストだったからなあ 美少女ゲームマニアのマストてのが何かのステータスになるのかね
めちゃくちゃ小さい世界だろ
アニメや映画や書籍に広がったからこそ名声が上がったわけだが
当のマニアはそれに対しては「コレジャナイ」と文句をつけてばかり
爪の先の面積から1oも広がらない連中からだけマストと持て囃されたって空虚なだけじゃないか 90年代花形だったからなんなんだよって話
いまもう2020年やでおじいちゃん >>91
そうだよ衣笠は合わない
合う奴なんていたのか 重版したって小説は結局元の数が少なかったトリック?
一向にAmazonや電子書籍のストア上位に来ない 鍵全体で似たような話量産し続けてんだからそりゃ飽きられるよな >>98
元の数も少なかっただろうけどamazonや楽天のランキング見るに文芸小説としてはかなり売れてたね
講談社は5月に10冊の文芸小説出したけどamazonと楽天では猫狩りが一番売れてた
他のラノベや小説の推移もチェックしてたけど新作タイトルとしては大健闘してたよ
ただストア上位に残り続けれるほどの大ヒットはしなかった 月姫も初日で売り切れらしいからな
入荷少なかったのもあるがまだまだギャルゲーも売れる 売れ方としては似たようなもんだけど話題作にして貰ったアニメスタジオと縁が切れちゃったのが痛かったな VAがなぜかアニメに色気を出してABをオリジナルアニメでやってしまったのが運命の分かれ目
今まで通りゲームで出して後からアニメ化してもらうという形にしておけば… ABはアニメ円盤は売れたんで成功だろ?
平均三万売れてりゃ中々
シャーロットが微妙で神様が爆死 そもそもABのゲームとかどうせだせなかったし、アニメだけ売り切って成功といえるわ
アニメから5年で6分割予定だもんな ABは誰が何と言おうが大成功だから
BDもそうだけどシングル20万枚アルバム10万枚売ったのは本当に凄いと思うね ABこそアニメからのソシャゲで出すべき題材だった
客層的にも売り方的にも エロゲーはオワコンだからアニメの権利商売でやっていくという目論見だったのだろうが
それを意識してから間もなくアニメ界も円盤市場が縮小しはじめて
エロゲー的な萌えアニメも下火になっていくという だーまえはワクチン接種するの? 持病がある人がワクチン接種すると死ぬ。
持病がある人のワクチン接種した後死亡した人はおよそ1000人にも及ぶ。
厚労省の公式サイト見てください。
「ワクチン接種後死亡」で検索!!!! >>110
実際それで自社開発ABOWがスマッシュヒットに繋がって今のAecaになってるんだからただの事実確認だろそれ
もっと投資して協業しとけばって話ならまあわかる >>111
行動も判断も遅いよねVAって
勿体無いといつも思うわ 単純にPCゲーを「作るのが楽しい+自分たちでも作れる」から作ってただけで
事業拡大や継続の為に興味の無い新しい事をやる気力が無いんだろう >>113
あ、いや1st BEATとか本筋ストーリーの部分をね
FGOになり得た題材だった 中川くんが、麻枝もFateみたいに流用できる作品を作れって言ってて
それがヘブバンだよって答えてたけど、今までのkey作品を内包してるゲームなのか、ヘブバンをこれから広げていくのか気になる 麻枝には失敗してもいいからどんどん新しい作品作って欲しいけどね ABは結局漫画でも完結しなかったからなあ
あれ割と楽しみにしてたんだが打ち切りにすらせずに次回予告までしたのにそのまま失踪したし 頭の記事名見てイシイジロウっぽいなって思ったらイシイジロウだった
あの人テキストアドベンチャー製作者視点から見るIP解説本出してるから
抱えてる危惧は鍵や麻枝と非常に近しいものがあるかもしれないね
とはいえ理屈はわかっても実践でコントロール出来るもんでもないのが版権ってもんだけど
途中で作者や声優が死んだら神格化してとても人為的にいじれるもんじゃなくなるからね
そうならないうちにどうにかしとけよってのがイシイの言う世界観IP理論なんだと思う >>120
失踪前の時点で更新頻度落ちてたしモチベとかの問題じゃないのかなと
次回更新日未定のままもう1年半だしゲームと一緒で何も言わず忘れられるのを待つつもりなんだろう 途中で尻切れトンボから打ち切りになるのは明らかだっただろうに
なんで売れそうにない漫画で全てを網羅しようと思ったんだろうな グリー、12日リリース予定の『シドニアの騎士』のほか、
『Heaven Burns Red』
『転スラ 魔王と竜の建国譚』
『聖剣伝説 ECHOES of MANA』を開発中 | gamebiz
https://gamebiz.jp/news/330793 2021年に配信予定の自社配信タイトル『Heaven Burns Red』
一応今年なのかよ つい最近の決算説明会で開発中だって名言されてんのに「開発中止」とかいうデマ騒ぐ奴って文章読めないの?気が狂ってんの? 頭の中が東スポになってしまってるんだろうな
最近は正確に物事を言う習慣が廃れて来ていて困る
どんな情報も取り敢えずファクトチェックの為に検索しなければならず面倒くさいし
ネットに出て来ない知識情報は検索しようも無いので「ネットにソースが無いから信用できない」なんて茶番まで起こる始末 嘘を嘘とと、なんて何年前から言われてると思ってんだ デマばらまきながら「嘘を嘘と見抜けない奴はー」とかクソダサ言い訳すんの基地外でしょ 今年配信されたソシャゲで延期から三年音沙汰なくやっと続報が出たかと思ったらその一ヵ月後に配信開始したのもある
ヘブバンも11月までは希望が持てる まだ製作の進行率が30%行ってないらしいからあまり長引くようなら相手が手を引くのも考えられる
相手方さんも商売でやってるから無駄な拘りで遅延させられて利益出せないものなら切るよ 遅延させられてんのはVA側じゃね
麻枝はシナリオと音楽とっくに出してると思うし 2020年春に配信できる目処が立ったから2019年に発表したんだろうになにがあったんだよ
企画自体は2016年から動き出してるようだし時間掛かりすぎだろ
まあWFSが案件抱えすぎて人手が足りてない説が濃厚でしょ
大きい会社じゃないのにソシャゲだけで9本もあるし
表に出てない企画やソシャゲ以外の事業にも手をだしてるし 2016年時点の企画内容が2020年には出すのが不安な物になっていたってのは充分考えられるがな 麻枝も原画家もソシャゲ会社にキレてるんだからだいたい理由は推測できる
口上の進捗状況を信じて発表したら実は他のソシャゲに注力しててやる気もなく捨て置かれていたパターンだろ 深夜アニメが下火になりはじめてから参入
ソシャゲが下火になりはじめてから参入
いつも動くのがワンテンポ遅いよねここ WFSはヘブバンだけじゃなくて他のも遅れてるね
今年の夏に配信予定のやつも音沙汰なしだ 深夜アニメはABCの時は割と全盛期だろ
ソシャゲは遅いけど ttps://heaven-burns-red.com/
Before I Riseのフル聴けるyo またくっだらない、昔は良かった〜昔は良かった〜だな
肝心の新作ゲームはどうなったの?とこういうとこなんだよダメなとこ 生放送で馬場が出るときの作品の地雷率高い
制作側の人間と出演者が出ればいいだけ メガネ澄ましてるときは整ってるのに麻枝テンションで崩されるとなかなかブサい
というか紙芝居パートのフェイスアニメーションが貧弱
バトルモーションは初出の一番シンプルな技にしたってショボい(ガチャでマシになっていくのか?)
探索パートは良くも悪くも量産型のテキスト頼り設置ギミック頼りな印象
それでもVAにとっては貴重な貴重な第一歩なんだよなぁ
なんにせよ年末までには間に合いそうだし頑張って営業してくれな
開発費ばっかりかかってプレイヤー人口少ないソシャゲなんて破滅の未来しかないからな >>152
10秒足らずのゲーム画面だけみて評論家気取りウケる 何にせよようやく出てくれるのは素直に嬉しい、年内には稼働するのか年度内なのか まだゲーム諦めていなかったのか
諦めてゲームイメージの曲CDでも出せばいいのに 楽しみにできない奴らはアンチスレでも作ってそっちいけよネガキャンうざいわ ていうかがっつりリアル頭身3Dぽいのが普通に驚いた
正直紙芝居+ミニキャラバトルが関の山だと思ってたから、素直に予想超えてきたって感じちゃった
ロスフラのミニSDより見栄え良さそう ネガキャンなんかどうやったってゴキみたいに湧いてくるんだからそれ以上に絶賛で埋めてやるくらいで行けよ ま。何にしても楽しみ
開始直後の長期メンテ
何度も繰り返すリセマラまでがセット この楠木ともり推しはなんなんだ?またんほったのか? リセマラは時代遅れ。以前のストアはリセマラやるとDL数の水増しができるからやらせてただけ
今は1アカウント紐付けでDL1としかカウントされなくなったからやるだけ無意味 宣伝で無理に神様になった日の名前出さなくてもいいのに… 安易な黒歴史認定こそコミュニティに影を落とす
やるからには徹底的にやるしかない それこそ神様をあそこから抜いたら公式黒歴史だの何だのでキャッキャされるだけだからな そういや主人公自体がこの月歌なのか視点となるプレイヤー自体はまた別に居るのか、前者ならだーまえの
女主人公はMOON.、猫狩り、これで3人目になるんかな ヒビキは?
麻枝准 15年ぶりの完全新作ゲーム
と言われてるけどリトバス無印から数えて14年じゃない? 訴えられる連呼くんは法律の勉強しようね
そんな気分次第で適用される法律なんかねーから 麻枝には悪いけど何も残らないソシャゲに課金する趣味はないから
無課金で楽しませてもらうよ ソシャゲだろ
俺にとってkeyはストーリーを追い求めるとこなんで5年後10年後ヘブバンは無かったことになると思うわ 今日も朝からネガキャンおつかれ
ヘブバンたのしみ、次のお披露目でゲーム画面もっと見せてくれるんかな アニメ脚本よりはソシャゲの方がマシだと思うようになりました 3Dみたいだけど俺の古びたAndroidでちゃんとスムーズに動くかどうか不安 ネガキャンも何も
今の麻枝には小説と音楽しか興味わかないよ
何十年後かに残るのはそれだ 鉄人28号の最初のテレビアニメなら1963年なので今の70代か
その前に1960年に実写版テレビドラマもあったが。 小説というかショートショートと楽曲を合わせた終わりの惑星みたいなものを
量産すればいいのに、という話か かぎなどの続報まだですか?
期待はしてないけどそろそろ製作会社くらいは発表しておくれ かぎなども煮え切らない企画だよな
ヘブバンに連なる麻枝メインライター作のうち権利関係の都合かABCDは持ってこれないし
かといってサマポケルーパーズあたりの新作引っ張ってこれるほど鮮度優先の冒険を訴えるわけでもなく
ヘブバンとの連携どころか、鍵ブランドの統率性のなさを自ら露呈させてるような状況になってしまった
企画それ自体は鍵コンテンツの世界観統一を目指すためのものであったろうに イツアリはもう逃げる準備入ったのかな?自分より強いものを作りたくない主義だろうからVA系のソシャゲを辞めさせるだろう性格から行って
神様の時と一緒でまた比較されるからどうのこうのだろ かぎなどはゆるアニメだしそんなにガチガチには期待してない
よほどのキャラ崩壊や妙なイジりがなけりゃそれでいい…と思ってるけど、鍵は加減がわからなくて今時そういうのはちょっと…なイジりギャグしそうなのがちょっと心配
観鈴の声がどうなるかも気がかりだがまあゆるくやってくれ おめ。こっちはゲームもロクスポ作ってないし、復帰は当然かな
仕事させてくれる場のがいいよ。かぐやのchoco chipなんかも出戻りしてるし はむはむ入りでみきぽんと再コンビとかその程度まではなんとなく妄想してたけど
ネクストンはいろんな意味で意外だなぁ
最近ネクストンと資本提携したエクストリームの意向があるのかないのか
なんにせよ塩漬けだったおねむん同棲リブートの大義名分はこれで立ったな
いたるにその大役が務まるのか、あくまでお飾り神輿なのかはわからんけど
できれば実力でふたたび頭角を現してほしいね 〜一年後〜
いたる「毎日彩色ばかり・・・もうキャラデザの仕事は無いのかな・・・」 >>149
いや確かにフル聴けたよね。いつの間にか既存のに戻っちゃった
聴けた人居る?なにかポカだったのかな 直前にkey戻りたいのに戻れないってプチ炎上してた人間が他社に入るって、むしろどんな顔で受け入れてるのかわからん
妥協しましたって看板持って入ったようなもんじゃん? Before I riseってYouTubeに上がってるやつがフルだと思ってたわ Before I riseのフルはKSLでやってたな
ゲームで使われるのは全部2番カットしたやつなのかな この会社の他のゲーム確かサントラ出してたし今回もフル収録したやつが出るだろ多分 退社後も折に触れていたるに仕事上げてたけどこれで完全に関係切れるんじゃね
そういう意味では良かった 異業種でも前職場の勤怠調査くらいするだろうに
同業付き合いのある鈴木が馬場に声かけせずに取るわけねえじゃん
いたるはどう受け取ってるのかは知らんけど会社同士で見たらただのプロレスだよ 普段から自分で描いた絵の版権物が自由に描けないって嘆いてたからね。ネクストンに戻れば旧作のイラストも使えるし、そもそもあっちはそういう縛りがない。VAが過剰過ぎるだけ
その癖、ここ10年だけでもゲーム作り放ったらかしだからプレーヤーやってる俺たちから見てもたらたらしてんなーって見て取れる。周年記念もいつまでやってんだよ 猫狩りのAudible版がひっそりと配信延期してました 猫狩りをいたると馬場が読み上げるAudibleなら一回くらい聴きたい 月姫-A piece of blue glass moon- 売上
ファミ通:66171本(PS4)、72237本(Switch)
https://s.famitsu.com/news/202109/02232409.html
凄すぎるな
keyじゃノベルゲーでも型月には勝てんわ わざわざそれ言うためだけにこんな辺境までご苦労なこった 絶対にこれ言いに来ると思ったわ、ホント馬鹿は行動が単純だな きのことの勝ち負けなんてどうでもいいけど
麻枝の特質だった叙情性がデビュー当初から特段の成長や発展を見せる事も無く
そのまま老いと共に劣化して消えて行くのを見るのは切ないものがある 麻枝と馬場を足したよりもきのこの方が強いから売上の差は仕方ないが、
今はプレステでゲーム遊ぶ人はツシマ遊んでいて、月姫リメイクを買うマニアは積んで放置かもね 妄想連呼してるのしつこいな。じゃあ現実論を述べろよ
頭が足りてねーんじゃねーの?同じことばかり連呼してるの ずっと妄想と訴えられる云々連呼してる馬鹿いるよな
妄想論でもないし、たかだかこんなもんで訴え出ることも出来るわけもないしリアル厨房みたいな考えだわ まあ、だーまえがいなければ
月姫は生まれなかったのは
歴史的事実だから・・・ やるならkanonからだろ
しかし、一番作り直さなくちゃいけないグラ部分を作るのに肝心のいたるがいないという大問題が かぎなどがよほど上手にそれらの懐古コンテンツを活かすつもりで出してくるならリメイクしてもいいけど
そこでコケるならリメイクもしなくていいよ
それくらいかぎなどは重要な試金石なのに
期待してない消費者側はもちろんのこと送り出す側のVAさえ舐めてる感透けてるのがつれぇわ リメイクするなら原画は麻枝のお気に入りの人でいいんじゃね
名前忘れたけどLLLSのジャケ絵とかやってた人 絵柄の変わったKanonだったらいらないな
下手でもいたる絵じゃないとKanonとは思えない 外から痛さが分かりやすい事やってるいたる先生よりも重症は
じわじわくるクソツイートしかしねえVAVAが害悪の極みだし
だーまえはSNSから逃げてる場合じゃないよなあ
VAが調子乗ってお寒い企画で食
いつなぐ現状、Keyのこの先成功要素がゼロ きのこと同じくSNSはやらずにブログをやればいいよ Twitterやったってまとめサイトとアンチのおもちゃにされるだけなんだからやらんでええわ アニメ脚本とSNSはもうやらなくていいです
やるなら研究所みたいなかたちでやってくれ 既に閉じコンで熱心なファンだけで成り立ってる事実を認めないと ヘブバン、最強のインフルエンサーのナカイドさんがリツイートしてるね
これは最強の追い風になるね
まあ、ナカイドさんは型月の始祖であるだーまえを
リスペクトしてるから当然ではあるが 先行き不透明過ぎてついて行けん。作りました放ったらかしが無数に散乱してるだけ 一つ一つの作品は手堅くまとまってても
それをつなげてみるとひどく散漫なブランドになってしまってるってのは強く感じるよね
ヘブバンはAIRクラナドリトバスABCDという一つのまとまりで「麻枝ブランド」を固めようとしてるけど
一方でサブライターのKanonや原案のサマポケ、筆を取ったがアニメ化未経験の智代アフターに、クレジット外から強権振るったクドわふリライト
そうした「麻枝ブランド」というワンイシューでさえあれなんだったのってなっちゃう取り残され組もいたりして
そこに対する強い総括をしてないんだよね。ただ売りたい側の都合でふわふわっとジョガイされたり、入ってきたりする 麻枝がメインシナリオやった作品に絞ってまとめただけじゃんどう見ても リライトは外部ライター使ったのに麻枝が書いた他の作品のが全然良かったな
田中ロミオだっけ?
何だかんだで麻枝准より凄いライターあんまいないんだな 設定作成は流石って思ったけどね
どちらかというといたるの無茶な基盤からあれだけ組み立てただけで評価してやりたいわ 同じ鍵から出てるってだけでジャンルの違う作品比べる意味が分からないし
原作に限って言えば普通に名作でしょ リライトのシナリオは田中ロミオ〉竜騎士
って評価だけど、他で売れてるのとはまた別なんだよな
ロミオにひぐらしみたいな大ヒット作ない リライトってもう俺の中で存在消えてるわ
言われて思い出した、まあリライトだけ消えてるってわけじゃないけど
麻枝作品とプラネとサマポケだけKey作品って位置づけだわ アニメはともかく原作はあれはあれで面白かったと思うがなあ
ラーメン注文して麻婆豆腐出されても納得する客みたいなのがもっと多かったら良かったのにね ロミオ信の俺からすればリライト面白かったけど、おまえらが叩くからタカヒロが拾って荒野みたいな糞オブ糞が生まれちまったんだぞ
和香様はそれなりによかったが
あと、トライアンソロジーも竜騎士以外は面白かったわ 今はかなり好きになったんだけど、当時は残光、青空、願いが叶う場所U、遥か彼方みたいな泣ける曲がなかったのが不満だった
Keyのアンケート葉書にわざわざ不満点書いて送った記憶がある >>256麻婆豆腐ならまだ良かったけど、ゲテモノ料理出された気分だったわ ゲテモノとまでは言わんが寿司頼んだら割とうまい唐揚げ出てきたくらいのギャップはあったかな 僕はAIRからずっと麻枝ファンだけど、リライトが大好きです
人間の内面に宿る葛藤の表現関してはリライトがどのKEY作品よりも秀逸
麻枝の作品に書かれる人間の絆はもちろん素晴らしいだが、その反面に度を過ぎる甘さも感じられる むしろその絆が甘くない事を示してくれたように思うけどな 鍵として作風広げるチャンスだったけど、何一つ生かせず殿に退社されて終わったタイトル ホーリーブレイカーがkeyから出てたかもしれないな 記憶喪失、幽霊、病弱に奇跡を初期から何度とやる
途中から野球描写を入れる
声優の佐倉綾音がお気に入りでプッシュ
がkey ゆずソフト連呼してた世間知らずも一般デビュー作のあの知名度の低さ見りゃ普段から利益とランキングの偽装ばかりやってきた会社だって一目でわかるだろ
ランキングは金で買える ゆずソフト連呼してた連中はパルケ支持してないのでで… まあ、ソシャゲ当てて変えようや
もっとKeyが勢いある時期なら注目されたかもな ソシャゲ当たるかは同人で人気出るかが影響するだろうな 古い人間なので課金ゲーは馴染まない。買い切りでストーリーが完結するなら手を出すけど。
大体、Key作品は感動的な結末があって、カタルシスを得られるのが売りだったのに、終わりのないソシャゲってどうなの? ギャルゲやる層がソシャゲに移ったんだから生き残るためにそっちに合わせようとするだけ
FGOの成功見たらそっち目指そうとするよ ヘブバンには成功してほしいしお布施課金もするけど麻枝がヘブバンにかかりっきりになるのは嫌だわ
それこそFGOみたいにサブライターをたくさん起用してくれ きのこのように自分で営業できるなら、サブライターの管理もできるのだろうけど シナリオは神様と同時期くらいに書いてただろうけど出来はどんなもんかね
神様は酷いものだったが今回はゲームシナリオだし他者の介入も少ないだろうし期待したいところ 神様に限らずオリジナルアニメもエンジェルビーツやシャーロットとか売れてはいたけど、不満は多かったからねこの辺は途中まではいいけど、尺が足りてないからアニオタ評価は低い
途中まで楽しめれば良いって層もいたからヒットはしてるが 第一部終わり、くらいまでは既に書き終えていそうな気もするが
麻枝だからわからんね 今から出るスマホアプリなら、
FGO始まったばかりのきのこのような
「ひとつの章で書けるテキスト量が、当時のアプリの仕様で少なくて、
脇役キャラの特徴づけについて
『すまない、ワイバーンだ!』で済ませたりした」が無くていいんじゃないか
FGOも、売れてからはシステム改修で章のテキストのボリュームも
大きく増えたようだが。 完全にレッドオーシャンのソシャゲ業界に突っ込むのが正解とは思えないけどね
大手が多額の宣伝費かけても失敗するようなのがザラにある中麻枝の知名度頼りでは厳しすぎる
全盛期の神扱いされてた麻枝ならまだわからないでもないけど ABの頃だったら成功してたろうな
知名度バフもそうだがアニメと違って新しい分野だから至らぬ点があったとしてもそれが目立つ事は無かった 2010年当時にそんな決断出来たらこんなことになってねえよ
怪盗ロワイヤルをオタクが総出でバカにしてたころだぞ
AB放送終了時からデレマスが猛威を振るうまで1年半は待つ必要がある だーまえは本当に選択肢が好きなんだなぁ
ヘブバンは今のところ男キャラが見当たらないな
だーまえの男キャラ好きだからちょっと不安だぞ しかし発表会前に10万フォロワー弱ってすげぇな
普通のソシャゲもこんなもんなんか? 以前なら新規アプリゲー公式なら60万フォロワーくらい行ってたけどTwitterが過疎過疎で人集まらないな
イツアリが19万DLに対して公式フォローがたったの3万。Google、AppleのストアのDL数は端末とアカウント紐付けになったから水増し出来なくなった
以前からVAゲーがリセマラリセマラ大騒ぎしてたのは水増しによるDL数稼ぎもあったんだよ。以前みたいに100万DL行かなくなった アクティブ人口とかフォロワー数とかDL数とか
そういうゼロサム奪い合い要素で勢いみせても後続の勢いあるやつに負けるし黄昏にしかならないんだから
1000万筋肉達成とか1億わふー感謝とかそういうハッタリで誤魔化してったほうがお互い幸せなんだよなあ そうは言ってもあるに越したことはない数字だわな
結構な勢いで伸びてるから種植える土壌は豊かにみえる ラストに定評のある麻枝作品とソシャゲの相性の悪さよ まともなソシャゲのシナリオとか見たら各シナリオのパート一回一回エンディングがあるようなもん
事実続いていくわけだからないっちゃないんだけど、ラストが無いってのは多分印象以上のもんではないと思う 麻枝のファンだったら野球とか麻雀とか入っててほしいと思うもんなのかな 今は泥エミュ対応がグローバル基準だからやらない理由探しはしなくていいぞ
逆に泥エミュで動かないようなら国内向け閉じコンボッタクリ確定だから近寄らなくていいが
ヘブバンは多言語対応謳ってるからそんなつまらないことはしないだろう WFSが先日配信したシドニアのソシャゲはエミュでできなかったから分からんぞ そんな回りくどいことせんでスマホでやれよって話だが スマホでやるにはまずガラケーからスマホに変えなきゃいけないからめんどくさい。Androidタブレットはあるのでそれでできればいいけど ガラケーのままの客層なんて0.1%にも満たないだろうから無視で良い スマホは幾つも持っているけど定期的に中身吹き飛ばすので大事なデータは入れてないな。
PCでやれると助かる。 今時はりんごやらとデータ連携して簡単に別端末に引き継げるんですよ ヘブバンなら1万5千円くらいのRAM4GBのスマホでもできるんじゃね。知らんけど >>309
スマホは持ってるけど大人になってからはひとりもおらんし
これからもいないだろうな
冠婚葬祭は身内以外全くなし ソシャゲCSやDMMに移植はたまにあるけどSteamには入れないだろ スマホのデータ消えるとかどんな端末使ってるんだよ今時ありえないだろ
仮にスマホ内のデータ消えることがあるとしてもこの手のゲームのデータはサーバー上にあるし本当にここは老人ばっかりなんだな CSならシュタゲエリートみたいなアニメがみたい
AIRのリメイクとか
リトバスならJCだし協力してくれるか? データ飛ばすのは色んなROM焼くからやで。
今もAndroid12のβ版を色々試してるしカスタムROMも。 WFSのアナザーエデンはSteamでも配信してるぞ
ただ日本語ボイスなしのおま国だけど ヘブハンのフォロワーすごすぎね?
麻枝准のブランドパワー強すぎるだろ
ライタートップだろこれ
なんでこんなにフォロワーいるんだ? >>328
Amazonギフトカードでブーストされてるだけだけど、やって正解だったな 確かに結構たまげる数字
詳しくないけど稼働して頑張って続けて3〜5万とかザラな世界って認識だけど、事前告知だけで10万ってどうなってんだ…
金券はともかくいわゆる潜在的な化石燃料な気がするけど、麻枝個人のアカウントが2万前後だったのみると、やっぱCLANNADリトバスABあたりをダシにしたPV構成が無類の強さなのかもしれん 再始動発表前からの25774人、25797人、25798人、44474人って4週間推移(ツイプロ調べ)は
凍結しかかってたソシャゲ企画のフォロワー数としては妥当だと思うが
サ開ソシャゲジプシーと懸賞botが入ってきて10万目前と一気に派手な数字になったな
あとは発表会でゲームの具体性が見えてきて通常宣伝ツイートが4桁安定してくれればな 10万達成おめ
桁ひとつ上がるだけでやっぱ見栄え変わるな 他のソシャゲと比べてフォロワー10万いるわりにはフォローリツイートキャンペーンが伸びてないな
結果がすぐに出ないし応募規約(必読)があるから気軽にできないのと固定ツイートにしてないからか 個人的には懸賞戦略あんまり好きじゃないけど、たかだか15万くらいの投資一回で定期的に5.6千も拡散回るなら確かにコスパめちゃくちゃ良いなって思っちゃうな
いま時点で少なくとも格好がつくのはえらい 金バラマキまくったうたわれソシャゲとか配信前にとんでもないフォロワー数になってた記憶 懸賞おわったあと何万人ぐらいフォロワー減るのかが心配 TwitterはTwitter、ゲームはゲームプレーヤーなんだよね
人集めの根元にもなってない。今の場合、昔みたいにフォローしっぱなしじゃなくてウザいTwitterはブロックする人も増えた。ソーシャル性が増したせいで 発表会もゲームも想像以上に力が入ってた
でもプレイ動画のだーまえのギャグがハイテンション一辺倒でそこが一番不安 ハイテンション系って声付きでやられるとキッツいんだよなあ
聞いててツラいわ ソシャゲ今までやったことないんだけどヘブバンは始めてみたいな
RPGってどんな部分に課金するの? 主人公チームだけでもノリについていけんで脱落しそうな人出そうな気がするけど、これ他チームはさすがに変えてくるんだよな・・・? 冒頭の映像は心配だったけどキャラ紹介のギャグはいいな 正直な話、逆は作り手にセンスがないからいらない
ストーリー部分をしっかりしてくれと。神様の失敗点を学ばないどころかソシャゲにまでいらない要素持ち込むなと 毎度の教祖だーまえ宗教感
だーまえが手がける以上絶対に面白い部分が皆無なわけ無いから、
勿論やるけど苦言の一つ言いづらい今の鍵信者の空気が窮屈なんだよね
ソーシャル性増したせいで尚更にさー これ普通の子は居るのかと思ったら普通の子が出てきて草 ギャグパート本当いらん
エロゲやシナリオゲーみたくだらだら文章読ませる気? だーまえは世界感の設定ありきじゃなくて
ギャグにそれっぽいシナリオくっつけたように見えんだよね このギャグとノリキツすぎる。周りも誰か止めてやれよ 地味に忙しそうなんだけど、
隙間時間のソシャゲでプレイヤーの定着大丈夫かね けっこう金かかってそうだな
課金要素多いんかな
キャラかわいいし頑張ってほしい 風呂シーンはゲームにてって言うけど、これ最悪風呂トークであのギャグ展開見させられる可能性考えると期待するの辛いんやけど 麻枝のハイテンションツッコミには言いたいことがあるけどそれ以外は受け入れられそうだから成功してほしい
WFSもめちゃくちゃ力を入れてくれてるし今度こそは関わった人がみんな幸せになってほしいね
スマホ俺も買い替えだぁ >>360
見た感じキャラガチャと武器ガチャはありそう 来月も生放送やるそうだけど、そっちで主人公チーム以外のキャラの会話パートある程度見せていったほうが良さそうな気はする
「好きなキャラを編成して」とは言ってたけど、戦闘部分はこれOD・ブレイク性能が強いやつが人権でそれ以外はいらんとかにならなきゃいいけど・・・ >>368
流石にソシャゲで人権は絶対免れないからそこはもう「使い所は一応ある」パターンが多い事を祈るしか無い キャラと掛け合いのノリ以外はまともそう
とりあえず31A部隊ではやりたくないな 声優さんには悪いがボケとツッコミが何回も続く場面は多分スキップする ぶっちゃけ鍵っ子やエロゲユーザー以外の大半はストーリースキップするからギャグが寒いことにも気付かれない あと絶望的な世界観に対しての緊張感のなさが気になったな
シナリオも大丈夫かよ >>373
FGOもシナリオ飛ばされてんの?ニーアとかもシナリオ読みたくてやってんのが大半じゃないの ストーリー目当てで続けてるうたわれソシャゲ実際は全く読んでないわ そういやこれ、放送で公開された部分だけでも大分濃いのにイベントシナリオとかどうすんだろうね・・・ ソシャゲストーリースキップ勢は
おそらくエロゲユーザが思ってるよりはるかに多い まあソシャゲだと大抵の場合はキャラストとメインストーリーに分かれててキャラストはダルいなら飛ばす派も居るし
逆にキャラとかエロメインだとシリアスな場合が多いメインストーリーを見る気しないとかってのもあるし正直ゲームによる >>375
どんなソシャゲでも一定数居るから、母数の多いFGOこそシナリオ飛ばしてるユーザー多いかと
雰囲気掴んで話題に乗るだけもまたソシャゲやる理由の一大勢力 ストーリー飛ばすなんてもうAV見てるのと同じやな
なんちゃらポルノなのか ソシャゲなんて読む値するストーリーがあるのはドルフロぐらい 曲楽しみだし課金に不満もないけど
ソシャゲのRPGってやったことないから没入感あるのか気になる FGO、話の語り口が好みに合わないなら
スキップでアイテム集めが基本
例えばツイフェミ女とか
キャラ嫌悪やこだわりが強いから
一部の推しキャラ以外全く見ない場合も ゲーム部分とガチャを回すのが好きなのであってストーリーを読むのが好きな訳じゃない
というソシャゲ勢は割りと多いと思うわ まあ引けるキャラとかは逐一解放するんだろうけど48人用意してるのはちょっと安心した、
ソシャゲは引く為の対象キャラ自体が少ないとヤバいからな 延期前にヘブバンの試遊したゆーげんか誰かが「結構指を酷使するゲーム」みたいなことを言ってたけど今回公開されたPVはいつものソシャゲ戦闘だったな
当初はアクションRPGで進めてたけど頓挫して延期になったと予想する スマホのスペックどれくらいいるのかソシャゲやったことないので検討もつかん。 >>387
問題はそのなかで会話パートが比較的大人しいのが何割いるかってことだが・・・ >>390
さ、流石にわざわざ地味にして下さいとか言うキャラは大丈夫やろ!そういや今回の放送で確認出来なかった事と言えば
地味な選択肢もあったけどそっち選んだら会話も地味な進行になるかどうかなとこだな ひぐらしのなく頃に命、
原作で活躍する数人に加えて、
原作に名前のある数人を足した数のキャラしかいないが、
春夏秋冬の季節の服装、メイド服、ウェディングドレス、お伽話の服装、雛見沢症候群の発症の顔など、
コスプレしまくってガチャ排出キャラ数を頑張って水増ししている。
あとCLANNADやハローキティ、シュタインズゲート等、盛んにコラボしている。 ヘプバン、サービス開始しても
不具合でメンテが多発しそう
ラブプラスの二の舞にならんといいが。 >>395
マッスルなゲーム、右腕が壊れるってどう解釈すればいいの? 間違いなくコケるやろうけどまあ挑戦するのはええんやない
ソシャゲヒットさせるなんてアニメ成功させるより茨の道だからな。
分量的にもスカスカじゃなければ麻枝単独でシナリオなんて無理な話だから誰かライター入るんかな? コケたら社が本気で傾きそうなくらい力入れてる感じがする
春に出るロミオライターのキネノベは絶対やりたいからなんとか保って欲しい 豪華さは尋常じゃなかった
よくしらんけど今のスマホゲーってあんなに3Dとかアクションモーション作り込んでるもんなのか 最悪ダンまちみたいなのが出てくると思ってたからWFSにしては相当頑張ってるよ ソシャゲで変に気合入ってるとむしろ死亡フラグにしか見えない
大抵脳死作業に行き着くんだし あの濃すぎる会話で既に奮いにかけてきてる感はあるんだが・・・
放送で「これが麻枝節だから」とかコメントあったけど、ソシャゲで新規が逃げそうなのはわりと致命傷になりそうな気はすんだけどねぇ WFSのゲームなん個かやってたけどヘブバンが一番力が入ってる
凄く賭けてるぞこれ
ヘブバン発表に合わせてロゴと社名変更
発表会に合わせて新生スタジオ始動
https://www.wfs.games/recruit/special/
柿沼Pのインタビューも上がったけどこの人に足向けて寝れないわ。コケたらこの人の首飛ぶんじゃねーの
https://www.wfs.games/blog/story/interview10/ これがこけたりなんかしたら本当の本当に大変なことになりそう
ぜひセルラン1位とってほしいなにかの間違いで 昔はKeyのギャグでめっちゃ笑ってたけど今見るとマジで寒いって思ってしまう年かな >>406
ヘプバンが特別寒いだけだと思うぞ
あんな狂ったテンションで長々ツッコミ入れてそれを引っ張り続けるギャグシーンなんてそうは無かったはず 戦闘のテンポが悪かったし面白くなさそうなほうが不安だ Kanon〜CLANNADくらいの頃は
ギャグを言い合う相手が作品の中で友達同士での内輪ノリだったから笑えたのはあると思う
リトバスで、ミッションとか言って関係ないモブ巻き込むようになって
AB!はなんでもありの世界だったけど、何処でも構わずハイテンションギャグになってきて
シャーロットも初対面でいきなりが基本だったし、
神様になった日でついにその傾向が突き抜けてヤバさしかなかった ハイテンションでわけわからん言動も相手選んだ方が良いと思うんだよな
そこ考えないでわーわーやってるだけならただサムいだけになるし Kanonの時点で、だーまえ担当部分にギャグが下手な片鱗はあったし
AIRもCLANNADは奇跡的にバランスが良かったとも言えるし、
やっぱ以降の後期作から暴走しだしたとは思うから「麻枝節」とか言う謎のフレーズで持ち上げられる現状、
頼むからギャグセンスがあるって勘違いはしないでくれればそれでいいや
ギャグに関してだけは永遠に外れライターの自覚を持っててくれ 初挑戦とはいえ据え置きじゃなくてソシャゲだからな、麻枝のシナリオが売りにしても上手いことバランス取らんと首絞めるだけよ・・・
キャラ関係は恐らくガチャ入手なんだろうけど、戦闘面での性能は一先ず置いとくとしても、
他キャラの会話パート回りが31A部隊の連中と同じノリだと(虎はどうすんでしょうね・・・)回すの躊躇する人も出そうだし keyでサブライター複数人つけてたのって神様でも指摘されていたキャクター像の書き分けが出来ない人だからだよ。キャラ数増やせば増やすほど同じノリになるぞ keyというチームで作った物語が面白かったのであって麻枝准という個人の書いた文章にガワを被せても面白くない事に気付けたのだろうか 狂ったギャグはマトモな奴も居てこそ輝く個性だと思うんよな
イカれた奴しかいなかったら地獄じゃねーか 麻枝節に中てられたKey大好きクリエイターたちが集まって
サブライター居るのに全部同じノリになったら笑う。そうならない事を祈るけど そういや放送でアニメ化期待してるのおったけど、アニメであのギャグパート延々見続けるのは地獄でしかないと思うんだが ソシャゲをやるほどストーリーに興味はないけどアニメ化したら見るよという 戦闘なんて気合いいれたって一度みたらスキップなのに
ていうかスキップとか実装されなさそう
ペルソナみたいなの作りたかったんかな
ps2か3初期くらいのクオリティはあるな 麻枝、何かのビジュアルファンブックでペルソナ4を絶賛していたな。 歌の上手さが評価されてる楠木使ってるのに歌唱役は別人とかんほってんのかそうでないのか良く分からん Twitter民は絶賛
5ちゃん民は杞憂
バランス取れてるな 5chは究極の隠キャ老人しか来ないならそりゃスマホゲーには否定的になるでしょ
自分もそう Twitterは反転しないと賛よりの意見しか出せないSNSだからな
まあ開始してないソシャゲだしこんなもんだろ 他人の顔色伺わなきゃならないTwitterなんて参考にならないだろ
ニコ生だったら掛け合い部分にはきついってコメントが多かったな Twitterは常に1対多の状況になるから賛同されそうな事を言えば自分の点が上がるので積極的に発信するが反感くらいそうな事は言い難い
言い難い事は不特定多数の匿名に隠れて言う
なので不特定多数の場にはネガティブ意見が多くなる >>425
ABの頃から何かにつけペルソナ3プッシュしてた記憶が RPG部分は麻枝“監修”か。じゃ期待できないな
「ふーん、いいんじゃないっすか(鼻ほじ)」
監修ってその程度だから 事前番組で関係者が麻枝さんのここが凄いを連呼するのがやや気持ち悪い
キャラデザに1ミリの修正を要求してくるのが凄いと言っていたけどそれは凄いのかと思ってしまう いうてRPG部分麻枝になんかやらせてもどうしょうもなくない? 生放送でゆげんさんとか社長が開発スタッフのこと褒める発言するたびにプロデューサーが全部麻枝に繋げるのがくっそキモかった、「それは麻枝さんが監修してくれたおかげでー」っていちいち答える必要別にないだろうに
あんな過剰に麻枝に忖度してヨイショしまくってるようじゃ神様の二の舞になってもおかしくないわ 自社スタッフの意見捻り潰してでも麻枝押しまくりそうなプロデューサーで不安
対等に意見できるような人ちゃんといるんだろうか 麻枝の名前見てこのゲームやりたいと思う奴がどれくらいいるんだか
世間的には完全に終わった人扱いされてるのに そもそもKEYのギャグは面白かったのはキャラのおかげでネタ自体は大して凄くなかった
クラナドのギャグは面白かったのは春原が面白かったから
麻枝じゃなくてもその作風に沿ればRewriteの吉野みたいな面白いやつも生み出せる
そして神様になった日がその反面教師 神様はキャラよりギャグが前にきてたな
そのせいでキャラに愛着がわきづらかった ヘブバンは見た感じ主人公が手当たり次第にギャグ振りまいてたな
なんか全く悪びれる様子なかったし感情移入出来るか不安 ただやっぱり生放送で普通の選択肢自体はあるけどそっちのがって感じでそこばかり選んでたから
普通の選択肢を選んでもそうなるのかが分からないのがなぁ、最初は普通の選択肢選んで
それじゃこの変な方選んだらどうなるのかとかどっちも知りたかった ペルソナシリーズ、3以降は真女神転生ラブプラスときめきメモリアルを悪魔合体させたゲームという印象だが、
麻枝にも評判いいのか それより社運かけ過ぎだろ
製作費何億かかってると思ってんだ
お前らちゃんと重課金しろよ?
これがコケたら目も当てられんわ 麻枝のゲームだし話が少し面白い以外は完全に駄作と決まったようなものだろ
例えばFGOも、ゲームとしては本当に古くてつまんないのを
きのこセンスのシナリオと無駄な演出で
強引に展開し続けているだけだが。 偽りのアリスで季節イベント等で
麻枝がテキスト書いていた方がよかったかもしれん >>444
おそらくやるだろう自社作品とのコラボイベはまぁ麻枝がシナリオでどうにかすんだろうけど、
他社作品とのコラボイベやることになった時に相当上手くシナリオ作らんとあの主人公にヘイト集まって大惨事になりそうな気はする 不見識でようわからんのだけど、やっぱ覇権取るにはキャラカタログ的だったりシナリオも無難だったり、薄味めであとは各々好きにしてねって方がセオリーだったりするのかな
ここ的には今ある情報から、今後どういうものであれば嬉しいというか、期待通りになるのか聞いてみたい >>453
PCでも配信してくれたらうれしい
事前情報だと容量がやばそうでそこが不安要素 >>455
あぁいや、もうスマホやら課金やらの部分は時流的にしゃーないから、内容的なところを聞いてみたい >>456
強いて理屈的なとこで言うならガチャでキャラ引かせるタイプのソシャゲだとキャラクター数自体がが多いのは長続きさせる点ではかなり大事な部分だからそこは良くやったなとは思ったかな、個人的に割と懸念してたし 女キャラ大量に出してガチャで集金するってスタイル自体がもうオワコン
なのに日本産スマホゲーは新しい集金方編み出すでもなく脳死でその方法取り続けるから未来がない >>453
とりあえず他チームの連中が会話パートがどういうノリになるかってとこはさっさとはっきりさせとくべきだとは思う。
主人公チームと同じノリってなら諦めはつくし、違う方向性でまだ見れるほうなら多少は希望になるし >>458
しかし基本的には野郎はガチャで引きたくない何てのは海外ですら同じだからなぁ、確かにだーまえの男キャラ
見たいと言う声は結構上がってるけどソシャゲなら仕方ないとしか言いようが無い せっかくのギャルゲー屋のKeyなんだからシナリオで惹きつけて欲しいけどな
もう過去に使ったライター全員呼びこんじゃえよ ガチャで兵隊が出るのは良いとして
シナリオの絡みはないのか
その辺の匙加減がよくわからん とりあえずまともな会話シーン見せろ
ギャグ一辺倒な会話だけ見せられて何も頭入ってこなかったわ >>464
実際に全部あのノリしか無いと言うなら仕方ないけどそうでないのなら生放送の構成が悪いだろって話ではあるね まともに稼働できてると思えんし大晦日までに一度β出して欲しいわ そういやTGSで放送やるって言ってたけど、ニコ動はわりと批判コメ含めても平和にはなりそうだけど
つべのほうはあのノリ見せられて批判派と信者辺りで戦争になってそうな気がするんだが・・・
昨日の発表放送のつべ版のコメがどうなってたんだか全く知らんけども >>461
大陸系のスマホゲーはガチャ以外にも定額とかアイテム課金とかがあって課金要素がガチャ一辺倒にはmなってないし日本もそう言う方法模索しろよって話 >>468
昨日youtubeで配信みてたけどすげー平和だったよ
ギャグパートでも批判意見皆無で逆にまじかよって思った そういやつべの同接どれぐらいだったんだろ、ニコニコは最大時に7.5万人ぐらい居てちょっと驚いた >>470
批判の一つもでないのはそれはそれでやべーな・・・ キャラはインパクト薄すくてどれもどこかで見たような感じがするけどこれ大丈夫??
世界観もよくある学園SFミリタリーもので新しさがない
今回はADVではなく、ソシャゲとはいえRPGだよね
どれくらい金掛かるのかよこれ
サクラ革命の二の舞になる未来しか見えない 些細なことだけどまたピンクのロリいるな
というか同チーム内にピンク2人ってどうなんと思わなくもない ピンクのロリといやあのドナドナトークの延々カットインはテンポ最悪なのに誰も指摘せんかったんだろうか・・・ キャラが動いて楽しみになったよ
新作ゲームって謳うくらいなんだからストーリーにも期待するからな サクラ革命は新サクラで古参ヲタを振い落した後だったのと
ホロライブのVtuberを声優起用にまとめサイトの3Dキャラのブス煽りで速攻終わってた印象だな サクラ革命は従来のファン向けに作ってないのに加えて単純にクソゲーだったからコケて当たり前 >>436
いたるの絵だった時代があるんだから今更1ミリなんて誤差ってレベルじゃないな 選択肢選ぶとこまんまペルソナで笑っちゃうぜどんだけ好きなんだ >>469
最近の国産ソシャゲは割と定額あるぞ
売れてるウマやfgoにはついてないけどな 他のWFSのゲームでもサブスクあるしヘブバンもあるんじゃね と言うか名前の付け方なんて前からなのにこんなネタをしたり顔で貼られても困る シナリオがダメだったら見限るしよかったら続けるだけよ PV見る限り3Dモデルとモーションがしょぼいなぁ
原神とウマで目が肥えたせいか >>493
かけた金が一桁か下手すりゃ二桁違うやつらと比べられてもね…と思ったがソシャゲ市場で戦うってのはそういうことなんだよな 同業の月や葉が2Dミニキャラやら3Dミニキャラでそこそこやってる中でこれなら十二分に上々だと思うけどな…
あの辺と比べたら少なくとも画面は強く感じたけど 別にもう同業でもないしそれらと比べる意味がない
今のソシャゲ業界の3Dゲー厶で比べるとそれが原神やウマ娘ってことだろ キャラの動きが硬くて不自然だからモーションキャプチャーは使ってなさそう
原神は知らんがウマはモーキャプバリバリだから比べると可哀想になるな まーた麻枝持ち上げて期待値煽るパターンかよ
結果微妙な出来で袋叩きに会ってきたのに懲りんなあ… まあ麻枝の企画なんだから会社としてはドンドン推してくでしょそりゃ
当人は僕には期待しないでとか超絶後ろ向きコメント寄越してたけど 生放送でプロデューサーが過剰に「麻枝さんが麻枝さんが」ってヨイショしてたのはコケたとき全部麻枝のせいにするための前フリか 麻枝のせいに出来るわけ無いだろ
麻枝を持ち上げたPとしての責任を問われるでしか無い keyだけの企画ではそんな麻枝持ち上げないけど他所でやるときはめちゃくちゃ持ち上げられるな
そんな中で一番引いたのは猫狩り族のPOP
ヘブバンはWFSに舐められてぞんざいに扱われてると思ってたから驚いた >>501
失敗したらあのP消えると思う
ヘブバンに一番人生かかってるのはあの人だな 宣伝として持ち上げるには丁度良いんだよな
なんか凄そうな人風な惹句で興味持って検索したらイケメン顔が出て来て何だか有名なアニメの原作もやってるんだと
興味は持たれる 麻枝の作品は今でも好きだが、ヘブバンはこれじゃない感が凄い
そもそもこういうタイプの作品はもう山ほどあるだからヘブバンは独自の味なく他作品に勝負になる気がしない
PVのゴリ押しなギャグもかなり寒くてヤバい感じだった まぁリリース直後のセルランみないとなんても言えないけど
トップ10とは言わないけどトップ50には入っておかないと・・・
開発費が分からんがまずいのかな ヘブンバーンの前は駄作の神様ではなくて
いまいちな小説猫狩り、という作品歴の調整だったのか 某セルラン予測サイトでの売上予測1億Gの事な
実際の金額は当然違うからあくまで比較対象として 初動よくても後がダメって毎度繰り返してるのがVAソシャゲ。学ばないなこいつら
ずっと平坦に5000万稼ぐ方が難しい。馬鹿が出しゃばって自演自社買いしただけじゃ利益にならないの まぁそのうち自社コラボで旧作のキャラ達はどんどん来るだろ リリースまだ先だから、妄想で叩いたり悲観したり忙しいな 10万人が毎月500円のゲーム内通貨の継続払いで毎月5000万円
そのレベルを5年維持できれば御の字では、、 >>517 まず5年維持できると思うか?
んで売上からAppleが手数料30%引くんやぞ? 早期サ終しまくってる所が運営するソシャゲに課金したいと思う?
VAの場合信用を失いすぎたんだわ アップル税3割はほんとエグいよな…
完成してから発売・放映するゲーム・アニメと違って
ソシャゲは金食い虫だしナマモノで何が起こるかわからないのにようやるわ
発売後にセルランで絶望する未来が見えるわ
そしてサ終を察してお通夜。シナリオは尻切れトンボで無理やり終了ってならなければいいけどな 祝い金みたいな形でドブに捨ててくれる奴は必ずいるから、どれだけ面白く続けやすいか
今の没落ぶりはどっちもあるようには見えんが ギャグがどうこうよりbetaみたいな敵が気になるよな
もっと他SF作品と差別化をはかりゃよかったのに
虎にこだわる前に敵だわ 女がかわいけりゃ敵なんてどうでもいい
けど肝心の女の3Dがそんな出来よく見えないのがな あれで出来が良くないってのはちょっと無いぞ
いたる絵のゲームしてたくせにいつから松阪牛しか食えない舌になったんだ 初期から追いかけてるファンは
もうアラフォー世代
スマホで細かい文字を追いかけると
すぐ眼精疲労で目がかすむので
スマホゲーとは相性が悪そうだ 宅時代からのオッサンだけど周りもスマホゲーばっかやってるし年齢からくる眼精疲労なんか同世代から聞かないしそういうのはもっと先
あんま適当言うもんじゃないよ 最高級食材を使って盗作作る意味がわからん。ライター変えた方がいいな 難癖レベルでパクリだの言うくらいなら純粋に出来の良し悪しで貶せばいいのにといつも思う >>526
まぁほんまこれ
少なくともガワは十分過ぎるくらい頑張ってるよ
過去の幻想を拗らせ過ぎて百点満点以外絶許マンが多過ぎる ノベルゲームが作品との対話でるとすれば
ソシャゲはサービス業
ライバルは過去作じゃなくて同期やトップランカー
そうでなくてもエロゲ業界より圧倒的に人口多いメジャーリーグに挑んだ以上
見る側の目も肥えてくるさ
松阪牛上等。期待してるぞ まあ3Dグラフィック面で上と勝負するの無理だしやるべきではないのは確か
そういう意味じゃシナリオ狙いで行くのは間違いで無いが正直神様の後の麻枝に金払ってくる信者がたくさんいるかは… >>526
原神とウマ娘のあとにでる美少女3Dゲーなんてみんなこれ言われる運命だよ うたわれがあの出来で安定した売り上げ出してるんだし
こっちも信者の数じゃ負けてないんだから
定期的に過去作とコラボでもしとけば安泰なんじゃない うたわれとヘブバンじゃかかってる金が一桁単位で違いそうだし信者のお布施だけじゃ運営回せないやろ
信者以外のファン開拓していくなら過去作コラボなんかやってる場合じゃない うたわれはあれでも今年毎月一億売り上げという実績があるんですが
keyはこれから必死に崖を登ってかなきゃいけない段階だろ 『ヘブンバーンズレッド』國見タマ(CV:古賀葵)紹介 - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=rFaCxNTWaeo
猫狩り族の二人と同じ、掛け合いのセンスだが、
主に少数のマニアが読む小説と、基本的に可能な限り広い層に見せるソシャゲで同じでいいのかは知らん。 FGOもサービス開始直後の冬木、オルレアンは大勢にとっては地味でつまんないだけだったしな
「話の途中ですまん!ワイバーンだ!」も寒い感じだったし。 >>541
そのふたつは知ってたわ
2月、3月は一億超えてないから他にも情報出してるとこがあるのかと思った 去年の参考売り上げすごいな
こらエロゲどころかノベルにゃ戻ってきませんわ gameiの売上予測を信じるのは本当やめた方がいい
1位が5億円加算とかで決まってて人気ゲームが同時にガチャ更新した時の1位と他のゲームが更新してない時に取る1位が同じ価値になるサイトだから 数字の真偽はともかく葉っぱがうたわれ屋一本になったのは答えみたいなもんでしょ 今のVAからしたら動く額も収益の頻度も桁違いになるわな
少なくともVAは資金面で大きな岐路を迎えそう
一年稼働ですら直近五年分くらい稼げるじゃね 実際今までエロゲだしてどれだけ儲かってたのやら
ただでさえ買う人少ないし、10万とかで凄いだし よーわからんけど今度の新作スマホゲーってVA出資してるの?これポシャってもWFSが火傷するだけなんでないの ノベルゲーはスタッフが少なくて済むから開発費が桁違いに安いからね
しかもフルプライスだしWinならロイヤリティもかからないから10万売れればめちゃくちゃ儲かる ガレージメーカーの損益分岐点と億かかってるようなプロジェクトの損益分岐点は天地の差だからな ヘブバンキャラの名前の元ネタになった女流雀士たちがツイッターで反応してて笑った
いい加減タイトルやらキャラ名を他から拝借するのやめとけやエゴサ妨害になるぞ ソシャゲなんかアニメよりも触れる人間限られてるし
オタク界隈に大して影響はないよな それどうなんだろう
電車の中でソシャゲしてるのが本当に多いんだよな
ソシャゲ人口とアニメ人口の具体的な数字が欲しいところだね >>553
老人かよ
今時アニメ見ないけどスマホゲーはやるオタクの方が普通に多いわ 保守的なコンテンツが滑っててつまらないのにそれを擁護してる馬鹿までのさばってるから余計に寒いな アニメ見ない+時間が空いたらスマホゲー
それってもうオタクでも無いただの一般人じゃねえかな そこらへんの人数取り込めたからこんなけ普及したんじゃないかね
新海ブレイクもそうだけど浅い層掴まないといかん時代になった おっさんになってアニメ見なくなったわ
今はアニメ見てた時間がVtuberの配信垂れ流しながらソシャゲ消化に代わった スマホ買い換えるお金で課金したいよー。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。 スマホなんか10万もしないしそれで何年も使えるんだから安いもんだろ
ここは貧乏な老人しかいないのか? >>558
最近の麻枝の作品で保守的なのなんてある?
昔と違うことを無理矢理やって失敗しまくってる印象しかない 神様が過去作の劣化版だったので保守的っちゃ保守的かもしれん 神様のあの方向は麻枝が決めたのではなくプロデューサーの鳥羽
麻枝も今更この方向でいくのかと首をひねってたくらいだし
そして最終的にお前らの望みむ通り麻枝以外のプロが脚本を手直し
今までのオリアニより酷くなったと思うならそいつらが原因 お前らの望みというが望みは有能な口出しをする人間であって無能な口出しをする人間ではない まあ猫狩り族なんかは講談社のちゃんとした編集が入ったと言ってたしアレこそマトモなプロの監修だろう つぅか一般小説だろ…ラノベじゃなくて
講談社の編集の扱きに良く耐えられたな…
いつものような特別扱いなどしてもらえず自分がやってきた以上の壮絶なダメ出し書き直しがあったと察する 小説だから評価されてる音楽捨ててのものだろ
良くやろうとしたな 理想はゆゆゆのタカヒロと上江洲誠やvivyの長月と梅原英司みたいにプロのシリーズ構成脚本家が参加することだった
まさか監督経験が浅く脚本の知識がなさそうな浅井とだけやりとりして作るとは ABとシャーロット、アニメ売れたからそこは自信持てば良いと思うな
特にABは大ヒット
ゲーム出すなら旬のうちに優先してさっさとゲーム出すべきだった 闘病生活もあったんだから理想的なムーブは語るだけ無駄やろ エロゲ屋がソシャゲと一般に夢を見過ぎだな。他社含め
第一者が良くても二番煎じ三番煎じがでしゃばって出てきても、もう稼ぎどきは終わってますよと ソシャゲに出来そうな過去の人気タイトル残せてないことが1番の問題だと思う
Fateとかいくらでもバトルに持ってけるからFGOの下地はあった
名探偵コナンとかでも超有名作品でもソシャゲ向いてないジャンルだからソシャゲ全然続かない バトルできそうなrewriteのアニメ失敗したのやっぱ大きい モブやぽっと出アミーゴいくらでも増やせる余地のある原作なのに
terraネタバレ厭ってIMのシナリオを普通のギャルゲFDと同じノリで作ったのほんと懲りないなって笑ってしまったよ
鍵作品のなかでは珍しくシェアワールド狙えた数少ないタイトルだったのに
それを幹ではなく枝にしたのはおそらくアニメだけのせいじゃない
VA文庫が生きてるうちにリライトの外伝とか出しとけば
10年経った今頃種が1つか2つ開花しててもおかしくなかった 個人的にはrewrite好きだけど、それが仮に丁重に扱ってFateやらうたわれやらみたいな展開するポテンシャルがあったかって言われたら正直首傾げるわ
ある意味智アフよりひと選ぶでしょあれ Rewriteのソシャゲは既にあった筈では
アニメ放送後すぐにサ終したやつ それもアニメ自体人気なかったからだろ
アニメコケてる=人気ないのにソシャゲ当たるとか難し過ぎる >>573
それ以外はファンだしな
プロの脚本家なりちゃんとしたストーリーテラーに意見を仰ぐのがどうしても嫌なんだろうな それじゃこの先ABみたいな末長く語られるアニメは二度とないつてことだな コメントとか読んで「自分に自信がなくネガティブな人」ってイメージ持ってたけどプロ脚本家の意見聞くのが嫌ってことはプライドは高いのか そもそもそんな事は一言も言ってないしそれなら講談社側の編集なんかとても受けてられんだろう だーまえはまだ枯れてないと思うぞ
ノベルゲームで評価された作り手だからオリアニが酷評されても本当に枯れたかは分からない
言っちゃ悪いがABから不出来だったからな
向き不向きは絶対にある
ヘブバンのギャグは賛否あるけど見せ方も上手くないよ
ギャグは油みたいなものでPVやプレイ動画でたくさん見せられると胃もたれ起こす
他のソシャゲと差別化したいなら朝倉可憐の紹介PVみたいに半分日常 半分ギャグの構成にしたほうが良いと思う
ギャグを活かす為にも無難な日常は大切だよ
神様になった日でも感じたけど 日常、ギャグ、シリアスのバランスが悪いかも
ギャグとシリアスを活かす為に下手でも日常を挟んどいたほうが良さそう
同期リリースのソシャゲの中では話題になってるほうだしこれから挽回できる 応援してる プライドっちゅうか今の脚本家の作品、映画やテレビで見るいつもの作品と違う物作りたいから教えを請わないんじゃね
それが成功してるようには見えないけど ここから挽回するにはいかに効果的な
宣伝を展開していくかにかかってるね
馬場社長のここまでKeyを育てた凄腕に期待したい ヘブバンよくわからんが、13騎兵防衛圏の方が見せ方が良い、と言われるだろう 既存の作品を見るにつけ満足できず「もっとこうすればいいのに」「俺ならこうする」といった気持ちが
後に同人や二次創作を経て作家に繋がって行く
しかしその初期は得てしてメアリー・スー的な自分の好物だけてんこ盛りの
バランスを無視して観客の目線の欠如した違和感+お腹いっぱいの作品になりがちだが
麻枝はその段階で止まってしまってると思う ゲームのだーまえなら大丈夫みたいな奴いるけどソシャゲとノベルゲーは相当別物だからなぁ
ゲーム部分との連動、更新頻度でぶつ切りになるシナリオ、サ終を見据えたゴール設定とかシナリオで勝負するにはアニメ以上に難しい媒体だと思うし >>580
rewriteというかちはやルートの路線かな、その辺のポテンシャルあったの 取り敢えず触ってみるって人は結構多そうだよな
ただソシャゲのターン制バトルは辟易してる人多いし
キャライラストも特に他より優れてるわけではない
シナリオの出来が相当よくないとガチャ回らなそう >>592
これ滅茶苦茶感じる
ハッカー野球麻雀バンドっていう好きな要素ばっかりで閉じててシナリオもいつもどこかで見た感じのばっか
映画とか小説とかゲームとか幅広くいろんな分野のものをみて世界をどんどん広げていく人ならこうはならなかっただろうにすごく残念 俺先行体験だかなんかのチケットKeyセット買ってゲットしたのに紙くずになったからなんか保証しろ >>592
>>598
涼元は作者の趣味をほんの少し読者に分からないように紛れ込ませるのが物書きの鉄則と昔どこかで言ってなかったか
作品に作者の好きなことを素直に披露してもろくなことにはならないからやるなみたいな
今となってはソースも見つからないが ギャルゲのネタなんて限られてるし、KeyもFateみたいに何か引っ張れるものないとずっとヒットし続けるなんて無理あったな Fateって鍵で言うなら延々とクラナドのスピンオフやり続けてるみたいな状態じゃね
それより新作ドンドン出してくれた方が良いけどね 語られるのは遡っても蔵まで
AIRから前の過去作は古典扱いで古物マニアしか関心がないからしょうがないね ABが一番スピンオフ続けるのに向いてた作品だと思う
色々勿体ないことやってるな 鍵って世界観が一番しっかりしたの間違いなくRewrite
少なくとも設定自体はFateやうたわれるものぐらいのポテンシャルがある
シャーロットや神様みたいな設定ガバガバなやつと全然違う ふわふわしたもんで片付けてた展開だったに
滅茶苦茶理屈整えてきたー ABとシャーロットはキャラはそれなりに増やしやすいしソシャゲスピンオフ向きの設定してる
まあシャーロットはどう頑張ってもあのオチに行ってしまうけど… Rewrite再評価路線いいぞ
ライター自身が結末への説得力を重視したと答えるくらいだからな
https://i.imgur.com/lI42jwz.png
今までにあったKeyの要素を取り込んで理屈づけて、物語においての感情と理屈のバランスに対して誠実に組み上げた作品
だっていうのに「Keyっぽくない」とかいうふわふわした印象で敬遠されるし、アニメは良さを何も描けてなかったし、ソシャゲも道連れだし
もっと大事にしてくれてもいいタイトルだったでしょうに >>609ライターがどれだけ真面目に作ってようが、受け手の評価が微妙なんだからダメじゃん 個別は小鳥以外割と苦行含んでたしいたる絵だし
極論個別のパンチはそうでもなくて伏線も激しい寺が評価の半分以上を占めるとなるとまあこの評価も悲しいが仕方ない 小鳥は中堅くらいでむしろ朱音と静流の評判が高いだろ
下手したらterraよりこっちのが強いくらいに そもそもあれ以上rewriteを展開して行っても蛇足にしかならんし、あの作風じゃライトユーザー釣れんのよ パッケージは小鳥です。メインヒロインは篝でブラフでした
あれそんな作品だよな
パッケージはあゆと名雪、鈴と小毬がダブルヒロインのようだけど、片方はただのサブヒロインのより酷い いたるの絵は散々言われたけど
Rewrite時期は普通に良かった
会長がエロくて可愛かった https://livedoor.blogimg.jp/kakitea/imgs/6/7/676bad43.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/kakitea/imgs/f/4/f446890b.jpg
公式の人気投票でRewrite主人公人気高いのは評価点だが、ヒロインみんなパッとしないのがギャルゲーとしては問題かもしれないが
ABもシャーロットも話はともかくちゃんとメインヒロインは刺さるヒロインだから売れたんだなと良くわかる ロミオ主人公は基本クレバーだからイライラしないで感情移入できるからいい
コタロウが人気あるのも納得 こう見るとアニメやってないのにサマポケ中々のポテンシャルあると思う
Rewriteの二の舞にはできない 確かその放送で小鳥が朱音より上になったのはアニメの影響とか言ってたぞ >>622
Twitterでも投票出来たから結構幅広いファンの票が集まった結果だと思うよ
アニメ勢が投票しそうなのはCLANNADやABCくらいだろうな アニメ勢とかライト層も投票できたからかなでや渚が強かったんだろうしな
と思ったけどそいつらを抑えた恭介強すぎて笑う
ところでかぎなどの続報が全くないが本当に10月に放送されるのか かぎなど、5分アニメだったりして
それも静止画メインの >>626 逆に5分アニメじゃなかったら驚くわ
普通のアニメだったら長すぎるやろ かぎなどは全然情報更新されないし
つべやニコ生で旧作の配信とかも無いから新規どころか従来のファンすら呼び込めるか怪しい現状
コンセプトが全く分からん かぎなどは安易なエイプリルリーク形式の発表にしたことで
「ウソであってほしい」「ウソで良かった」と一定数のユーザーに思わせた、言語化させた時点で心情的には終わった企画
ただ告知が詐欺でなければ言い訳程度に東西どっちかのローカル局で1〜2枠確保してるはずだから
今更延期や制作中止するわけにもいかないはずなんだけどな
自社アニメ製作としては初のTV進出タイトルなのにそんな簡単に落としていいもんでもないだろ Kanonとか余程のkey信者じゃないと多分分からんよな
リトバスもアニメは円盤売上的にはそこまでのヒット作じゃない
AIR、CLANNAD、ABの麻枝准ってよく紹介されるのは見る いまさらなんだけど、KEYの作品って世界観どれも違うけど共通する部分は割にあって型月のナスバースやひぐらしみたいに発展するポテンシャルがあると思う
KANONの「奇跡」
AIRの「翼人の羽根」
CLANNADの「光の玉」
リトバスの「世界の秘密」
ABの「死後の世界」
Rewriteの「アウロラ」
サマポケの「七影蝶」
呼び方は個個で違うが、「意思だけ在る異空間」に「人の強い思いが生んだ奇跡」はほぼ同じものとも言える
シャーロットや神様のガバガバなSFよりこれらの設定を統合して活かす方が良いと思う rewriteのヒロインズのコンセプトや元ネタを知らない奴いるのかな?これ全部kanonのキャラ設定だぞ kanonだけじゃなくて過去作のモチーフがちりばめられてるのにそう言い切るの浅い 幽霊(生霊)、病弱、記憶喪失、奇跡
keyだとよく出るネタ
野球も加えるべきか 下手に過去作引っ張り出してもどうせ麻枝不参加、シナリオ魁でコレジャナイになるんだからやらんでいいわ アニメといえば2025年にまた麻枝脚本アニメがあるとすればそろそろ企画が動き出すころか もう流石にないだろ
まだヘブバンアニメのが可能性ある ヘブバンの為にタブレット買うか悩んでる
初動の感想様子見だな
それなりのスペックないと動かないだろうから 年末稼働だとしたらiPhone13がちょうど切り替えどきじゃね アニメといや、まずサマポケアニメ化は来年までにはやるんかな 神様になった日最終回後の生放送見てた人はいないのかな
アーカイブも残らなかったしな
まぁもう二度と麻枝がアニメに関わらないに越したことはない >>645
推奨端末
iOS 13.0以降 iPhone 8以降 メモリ3GB以上(一部非対応端末あり)
※推奨端末以外でご利用頂いた場合、サポートや補償等のご対応は致しかねますので予めご了承下さい。
※上記を満たしている場合でも、端末の性能や通信環境により正常に動作しない場合があります。
Android OS 7.1以降 メモリ4GB以上(一部非対応端末あり)
※推奨端末以外でご利用頂いた場合、サポートや補償等のご対応は致しかねますので予めご了承下さい。
※上記を満たしている場合でも、端末の性能や通信環境により正常に動作しない場合があります。 久弥も今やってるひぐらしの新作の終盤、同じ事の繰り返しで普通に不評だし、アニメは監修ぐらいで良いわな
全部任せるだと好き放題されるから分かるけど 毎度VAのゲームは元からいる金だけ払ってデカい顔して荒らしまわる馬鹿信者が邪魔だから出しゃばって出てくるなよ
新規事業に今まで何も出来なかった無能集団はいらない。好転出来る人間だけやれ かぎなど、イベント行った層から情報出てるな
また公式ツイッター全然動いてねえし仕事しろ 監督は元京アニってことでとりあえず安心はできそうか? ショートアニメだろうしKeyが脚本なり監修なりするならぶっちゃけ天衝でもいいレベルで監督は誰でもいいな
流石にRewriteクドわふみたいにはならないはず 尺は知らんがお祭りアニメって認識だし日常系が十八番のあおしまさんが今回はシリーズ構成担当なら不安はないわ かぎなどは変にVAスタッフが関わってないから好感持てる
ゲームとアニメの棲み分けは大事 川上ともよさんもういないし、美鈴ちんの役は誰がやるんだろう >>659
川上ともよ→川上とも子、美鈴→観鈴 だった かぎなど監督元京アニで3部作にめっちゃ関わってた人じゃん と言うかかぎなどのイラスト恭介がトップ扱いなの草、いや当然ではあるのか かぎなどの後にサマーポケッツのアニメ化発表来そうな予感するわ 元京アニの人連れてこられるならその人をサマポケに充てろや 画像だとライデンフィルム京都スタジオって書いてあったからここでは
http://lidenfilms.jp 公式がちゃんと情報出さないせいでキービジュアル画像のツイートがバズってるな
また公式が情報流す頃には皆白けてるパターン
観鈴の声優同時に発表するくらいじゃないともう誰も反応してくれないぞ 観鈴は出さないでほしいわ
今更声優変更とかやめてくれ 観鈴ちんはゴールしちゃったからたぶんでない
出ないことを祈りたい
OPEDにちらっといるくらいならいいけど それはそれで割り切れるようになれよ
もうどうしようもないんだから ヘブバンでここ覗くまでRewriteアニメがここで酷評されてるの知らなかった
ニコニコのコメントは平和だった気がするし
どこらへんが不満に思われてるのか気になる それはないわ
自分もニコニコの配信で見てたけど作画クソって言われまくってたよ key歴浅いのでrewriteはアニメから触れたけど、最初の数話で退屈すぎてやめた
酷いのはアニメだけなのかもと思ってゲームもその後やって一応クリアしたけど、うーんって感じだった
個人的には作画云々の問題だけじゃない気がする 京アニと切れたのが終わりだな
リトバスが比較的マシなだけ
Fateだってufo製作の以外は散々なの多いからな 基本的に往年の鍵ゲーの評価はkanon、air、CLANNADがレジェンド枠でそれらに次いでリトバス
後はまぁそんなに 京アニのファンにだって蔵ですらほぼ無視されてんだから膨大な数のアニメオタク界隈じゃ所詮その程度の知名度 鳥の詩って評価高いのにアニソンのランキングに全然引っ掛からないもんな
知名度が足りてないか 鳥の詩歌うの難しいから歌われないだけでは
ニコニコ動画古参は知ってるイメージ アニソン投票系になると大抵ベスト100以内には居る印象あるけどなぁ、カラオケならそら厳しいと思う 二十世紀みたいに空いた時間に同じアニメが何度も再放送される時代じゃ無いんだから知名度なんて限られた世代どまりになるさそりゃ >>684
それデカいな草の根的な共有が無くなった ランキングは時期によって全然違ってくるから別に気にしなくていいよ とりのうたで初めてiPadでググったら
鳥の歌
鳥の唄
ああ…もう忘れ去られたんやなぁって 鳥の詩はカラオケだとアニソンじゃなくてゲーソン扱いだったはず 京アニならGod knowsとか時期関係なくアニソンランキング系の上の方に来るけどな
ハルヒとの差はなんだかんだで大きい クドわふの元のスタッフ陣は死神坊ちゃんで2期やるみたいだぞ
こっちは企画自体が記憶の片隅へなかったことにされそうだ。あんだけクラウドファンディングだと馬鹿騒ぎしてたくせに企画一つ最後まで盛り上げられないクソメーカー いやそれはどうだろつか
まあ小学舘だから金払いはあっちのがいいだろうが ぶっちゃけサマポケは界隈の中で過大評価されたの気がする
鴎ルート自体は風子ルートの焼き直しみたいなもんだけど物語のコンセプトとテンポは良かったが
それ以外どれも微妙以下の出来だった クドわふはクドは人気だけで好評されたけど、ストーリー自体は大したことではなかった
話題にならなかったのは当然と言えば当然 サマポケはCS出せる程度には人気あるんだろう
ちゃんと評価されてるよ
竜騎士が担当したあれ、なんたっけ?無理でしょ クドわふに関してはクラファン映画じゃなくて、アニメやり終わって旬の時期にすぐやらないといけないわ 困ったときの予備弾のつもりだったんじゃねーかな
最近はともかく数年前まで延々再生産的なモノしかなかったし、未だにプラネで絞りに掛かってるし
食うに困ったときの為に温存したいからAB打ち止め言い切らないんでしょ、って割と長年思ってる そういうのを売り時を逃すというんだよな
ABのゲームなんかは遅れて、更に儲けようとして分割で売れないから続きだせませんでしたという最悪の結果だな
早くだしてれば売れて今頃Switchに移植されてたかもしれないのに、遅れた理由に麻枝の入院の都合に合わせるというのもそこまで人材不足なのかと たわわ2期みたいにサイレント公開してたらかぎなどももう少し話題になったかもな マブラブも来期アニメやるんだけど、FOD限定配信と言われたら話題にならないのは目に見えてるな
今更のアニメ化ってこんな扱いだからサマポケもやるなら早くやって貰いたい 基本スマホゲーでも、DMM版でPCで遊べると話が早いのだけど 流行りのソシャゲでPCのがラクだってひとは全体%どんくらいなんだろ 最近の10代、20代はパソコン持ってない人の方が多いっていうから対応するメリットそんな高くなさそう パソコン回帰の流れなのに
GIGAスクール構想でうちのチビも学校から支給されたChromebook使ってるぞ >>706
最近エミュ対応してないの多いぞ
なに使ってんの? パソコン持ってない奴って自宅回線ないレベルの奴だけだろ
一人暮らしなら珍しくもなさそうだが PC持ってない筆頭は高卒30代で一番層が暑い
時代の狭間に生まれたスマホオンリー世代
土建業とか特に多い
それより上の50前後は土方でも意外とノートPC持ってたりする 猫も杓子もPC持ってたのはスマホ前のノーパソを安く売ってた一瞬だけだと思うけどな
WiMAXにノーパソ付けて売ってたような頃
それ以前はトラブル潰しがややこしい値段が高い代物で仕事で使う以外じゃゲーマーしか金かけて購入せず
ある一定の知能レベル以下の人達には無縁の物だったし
それ以降はスマホでネット見られるからいいやで買う必要が無い 手頃な性能のノートPCより高いスマホも各種あるが、分割払いの奴隷になる人も多いのか。頭がかわいそうに。
ヘブバン、サービス開始したら見てみるが、昔のAngelBeatsのスマホゲームよりは面白くなっているのかな windows11からandroidアプリが標準で動作するようになるそうだからエミュもいらなくなるんじゃないかな
まぁ11が普及するまでしばらくかかるだろうけど 下みても仕方ない
ギャルゲ会社としてはFGOが一つの比較対象だろ? FGOに数字で勝てとはさすがに思わんけど
いい加減古いゲームなんだから設計思想やサービス面ではちゃんと現代化して超越しててほしい
数字で負けるのが最悪なんじゃなくて
意識し過ぎて引きずられて一緒に古い世界に閉じこもるのが一番の最悪だ >>672
観鈴どころかKanonとAIRのキャラは何人か声優変更されそう Windows11(22000.194)入れた、今のところ過去作は動いてる Kanonは月姫みたいにリメイクして香里ルートとかやっても良いぐらいだな
川澄綾子は続投で Kanonは香里、秋子、美汐、佐祐理、北川とかいるな
美佐枝や春原までやれた辺り秋子や北川もできそう
CLANNADはアニメで消された勝平もいたし詰め込みすぎだわ
AIRは初空の章みたいに過去編盛るぐらいしか無理そう
他のはそもそもキャラ数十分すぎ 20年くらい前には死ぬほどあったの思い出して懐かしい
水瀬家WARS いまだに秋子さんの同人誌描いてる人もいるんだから! シナリオはともかくリメイクは別にイラスト戻さなくていいです… >>618
これ見てもKanonとかAIRの目をやたら大きく描く絵柄って古臭い通り越してキツいからな
リトバスですら古く感じる
リメイクするならサマポケ辺りに合わせないとな サマポケのキャラデザはちょっと物足りなさがあるけどナガは時代と合わせてちゃんと絵柄や塗り進歩させてて偉いわ AIRは絵変えてリメイクは難しいわ
あの独特な空気感は当時のいたる絵あってこそだと思うよ
特に表情変化の機微に関しては今見ても凄い Switch版Airが爆売れしたし
もっと過去作移植してほしい Switchまで移植きたゲーム
CLANNAD、CLANNAD光見守る坂道、智代アフター、リトルバスターズ、AIR、Summer Pockets
Kanonって最後の移植10年以上前なんだな
やっぱ上のメンツ(サマポケ除く)に比べると売上落ちるからかな
Planetarianとrewriteもどうだか 繰り返しのつまんないギャグがしつこいから省いてくれないかなヘブバン。一回でいいわ
飛ばす飛ばさない以前に省いて邪魔だから カノンはボイスの都合でしかない
PSPで移植した時フルボイスで取ってればもっと移植版も出たと思う
新規で取るほどは売れないだろうからな Win11対応18禁Kanonが欲しい
全年齢版という名の不完全版はもう要らない >>740
サマポケもかなり売れたらしいし
やはりKeyブランドは強すぎるな 売れたのか
ゲームソフト販売本数ランキング | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com https://www.famitsu.com/ranking/game-sales/ どうせなら全CG見たいから自分も18禁版Kanon探してる
Android向けだけどdlsiteにあるからセール待ちしてるな
ただ、前にPC向けのともアフとかはセールしてたんだけど、そもそもAndroid向けはセールあるのか分からない…… AIRのSwitch版とか追加要素もろくになく、ただ単に移植しただけだし、売れるわけなくね?
Fateでも今更ただの移植だと売れないからな
月姫みたいに絵を今風に差し替え+新声優+新シナリオでようやく 月姫リメイクはきのこが延々と書いていたものの一部がようやく世に出ただけの話で、
まだ世に出ていないきのこのテキストは無数にあるだろうね。
ヘブバンのシナリオも月姫リメイクくらいには面白いといいのだが。 ここの会社のリメイクは絵師を変えればいいだけの話では?
絶対に劣化することがないのが強み 下手に良い絵だったり頭身上がったりするとうぐぅとかちょいちょい台詞が痛々しく見えかねない
いたる絵だから許されてた部分もある CLANNADリメイクするなら絵柄変更だけでなくアフター解放の条件楽にして欲しい
9人分のシナリオクリアしてようやくとかダレる ちょっと前まではリメイクなんて言ったら次のレスには一笑に付されてたよな いたる絵に味があるなんて洗脳解け始めてるってことだ
ただのへたくそな絵だよあれ 唯一無二なんて感情も有効期限があったのは所詮ゲームってところかな 「うぐぅ」が似合いそうな絵ならいたる以外にもいろいろいるだろ。
パルフェのリメイクみたいに「今の絵なのだろうけど、パルフェのこのキャラではないよなあ」とならないように気をつければ。 いたるじゃなくて久弥や麻枝がウケてた
武内宗じゃなくて奈須きのこがウケてるのと同じで勘違いされても困る そういえばいたるNEXTONに入社したこと思い出してスレ覗いてみたら叩かれてて泣けた Angel Beats!からの新参ならそう思うかもね あの頃にしてはという擁護をちらほらみるが
実際のとこ
うーん ネクソンだとおもったわ
ネクストンね
で、あればkeyを退社する意味はなかったね ネクソンに起用されるいたる絵が想像できんわ
ブルーアーカイブ路線のこてこてのギャルゲエロゲ男性向けでは戦力外気味だけど
ハンコ絵に甘えず無害でおむすびみたいな顔を描きこなせればキッズ向けファミリー向けネトゲには使えそうか?
とはいえそのキッズ向けネトゲも中国で未成年休日一時間のみの大鉈振るわれた以上パイは狭いよなぁ
でもよく考えたらネクソン以上にネクストンで一軍活躍するイメージが想像出来なかったわ…
いたる頑張れ。マジがんばれ 大きな仕事や自分の企画が通らなかったから鍵を辞めて
辞めた直後は色々仕事あったけど大体売れなかったから仕事なくなってしんどくなって再就職って感じだろ
単純に計画性がなかったのと自分自身の絵に人気があると思ってたんだろ 霧島佳乃の中の人って引退してたんだな
そして新しい人は検索しても出てこないしガチ新人かな ミニキャラ可愛いな
監督は元京アニの人らしいし楽しみになってきた カラスに変身が特技とかゴールしたがるとかエイプリルフールの延長だよな
まさかとは思うが劇中に反映されたりしてねーよな… ミニキャラかわいいけどキャラ紹介文に色々と引っかかるところがあるな…
このイジり方大丈夫か 観鈴が変更はまぁ仕方ないとして真田アサミってなんかイメージ違うなぁ 人類は衰退しましたで妖精やっていたらしいからたぶんいけるじゃね? 当時流行ってた二次創作的なセオリーをある程度踏襲してる印象
まぁお祭りモノならこういうのもアリか アニメーション制作京都アニメーションでマジかってなったわ
よく見たら全然違ったわ 不安部分も多いけど放送する以上は応援する
鍵あまり知らない初見でも楽しめる内容にして欲しい ABは版権てきにむりなんじゃね?
サマポケはわからん 昔だったら自分も笑ってたかもしれないけど今の時代にアレはなあ…
ぼっち弄りとかほんわかキャラを腹黒っぽくするとか胸のサイズがどうとか本編のシリアス要素をやたら茶化してみたりとかもう古いんだよ
もっと無難にふわふわかわいい雰囲気にしとけばいいのになんでちょっとブラックで昔の同人みたいな方向に行ったんだ
鍵がお祭りアニメやるには15年遅かった感 月姫はSwitchでまんま出してるから比較対象としては違くね?
サマポケは仮にも移植 ヘブバンは今出てるゲームで何が出来れば快適にプレイできる? 俺はアニメの紹介好きだけど、コアな人が嫌って思う気持ちもわからんでもない
原作の名シーンをパロったアンソロみたいなアニメになりそう 私立かぎなど学園
そこは、20年以上に渡って世界中のkeyファンより
琵琶湖の総水量(推定)を上回るほどの涙を搾り取ってきたという、
伝説の猛者たちが集いし魔境……もとい、理想郷である。
ファンの涙腺だけでは飽き足らずついには世界の壁すら破壊して集結した
綺羅星たちの目的――それは新たな世界で新たな学園生活を謳歌すること。
どこまでも自由で。どこまでも楽しく。どこまでも幸福な。
夢のような物語、始まります。
公式でこれいうか 泣きゲーの時代は終わった、これからはソシャゲだという社是を喧伝したい
そんな焼き畑アニメだな
同人や海外でも頑張ってるアドベンチャーゲーム多いが、もろとも心中したいのかな 熱心なファンしか残ってないような状態なのに熱心なファンが感動したとこ茶化してどうすんの
特にリトバスのキャラ紹介が全体的にひどい 結局ソシャゲやパチンコ当てないとその場凌ぎだからな
麻枝の才能が枯れても個人ならこれまでの金で良いけど、企業だし、ヒット作当て続けないといけないのはどん詰まり 椋とかほぼディスりなんだけど公式が言っちゃダメでしょあれ 貧すれば鈍するのお手本みたいなムーブかましてるよな
ぶっちゃけ麻枝の今後は気になるが鍵がこのまま潰れても何とも思わんとこまで来ている 流石にキャラ紹介等は書き直して欲しいわ
散々情報待たせておいてこの内容とか馬鹿にしてるのか疑うレベル あおしまに自虐コメディやらせたらこんな紹介文程度じゃ終わらないだろ
ウェブテキストだけ書き直してどうにかなるもんでもない
いい加減腹括れ 覚悟しておけよパロディだメタネタだ身内ネタが押し寄せるぞってこと????? 麻枝関わってないならもうどうでもいいわ
VAがクソなんてみんな知ってる かぎなどに麻枝が関わってなくてよかった
それよりヘブバンだ
ヘブバンで一番心配してるのはバグまみれにならないか
しっかりデバックに時間割いてくれよ、ベータテストでもいいぞ ソシャゲの軽度バグは石配って良運営アピール出来るスパイスみたいなもの
サービス停止レベルの重度はさすがに時間との戦いになるけど 信者じゃなきゃ逆に麻枝いた方が期待出来ないが?
神様になった日あったというの「 麻枝ダシにしてVA叩くスレの間違いだろう
自分の存在はVAあってこそだと麻枝自身にやんわり窘められたのに
ここの鳥頭どもは喉元過ぎれば泣きゲーのシリアスパートみたいに何もかも忘れて同じこと繰り返してる 麻枝叩きも普通にあるし麻枝以外の話題もあるから麻枝准総合スレ
ここにいるのもみんな病院勢 かぎなどのイントロダクションを見ると『茶番だぁぁぁ!!』 を叫びたい気分になる まあシリアスな本編の描写を用いてギャグにするのはMOON.のおまけRPGの頃から麻枝自身がやってることなので
Keyのパロディとしてはそういう毒っ気のあるギャグの方が王道な作風ではある あんまゲーム作らずオリジナルアニメやってたからというのが1番だろうな moonやってるのとかかなりの古参だな
普段からエロゲ周りやってないと触れない
ONE ですらコアなファン以外やってなさそう 全然関係ないけどガルパピコくらいのレベルなら許せる 別に新人じゃなくてもmoonなんてその辺のソフとかで買えば誰でもできるぞ
現行OSでも動くし >>831
新人じゃない古参だ
何故か打ち間違えてた 絵がキツすぎる
最大現在許容して蔵からだな
それより前はムリ MOON・ONE・Kanonはエロゲ3大傑作なのに… 新参麻枝ファンが過去作に手をつけるときMOONとヒビキの魔法ならどっちが選ばれやすいんだろうか ONEが非常に狭いコミュニティ内だけの認知度(エロゲ板葉鍵板など)だったって分かってしまった今ではね
AB以降のアニメオンリーファンにかき消されてしまった
実際にプレイしたの数万人くらいしかおらんのじゃないの
鍵全盛期の頃ですら10万人くらいだったし 今の20代って10代の頃に「Angel beats! = 神アニメ」
という印象を刷り込まれて育ってきてるんだよね
実際にABは円盤が売れまくったんだし
古参から酷評される「Charlotte(シャーロット)」も
若い子は「神アニメ」として挙げるし
いまだに友利奈緒が好きっていってる子もいるね Angel Beats! で作り上げた
死ぬ前に泣ける回想シーンを入れる
⇒ 幸せに成仏
ってのは、今の鬼滅の刃にも繋がってる気がするし 世代交代が進んでるなら何よりだ
おっさんにはもうついて行く気力もないしな おそらく知名度は鳥の詩のAIR、人生のCLANNAD2期、天使のAngel Beats!の三つだろ? MOONって前作の同棲とかいう作品より売れてないと言うしヒットさえ言いづらそう 猫狩り読んだんだけどよくわからなかった
最後の時椿くん何者なの そろそろ名無し変えようぜって言えば通りそうな流れになってきたな ヘブバンなんか違和感あると思ったら男キャラがいないんだわ
主人公が女ってMOON以来か 個人的にはプレイヤー投影した男主人公ベースのハーレムよりはいっそ女主人公の方が良いな
プレデューサーやら提督やらもうお腹いっぱいって感じ プレイヤーがっつり主人公でしかも女なソシャゲってあんまり見ないような気がする fgoのキチレズ女主人公が上がらないのは流石麻枝スレだな
まあ女固定じゃなくて選べるタイプだけど >>850
そりゃお前みたいな奴しか挙げないからだろ… ソシャゲだけは無いわほんと
買い切りなら何マンでも払っていいけど
ソシャゲは青天井やん馬鹿らしい。
ほんと最悪な集金システム ソシャゲ嫌うとかアラフィフのジジイだってバレますぞ サ終してシナリオ解禁や設定資料集やサントラが楽しみ
アニメ化すればゲームなんかよりそっちに気が行くし ソシャゲは最終的に時間と金の大切さを学べるゲームやね
人生の浪費 ソシャゲでもやるけど課金はしないかなあ
メインシナリオが課金必須のソシャゲなんてないし >>856
ゲームなんて最終的にみんな時間の無駄なのに何言ってんだこいつ ソシャゲとスマホゲの区別もつかない上に今のご時世に配信前から拒否反応とかマジで老人ばっかだなこのスレ 拒否以前に視界に入らないよソシャゲなんか
次の一般小説と新たな音楽活動にしか興味ない それは特別養護老人スレに来ておいて言える台詞じゃない コンシューマーゲームの良さを知らないソシャゲ世代可哀想
一生ソシャゲやってれば? ソシャゲユーザーは自分は客ではなく奴隷だってことの自覚を持った方がいい
まぁ頭弱そうだから理解できなさそう そもそも終わりのないソシャゲに泣きとシナリオの深さ締めのカタルシスを売りにしたkeyが相入れるのかという ソシャは氷河期が一番溶かしてるのに加齢臭漂うこのスレは批判と言う矛盾 やるやらないは個人の自由だけどソシャゲに終わりがないとか時間の無駄とか言ってるのは単にエアプなだけだよね 低学歴の人間特有の売上さえ良ければそれで良い思考だな おれだってソシャゲ嫌いはわからんでもないけど、必死に数年掛けて作った作品でひとり頭10,000円も取れない買切りなんてもう真面目に作ってらんねーよって気持ちも大変よく分かる
本筋はおろか、イベントでイラスト一枚にちょっとしたシナリオ一本で下手すりゃひとり天井50,000円とかの世界、じゃあ買い切りにこんだけ出せっつったら普通に無理でしょ
昔はそんな大枚叩いて買うもんじゃなかった、と言われたところで、現に買うひとが一定数いる以上は、正直もはやターゲットじゃないのよ >>867
ほう
今となっては誰も閲覧できないあのプロノアの畳み掛けた終わり方が良かったと申すか https://www.4gamer.net/games/546/G054681/20210919008/
4Gamer:
まだまだ聞きたいことはたくさんあるんですが,何よりこの話は聞いておかなくてはなりません。
後編となる「月の裏側」についてですが,現時点での進捗はいかがでしょうか。
奈須氏:
今はまだ準備段階で,本格的に制作が始まるのはまだ少し先だと思います。
できる限り早く,と思ってはいますが,「FGO」も佳境なのでなかなかフルスロットルとはいかないのが現状です。
なのでオリンピックを待つくらいの気持ちで構えていただけたらと
これが全て
買い切りのゲーム売れても続編はオリンピック待つぐらいの気持ちでだからソシャゲの方に力入れたんだと スマホでゲームのやり方もわからず未だにコンシューマーガー‼︎なんて喚いてる老い先短い老人なんか相手にしてても生き残れないからな
切り捨てていけ ヘブバン事前登録10万突破らしいけどツイッターフォローでもカウントされるからとっくに10万超えてただろって思ってしまった >>874
ソシャゲってタッチパネルで脳死状態できるじゃん。操作がわからないとかいるのか? ところがDL市場の売上本数見たらむしろ今のほうがPCエロゲー人口盛り上がってるんだよな
馬鹿馬鹿しいのは金出さない公式の数字になれない割れ厨中古厨ばかりに支えられて
挙げ句そいつらにさえ見捨てられたソフ倫だぞ エロゲは割れや中古販売でVAに利益出なかったりするからなぁ
制作意欲が削がれるのもあったりして 買い切りノベルゲーはもうオワコンって言ってるんだからそっちの方ではもう期待しとらんよ 全くだしてないわけじゃないから良いだろ
まあ、それもヘブバン当たったらどんどん減ってくか ヘブバンは開発運営ライトフライヤーで鍵側で本格的に動いてるのは麻枝だけでしょ
ヘブバンが当たったら麻枝がヘブバンに縛られるだけじゃね 何年も前から本人がRPG作りたいつってて実現したんだから応援してやればいいのに DL市場にしたって価格なりに購買者が増えただけだしお手軽に需要満たせる萌えエロとかが主流でカリスマ的な作品がほとんど盛り上がってない
仮にノベルゲー全体で見たら盛り返してたとしてもそこにkeyってか麻枝の居場所はもうないよ ソシャゲのRPGなんてCSのRPGから見ればちゃちなもんだし >>890
良い作品はあっても先がない
それがどれくらい売れてその後どれくらい広がったか考えてみ ま14年もう書いてないだろ?
今更戻ってきたところで >>886
なんで全盛期過ぎたと思ってる人にいつまでも固執してこんなスレまで見に来てるの? サマポケで麻枝といたるいなくてもいいと証明されたな
好きにやってくれ >>891
お前の言う広がった作品って例えばなんなんだ? >>894
麻枝が一切関わってないキネノベを挙げるなら分かるけどそこでサマポケを出すのはよく分からん >>895
00年代のヒット上位作見たら言いたいこと分かってもらえると思うよ まーたおじいちゃんが昔は良かった論で後発作品威圧してるよ ソシャゲに行くこととノベゲ頑張ることの比較だったらこういう言い方するしかなくなるんだから仕方ない 偉くなって発注したらいいじゃん
今ならVAも縛らないでしょ ソシャゲでどうこう言ってる奴も10年前くらいから頭が止まってる。ソシャゲはそんな都合よくお金稼ぐためだけにできていない
娯楽の一種であって当たるも当たらないも作ってる人達の本気度次第。イツアリや今までサ終したVAソシャゲみたいに金稼ぐために運用してるんじゃないんだ、と平然とホラ吹くバカプレーヤーを募らないこと。こいつらが現PC買い切りゲーをダメにした=元凶
個人的に面白かったはもう通用しないんだよお爺ちゃん まあガチャはやだとかそう言う話題抜きにするとソシャゲだとちゃんと続くならある程度旬がその場限りに
なりにくい部分はあるな、買い切りもDLC型になってきて話題やファンアートの投稿の旬が発売日付近ピークで
終わらないようにはなってるけど RewriteもABもパチ化長続きしなかったんですが ヘブバンは男性キャラが全くいなさそうなのがちょっと微妙だな ソシャゲなんて世間からはパチンコ競馬と同じ汚いアングラ商売としか見られてないんだから
麻枝が作家として評価得たいならアニメにしがみついたほうがまだ可能性はあったんだよ
ソシャゲに活路見いださないと死ぬというVAの都合はあるだろうけど… FGOやウマ娘のセルラン凄くても全然一般知名度ないしな
パズドラみたいなやつは別として 一時期のパズドラ、モンスト、ツムツムなど知名度はあったが
遊んでいるのは、客待ちの営業が車の中で遊んでいるのを見たり
パチ開店待ちの連中が遊んでいるのを見た程度だったな >>909
FGOさん調子に乗って大規模上映で映画化したら全然客来なくて3憶くらいで爆死してて笑ったわw
Fateの映画は20憶いってたのにその客も流れて来てないし FGO映画、そもそもテレビ放送向けスペシャル企画が間違って劇場公開になったもので
劇場版アニメとしては出来悪かったね。特に最終章ソロモン。
Keyは読み誤らないといいが、FGOみたいな成金の浮わついた故の失敗は無理か FGOと比べるのがおかしい。鍵っ子はもうすぐ定年だぞ パチ開店待ちの客のスマホ覗く機会なんて良くあったな FGOはまず制作ガチャ外れのアニメ化失敗だからなあ
作画が良いだけのアニメ
ユーフォーが作ってたそれなりのヒットしたろうに 仕事忙すぎてアンケートを逃がしたのは本当に悔しい
お前らどんな内容送った?
続編やりたい気持ちを伝わったかった... クドわふたーがクラファン映画って時点でkeyも人のことは言えない感じ
リトバス、テレビシリーズで評判得てるはずなんだが、わざわざ資金集めての映画って
OVAだし終わって、2015年ぐらいに普通規模で映画やるならわかるがね >>915
作ってるところというか初監督にまかせたのがあかんというか >>915
fgoのアクティブユーザーって20万人もいないんだぜ…
出来が良かろうと悪かろうとあの母数の少なさじゃ3憶くらいが妥当
特典で周回させて頑張っても5億とかその辺が限界だと思う FGOの客層の実態もショボいのが分かったし
馬場も周回遅れの夢なんざ見ない方がいいんじゃないの
ソシャゲ気に入らないとかじゃなく商売的に ソシャゲの利点は客単価がぶっ壊れてるという一点に尽きるからな ユーザーが減った分だけ客単価を上げれば良いってどっかの国で聞いた話のような 客単価が買い切りの倍どころの騒ぎじゃないからな
ソシャゲ反対というひとはこの差を覆す神みたいな妙案があれば大手を振って戻ってきてくれるよ、それが無ければ諦めろ 最近の国産スマホゲームは単体でオリジナル作品出しても売れないから
IPものか一旦アニメ化してから出すかの2パターンが多いし正直麻枝のネームバリューだけでヘブバンが売れる可能性はかなり低いと思うわ いうて同じ会社が出してる消滅都市とかアナデンもオリジナルIPで4、5年ぐらい続いてるんだから始まる前からそんなネガティブにならんでよくないか 10万フォロワーだぞサービス前から
一位取るからみてろって >>925
4〜5年前のスマホゲ市場と今が同じじゃないから厳しいって話し
国産でアニメ化もしてないIPものでもない作品で今年ヒットした作品とか皆無だよ? FGOみたいな大ヒットとかじゃなくてVAなりにそこそこの規模で長く続くようなもん目指してるだろうしそこでネガってもしゃーない
ガチ爆死で物語の区切りすら到達できないような状態だったらさすがにまずいだろうけど >>927
じゃあはじめての成功例になれるじゃん、やったね 配信前にアニメ化までして大々的に宣伝、プロモした結果売れずに爆死したアプリ腐るほどあるからアニメ化すりゃいいってもんでもないだろ
ゲームとアニメ化両方に金かけた結果利益回収できずに即サ終の方が嫌だわ 頑張っては欲しいけどね
マップにアリーナって場所があったから対人戦もあるっぽいしそこら辺で課金誘導してくんだろうね ヘブバンアニメ化した所でヒットするとはとても思えんな
悪い生物に地球が侵略されてる。 唯一倒せる武器がある。 その武器を装備できるのは選ばれた少女達だけ。
もう既視感あり過ぎてな。
だーまえじゃなかったら絶対触れてない FGOと比べてどうすんだい
ストーリーはそこそこでにキャラをいっぱい作ってガチャで客に博打させて儲けるってkeyの作風から一番遠いだろうに
パチンコと映画は同じ娯楽ですよねと比較するくらい愚かしい FGOもソシャゲ人気からしたらアニメ大失敗だよな
ハブバンじゃなくてサマポケのアニメ当ててくれ 金あるところはアニメも映画も宣伝のノリだし。劇場イリアとか遊ぶ余裕すらある ソシャゲアニメって内容的に面白かったの少ないイメージ そりゃプレイヤーの投影キャラをチヤホヤするだけのしょうもない話ばっかりだし fgoとかはそうだけどそうじゃないタイトルも別に…… もう一層の事恥も外聞も捨てて今迄のKey作品キャラが一堂に会するRPGとかでよかったんじゃ クロスオーバーの地力がない
ようやく重い腰を上げたかぎなどが紹介文から既に賛否割れてる
そもそもインデックスと鍵コレやって一度失敗してるので目新しい提案でさえない
別にいっそのことでもなんでもないな 恥というならパチンコもRewriteとか差し出す作品が半端なんだよな
アニメも失敗したのにそりゃ無理だって
一番ネームバリューあるCLANNAD辺りを差し出せ 鍵コレとかカードでバシーンしてた頃のソシャゲ黎明期のゲームでしょ?
あん時はfateですら転けてるから
うたわれがあのグラで成功してるならヘブバン位のグラでクロスオーバーRPGやるならワンチャンありそうかなと
懐古厨の40代が1番ソシャゲに金使うらしいし パチは一番アニメが売れたAB使ったじゃん
それでもダメだったんだからKEY作品にパチは向かないよ 応援して裏切られると傷つくけど
とりあえず批判しとけば傷つくこともないしな ワタクシは好きなコンテンツが不発で終わるとショックを受けるので気持ちは分かりますね >>950
こんなスレいちいち覗きに来てないでやるべきゲームやってなよおじいちゃん このずっとおじいちゃんおじいちゃん連呼してるのはひょっとして悪口のつもりなの? 出てもないものをよくもまぁ
あのギャグはどうなんと思ったが
まぁソシャゲだから関係ないゲーム部分が良ければ 個別スレ来てまで出てもいないゲーム批判しまくるのは大体末期のヤバいアンチだよ ヘブバンにダンロンからパクってそうなキャラいるけどそのダンロン作者が野球テーマで新作ソシャゲ作ってんの麻枝はどう思うんだろ
麻枝が二番煎じばっかやってる間にネタ元はどんどん新しいアイディア出してるのみると悲しくなる 流石にそれは勝手に悲しくなってろとしか思えんわ、何でもだーまえに繋げ過ぎだろ ストレス発散のサンドバッグにしたいひとほど麻枝一神教な思考回路なのはなかなかに皮肉
これもある意味でカリスマなのか 別にエロゲライターに限らずその辺の世代の人間の頃は今と比べもんならんくらい野球が盛り上がってたからだろ
さらに一個前世代のプロレスもそんな感じじゃない? 野球野球というが、がっつりやったのはリトバスだけの印象なんだわ
後は本当にオマケ程度 シャーロットと神様は無くても特に問題ないレベルだけど
ABはそれなりに重要だったろ
クラナドはただのギャグ回 二番煎じと既視感の塊みたいなキャラとストーリーしか作れなくなってかわいそう キャラ47人もいるみたいだから既視感あるキャラがいるのはしょーがないとは思うけど
ストーリーはちょっと擁護できんな…
ラノベとかで散々やり尽くされてそうな設定 引き出し少なくて、追い込まれるとやけくそな展開やりだすって点では麻枝と竜騎士って似た者同士だよな
この二人の共作見てみたい 昭和生まれのギャグセンスのまま何も成長せずに令和まで来てしまった男 ツイで他のソシャゲシナリオを「毒にも薬にもならない」と評してたが、こんな手垢の付きまくったソシャゲありがち世界観出しといてよくそんな上から目線の恥ずかしいことが言えるなと感心した 麻枝のギャグって昔から面白いと思った事無いんだけどな
漫才師が舞台上で演じた事を全部文字起こしした物を読まされて「面白いやろ」と言われてるような寒さが常にあるんだが 面白く無い癖にこんな局地にカキコしてるってことはアンチでいいのか? ストーリーは良いんだ
唐突な寒いギャグは昔から余計だと思ってる 春原が智代に蹴り飛ばされる件は今は叩かれそう
渚と人気入れ替わったのも納得 20年も経てば感覚もだいぶ変わっちゃってるだろうからしゃーない >>965
それを皆でありがたがってる印象あるんだけど 麻枝のギャグが面白かったのはKanonまでだわ
AIR以降はただ寒いだけ 繰り返しのギャグがしつこいかな。何が面白いの?って感じ 天丼多い、ギャグがくどいってのは同感です
でも一番気になるのはツッコミ
とりあえずツッコミの!マーク減らしてほしい
そういえば猫狩りの天を仰ぐツッコミも苦手だった リトバスAB神様みたいに畳み掛けるのはことごとく滑るイメージやな。春原や典善みたいなのは嫌いじゃない 突っ込みに個性がなくて全員とりあえず天を仰いで大絶叫するだけ
本気でこれをおもしろいと思って書いてんだろうから救いがない ギャグを責められるのって、なんかすごくこたえる。
全部否定された気分になる。
そして最期は精神を病んでいくのだろう…
ギャグ道のおそろしさに震えながら、廊下に戻った。 なんでしつこいギャグ描写こんなに増えたんだろうな、昔はもっと要所要所でたまにな印象だったけど神様とか猫狩りとかくどくて引いた
ヘブバンもデモもみてると不安になるわ ハイテンションでゴリ押しみたいなギャグはつまんないわ
天丼はまだマシ ABのキャラコメあたりで味をしめてしまった感じかね
個人的にはあれ好きだったけど(ガルデモ回とか五段回とかつまらん回もあったけど)、ああいうのは本編外のオマケだから面白いんであって本編でずっとハイテンションギャグやってくれってことじゃないんだわ ABあれで終わりにしたのはもったいなかったな
あれだけ売れたら続編やらせてもらえたろうにそのままだから半端な評価に 今発表会やってるけど、SEGAのシン・クロニクルとヘプバンとどっちが長く生き残るやろか・・・ おもしろそうなのはシン•クロニクルだね
イラストも断然あっちのが好き
ヘブバンは麻枝准15年ぶりの新作って所以外魅力無し イラストは好みの問題、ゲーム画面一瞬しか映らないからおもしろさはまだなんとも
やる前からヘブバンネガキャン必死だなアンチ 美少女だけが特別な力を持ってるとかいう設定が嫌いだから向こうの境界騎士団とやらの話しのが面白そうと思っただけなんだが?
それだけでアンチ扱いかされるとは 気になる同期との対立煽りはどんどんやっていいぞ
仮想敵がどの辺にいるのか、そいつらがどういう無形財で客稼ごうとしてるのかは常に可視化していけ
そうすりゃヘブバンもちっとは風通しがよくなってマシになる >>994
シンクロニクルとやらのスレにでも行けば?
ここでいちいちお前の好み語らなくていいよ >>997
991に言えば?
ここではヘブバンと配信時期が被るソシャゲの話題は出すなってさ
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 49日 11時間 47分 49秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。