麻枝准スレッド147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
シナリオがダメだったら見限るしよかったら続けるだけよ PV見る限り3Dモデルとモーションがしょぼいなぁ
原神とウマで目が肥えたせいか >>493
かけた金が一桁か下手すりゃ二桁違うやつらと比べられてもね…と思ったがソシャゲ市場で戦うってのはそういうことなんだよな 同業の月や葉が2Dミニキャラやら3Dミニキャラでそこそこやってる中でこれなら十二分に上々だと思うけどな…
あの辺と比べたら少なくとも画面は強く感じたけど 別にもう同業でもないしそれらと比べる意味がない
今のソシャゲ業界の3Dゲー厶で比べるとそれが原神やウマ娘ってことだろ キャラの動きが硬くて不自然だからモーションキャプチャーは使ってなさそう
原神は知らんがウマはモーキャプバリバリだから比べると可哀想になるな まーた麻枝持ち上げて期待値煽るパターンかよ
結果微妙な出来で袋叩きに会ってきたのに懲りんなあ… まあ麻枝の企画なんだから会社としてはドンドン推してくでしょそりゃ
当人は僕には期待しないでとか超絶後ろ向きコメント寄越してたけど 生放送でプロデューサーが過剰に「麻枝さんが麻枝さんが」ってヨイショしてたのはコケたとき全部麻枝のせいにするための前フリか 麻枝のせいに出来るわけ無いだろ
麻枝を持ち上げたPとしての責任を問われるでしか無い keyだけの企画ではそんな麻枝持ち上げないけど他所でやるときはめちゃくちゃ持ち上げられるな
そんな中で一番引いたのは猫狩り族のPOP
ヘブバンはWFSに舐められてぞんざいに扱われてると思ってたから驚いた >>501
失敗したらあのP消えると思う
ヘブバンに一番人生かかってるのはあの人だな 宣伝として持ち上げるには丁度良いんだよな
なんか凄そうな人風な惹句で興味持って検索したらイケメン顔が出て来て何だか有名なアニメの原作もやってるんだと
興味は持たれる 麻枝の作品は今でも好きだが、ヘブバンはこれじゃない感が凄い
そもそもこういうタイプの作品はもう山ほどあるだからヘブバンは独自の味なく他作品に勝負になる気がしない
PVのゴリ押しなギャグもかなり寒くてヤバい感じだった まぁリリース直後のセルランみないとなんても言えないけど
トップ10とは言わないけどトップ50には入っておかないと・・・
開発費が分からんがまずいのかな ヘブンバーンの前は駄作の神様ではなくて
いまいちな小説猫狩り、という作品歴の調整だったのか 某セルラン予測サイトでの売上予測1億Gの事な
実際の金額は当然違うからあくまで比較対象として 初動よくても後がダメって毎度繰り返してるのがVAソシャゲ。学ばないなこいつら
ずっと平坦に5000万稼ぐ方が難しい。馬鹿が出しゃばって自演自社買いしただけじゃ利益にならないの まぁそのうち自社コラボで旧作のキャラ達はどんどん来るだろ リリースまだ先だから、妄想で叩いたり悲観したり忙しいな 10万人が毎月500円のゲーム内通貨の継続払いで毎月5000万円
そのレベルを5年維持できれば御の字では、、 >>517 まず5年維持できると思うか?
んで売上からAppleが手数料30%引くんやぞ? 早期サ終しまくってる所が運営するソシャゲに課金したいと思う?
VAの場合信用を失いすぎたんだわ アップル税3割はほんとエグいよな…
完成してから発売・放映するゲーム・アニメと違って
ソシャゲは金食い虫だしナマモノで何が起こるかわからないのにようやるわ
発売後にセルランで絶望する未来が見えるわ
そしてサ終を察してお通夜。シナリオは尻切れトンボで無理やり終了ってならなければいいけどな 祝い金みたいな形でドブに捨ててくれる奴は必ずいるから、どれだけ面白く続けやすいか
今の没落ぶりはどっちもあるようには見えんが ギャグがどうこうよりbetaみたいな敵が気になるよな
もっと他SF作品と差別化をはかりゃよかったのに
虎にこだわる前に敵だわ 女がかわいけりゃ敵なんてどうでもいい
けど肝心の女の3Dがそんな出来よく見えないのがな あれで出来が良くないってのはちょっと無いぞ
いたる絵のゲームしてたくせにいつから松阪牛しか食えない舌になったんだ 初期から追いかけてるファンは
もうアラフォー世代
スマホで細かい文字を追いかけると
すぐ眼精疲労で目がかすむので
スマホゲーとは相性が悪そうだ 宅時代からのオッサンだけど周りもスマホゲーばっかやってるし年齢からくる眼精疲労なんか同世代から聞かないしそういうのはもっと先
あんま適当言うもんじゃないよ 最高級食材を使って盗作作る意味がわからん。ライター変えた方がいいな 難癖レベルでパクリだの言うくらいなら純粋に出来の良し悪しで貶せばいいのにといつも思う >>526
まぁほんまこれ
少なくともガワは十分過ぎるくらい頑張ってるよ
過去の幻想を拗らせ過ぎて百点満点以外絶許マンが多過ぎる ノベルゲームが作品との対話でるとすれば
ソシャゲはサービス業
ライバルは過去作じゃなくて同期やトップランカー
そうでなくてもエロゲ業界より圧倒的に人口多いメジャーリーグに挑んだ以上
見る側の目も肥えてくるさ
松阪牛上等。期待してるぞ まあ3Dグラフィック面で上と勝負するの無理だしやるべきではないのは確か
そういう意味じゃシナリオ狙いで行くのは間違いで無いが正直神様の後の麻枝に金払ってくる信者がたくさんいるかは… >>526
原神とウマ娘のあとにでる美少女3Dゲーなんてみんなこれ言われる運命だよ うたわれがあの出来で安定した売り上げ出してるんだし
こっちも信者の数じゃ負けてないんだから
定期的に過去作とコラボでもしとけば安泰なんじゃない うたわれとヘブバンじゃかかってる金が一桁単位で違いそうだし信者のお布施だけじゃ運営回せないやろ
信者以外のファン開拓していくなら過去作コラボなんかやってる場合じゃない うたわれはあれでも今年毎月一億売り上げという実績があるんですが
keyはこれから必死に崖を登ってかなきゃいけない段階だろ 『ヘブンバーンズレッド』國見タマ(CV:古賀葵)紹介 - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=rFaCxNTWaeo
猫狩り族の二人と同じ、掛け合いのセンスだが、
主に少数のマニアが読む小説と、基本的に可能な限り広い層に見せるソシャゲで同じでいいのかは知らん。 FGOもサービス開始直後の冬木、オルレアンは大勢にとっては地味でつまんないだけだったしな
「話の途中ですまん!ワイバーンだ!」も寒い感じだったし。 >>541
そのふたつは知ってたわ
2月、3月は一億超えてないから他にも情報出してるとこがあるのかと思った 去年の参考売り上げすごいな
こらエロゲどころかノベルにゃ戻ってきませんわ gameiの売上予測を信じるのは本当やめた方がいい
1位が5億円加算とかで決まってて人気ゲームが同時にガチャ更新した時の1位と他のゲームが更新してない時に取る1位が同じ価値になるサイトだから 数字の真偽はともかく葉っぱがうたわれ屋一本になったのは答えみたいなもんでしょ 今のVAからしたら動く額も収益の頻度も桁違いになるわな
少なくともVAは資金面で大きな岐路を迎えそう
一年稼働ですら直近五年分くらい稼げるじゃね 実際今までエロゲだしてどれだけ儲かってたのやら
ただでさえ買う人少ないし、10万とかで凄いだし よーわからんけど今度の新作スマホゲーってVA出資してるの?これポシャってもWFSが火傷するだけなんでないの ノベルゲーはスタッフが少なくて済むから開発費が桁違いに安いからね
しかもフルプライスだしWinならロイヤリティもかからないから10万売れればめちゃくちゃ儲かる ガレージメーカーの損益分岐点と億かかってるようなプロジェクトの損益分岐点は天地の差だからな ヘブバンキャラの名前の元ネタになった女流雀士たちがツイッターで反応してて笑った
いい加減タイトルやらキャラ名を他から拝借するのやめとけやエゴサ妨害になるぞ ソシャゲなんかアニメよりも触れる人間限られてるし
オタク界隈に大して影響はないよな それどうなんだろう
電車の中でソシャゲしてるのが本当に多いんだよな
ソシャゲ人口とアニメ人口の具体的な数字が欲しいところだね >>553
老人かよ
今時アニメ見ないけどスマホゲーはやるオタクの方が普通に多いわ 保守的なコンテンツが滑っててつまらないのにそれを擁護してる馬鹿までのさばってるから余計に寒いな アニメ見ない+時間が空いたらスマホゲー
それってもうオタクでも無いただの一般人じゃねえかな そこらへんの人数取り込めたからこんなけ普及したんじゃないかね
新海ブレイクもそうだけど浅い層掴まないといかん時代になった おっさんになってアニメ見なくなったわ
今はアニメ見てた時間がVtuberの配信垂れ流しながらソシャゲ消化に代わった スマホ買い換えるお金で課金したいよー。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。 スマホなんか10万もしないしそれで何年も使えるんだから安いもんだろ
ここは貧乏な老人しかいないのか? >>558
最近の麻枝の作品で保守的なのなんてある?
昔と違うことを無理矢理やって失敗しまくってる印象しかない 神様が過去作の劣化版だったので保守的っちゃ保守的かもしれん 神様のあの方向は麻枝が決めたのではなくプロデューサーの鳥羽
麻枝も今更この方向でいくのかと首をひねってたくらいだし
そして最終的にお前らの望みむ通り麻枝以外のプロが脚本を手直し
今までのオリアニより酷くなったと思うならそいつらが原因 お前らの望みというが望みは有能な口出しをする人間であって無能な口出しをする人間ではない まあ猫狩り族なんかは講談社のちゃんとした編集が入ったと言ってたしアレこそマトモなプロの監修だろう つぅか一般小説だろ…ラノベじゃなくて
講談社の編集の扱きに良く耐えられたな…
いつものような特別扱いなどしてもらえず自分がやってきた以上の壮絶なダメ出し書き直しがあったと察する 小説だから評価されてる音楽捨ててのものだろ
良くやろうとしたな 理想はゆゆゆのタカヒロと上江洲誠やvivyの長月と梅原英司みたいにプロのシリーズ構成脚本家が参加することだった
まさか監督経験が浅く脚本の知識がなさそうな浅井とだけやりとりして作るとは ABとシャーロット、アニメ売れたからそこは自信持てば良いと思うな
特にABは大ヒット
ゲーム出すなら旬のうちに優先してさっさとゲーム出すべきだった 闘病生活もあったんだから理想的なムーブは語るだけ無駄やろ エロゲ屋がソシャゲと一般に夢を見過ぎだな。他社含め
第一者が良くても二番煎じ三番煎じがでしゃばって出てきても、もう稼ぎどきは終わってますよと ソシャゲに出来そうな過去の人気タイトル残せてないことが1番の問題だと思う
Fateとかいくらでもバトルに持ってけるからFGOの下地はあった
名探偵コナンとかでも超有名作品でもソシャゲ向いてないジャンルだからソシャゲ全然続かない バトルできそうなrewriteのアニメ失敗したのやっぱ大きい モブやぽっと出アミーゴいくらでも増やせる余地のある原作なのに
terraネタバレ厭ってIMのシナリオを普通のギャルゲFDと同じノリで作ったのほんと懲りないなって笑ってしまったよ
鍵作品のなかでは珍しくシェアワールド狙えた数少ないタイトルだったのに
それを幹ではなく枝にしたのはおそらくアニメだけのせいじゃない
VA文庫が生きてるうちにリライトの外伝とか出しとけば
10年経った今頃種が1つか2つ開花しててもおかしくなかった 個人的にはrewrite好きだけど、それが仮に丁重に扱ってFateやらうたわれやらみたいな展開するポテンシャルがあったかって言われたら正直首傾げるわ
ある意味智アフよりひと選ぶでしょあれ Rewriteのソシャゲは既にあった筈では
アニメ放送後すぐにサ終したやつ それもアニメ自体人気なかったからだろ
アニメコケてる=人気ないのにソシャゲ当たるとか難し過ぎる >>573
それ以外はファンだしな
プロの脚本家なりちゃんとしたストーリーテラーに意見を仰ぐのがどうしても嫌なんだろうな それじゃこの先ABみたいな末長く語られるアニメは二度とないつてことだな コメントとか読んで「自分に自信がなくネガティブな人」ってイメージ持ってたけどプロ脚本家の意見聞くのが嫌ってことはプライドは高いのか そもそもそんな事は一言も言ってないしそれなら講談社側の編集なんかとても受けてられんだろう だーまえはまだ枯れてないと思うぞ
ノベルゲームで評価された作り手だからオリアニが酷評されても本当に枯れたかは分からない
言っちゃ悪いがABから不出来だったからな
向き不向きは絶対にある
ヘブバンのギャグは賛否あるけど見せ方も上手くないよ
ギャグは油みたいなものでPVやプレイ動画でたくさん見せられると胃もたれ起こす
他のソシャゲと差別化したいなら朝倉可憐の紹介PVみたいに半分日常 半分ギャグの構成にしたほうが良いと思う
ギャグを活かす為にも無難な日常は大切だよ
神様になった日でも感じたけど 日常、ギャグ、シリアスのバランスが悪いかも
ギャグとシリアスを活かす為に下手でも日常を挟んどいたほうが良さそう
同期リリースのソシャゲの中では話題になってるほうだしこれから挽回できる 応援してる プライドっちゅうか今の脚本家の作品、映画やテレビで見るいつもの作品と違う物作りたいから教えを請わないんじゃね
それが成功してるようには見えないけど ここから挽回するにはいかに効果的な
宣伝を展開していくかにかかってるね
馬場社長のここまでKeyを育てた凄腕に期待したい ヘブバンよくわからんが、13騎兵防衛圏の方が見せ方が良い、と言われるだろう 既存の作品を見るにつけ満足できず「もっとこうすればいいのに」「俺ならこうする」といった気持ちが
後に同人や二次創作を経て作家に繋がって行く
しかしその初期は得てしてメアリー・スー的な自分の好物だけてんこ盛りの
バランスを無視して観客の目線の欠如した違和感+お腹いっぱいの作品になりがちだが
麻枝はその段階で止まってしまってると思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています