【サマポケ】Summer Pockets RB★30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
別にハイリくん好き好きじゃないし寧ろ妹好き好きだからなんか違う気もする 目覚めていきなりあの毒舌具合は違和感あったな
いくら見てたとは言え精神も成長しすぎでしょ イナリに憑依してずっと暮らしてたから精神的には年相応 藍の存在自体が蒼ありきのサブキャラだからアフターやるならここがやりやすそうだな
ただしろはのが明らかに人気あるから外伝なんてやるのはヤボではある クラナドは智代全盛期は渚より人気あったからキャラによる クラナドは元から智代と杏の2強だったような
杏アフター無かったけど KEY 10th MEMORIAL 人気投票結果
1 4160 坂上智代(CLANNAD)
2 3822 古河渚(CLANNAD)
3 3315 朱鷺戸沙耶(リトルバスターズ!エクスタシー)
4 2938 神尾観鈴(AIR)
5 2782 藤林杏(CLANNAD)
6 2652 能美クドリャフカ(リトルバスターズ!)
7 2392 棗恭介(リトルバスターズ!)
8 1833 伊吹風子(CLANNAD)
9 1703 棗鈴(リトルバスターズ!)
10 1534 二木佳奈多(リトルバスターズ!)
10周年の時点ではこうだったな
CLANNADのアニメ化で渚の人気が確立された
こっからAB、Charlotteアニメ化、サマポケ、アニメ後のリトバスで20周年の結果に わいクラナドやってないんや
友よっちゅーのはどんな悲惨な目にあってどんな奇跡でハッピーエンダーウアーなんや? 本編では悲惨って感じではないかな。何かのために頑張る系のヒロイン 本編では悲惨って感じではないかな。何かのために頑張る系のヒロイン クラナドはアニメで見たけどヒトデが足りないの駄洒落は上手いと思った あと女の子がコロコロ変わるからストーリーは全然覚えてないな
リトバスはだいたい覚えてる 結婚して子供できるとかエロゲがないとかCLANNADとサマポケは被るな 嫁が子供産んで死ぬのも同じだな。
多分サマポケでしろは死んで以降ハイリが空気になったのって、あれでハイリ視点のその後をやるとまんまCLANNADになってしまうからだろうな 例えばハイリが彼岸で不思議な七影蝶の群れに出会って、などという
幻想世界の物語と縁がないハイリだから
うみルートがしみじみ良い話なのか 主人の空気だから最終ルート微妙とか言われてるから失敗だな
個別ルートの評価は高いのにな 主人公の成長が見えないっていうのはあるんだよな、サマポケ
神様になった日でも思ったけど 名前忘れたけど島まで追いかけてきた水泳部のマネージャーの子でアフター 色々言われてるけど、エピローグの雰囲気はかなり好きだな 部活で期待されてて挫折もCLANNADっぽいんだよなサマポケ ハイリくんは個別では主人公だけどオーラスだとあくまでプレイヤー視点を途中まで担当してるだけで主人公はうみって感じ BADルート以外は一ヶ月ちょいの間にちゃんと自分の問題と向き合って成長して帰っていくから十分立派だと思いながらプレイしてたけどな
サマポケはたった一ヶ月ちょいの間にあんだけ詰まってると思うとなんか感動する Kanon問題みたいになるよりいいだろ
みんなハッピーエンドなら ラジオのCD出るんだってね。何でこのタイミングかは謎だけど。 >>292
ハイリくんいないとうみちゃんも七海もいなくなるから必要ではあるんじゃない? 島にハイリが来ない場合
藍はずっと見つからない
鴎はボッチ幽霊
おっぱいは家庭崩壊
しろはは溺死
鬼は餓死
うみは存在しない ハイリがしろはに楽しい夏の思い出を作ったから、七海が子供しろはを救うことができた
その後の世界では、各ヒロインは救われてるけど、いなくても問題なかったということはないな >>297
やっぱのみきルートが一番どうでも良いとこれだけで分かるな のみきルートって評価低いん?
わりと良かったと思うんやが 評価低いと言ってる奴と、わりと良かったと思ってる奴は永遠に相容れないぞ。
関わるだけ無駄。 良一とか天善の前でデレデレになってるのみきをもっと見たかった のみきのキャラやシナリオは好きだけど
チューってしつこく言う奴が好きじゃなかった 界隈の中でもRBで個別ルートを得ったのみきと静久は空気な印象だった
つまりそういうこと どれも話のあらすじは良いと思うけど、のみきルートは夢での話とかダルすぎるからマイナスなんだろ
鴎ルートは文句のつけようない 鴎ルートは鴎自体が夢の存在だったので
船を改造する主人公に理由や意味があったね のみきルートは個人的には前半の夢のギャグ部分が好きだったわ
シリアス部分はそんなに感銘はうけなかった キレイに話が収束して収まったのも評価出来る
好きだけど鴎蒼はその後やED後→エピまでの道のりが分からん しろはルートがALKAと大体被るから後から見たら一番イマイチなルートに感じるかもしれないな ALKAとしろはルートは似てるけど、うみ中心かしろは中心で違いはある
個人的にはどっちも好きだわ 感想ブログ眺めてると静久√は賛否分かれてるよな
好きな人はとにかく好きだけど苦手な人はとにかく苦手
自分はめっちゃ好きな方だ 静久ルートは最高の出来やろ。
ぬいぐるみ売ってないか探したくらい好き 紬√良いと思ったら静久も良いってなると思うけどなぁ。追加ヒロインの中で1番期待してなかったからビックリしたわ 自分も静久ルートはプレイ前は期待してなかったけど、思ってたより面白かった
でも追加で一番好きだったのは、うみルートかな 静久はおっぱいネタがしつこ過ぎてどうしても好きになれなかった
はいりよりも天善とカップルになってほしかった もう天善が主人公として各ヒロインの問題を解決していく別バージョンのサマポケ出すしかねえな まあな
しずく行っちゃうとテンゼンが不憫ではあるな 天善はSSの子と上手くいってほしいけど、胸が成長しなかったからないんだろうな サマポケはkey入門にお勧めですか?
key最高傑作がクラナドらしいとは聞いたことあるのですが
昔Kanonはやったことあるんですけど、AIRが長すぎて投げ出してしまい
音楽CDとして使ってた感じで、長すぎるクラナドはスルーしてしまったんですよね
サマポケは最新作だけあって遊びやすくとっつきやすい感じですか?
AIRとほぼ同等らしいって聞いたので入門用にいいかなと思いました とっつきやすさで言えばピカ一かな
ただAIRやCLANNADが長さで折れたのならリフレクションブルーじゃなく無印の方がいいかもしれない ありがとう、再入門用に無印やってみて
クリアできるようなら他のも挑戦したいです こういうギャルゲーダルいなら攻略サイト見ながらで良いぐらいかな?
少なくとも選択肢で詰むことはないから時間の無駄にならない
ゲームというよりストーリー楽しめれば良いならな AIRは今では標準的な長さなのかもしれないが、長文(小説)を読む
習慣がない非読書家の俺には長く感じたわ。
一方、CLANNADやリトバスはAIRの2倍のテキスト量なのに
日常シーンが面白かったので丁度いい長さに感じた。
CLANNADは攻略サイト見ながらやったので野球エンド見てないわw。 後はいたる絵合うかだな
サマポケのが明らかに絵も良い 攻略サイトはある程度のネタバレOKなら見てプレイもありだろう
ストーリー詳細は攻略サイトにはないけど、選択肢やどういうルートがあるとかはわかっちゃうからね
あとは選択肢のたびに攻略サイト見ると、テンポがちょっと悪いところはあるかも
サマポケは選択肢多いほうだし ストーリー楽しむぐらいなら攻略みなくてもなんとかなる
島モン攻略と称号埋めは攻略ないとキツい
卓球は気合 島モンバトルは攻略はなしでもなんとかなるけどコンプは完全に運ゲーだから攻略有る無し関係なしにキツい まあルートの入り方がわかりにくいの蒼くらいだもんなこのゲーム 藍ルート入れるサマポケファイナルリミックスを今でも期待しているぞ RBでもネタバレビビリ病こじらせて藍の潜在顧客掘り起こしに失敗してんのに
今更追加ルートとか出されてもな そりゃ、蒼ルートはALKAルートpocketsルートと同格と言っても良いからな
七影蝶とか他のどの個別ルートよりも重要 重要かと言えば重要だが、蒼本人も七影蝶についてそこまで詳しくなかった
鴎ルートと紬ルートの蒼を見ると少なくとも七影蝶は人型になれることを知らなさそう
むしろハイリの方は超現実的な状況への理解と対応の早さが怖い
あいつ絶対歴戦の鍵ゲーマーだろ 鍵ゲーマーなので、しろはの死後、
CLANNADを思い出し、うみを連れて島を出てしまった ハイリ「光の玉なんて、現実にはどこにも無いんだよ!!
うみ「おとうさんは今日も飲んだくれています。悲しいです。 うみ「灯台の擬人化だそうですよ
紬「イケメンさんに変身するですか?
https://www.akarinomoribito.com/ ハイリは実家の父親ともあんまり仲良くなさそうだしな
この点はハイリの自業自得もあるが
母親のほうは鏡子さんの話の断片から面白そうな雰囲気もあるけど 鏡子さん、ハイリの父親のことは一切言及しないようだが何かあったんだろうか 結局水泳からは挫折したままなんだよな
CLANNADのバスケと同じ 明確に水泳に復帰したと思われるのは「うみ」ルートと「しろは」ルートぐらいかな
うみルートは本編で復帰するために練習してるし、しろはルートはSSで水泳部に復帰したとなってる
たぶんALKAでも復帰してるんだろうな
Pocketsはそもそも水泳に挫折しているかどうかわからないところはあるから、よくわからないな バスケは肩もう上がらないからどうにもならないけどハイリくんは精神的スランプでしかも部活メンバーに恵まれてるから普通に復帰すると思われる 確か蒼ルートは蒼のお見舞いのため、明確に退部したことが書かれてた
でも他のルートはトラウマ解消できてれば、部にもどってるだろうな つっても紬√は紬を戻すために退部してるだろうし蒼も鴎同様
のみき辺りは戻ってそうだが 識ルートだと夏の間は識探ししてるだろうけどその後は定期的に島に来るようになる感じだろうか 紬√は紬を取り戻そうとなんてしてたっけ?
ひと夏の出会いと別れを胸に、という終わりだったし、
夏が終わって帰ってるし、部に復帰しているんじゃないだろうか
次の夏にはまた島に来て、そこで紬と再会なんだろうけど 部活やめて必死にバイトしてバイト代で島に来るルート誰だっけ? 本土から島まで割と近いのかな
船で1時間掛かってる感じがしない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています