麻枝准スレッド148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
上手い下手は置いといてファンアートを書きたくなるようなデザインって大事だよなと流行のソシャゲ見てても思う
いたるは当時のデザインとしてはそういう面だけみたら十分長けてた
今は知らない >>606
自分の好みの問題でしかないものを全体の総意のようの語るの馬鹿でしょ ヘブバンの絵普通に好きだけどな
いたるとかnagaの方がキモいのと古臭いので無理 よくあるオタ向けソシャゲの席は埋まってるからなぁ
差別化要因が麻枝なんだけど今の評価が地に堕ちた麻枝でどれだけの人が喰いついてくれるか
Youtubeやツイッターの反応の少なさ見るとかなり厳しそうだけど 少なくとも爆死したときキャラデザのせいにできないくらいにはレベル高いよ 今特徴あってすげえ!と思える絵ってある?
全体的にレベル高くなると共に特徴も無くなっていった気がするんだけど
特に上手い絵は人物だけじゃ無く構図や小物含めたレイアウト全体で見せてる感じがあって
キャラクターだけで「おっ」と思わせる物は無くなってる気がする 個人じゃなくて全体を指して「今どきの○○は」みたいなのを言うのは止めといたほうがいい
反感買うだけだから いやあ良い絵やすごいキャラデザインがあるなら聞きたいと思うんだけどな 上のレスであったけどサクラ革命はたしかに個性的だった まぁ少なくとも一発でなんのソシャゲかわかるのはデカいメリットだと思うわ
上でも書かれてるけど露骨に萌え絵というかエロゲっぽい絵柄じゃないのもターゲット広く取りたい意図を感じる
個人的にはゆーげん絵好きだしその辺はむしろ好感持てる ピクシブでランキング見れば今流行ってるキャラくらい幾らでも出てくるだろ ピクシブランキングなんて定番萌えキャラの延長線上しか出て来ないじゃん 上で言われてる通りあまり注目されてないから大当たりは無理だろう
順当に良いソシャゲ作ればまあ続くはず 注目されてたコードギアスのソシャゲとかFGO意識してて昔の偉人出てきたり酷い有様だし、keyが地に落ちてる分しっかり作れば良い 上旬にβテスト開始して年内に配信開始できるものなのか気になる デバックと安定性の確認のためだけのCBTなら問題なければ年内配信できるけど
CBTの意見を見て改善するなら年内配信は厳しい
1月末か2月配信だと思うし伸びたほうが安心できるパターン でも俺606が言ってること分かっちゃう
ヘブバンの絵綺麗ではあるし1枚絵として見るといいけど立ち絵がなんか絶妙にかわいくない
絵師の過去絵見てもかなり顔の描き方クセがすごいから立ち絵でずっと目に触れると違和感がすごいかも ずっと目に触れるならむしろ逆に癖に愛着湧いて解消するよ
それは散々経験してきたことだろ 劇場版CLANNADゲオでレンタルしてきたわ
評判悪いので楽しみ そもそもエロゲなんてマルチエンディングが大前提の作品なのに
一つの正解だけを求めて作品鑑賞することもない
ふたつみっつとアニメ作品が出来たならどれが正解ではなくそのどれをも可能性として受け止めればいい
大半のアニメはそんな機会さえ許されないから殺気立ってるだけで 初期keyアニメは必ず東映版→京アニと踏んでたな
劇場版とかそもそも尺の都合で無理ある感じ ヘプバン、セリフ回しは興味あるけどゲームはプレイしたいとは思わない
JRPGの移動と戦闘はもうやりたくないわ デイリークエスト消化するために怠い移動させられるとかだったら即やめるわ デイリーある時点でやる気が起きん
ストーリーだけ追いたいんだよ 年寄りにスマホゲは難しいから無理してやることないよ FGOは費やす時間の大半がつまらないアイテム集め周回だったが、
最近、種火(経験値アイテム)をまた大量配布した。 若い連中というと先日、
「事前予約はスケジュール調整がめんどくさい、
ヒマな日に数時間並ぶのはめんどくさくない」
って連中がワクチン接種で延々と並んでいたね ソシャゲのあの脳死で筋トレしてる感じ嫌なんだよな
空いた時間ずっとうろうろゲームしてるようなのは好きじゃ無いんだ 鍵っ子に合わせようとはしてないだろ?
麻枝的にも原点回帰の神様になった日があれだったんだから別路線行く スマホゲームってシステム面での快適性アピールはどこもやってたりするけど
結局デイリーの物量や回転率が頭狂ってたりして台無しなケースもあるからヘブバンはその辺見誤らないで欲しいな
まあそもそもメインゲームが面白けりゃデイリーなんざ端から要らねえって話なんだが >>644
ヘブバンは当初2020年配信予定で神様が放送される前にはシナリオ上がってるから神様の反響みて軌道修正はできんよ ソシャゲやってる奴って本当に面白いと思ってプレイしてるの…? >>644
原点回帰って言ってたのは宣伝してた連中だけで中身は全然違っただろ... 神日は最後に主人公ヒロインにちょっとだけ救いが来て泣かせにくる
AIRとかの路線 >>647
ソシャゲはストーリーはどうでも良いんだよ
ゲームが面白いかどうか >>647
ゲームなんて惰性でやるもんだろ。ここに既婚者殆ど居なさそうなのと一緒だ 娯楽をじっくりと愉しめない余暇貧困層と
ネット以前からの流れをくむじっくりと時間をかけて堪能する層とじゃ
ハナシが噛み合わないのも当然
特に若い子は物心ついた頃から前者が当たり前と思ってるんだから 余暇貧困というより娯楽飽和と言うべきな気はするが、娯楽に溢れて余暇がないという意味なら間違ってもないか 毎日必死にヘブバンネガキャンしたところでだーまえはもう将来性皆無のノベルゲーには戻ってこねぇよ諦めろ 麻枝にまたノベルゲーやらせるならオリジナルアニメ作ってくれた方がいいわ
やるとしてもサマポケみたいに原案だけ提供かな アニメも自分はもういいかな、シナリオ原案とか楽曲提供だけしてくれてりゃ満足
ヘブバンはやるまでわからんし楽しみにしてる アニメは原案だけならまだいいけど脚本はもういいです ゲーム買う
出版物買う
CD買う
がアニメの円盤は買わないかな
アニメって麻枝分が薄まる気がする ノベルゲーム将来性皆無なら、なぜきのこは月姫リメイクを作ったのかよ 月姫リメイクがいつ作り始められたものかくらいは調べたほうがいいよ
例に挙げるには全く適切じゃないから 麻枝の原案も特別良いとは思わない
原案が良いとというより、その原案だと麻枝の良さが発揮しやすいというだけだと思う >>664
FGOで大成功してるからオワコンノベルゲー作る余裕がある
FGOに月姫参戦させるための布石にもなる
経営状況がkeyと違いすぎてなんの参考にも比較対象にもならん 結局長く展開出来る作品一つも用意できてないのが悪いんだよね
Fate程じゃなくても葉ですらうたわれがあるのに
ゆゆゆなんかもABより売れてないけど、三期までやってるし それって泣きゲーでやっても
airがkanon2でCLANNADがkanon3ってタイトルになるだけな気がする 麻枝のシナリオってバトルものじゃないし普通の日常の積み重ねがメインだからね
方向性の違いであってクラナドやリトバスをダラダラ続けろなんて思わないし そういう展開に向いてるABの続き出せなかったのが悪い だから、ソシャゲはなんとかしてつづけないとな
それすらも麻枝准任せだからVAのこの先は見えてるけど
他ライターなんて育たないんじゃ ABもったいないよなぁマジで
掘り下げるべきキャラたくさんいたわ リトルバスターズの臨死世界は恭介や死にかけの黒猫が創造する世界だが、
ABの死後世界は設定未公開で何でも何人でもありだったのにね AB自身いくら舞台が広く可能性に満ちあふれていても
成仏が最適解という身も蓋もない世界観が透明な壁となって自由移動を妨げてる
そこを捻じ曲げる気がない以上ABはこのままだし、無理して捻じ曲げた先がABのままである保証もない
だからABは惜しかったなぁと言われるくらいがちょうどいいんだと思うよ 戦線と天使全員で卒業式やるグランドEDが見たかったなぁ ABは世界観だけならブリーチみたいな霊体バトル作品にするのもたぶん違和感はないと思う ABは京アニでやったアニメよりアニメ円盤売れてるのになんであれで終わりにしたかよくわからんからな
映画ぐらいはやっても良かったレベル
シュタゲなんかも無理やり映画やってたからね 売れたのは出来じゃなくてだーまえ補正だし。あの頃は信者多いから神様でも売れてる ABは惜しかったって言われたのは、卒業は最適解ってことだけではなく、死後の世界という便利な設定は活かされなかったことでもあると思う
そしてABは売れたのはほぼかなでちゃんのおかげと言っても過言じゃない
シャーロットの友利はともかく神様のひなは無理だろ そもそもAB叩いていたのはアフィとそれに釣られた信者側なんだけどね
当時のスレ見てみるといいよ、買っていたのは新規層 残らないかエンドになるくらいなら続編匂わす終わりかたの方がよかったな 神様は流石に無理だろ
ひながあんまりかわいくないのは致命的 シャーロットは話の終わらせ方だけダメだったから惜しかったな
7話は麻枝のアニメ脚本史上最高の出来だろう シャーロットは兄貴が出て来てからがつまらなかったけどもう少し上手く調理出来れば良く終われたと思える範囲だった
神様は素材から駄目だと思う 三回目のアニメ脚本であれ見せられたらさすがに冷める
神様でオリジナルアニメはリスクが大きいと学んだようだし四回目がないことを祈る オリジナルアニメやってもkeyは次に繋げられないからな
ウケてもその場限りだし、会社的にはメリット薄いし、今後はそれじゃダメだろ
PAに完全新作やはと言われたのか知らないけど、普通は神様とかやらずCharlotte2期やAB2期やるのが普通だろ 元ネタがないと書けない系だから仕方がない。他人のネタパクってきてるからパクリ元が終わっちゃうと続きが書けない仕組み
だからいつも尻拭いみたく他のライターがファンディスク的な続編書いてんのよ いつまで久弥にコンプレックスあるんだ的なところは確かにあるな
ライターとしては作品のヒット数見てももう越えてる あんだけ微妙扱いだったAB持ち上げてる時点でもうね・・・・ブス多いとちょいブスが可愛く見える理論か key作品の中でソシャゲや続編展開広げやすそうな世界観設定なのがABだったのにって話をしてるのであって持ち上げてるのとは違うでしょ
悪意持ちばっか 広そうに見えて案外広くないよって話も並行して行われてるやん
1stで打ち切ったのもそのへんの言説を強化してしまってる KanonだのAIRだのCLANNADだのに比べりゃだいぶ広げやすいって話だろ
もっと展開のやりようあったと思うわ、ABは今更手遅れでしかないからヘブバンがんばってほしいけど 学園で、戦って戦闘中歌ありだからなんか雰囲気同じだしな 長年ABはkey作品で一番円盤売れてたから評価は良いと思ってたが
CLANNADはともかく同じ1クールのAIRよりは明らかに上だと 展開広げるポテンシャルならやっぱりRewriteだろ
少なくともKey作品の中で唯一の正統派バトル物と言ってもいい
ストーリーの洗練さも格別
再アニメ化でヒットして欲しい 今作ってるキネノベが実質rewrite2だろ
あれで我慢しとけ そういうやたら評価高い作品に限ってイマイチなメディアミックスになる感じ
マブラヴとかホワイトアルバム2とか
ロミオの人衰も大ヒットとはいかなかったな まあ、カノンの京アニリメイクあったのはAIRのヒットもあるだろうし、リライトの再アニメ化あるとしたらサマポケとかのヒットが必要かな? Rewriteのストーリーが洗練されてるって正気かよ… 鍵板現住民の半分もやっていないであろうrewrite… 元ネタがない完全に自身で創作したものを作って欲しい
大昔のエロゲシナリオのノリと同じでパロディですで済まされる範疇を超えるほど他作品のネタパクリすぎ 夕顔ただ鬼畜のオンパレでつまらんかったが夏死は約1時間ギャグパート楽しませてもらったわ
残酷版と言いながら夕顔の評価はいまいち、ターンAIRは存在すると仮定するならば正直興味はそそられるわな 応募フォーラムまではいったけど細々と属性情報持っていこうとするのがやらしくて閉じちゃったなあれ
どこから作品に興味持ったのかを知りたいのはメーカーとして当然だが、あんまり特定し過ぎても怖いよ
バカ正直に答えるとここのスレ民だってバレかねない雰囲気の詰め方だったし
そんなんよりどのアニメやゲームやソシャゲタイトルを仮想ライバルと思ってるかとか聞いて欲しかった
受かったやつはがんばれ エミュレータはブルースタックスの64bitで起動確認 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています